Латкес и драники в чем разница

Картофельный мир: драники, деруны, колдуны

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Белорусская бульба

Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов», однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.

Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.

Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.

Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».

Таркованная масса

Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.

Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.

Как готовят драники

Драники (дранікі) готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется – «насадка для драников».

Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

Интересно, что белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в нее для густоты муку, лучше положите немного крахмала – все же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.

Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нем.

Драники лучше всего подавать прямо с плиты, а уж к ним на ваше усмотрение – сметану или протертые лесные ягоды (особенно хороша клюква). Можно подать к драникам традиционную белорусскую «мачанку»: чтобы её приготовить, мелко порезанные соленые ребрышки, копченую колбасу, окорок и топленое сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут.

Драники в горшочке

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Колдуны

Традиционно драники с маком подаются к белорусскому новогоднему столу, со сладким сметанным соусом. Но едят их не только на Новый год.

Какое бы из этих блюд вы не сотворили – драники или колдуны – съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь «к жизни».

Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны». Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer), чешские брамбораки (bramboráki), швейцарские рёсти (rösti), американские хашбраун (hash brown), еврейские латкес. Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.

В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины. Делают их следующим образом. Сырую картошку трут на мелкой терке и отжимают через марлю. Сок отстаивают, после чего осевший на дно крахмал добавляют обратно в массу. Кроме того, к натёртой сырой картошке добавляют немного картошки отварной, чтобы цепелины были мягче. Для фарша в равных пропорциях смешивают свинину и говядину, добавляют сырой лук, соль и перец. Можно также добавить немного воды или молока – для сочности. Картофельную массу разделяют на небольшие комочки, в центре каждого делают небольшое углубление, кладут в него примерно ложку фарша и защипывают края. В этот момент, кстати, клёцкам придаётся та самая форма дирижабля, за которую они и получили название «цепелины». Затем их отваривают в подсоленной воде. Критерий готовности: цепелины должны всплыть на поверхность кипящей воды, а затем снова опуститься на дно. Пошли на дно – значит, готовы. Подают к цепелинам классический литовский соус: лук, жаренный со шкварками, смешанный со сметаной.

Источник

Драники, деруны, латкес – как готовить и чем отличаются

Нет ничего более прозаического и более вкусного, чем обычные картофельные оладьи.

С этим утверждением согласятся сразу несколько народов – белорусы, евреи, поляки, украинцы, литовцы, американцы – в общем, везде, где в пищу потребляется картофель.

Драники, деруны, латкес, оладьи, блины, хашбраун, тертюхи, кремзлики, брамбораки – у этого блюда много названий. Но суть одна: картофельное тесто поджаривают до хрустящей вкусной корочки и подают с различными соусами и добавками. Да, блюдо это невероятно калорийное, но и такое же питательное – в морозные дни вы вполне себе можете его позволить. Мы же предлагаем вам несколько вариантов их приготовления.

Как правило, в тесто для драников (кроме основного компонента – натертого картофеля) добавляют крахмал, муку, чеснок или лук. Картофеля на такие оладьи идет много.

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Рецепт «обычных» драников прост – картофель натереть на терке, посолить и когда он даст сок, хорошенько отжать, чтобы масса была сухой. Добавить в тесто немного муки, одно яйцо, приправы для картофеля, соль, черный перец. Жарить драники, выкладывая их небольшими порциями на раскаленную сковороду. Подавать со сметаной или соусами.

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Ингредиенты: тертый картофель, мелко порезанный лук, 2 слегка взбитых яйца, пшеничная мука, соль, черный перец, масло для жарки.

Застелите сито марлей и переложите в него картофель. Установите сито на миску, скрутите марлю пучком и отожмите немного сока. Оставьте смесь сцеживаться на 15 мин. Через 15 мин. вылейте жидкость из миски, оставив белый картофельный крахмал, который осел на дне. К этому крахмалу добавьте лук, яйца, муку, 1,5 ч. л. соли и молотый перец. Положите туда же сцеженный картофель и перемешайте. На умеренно сильном огне разогрейте масло, налив его на 0,5 см. Выкладывайте по полной столовой ложке картофельной смеси и обжаривайте по 3-4 мин. с каждой стороны. Латкес должны стать золотистыми и хрустящими с обеих сторон. Подавайте с яблочным соусом, сметаной или творогом, заправленным сметаной. Можно положить сверху кусочек слабосоленой рыбки и творожного крема с зеленью.

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Ингредиенты: натертый картофель, 1 луковица, 2 моркови, яйцо, 1 сладкий перец, мука, специи, масло для жарки.

Картофель и лук натрите на мелкой терке, морковь и перец — на крупной. Добавить муку и яйца, взбитые с солью, тщательно перемешать. В сковороду налить растительное масло и выкладывать тесто ложками. Жарьте драники по 2–3 минуты с каждой стороны до появления золотисто-оранжевого цвета.

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Драники со сливочным сыром и лососем

Ингредиенты: картофель, яйцо, мука, сыр сливочный 100 г, слабосоленое филе лосося 2—г, укроп, соль, перец черный.

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Диетический. Греческий йогурт (или натуральный белый йогурт), чеснок, укроп, соль.

«Самый вкусный». Филе лосося или копченая семга, сметана, хрен, зеленый лук, соль. Филе семги можно перемолоть в блендере или мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами.

Источник

Драники, они же деруны, латкес, рагмунк…

Задайте вопрос любому человеку, мало-мальски знакомому с кулинарным искусством: где впервые появились драники, и он ответит – в Беларуси. Под этим названием – да. Так же, как и деруны – на Украине. Кулинарные историки делают множество ошибок, которые не опровергаются веками и превращаются в непреложные факты.
_

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница
_

Первая информация о драниках, которые тогда ещё таковыми не были, идёт от Яна Шытлера – большого профессионала от кулинарии польского происхождения, который служил при королевском дворе. Но больше, чем повар, он прославился своими литературными трудами в области поварского искусства. Именно он впервые упоминает о том, что сегодня называется драниками. По его версии, пришли они к нам из Неметчины, быстро распространившись по всему миру под разными именами. Еврейская кухня знает их как латкес, литовская – как бульвинай блинай. Украина готовит драники, регионально называемые дерунами, тертюхами, терчиниками и кремзликами. Не осталось в стороне и Шведское королевство. Здесь это рагмунк — «небритый монах».

Если не брать во внимание различие в названиях, то суть всё та же. Драники ли, деруны ли – все названия происходят от слова «драть», то есть тереть картошку через тёрку. Дальнейшие действия приводят к одному и тому же результату – на столе появляются картофельные оладьи, которые на Руси готовили задолго до немцев и умных книг польских поваров-литераторов. Отсутствие упоминаний русских картофельных оладий в книге польского повара объяснимо. Ну не любили Русь в Польше никогда.

И всё-таки нужно отдать должное белорусским поварам – так, как они, это блюдо не готовит никто. Запечённые в горшочке, да с домашней сметанкой. Популярность драников в Беларуси – это первое место в топе. Так, как драники у белорусов, в России, пожалуй, популярны оливье, блины и мясо по-французски. На Украине – борщ и вареники.

Главное в драниках, дерунах, картофельных оладьях то, что блюдо это очень вкусное, доступное всем и готовящееся по большому счёту не так уж долго – были бы руки, и частичку души вложить в них нужно обязательно, иначе и картофель будет сластить, и сметана кислить, в общем, вкусно не получится. Делайте всё всегда с хорошим настроением и лёгким сердцем.

Готовим драники: полезные советы

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Источник

Кулинарный блог

Кулинарный блог, оригинальные и простые блюда, авторские рецепты с пошаговыми фото, а также лучшие проверенные рецепты.

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Драники или (Латкес — еврейские драники)

Драники или (Латкес — еврейские драники)

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2014/06/p7200013.jpg?w=300″ data-large-file=»https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2014/06/p7200013.jpg?w=580″ src=»https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2014/06/p7200013.jpg?w=300&h=207″ alt=»latkes-1″ width=»300″ height=»207″ srcset=»https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2014/06/p7200013.jpg?w=300&h=207 300w, https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2014/06/p7200013.jpg?w=128&h=88 128w, https://kulinarniiblog.files.wordpress.com/2014/06/p7200013.jpg 580w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» />Драники, какорки, латкес, картофельные оладьи, левивот или кремзлыки — все это одно, всем известное и всеми любимое блюдо из картофеля. Готовить драники или (латкес) очень просто, но чем проще блюдо, тем больше способов его приготовить.

В «Википедии» написано: «Драники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом.

Первое упоминание драников относится к 1830 году, и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России — какорки; в Украине — деруны, тертюхи, кремзлыки; в Польше — плацки; в Израиле — латкес».

Итак: картофельная вкусняшка, как готовлю ее я.

Лук репчатый — 2 головки

Соль и черный перец по вкусу

Готовить драники (латкес) надо очень быстро, чтобы картофель не успел потемнеть и выпустить все соки.

1. Картофель и лук чистим и трем на терке, я для экономии времени пропустила через электро терку кухонного комбайна, добавляем к картофелю яйцо, соль и ОБЯЗАТЕЛЬНО черный перец

2. Все тщательно перемешиваем

3. В сотейнике разогреваем большое количество масла. И аккуратно, столовой ложкой выкладываем картофельное сырое пюре на разогретое дно сотейника. (стараемся не захватывать выделившийся сок)

4. Жарим на среднем огне до золотистой корочки вначале с одной стороны, затем с другой

5. Подают драники или (латкес) теплыми, обязательно со сметаной. В некоторых регионах как топинг к сметане добавляют обжаренные лук со шкварками. Но я так не извращаюсь, уж слишком жирно и тяжело для желудка.

Источник

Латкес и драники в чем разница

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Драники (они же Латкес)

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Поэтому мы берём:
— картофелин, штук эдак шесть, больше ему не съесть;
— луковиц, покрепче и послаще, в соотношении 2/5 к объёму картошки;
— чесночка, пару-тройку зубьев;
— три яйца средних, маскулинных;
— ну и соли.

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Умываясь горючими слезами, шмыгая и скорбя о судьбах Родины, натираем на крупной тёрке лук.

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

И туда же при помощи любого пыточного инструмента, который есть у вас в доме (а у каждого утончённого интеллектуала такой дома должен быть!) выдавливаем чесночок.

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Накрываем слезливую субстанцию крышкой и возвращаемся к нашим промокшим картофелинам. Натираем их на той же крупной тёрке, что и лук, а затем сливаем сок. В процессе готовки избавляться от сока нужно будет не один раз, поскольку в финальном миксе он будет выделяться перманентно. Кстати, а кто-нибудь использует картофельный сок для каких-либо полезных душеспасительных нужд? А то вроде жалко его сливать. Так или иначе, мы замешиваем картошку с луком и чесноком. Примерно сейчас пора ставить сковородку на огонь раскаляться. Это важно! Между тем, разбиваем в микс яйца и снова по-богатырски замешиваем. И посолить! Получиться должно нечто вот такое лохматое:

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

А теперь аккуратными эквилибристическими телодвижениями зашвыриваем лохматую массу на сковородку, добавляя по чуть-чуть подсолнечного (оливкового? иного?) маслица и формируя подобие оладушек.

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Латкес и драники в чем разница. Смотреть фото Латкес и драники в чем разница. Смотреть картинку Латкес и драники в чем разница. Картинка про Латкес и драники в чем разница. Фото Латкес и драники в чем разница

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *