Лапша якисоба что это такое

Якисоба

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Благодаря огромному количеству суши-баров, большинство людей в нашей стране думает, что японская кухня это только роллы «наизнанку». Но ведь это совсем не так. Японская кухня очень разнообразна, а блюда очень красивы и вкусны.

Знакомство с «другой» японской кухней я предлагаю вам начать с простого блюда «якисоба» — жаренная лапша. Не знаю почему в названии упоминается соба (лапша из гречневой муки), но для приготовления используют яичную лапшу. Якисоба замечательна еще и тем, что в нее входит щадящее количество заморских ингредиентов =)

Яичная лапша обычно продается расфасованной по 4 связки. 1 связка на одну порцию.

Якисоба готовят со свининой. Рекомендую попробовать ее также с курицей, индейкой, креветками и самыми разнообразными овощами.

Сакэ можно заменить сухим белым вином.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Пока варится лапша (в соответствии с инструкцией на упаковке) займитесь овощами и мясом.

В этот раз я делал якисобу с курицей. Филе делал сам из окорочков. Мясо нарежьте тонкими полосками чтобы оно быстро жарилось.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Лук, морковь и перец брусочками.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Как только лапша сварится, слейте воду и промойте холодной водой.

Если у вас широкая сковорода можно готовить на ней, если нет — то понадобится две маленьких.

Начните обжаривать лапшу.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Подрумяньте с одной стороны и переверните.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

На другой сковороде на масле (японцы используют кунжутное) обжарьте мясо и мелко нарезанный чеснок. До готовности мяса. В добавление к чесноку я посыпаю мясо молотым имбирем. Немного, для аромата. И еще чуть-чуть потом, на овощи.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Добавьте туда овощи. Посолите, поперчите и жарьте несколько минут.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Приготовьте соус просто смешав все ингредиенты. Переложите лапшу к овощам и мясу. Залейте соусом, тщательно перемешайте и продержите на огне еще пару минут.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Выкладывайте на блюдо. Сверху положите маринованный имбирь. Посыпьте бонито и аонори. Если их у вас не оказалось — не беда, используйте зеленый лук.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Подписывайтесь на меня в инстаграм, твиттере и вконтакте чтобы не пропустить ничего нового.

Источник

Лапша соба — история, виды, состав и рецепты

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Соба, также как и удон, является традиционной лапшой в Японии.

История лапши соба

Соба (яп. そば или 蕎麦) — национальное японское блюдо, которое готовят в различных горячих и холодных рецептах, бульонах. Представляет собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки, называемой также нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба). На вид лапша толщиной примерно как спагетти.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Соба изначально называли гречку, которую в Японии выращивали уже со времен Яёи (3 в. до н.э. – 3 в. н.э.). Так как эта культура была распространена, то в голодные и неурожайные годы гречка заменяла рис. А в период Эдо (17 – 19 вв.) была придумана технология приготовления гречневой лапши и она стала обозначаться словом соба. Следует также отметить, что существует несколько блюд из лапши под названием соба (например, якисоба (yakisoba), чукасоба (chukasoba) или окинава соба (Okinawa Soba)), для приготовления которых не используется гречневая лапша. Однако чаще всего под словом «соба» подразумевается гречневая лапша.

Блюда из собы очень популярны и легко доступны. Поскольку 100% гречневая лапша соба обычно хрупкая, многие рестораны при приготовлении лапши добавляют немного пшеничной муки. В зависимости от магазина, процент гречневой муки в лапше соба обычно колеблется от 40% до 100%.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Состав лапши соба

В Японии так повелось, что словом соба называют различную тонкую лапшу и без гречневой муки в составе. Например на Окинаве так называют тонкую яичную лапшу.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Готовиться эта лапша просто. В тазу или большой кастрюле замешивают тесто, раскатывают тонкими пластами, нарезают огромным ножом на куски размером 1-2 миллиметра и варят. Из-за того что тесто из гречки не стабильно и в процессе приготовления может разваливаться, обычно к гречневой добавляют пшеничную муку. В зависимости от того, в какой пропорции смешивают гречневую муку с другими добавками, оттенки лапши могут меняться от серого до зелёного.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Стандарты сельского хозяйства Японии, разрешают давать лапше название соба, только если в ее составе будет не менее 30% гречневой муки.

Готовое блюдо подают как холодным, так и горячим. Так же подается с бульоном в виде супа. К лапше предлагаются различные соусы и приправами.

Самым простым блюдом из собы является мори соба (mori soba), когда отваренную холодную лапшу соба едят с соевым соусом цую (tsuyu). Многие блюда из соба употребляются в пищу в течение всего года, в то время как другие доступны только сезонно. Особый вид соба — Тосикоси Соба (Toshikoshi Soba), символ долголетия, который едят только в канун Нового года.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Как и макароны, лапша соба продается в супермаркетах в сушеном виде, но вкуснее всего она выглядит, если ее приготовить вручную из муки и воды. Изготовление лапши соба уже давно стало популярным практическим занятием среди отечественных и иностранных путешественников. Это занятие предлагают многие ремесленные деревни и туристические компании.

Информация о составе 100 граммовой порции вареной лапши соба (по данным Министерства сельского хозяйства США — USDA)

Виды лапши соба и варианты блюд

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Соба может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных разновидностей, с которыми могут столкнуться туристы. Обратите внимание, что некоторые блюда известны под разными названиями в зависимости от региона Японии. Некоторые разновидности или виды лапши соба с различными добавками и особенностями:

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Соба или нихонсоба – классическая гречневая лапша с небольшим добавлением пшеничной муки

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Какэ-соба (яп. 掛け蕎麦) – гречневая лапша, которая включает в себя бульон, мирин (вино из риса), соевый соус и лук. Лапша соба подается в миске с горячим прозрачным бульоном. Бульон состоит из бульона, воды и мирина.

Кицунэ Соба (Kitsune Soba) подается с кусочком абураагэ, тонким листом жареного тофу, поверх лапши соба. В Осаке, если вы хотите получить собу с кусочком абураагэ сверху, вам придется попросить Тануки Соба.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба) – гречневая лапша с добавлением яиц

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Якисоба (яп. 焼きそば) — «жареная лапша в соусе», изготавливается из пшеничной муки.

Тануки Соба (Tanuki Soba) подается с тэнкасу — хрустящими кусочками остатков жареного теста для темпуры. В Осаке та же самая соба с добавлением тэнкасу известна как Хайкара соба.

Польза лапши соба

Лапша соба содержит множество полезных и нужных организму белков, незаменимых аминокислот, рутин, холин, тиамин, витамин B и др. В общем очень полезная пища.

Так же соба является традиционным праздничным блюдом японцев. «Лапша долголетия» всегда должна присутствовать на праздничном столе. Ведь существует примета, что чем длиннее макаронина, тем дольше проживет человек.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Калорийность собы и БЖУ лапши

В среднем лапша соба (1 упаковка 300 г) содержит:

Где можно поесть готовую собу

Соба легко доступна по всей Японии в специализированных ресторанах, где часто в меню также присутствует лапша удон. Но блюда из собы также часто встречаются в меню закусочных в туристических местах или семейных ресторанах.

В России лапшу соба часто можно заказать в китайских, японских и других ресторанах на вынос или оформить доставку лапши в коробочках.

Как правильно есть собу

В зависимости от того, как подается соба, различается и способ ее поедания:

Соба в супе (обычно горячем) подается с помощью палочек для еды, чтобы поднести лапшу ко рту, издавая при этом звук, похожий на хлюпанье. Похлебывание усиливает вкус и помогает охладить горячую лапшу. Бульон пьют прямо из миски, что избавляет от необходимости пользоваться ложкой. Не считается невежливым оставить немного недопитого супа в миске в конце трапезы.

Для собы, которая подается с соусом для макания (обычно это холодные собы), нужно сначала смешать немного зеленого лука и васаби в соусе для макания. Затем взять несколько нитей лапши соба и окунуть их в соус, прежде чем есть. Если соба была подана с соусом для макания, то в некоторых ресторанах Японии к концу трапезы вам дадут маленький чайничек, наполненный чем-то похожим на горячую мутную воду. Это собаю, вода, в которой варилась лапша соба. Собаю предназначен для того, чтобы вылить его в оставшийся соус для макания после того, как вы доели лапшу. Таким образом, вы можете завершить приготовление соуса, выпив эту смесь и регулируя количество собаю по своему усмотрению.

Рецепты с лапшой соба — 2 простых блюда

Лапша соба с креветками и чесночным соусом

Супер-ароматный рецепт с креветками также отлично сочетается с любой лапшой.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Ингредиенты

350 г лапши соба
450 г средних креветок, очищенных
1 ч. л. оливкового масла
3 кусочка имбиря, очищенного и мелко нарезанного
1 пучок лука-шалот, порезанный на полоски
3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сухого белого вина
2 ст. л. меда
2 ст. л. кунжутного масла (по желанию)

Приготовление

Лапша соба с курицей под соусом терияки

Простой и быстрый рецепт лапши соба «в коробочке». При сноровке делается за 20 минут.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такоерецепт лапши соба в воке

Источник

Жареная лапша Якисоба

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Жареная лапша Якисоба

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Приготовить жареную лапшу Якисоба в домашних условиях не составит большого труда, необходимые ингредиенты можно без проблем купить. Стоит попробовать. Расскажем, как это сделать.

На 2 порции понадобится:

Для сервировки блюда (по желанию):

В этом несложном блюде два основных компонента – лапша Рамен и соус Якисоба. Соус можно (если есть такая возможность) купить уже готовый. Но если таковой возможности нет – не беда, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы были в наличии все ингредиенты. Если вас интересует азиатская кухня, то, скорее всего, у вас все есть. О том, как приготовить домашний соус Якисоба, мы уже рассказывали.

Ополоснуть стрелки зеленого лука и нарезать их на отрезки по 2-3 см (только белую часть).

Репчатый лук почистить и нарезать на сегменты (похожие на дольки мандарина) и разобрать сегменты на слои. Морковь и капустный лист ополоснуть, морковь очистить от верхнего слоя (как картофель) и нарезать соломкой (или нашинковать на терке для корейской моркови), а капустный лист нарвать некрупными кусочками размером с 2-х рублевую монету.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такоеЛапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Подготовить лапшу (отварить или достать из холодильника приготовленную заранее).

У грибов шиитаке удалить остатки ножек – они жесткие и их не едят, а шляпки нарезать вдоль соломкой. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Это лучше делать из заранее подмороженного мяса и острым ножом. Тонкие ломтики будут готовы в воке (или сковороде) буквально за пару минут.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такоеЛапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

В воке (или сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и быстро обжарить, постоянно помешивая, мясо до побеления.

Добавить в вок морковь и капусту, помешивая, готовить мясо и овощи еще 1-2 минуты. Капуста должна слегка обмякнуть.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такоеЛапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такоеЛапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Добавить в вок лапшу и снова перемешать содержимое вока.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такоеЛапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Добавить в вок соус Якисоба и снова перемешать содержимое вока, чтобы лапша и другие ингредиенты покрылись соусом. Если указанного количества соуса мало – то добавьте больше.

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такоеЛапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Блюдо готово.
Переложить в порционные тарелки и подавать горячим. В тарелке поверх горки лапши положить соломку из нори и горстку красного маринованного имбиря.
Можно угощаться.

Источник

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Идея для сытного и вкусного ужина на двоих💥 Всего 15 минут и готово японское блюдо Якисоба

Я люблю готовить, но иногда на приготовление полноценного обеда совсем нет времени. А ужин для мужа, а также обед на работу с собой необходим. И тогда выручают полуфабрикаты. Причем блюда в таком формате могут быть разнообразные и очень вкусные.

Вот, например, японское блюдо Якисоба приготовить за 15 минут вполне реально. При этом особых навыков кулинарии не требуется))) Справится начинающая хозяйка.

Сегодня в фокусе Якисоба от ТМ «4 сезона»

Упаковка очень привлекательная и заметная в отделе заморозки.

Цена в среднем 265 р.

Может отличаться в разных магазинах, бывают акции.

Вес: 600 г

Что же такое Якисоба?

Якисоба от бренда 4 сезона замороженный полуфабрикат для приготовления традиционного японского блюда. Это макароны со свининой, грибами шиитаке и овощами под соевым и устричным соусами. Для полной готовности продукт достаточно разогреть на сковороде. Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать свежей зеленью.

На обратной стороне вся необходимая информация.

Мне нравится что вес и сроки годности выделены. Эти данные очень легко найти на упаковке.

Состав

В данном случае ничего добавлять от себя не нужно, всё уже в пакете.

Как готовить

Можно на сковороде, а можно и в микроволновке. Вариант с СВЧ позволяет приготовить себе обед там, где нет доступа к плите. На отдыхе, например.

Что внутри? Впечатления о готовом блюде.

Все ингредиенты с аккуратной нарезкой. В пакете не было льда, видно, что продукты замораживались быстро и хранились правильно.

И всё компоненты в специях.

Пока готовится, по кухне разносится очень аппетитный аромат. Выглядит блюдо не менее привлекательно и ярко.

Вкус не разочаровал:

Блюдо лучше скушать сразу после приготовление.

Как по мне, очень вкусно и сытно.

ВЫВОД

Источник

Якисоба – лапша быстрого приготовления по-японски

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

Якисоба — лапша по-японски

Есть ли среди кулинаров хоть один, кто не поведёт бровью (и не подумает ещё чего-нибудь более скептического), услышав фразу, «У нас сегодня на ужин лапша быстрого приготовления»?

А между тем, скажу я вам, штука-то вкусная. Настолько вкусная, что японцы, в своё время, даже сочли возможным позаимствовать эту концепцию у китайцев. И теперь мы все имеем возможность наслаждаться в японских ресторанах блюдом под названием «якисоба». Самое смешное, её вполне реально приготовить и в домашних условиях, потому что продукты, в большинстве своём, лёгкодоступные (а труднодоступные — лёгкозаменимы). Ну, и самое выигрышное в якисобе — это блюдо реально приготовить за 15-20 минут (в зависимости от количества едоков).

Как приготовить «Якисоба – лапша быстрого приготовления по-японски» пошагово с фото в домашних условиях

Лапша якисоба что это такое. Смотреть фото Лапша якисоба что это такое. Смотреть картинку Лапша якисоба что это такое. Картинка про Лапша якисоба что это такое. Фото Лапша якисоба что это такое

Покаюсь сразу: в моей якисобе есть 2 ингредиента, которых нет в стандартной японской. Просто много лет назад, когда я начала готовить это блюдо, я не знала, что существует устойчивый японский рецепт, и воспользовалась первым попавшимся (за авторством европейца). Так вот, шиитаке и имбиря в настоящей японской якисобе быть не должно — но больно уж я, в данном способе приготовления, их люблю! В общем, рекомендую и вам попробовать. Самый главный ингредиент якисобы — это не соба (рисовая лапша), как можно предположить из названия, а самая обычная «кучерявая» лапша быстрого приготовления. Единственный совет: если у вас есть выбор между той лапшой, которая продается под суп, и лапшой для вока (она погрубее) — берите последнюю. Кроме лапши нам нужна подмороженная в морозилке свинина. Подморозить её нужно для того, чтобы можно было тонко нарезать. Из моего опыта — кусок 100-200 г нужно морозить минимум 3 часа. Морковь и капуста (не китайская, а именно нормальная) тоже нужны обязательно. Проростки бобов мунго — опционно, в разных префектурах по-разному. Зелёный сладкий перец — тоже настоящий японский компонент, а не замена; точнее, это — японская замена. Да-да, бывает и такое. Дело в том, что изначально в данном рецепте использовалось растение под названием нира. Это — род дикого лука, который в странах Азии культивировали, а в Европе — нет. У меня в саду растёт дикая разновидность этого растения, но использовать его в пищу можно только весной или в начале лета. Потом зелень становится грубой и засыхает; нира обладает одновременно и запахом лука, и запахом чеснока. Вот этот-то аромат я и имитирую чесночным зубчиком. Соус к якисобе мешается из соевого соуса, и по 1 чайной ложке сакэ и мирина. Без последних 2 компонентов обойтись вполне можно, вкус станет победнее, но принципиально не ухудшится. Если сакэ есть, а нет только мирина, то можно на 1 чайную ложечку сакэ добавить 0,5 чайной ложечки сахара. Ещё можно посыпать якисобу тонко нарезанными кусочками водорослей и сушёным тунцом или приправить ва фу дачи (wa fuuu dashi) — специфичной японской приправой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *