Лечо получилось жидким что делать
6 типичных ошибок при приготовлении и консервации лечо
Густой салат лечо из мясистых домашних перцев в густом томатном соусе из-за неправильного приготовления может испортиться. Вместо аппетитной закуски томат в банке свернется кусочками, перцы развалятся, а сверху всплывет неприятный слой масла. Чтобы избежать порчи салата, важно не допускать ошибок при консервации.
Неправильный выбор основных компонентов
Неспелые томаты придадут текстуре лечо неоднородность, при этом мякоть отслоится от сока, в результате возможно деление салата после консервации на слои. Переспелые помидоры также не годятся, так как есть риск попадания подгнивших или мятых участков, в которых развиваются микробы. Томаты необходимо обязательно избавить от шкурки, измельчить, проварить и перетереть на пюре от семечек, так как кусочки шкурки сделают блюдо неоднородным.
Если пропустить этап уваривания томата, в составе останется жидкий томатный сок, который поднимется вверх, и лечо расслоится. Если масло вылить после завершения уваривания, оно не сможет равномерно распределиться по салату, поэтому добавлять его необходимо в момент кипения овощной массы.
Для настоящего лечо подойдут только толстостенные красные перцы. При выборе голландских квадратных или зеленых стручков лечо потеряет богатство текстуры, вкус закуски испортится, а аромат не будет насыщенным. Нарезанные ломтики перца обязательно развалятся, если отправить их к томатному соку до того, как он уварился до необходимой густоты. Лук лучше варить вместе с перцем, иначе он останется жестким.
Большое количество специй
Большой ошибкой считается добавление в рецептуру большого букета специй. Ингредиенты необходимо использовать строго по норме. Превышение объема сахара, соли или кислоты приведет к брожению салата или ухудшению его вкусовых качеств. Лучше отказаться от ярких приправ, таких как хмели-сунели, кориандр, розмарин или базилик. Они затмят звезду салата – мясистый перец. Чеснок добавлять после окончания уваривания лечо, иначе он изменит вкус всей заготовки и перебьет остальные запахи.
Пропорции кислоты
Большое количество уксуса делает лечо кислым, но в этом случае заготовку можно не стерилизовать. Его лучше подливать вместе с чесноком, так как при долгой варке уксус улетучивается. Необходимо обращать внимание на насыщенность уксуса, так как для консервации оптимальным считается столовый 9%, который чаще прописан в рецептах.
Недостаточная обработка тары и компонентов
Перед началом работы необходимо осмотреть ингредиенты, чтобы удалить подгнившие или вялые экземпляры. Приобретенные овощи нужно тщательно вымывать, чтобы удалить налет подкормок и удобрений. Продукты с гнилью спровоцируют процесс брожения, после чего крышки вздуются и взорвутся. Также не подойдут лежалые овощи, так как хранение сырья снижает качество заготовки.
Тару для лечо без сколов и трещин необходимо тщательно вымыть содовым раствором, дважды выполоскать и простерилизовать паром 12–15 минут. Металлические крышки необходимо использовать без ржавчины, налета и пересушенных участков на резинках. Правильная стерилизация и чистота на кухне снижают риски брожения консервации на 15%.
Выбор соли
Неправильно выбранный тип соли полностью портит консервацию. Йодированная соль провоцирует потемнение овощей и помутнение рассола. Также не подходит экстра-помол, так как соль быстро растворяется в соке, и соус получится концентрированным. Чтобы ориентироваться в количестве соли, необходимо рассчитывать не менее 10% от общего объема овощей.
Неправильное хранение
Период хранения зимних заготовок зависит от герметичности консервации. Нужно следить, не происходит ли порез стекла при движении ключа, не выглядывает ли резинка и ровно ли происходит закрутка. Если в крышке остаются неприкатанные участки, через них поступает воздух и вызывает брожение лечо. Для проверки нужно перевернуть каждую баночку вверх донышком и проверить, нет ли течи.
Если баночка закрыта некачественно, ее обязательно нужно перекатать или поставить в холодильник, чтобы съесть лечо как можно быстрее. Чтобы исключить риск порчи продукции, можно простерилизовать готовый салат около 15 минут после закипания воды в кастрюле.
Насыщенный домашний салат лечо получится густым и вкусным, если в процессе приготовления и консервации придерживаться чистоты, выбирать качественные овощи, не перегружать вкус обилием приправ и герметично закатывать банки. Если баночка вздулась, ее лучше не подвергать повторному кипячению, так как бактерии в овощах могут вызвать отравление.
Лечо горчит как исправить? Почему лечо горчит и слишком жидкое, что делать?
Лечо горчит как исправить? Почему лечо горчит и слишком жидкое, что делать?
Лечо горчит, как исправить?
Почему горчит лечо?
Лечо слишком горькое, что делать?
Лечо получилось жидким, что делать?
Почему лечо слишком жидкое?
Почему горчит лечо? Возможно, что перец оказался переопыленный с горьким или плоды сорваны несозревшими. В этом случае вкус перцев тоже ухудшается.
Чтобы сделать лечо по-гуще, можно в него добавить сваренное и протертое яблочное пюре. И вкус не ухудшится и за счёт содержащегося в нем пектина, лечо станет значительно гуще. Именно яблочным пюре сгущаю домашний кетчуп.
Добавка яблочной массы позволит также и разбавить горечь.
Частично нейтрализовать ее можно и добавкой сахара.
Если лечо горчит, то проблема в болгарском перце.
Для лечо нужно вырезать плодоножку, убрать перепонки (именно они чаще всего дают горечь) и убрать семена. Если лечо уже в процессе готовки, то можно добавить сахара, чтобы убрать горечь.
Но лучше всего перцы после того как их очистили от семян, перепонок замочить в холодной воде.
Если лечо получилось слишком жидким, то загустить его можно при помощи томатной пасты, добавлять нужно не слишком много, чтобы лечо не стало слишком густым, так как томатная паста по консистенции намного гуще, чем помидорная масса.
Что бы лечо не горчило я делаю так. Промываю терец, удаляю косточки и плодоножки и замачиваю перей в холодной воде минут тридцать.
Ну, а по поводу жидкого. Я всегда делаю с томатной пастой и оно всегда получается густое.
Если делаете с томатом попробуйте добавить побольше томата, только выбирайте мясистые помидорки.
Я заготавливала лечо под названием «Август» по такому рецепту.
1,5кг. сладкого болгарского перца
1,5стакана растительного масла
Помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий перец нарезала, складывала их в одну большую кастрюлю (можно использовать другое блюдо), перемешивала, добавляла остальные ингредиенты и давала постоять 30 минут для того, чтобы овощи дали сок. После чего варила на слабом огне 40 минут, не забыв в конце варки добавить ст.ложку 70%-ного уксуса, далее раскладывала в стерилизованные банки, закатывала и укутывала до полного остывания.
Для начала берем фасоль и замачиваем ее на ночь. На утро варим фасоль до тех пор, пока она не приготовится и не станет мягкой.
Приготовленную фасоль нужно хорошенько промыть.
Теперь займемся помидорами. Их нужно будет помыть, снять кожицу и прокрутить на мясорубке.
Помидоры перекладываем в кастрюлю, добавляем соль и сахар по вкусу и варим, примерно, 20 минут.
Теперь займемся перцем. Его нужно будет помыть, порезать и добавить в помидоры. Получившуюся массу варим еще 15 минут.
Остается фасоль. Ее также добавляем в кастрюлю к овощам, доливаем растительное масло и варим еще 10 минут.
Остается добавить уксус, перемешать и выключить огонь.
Теперь лечо разливаем по банкам, закатываем и дожидаемся прихода зимы.
Очень вкусное и густое лечо на зиму
Рецепт взят с сайта «Поварёнок», у пользователя kenzzzo. Единственное, я немного отошла от первоначального рецепта, поскольку у меня были очень уж мясистые помидоры. Но вам я дам и тот, и другой вариант.
Лечо «Семейный рецепт»
Потребуется:
Помидоры — 3 кг
Перец болгарский — 4 кг (я брала 3 кг)
Чеснок — 2 головки
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 0,5 стакана
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стакана
Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. ложка
Приготовление:
Помидоры и чеснок по отдельности прокрутила через мясорубку. Перец нарезала соломкой.
Помидорную массу вылила в большую кастрюлю (у меня 5-литровая), поставила на огонь. Дала закипеть и варила 20 минут, периодически перемешивая.
Теперь самое время влить уксусную эссенцию и перемешать. Варить 15 минут.
Добавляю чеснок, перемешиваю и варю ещё 10 минут. Всё! Лечо готово!
Ещё раз повторюсь: лечо очень вкусное! Не острое, уксуса в нём не чувствуется. кус насыщенный, а аромат.
Муж говорит: надо ещё делать!
Лечо. кто как готовит?
Поделитесь рецептами приготовления лечо из перчиков. Ни разу сама не готовила, вот решила попробовать.
🙂
если заменять помидорами, с ними что делать?
резать или на мясорубке перекручивать?
за рецептик огромного спасибо. 🙂
350 гр томатного соуса (пасты)
1 кг томатов провернуть ч/з мясорубку
1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан раст. масла
2 стол.ложки соли
2 стол.ложки эссенции уксусной
все перемешать и вскипятить, добавив 2-3 лаврового листа; 3-4 гвоздички;; зонтик укропа; 2-3 дольки чеснока (порезать)
Добавить 10 шт порезанного лука-репки; 2 шт больших моркови (натертой) и варить 10 мин
Далее добавить 2 кг.кабачков (нарезанных) и варить еще 10 мин
После добавить 3 шт слад.перца (порезать)-варить 10 мин.
и последнее добавить 10 шт больших помидор (порезать) варить 10 мин.
По окончании варки добавить уксус и разложить в стерильные банки.
Рецепт чем хорош, что при варке одного продукта поготавливаешь следующий и дело идет быстрее
Потребуется:
— 4 кг помидор (крутим на мясорубке)
— 3 кг сладкого перца
— 1,5 стакана сахара
— 2 стол.ложки соли (с горкой)
— 2 стакана растительного масла (рафинированного)
— 1 стакан уксуса 6% (я добавляю по вкусу)
— черный перец горошком, лавровый лист
Несколько банок делаю еще с добавлением лука + в кастрюлю, тогда добавляю 1 литр томатного сока.
( с) из моей собственной книжки) 🙂
Лечо получилось жидким что делать
да? а не прокиснет, или горьковатый вкус не получиться.
есть десятки рецептов, куда
целенаправленно кладут лук. Для вкуса.
Просто первая порция была без лука и она получилась нормальной, без претензий, но вторая порция с луком и мне кажется, что кисловато. поэтому и решила, что от лука.
почему от лука кисловатый вкус?
обычно бывает от томатов и уксуса.
Какой-то странный рецепт. Я приготовила по рецепту Феи которое находится ниже на выходные просто изумительное лечо получилось притом что я делала впервые в жизни
Спасибо за похвалу. Но рецепт и правда довольно удачный.
Тоже сделала вчера лечо по рецепту Феи. Большое спасибо. Не сложно, быстро и очень вкусно.
ничего не прокисло
и тем более не пропало, при добавлении уксуса и лука будет слегка кисловатый вкус, для хранения самое то. А на будущее советую лук обжариват до золотистой корочки, а потом добавлять в лечо, обжаривать лучше мелкими порциями. А ещё неплохо добавить отваренный рис (длиннозерный, который не разваривается) и тогда получиться хорошая закуска, которую можно есть и в холодном и в горяцем виде.