Лекарство коллаген для чего
Коллаген: польза и вред
Об антивозрастной пользе коллагена знают многие. Но на этом его возможности не заканчиваются.
Этот белок защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, помогает быстрее нарастить мышечную массу, укрепляет кости, повышает эластичность связок. И это далеко не полный список.
Когда еще он может быть полезен и способен ли навредить? Давайте разберемся.
Польза коллагена
Коллаген является одним из самых незаменимых структурных белков межклеточного матрикса. Вот некоторые его функции:
Повышает эластичность связок. А, кроме того, укрепляет кости и делает суставы более подвижными, а также снижает риск развития остеопороза.
Ускоряет рост мышц. Исследования, проведённые в Германии, показали, что коллаген способствует выработке мышечных белков и повышает эффективность тренировок. К слову, мышечная ткань на 10% состоит из коллагена.
Защищает хрящевую ткань от разрушения.
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Белок формирует стенки артерий, и при его дефиците они становятся хрупкими, разрушаясь в дальнейшем. Японские учёные провели эксперимент: на протяжении полугода давали испытуемым 16 граммов коллагена. После окончания опыта было зафиксировано снижение жесткости артериальной стенки.
Повышает прочность костей и предотвращает их ломкость.
Помогает сохранять целостность внутренних органов.
Этот список полезных свойств коллагена базируется на научно доказанных фактах. По наблюдениям врачей, он также позволяет нормализовать работу кишечника, контролировать вес, снижает проявления акне, влияет на улучшение настроения и уменьшение тревоги.
Причины снижения коллагенового белка
Главной причиной снижения коллагена является старение. Начиная с 25 лет, его уровень медленно, но верно начинает падать. Однако ускорить этот процесс могут и другие факторы.
К разрушителям фибриллярного белка относятся:
частые стрессовые ситуации;
злоупотребление продуктов с высоким уровнем сахара;
токсическое действие табака;
загрязненная окружающая среда;
аутоиммунные расстройства (при их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество).
Признаки недостатка коллагена
Образованию коллагена способствуют такие вещества, как фолиевая кислота, витамин В6, цинк, медь, кремний, сера, пиридоксин, жирорастворимые витамины. При их снижении, а также при увеличении уровня аминокислоты гомоцистеин, выработка белка нарушается, что и приводит к дисфункции органов и систем. Признак недостатка коллагена можно выявить по:
снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин;
ухудшению здоровья зубов, кариесу, их выпадению;
снижение остроты зрения;
появлению болей в суставах;
проблемами с межпозвоночными дисками;
плохому росту ногтей и ухудшению их состояния;
более яркому проявлению сколиоза.
Как повысить уровень коллагена
Существует несколько способов восполнить его дефицит.
Применение косметических средств с коллагеновым компонентом в составе.
Представлены в качестве спортивного питания и фармакологических средств. Лидирующие позиции занимают морской коллаген и пептиды коллагена. Для лучшего синтеза желательно параллельно принимать витамин С. Однако стоит учитывать, что в готовом виде этот белок очень трудно усваивается из пищеварительного тракта, поэтому на кожу добавки практически не оказывают никакого влияния.
Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка.
Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным, но быстрым и самым эффективным способом.
Противопоказания
Любые добавки и, тем более, косметические процедуры важно проводить исключительно после консультации с грамотным специалистом. Если начать злоупотреблять этим веществом, то могут возникнуть:
плохое самочувствие, вздутие, изжога;
Коллаген не относится к опасным веществам, однако дополнительная забота о своем здоровье никогда не будет лишней.
Косметологические процедуры
Как говорилось ранее, коллаген имеет крупные молекулы, поэтому наружные средства с трудом могут помочь ему проникнуть внутрь. Поэтому самым эффективным способом “добора” коллагена будут косметологические процедуры.
Сразу после инъекций в коже начинается активная выработка нового коллагена и восстановление поврежденного. Уколы обновляют кожу, корректируют морщины и растяжки. Косметологи рекомендуют прибегать к процедуре в возрасте от 35 до 60 лет. Для поддержания омолаживающего эффекта требуются регулярные сеансы примерно 1 раз в полгода.
Коллаген: польза и вред
Коллаген: для чего необходим организму
Коллаген – один из самых распространенных белков в организме человека. Он присутствует во всех тканях. Считается неотъемлемым строительным компонентом, который отвечает за прочность тканей.
Что такое коллаген
Коллаген – уникальный белок, который обеспечивает прочность тканей, отвечает за целостность мышц, органов, костей и всего организма. Вещество отвечает за подвижность всей системы, не давая «развалиться» ее составляющим.
С возрастом естественная выработка белка начинает снижаться. Это связано с окружающей средой, вредными привычками, стрессами и прочими негативными факторами. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, нужно поддерживать содержание коллагена в организме на должном уровне.
Как правильно принимать коллаген
Принимая биологические добавки нужно учитывать следующие рекомендации:
лучше всего принимать с утра на голодный желудок за 20-30 минут до приема пищи;
максимально допустимая доза – 5 мг в сутки (принимается за 1 раз). Для спортсменов и для людей с определенными заболеваниями доза может быть увеличена в 2 раза. В таком случае нужно принимать по 5 мг 2 раза на день за пол часа до приема пищи;
коллаген не усваивается с молочной продукцией и сывороточными протеинами, поэтому между их приемом нужно выдержать перерыв минимум в 1,5 часа.
Сколько нужно принимать коллагена
Количество потребляемого белка зависит от формы выпуска.
Препарат в виде таблеток нужно принимать по 2 шт. каждый день.
Белок в капсулах принимается перед сном, допустимая доза – 3 капсулы за один прием.
Коллаген в виде порошка – 10 г в сутки.
В виде биологических добавок – 10-15 г в день.
Показания к использованию
Коллаген стоит принимать в следующих случаях:
для укрепления костной системы, мышечных тканей;
для улучшения вида кожи, волос и ногтей;
при нехватке этого белка в организме;
в целях профилактики преждевременного старения.
Противопоказания и побочные реакции
Препараты на основе коллагена имеют минимум противопоказаний:
период беременности и лактации;
гиперчувствительность к составным компонентам лекарственного препарата.
Лучше отказаться от приема людям, у которых имеются проблемы с метаболизмом аминокислот.
При использовании в лечебных или профилактических целях могут возникнуть следующие пробочные реакции:
аллергия, проявляемая кожными раздражениями (сыпь, крапивница, воспалительные реакции);
нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
понижение кровеносного давления;
неприятный вкус в ротовой полости.
Можно ли коллаген детям
Детям можно давать определенные препараты, в составе которых присутствует коллаген. Назначить прием может только врач. Родителям важно позаботиться о правильном рационе питания, чтобы белок поступал в организм вместе с продуктами питания.
Можно ли коллаген беременным
Явных противопоказаний к приему коллагена беременными женщины не установлено. Коллаген является природным компонентом, который присутствует в организме человека. Стоит учитывать, что у женщины во время беременности могут происходить серьезные гормональные сбои, что может привести к аллергии даже на самые безопасные продукты, в том числе и на коллаген. Поэтому перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом.
Можно ли коллаген кормящим
В период кормления грудью лучше воздержаться от приема коллагена в составе биологически активных добавок.
Как восполнить недостаток коллагена
Чтобы восполнить нехватку элемента нужно знать, в каких продуктах питания он содержится. Коллаген в большом количестве присутствует в морской рыбе, индейке, морепродуктах и зеленых овощах. Если каждый день потреблять пищу с этими продуктами, то со временем можно заметить, как состояние кожи, ногтей и волос станет лучше.
Как восстановить синтез коллагена
Есть определенные продукты, которые позволят восстановить естественную выработку коллагена в организме. Для этого нужно регулярно употреблять яйца, цитрусовые фрукты, крупы.
Как правильно принимать коллаген в порошке
Порошок можно разводить в жидкости или запивать водой. Допустимая доза на день – 10 г.
Как правильно принимать коллаген в капсулах
Коллаген в форме капсул самый удобный для использования. Лучше всего принимать капсулы в вечернее время перед сном. Взрослому человеку каждый день за раз нужно принять 3 капсулы. Продолжительность лечебного курса в среднем 30 дней. Более точный срок терапии может установить специалист.
Как принимать коллаген с гиалуроновой кислотой
Гиалуроновую кислоту также называют «витамином молодости». Она необходима для красивой и упругой кожи. Если коллаген используется в омолаживающих целях, то лучше принимать его вместе с гиалуроновой кислотой.
Можно ли наносить коллаген на лицо
Коллаген присутствует во многих кремах и прочих средствах для лица. Перед нанесением нужно детально ознакомиться с инструкцией, которая идет в упаковке с препаратом. Коллаген нужно наносить на лицо очень осторожно. Заранее нужно провести тест на отсутствие аллергических реакций.
Можно ли купить коллаген в аптеке
Препараты с содержанием коллагена можно приобрести любой формы и любого производителя в аптеке.
Сколько стоит коллаген
Цена напрямую зависит от вида выпуска и производителя. Может варьироваться в пределах 400-2500 рублей. Некоторые препараты могут стоить до 5000 рублей.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Плюсы и минусы коллагена
Коллаген можно обнаружить в составе пищевых добавок для спортсменов, витаминных комплексов для женщин и пожилых людей.
С возрастом самостоятельная выработка вещества в организме замедляется, и для поддержки нормального функционирования человеку требуется прием препаратов с коллагеном.
Коллаген – что это
Коллаген – это особый белок, отвечающий за сдерживание процесса старения, поддержание упругости кожи и здоровье суставов. Здоровый сон, выносливость и пищеварение также зависят от коллагена.
Доля вещества в организме варьируется в диапазоне 25-45%. Кости, хрящи, кожа, волосы и ногти имеют максимальное содержание коллагена. Состоит из аминокислот и производится в соединительной ткани специальными клетками – фибробластами.
Выделяют 28 видов коллагенового белка, 4 из них играют важнейшую роль в человеческом организме:
Первый тип участвует в образовании костей, суставов, хрящей, кожного покрова, волос.
Второй – формирует мышцы, связки, межпозвонковые соединения, суставы.
Третий тип образует оболочку внутренних органов желудочно-кишечного тракта, полости матки. В небольшом количестве присутствует в головном мозге и хрусталике глаза.
Четвертый – содержится в слое эпидермиса и хрусталике.
Почти все части организма содержат одновременно сразу несколько типов белка.
Уменьшение синтеза особого белка в организме происходит у спортсменов или в связи с возрастом. Это чревато прогрессированием ряда заболеваний и требует дополнительного приема коллагена.
Вещество применяется в омолаживающей косметологии, входит в порошки для спортивного питания, используется для лечения некоторых патологий.
Применяется несколько форм: сыворотки, инъекции, таблетки, в комплексе с другими компонентами. Не стоит забывать и об употреблении продуктов, богатых коллагеновым белком.
Плюсы коллагена
Присутствие вещества в разнообразных органах и системах жизнедеятельности человека делает его незаменимым и полезным по следующим направлениям:
Омолаживает кожу. Коллагенподдерживает упругость и влажность кожи. Воздействуя на фибробласты, способствует большей выработке волокон. Благодаря их достаточному количеству морщинки разглаживаются, а мелкие и вовсе устраняются.
По достижении 35 лет курс препаратов, содержащих коллагеновый белок, показан женщинам, желающим сохранить молодость кожи и контур лица.
Борется с проявлениями целлюлита.Дефект кожи появляется из-за потери упругости и увеличения жировых отложений. Тонус кожи снижается и жировые клетки выталкиваются наружу, образуя целлюлит. Благодаря коллагену кожа станет более упругой и соответственно решится проблема «апельсиновой корки».
Поддерживает здоровье и красоту волос.О недостатке коллагена можно подозревать при ломкости и сухости волос. Применение витаминов внутрь, использование в лечебных масках укрепит волосяные луковицы и сделает шевелюру шелковистой, гладкой и блестящей.
Укрепляет ногтевые пластины. Основа ногтей – белок. Благодаря коллагену они будут быстрее расти крепкими и ровными, не будут слоиться.
Польза для ЖКТ.Вещество способно снимать раздражение слизистой и улучшать моторику кишечника, восстанавливать поврежденные клетки, расщеплять другие виды белков до простых и облегчать их усвоение.
Укрепляет суставы и хрящевую соединительную ткань. Коллагеновый белок выступает их основой, поэтому при его недостатке в организме повышается риск заболеваний опорно-двигательного аппарата: артроза, артрита, остеохондроза, остеопороза. Вещество препятствует износу суставов, укрепляет костную ткань, сухожилия, связки.
Обеспечивает увеличение мышечной массы.Входит в состав специального питания для спортсменов, которым необходимы дополнительная энергия, ускоренный рост мышц и выносливость. С возрастом коллаген помогает поддерживать мускулы в тонусе и сохранять их объем.
Способствует похудению. Правильное употребление БАДов с пептидом коллагена способно избавить от избыточной жировой массы тела за счет ускорения обмена веществ.
Минусы коллагена
Серьезного вреда организму коллагеновый белок нанести не способен. Тем не менее добавки с ним в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию, в основном из-за присутствия вспомогательных компонентов. Могут быть нарушения пищеварения или кожные высыпания.
При приеме могут возникнуть негативные проявления – вздутие живота, изжога, неприятное послевкусие.
При приеме коллагенового белка, добываемого из рыбы или моллюсков, нужно быть осторожнее, он обладает повышенной способностью провоцировать аллергию.
Основные источники коллагена
Самый простой способ получать коллаген – с пищей. Употребляйте нежирное мясо, куриные хрящики, бульон. Готовьте с желатином заливное, холодец, десерты в виде желе. Растения не содержат коллаген.
Гидролизованный коллаген получается из натурального белка химическим способом или путем ферментации. Представляет собой добавку к пище, выпускается в форме порошка, таблеток или капсул. Содержит оптимальное количество белка, необходимое для здоровья человека.
Магазины спортивного питания, специальные сайты и аптеки предлагают широкий ассортимент подобных БАДов.
Чтобы препарат пошел на пользу, нужно соблюдать определенные правила:
Принимайте только переработанное вещество, имеющее низкую молекулярную массу (пептид коллагена).
Перед началом курса проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях.
Строго соблюдайте дозировку: как правило, допустимое количество – 6 капсул/таблеток в день. Распределяйте норму в три приема за день.
Соблюдайте диету в период приема коллагенсодержащих БАДов. Снизьте употребление жирных и соленых блюд, ограничьте количество выпечки в рационе, избегайте алкоголь.
Противопоказания к приему
Противопоказано употребление препаратов с коллагеновым белком в следующих случаях:
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах, геморрое).
При выявленной фенилкетонурии (нарушении усвоения аминокислот).
Болезнях почек, мочевого пузыря, в том числе почечной недостаточности.
При сердечной недостаточности.
При печеночной недостаточности.
В период беременности и лактации употребление возможно по показаниям и после консультации врача.
Коллаген – белок, ответственный за продление молодости, гормональный фон, здоровье опорно-двигательной системы, органов пищеварения. Вырабатывается в необходимом объеме до 25 лет, далее требуется дополнительное восполнение его недостатка. Источники коллагена – это продукты питания, добавки к пище, косметологические процедуры и инъекции.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Откройте для своей кожи 8 пищевых продуктов, богатых коллагеном
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Питьевой коллаген: а действительно ли есть польза?
О пользе биодобавок сейчас идет прям активная пропаганда, и даже некоторые врачи начали делать своим пациентам назначения не из лекарственных препаратов, а из БАДов. О коллагеновой пищевой добавке особенно поют оды как о чудо-средстве для нашей кожи. Так вот, чтобы понять сможет ли питьевой коллаген принести пользу, надо разобраться что это вообще такое.
Коллаген – это белок по своей природе. Белков в нашем организме ооочень много (кератин волос и ногтей, это огромное количество гормонов (инсулин например), это гемоглобин нашей крови, это миозин наших мышц и т.д. )
Любой белок состоит из отдельных субъединиц – аминокислот. Их есть 20 вариантов.
Теперь разберем обратный процесс: когда мы с пищей потребляем белки (любые абсолютно), как происходит их метаболизм: в кишечнике белки в неизменном виде не всасываются, любой белок распадается на отдельные аминокислоты и уже эти аминокислоты через стенку кишечника всасываются, попадают в кровь и разносятся во все органы и клетки нашего организма, где из них формируются свои собственные белки со специфическими для этих органов и клеток функциями.
И вот мы и подошли к такому важному моменту: когда мы выпиваем коллагеновую добавку, не важно в какой форме вы ее приняли (порошок, желе, и т д ), то не переносится этот коллаген чудесным образом сразу в нашу кожу или суставы , а расщепляется как и все другие белки в кишечнике до аминокислот, которые будут использоваться организмом для строительства абсолютно всех белков, которых как мы ранее обсудили в нашем организме очень и очень много.
Вывод делаем какой: если ваш рацион включает нормальное количество белка, и белок этот разнообразен, сбалансирован. Что это значит: вы не за счет одного продукта потребность в белке суточную перекрываете (например творог весь день едите), а у вас есть и рыба, и мясо, и растительные белки, то вот эти коллагеновые БАДы будут просто бесполезными. Вы и так адекватное количество аминокислот для синтеза белков организма и коллагена в частности принимаете.
Напротив, если по каким-то причинам рацион обеднен, то такие добавки возможно будут приносить некий вклад в правильную жизнедеятельность организма.
Есть только одна группа людей, кому белковые или аминокислотные добавки принимать надо, это люди придерживающиеся вегетарианского питания. Да, безусловно, растительные белок не может все разнообразие аминокислот для организма покрыть и добавки такие будут хорошим подспорьем.
Это были такие врачебные, медицинские выжимки. А вот какими тезисами про коллагеновые добавки сейчас пестрит интернет:
Миф 1 – «Попринимаю коллаген – лишним не будет. Если не будет пользы, то и вреда тоже».
Это заблуждение! Опять-таки напомним: коллаген – это белок. И вред организму приносит как недостаток, так и избыток белка. Это дополнительная нагрузка на почки и печень в первую очередь, и при наличии любой, даже незначительной дисфункции данных органов, даже небольшой избыток белка усугубит течение болезни. А не диагностированных состояний у нас встречается очень и очень много. Поэтому если вы не хотите организму навредить, надо сначала сдать анализы необходимые для оценки дефицита, и уже потом принимать решение о приеме тех или иных добавок.
3 миф про прием коллагена, это то, что коллагеновый БАД обязательно должен содержать витамин С. И цена на эти «более правильные бады» резко возрастает. Разбираемся: да, для строительства нового коллагена в нашем организме нужен витамин С, но повлиять на адекватность всасывания коллагена витамин С ни как не может. Если количество витамина С в организме в норме, то можно искусственно его не добавлять, если есть дефицит – принимать его надо, но если вы будете принимать коллаген и аскорбинку по-отдельности (одно утром, другое вечером) ничего плохого не произойдет.
И на самом деле есть много других микроэлементов, без должного количества которых коллагеновое волокно не сможет сформироваться. Самые важные – это медь, железо и цинк. Поэтому за их количеством в организме тоже надо следить и при необходимости восполнять.
Также не забываем, что уровень эстрогенов оказывает огромное влияние на выработку коллагена. Сниженный уровень эстрогенов не даст возможности организму хорошо синтезировать коллаген, даже если количество микроэлементов, витаминов и аминокислот в нем будет идеальным.
Итак, что статьей этой хочется донести: нам надо быть грамотными и, когда мы пытаемся оздоровить организм каким-то образом, то надо обращаться в первую очередь к данным доказательной медицины, а не просто к шаблонным рекламным лозунгам, обещающим вечную молодость и тотальное здоровье!