Ледяная рыба что за рыба

Владычица антарктических вод: ледяная рыба

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Ледяная рыба – ценнейший деликатес, на который не обращали внимания в советские времена, когда он стоил 60-70 копеек. Сегодня эта обитательница водного мира высоко ценится гурманами.

Визитная карточка

Ледянка (именно так ее называют рыболовы) относится к классу лучеперых отряду окунеобразных и семейству белокровных рыб.

Она имеет и другие имена – белокровная щука или щуковидная белокровка. Название Ледяная закрепилось за рыбой еще в 19 веке. Оно обусловлено физиологическими особенностями. У представителей этого семейства в крови отсутствуют гемоглобин и эритроциты. Это объясняет ее бесцветность. Рыбы с белой (похожей на оттенок льда кровью) стали именоваться ледяными.

Ареал обитания экзотических рыбок

Данное семейство весьма многочисленно. Оно делится на 11 родов и 25 видов, среди которых крокодиловые, китовые, большеглазые, шипоносые, шиповатые разновидности. А также белокровки Ричардсона, Майерса, Аэлиты, Аткинсона.

Широко распространена Ледяная рыба в бассейне Антарктики. Ее можно встретить у островов Буве, Макдональдс, Южные Шетландские.

Особенности промысла

В промышленных масштабах ледянку начали вылавливать не так давно – с 1954 года. Промысел сосредоточен в юго-западной части Атлантического бассейна. Хорошие уловы у берегов Норвегии, острова Южная Георгия. Но добыча рыбы контролируется AFMA (Министерством по управлению рыболовством). Ловить ее можно, только начиная с 13 мили от берега. Размеры промышленной акватории растягиваются до 200-ой мили. Своевольный выход за эти пределы нарушает Конвенцию по сохранению антарктических ресурсов и чреват неприятными последствиями.

Промысел продолжается круглый год. Он начинается с 1 декабря и заканчивается 30 ноября.

Ежегодно добывается примерно 5 тысяч тонн ценной живности. Предпочтение при вылове отдается молодняку, поэтому средний вес рыбок от 100 г до килограмма, а длина – 25-30 см.

Образ жизни

Обитают эти водные представители на глубине от 600 до 800 метров. На мелководье почти не заходят. Благодаря особенностям кровеносной и дыхательной систем, рыбы комфортно себя чувствуют даже при температурах ниже нуля. Ограниченный ареал распространения не способствует миграции. Белокровки не покидают свою акваторию.

Ледяные рыбы – типичные хищники. Они предпочитают питаться донными обитателями. Зачастую в их рационе присутствуют мелкие рыбки, креветки, планктонные рачки, кальмары. Во многом благодаря такой пище, мясо самих белокровок приобретает вкус королевских креветок.

Молодое поколение питается только планктоном.

Особенности нереста

Период половой зрелости наступает в возрасте 2-х лет. Ледянки относятся к раздельнополым рыбам. В появлении потомства одинаковая роль принадлежит и самцам, и самкам. Причем икрометание осуществляется практически одномоментно с процессом оплодотворения икринок.

Нерест происходит антарктической осенью (в марте-мае). Белокровок нельзя назвать слишком плодовитыми. Они выметывают от тысячи до 30000 икринок (количество зависит от возраста самки). Личинки появляются крупные, с хорошо развитыми зубами, но развиваются мальки очень медленно.

Идеальное лакомство для гурманов

В кулинарии рыба часто используется для приготовления гастрономических изысков. Ее мясо плотное, но нежное. В нем присутствует совсем мало жиров (до 7%), зато много белков (17%). Оно низкокалорийное (80 ккалл на 100 г). К тому же содержит витамины, фосфор, фтор, кальций.

Среди особенностей можно выделить отсутствие костей. Даже хребет при правильном приготовлении становится мягким. К тому же ледяная рыба не имеет специфического рыбного запаха, присущего другим обитателям водных глубин.

Из нее получаются вкусные лакомства. Время приготовления обычно не занимает более 20 минут. У ледянки нет чешуи, поэтому чистка практически не нужна. Из головы и хвоста получается наваристая уха.

Часто ее готовят на пару. Но можно и запекать в духовке с овощами. Белокровка, тушеная с травами (розмарин, тимьян, базилик), не только вкусна, но и полезна.

Польза и вред ледяной рыбы

Ледянки водятся в экологически чистых водах Антарктики, поэтому не накапливают токсины и абсолютно безопасны. Их мясо полезно сердечникам и гипертоникам, людям, страдающим атеросклерозом и нарушением функций щитовидной железы.

Желательно не давать в пищу детям до года (все рыбные продукты считаются аллергенами для организма малыша). В остальных случаях представители семейства белокровных никаких противопоказаний не имеют.

Обязательно стоит приготовить ледяную рыбу, необычный вкус запоминается надолго, а любовь к блюдам из нее остается навсегда.

Щука – один из желанных трофеев рыбаков. Она имеет огромную ценность. Хотя бы раз в жизни стоит поймать (или купить) и приготовить эту рыбу, чтобы полюбить навсегда.

Черная и красная икра всегда считались деликатесами, стоящими баснословно дорого. Многие могли позволить лакомство только на праздники. Но, наряду с этими разновидностями, есть еще розовая икра, которую добывают из проходных или морских рыб (трески, минтая, сига). Стоит она дешевле, а по полезным свойствам ничуть не уступает своим благородным собратьям.

Источник

Ледяная рыба (щуковидная белокровка) — рыба покрыта льдом

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Ледяная рыба относится к окунеобразным и семейству белокровных рыб. Также можно найти название рыба-ледянка. На самом деле, это одна и та же рыба. Главной особенностью рыбы-ледянки можно назвать то, что в ее крови почти нет эритроцитов и гемоглобина. Именно поэтому у ее крови нет цвета. Научное название — Champsocephalus gunnari.

Особенности вида

Рыба ледянка – типичный обитатель антарктических районов, причем глубоководный. Она чувствует себя неплохо при минусовых температурах, просто сумела к этому адаптироваться. Так, низкие температуры увеличивают вязкость крови, что повлияло на количество гемоглобина и эритроцитов в крови у этой рыбы. На самом деле, они есть, но их мало. Кроме того, дышит Champsocephalus gunnari через кожу, а ее сердце чуть больше, чем у других рыб и бьется чаще. Все это помогает ледянке выжить в антарктическом и субантарктическом климате.

Внешний вид

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Внешне ледянка немного походит на щуку, поэтому ее еще называют обыкновенной белокровной щукой или щуковидной белокровкой. Большими размерами не отличается. Так, средняя ее длина – около 40 см, иногда попадаются особи длиной в 70 см. Вес — от 300 г до килограмма. Тело прогонистое, большой высотой не отличается. В ее организме мало кальция, поэтому в скелете почти отсутствуют кости и он мягкий.

Голова высокая и занимает примерно четверть тела рыбы. Форму имеет сплюснутую и удлиненную. Челюсти большие и зубастые. Отличается большим ротовым отверстием.

Так как дышит Champsocephalus gunnari через кожу и плавники, кожа ее покрыта большим количеством капилляров: на каждый миллиметр тела рыбы приходится 45 мм капилляров. Костные наросты на теле отсутствуют.

Спинные плавники расположены друг к другу довольно близко, иногда даже соприкасаются. Размер плавников брюшных оптимальный, но самые длинные из их лучей не достают до плавника анального.

Первый спинной плавник состоит из десятка лучей (они колючие и гибкие), второй –из 40 (они членистые). Плавник грудной состоит из 25 лучей. Плавник на хвосте имеет выемки.

Разновидности

Представлена одной разновидностью — Champsocephalus gunnari, но есть довольно близкий родственник – щучья белокровка.

Возраст и размеры

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Рыба не отличается слишком большими размерами. В продаже можно найти особи длиной 40 см. В некоторых районах обитают рыбы длиной в 70 см, но это, скорее, редкость. Такие, например, попадаются на территории Южной Георгии. В районе архипелага Кегерлен встречаются и особи размером в 45 см. Продолжительность жизни рыбы – до 13 лет. Иногда попадаются особи, дожившие до 20 лет.

Интересно знать! Эритроциты в составе крови Champsocephalus gunnari все-таки есть. Но они нестойкие и незрелые, поэтому в процессе дыхания особой роли не играют.

Окрас

Рыба полупрозрачная, цвет светлый и серебристо-серый. Брюшко- чисто-белое, спина – более темная. Бока покрыты вертикальными полосами, имеющими неправильную форму. Все плавники темные, в молодом возрасте чуть светлее.

Зрение, органы чувств

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

У рыбы довольно большие глаза, занимающие примерно 15% от головы. Также органы чувств представлены двумя боковыми линиями – медиальной и дорсальной.

Важно! У ледяной рыбы почти нет костей. Есть они только в хребте, и то он довольно мягкий из-за небольшого количества кальция.

Образ жизни

Ледяная рыба – типичное арктическое животное, которое своеобразно приспособилось к холодному климату. Несмотря на холод, Champsocephalus gunnari ведут придонный образ жизни.

Мальки

Первый год мальки обитают над островными шельфами. Питаются планктоном. Молодые особи и мальки отличаются от взрослых цветом плавников – у них они более светлого цвета.

Поведение и образ жизни

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Скорость роста

Рыбы этого вида растут довольно медленно. Возможно, это обусловлено тем, что в холодной воде и холодном климате метаболические процессы слегка замедляются.

Ареал обитания

Обитает у северной границы антарктического фронта, также населяет Западную Антарктику. Часто встречается возле Южной Георгии, возл Скал Шаг, у островов Южные Сандвичевы, Шетландские и Оркнейские, возле острова Буве, а также на севере Антарктиды. Также обитает возле островов Кегерлен и одноименного подводного хребта, возле островов Макдональдс и Херд.

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Важно! Ледяная рыба не боится холода, потому что под ее чешуей имеется особое вещество, которое не дает ей замерзнуть даже при самой низкой температуре.

Рацион питания

Champsocephalus gunnari – рыба хищная. Потенциальные ее жертвы – всевозможная мелкая рыба, а также креветка криль, кальмары и некоторые другие обитатели антарктических регионов. Из-за того, что основой рациона ледянки является криль, мясо ее по вкусу походит на мясо этой креветки.

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыбаКреветка криль

Потомство, особенности размножение

К размножению Champsocephalus gunnari готовы после двух лет. Семенную жидкость и икринки самцы и самки выделяют одновременно. За время нереста самка может сметать не так уж много икринок – от 1500 до 30000 тысяч. Количество икринок зависит от возраста самки. При этом, мальки отличаются хорошей выживаемостью. Основа рациона мальков – планктон.

Нерест

Про этот процесс у ледянок известно мало. Одни исследователи считают, что он начинается осенью, другие утверждают, что происходит он в марте. Первая версия более жизнеспособная. Происходит нерест на берегах островов или на фьордах.

Естественные враги

Так как обитает ледянка на больших глубинах и в холодной воде, врагов у нее мало – просто на таких глубинах не живут опасные животные. Единственным врагом Champsocephalus gunnari может стать человек, если он будет отлавливать ее бездумно.

Промысловая ценность

Ледянка — продукт весьма ценный. В советское время она стоила не так дорого, сегодня же считается деликатесом. Вылов происходит в основном возле антарктических регионов Южной Америки. Популярна во всем мире. Готовят ее на пару, также можно запекать или жарить.

Питательная ценность

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Ледянка – деликатесная рыбка, которая многим хороша. Во-первых, она жить может только в самых чистых районах, поэтому в мясе ее нет никаких вредных веществ. Во-вторых, мясо не имеет «рыбного» запаха, который многим не нравится. В третьих, мясо ледянки очень походит по вкусу на креветочное. Мясо отличается плотностью. Оно не очень калорийное (80 ккал на 100г), нежирное (от 2 до 8 г жира ) и богатое белком (около 17 %). Среди микро-макроэлементов отметить можно фосфор и кобальт.Есть здесь и много витаминов группы В. Плюсом назвать можно и то, что в ледянки почти нет костей. Даже хребет у нее мягкий.

Лучшая кулинарная обработка этой рыбы должна быть щадящей. В Японии ее часто едят сырой, например, в сашими.Одно время Champsocephalus gunnari была самой модной рыбой кухни этой страны.

Популяция и статус вида

К охраняемым видам она не относится, но есть определенные ограничения, сдерживающие вылов ледянки.

Особенности ловли

На вылов Champsocephalus gunnari имеются определенные ограничения. В промышленных масштабах ловят ее возле Южной Георгии и Кегерлена, а также возле Шетландских и Южных Оркнейских островов.

Как найти. Распространение

Ловля ледянки в спортивных целях и как хобби распространена мало. Обычно этим занимаются возле самых южных берегов Чили и Аргентины.

Поведенческие черты

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Поведение этой глубоководной рыбы изучено слабо. Известно, что она редко обитает у берегов и у поверхности моря.

Сезон ловли

Ловля начинается 1 декабря и завершается в конце ноября.

Особенности ловли

Промышленный вылов осуществляется при помощи разноглубинных тралов. На спиннинг ледянукю рыбу поймать трудно просто из-за того, что обитает она в Арктике.

Источник

Что такое ледяная рыба

Ледяная рыба – это ценный вид рыб, который также называют еще щуковидной белокровкой. Будучи буквально самой дешевой рыбой в советское время, ледянка стала настоящим деликатесом в наше время благодаря нежному, нежирному мясу со вкусом, напоминающим кальмара или креветку..

Где водится

Обитает щуковидная белокровка преимущественно в Антарктических водах. Хороший улов у рыбаков водится у берегов Норвегии, возле острова Южная Георгия. Чаще всего проплывает в юго-западной части Антлантического бассейна.

Почему такая дорогая

Некогда доступная для каждого стола ледяная рыба подорожала в разы. А стоит она так в связи с ареалом своего обитания. В связи с недоступностью и сложностью промысла, она попросту закупается как импортный товар у других стран, так как в России был прекращен промышленный масштаб отлова белокровной щуки.

Отличие от ледянки

Покупая рыбу, порой сложно отличить одни виды мяса от других на прилавке. Сложнее, когда рыбку намеренно очищают, удаляют голову, хвост, плавники, но не чтобы облегчить задачу хозяйке, а продать товар подороже. Увидев среди тушек рыбу с названием ледянка, нужно учесть, что здесь стоит обман. Это не один из более дешевых видов семейства белокровных рыб, как полагают порой покупатели. Да, внешний вид, наличие малого количества косточек и вкус изредка могут напоминать ледяную рыбу. Но самой ледянки в природе не существует, а находчивые продавцы вместо этого продают иной товар с меньшей наценкой, объясняя это разновидностью ледяной рыбы. А покупатели вполне могут перепутать щуку белокровную и щуку, выловленную на родине, в области рек Мурманской области.

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыбаЯндекс картинки

Как выглядит

Еще в девятнадцатом веке рыбаки из Норвегии устроили переполох, рассказав о чудной рыбе, что обитает в морских водах. Разница была в том, что у выловленных морских обитателей кровь, как и внутренности, были белыми. Вскоре было выведено целое семейство Белокровных рыб, относящихся к отряду Окунеобразных, которые и получили распространение в России благодаря массовому потреблению.

Почему кровь именно этой рыбы отличается по цвету

В организме белокровной щуки физиологически не вырабатываются ни эритроциты, ни гемоглобин. Следовательно, кровь в сосудах течет бесцветная, не приобретая привычный нам красный оттенок. Подобное увлекательный факт в итоге послужил основной причиной выделения так называемых белокровных рыб.

Щуковидная белокровка является крупным по размерам представителем. Взрослые особи могут вырастать длиной до 70 см., в среднем же встречаются белокровки до 45 см. Весом они доходят от 500 гр. до 3 кг.

Оба имеющихся спинных плавника расположены низко. Тело рыбы окрашено в серебристо-белый, серый цвета, область брюшка светлая, а вот спинка и голова у водного обитателя темные.

Интересный факт! При описании внешнего вида плавников белокровок можно отметить, что взрослые особи имеют темные цвета, у более молодых рыбок плавники полностью светлых оттенков.

Образ жизни

За счет практически полного отсутствия форменных элементов (эритроцитов) и гемоглобина в крови, ледяные рыбы стойко переносят как большие глубины (до 800 метров), так и суровые льды Антарктики. Холодостойкие обитатели моря не привыкли мигрировать из-за ограниченного ареала распространения.

Данный вид рыб имеет хищнический образ жизни. Питаются они преимущественно донными обитателями. Легкой наживой для них становятся мелкие рачки, креветки, кальмары и некоторые рыбешки. Молодые особи питаются различным планктоном.

Это интересно! Этот вид рыб имеет отличительную особенность в дыхательном процессе, что определяет разницу в сравнении с другими видами: они дышат в основном всей поверхностью тела, за счет плавников в том числе, в то время как жабры играют незначительную роль.

Размножение и статус вида

Половой зрелости ледяные рыбы достигают в возрасте двух лет. Нерест продолжается с марта по май. Икрометание происходит буквально сразу же после оплодотворения. Однако самки отличаются не самым плодовитым потомством – от 1 тыс. до 30 тыс. икринок (в зависимости от возраста), из которых затем появляются крупные личинки с хорошо развитым челюстным аппаратом. Далее следует медленно подрастающее поколение мальков. Средняя продолжительность жизни – менее 20 лет.

Несмотря на то, что ледяную рыбу отлавливают ежегодно в Арктических водах тоннами, это не вредит популяции. Вылавливать рыбку русским морякам выйдет слишком затратно, поэтому возможность приготовить ее к ужину будет только при покупке с прилавков после привоза из-за рубежа, отчего и цена на них дорогая.

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыбаЯндекс картинки

Польза и вред

Ледяная рыба имеет множество полезных свойств. В ее составе содержатся:

За счет того, что эта рыба живет в холодных условиях экологически чистых регионов, мясо ее ценится вдвойне: оно не накапливает токсинов, является безопасным в плане потребления. Мясо рекомендуется в случае диетического плана питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями функций щитовидной железы.

Единственное возможное противопоказание в употреблении присутствует разве что для малышей до 1 года.

Выбор и приготовление

Белокровку можно готовить самым различным способом, но лучшим, не допускающим потери ее вкуса, качества и пользы, считают жарку с приправами и травами. Нередко ее подают именно в сыром виде, но это касается именно меню японских рестораторов.

В духовом шкафу

Рыба, что живет в экологически чистых водах, имеет главное достоинство перед другими экземплярами – у нее практически отсутствует неприятный рыбный запах. А значит приготовленная в духовке с пикантным соусом рыбка будет пахнуть просто ошеломительно!

Источник

Что известно о ледяной рыбе: 7 познавательных и интересных фактов

Ледяная рыба — одна из самых интересных обитателей холодного океана. Блюда из такого деликатеса стоят немало, но мясо отличается от привычных нам морепродуктов.

Где встречается

Встретить ледяную красавицу можно в Южном океане. Так именуется совокупность частей Индийского, Тихого и Атлантического океанов, омывающих Антарктиду.

При этом представителей этого рода рыб нет в Арктике, хотя там похожие условия и подходящий климат. Промысловая живность замечена на глубинах до 700 м.

Полезное мясо

Мясо ледяной рыбы не имеет специфического запаха, свойственного популярным обитателям моря. Плотная структура позволяет готовить из него разные блюда.

Калорийность составляет 80-140 ккал на 100 г, а количество жира не превышает 8 г на такой вес продукта. При этом оно богато белком, объем которого равен примерно 17%.

Необычное строение

Бесцветное мясо и кровь — интересная особенность ледяной рыбы, из-за которой она и получила свое название.

Можно взять этого морского обитателя, посмотреть сквозь его тело на яркую лампу и увидеть очертания костей и внутренних органов.

Живет в чистой среде

Небольшая область обитания ледяной рыбы обусловлена тем, что живность очень чувствительна к экологической обстановке. Даже небольшое загрязнение вод приводит к снижению популяции.

Море вблизи Антарктиды соответствует комфортным условиям, необходимым для этой рыбы.

Употребление в пищу

В Японии, славящейся рыбными блюдами, часто готовят из бесцветного мяса сашими, то есть употребляют ледяную обитательницу морей в сыром виде. В России можно приготовить такой продукт в виде заливного.

Отличным вкусом известна и жареная или тушеная рыба. С ней хорошо сочетаются различные овощи, рис и другие гарниры.

Почти нет костей

Ценится рыба и тем, что имеет очень мало костей. Например, у нее нет ребер и других мелких частей скелета.

В ледяной рыбе нет мелких косточек.

При этом он так мягок, что его можно легко съесть после термической обработки. Это позволяет максимально использовать мясо при приготовлении блюд.

Максимальный размер

Взрослые представители этого вида достигают в длину 50-60 см и набирают вес до 1,2 кг. В продаже можно найти молодую рыбу весом 100-150 г.

Самым крупным экземпляром считается особь, выловленная около антарктических берегов, длиной 70 см и весом 3,2 кг. Отсутствие большинства костей и обилие мяса делает ее выгодным продуктом питания.

Знаете, что только сейчас такая рыбка стоит дорого. Несколько лет назад, во время СССР она стоила копейки и была одной из самых популярных. Узнайте, почему эта и другие вкусные рыбы просто исчездли с прилавков.

Полезная и вкусная морская обитательница удивит любого гурмана и не будет раздражать обоняние рыбным запахом. Такое удовольствие стоит немало как в ресторане, так и в магазинах деликатесов.

Удавалось ли вам попробовать такую диковинную рыбу? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

Как приготовить ледяную рыбу

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Ледяная рыба в фольге

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

Ледяная рыба что за рыба. Смотреть фото Ледяная рыба что за рыба. Смотреть картинку Ледяная рыба что за рыба. Картинка про Ледяная рыба что за рыба. Фото Ледяная рыба что за рыба

Приготовление ледяной рыбы – секреты шеф-поваров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *