Лапша ширатаки что это такое
О Ширатаки
Вот что съесть, чтобы похудеть!
Ширатаки — секрет здоровья, красоты и долголетия, известный в Восточной Азии более 2000 лет. Мировым лидером по потреблению продукта является Япония: жители этой небольшой страны съедают около 200 тонн Ширатаки в год. Продукт является частью ежедневного рациона японцев. Что неудивительно, ведь среди них практически нет людей, страдающих из-за избыточной массы тела.
В Ширатаки практически нет углеводов и совсем нет жира
Макаронное изделие Ширатаки не содержит глютена
Гликемический индекс продукта 0!
Для производства Ширатаки используется только натуральное растительное сырье
Ширатаки изготовлены из коньяковой муки, получаемой путем измельчения до состояния порошка клубней растения коньяку. Этот уникальный корнеплод выращивают в особых экологических и климатических условиях на высоте более 800 метров над уровнем моря.
Ширатаки всегда производят в маринаде, а расфасованы качественные ширатаки только в двойные пакеты, внешний из которых выполнен из экологичной крафт-бумаги со специальным окном для того, чтобы Вы могли видеть продукт.
Длинные спагетти, сложенные узелком. Не теряют формы при варки. Зачастую используются для приготовления низкокалорийных или безуглеводных суши. Фасовка, состав, пищевая и энергетическая ценность идентичны классическим Ширатаки. | |
Некоторые производители называют рисом порезанные остатки от производства, что не верно по определению. Настоящий рис ширатаки должен быть круглым, слегка напоминающим икринки. Фасовка, состав, пищевая и энергетическая ценность идентичны классическим Ширатаки. | |
Примечание для последователей Диеты Дюкан: шпинат в данном виде ширатаки является добавкой для поддержания текстуры продукта и его количество очень невысоко. Поэтому данный вид ширатаки вполне подходит для белковых дней в том числе. Фасовка, состав, пищевая и энергетическая ценность идентичны классическим Ширатаки + сушеный шпинат. Для сохранения свежести и внешнего вида фетучини со шпинатом, пакет из крафт-бумаги выпонен без окна. То, как выглядит продукт Вы совсем скоро сможете увидеть на страничке с рецептами! | |
Способ приготовления Ширатаки Пищевые волокна признаны неотъемлемой частью здорового питания, элементом, который необходим для нормального функционирования кишечника. Употребление клетчатки нормализует работу толстого кишечника и стимулирует обмен веществ: человек худеет, у него повышается иммунитет. Между тем, дефицит клетчатки в организме инициирует возникновение проблем с пищеварением. Клетчатка ускоряет процесс переваривания пищи, а также способствует очищению организма от токсинов, шлаков и снижению массы тела. Лапша Ширатаки: польза для здоровья и рецептЛапша Ширатаки — также известная как чудо-лапша, лапша Глюкоманнан или лапша конняку — это студенистая и полупрозрачная традиционная японская лапша, распространенная в азиатской кухне. Она сделана из растения Аморфофаллус коньяк, которое измельчается и формуется в различные виды макаронных изделий, и риса — но не обманывайте себя, эта лапша полностью отличается от продуктов, насыщенных углеводами. Питательная ценность лапши Ширатаки
Если конкретней, на каждые 100 г ширатаки приходится 4 калории и примерно 1 грамм чистых углеводов. На первый взгляд может показаться, что у этой лапши вообще нет пользы для здоровья. Однако тот факт, что она практически не содержит калорий и микроэлементов, не означает, что в ширатаки нет других компонентов, способствующих укреплению здоровья. Возможно, самая лучшая новость заключается в том, что она дает нам уникальный тип волокна, который редко встречается в западных диетах. Польза для здоровьяИсследования показали, что глюкоманнан — растворимое волокно, которое содержится в 40% сухой массы растения конняка, обладает многими свойствами, которые могут помочь нам сбросить вес и улучшить здоровье. Вот несколько примеров того, что это волокно может сделать для нас:
Побочные эффекты употребления глюкоманнана из лапши ШиратакиВ критическом обзоре исследований глюкоманнана авторы просмотрели текущую литературу по побочным эффектам, и вот что они нашли: Однако имейте в виду, что это побочные эффекты глюкоманнана, а не лапши ширатаки. Во время употребления, она уже будет содержать некоторое количество воды и соуса, поэтому вы, вероятно, не испытаете ни одной из проблем, описанных выше. Как добавить лапшу Ширатаки в кетогенную диету
С точки зрения текстуры, она скользкая и гладкая, что-то среднне между спагетти и гелем алоэ вера, а сама по себе ширатаки практически безвкусная. Существует много разновидностей форм и ароматов — некоторые из них производятся только из растения конняка, другие с добавлением тофу или других белков и углеводов, предназначенных для того, чтобы придать ширатаки определенную текстуру, имитирующую более традиционную лапшу. Каждый сорт лапши можно добавить в свой рацион во многих отношениях, которые будут соответствовать любому образу жизни. Например, можно высушить её и смешать с томатным соусом и тефтелями. Это отличный способ быстро и вкусно поесть в течение 10 минут или меньше. Также вы можете комбинировать лапшу ширатаки с любыми другими соусами или карри, которые вам нравятся. Появилось настроение для тайских блюд? Приготовьте немного красного кокосового карри и подавайте с лапшой. Однако, прежде чем вы начнете экспериментировать, не забудьте правильно её подготовить. Как готовить с лапшой ШиратакиНа обратной стороне упаковки лапши вы найдете инструкции по её приготовлению. Обычно там говорится, что её нужно промыть и слить, затем прокипятить и высушить на плите. Но вот, что рекомендуется сделать: 1. Слейте лапшу и промойте её горячей водой (примерно пять раз) 2. Высушите её столько, сколько сможете, используя ткань или бумажное полотенце. (Чтобы убрать из лапши дополнительную влагу, выжмите её, используя кухонное полотенце.) 3. Положите лапшу в сковороды с антипригарным покрытием и сушите её в течение 5-8 минут или пока она не станет более упругой на ощупь 4. По мере того, как Ширатаки будет сушиться, разделите лапшу и поверните её с помощью щипцов (или любой посуды, которые вы предпочитаете), чтобы она высохла равномерно. 5. Бросьте лапшу в приготовленный соус или положите соус и другие ингредиенты в приготовленную лапшу, смешайте все вместе и подавайте. 6. Бонус: если ваша лапша имеет неприятный запах, положите её в кастрюлю с кипящей водой подержите в течение 2-3 минут, прежде чем высушивать. Лапша ширатаки Чудо-лапша ширатакиОб этой традиционной японской лапше быстрого приготовления (ЛБП) мы уже упоминали в предыдущих статьях, как о весьма полезной, в отличии от чрезвычайно распространенной лапши-рамен на основе очищенной пшеничной муки. По данным упоминаемого обзора сотрудников Отдела Биохимии Университета Лахора, Пакистан, опубликованного в журнале Nutr Res Pract. (2017), энергоемкость порции лапши ширатаки составляет всего 10 (!) ккал! Для сравнения, в таком же количестве лапши рамен содержится 420 ккал, в яичной лапше – 334 ккал. Объясняется этот феномен тем, что в лапше ширатаки нет ни жиров, ни простых углеводов, ни белков, но зато ее порция массой 100 г содержит 5 г клетчатки. Иными словами, ширатаки состоит, по сути дела, только из воды и совершенно некалорийной клетчатки. Эта растворимая гелеобразующая клетчатка уникальна и содержится только в клубнях растения коньяку. Называется она глюкоманнан (конжакоманнан, коньякоманнан, коннякоманнан), является пищевым волокном – гемицеллюлозой и обладает самой высокой молекулярной массой и вязкостью среди всех видов клетчатки. При гидролизе щелочью или кислотой глюкоманнан распадается на моносахариды маннозу и глюкозу в соотношении 8:5. По своей структуре глюкоманнан представляет сеть очень длинных переплетенных нитеподобных макромолекул. Глюкоманнан способен сорбировать большое количество воды (в 200 раз больше массы самой клетчатки!), при этом набухает, образуя гель. Сотрудниками Колледжа Пищевых Наук Сельскохозяйственного и Лесного Университета Фуджоу, Китай недавно написан обзор о геле глюкоманнана. Эта субстанция нетоксична, биосовместима и, по сути дела, в природе больше таких уникальных биомолекул не найдено. Гелирующая способность глюкоманнана крайне важна для применения в пищевой промышленности, химии, фармацевтике (Int J Mol Sci. 2017). Широко используется это свойство глюкоманнана и при изготовлении специальных продуктов и биодобавок для похудения. Обзор на эту тему написан сотрудниками Отдела Рыбного Хозяйства и Животных Ресурсов Правительства провинции Одиша, Индия. Механизм эффекта связан с тем, что при попадании в желудок глюкоманнан, разбухая, образует весьма объемистый комок, который заполняет желудок и притупляет чувство голода. Применяется глюкоманнан и для регуляции липидного обмена, как слабительное, противовоспалительное, а также как пребиотик (Int J Biol Macromol. 2016). Обсудим более подробно некоторые результаты применения глюкоманнана с целью коррекции массы тела. Обзор на ту тему написан сотрудниками Отдела Комплементарной Медицины Университета Эксетер, Великобриания. Для этой цели авторы провели анализ результатов, представленных в базах данных Medline, Embase, Amed, The Cochrane Library. Всего ими было найдено 13 исследований, из которых отобрано 9. В среднем у получавших глюкоманнан снижение веса по сравнению с контролем составляло 0.22 кг. Среди побочных эффектов этой клетчатки отмечался кишечный дискомфорт, диарея либо, наоборот, запоры (J Am Coll Nutr. 2014). Впрочем, не во всех исследованиях получены положительные результаты по применению глюкоманнана для похудения. В Медицинском Центре Университета Раш, Чикаго, США в ходе клинического исследования оценили влияние этой клетчатки на эффективность контроля веса у субъектов в возрасте 18-65 лет с ожирением и избытком массы тела. Одна группа участников в течение 8 недель получала ежедневно по 1,33 г глюкоманнана в капсулах либо аналогично выглядящие капсулы с плацебо, запивая их стаканом воды, за 1 час до завтрака, обеда и ужина. К концу исследования все обследуемые несколько похудели, но статистической разницы между группами не выявлено. Авторы делают вывод, что глюкоманнан хорошо переносится, но особой пользы в похудательных программах от него нет (J Obes. 2013). На сайте www.konjacfoods.com можно найти еще много информации о свойствах глюкоманнана, а также рецепты вкусных и удивительно полезных блюд из лапши ширатаки. К сожалению, коньячное дерево у нас в России не растет, а потому и лапша ширатаки – пока в диковинку. Но будем надеяться, что в скором времени нам все же удастся попробовать это уникальное и во всех отношениях значимое для здоровья блюдо. Поразительная лапша ширатаки: что это такое и как правильно ее приготовить
На европейский манер его можно назвать «змеиной пальмой» или «дьявольским языком», которое ему дали ввиду странного внешнего вида его цветка. Он и правда может напугать неподготовленного человека. Однако ничего опасного или страшного в этом растении нет. Из него готовится много блюд, включая лапшу ширатаки, а что это такое и с чем его едят мы расскажем в нашей статье. Японская лапша ширатаки: особенности и нюансы продукта
От корнеплода до спагетти
Чаще всего японские фермеры сушат клубни конняку на открытом воздухе, а потом перемалывают их в порошок. Так получают тут самую муку-ширатаки, из которой потом готовится лапша, ставшая очень популярной в Европе после рекомендации доктора Дюкана, известного специалиста по здоровому питанию. Эта лапша позволяет надолго «отодвинуть» ощущение голода, при этом не набрав ни единого килограмма. Это особенно важно для тех, кто следит за фигурой или борется с лишней массой тела. Питательная ценность, состав и калорийность японской лапшиЭтот продукт считается традиционным для японской кухни. Он почти не уступает рису в популярности и распространенности. Его применяют не только для изготовления лапши, но и в качестве загустителей, для желирования. Сама же лапша качественно впитывает вкус, аромат, все тонкости и нюансы соусов и приправ, подаваемых с ней. По внешнему виду она напоминает рисовую вермишель, тоже слегка прозрачна, а само слово ширатаки означает «белый водопад». Лапша эта почти не имеет собственного вкуса, но у нее есть характерный запах, который не всем нравится. Правда, его легко устранить в процессе готовки. Питательная ценность продукта поразительна – это один из наиболее низкокалорийных продуктов в мире. В ста граммах лапши калорийность всего от ноля до девяти. Менее питательной может быть, наверное, только чистая вода. Для сравнения можно привести зеленое яблоко, которое в двенадцать раз питательнее, а его считают продуктом диетическим. Справедливости ради нужно добавить, что в пасте нет не только калорий, состав лапши ширатаки удивляет даже выдающихся биохимиков. В ней отсутствуют жиры, белки, не содержатся витамины, минералы и микроэлементы. Исключением становится только железо, которого в одной порции такой пасты может содержаться от 5 до 8 процентов от суточной нормы для взрослого человека. В составе есть немного клетчатки, а также мизерное количество особых углеводов (глюкоманнан), до 2.3 грамма на сотню. Пагубно повлиять на фигуру они точно не смогут. Клетчатка из змеиной пальмы особенная, ее называют «метлой организма». Она имеет ни с чем не сравнимые гигроскопические качества. Это нерастворимое вещество. Попадая в желудок, она разбухает, впитывая все излишки: токсины, нерасщепленные жиры, холестерин, глюкозу. Сама субстанция организмом не перерабатывается, потому выводиться наружу. Вместе со всем ненужным «мусором». Что еще особенно важно – гликемический индекс таких макарон равняется нулю. Чем отличается лапша ширатаки от фунчозы
Однако минеральный состав у фунчозы значительно разнообразнее. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы А, Е, В (1–6, 9), РР. Имеется в ней селен, кальций, цинк, медь, калий, магний, железо, натрий, марганец, фосфор и многое другое. Полезные свойства лапшиБлагоприятное воздействие растения конняку уже давно известно людям науки. Оно широко исследовано и доказано. Потому сомневаться в пользе продукта из него нет оснований. Преимущества
Все это означает, что японская лапша разрешена не только спортсменам, бодибилдерам, следящим за своим весом, но и людям, страдающим от тяжелых заболеваний, вроде диабета. Появилось множество аллергиков, однако им тоже можно употреблять эту лапшу. Ведь она не содержит не только активных аллергенов, но даже клейковины-глютена. Применение лапши ширатаки в белковой диете ДюканаПосле овсяных отрубей, новый для нас вид лапши стал одним из краеугольных камней диеты Дюкана. Первый этап в ней называется атакой, то есть он призван не просто помочь человеку сбросить лишние килограммы, но также изменить все ваше представление о еде в целом. Лапша включена в перечень наиболее насыщающих, низкокалорийных продуктов, что можно есть в любое время суток, в произвольном количестве. Пользу лапши, которую можно употреблять без ограничений, вычислил сам знаменитый француз Пьер Дюкан. В две тысячи одиннадцатом году он включил ее в список сотни продуктов, не вредящих организму и фигуре. При этом покупать такие макароны можно где угодно, хоть в ближайшем супермаркете «Ашан», главное, тщательно следить за составом. Как правильно готовить и подавать
ВаренаяЖареная*Не нужно готовить этот вид лапши слишком долго. От этого она может стать резиновой или дубовой, есть ее будет невозможно. Подавать ширатаки можно в качестве добавки к другим блюдам, а можно наоборот – в качестве основного ингредиента, к которому уже добавляются разные продукты. Она хорошо перенимает запахи, вкусы, за что ее особо ценят кулинары. Такую лапшу можно использовать в тех рецептах, где указана обычная паста, макароны или вермишель из пшеничной или иной муки. Рецепты блюд
Со шпинатом от Елены КовачОбщая пищевая ценность порции такого блюда составляет 218 килокалорий. В ста граммах содержится восемь граммов белков, тринадцать – жиров и семнадцать – углеводов. ИнгредиентыСпособ приготовленияВермишель промыть, как в советах выше, шпинат вымыть под проточной водой, а лук очистить от шелухи и кожицы. Порезать лук полукольцами, перец измельчить, чеснок нашинковать мелкими кусочками. Поставить сковородку на огонь, налить немного масла и пассировать сначала лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить туда же перец и чеснок. Постоянно помешивая, обжариваем на протяжении одной минуты. В полученную смесь добавляем томатный сок, а также оба соуса. Доводим до загустения (1-2 минуты). Шпинат можно крупно порезать, но лучше порвать руками на довольно большие куски. Выложить их в сковородку, поверх обжаренного лука, ровным слоем. Пропарив несколько секунд, перемешиваем наше блюдо и обжариваем, постоянно переворачивая еще несколько минут. Добавляем туда же заранее промытую и пропаренную ширатаки. Выкладываем перемешанный продукт на блюдо, обильно посыпаем измельченными орехами. Рецепт ширатаки по Дюкану
ИнгредиентыСпособ приготовленияЛапшу промыть и проварить, как обычно. Помидоры освободить от кожицы, порезать кубиками. Перцы покрошить мелкой соломкой или тоже квадратиками. Чеснок мелко порубить ножом, зелень петрушки накрошить на свое усмотрение. Все овощи смешать в миске, добавить туда соусы и уксус. Туда же добавить все приправы и специи. Все это тщательно перемешать руками или ложкой. Добавить соль. В емкость высыпать охлажденную лапшу, перемешать и поставить все в прохладное место. Это блюдо подается не разогретым. Феттучини ширатаки под соусом из курицы
ИнгредиентыСпособ приготовленияТушите все это, постоянно перемешивая, на протяжении пяти — пятнадцати минут. Нужно, чтобы мясо полностью приготовилось и не сочилось. Положите туда же сливки, приправьте перцем и солью, перемешайте и варите, пока блюда не загустеет. Выложите феттучини на тарелку, присыпьте тертым сыром, украсьте зеленью и можно подавать к столу. Есть его принято горячим, если же оно остыло, можно разогреть на сковородке или в микроволновой печи. Вред и побочные эффекты японской лапши
Потому тем, кто принимает лекарственные средства, стоит быть предельно аккуратными, осторожными. Но отказываться полностью от ширатаки не стоит. Можно пить таблетки или микстуры за час-два до еды или же через четыре – после. Тогда отрицательный эффект будет сведен к нулю.
|