Латте флэт уайт капучино чем отличается
Флэт уайт – это латте, капучино или самостоятельный напиток?
Флэт уайт появился в российских кофейнях относительно недавно. Большинство людей до сих пор относятся к нему с легким подозрением (мол, что это еще за непонятная комбинация) и выбирают старый добрый капучино. Правда, те, кто рискнул попробовать флэт уайт, становятся его фанатами навсегда.
Разбираемся, в чем отличия «плоского белого» от латте и капучино, а также почему его стоит попробовать, если вы любите насыщенный кофейный вкус и молочную пенку одновременно.
Новозеландские коровы, френч-пресс и эксперименты: как появился флэт уайт
Вообще версий происхождения флэт уайта две. Согласно одной, автором напитка является Алан Престон, владелец сиднейского бара Moors. По второй, более распространенной, флэт уайт появился на свет в новозеландском Окленде: его рецепт придумал обжарщик и бариста кофейни Cafe DKD Дерек Таунсенд. И произошло это фактически от безысходности.
Проблема была в слишком высоком качестве новозеландского молока.
Чтобы подавать своим гостям кофе, а не молочный коктейль с кофейным привкусом, бариста-экспериментаторы меняли количество молока и кофе, пока не изобрели в итоге напиток с крепким кофейным вкусом, минимальным содержанием молока и очень тонким слоем (0,20–0,25 см) молочной пены.
Флэт уайт так и остался бы местной достопримечательностью, если бы не приятели австралиец Питер Холл и новозеландцы Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи. В 2005 году они втроем открыли крохотную кофейню «навынос» Flat White Soho в одном из самых оживленных районов Лондона и неожиданно для самих себя стали звездами кофейного мира. Через 4 года в интервью изданию The Independent Макклюр признался, что кофейня продает больше 700 стаканчиков флэт уайта в день.
Кстати, большой любитель напитка – актер Хью Джекман. В 2018 году он открыл в Нью-Йорке кофейню Laughing Man Coffee & Tea, в меню которого, конечно, есть и флэт уайт.
Не латте. И не капучино
Хотя критики язвительно называют флэт уайт внебрачным ребенком латте и американо, скорее, его правильнее назвать чем-то средним между эспрессо и капучино. Впрочем, разбираемся по порядку.
Капучино. В основе любимого всеми капучино лежит 1 порция эспрессо – 30 мл. Строгий классический рецепт предполагает пропорции: треть эспрессо, треть теплого молока и треть молочной пены, хотя во многих кофейнях бариста играют со вкусом, добавляя меньше пены и компенсируя ее количество молоком. Высота пенки должна составлять 1 см.
Латте. Самый молочный напиток. Все та же порция эспрессо (30 мл) – ¼ от всего напитка. Еще ¼ – это вспененное молоко для «шапочки», а все остальное – теплое молоко. Высота пенки по стандартам должна быть равна 0,5 см.
Флэт уайт отличается от своих собратьев количеством кофе. В нем 2 порции эспрессо (60 мл) и 110 мл молока, взбитого буквально чуть-чуть, до появления мелких пузырьков и бархатистой структуры, но ни в коем случае не до пышной пенки (для любителей оной существует капучино). Высота пенки около 20–25 мм, но не выше.
По большому счету, флэт уайт – это противоположность латте, его «темный» антипод в многообразном мире кофейных напитков.
Что же выбрать в итоге?
А вот тут все просто.
К тому же его очень легко приготовить дома. Гораздо легче, чем капучино или латте!
Молочная классика: капучино, латте и флэт уайт
Время чтения: 5 минут
Молочная тройка
На протяжении долгих лет, одним из самых популярных напитков в мире, остаётся кофе с молоком. Количество рецептов приятно удивит ценителя, поразит своим разнообразием обывателя, и определенно каждый найдёт для себя напиток по вкусу. Мало кто слышал о «Пикколо», «Кортадо» и «Эспрессо Макиато», но безусловно трудно найти кофемана, который не знаком с капучино, латте и флэт уайтом.
Эта «тройка» особо выделяется по популярности среди других рецептов, на основе этих напитков, можно определить уровень понимания и профессиональных навыков бариста. Что же в них такого, что заставляет большинство людей, выбирать именно эти рецепты? Чем они схожи и чем отличаются?
В не понимании большинством разницы между капучино и латте виноваты сами кофейни. Играя с объемами, и не соблюдая степень расширения молока, мы пришли к тому, что заказав в одной кофейне капучино, а в другой латте, зачастую мы получаем один и тот же напиток. Все они готовятся на основе эспрессо с добавлением взбитого молока, при этом соотношение молока к кофе и процент расширения молока, отличается.
С эспрессо тоже не все так просто. Слишком кислотные и свежеобжареные зерна, будут пагубно влиять на структуру молока и молочную пену. Что произойдет с кофе, показано на фото:
Я бы рекомендовал использовать отдельную кофемолку для молочных напитков, и подбирать зерно не только по «вкусу», но и по его синергии с молоком.
Латте
Самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо, родом из Италии. Категория «латте», для меня, начинается от 240 мл, но стандартным и оптимальным, во всех отношениях, считаю объём 300 мл. Латте отличается мягким, сливочно-молочным вкусом, с легким, не навязчивым вкусом кофе. Взбитое, с расширением примерно 10% молоко, вливается, перемешивая крема, в одну порцию эспрессо.
Полный объём: 300 мл
Эспрессо: 1 (25-35 мл)
Молоко: 250 мл
Толщина пены, в готовом напитке: 0,5 см
Капучино
Это баланс, гармония вкуса. Самый популярный кофейный напиток на основе эспрессо. В нем в равных долях сочетаются вкус и сладость молока, с ароматом и терпкостью эспрессо. Шелковистая, глянцевая и обволакивающая текстура, разнообразие вкусовых оттенков, делает капучино не забываемым. Стандартный объем капучино 150-180 мл., и вам сказочно повезёт если вы найдёте такой объём в современных кофейнях. К сожалению «наш» человек пьёт кофе «вёдрами», по этому стандартами пришлось пожертвовать в пользу капризов гостя. Большинство кофеень готовят капучино объёмом 220-250 мл, что приводит к нарушению самой сути капучино- потере баланса вкуса. Для приготовления капучино, молоко взбитое с расширением 20-30%, вливается, перемешивая крема, в одну порцию эспрессо.
Полный объём: 150-180 мл
Эспрессо: 1 (25-35 мл)
Молоко: 100-120 мл
Толщина пены в готовом напитке: 1-1,5 см
Флэт Уайт
Полный объём: 150-180 мл
Эспрессо: 2 (50-70 мл)
Молоко: 100 мл
Толщина пены в готовом напитке: 0,25-0,5 см
В итоге
Как видите, напитки состоящие из трёх одинаковых составляющих, могут быть очень разными. Надеемся благодаря нашей статье вы найдёте свой любимый кофе!
Гид по кофе с молоком. Кто вкуснее?
Содержание
Кофе с молоком — это идеальная пара. Существуют сотни кофейных напитков, мы собрали самые известные и популярнее и попытались разобраться в чем же отличие.
С этого момента вы больше не будете расстраиваться, когда, рассматривая меню в кофейне вы не знаете, что это за напиток и с чем его пить 😉
Гид по «Кофе с молоком», в чем же разница между сотнями вариантов напитков? Мы постарались разобраться с точки зрения обычного человека, а не кофейного гуру, чего нам ожидать от каждого «белого» напитка, будь то Латте, Макиато, Флэт уайт или Капучино.
Белый – так в некоторых современных кофейнях (третьей волны) называют часть меню, в котором присутствуют напитки с добавлением молока. Соответственно, раздел меню «ЧЕРНЫЙ» предполагает напитки без добавок, только кофе. от редакции
Как только вы поймете типичный шаблон приготовления этих напитков, станет намного легче во всем разобраться 😉
Правило № 1: Эспрессо является основой всех напитков
(речь идет о классических напитках, которые мы рассматриваем в этой статье, соответственно приготовленных в эспрессо-машине)
Разница между Латте и Капучино
В правильно сваренный эспрессо вливается хорошо вспененное молоко с нежной текстурой, напоминающей мусс. При вливании молока бариста рисует латте арт из образующейся молочной пенки.
При вспенивании молока основной целью является – создать очень маленькие, почти невидимые пузырьки (их еще называют микропеной). Эластичная и текучая пена улучшает текстуру капучино и латте.
Здесь важно знать, соотношения эспрессо и взбитого молока в капучино, латте, флэт уайт и макиато!
Немного о молоке
Нас часто спрашивают, какое молоко лучше использовать.
Цельное или обезжиренное?
Для образования пузырьков необходим молочный белок, поэтому пена получится и из цельного и из обезжиренного молока. Однако жирность продукта все-таки играет свою роль: она добавляет напитку приятную текстуру и влияет на раскрытие вкуса. У капучино, приготовленного на обезжиренном молоке, выраженный, но недолгий кофейный вкус. Если же приготовить его на цельном молоке, он будет не таким интенсивным, зато продержится дольше. В своих кофейнях мы выбираем молоко жирностью 3,5%.
Что касается растительного молока, подробно мы рассказывали в статье «Молоко – Не Молоко для кофе. Разбираем особенности».
Правильная температура молока
Бариста и гости кофеен продолжают спорить об идеальной температуре молока для кофе. При нагревании свыше 68°С вкус и текстура молока начинают неумолимо ухудшаться. Высокая температура изменяет и разрушает белки, появляются новые и не всегда приятные оттенки вкуса. У очень горячего капучино не будет текстуры, вкуса и сладости, как у приготовленного на молоке, нагретом до 60°С. Также, не получится хорошей пены, если молоко вскипятили. К сожалению, таковы природные свойства – мы имеем дело либо с горячим, либо со вкусным напитком. Это, правда, не значит, что все напитки нужно подавать едва теплыми, – просто пить их лучше сразу после приготовления.
Классические напитки
Капучино
(33% – эспрессо, 67% – молоко)
О капучино ходит много мифов. Развеем сразу один из них: это название ни имеет ничего общего ни с капюшонами монашеских ряс, ни с остриженной макушкой монахов. Напиток был придуман в XIX веке в Вене и тогда назывался kapuzine. Немного сваренного кофе смешивали с молоком или сивками до получения коричневого оттенка – в цвет ряс монахов-капуцинов. О сути, название говорит нам о крепости напитка.
Думаю, идеальный капучино – это вершина приготовления напитка на основе эспрессо и молока. Толстый слой густой кремовой пенки вместе со сладковатым согревающим молоком и богатым вкусом хорошо сваренного эспрессо – это абсолютное наслаждение. Капучино не должен быть горячим, тогда вы вполне почувствуете его сладкий вкус. И признаюсь, лучший капучино, что я пил, исчезал в несколько жадных глотков, что, конечно, невозможно, если напиток горячий. Джеймс Хофман
Один капучино в день
В Италии есть традиция утром пить капучино, а в течение дня эспрессо. По-моему, это потрясающий пример влияния диеты на культуру. Как и многие жители Южной Европы, итальянцы не переносят лактозу. Однако человек с непереносимостью лактозы вполне может позволить себе немного молока без вреда для здоровья, в данном случае – один капучино в день. Вторая и третья чашка капучино, хотя в Италии и приняты мелкие порции, могут привести к расстройству желудка. Поэтому в итальянской культуре закрепилось небольшое табу – пить капучино целый день не стоит.
Макиато
(90% – эспрессо, 10% – молоко)
Это название подразумевает, что эспрессо «отмечен» или «окрашен» молочной пенкой. В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста стави чашки эспрессо в ряд на барную стойку. Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка. Если налить немного молоко в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других.
Последнее десять лет или около того кофейни высокого класса придумали новый способ приготовления макиато: они превратили его в эспрессо со вспененным молоком. Часто это делают, когда гость просит приготовить более мягкий и сладкий напиток и побольше. Впрочем, иногда бариста просто любит блеснуть своими умениями и в каждой маленькой чашке делает на поверхности кофе латте-арт.
Карамельный Макиато
(10% – эспрессо, 90% – молоко)
Еще больше путаницы добавил «Старбакс» со своим карамельным макиато. Это совсем другой напиток, он больше похож на кофе латте, который «отметили» карамельным сиропом. Некоторых потребителей, особенно в Северной Америке, это сбило с толку, так что теперь в меню кофеен можно встретить и традиционный макиято.
Кофе Латте
(15% – эспрессо, 85% – молоко)
Этот напиток придумали не в Италии. Когда эспрессо распробовали по всему миру, он был горьким, насыщенным, для многих – абсолютно новое ощущение. Некоторым, впрочем, не нравилась именно эта горечь, и они добавляли молоко, чтобы сделать напиток нежнее. Для таких потребителей и придумали кофе латте.
Обычно в кофе латте для смягчения вкуса добавляют больше молока, чем в капучино, но меньше крема.
Я стараюсь всегда готовить именно так – кофе латте, а не просто латте. Многие знают, что, заказав в Италии латте, можно попасть в неловкое положение, ведь вам принесут стакан… обычного молока.
Латте Макиато
(5% – эспрессо, 95% – молоко)
Некогда популярная версия кофе-латте, часто подаваемая в барах и ресторанах. В отличии от классического латте, где кофе и вспененное горячее молоко смешано вместе, Латте-макиато подают в высоких стеклянных бокалах с ручкой, и готовят так что бы ингредиенты напитка не смешивались, а ложились в бокал слоями. Для Латте-макиато характерна толстая шапка белой молочной пены и слой ароматного сиропа на дне бокала.
Кофе Мокко
(15% – эспрессо, 85% – молоко)
Это шоколадная версия кофе латте. Он такого же объема, как и кофе латте, но обычно в напиток добавляют немного шоколадного топинга приготовленного тут же в кофейне из какао и сгущенного молока.
Современные тенденции и напитки
Флэт Уайт
(40% – эспрессо, 60% – молоко)
Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили, что-то свое в разнообразие кофейное напитков. Так, до сих спор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт – В Австралии или Новой Зеландии. Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт Уайт занял свое место в кофейной культуре. И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимание, он снова вошел в моду как вкусный напиток.
Для меня флэт уайт – это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.
Кортадо
(50% – эспрессо, 50% – молоко)
Или ГИБРАЛТАР – по названию стакана, в котором его подают.
Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, вернее всего в Мадриде, где его повсеместно подают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и немного слабее, чем итальянцы. Для приготовления кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь я указал его основную идею.
Аффогато
(40% – эспрессо, 60% – мороженное)
Это скорее десерт, чем настоящий кофейный напиток, поэтому во многих кофейнях он появляется как сезонное предложение либо его вообще нет в меню. Самая простая версия рецепта: шарик ванильного мороженого политый эспрессо. Но, многие шеф-бариста предлагают свои авторские варианты этого десерта. Мы рекомендуем – попробовать! 😉
В Заключении
В современном кофейном мире, когда каждый день создаются новые девайсы, а бариста работая над совершенством сочетания эспрессо и молока придумывают новые термины, что даже опытные кофейные гики будут немного озадачены.
Мы советуем, обратить внимание на классику, которая всегда остается простой, понятной и вкусной. А если вам захочется попробовать что-то инновационного, обратитесь к бариста. Обычно они хорошие ребята, и всегда не против рассказать о своей работе.
И последнее, на что стоит обратить внимание, это то, что кофейные напитки на молочной основе часто очень калорийны и даже могут заменить один прием пищи?
Видео: Эспрессо, капучино, флэт уайт, латте, латте макиато
При подготовки статьи использовались информация из книги “Всемирный атлас кофе” Джеймса Хофмана и матеиалы сайта coffeechronicler.com
Читайте также
В понедельник, 1 октября 2018 года, 77 государств-членов Международной организации кофе (ICO) и десятки ассоциаций…
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…
Если хотите похудеть, пейте кофе, но без сахара и сливок! Оказывается, кофе не только продлевает…
Капучино, латте и флэт уайт. Что выбрать?
В чем разница между латте, капучино и флэт уайтом?
3 минут на чтение за чашкой капучино
В этой статье мы научимся различать 3 популярных молочных напитка. Ведь все они состоят из одних и тех же ингредиентов, но имеют разный вкус и характер. Какой из этих напитков более насыщенный, а какой имеет нежный молочный вкус, и какой из них подойдет именно Вам?
О молоке
О бумажных стаканчиках и трубочках
Одноразовая посуда является не только проблемой экологии и перепроизводства, но и снижает вкусовые характеристики любого напитка.
Если у вас нет ни минутки, чтобы выпить кофе из керамической чашки, старайтесь не пользоваться трубочками.Трубочка расслаивает изначально комплексный напиток и снижает качество ваших тактильных ощущений, которые очень важны для того, чтобы получить удовольствие от чашки. Мы настоятельно рекомендуем пить от края стаканчика без крышки или из вашей многоразовой термокружки.
Латте
Капучино
Для приготовления стандартного капучино объемом 150-180 миллилитров потребуется 1 порция эспрессо. Очень важно чтобы молочная пена была глянцевой, бархатистой и мелкопористой толщиной около 1 сантиметра.
Сложность рисунка (латте-арт) напрямую не влияет на впечатление о напитке, но много может сказать о качестве перемешивания. Рисунок должен быть равномерным, контрастным, однородным по цвету молочного рисунка и напитка вокруг. Такой кофе будет сбалансированным, сладким и комплексным.
Флэт уайт
Флэт уайт (flat white) готовят объёмом 150-180 миллилитров, использую соотношение грамм эспрессо и молока 1:3.
Наглядные отличия напитков
В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.
3 мин. на чтение
383070 просмотров
Капучино — идеальный баланс кофе и молока
Капучино — баланс вкуса кофе и молока
Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.
Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.
Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.
Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.
Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус
Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус
Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.
Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.
Отличия латте от капучино:
В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;
В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.
Флэт уайт — яркий кофейный вкус
Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком
Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.
Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.
Отличия флэт уайта от капучино:
Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;
Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.
В чём разница
Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.
Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.
Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.
Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.
Вам может быть интересно:
Как движения и постановка рук бариста влияют на латте-арт
10 сен 2020 · 10 мин. на чтение
383070 просмотров