Лапароскопическое гастрошунтирование желудка что это

Лапароскопическое желудочное шунтирование

Лапароскопическое желудочное шунтирование

Общая информация

Желудочное шунтирование (гастрошунтирование) – это хирургическое вмешательство, направленное на изменение анатомии желудочно-кишечного тракта, позволяющее пациенту сократить количество потребляемой пищи и уменьшить потребление калорий.

Операция считается «золотым стандартом» в бариатрической хирургии, поскольку после нее пациент теряет 80%-90% лишнего веса в течение года после операции. А при наличии нарушений обмена веществ приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови.

Преимущества

Показания

Противопоказания

Подготовка

* На усмотрение врача

На этапе предоперационной подготовки пациенту назначается диагностическое обследование, включающее все общеклинические анализы (кровь, моча, биохимия), а также УЗИ печени, брюшной полости и щитовидной железы, ЭКГ, анализ крови на гормоны щитовидной железы, гастроскопию. Все пациенты проходят консультации специалистов узкого профиля (кардиолог, эндокринолог).

Процесс проведения

* На усмотрение врача

При выполнении желудочного шунтирования хирург ничего не удаляет, а только видоизменяет желудочно-кишечный тракт. В итоге проглоченная пища поступает в «малый» желудок, затем в обход «большого» желудка, двенадцатиперстной кишки и начального отдела тонкой кишки, продвигается дальше по пищеварительной трубке. Это ведёт к тому, что прооперированные таким образом пациенты испытывают чувство сытости уже после принятия совсем незначительного количества пищи.

Долгое время наиболее популярным методом выполнения этой операции было шунтирование желудка по Ру, основной смысл которого заключается в образовании «малого» желудка объёмом от 20 до 50 мл и наложении двух анастомозов.

Современный стандарт выполнения данной операции носит название Мини-шунтирование желудка. Главным отличием этой процедуры от стандартного шунтирования является проведение единичного анастомоза. А вот при обычном желудочном шунтировании анастомоза обычно два – верхний и нижний. За счет этого мини-гастрошунтирование осуществляется в более короткие сроки и является более безопасным.

Шунтирование желудка показывает отличные результаты лечения диабета 2-ого типа, по сравнению с продольной резекцией желудка и бандажированием желудка. Некоторые пациенты уже через несколько недель после операции перестают принимать инсулин.

Реабилитация

* На усмотрение врача

При выполнении желудочного шунтирования хирург ничего не удаляет, а только видоизменяет желудочно-кишечный тракт. В итоге проглоченная пища поступает в «малый» желудок, затем в обход «большого» желудка, двенадцатиперстной кишки и начального отдела тонкой кишки, продвигается дальше по пищеварительной трубке. Это ведёт к тому, что прооперированные таким образом пациенты испытывают чувство сытости уже после принятия совсем незначительного количества пищи.

Долгое время наиболее популярным методом выполнения этой операции было шунтирование желудка по Ру, основной смысл которого заключается в образовании «малого» желудка объёмом от 20 до 50 мл и наложении двух анастомозов.

Современный стандарт выполнения данной операции носит название Мини-шунтирование желудка. Главным отличием этой процедуры от стандартного шунтирования является проведение единичного анастомоза. А вот при обычном желудочном шунтировании анастомоза обычно два – верхний и нижний. За счет этого мини-гастрошунтирование осуществляется в более короткие сроки и является более безопасным.

Шунтирование желудка показывает отличные результаты лечения диабета 2-ого типа, по сравнению с продольной резекцией желудка и бандажированием желудка. Некоторые пациенты уже через несколько недель после операции перестают принимать инсулин.

Источник

Продольная резекция желудка и гастрошунтирование

Это заболевание лечат:

Лапароскопическое гастрошунтирование желудка что это. Смотреть фото Лапароскопическое гастрошунтирование желудка что это. Смотреть картинку Лапароскопическое гастрошунтирование желудка что это. Картинка про Лапароскопическое гастрошунтирование желудка что это. Фото Лапароскопическое гастрошунтирование желудка что это

Отделение хирургии

Запись на приём Задать вопрос

В отделении хирургии ФГБУ «Клиническая больница» проводятся продольная резекция желудка и гастрошунтирование.

Бариатрическая хирургия в борьбе с лишним весом

Продольная резекция желудка и гастрошунтирование – это наиболее эффективные методы лечения ожирения и избыточной массы тела, проводимые в ФГБУ «Клиническая больница». Бригада опытных врачей хирургического отделения помогают пациентам изменить жизнь к лучшему.

Об операциях

Продольная резекция желудка и гастрошунирование — это бариатрические операции для пациентов, чей индекс массы тела превышает 35. Данные методы способствуют быстрой и стойкой потере лишнего веса на 60-80% и естественному излечению от многих сопутствующих заболеваний. Операции проводятся лапароскопически.

Лапараскопические (малоинвазивные) технологии проведения операции позволяют снизить болевой синдром после операции, сократить сроки госпитализации, риски осложнений при проведении операции, добиться быстрого восстановления и хороших косметических показателей.

Продольная (вертикальная, рукавная) резекция желудка, известная так же как gastric sleeve surgery – это операция по уменьшению объема желудка пациентам, страдающим от избыточной массы тела. Операция заключается в уменьшении желудка на 2/3 его объема. Новый желудок принимает форму рукава. Благодаря уменьшению объема желудка пациент быстрее насыщается пищей, при этом уменьшаются объемы потребляемой еды и ускоряется ее выведение из организма, что приводит к плавному и устойчивому снижению веса.

Гастрошунтирование (шунтирование желудка) – это операция по уменьшению объема желудка и изменению всасывания в пищеварительном тракте. Желудочно-кишечный тракт реконструируют таким образом, что часть желудка и двенадцатиперстная кишка выключаются из процесса пищеварения, пища из усеченного желудка попадает сразу в тонкий кишечник.

После операции

Преимущества данных методов лечения ожирения

Кто проводит операцию В ФГБУ «Клиническая больница»

Записаться на консультацию к хирургу, уточнить стоимость проведения операции можно по телефону контакт-центра:+7 (495) 620-83-83

пн-чт c 8:30 до 17:00 пт с 8:30 до 16:00

Требуется медицинская помощь?

Запишитесь на приём к специалистам Клинической больницы на сайте или по телефону +7 (495) 620-83-83

Источник

Шунтирование желудка

Лишний вес — это существенное снижение физических возможностей, психологические комплексы, проблемы со здоровьем. Между тем, вы не одиноки со своей проблемой. По данным ВОЗ, на 1998 год в мире насчитывалось около 250 млн людей, страдающих ожирением, а к 2025 году с этим заболеванием должно столкнуться более 300 млн жителей Земли старше 18 лет.

Сегодня деятельность множества ученых направлена на разработку методов похудения. Одно из перспективных направлений в лечении ожирения — бариатрическая хирургия. Существует множество оперативных методик, позволяющих добиться снижения веса, однако золотым стандартом считается желудочное шунтирование по технологии Roux–en–Y.

Гастрошунтирование позволяет уменьшить объем желудка, а также изменить путь пищи в кишечнике таким образом, чтобы количество всасывающихся в кровь питательных веществ сократилось в несколько раз. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, в организм поступает минимально необходимое для жизни количество жиров, белков и углеводов, вес начинает снижаться.

Как проходит операция

Вмешательство проводится под общим наркозом, поэтому вам не следует опасаться боли. Для пациента все происходящее выглядит так, как будто он заснул в наркозной, а проснулся уже в послеоперационной палате. В нашей клинике практикуется лапароскопический оперативный доступ, а это значит, что у вас не останется больших заметных рубцов. Вся работа ведется через несколько миниатюрных разрезов, сквозь которые хирург вводит в брюшную полость лапароскоп и специальные хирургические инструменты.

Чтобы понять суть гастрошунтирования, нужно в общих чертах ознакомиться со строением желудочно-кишечного тракта человека. Условно ЖКТ представляет собой единую трубку, которая начинается с ротовой полости. Далее последовательно идет глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, состоящий из трех отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Пищеварительный аппарат оканчивается толстым кишечником, прямой кишкой и анальным отверстием. Основной пищеварительный процесс начинается в двенадцатиперстной кишке, куда выбрасывается желчь и ферменты поджелудочной железы.

Суть операции заключается в том, что доктор отделяет от желудка небольшую часть и формирует из нее мешочек объемом около 20 мл. Тонкий кишечник пересекается на уровне средней части тощей кишки, при этом на «большом» желудке остается около 1 метра кишечника. Часть тощей кишки, соединенная с подвздошной кишкой, подшивается к малому желудочку, а двенадцатиперстная кишка с остатком тощей имплантируется в нижние отделы ЖКТ. Остаточная доля большого желудка не удаляется и продолжает вырабатывать желудочный сок, который поступает в кишечник вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы. Таким образом, из пищеварительного процесса исключается метр кишечника, переработка пищевого комка начинается позднее и питательные вещества не успевают полностью всосаться.

Несмотря на кажущуюся сложность, техника гастрошунтирования отработана до мелочей. Клиника бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group первой в РФ начала проводить подобные вмешательства. За годы работы мы накопили уникальный практический опыт, позволяющий оказывать помощь даже пациентам со множественными сопутствующими заболеваниями. 75% всех подобных вмешательств в России выполняется нашими хирургами. Высокая квалификация врачей центра и превосходное техническое оснащение операционных позволяет нам обеспечить вашу безопасность на всех этапах операции.

За счет чего происходит похудение

Снижение веса после гастрошунтирования происходит по двум причинам. Во-первых, за счет уменьшения объема желудка человек испытывает чувство сытости уже после употребления небольших порций пищи. Соответственно, вы меньше едите, получаете меньше калорий, а их недостаток организм компенсирует за счет расщепления жировой ткани. Во-вторых, из-за отсутствия ферментов печени и поджелудочной железы первую часть кишечника еда проходит в неизмененном виде. Она начинает перерабатываться только тогда, когда минует тощую кишку и смешается с поступающими в нее пищеварительными субстанциями. За счет этого уменьшается всасывание питательных веществ.

Как будет снижаться вес после гастрошунтирования

Снижение массы тела после шунтирования желудка происходит на протяжении 1,5-2 лет. Начальные результаты станут заметными уже через 1 месяц. В первые 3-4 месяца похудение будет происходить быстро, позднее его темп несколько замедлится. Этого не следует бояться, так как организм адаптируется к новым условиям работы и стабилизирует обмен веществ.

Далее скорость расщепления жира составит в среднем 1 килограмм в неделю. Это позволит плавно довести параметры тела до близких к нормальным, избежав проблем, связанных с чрезмерно быстрым похудением. Итоговая потеря веса после шунтирования желудка достигает 60-70% от первоначальной массы тела. Операция по праву считается самым эффективным бариатрическим вмешательством.

Кому показано гастрошунтирование

Операция Roux–en–Y показана в следующих случаях:

К числу противопоказаний для шунтирования желудка относятся болезни сердечно-сосудистой системы в стадии обострения, психические расстройства, возраст менее 16-18 лет. Верхний возрастной предел отсутствует, если соматическое состояние пациента позволяет ему успешно перенести вмешательство под общим наркозом. Гастрошунтирование не проводят пациентам, страдающим алкоголизмом или наркоманией, а также имеющим ИМТ менее 40 кг/м 2.

Преимущества и недостатки гастрошунтирования

Операция по гастрошунтированию позволяет добиться следующих положительных изменений:

К числу возможных недостатков желудочного шунтирования относится риск развития демпинг-синдрома, связанного с ускоренным поступлением пищи из желудка в кишечник. При этом у вас может возникнуть чувство жара в верхней половине тела, слабость, головокружение вскоре после еды.

Также после операции вам потребуется периодически принимать витамины, так как их поступление из пищи значительно снизится. Чтобы при необходимости вы могли получить своевременную медицинскую помощь, специалисты клиники бариатрической хирургии Moscow Bariatric Group будут наблюдать вас на протяжении всего процесса похудения.

Какие рекомендации после операции необходимо соблюдать

Заживление швов и восстановление трудоспособности после шунтирующих операций происходит на протяжении 3-4 недель. Все это время следует избегать физических нагрузок и стрессов, тщательно выполнять все назначения врача. Особенно важно соблюдать рекомендации по питанию:

Перед выпиской из клиники с вами встретится диетолог клиники. Он разработает индивидуальную диету, учитывающую именно ваши потребности. В дальнейшем вы сможете получить повторные консультации по всем вопросам, касающимся правильного питания.

Источник

Шунтирование желудка

Лапароскопическое гастрошунтирование желудка что это. Смотреть фото Лапароскопическое гастрошунтирование желудка что это. Смотреть картинку Лапароскопическое гастрошунтирование желудка что это. Картинка про Лапароскопическое гастрошунтирование желудка что это. Фото Лапароскопическое гастрошунтирование желудка что это

Кандидат медицинских наук,
руководитель Центра хирургии ожирения

Шунтирование желудка, или гастрошунтирование — наиболее часто выполняемая операция в современной бариатрической хирургии. Обладая большей эффективностью, чем рестриктивные вмешательства, такие как рукавная пластика желудка или бандажирование, операция не имеет столь выраженных побочных эффектов, как билиопанкреатическое шунтирование. Поэтому в различных вариантах исполнения гастрошунтирование по прежнему является одним из основных методов хирургического лечения морбидного ожирения.

Суть операции

Шунтирование желудка — сложная операция, эффект которой достигается двумя основными механизмами:

Рестриктивный компонент операции достигается созданием так называемого «малого желудочка» в верхней части органа, непосредственно связанного с тонким кишечником. Для его отграничения используется степлерный шов. Таким образом, большая часть желудка не удаляется, а просто выключается из пассажа пищи вместе с двенадцатиперстной кишкой, тем не менее продолжая продуцировать желудочный сок.

Последний поступает в кишечник своим обычным путем, и смешиваясь с желчью и панкреатическим соком, достигает пищевой комок только в тонком кишечнике. В результате появляется быстрое и устойчивое чувство насыщения, равнодушие к еде, а выключение из пищеварения двенадцатиперстной кишки позволяет добиться снижения всасывания компонентов пищи.

Виды гастрошунтирующих операций

Первые операции по шунтированию желудка стали выполнять еще в 60-е годы прошлого века, однако наибольшей популярностью они начали пользоваться несколько позже — после того, как было описано гастрошунтирование по Ру, которое на долгие годы стало стандартом подобного рода вмешательств.

Сегодня шунтирование по Ру в своём классическом варианте остаётся «золотым стандартом» в хирургическом лечении избыточного веса. По мере накопления знаний в области хирургии ожирения специалисты получили возможность индивидуально решать проблему каждого пациента, определяя оптимальное место вхождения шунтирующей петли в тонкий кишечник. В распоряжении врачей появились современные инструменты, снижающие вероятность побочных эффектов. Без лапароскопического доступа сегодня трудно представить бариатрические операции в целом, и гастрошунтирование в частности. Но впервые лапароскопическое шунтирование желудка было выполнено не очень давно — в 1993 году.

Принципиально отличается от всех вариаций операций по Ру мини-гастрошунтирование, или одноаностомозное шунтирование желудка. При этой процедуре вдоль большой кривизны желудка формируется узкая трубка, которая соединяется с тонким кишечником. Таким образом имеет место только одно устье (анастамоз) в отличие от классического шунтирования, где таких соустьев два.

Эффективность шунтирования желудка

Общее снижение веса после операции составляет 60-90% лишнего веса. В течение первого года после операции пациент теряет в среднем 70% лишнего веса. Разберем на примере. Мужчина. Рост 180 см, вес 140 кг. Идеальный вес человека ростом 180 см составляет согласно рекомендациям ВОЗ примерно 75 кг, допустимым можно считать 81 кг. Таким образом речь идёт о 60 кг лишнего веса, и после операции пациент в течение первого года избавится примерно от 42 кг и будет весить около 98 кг.

Стабилизация показателей массы тела отмечается примерно через 2 года. К этому времени наш пациент избавится ещё от нескольких килограмм, и если будет придерживаться сформированных пищевых привычек и достаточно двигаться, сможет удержать достигнутый результат на неопределённо долгий срок.

Источник

Шунтирование желудка

Гастрошунтирование (желудочное шунтирование, шунтирование по РУ) считается «золотым стандартом» бариатрического лечения ожирения. Это самая распространенная операция для снижения веса с положительным долговременным эффектом и низким риском осложнений.

Во время операции формируется «малый желудок» объемом около 80 мл, из которого еда сразу попадает в тонкий кишечник. В результате человек наедается меньшим количеством пищи, уменьшается всасывание жиров и углеводов. Нормализуется механизм регуляции аппетита и насыщения, и снижение веса происходит естественным путем. В течение 1 года пациенты худеют примерно на 60-70% от избытка массы тела. Избыток массы тела – это разность между фактической и идеальной массой тела. Предположим, что пациент при росте 170 см весит 120 кг. Его идеальный вес – 70 кг. А избыток массы тела 120 – 70 = 50 кг. Таким образом, через 1 год пациент скинет по меньшей мере 60% от 50 кг, около 33 кг. И вес пациента будет составлять 87 кг.

Стоимость операции по шунтированию желудка в ФНКЦ ФМБА в Москве указана в таблице ниже.

Преимущества гастрошунтирования в ФНКЦ ФМБА

Воспользуйтесь возможностью провести гастрошунтирование в одном из крупнейших многопрофильных медицинских учреждений России — цена операции является оптимальной для пациентов в Москве и иногородних.

Особенности лечения в нашем центре:

Показания и противопоказания к шунтированию желудка

Операция не проводится у пациентов с противопоказаниями к шунтированию или другим хирургическим вмешательствам:

Подготовка к операции по гастрошунтированию

Перед тем как проводить гастрошунтирование, хирург должен убедиться, что организм пациента максимально подготовлен к операции, а риск осложнений сведен к минимуму. Для этого нужно пройти обследования и сдать анализы.

Не позднее чем за 6 месяцев до операции проводится:

За 1 месяц до операции:

Также потребуется пройти медосмотр у врачей: хирурга, анестезиолога, эндокринолога, психиатра, терапевта и получить их заключения. Посетить стоматолога и при необходимости санировать полость рта.

За неделю до назначенного срока нужно подготовить организм к предстоящей операции:

Как проходит операция гастрошунтирование?

Операция продолжается около 2 часов под общим наркозом и проводится лапароскопическим методом. Через небольшие разрезы (до 1,2см) вводится лапароскоп: «трубка» с оптикой и инструментами для шунтирования желудка.

На специальном экране врач видит место вмешательства и управляет лапароскопом. После извлечения прибора остаются небольшие разрезы (около 1 см), которые ушиваются и заживают, становясь почти незаметными.

Несколько часов пациент остается под наблюдением в послеоперационной палате, а затем переводится в отделение для дальнейшего восстановления.

Восстановление и реабилитация после операции

Процесс реабилитации начинается сразу после того, как заканчивается действие наркоза. К концу первых суток пациенты могут аккуратно передвигаться по палате. Ранняя активизация необходима для предотвращения некоторых послеоперационных осложнений.

Место операции может отекать, иногда появляются гематомы, болезненность. При сильных болях врач назначит обезболивающие препараты. Медсестры научат ухаживать за раной и менять пластырь. Швы снимут через 10-14 дней.

В первый день Вам разрешат пить воду. На вторые сутки – специальное жидкое белковое питание. А с третьего дня, небольшое количество жидкой пищи: овощной и мясной бульон. Затем в течение нескольких дней вводятся овощные пюре, йогурт, хорошо разваренные каши, блюда, протертые в блендере. Такая диета продолжается до 4 недель.

Обычно выписка пациента осуществляется на четвертый день, даются подробные индивидуальные рекомендации по питанию.

Со 2-ой недели, обязательно нужно принимать поливитамины, препараты железа.

В дальнейшем нужно принимать пищу маленькими порциями, дробно, не допускать переедания. Важно исключить жирное, сладости, копчености, газировку и алкоголь: нередко у пациентов после шунтирования желудка возникает неприязнь к этим продуктам.

НЕ рекомендовано воздерживаться от секса. Сексом можно заниматься, а беременность отложить на 1-2 года. В течение месяца после операции нельзя поднимать тяжести, заниматься физкультурой. В течение 2 месяцев, активность нужно расширять до 30 минут физкультуры в день. Это важный фактор снижения массы тела и поддержания нормального веса в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *