Лечо получилось сладким что делать
Как работать с «зимним» лечо
Теперь уж картинка правильная, а то вчера кое-кто задумался, что же именно я буду готовить из авокадо с шоколадом и луком 🙂 В принципе, вчера тоже была правильная картинка: в ней всего лишь было зашифровано слово «пошаговый» (1 авокадо, 2 шоколадки, 3 луковицы).
Вчера я объясняла, что такое в моём понимании «пошаговый рецепт» (см. «Пошаговый кулинарный рецепт и его презентация в блоге»). Сегодня покажу один из своих уже пошаговых кулинарных рецептов, а ещё это будет наглядный пример для темы «бренд» и моя очередная статья о венгерской кухне.
Теперь будет вступительная часть к пошаговому рецепту.
Повторюсь, что:
1) лечо — это венгерское блюдо, а не болгарское;
2) «зимнее» (консервированное) лечо — это полуфабрикат, который не употребляется холодным, прямо из банки, а обязательно разогревается.
Я долго искала на полках магазинов такого отечественного производителя, лечо которого было бы хоть чуточку похоже на венгерское по составу и внешнему виду. В конце-концов остановилась на том, которое показала на заглавном фото, потому что:
1) этот производитель использует тот же бренд, что и венгры;
2) в составе консервов указаны перец сладкий, томатное пюре, сахар, соль, лимонная кислота и загадочное слово «пряности».
Главный минус — название, но об этом я когда-то давно тоже рассказывала. См. «Лечо: почти вся правда о консервах». «Лечо по-болгарски» — это грубая ошибка, которую многие кулинары и производители таких консервов зачем-то до сих пор тиражируют. Тем более я не понимаю, зачем это делает российский производитель, работающий под венгерским брендом (?).
Оригинальный венгерский сайт EKO Konzervipari Kft и их консервированное лечо. Компания работает на рынке с 1964 года.
Сайт российского производителя «Лакония» и их разъяснения о лечо, которое они выпускают. О себе они пишут так: «Группа компаний «Лакония» входит в число сильнейших игроков рынка продуктов питания, более 20 лет занимаясь поставкой иностранной и отечественной продукции высшего качества во все регионы России и за рубеж».
Начнём с того, что венгры и россияне для производства таких консервов используют разные виды паприки: венгры — «правильную», россияне — «не совсем правильную».
Жаль не могу сейчас показать какое-нибудь оригинальное консервированное лечо, а российское выглядит так:
Очень густой соус, очень толстые полоски паприки (видимо, смесь калифонийской с какой-то ещё «болгарской»), паприки много, а всё это по вкусу лишь чуточку напоминает венгерскую продукцию.
Венгерские консервы всегда более жидкие, а тонкостенной паприки (лечо-паприки) там в среднем 30%. Вкус оригинального консервированного лечо — горьковатый из-за такой разновидности паприки, но так и должно быть, потому что такой продукт используется лишь как основа для приготовления разных блюд. Россияне же пишут на банке, что их продукт — это «консервы овощные закусочные» и что «продукт готов к употреблению».
Мне стало интересно, почему ж так. Я нашла в Рунете несколько отзывов на это российское лечо и вот что выяснила. Оказывается, в 2017 году оно продавалось в другой таре, где на крышке была выбита дата основания именно венгерской (!) компании, что совпадает с данными указанными на венгерском сайте.
. и такое лечо было практически «правильным», чем наши люди, естественно, остались недовольны:
Фото с сайта «Отзовик». Можно было бы подумать, а не по этой ли причине на производстве заменили рецептуру? Мол, народ просто не понял такое лечо. Заменили да и назвали «болгарской». Но нет, не поэтому. Я публиковала свой пост о венгерском консервированном лечо в 2015 году, и уже тогда под маркой ЕКО на российской территории выходили консервы с названием «лечо по-болгарски».
В другом отзыве товарищ недоумевал по другой причине: он знал, что лечо — это венгерское блюдо и не понимал, почему на банке написано «по-болгарски». В конце-концов для себя решил: потому что в нём нет лука, а в венгерское лечо, мол, лук входит обязательно. Так вот нет, и я об этом тоже говорила: венгерское консервированное лечо очень редко содержит в своём составе лук! С луком может готовиться «летнее» лечо из свежей паприки, а в консервах он почти не встречается. Почему: потому что консерва — это полуфабрикат, её нужно разогревать, и вот именно в такой момент и добавляется свежий лук. А отечественные покупатели приобретают такое «болгарское лечо», чтобы есть его холодным, а потом удивляются, почему оно не такое, как они себе вообразили — «жидкое, не так нарезана паприка, горчит» и т.п. (хотя горечь может быть и по другой причине). Ну, и для болгар лечо — это чужое блюдо, у них есть своя лютеница и пр., а путаница в дымном Отечестве постоянно возникает из-за того, что все привыкли паприку называть «болгарской». Вот такая штука.
Так что сейчас посмотрим, как можно работать с консервированным лечо.
Tojásos lecsó / Лечо с яйцом
Ингредиенты на 4 порции:
Лечо консервированное — 1 банка (нетто 680 г; вес основного продукта 300 г)
Лук репчатый — 100 г
Яйцо куриное — 4 шт
Растительное масло для жарки — 4 ст. ложки
* Сало (обычно копчёное или копчёно-варёное) — 100 г
* Ингредиент по желанию; в дополнение к нему также можно взять колбасу определённого вида («lecsókolbász»)
Приготовление:
1) Лечо выложить из банки в миску и проверить его качество, используя органолептические методы (вкус, цвет, консистенцию, наличие некондиции). Это также позволит понять, нужны ли дополнительные соль и пряности*.
2) Репчатый лук очистить от кожицы, промыть в проточной воде, нарезать полукольцами или кубиками.
3) Разогреть в глубокой сковороде растительное масло.
3а) Если используется сало: в зависимости от его жирности количество растительного масла можно уменьшить или исключить совсем; нарезанное, закладывается вместе с маслом или вместо него, вытапливается и слегка обжаривается.
3б) Если используется колбаса; нарезанная, выкладывается вслед за салом, когда из него вытопится жир, обжаривается 1-2 минуты при помешивании. Сало и колбаса из сковороды не удаляются, лук закладывается прямо к ним.
4) Пассеровать нарезанный лук в разогретом масле 5-7 мин.
5) Уменьшить огонь, выложить в сковороду лечо, перемешать с луком [салом и колбасой] и слегка уварить, периодически помешивая, если требуется (продолжительность уваривания зависит от консистенции лечо).
6) Яйца разбить в отдельную миску, слегка взболтать [венчиком или вилкой].
7) Вылить подготовленные яйца в сковороду и готовить блюдо, постоянно помешивая, 5 минут или до нужной степени прожарки яиц.
8) Блюдо подаётся горячим вместе с белым хлебом.
* В процессе приготовления блюда я не добавляла ни соль, ни молотый перец, с такими консервами это не потребовалось.
В своей статье «Моя венгерская кухня. Gulyás / Гуйяш» я показала фото гуляша от венгерского «Теско», в состав которого входит лечо, и дала на него ссылку. Так вот, единственный плюс, который я узрела на российском сайте производителя «болгарского лечо» — это рекомендация добавлять такие консервы в разные блюда, с чем я согласна. И вот как раз такой густой и сочный продукт (если он будет такой же, как у меня на фото) очень для этого подойдёт. Если же попадётся жидкий и с тонкими кусочками паприки — грейте его однозначно! Хотя. для борща он тоже сгодится. Я пробовала добавлять оригинальное венгерское консервированное лечо в свой домашний борщ и готовила с ним разные овощные супы: съели всё и просили добавки.
А вы как едите лечо, горячим или холодным?
И скажите, пожалуйста, в приготовлении каких блюд вы используете консервы?
Лечо. кто как готовит?
Поделитесь рецептами приготовления лечо из перчиков. Ни разу сама не готовила, вот решила попробовать.
🙂
если заменять помидорами, с ними что делать?
резать или на мясорубке перекручивать?
за рецептик огромного спасибо. 🙂
350 гр томатного соуса (пасты)
1 кг томатов провернуть ч/з мясорубку
1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан раст. масла
2 стол.ложки соли
2 стол.ложки эссенции уксусной
все перемешать и вскипятить, добавив 2-3 лаврового листа; 3-4 гвоздички;; зонтик укропа; 2-3 дольки чеснока (порезать)
Добавить 10 шт порезанного лука-репки; 2 шт больших моркови (натертой) и варить 10 мин
Далее добавить 2 кг.кабачков (нарезанных) и варить еще 10 мин
После добавить 3 шт слад.перца (порезать)-варить 10 мин.
и последнее добавить 10 шт больших помидор (порезать) варить 10 мин.
По окончании варки добавить уксус и разложить в стерильные банки.
Рецепт чем хорош, что при варке одного продукта поготавливаешь следующий и дело идет быстрее
Потребуется:
— 4 кг помидор (крутим на мясорубке)
— 3 кг сладкого перца
— 1,5 стакана сахара
— 2 стол.ложки соли (с горкой)
— 2 стакана растительного масла (рафинированного)
— 1 стакан уксуса 6% (я добавляю по вкусу)
— черный перец горошком, лавровый лист
Несколько банок делаю еще с добавлением лука + в кастрюлю, тогда добавляю 1 литр томатного сока.
( с) из моей собственной книжки) 🙂
Очень вкусное и густое лечо на зиму
Рецепт взят с сайта «Поварёнок», у пользователя kenzzzo. Единственное, я немного отошла от первоначального рецепта, поскольку у меня были очень уж мясистые помидоры. Но вам я дам и тот, и другой вариант.
Лечо «Семейный рецепт»
Потребуется:
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский — 4 кг (я брала 3 кг)
Чеснок — 2 головки
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 0,5 стакана
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стакана
Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. ложка
Приготовление:
Помидоры и чеснок по отдельности прокрутила через мясорубку. Перец нарезала соломкой.
Помидорную массу вылила в большую кастрюлю (у меня 5-литровая), поставила на огонь. Дала закипеть и варила 20 минут, периодически перемешивая.
Теперь самое время влить уксусную эссенцию и перемешать. Варить 15 минут.
Добавляю чеснок, перемешиваю и варю ещё 10 минут. Всё! Лечо готово!
Ещё раз повторюсь: лечо очень вкусное! Не острое, уксуса в нём не чувствуется. кус насыщенный, а аромат.
Муж говорит: надо ещё делать!
Лечо получилось сладким что делать
да? а не прокиснет, или горьковатый вкус не получиться.
есть десятки рецептов, куда
целенаправленно кладут лук. Для вкуса.
Просто первая порция была без лука и она получилась нормальной, без претензий, но вторая порция с луком и мне кажется, что кисловато. поэтому и решила, что от лука.
почему от лука кисловатый вкус?
обычно бывает от томатов и уксуса.
Какой-то странный рецепт. Я приготовила по рецепту Феи которое находится ниже на выходные просто изумительное лечо получилось притом что я делала впервые в жизни
Спасибо за похвалу. Но рецепт и правда довольно удачный.
Тоже сделала вчера лечо по рецепту Феи. Большое спасибо. Не сложно, быстро и очень вкусно.
ничего не прокисло
и тем более не пропало, при добавлении уксуса и лука будет слегка кисловатый вкус, для хранения самое то. А на будущее советую лук обжариват до золотистой корочки, а потом добавлять в лечо, обжаривать лучше мелкими порциями. А ещё неплохо добавить отваренный рис (длиннозерный, который не разваривается) и тогда получиться хорошая закуска, которую можно есть и в холодном и в горяцем виде.
Огород-365
Рецепты лечо на зиму Пальчики оближешь
Лечо из болгарского перца с томатами − это популярная заготовка на зиму, рецепт каторгой завезен из Венгрии. Она отличается своим насыщенным вкусом и ароматом, поэтому станет хорошим дополнением к мясу, птице и любым другим гарнирам. Любой рецепт лечо «Пальчики оближешь» можно легко дополнить другими овощами, пряными травами, в результате получится что-то особенное и необыкновенное. Чтобы заготовка хранилась долго, важно прислушаться к советам опытных поваров.
Секреты приготовления лечо
Чтобы заготовить на зиму не просто вкусный овощной салат «Пальчики оближешь», а еще и полезный, тогда нужно принять во внимание несколько секретов его приготовления:
Любой рецепт салата «Пальчики оближешь» имеет свои особенности, эксперименты добавляют ему только аромата и пикантности.
Рецепт лечо на зиму Пальчики оближешь
На территории России лечо «Пальчики оближешь» − это популярная закуска на зиму, но и в горячем виде сразу после приготовления его можно есть, что позволит разнообразить рацион. Если вкус готового блюда понравился домочадцам, то можно заготовить его впрок.
Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь
Этот рецепт можно взять как базовый и уже с ним проводить различные эксперименты, добавляя в него баклажаны, цукини, фасоль и другие ингредиенты. Главное – точно соблюдать все этапы приготовления, чтобы готовое блюдо хранилось год, а то и более.
Пошаговое консервирование салата «Пальчики оближешь»:
Закуска «Пальчики оближешь» по базовому рецепту готова.
Рецепт лечо Пальчики оближешь из болгарского перца и томатной пасты
Этот рецепт отличается необычным вкусом и ароматом, ведь в него добавили чесночных стрелок, которые большая часть дачников выбрасывает. Стоит раз попробовать этот салат – и он станет первой закуской, которая будет заготавливаться на зиму. Продукты:
Пошаговая технология заготовки закуски «Пальчики оближешь» по этому рецепту:
Лечо на зиму Пальчики оближешь с томатным соком
Хорошо готовить лечо из овощей, выращенных на собственных грядках. Тогда салат получается не просто вкусным, но и полезным. Особенным получается салат с добавлением баклажанов, а для его приготовления потребуются такие продукты:
Технология приготовления этого рецепта:
Баклажаны, добавленные в базовый рецепт лечо, делают салат более насыщенным и сытным.
Лечо на зиму Пальчики оближешь из перца и моркови
Тем, кто любит более сладковатый вкус закуски «Пальчики оближешь» обязательно понравится этот рецепт. Его легко можно дополнить другими ингредиентами: рисом, цукини, фасолью, капустой. Зимой этот рецепт может стать не просто отдельным блюдом, а использоваться в виде заправки к щам или супу.
Чтобы его заготовить впрок, потребуется подготовить такие ингредиенты:
Этапы консервирования по этому рецепту:
Любой рецепт лечо после закупоривания лучше перевернуть вверх дном и прикрыть одеялом, оставить остывать при комнатной температуре.
Сроки и условия хранения
Если соблюдены все этапы консервирования лечо, то никаких сложностей с его хранением быть не должно. Достаточное количество уксуса и растительного масла гарантируют сохранность заготовки на всю зиму, а то и более. Банки, герметично закрытые, можно поставить в кладовую или опустить в погреб. Температура в помещении не должна подниматься выше +25 °C. после открывания банки, ее следует отправить на хранение в холодильник. Закрывать лечо лучше в небольшие емкости, чтобы можно было сразу после открывания съесть.
Заключение
Рецепт лечо «Пальчики оближешь» обязательно понравится всем без исключения. Сделать его особенным помогут любимые специи: паприка, острый чили, кориандр, базилик или свежая петрушка.