Лапиза паста что это
Турецкая кухня: Перечная паста (Biber salçası)
Есть два способа приготовления пасты — вываривание на плите, при постоянном помешивании, и «сушка» его на солнце, в течении недели (а то и больше) под турецким солнцем, каждый день помешивая перечную смесь, давая испарится лишней влаге. У нас такого солнца нет, да и по времени способ затратный, поэтому, в тонкости такого приготовления не вдавалась)
До вываривания пасты, перец предварительно отваривают до мягкости в кастрюле, но вместо этого, можно ещё его запечь в духовке при 180 гр. минут двадцать (я считаю этот способ не очень удобным, когда готовишь большое кол-во перцев).
Ещё есть такой момент — нужно ли снимать кожицу с перцев. Кто снимает (особенно щепетильные и трудолюбивые), кто не снимает (как я). Перцы перемалываются через мясорубку, или измельчаются блендером, и никого дискомфорта от не снятой кожицы я не почувствовала. Вначале у меня был порыв поснимать её, но после того, как обожгла пальцы поснимав у пары перчинок, желание сразу пропало обрабатывать 3 кг. в таком же духе)
Кстати, если надумаете снимать кожицу, тогда, перцы предварительно лучше запечь в духовке, с таких удобнее её снимать, чем с отваренных.
По поводу хранения — если хранить в холодильнике, стерилизовать готовый продукт в банках не нужно, просто залить сверху пасту оливковым маслом, чтобы она не соприкасалась с воздухом, закрутить крышки и всё (но банки с крышками, всё-таки, обработайте, простерилизуйте)
Я буду хранить при комнатной температуре, поэтому, готовый продукт в банках простерилизовала 20 минут.
В этот раз я варила острую пасту, перец чили кладём на свой вкус, но 5 шт. на 3 кг. я считаю достаточно, и больше не нужно.
Что нужно (выход 5 маленьких баночек):
Перец болгарский красный — 3 кг.,
Перец чили — 5 шт.,
Соль — 2 ст. л. (или по вкусу),
Масло оливковое (растительное) — 60 мл.
Как готовить:
Перцы помыть (болгарские и чили), почистить от плодоножек и семян, разрезать на 4 части, сложить в большую кастрюлю. Одной кастрюли для такого кол-ва перца будет мало, поэтому, я варила сразу в двух (обе — восьми-литровые)
Перцы разделить на две кастрюли, в каждую влить по одному стакану воды, поставить на огонь и варить до мягкости перцев. Воду слить, перцы процедить.
Подготовленные перцы пропустить через мясорубку. Пропущенные перцы влить в кастрюлю (здесь уже будет достаточно одной), поставить на огонь — больше среднего, и варить постоянно помешивая, чтобы перцы не пристали ко дну и не пригорели. Варим до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости, затем уменьшаем огонь до среднего и варим дальше, постоянно помешивая. Как содержимое начинает превращаться в пасту и жидкости уже совсем мало, огонь уменьшаем до меньше среднего, в этот момент всыпать соль, мешать до полного его растворения, попробовать на соль, если нужно — добавьте ещё по вкусу, только не пересолите, так как эту пасту вы будете добавлять в готовые блюда.
Варить пасту до полного испарения жидкости, готовность можно проверить так — провести ложкой по дну кастрюли, разделив пасту на две части, если она не соединяется между собой, значит, паста готова.
В конце приготовления влить в пасту оливковое (растительное) масло, проварить 10-15 минут, выключить огонь.
Если будете хранить при комнатной температуре — горячую пасту разложить по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками, поставит на дно сотейника (кастрюли), залить до «плечиков» банки горячей водой (но, не кипятком), довести до кипения, варить 20 минут, вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз, укутать полотенцем до полного остывания, банки перевернуть и убрать в места для хранения.
Если будете хранить в холодильнике — дать пасте слегка в кастрюле остыть, разложить по банкам, залить сверху оливковым маслом, закрутить крышки. Дать банкам полностью остыть, затем, убрать в холодильник.
Не используйте пасту сразу, дайте ей постоять пару дней, тогда откроется истинный перечный вкус)
После того, как использовали часть пасты, не забывайте сверху заливать её оливковым(растительным) маслом, чтобы она дольше хранилась.
Много букв написала, но на самом деле, всё делается легко, просто нужно время и постоянно помешивать. В среднем на весь процесс приготовления, от начала до конца, у меня ушло около трёх часов времени, не так уж и много.
Наложение девитализирующей пасты
Причины и виды пульпита
Показания и противопоказания
К ним относят:
Как проходит процедура
Возможные осложнения
Что важно знать
Литература:
доступно в 19 клиниках Москва
Неправильный формат номера телефона.
Заявка на обратный звонок принята.
Уважаемый пользователь, приносим искренние извинения, но версия для слабовидящих временно недоступна по техническим причинам.
1.1. Настоящее Положение (далее – «Положение») принято в Обществе с ограниченной ответственностью «Медоблако» (далее – Оператор) и предназначено для определения основ деятельности Оператора по обеспечению сохранности и конфиденциальности персональных данных граждан в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, а также в целях регламентации порядка работы с персональными данными в Организации.
1.2. Положение разработано в соответствии с Уставом Оператора, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», законодательными актами Российской Федерации.
1.3. Положение обязательно для соблюдения всеми работниками Оператора.
1.4. Положение вступает в действие с момента утверждения его приказом Генерального директора Оператора и действует до утверждения нового Положения.
1.5. Все изменения и дополнения к Положению должны быть утверждены приказом Генерального директора Оператора.
2.1. Персональные данные − любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
2.2. Обработка персональных данных − любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, представление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
2.3. Автоматизированная обработка персональных данных − обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
2.5. Представление персональных данных − действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
2.6. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
2.7. Уничтожение персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
2.8. Обезличивание персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
2.9. Субъекты персональных данных − работники Оператора, сотрудники и представители действующих и потенциальных контрагентов Оператора, действующие и потенциальные клиенты Оператора, представители (в силу закона и по доверенности) действующих и потенциальных клиентов Оператора.
3.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
3.2. Оператор осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:
— ведение кадрового, бухгалтерского и налогового учета;
— фактическое осуществление предусмотренных учредительным документом Оператора видов деятельности, внешний и внутренний контроль бизнес-процессов;
— взаимодействие с контрагентами, ведение договорной работы в рамках возникновения, изменения и прекращения правоотношений между Оператором и третьими лицами, а также оформление доверенностей на представление интересов Оператора;
— рассмотрение и учет поступающих обращений любого характера, осуществление информационного обслуживания клиентов;
— осуществление дистанционного взаимодействия Оператора с клиентами и иными лицами в рамках сервисно-информационного и иного обслуживания путем использования телефонной связи, электронной почты;
— организация и осуществление комплекса мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья клиентов и включающих в себя предоставление медицинских услуг;
— организация и осуществление Оператором внутреннего контроля качества медицинской помощи;
— осуществление дистанционного взаимодействия Оператора с клиентами и иными лицами посредством сайта Оператора в сети «Интернет».
3.3. Обработка персональных данных Оператором включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
3.4. Оператором осуществляется обработка персональных данных с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.
3.5. Оператором установлены следующие условия прекращения обработки персональных данных:
— достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения персональных данных, установленных законодательством Российской Федерации;
— утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных;
— представление субъектом персональных данных или его законным представителем (представителем по доверенности) документально подтвержденных сведений о том, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
— невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных;
— отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных;
— истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.
3.6. Оператором осуществляется обработка биометрических персональных данных с согласия субъектов персональных данных.
3.7. Оператором осуществляется обработка специальных категорий персональных данных о состоянии здоровья в соответствии с требованиями законодательства об охране здоровья граждан в Российской Федерации.
3.8. С письменного согласия сотрудников Оператора, сотрудников партнеров Оператора и клиентов их персональные данные могут быть размещены на сайте Оператора.
3.9. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных:
3.9.1. Обеспечение безопасности персональных данных у Оператора достигается, в частности, следующими способами:
— назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных, права и обязанности которого определяются локальными актами Оператора;
— осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами Оператора;
— ознакомлением сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;
— определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
— применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
— оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
— учетом машинных (материальных) носителей персональных данных;
— выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;
— восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
— контролем над соблюдением требований в сфере обеспечения безопасности персональных данных и к уровням защищенности информационных систем персональных данных.
3.10. В случаях, когда для достижения целей обработки персональных данных Оператор передает персональные данные третьим лицам, такая передача осуществляется на основании заключенного договора, содержащего положения о соблюдении конфиденциальности и обеспечении безопасности персональных данных либо договора поручения обработки персональных данных.
3.11. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором, в том числе содержащих:
— сведения об ООО «Медоблако» как операторе, обрабатывающем персональные данные (наименование и место нахождения);
— подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, указание правовых оснований и установленных целей обработки персональных данных;
— способы обработки персональных данных, применяемые у Оператора;
— перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к конкретному субъекту персональных данных и источник их получения;
— сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
— порядок реализации прав субъектов персональных данных, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
— иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», к которым могут относиться соблюдение условий и принципов обработки персональных данных, сведения о выполнении требований по обеспечению безопасности персональных данных, возможные ограничения на доступ субъектов к своим персональным данным.
3.12. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
3.13. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.
4.2. При использовании электронных сервисов и предоставлении персональных данных через сайт Оператора информация пользователя не будет использована Оператором для каких-либо иных целей, кроме как в целях улучшения работы сайта и оказания услуг субъектам персональных данных.
4.3. Используя сайт Оператора и/или предоставляя Оператору свои персональные данные, пользователь сайта выражает согласие на обработку своих персональных данных на условиях, предусмотренных Положением.
В случае несогласия с Положением пользователь сайта Оператора не должен использовать данный сайт в полном объеме, для чего пользователю необходимо установить соответствующие настройки приватности в своём браузере, препятствующие сбору персональных данных.
5.1. Права, обязанности и ответственность лица, ответственного за обработку персональных данных, установлены Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Положением «О персональных данных в ООО «Медоблако» и иными локальными актами Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных.
5.2. Назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных и освобождение от указанных обязанностей осуществляется Генеральным директором Оператора. При назначении лица, ответственного за организацию обработки персональных данных, учитываются полномочия, компетенции и личные качества должностного лица, призванные позволить ему надлежащим образом и в полном объеме реализовать свои права и выполнять обязанности.
5.3. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных:
— организует осуществление внутреннего контроля над соблюдением Оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
— доводит до сведения работников Оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, требований к защите персональных данных;
— осуществляет контроль над приемом и обработкой обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей.
6.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными, региональными и муниципальными законами, локальными актами Оператора и договорами, регламентирующими правоотношения с третьими лицами.
1.1. Настоящим Клиент свободно, своей волей и в своем интересе дает Обществу с ограниченной ответственностью «Медоблако» (адрес: 109518, Москва, ул. Грайвороновская, д.23. ОГРН 1137746438917), а также организациям, привлеченным Обществом с ограниченной ответственностью «Медоблако» в целях оказания услуг в соответствии с положениями Договора, согласие на обработку своих персональных данных, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
1.2. Настоящее согласие является конкретным, информированным и сознательным.
1.3. Целью обработки персональных данных является исполнение Договора. Персональные данные могут быть использованы с иными целями, если это является обязательным в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации.
1.4. Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие: фамилия, имя, отчество, пол, данные документа удостоверяющего личность, день, месяц и год и место рождения, гражданство, адрес электронной почты, адрес регистрации, адрес фактического проживания, номер телефона, изображение гражданина, запись его голоса, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии его здоровья, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, а также любые иные данные, которые могут быть получены в ходе исполнения Договора.
1.5. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие: все действия с персональными данными необходимые для выполнения условий Договора, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.6. Для целей исполнения Договора Клиент дает согласие на передачу Организации, оказывающей услуги в соответствии с Офертой и Обществу с ограниченной ответственностью «Медоблако», (адрес: 109518, Москва, ул. Грайвороновская, д.23. ОГРН 1137746438917) информации о нем, составляющей врачебную тайну (информация о факте обращения Клиента за медицинской помощью, состоянии его здоровья, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении).
1.7. Настоящее согласие действует до дня его отзыва в письменной форме.
1.1. Настоящим законный представитель Клиента свободно, своей волей и в своем интересе, действуя в интересах несовершеннолетнего лица, дает Обществу с ограниченной ответственностью «Медоблако» (адрес: 109518, Москва, ул. Грайвороновская, д.23. ОГРН 1137746438917), а также организациям, привлеченным Обществом с ограниченной ответственностью «Медоблако» в целях оказания услуг в соответствии с положениями Договора, согласие на обработку персональных данных Клиента, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
1.2. Настоящее согласие является конкретным, информированным и сознательным.
1.3. Целью обработки персональных данных является исполнение Договора. Персональные данные могут быть использованы с иными целями, если это является обязательным в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации.
1.4. Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие: фамилия, имя, отчество, пол, данные документа удостоверяющего личность, день, месяц и год и место рождения, гражданство, адрес электронной почты, адрес регистрации, адрес фактического проживания, номер телефона, изображение гражданина, запись его голоса, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии его здоровья, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, а также любые иные данные, которые могут быть получены в ходе исполнения Договора.
1.5. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие: все действия с персональными данными необходимые для выполнения условий Договора, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.6. Для целей исполнения Договора законный представитель Клиента дает согласие на передачу Организации, оказывающей услуги в соответствии с Офертой и Обществу с ограниченной ответственностью «Медоблако», (адрес: 109518, Москва, ул. Грайвороновская, д.23. ОГРН 1137746438917) информации о нем, составляющей врачебную тайну (информация о факте обращения Клиента за медицинской помощью, состоянии его здоровья, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении).
1.7. Настоящее согласие действует до дня его отзыва в письменной форме.
Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции
Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.
Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.
А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.
ПЕКМЕЗ
На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).
В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.
В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.
Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».
Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.
Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.
А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.
Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».
Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).
Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.
ШАЛГАМ
Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.
Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?
Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?
Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.
Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.
Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).
На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».
Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.
Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.
Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).
Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).
ПЕРЦОВАЯ ПАСТА
Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.
Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.
Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.
В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.
Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.
Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)
Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.
В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.
Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.
Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.
В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.
Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.
Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.
Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).
Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).
ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ
Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.
Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.
Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).
Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.
Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).
Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.
Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.
Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).
Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).
Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».
В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.
Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.
В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.
Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.
Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».