Лауриновая кислота для чего

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота для чего. Смотреть фото Лауриновая кислота для чего. Смотреть картинку Лауриновая кислота для чего. Картинка про Лауриновая кислота для чего. Фото Лауриновая кислота для чего

Лауриновая кислота (додекановая кислота, lauric acid ) — одноосновная предельная карбоновая кислота. Содержится во многих растительных маслах: масло бабассу (50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума ( Astrocaryum vulgare ) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру ( Astrocaryum murumuru ) (42,5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба ( Virola surinamensis ) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), масло пассифлоры (менее 0,2 %).

Представляет собой белый порошок со слабым запахом.

Антибиотическая активность лауриновой кислоты существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 лауриновая кислота действует только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).

Лауриновая кислота обладает наибольшей антибиотической активностью среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).

Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).

Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства. Например, она есть в известном мыле Dove, в геле для умывания мужском Чёрный уголь L’Oreal P.

Лауриновая кислота (лавровая, додекановая) – природная жирная кислота, нежно питает, обволакивает волосы на уровне кутикулы. Обладает антиандрогенным действием, поскольку является ингибитором фермента 5-а-редуктазы, который преобразовывает тестостерон в более активную форму-дигидротестостерон.

Источник

Лауриновая кислота

Лауриновая кислота (англ. lauric acid) — насыщенная жирная кислота, имеющаяся в составе (в том числе в виде триглицеридов) некоторых животных жиров и растительных масел, в том числе в лавровом масле, от которого получила своё название. Распространённое обозначение — C12.

Лауриновая кислота — химическое вещество
Лауриновая кислота в женском молоке
Продукты, содержащие лауриновую кислоту
Антибиотическая активность лауриновой кислоты

Лауриновая кислота (наряду с сапиеновой) выделяется сальными железами кожи человека и обладает выраженными антимикробными свойствами, в особенности в отношении грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и дрожжеподобных грибков Candida albicans.

Антибиотическая активность лауриновой кислоты существенно зависит от кислотности среды. При рН=6 лауриновая кислота действует только на грамположительные бактерии. При увеличении рН активность лауриновой кислоты по отношению к Staphylococcus aureus и другим грамположительным бактериям быстро падает. В отношении грамотрицательных бактерий ситуация противоположная: при рН менее 7 лауриновая кислота почти не действует, но становится очень активной при рН более 9 (Шемякин М.М.).

Лауриновая кислота обладает наибольшей антибиотческой активностью среди насыщенных жирных кислот с чётным числом атомов углерода. Она же является наиболее активной в отношении грамположительных микроорганизмов среди всех жирных кислот с короткой, до 12 атомов углерода, цепью (Рыбин В.Г., Блинов Ю.Г.).

Лауриновая кислота в лекарствах и БАДах

Лауриновая кислота обладает бактерицидной, вирицидной и фунгицидной активностью, приводящей к подавлению развития патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков. Она способна потенцировать в кишечнике антибактериальное действие антибиотиков, что позволяет существенно повысить эффективность лечения острых кишечных инфекций бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии. Кроме того, лауриновая кислота выступают и как хороший иммунологический стимулятор при взаимодействии с бактериальными или вирусными антигенами, способствуя повышению иммунного ответа организма на внедрение кишечного патогена (Новокшенов А.А. и др.).

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

Лауриновая кислота в косметической и мыловаренной промышленности

Лауриновая кислота применяется в качестве антисептической добавки для кремов и средств по уходу за кожей, в качестве катализатора пенообразования в мыловарении. Одним из свойств лауриновой кислоты является подсушивание кожных покровов. Её включают в различные мыла и косметические средства. Например, она есть в известном мыле Dove, в геле для умывания мужском Чёрный уголь L’Oreal Paris.

Лауриновая кислота для чего. Смотреть фото Лауриновая кислота для чего. Смотреть картинку Лауриновая кислота для чего. Картинка про Лауриновая кислота для чего. Фото Лауриновая кислота для чего

Мыло Dove содержит насыщенные жирные
кислоты: лауриновую и стеариновую

Источник

Лауриновая кислота для чего

Лауриновая кислота для чего. Смотреть фото Лауриновая кислота для чего. Смотреть картинку Лауриновая кислота для чего. Картинка про Лауриновая кислота для чего. Фото Лауриновая кислота для чего

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.

Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).

Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.

При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

Результаты исследования и их обсуждение

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].

Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.

Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.

Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %

Источник

Лауриновая кислота

НаименованиеФасовкаЦена
П/Э пакет 500г.350 руб/уп.
П/Э пакет 1кг.560 руб/уп.
Мешок 25кг.270 руб/кг.
Партия от 500кг220 руб/кг.

Химическая формула — С11Н23COOH

Лауриновая кислота – это карбоновая кислота одноосновная, предельная. Лауриновая кислота содержится в составе масел – масло бабассу, пальмоядровое и пальмовое масло, а также масло оливковое и т.д.

К основным свойствам лауриновой кислоты можно отнести антибактериальное и антимикробное.

Применение лауриновой кислоты:

Широкую популярность в производстве лекарств кислота обрела благодаря своему свойству восстанавливать микрофлору кишечника. Именно поэтому, препараты, содержащие лауриновую кислоту, обычно назначают параллельно приёму антибиотиков. Такие препараты также активно применяют для лечения кишечных заболеваний или инфекций.

Обладая антибактериальным эффектом, лауриновая кислота входит в состав иммуностимуляторов. Кроме того, такие препараты позволяют контролировать уровень сахара в крови, артериальное давление, уровень холестерина.

Чистая лауриновая кислота используется в качестве мягкодействующего антидепрессанта. Это абсолютно безопасная для человеческого организма пищевая добавка.

Очень активно применяют лауриновую кислоту в производстве косметических средств. Её добавляют для ухода за жирной кожей и борьбы с угревой сыпью. Свою популярность лауриновая кислота обрела благодаря своему омолаживающему эффекту. Её стали добавлять во многие маски и кремы для устранения мимических морщин и придания коже гладкости и подтянутости.

Применение лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла.

Что касается пищевой промышленности, то здесь лауриновую кислоту можно встретить в составе кокосового масла. Использование такого состава для приготовления пищи позволяет сократить время приготовления продукта, и, соответственно, сделать продукт более полезным. Кстати, шефы многих крупных ресторанов используют для приготовления стейков именно такое кокосовое масло.

Срок хранение – 2 года.

Где купить лауриновую кислоту в Новосибирске?

Наша организация, «Сибтехнофарм» продает лауриновую кислоту в фасовках: 500г., 1кг., и 25кг. Для крупных оптовых покупателей предусмотрены скидки. После оплаты, продукцию можно забрать со склада нашей организации самовывозом или заказать доставку курьером (услуга платная). Для иногородних покупателей лауриловая кислота отгружается транспортными компаниями или почтой.
Задать вопрос или сделать заказ

Источник

Лауриновая кислота

Из Википедии — свободной энциклопедии

Лауриновая кислота для чего. Смотреть фото Лауриновая кислота для чего. Смотреть картинку Лауриновая кислота для чего. Картинка про Лауриновая кислота для чего. Фото Лауриновая кислота для чего

Лауриновая кислота для чего. Смотреть фото Лауриновая кислота для чего. Смотреть картинку Лауриновая кислота для чего. Картинка про Лауриновая кислота для чего. Фото Лауриновая кислота для чего

Общие
Хим. формулаC12H24O2
Физические свойства
Молярная масса200,3 г/моль
Плотность0,88 г/см³
Термические свойства
Температура
• плавления44 °C
• кипения298,9 °C
Классификация
Рег. номер CAS143-07-7
PubChem3893
Рег. номер EINECS205-582-1
SMILES

Лауриновая кислота для чего. Смотреть фото Лауриновая кислота для чего. Смотреть картинку Лауриновая кислота для чего. Картинка про Лауриновая кислота для чего. Фото Лауриновая кислота для чего

Лауриновая кислота (12:0) (додекановая кислота) С11Н23COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Основные источники в рационе человека — кокосовое и пальмоядровое масло. В изолированном виде представляет собой белый порошок со слабым запахом.

Помимо кокосового и пальмоядрового, содержится в более экзотических растительных маслах: масло бабассу (50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру [ что? ] (Astrocaryum murumuru) (42,5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба (Virola surinamensis) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), масло пассифлоры (менее 0,2 %).

Энциклопедичный YouTube

Субтитры

Содержание

Происхождение

Лауриновая кислота, как компонент триглицеридов, составляет около половины содержания жирных кислот в кокосовом молоке, кокосовом масле, лавровом масле и семян пальмового дерева (не путать с пальмовым маслом), [2] [3] В противном случае, это относительно редко. Он также содержится в грудном молоке человека (6,2% от общего количества жира), коровьем молоке (2,9%) и козьем молоке (3,1%). [2]

Свойства

Хотя 95% триглицеридов со средней длиной цепи абсорбируются через воротную вену, через нее абсорбируется только 25–30% лауриновой кислоты. [4]

Как и многие другие жирные кислоты, лауриновая кислота недорогая, имеет длительный срок хранения, нетоксична и безопасна в обращении. Используется в основном для производства мыла и косметики. Для этих целей лауриновая кислота реагирует с гидроксидом натрия с образованием лаурата натрия, который представляет собой мыло. Чаще всего лаурат натрия получают омылением различных масел, таких как кокосовое масло. Эти предшественники дают смеси лаурата натрия и других мыл. [3]

Использование в лаборатории

В лаборатории лауриновая кислота может быть использована для исследования молярной массы неизвестного вещества через снижение температуры замерзания. Выбор лауриновой кислоты удобен тем, что температура плавления чистого соединения относительно высока (43,8 ° С). Его криоскопическая константа [ неизвестный термин ] составляет 3,9 ° С · кг / моль. Путем плавления лауриновой кислоты с неизвестным веществом, ее охлаждения и регистрации температуры, при которой смесь замерзает, можно определить молярную массу неизвестного соединения.

Потенциальные лечебные свойства

Лауриновая кислота увеличивает общий сывороточный холестерин больше, чем многие другие жирные кислоты, но большая часть этого увеличения связана с увеличением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) («хорошего» холестерина в крови). В результате лауриновая кислота была охарактеризована как оказывающая «более благоприятное воздействие на общий холестерин ЛПВП, чем любая другая жирная кислота [исследованная], либо насыщенная, либо ненасыщенная» [5]. В целом, более низкое соотношение общего холестерина и холестерина ЛПВП коррелирует с уменьшением атеросклеротического риска. [6] Тем не менее, обширный метаанализ пищевых продуктов, влияющих на общее соотношение холестерина ЛПНП и сыворотки, обнаружил в 2003 году, что чистое влияние лауриновой кислоты на исходы ишемической болезни сердца остается неопределенным. Обзор кокосового масла 2016 года (который составляет почти половину лауриновой кислоты) также не дал результатов относительно влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний. [4]

Дозировка

Подходящая доза лауриновой кислоты зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других состояний. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для лауриновой кислоты. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важной. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом или другим медицинским работником перед использованием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *