Лапароскопическая рукавная резекция желудка что это
Лапароскопическая рукавная резекция желудка
Лапароскопическая рукавная резекция желудка
Рукавная резекция желудка (второе название операции — вертикальная продлённая эксцизионная гастропластика) — хирургическое вмешательство, при котором удаляется около 80% тела желудка по большой кривизне вкупе с дном желудка. Таким образом, от желудка остаётся только малая кривизна, верхний желудочно-пищеводный сфинктер и сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой.
Из оставшейся части желудка формируется трубка, приблизительно одинаковая на всём своём протяжении, иначе называемая «рукав», что и легло в основу одного из названий операции.
Операция выполняется исключительно лапароскопически, через проколы передней брюшной стенки и введение в брюшную полость миниатюрного хирургического инструментария. Это позволяет избежать послеоперационной спаечной болезни и других неприятных осложнений.
Показания к операции
Чаще всего рукавная резекция желудка выполняется с бариатрическими целями у пациентов, страдающих ожирением. Операция необратима, то есть «вернуть» желудок обратно нельзя. При необходимости возможно наложение анастомоза между культёй желудка и тонкой кишкой. Таким образом, рукавная резекция желудка станет как бы промежуточным этапом к шунтированию желудка.
Резекция желудка может выполняться, если ваш ИМТ менее 45 кг/м2, так при более сильных степенях ожирения эта операция не даст ожидаемого эффекта.
При наличии спаек между петлями тонкой кишки, когда проведение шунтирования желудка невозможно, резекция желудка также может стать операцией выбора.
Преимущества и недостатки рукавной резекции желудка
Рукавная резекция желудка по сравнению с операцией шунтирования более простая с технической точки зрения, не вызывает нарушений всасывания железа и витамина В12, так как частично сохраняется антральный отдел желудка. После рукавной резекции не развивается демпинг-синдром.
По сравнению с бандажированием плюсом является отсутствие инородного тела в брюшной полости и необходимости регулярно следить за положением и состоянием бандажа.
Рукавная резекция желудка не получила пока такого распространения как шунтирование. Основные причины её невысокой популярности — это то, что она подходит далеко не всем пациентам. Например, с ИМТ более 50 лучше выполнить шунтирование желудка, а при некоторых сопутствующих состояниях лучше отдать предпочтение бандажированию. В любом случае, ваш врач подберёт наиболее подходящий вашему организму вариант бариатрического лечения.
Особенности послеоперационного периода и снижение веса
Прохождение твёрдой и плохо пережёванной пищи по сформированному рукаву затруднено, поэтому рекомендуется пожизненная диета из мягких, отварных или печёных, блюд. При отклонении от этого правила возможно развитие кишечной непроходимости.
В послеоперационном периоде необходимо соблюдать диету, предполагающую не жёсткую пищу, и постоянно принимать комплексы витаминов и минералов, так как, хотя почти все отделы желудка и сохранены в небольшой доле, расщепление и всасывание питательных и жизненно необходимых веществ заметно снижены.
Результатом операции становится выраженное уменьшение избыточной массы тела на 50 и более процентов в течение первого года после операции. Это достигается сниженным усвоением пищи и быстрым возникновением чувства сытости при приёме пищи, поскольку любая пища внутри нового желудка продвигается крайне медленно. Это происходит из-за нарушенной вследствие операции перистальтики и в связи с высоким сопротивлением движению жидкости по трубке небольшого диаметра.
Лапароскопическая продольная резекция желудка
Рукавная гастропластика или продольная резекция желудка – это сравнительно простая и высокоэффективная бариатрическая операция для похудения. Она одна из самых популярных в мире, так как является относительно простой операцией и достаточно эффективна.
Наш опыт показывает, что в среднем пациенты после операции на желудке теряют до 80% от избыточной массы.
Результативность продольной резекции
Чтобы понять, чего ожидать, рассмотрим рукавную гастропластику на примере.
Марине 45 лет и при росте 170 см и весе 170 кг лишний вес пациентки примерно 100 кг. В нашем Центре женщине была проведена рукавная гастропластика. Сейчас вес Марины 90 кг., что составило 80 кг от первоначального веса.
Такой результат мы достигли общими усилиями, благодаря высокой квалификации наших бариатрических хирургов, соблюдению Мариной рекомендаций лечащего врача, отсутствию в ее рационе жидких продуктов с повышенной калорийностью. Правильное питание по рекомендованной схеме помогло быстро войти в жизненный ритм.
Принцип действия и особенности рукавной гастропластики
Главная цель хирургического вмешательства – создать в желудке препятствие. Это происходит потому, что расположенные в пищеводе специальные чувствительные рецепторы, барорецепторы, быстро реагируют на повышение давления при прохождении пищевого комка через желудочную трубку, ее диаметр составляет 1,5 — 2 см.
Это является сигналом для центра насыщения мозга о том, что желудок уже заполнен.
При этом пищевой комок не застрянет, как при бандажировании перед локальным сужением. Благодаря перистальтике пищевой комок перемещается и по искусственно созданному желудочному рукаву и оттуда уже попадает в антральный отдел. После чего небольшими порциями дальше попадает в двенадцатиперстную кишку и там усваивается.
Пациент во время задержания пищи не ощущает такого дискомфорта как при бандажировании. Это обеспечивает отсутствие дискомфорта во время приема пищи, а значит более высокое, по сравнению с собственно ожирением или последствиями других операций, качество жизни человека.
Основные показания для проведения гастропластики
Избыточная масса тела и ИМТ от 35кг/м2 с
сопутствующими заболеваниями, вызванными ожирением.
Избыточная масса тела при ИМТ от 40 кг/м2
без заболеваний и других проблем.
Возраст пациента от 18 лет
Отсутствие нервно-психологических заболеваний
Центр Бариатрии не проводит абдоминальные операции пациентам у которых ИМТ более 50 кг/м2 и людям, страдающим нервно-психологическими заболеваниями, например, нервной булимией. Такие пациенты в первом случае не могут удерживать вес, а во втором – не могут вызывать у себя рвоту после проведения гастропластики.
Как проводится операция
Рукавная гастропластика — это бариатрическая операция, которая проводится пациентам нашего медицинского центра под общим наркозом, без продольных разрезов, лапароскопическим доступом.
Во время операции желудок мобилизуется по большой кривизне – пересекается связочный аппарат по большей части желука, желудочно-селезеночная связка. После через рот пациента в просвет желудка хирург вводит специальный калибровочный зонд. Он будет использоваться как шаблон для формирования узкой желудочной трубки, при помощи сшивающего аппарата, который одновременно сшивает и рассекает желудок на две части. Это собственно оставшаяся часть желудка и вторая часть, которая удаляется через небольшой разрез на передней брюшной стенке в месте прокола.
Хирург проводит тщательный гемостаз – контроль кровотечения – клипируя или прошивая кровоточащие места. Затем проводится контроль состоятельности скрепочного шва путем введения через калибровочный зонд специального окрашенного раствора. Операция завершается установкой дренажа по необходимости.
Рукавная гастропластика (резекция желудка)
РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА
Продольная резекция желудка, Laparoscopic Sleeve Gastrectomy
Современная бариатрическая операция рукавная гастропластика (она же продольная резекция желудка) приобрела широкую популярность в начале 2000-х в Европе, а затем и во всем Мире. Сравнительная простота исполнения и высокая эффективность этого вмешательства, позволила большому количеству клиник, даже не имеющих значительного опыта в бариатрической хирургии, внедрить методику в свою практику, что привело к взрывному росту количества таких процедур.
За сравнительно короткий срок, удельный вес рукавной гастропластики в структуре бариатрических операций возрос необычайно, и в 2011 году даже перевалил за 50% всего объема бариатрической помощи в Мире.
Мы выполняем Рукавную гастропластику с 2006 года и на сегодняшний день нами сделаны тысячи таких операций. За прошедшие годы наша техника выполнения данной операции претерпела многочисленные модификации и улучшения. По мере появления новой информации о результатах и отдаленных осложнениях Рукавной гастропластики происходила и наша эволюция хирургической профилактики этих осложнений.
На сегодняшний день последствия этой операции считаются достаточно изученными, и Рукавная гастропластика прочно заняла свою «нишу» в хирургии лишнего веса, хотя справедливости ради следует заметить, что эта «ниша» неуклонно сужается.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:
Рукавная гастропластика относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 70-80% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 70-80 кг веса.
Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:
Рукавная гастропластика (операция Слив) является исключительно рестриктивной, то есть создающей препятствие для прохождения пищи. Благодаря особым рецепторам, расположенным в пищеводе и реагирующим на повышение давления (барорецепторы), при задержке пищи в процессе прохождения ее через узкую (1,5-2см в диаметре) желудочную трубку, центр насыщения мозга получает сигнал: «желудок заполнен»!
В отличие от бандажирования желудка, пища не «застревает» над локальным сужением, а под воздействием перистальтики пищевода медленно движется по узкому желудочному «рукаву» и затем попадает в сохраненный антральный (нижний) отдел желудка. Далее пища порциями, через привратник, проходит в двенадцатиперстную кишку. Такой механизм задержки пищи является значительно более комфортным для пациента и обеспечивает более высокое качество жизни, чем при бандажировании желудка.
СУТЬ ОПЕРАЦИИ:
Операция проводится под общим обезболиванием (наркозом) лапароскопическим доступом (без разрезов). В ходе операции пересекается (мобилизуется) вся связка по левой стороне желудка вплоть до диафрагмы.
В просвет желудка через рот вводится специальный калибровочный зонд диаметром 1,5 см, который будет шаблоном при пересечении желудка. Далее, при помощи специального сшивающего аппарата, желудок разделяется на две неравные части: на так называемую желудочную трубку – остающаяся узкая часть желудка, формируемая вокруг калибровочного зонда, и большую удаляемую часть, которая составляет около 90% его первоначального объема.
Резецированная часть желудка удаляется из брюшной полости через один из инструментальных проколов передней брюшной стенки.
Запись на консультацию +7(495) 414-24-02
Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации!
ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ СЛИВ В НАШИХ РУКАХ:
За долгий период использования нами рукавной гастропластики мы выработали оригинальную методику выполнения этой процедуры. Важнейшее значение мы придаем созданию равномерной желудочной трубки точно по внутреннему шаблону. Желудок не должен иметь сужений и расширений в противном случае может развиваться непроходимость и (или) дилатация части желудка над сужением. Оба эти осложнения требуют повторной операции или специальных эндоскопических процедур.
Мы также избегаем резекции пищевода (распространенная ошибка) в его абдоминальной части, что является профилактикой несостоятельности скрепочного шва в типичном месте. Кроме того, мы стремимся оставить как можно меньше желудка в нижней его части, тем самым увеличивая протяженность желудочной трубки и сокращая остаточный объем.
В ходе операции мы обязательно ликвидируем грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, которая встречается у полных людей довольно часто и может в дальнейшем послужить как причиной несостоятельности шва, так и причиной формирования рефлюкса (заброса) кислого желудочного содержимого в пищевод. Даже при малейшем подозрении на возможность формирования грыжи диафрагмы в послеоперационном периоде, мы накладываем в этой зоне специальные профилактические швы.
Если после пересечения желудка, мы обнаруживаем, что сформированная желудочная трубка не лежит ровно, а образует складки и изгибы, мы обязательно проводим ее фиксацию швами к желудочно-сальниковой связке – это необходимо для предотвращения функциональной непроходимости желудка в послеоперационном периоде.
Поскольку в ходе операции на остающейся части желудка формируется вертикальный шов длинной около 30 см, возникает риск развития кровотечения их этого шва в раннем послеоперационном периоде. Для профилактики этого осложнения, мы проводим прицельную поверхностную коагуляцию всей линии скрепочного шва, специальным биполярным электрокаутером. Эта процедура снижает риск послеоперационного кровотечения в 10 раз.
ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ РУКАВНАЯ ГАСТРОПЛАСТИКА:
Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м 2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м 2 даже без таковых. В последнее время мы стараемся не делать гастропластику пациентам, ИМТ которых превышает 50 кг/м 2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. Отдельно рассматривается выполнение этого вмешательства пациентам, страдающим нервной булимией, поскольку после гастропластики пациент не может искусственно вызвать у себя рвоту.
ПРЕИМУЩЕСТВА РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:
Когда операция была предложена, казалось, что найден идеальный вариант бариатрической операции, но по мере накопления опыта практически все ее преимущества были поставлены под сомнение, и на сегодняшний день мы можем говорить о преимуществах этой операции лишь в отношении бандажирования желудка.
Пожизненная операция, при нормальном течении не требующая реконструкций.
Нет инородных тел в организме.
Сохранен привратник (клапан на выходе из желудка).
Нет мальабсорбции (уменьшения всасывания витаминов в тонкой кишке).
Вместе с частью желудка, удаляется зона, продуцирующая Грелин (гормон голода) (влияние этого фактора на снижение веса не доказано).
Относительная техническая простота операции (важно скорее для хирурга, чем для пациента).
НЕДОСТАТКИ И РИСКИ РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ:
Общехирургические риски – проблемы которые могут возникнуть в ходе операции и сразу после нее. К таким рискам в первую очередь следует отнести развитие несостоятельности аппаратного шва желудка (около 1% всех операций), развитие послеоперационного кровотечения из линии шва (2-3% все операций), тромбоз вен брыжейки тонкой кишки (около 0,1% всех операций). Тромбоз или эмболия легочных сосудов. Любое их этих осложнений требует немедленной повторной операции. Мы имеем большой опыт лечения любых осложнений, но все зависит от того, насколько быстро мы отреагируем на симптомы развития осложнений. По этой причине, мы просим наших пациентов не уезжать из Москвы еще примерно 5 дней после выписки из стационара. Этот «страховочный период» позволяет пациенту оперативно вернуться в клинику для проведения экстренной операции.
Высокая (по разным данным от 25 до 50%) вероятность развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, и как следствия заброса кислого желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс). Это осложнение развивается по причине удаления большей части фиксирующих желудок связок и увеличения его мобильности. Сокращаясь, пищевод может затянуть часть узкой желудочной трубки наверх в средостение. Вследствие пересечения части мышечных волокон, образующих пищеводный клапан, а также вследствие появления грыжи и рефлюкса, может развиваться хроническое воспаление пищевода. При длительном существовании такое воспаление может вызывать перерождение клеток слизистой оболочки по типу «пищевода Баррета». Такое осложнение требует обязательного хирургического лечения, которое заключается в низведении желудка в его физиологическое положение, зашивании расширенного отверстия в диафрагме, фиксации стенок пищевода к диафрагме, а также, для профилактики рецидива грыжи может быть имплантирована специальная коллагеновая сетка.
Существует вероятность формирования функциональной непроходимости оперированного желудка, вследствие его перегиба или перекручивания. Как уже отмечалось выше, связочный аппарат желудка в ходе его резекции в значительной степени удаляется, что может, кроме формирования грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, приводить также и к деформации желудочной трубки с развитием частичной непроходимости желудка. Такое осложнение вызывает сильную изжогу, воспаление слизистой пищевода и необходимость корригирующей операции, в ходе которой желудочная трубка расправляется и фиксируется швами в правильном положении. При невозможности надежной фиксации желудка, операция переделывается в желудочное шунтирование. То есть желудочная трубка пересекается в нижней трети, расправляется. Натягивается книзу и фиксируется путем соединения (анастомоза) с тонкой кишкой.
Примерно у 15% пациентов, через год после Рукавной гастропластики может сформироваться дефицит витамина В12. Дело в том, что в удаляемой части желудка находится зона ответственная за выработку так называемого «внутреннего фактора Касла», который в свою очередь обеспечивает всасывание витамина В12 в тонкой кишке. Если такой дефицит формируется, приходится вводить витамин В12 либо непосредственно в кровь путем инъекций, либо в виде специальных таблеток для рассасывания во рту. Получаемый с пищей или в виде обычных таблеток витамин В12 в этом случае не всасывается.
Через несколько лет после Рукавной гастропластики может произойти относительное снижение чувствительности рецепторов насыщения располагающихся в пищеводе. Особенно вероятно такое снижение чувствительности у тех пациентов, у которых развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и воспаление слизистой пищевода. Поскольку Рукавная гастропластика является исключительно рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) операцией, снижение чувствительности рецепторов может привести к увеличению объемов съедаемой пищи. Если при этом пациент еще и нарушает рекомендации и переходит на жидкую высококалорийную пищу, частичный возврат веса становится почти неизбежным. Для борьбы с возвратом веса может использоваться как консервативное лечение – исключение высококалорийных жидких продуктов из рациона, так и хирургическое – операция по ликвидации грыжи, сужение верхнего отдела желудка с установкой коллагеновой сетки, и переделка в желудочное шунтирование.
Продольная или рукавная, или вертикальная резекция желудка (ПРЖ, SLEEVE-1) от 135 000 руб.
Линейная (продольная; трубчатая; в виде рукава) резекция желудка (LSG, Laparoscopic sleeve Gastrectomy, Gastric sleeve resection) является рестриктивной (ограничительной) операцией, выполняемой на желудке. Ее выполнение призвано уменьшить объем желудка за счет удаления его части. На сегодняшний день это одна из самых распространенных операций в европейских странах, Израиле и России.
Во время продольной резекции удаляется боковая часть желудка, а его физиологические клапаны (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются. Таким образом, желудок уменьшается в объеме, но сохраняет возможность функционировать полноценно.
В результате операции желудок приобретает форму узкой трубки. Поступившая пища в нем долго не задерживается и за короткое время перемещается в кишечник. За один прием становится возможным принять не более 100 мл пищи. По мере наполнения желудка у пациента быстро возникает чувство сытости. Что касается секреторной активности желудка, то она снижается. Однако это также способствует сбросу лишнего веса.
Довольно часто линейная резекция желудка применяется как альтернативный метод всем остальным операциям, которые известны в бариатрической практике. По прошествии одного года после ее выполнения пациент теряет до 70-75% лишнего веса.
В результате проведения резекции желудка возможны осложнения. Они могут появиться как во время операции, так и в послеоперационный период.
Помимо общехирургических осложнений встречаются специфические. Среди них – развитие кровотечения и/или образование дефекта (свища) по линии резекции желудка. Данные осложнения возникают редко и связаны с нарушением техники проведения операции, несоответствием инструментария установленным требованиям, недостаточным опытом хирурга и прочими факторами. Другие осложнения развиваются лишь в единичных случаях.
ПРИМЕЧАНИЕ: Продольная резекция желудка проводится большому числу пациентов. В основном это люди с индексом массы тела до 50 кг/м2, у которых отсутствуют значимые сопутствующие заболевания.
Пациентам, имеющим индекс массы тела 50-60 кг/м2 и выше, резекция желудка проводится на первом этапе лечения ожирения. В отдельных случаях вместо резекции пациенту устанавливается внутрижелудочный баллон. Спустя 6-18 месяцев при условии недостаточного эффекта в лечении применяется еще одни метод – билиопанкреатическое шунтирование. Благодаря такому подходу удается снизить возможность появления осложнений и достигнуть хороших результатов.
Схема выполнения продольной резекции желудка.
После двух-трех часов с момента завершения операции пациент уже может вставать. В течение первых суток можно пить воду маленькими глотками. На вторые-третьи сутки извлекается зонд из желудка. На третьи сутки удаляется дренаж из брюшной полости. После чего пациент может быть выписан из стационара при отсутствии каких-либо осложнений.
Преимуществами резекции желудка в отличие от других бариатрических операций являются:
Однако резекция желудка имеет также минусы. В их числе:
Sleeve Gastrectomy. (Продольная резекция желудка).
Sleeve Gastrectomy. No Stomach. (Продольная резекция желудка).
Резекция желудка для похудения
Резекция желудка (или рукавная гастропластика, рукавная резекция желудка, «слив»-резекция желудка) — это особый вид бариатрической хирургической операции, при которой большая часть желудка удаляется (резецируется). В результате он становится похож на трубку или рукав, поэтому операция и называется «рукавной» или «трубчатой» резекцией.
Резекция затрагивает около 75% поверхности органа, соответственно уменьшается объем потребляемой пищи до 100мл за прием. Однако при этом сохраняются основные «рабочие» части желудка — кардиальный сфинктер и привратник, то есть функциональность желудка не изменяется, он работает так же, как до операции.
Еще одно важное преимущество данного вида хирургического вмешательства — это удаление той части желудка, в которой вырабатывается гормон, стимулирующий аппетит — грелин. После операции человек не испытывает чувство голода, перестает переедать.
Узнать полную цену операции рукавной резекции в Москве для уменьшения желудка и похудения можно после оценки имеющихся показаний и противопоказаний. Ориентировочная стоимость указана в таблице ниже.
Почему стоит сделать операцию по резекции желудка в ФНКЦ ФМБА?
ФНКЦ ФМБА — одна из ведущих многопрофильных клиник России, где можно пройти все необходимые предоперационные и послеоперационные обследования, чем значительно сэкономить время и средства. Благодаря комплексному подходу, в клинике доступна оптимальная цена на операцию по уменьшению желудка в Москве.
С 2011 года в отделении бариатрической хирургии ФНКЦ ФМБА России проводятся операции пациентам с высоким индексом массы тела. Многолетний опыт борьбы с ожирением позволил нам:
В зависимости от программы, минимум в течение года после операции пациентам ФНКЦ ФМБА доступны консультации бариатрического хирурга и врачей других специальностей, которые облегчают прохождение реабилитационного периода. К данной программе также могут подключиться пациенты, перенесшие резекцию желудка в других клиниках.
Показания к резекции желудка
Резекция желудка проводится лапароскопическим методом и считается одной из основных методик хирургического снижения веса. Показания к этому способу:
Какого эффекта можно ожидать после продольной резекции желудка?
Снижение массы тела после продольной резекции желудка начинается непосредственно после операции. Небольшой объем желудка позволяет сразу сократить количество съедаемой пищи. Быстрое снижение веса положительно влияет на психологический настрой пациента, решившего уменьшить размер желудка. Операция дает стабильный долгосрочный эффект: потеря массы тела составит около 60-70% от избыточной массы тела.
Из-за уменьшенного потребления пищи нормализуются показатели глюкозы, липидов крови, стабилизируется уровень холестерина. Это позволяет снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах, сахарного диабета, у пациентов, у которых еще нет данных заболеваний.
Подготовка к операции
Данный этап не отличается от предоперационных обследований и режима подготовки к другим бариатрическим операциям. Подготовка включает:
Реабилитация после резекции
В первые дни возможно появление болей в области разрезов. При необходимости врач может назначить обезболивающий препарат в виде инъекций.
Вечером после операции разрешается сидеть в кровати и ходить по палате. Ранняя активизация необходима, чтобы не формировался застой крови в венах ног и активнее расправлялись легкие при дыхании. Эти простые действия значительно снижают риск послеоперационных тромбоэмболических осложнений и пневмонии. Со второго дня пациенту рекомендуется двигаться больше – ходить по отделению, а в теплое время года и в хорошую погоду выходить на территорию клиники в сопровождении родственников.
В первые сутки после операции разрешается пить малыми глотками. На следующий день будет проведено рентгенологическое исследование резецированного желудка, и только после этого будет решен вопрос о приеме жидкой пищи: протеиновые коктейли, бульон.
Перед выпиской (как правило, на 3-4 день) даются индивидуальные рекомендации по питанию, физической активности, уходу за швами. Затем необходимо пройти контрольные осмотры и консультации в соответствии с программой «Послеоперационное обследование бариатрического пациента». Узнать больше о программе вы можете у наших специалистов по телефону.