Легкий перекус это что
Пора подкрепиться: как перекусывать, чтобы не растолстеть — советует врач-диетолог
Чтобы сосчитать, сколько раз в день мы перекусываем, вряд ли хватит пальцев на руке. Но правильно ли это и как сделать стихийные «перехваты» полезными?
© Ridofranz/Getty Images/iStockphoto перекус при правильном питании варианты
Откровенно говоря, чаще всего мы садимся перекусить вовсе не из-за чувства голода. Как правило, причина этого чисто психологическая: желание сделать перерыв в делах, перевести дух, поболтать с коллегами или домашними, «заесть» рабочее напряжение. А часто двигателем становится просто привычка, напоминающая нам, например, что рабочий день надо непременно начинать с чашки кофе или чая (естественно, с чем-нибудь сладеньким). Вот только, устраивая паузу, чтобы перекусить, важно время от времени задавать себе вопрос: а действительно ли мне нужны эти лишние калории? И если вы предпочитаете, чтобы они не откладывались в виде лишних сантиметров у вас на талии, то, может быть, стоит задуматься, как удовлетворить свои «несъедобные» потребности по-другому?
Кому это нужно?
Перекусы нужны для того, чтобы мы не испытывали чувства голода между основными приемами пищи (то есть завтраком, обедом и ужином). С их помощью мы можем дополнить свой рацион, чтобы получать достаточно энергии и питательных веществ — скажем, при низкокалорийном питании. Между тем частыми «подкреплениями» грешат не все. Некоторые люди прекрасно без них обходятся, поскольку способны питаться трижды в день так, чтобы в промежутках не чувствовать голода или упадка сил. Другим же без перекусов просто не хватает энергии, потому что они активны физически и их пищевые потребности очень высоки. Скажем, для спортсменов пятиразовое питание — это прожиточный минимум. Да и у далекого от спорта горожанина будни тоже могут быть весьма энергозатратными — например, во время уборки квартиры женщина весом 60 кг расходует в среднем 150 ккал/ч, а гуляя с малышом — 240 ккал/ч.
Кому-то частое дробное питание необходимо просто в силу особенностей пищеварения. Яркий пример — растущие малыши, у которых объем желудка очень мал, а энергии требуется в десятки раз больше, чем взрослым. Если взрослый человек, лежа на диване, расходует 1,1 ккал в час на килограмм веса, то 2-месячный младенец в колыбельке — 55 ккал/кг массы тела! Вполне естественно, что кроха требует еды по 8–12 раз в день. Совсем не редкость и ситуация, когда нам просто не хватает времени на полноценный обед в течение рабочего дня, и приходится довольствоваться «кофейками» до самого ужина. Эта практика, кстати, вызывает большие нарекания у диетологов. Питание по принципу «редко, но помногу» — прямой путь к избыточному весу и болезням пищеварения (в частности, проблемам поджелудочной железы и желчевыделительной системы). Никакой перекус, даже самый полезный, не сможет заменить для вас полноценного завтрака, обеда и ужина с горячими блюдами.
Нет ничего дурного в желании немного подкрепиться между завтраком и обедом, либо обедом и ужином. Проблемой становится ситуация, когда люди привыкают постоянно что-то жевать в течение всего дня. В итоге органы пищеварения испытывают перегрузки, а съеденное хуже усваивается и откладывается в виде жира. Оптимальный промежуток между приемами пищи — 3,5-4 часа, а энергетическая ценность каждого из перекусов (второго завтрак или полдника) не должна превышать 150-200 ккал, то есть 10-15% суточной калорийности питания.
Перекусить с умом
Какими бы ни были причины, заставляющие нас устраивать «закусочные» паузы, в них нет ничего плохого, если знать, что, когда и в каких количествах есть. Диетологи приветствуют и полдники, и вторые завтраки (но не третьи, четвертые и так далее). Дробное питание — 5–6 раз в день небольшими порциями — считается более полезным для пищеварения и помогает сохранить хорошую форму. Оно позволяет избежать резких перепадов в крови уровня глюкозы и гормонов, влияющих на чувство голода.
Универсальный принцип правильного питания звучит так: избегайте «пустых» калорий (сладостей, сдобы, копченостей, фастфуда и т. п.) и выбирайте продукты, богатые полезными веществами: полноценным белком, медленно усваиваемыми «сложными» углеводами, витаминами и минеральными веществами. Мороженое, шоколадный батончик или чашка мокаччино дадут вам быструю энергию (да и по калориям сойдут за полноценную трапезу), но такая пища, богатая сахаром и рафинированными жирами, не лучшим образом скажется на вашем здоровье и еще быстрее — на фигуре. Заменяйте белый хлеб цельнозерновым, колбасу — отварным мясом, конфеты — сухофруктами, а сладкие творожки и йогурты — натуральными продуктами без сахара. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы: они обладают восстанавливающим действием на организм (например, овсяная, гречневая каши).
В идеале перекус должен быть логичным дополнением завтрака, обеда и ужина. Так, если в эти приемы пищи вы не получаете кисломолочных продуктов, включите йогурт в свой второй завтрак, а творог — в полдник. Эти продукты должны появляться на нашем столе каждый день, ведь они способствуют улучшению пищеварения, восстановлению баланса микрофлоры кишечника, нормализации иммунной защиты организма. То же самое касается свежих фруктов или овощей, которые часто отодвигаются на второй план в нашем рационе. А ведь именно отсюда организм черпает витамин С и водорастворимые витамины, природные антиоксиданты и другие биологически активные вещества.
Отдельный вопрос — как лучше распределить «закусочное меню» в течение дня. Так, богатые энергией продукты, содержащие углеводы — в том числе крахмал и сахара (каши, выпечку, фрукты), лучше всего есть в первой половине дня. В крайнем случае припасите их на полдник, но не на ужин — иначе эти калории легче превратятся в ненужную жировую клетчатку. Оптимальный вариант для полдника — пища, содержащая белок и пищевые волокна: творог, яйца, рыба, морепродукты, овощи. Если вы поздно ложитесь спать и незадолго до сна вам хочется перекусить, можете съесть овощной салат или несладкий кисломолочный продукт с низкой жирностью (йогурт, кефир, творог).
Подумайте об энергетической ценности вашей пищи: если вы много двигаетесь и перекусы нужны вам, чтобы поддержать физическую активность, — ищите продукты, которые снабдят вас полноценным белком, вроде сыра или творога. Если же вы отправляетесь в буфет с коллегами, просто чтобы поддержать компанию, а есть вам на самом деле и не хочется, — выбирайте низкокалорийные продукты, скажем натуральный обезжиренный йогурт или фрукты. И не забывайте следить за размером порции: иногда из чувства «коллективизма» мы съедаем гораздо больше, чем нам реально требуется.
Что пить будете?
Стакан фруктового сока, чашка кофе со сливками или молочный коктейль — для нашего организма это не питье, а еда. Такой перекус тоже нужно учитывать, если вы заботитесь о своей фигуре. Не привыкли пить «пустой» чай или кофе — позаботьтесь о правильном дополнении к нему. И не забудьте, что нашему организму нужна и вода в чистом виде. После каждого приема пищи старайтесь выпивать стакан воды, чтобы в общей сложности у вас набиралось 1,5 л в сутки помимо других напитков.
Организационный вопрос
Правильный перекус должен быть быстрым, ведь в течение дня мы и так тратим массу времени на приготовление основных блюд. Легкие закуски хорошо иметь под рукой и дома, и на работе, и в машине. Обдумайте любимые и полезные для вас блюда заранее, включив их в список своих еженедельных покупок, а не берите что попало в офисном буфете. Вот несколько удачных вариантов, которые предлагают диетологи.
В дороге
Самая удобная еда для такого случая — упакованная, нарезанная и полностью готовая к употреблению.
Фрукты: яблоко, груша, апельсин, киви.
Пакетик с сухофруктами, орехами или семечками. Чтобы подкрепиться, достаточно порции в 30 г.
Рисовые или ржаные хлебцы, приготовленные без добавления сахара.
Томатный сок в упаковке 200 мл с трубочкой.
Пакетик стерилизованного молока 1,5–2,5% жирности.
Батончик мюсли, халва или козинаки — питательный вариант для тех, кто ведет активный образ жизни.
На работе
Если у вас в офисе есть кухня и холодильник, возможности расширяются. Вы можете позволить себе скоропортящиеся продукты (например, молочные) или готовые домашние блюда.
Баночка натурального йогурта жирностью не более 2,5%, без добавленного сахара.
Свежие овощные палочки — морковь, сельдерей, огурцы, сладкий перец или помидоры черри.
Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением сухофруктов, орехов и семечек.
Овсяные хлопья с обезжиренным молоком
Бутерброд с зерновым хлебом, твердым сыром нежирных сортов, слабосоленым лососем или тунцом, нежирным мясом, например куриной грудкой или филе индейки. Чередуйте разные виды хлеба: с отрубями, цельными злаками, сухофруктами, готовьте роллы из тонкого лаваша.
Здесь возможности приготовить себе полезный перекус становятся безграничны. А некоторые из этих вариантов можно будет и взять с собой.
Ролл из завернутой в лист салата отварной курятины или слабосоленой семги.
Тосты с нежирным сыром.
Салат из отварных овощей с яйцом и растительным маслом.
Запеченное яблоко, груша или айва с корицей.
Фруктовый смузи с обезжиренным молоком или йогуртом — подойдет, если вам нужно побольше энергии.
Вот калорийность некоторых полезных и низкокалорийных перекусов, чтобы вы могли выбрать для себя подходящий.
Низкокалорийные варианты
93 ккал — батончик мюсли, порция 25 г
93 ккал — 120 мл натурального йогурта
70–80 ккал — 10 ядер миндаля или 3 бразильских ореха
100 ккал — 200 мл молока жирностью 1,5–2,5%
150 ккал — 1 средний ломтик зернового хлеба с 1 ломтиком нежирного сыра
Более калорийные перекусы
250 ккал — ореховый батончик весом 50 г
300 ккал — 250 мл фруктового йогурта
250–300 ккал — ¼ стакана ядер миндаля или бразильского ореха
320 ккал — 2 ломтика цельнозернового хлеба с 60 г сыра эдам
Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
25 легких перекусов, которые снабдят вас энергией на весь день
Наша энергия непосредственно связана с продуктами, которые мы едим. Продукты, которые мы выбираем для насыщения своего организма, могут либо повышать нашу жизненную энергию, либо снижать ее. Здесь приводится список богатых энергией продуктов, которые будут поддерживать ваше общее состояние и здоровье. Их 25, так что приступим!
Каждый знает, что «одно яблоко в день – и доктор вам не понадобится», и это действительно так! Яблоки содержат много витаминов и минералов, они также являются богатым источником флавоноидов и полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. Старайтесь есть их каждое утро и добавлять во фруктовые коктейли.
Бананы – один из лучших источников калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление и сердечную деятельность организма. Бананы покрыты кожурой, поэтому вы можете бросить их в свою сумку или нести в руках. Такой перекус, несомненно, повысит уровень вашей энергии во время обеденного перерыва.
Сладкий перец наполнен антиоксидантными витаминами А и С, которые необходимы для красоты вашей кожи. Красный перец, в частности, содержит ликопен, служащий для профилактики рака. Если вы захотите сытно похрустеть, красный перец прекрасно подойдет. Попробуйте обмакнуть его в соус во время вашего обеденного перекуса.
Хумус послужит здоровым, наполняющим энергией перекусом, который непременно утолит тягу к сладкому и соленому. Это прекрасный активатор энергии в сочетании с другими элементами из этого списка, такими как красный перец, морковь и огурцы. Попробуйте приготовить хумус из свежего нута (гороха) с кабачками цукини, вместо традиционного нута со свежей тахини (кунжутной пастой). Вы по-прежнему будете получать аминокислоты и кальций из свежей тахини, но в более легкой, некрахмалистой форме.
5. Натуральный темный шоколад
Если вы сладкоежка, натуральный темный шоколад совершенно точно удовлетворит эту тягу, и он лучше, чем десертные закуски, которые содержат рафинированный крахмал, разрушающий витамины, необходимые для получения энергии. Рекомендуется есть не молочный, а именно натуральный темный шоколад, поскольку он содержит наибольшее количество мощных антиоксидантов. Но в его состав входит сахар, поэтому следует ограничить его потребления 1–2 унциями (примерно 57 грамм) в день.
6. Тыквенные семечки
Эти семечки просто кладезь таких минералов, как магний, железо и кальций, витамина К и белков. Будьте уверены, тыквенные семечки удовлетворят ваше желание перекусить, когда вам будет необходимо повысить свою работоспособность. Они легче, чем орехи, попробуйте употреблять четверть чашки этих семян во второй половине дня через несколько часов после обеда, особенно если вы работаете после основной работы или если время до обеда тянется слишком долго.
Морковь содержит большое количество клетчатки, поэтому она будет отличным хрустящим способом подавить острый голод, не забывая при этом о правильном питании. Она содержит большое количество витамина А в виде бета-каротина, который полезен для зрения. Кроме того, морковь это овощ, прекрасно сочетающийся с большинством других продуктов, она прекрасно подойдет для перекуса в течение всего дня.
Сельдерей является живительным источником клетчатки, витаминов В и С. Он обладает мочегонным действием, благодаря балансу содержащихся в нем электролитов калия и натрия, которые помогают избавиться от избытков жидкости в организме. Сельдерей также обладает и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он прекрасно сочетается с хумусом в качестве более существенного перекуса, или попробуйте добавить его в зеленый коктейль (см. ниже).
Приготовить овощной суп-пюре – это прекрасный способ получить необходимое количество овощей в холодную погоду. Нет ничего лучше, чем теплая тарелка супа, так что попробуйте повышать свою энергию порцией чистых овощей. Потому что суп – это смесь, и ваше тело может с легкостью впитать ставшие доступными питательные вещества, не затрачивая энергию на их расщепление.
Это может показаться слишком простым, но потягивать воду с лимоном (холодную или горячую) – известный способ обеспечения энергией. Обезвоживание является основной причиной усталости, поэтому пейте маленькими глотками. Лимон дает дополнительный заряд витаминов и ферментов. Так что с уверенностью начинайте свой день с кружки горячей воды с лимоном.
Овес является одним из самых здоровых углеводов, которые вы только можете найти. Попробуйте есть овсяную кашу по утрам, а спустя 25 минут можно съесть какой-нибудь фрукт или, если вы все еще голодны, зеленый коктейль. Посыпьте кашу корицей для еще большей пользы и аромата.
12. Яркий зеленый коктейль
Попробуйте смешать порцию этого коктейля, когда почувствуете упадок сил. Он содержит огромное количество зелени в одном напитке с небольшим количеством фруктов для сладости, поэтому вкус просто восхитительный. Наполненный витаминами, ферментами, минералами, аминокислотами и насыщенный волокнами, он станет для вас отличным ежедневным ритуалом на завтрак и полдник.
Арбуз прекрасно подойдет для перекуса, особенно летом. Он содержит ликопен, который, как уже упоминалось ранее, связан с профилактикой рака. Для наибольшей пользы ешьте арбуз на голодный желудок. Как и другие некрахмалистые/нежирные фрукты, он переваривается быстро и должен успешно пройти желудок, чтобы преждевременно не забродил после медленного переваривания остальной пищи.
Пить кокосовую воду – один из наилучших способов естественного увлажнения кожи. Она наполнена электролитами и обладает детоксикационными свойствами. Молодые кокосы подойдут лучше всего, но это не всегда удобно (!). Сегодня вы можете найти кокосовую воду в картонных упаковках в большинстве продовольственных магазинов здорового питания.
Нет ничего лучше зеленого салата, чтобы обеспечить прилив энергии. Зеленые овощи полны витаминов и минералов, которые довольно быстро перевариваются, поэтому вы чувствуете, как заряжаетесь энергией. Используйте легкий лимонный соус – это идеальный способ получить немного питания, когда вы чувствуете недостаток энергии.
Ананас легко усваивается и содержит фермент бромелайн, который способствует пищеварению и обладает очищающими свойствами. Опять же, не забудьте есть ананас на пустой желудок и не сочетайте его с другими продуктами.
Черника – вкусный, заряжающий энергией перекус. Эти ягоды также известны своими повышающими мозговую активность и увеличивающими энергию свойствами, поэтому хорошо есть их перед тестом или когда вам просто нужно сосредоточиться. Эти ягоды всегда в изобилии!
Наполненный волокнами, здоровыми жирами и клетчаткой, авокадо может стать одним из основных продуктов вашего дня. Он сохранит вашу кожу гладкой и молодой. Также известно, что авокадо способствует снижению уровня холестерина. Если вы не хотите есть его просто так, попробуйте добавлять авокадо в салаты.
19. Необработанная гранола (мюсли, только из тех составляющих, которые любите именно вы)
Гранола будет подходящим перекусом, если вы почувствовали себя голодным в середине дня. Убедитесь, что вы выбрали гранолу, которая не прошли чрезмерной обработки (а лучше выбрать необработанную, если вы сможете найти такую), предпочтительно без клейковины и тонны сахара. А лучше всего постараться и сделать ее самостоятельно из гречневой крупы.
Вы можете выпить травяного чаю, если не хотите есть ночью, утром или в середине дня. Только убедитесь, что в нем нет кофеина. Лучше всего подойдет красный ройбуш, поскольку он содержит много антиоксидантов и приятен на вкус.
Сушеный инжир удивительно хорошо очищает кровь, способствует выведению слизи и токсинов из нашего организма. Убедитесь, что выбранный вами производитель не добавляет в него сахар и другие добавки. Инжир содержит довольно большое количество сахара, поэтому следует ограничить размер порции несколькими штучками. Если у вас кандидоз или проблемы с уровнем сахара, вам следует избегать сушеных и есть больше свежих фруктов.
Отличный продукт, содержащий волокна, огромное количество витамина С, а также биотин (полезен для кожи, волос, ногтей) и фолиевую кислоту. Клубника богата антиоксидантами. Идеальный вариант для лета!
Киноа – крупа, которая отлично дополнит вашу диету, потому что это полноценный белок, содержащий незаменимые аминокислоты. Это одна из самых питательных и богатых полезными веществами крупа, которую вы только можете выбрать.
Огурцы хорошо известны как овощи, богатые минеральным кремнием. Это вкусный, увлажняющий и питательный перекус, приятный как сам по себе, так и смоченный в хумусе. Попробуйте сделать салат из огурцов с натуральным яблочным уксусом.
25. Квашеная капуста
Квашеная капуста – пища, богатая пробиотиками. Пробиотики способствуют образованию витамина В, который, будьте уверены, наполнит вас энергией на весь день.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!