Лектины что это такое и где содержится

Осторожно! Лектины в продуктах питания, которые вы считали здоровыми

Лектины — это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах. Широкая публика о них не знает. Даже среди тех, кто активно интересуется вопросами здорового питания, не все знают о них. На сегодня известно, что лектины в продуктах, которые мы едим, влияют на здоровье каждого.

Лектины что это такое и где содержится. Смотреть фото Лектины что это такое и где содержится. Смотреть картинку Лектины что это такое и где содержится. Картинка про Лектины что это такое и где содержится. Фото Лектины что это такое и где содержится

Прежде всего — не путаем лептины и лектины. Лептины — это гормоны, регулирующие аппетит и обмен веществ. Лектины — это вещества, которые производятся растениями для своей защиты. (Проблема лектинов шире, но мы ограничимся растениями).

Сейчас уже многие слышали о токсичном лектине пшеницы — одна из причин, почему пшеница противопоказана многим. Некоторые исследователи считают, что никто из людей не может правильно усваивать пшеницу, да и другие злаковые. Наше пищеварение страдает и от токсичности зерновых, и от их излишнего крахмала.

К сожалению, продукты из цельного зерна (например, мука из цельного зерна) и пророщенные зерна (проростки пшеницы, трава пшеницы и хлеб из пророщенного зерна) содержат лектина больше, чем даже обычная белая мука.

А мы-то думали, что улучшим здоровье, если будем использовать цельные зерна и проростки вместо белой очищенной пшеницы (которую часто называют «белая смерть», «пустые калории»). А если вообще не есть пшеницу? Мы думали, то тогда уж точно избавимся от всего плохого в пшенице (проблема глютена, о которой теперь все знают) и сможем есть овес, рожь, камут и другие заместители пшеницы сколько хотим. Но наши надежды не оправдались — глютен есть не только в пшенице. А теперь к тому же, как оказалось, и в пшенице, и в других зерновых есть другая неприятность — токсичный лектин.

Лектины что это такое и где содержится. Смотреть фото Лектины что это такое и где содержится. Смотреть картинку Лектины что это такое и где содержится. Картинка про Лектины что это такое и где содержится. Фото Лектины что это такое и где содержится

На сегодняшний день лектин пшеницы изучен лучше, чем лектины других зерновых. Выделены такие его возможные воздействия на организм:

-провоцирует воспалительные процессы;
-токсичен для иммунной системы, нервной системы, седечно-сосудистой и эндокринной систем;
-вызывает значительные нарушения в работе пищеварительного тракта;
-вызывает сбои на клеточном уровне.

Не хотите отказаться от всех зерновых на 2-3 недели и посмотреть, как вы будете себя чувствовать? Вы можете быть удивлены улучшением вашего самочувствия.

Лектины — это природные яды-пестициды, которые встречаются в растительных и животных продуктах. Широкая публика о них не знает. Даже среди тех, кто активно интересуется вопросами здорового питания, не все знают о них.

На сегодня известно, что лектины в продуктах, которые мы едим, влияют на здоровье каждого. Для менее чувствительных организмов вред не так очевиден, хотя он есть, а для более чувствительных организмов лектины очень опасны.

Растения защищают себя от поедания «хищниками», к которым относимся и мы. С этой целью растения вырабатывают специальные сильнодействующие вещества — лектины, которые повреждают организмы «хищников». Лектины представляют собой липкие белково-сахарные молекулы (glycoproteins), которые могут прилипать к стенкам кишечника, когда мы едим пищу, содержащую лектины.

Лектины встречаются повсеместно, избежать их практически невозможно. Люди научились делать лектины менее токсичными с помощью замачивания и ферментации, так что рецепты наших бабушек и прабабушек могут помочь нам сохранить здоровье в наши дни. Но много ли в нашем питании натурально ферментированных продуктов? Часто ли мы используем замачивание?

Лектины что это такое и где содержится. Смотреть фото Лектины что это такое и где содержится. Смотреть картинку Лектины что это такое и где содержится. Картинка про Лектины что это такое и где содержится. Фото Лектины что это такое и где содержится

В разных продуктах содержится разное количество лектинов. Самое большое количество лектинов содержится в таких группах продуктов:

— зерновые всех видов (особенно пшеница);
— бобовые (особенно соя);
— орехи и семечки;
— молочные продукты;
— пасленовые (картошка, помидоры, перцы, баклажаны);
— жиры, которые производятся из упомянутых групп продуктов;
— генетически модифицированные продукты (в них специально встраивают лектины).

Наименьшее же количество лектинов содержится в таких продуктах:

Лектины что это такое и где содержится. Смотреть фото Лектины что это такое и где содержится. Смотреть картинку Лектины что это такое и где содержится. Картинка про Лектины что это такое и где содержится. Фото Лектины что это такое и где содержится

Какой вред наносят нам лектины? Липкие молекулы прилипают к слизистой поверхности кишечника, в частности, к ворсинкам (villi). Повреждают слизистую, что означает неполноценное получение питательных веществ из пищи. Повреждают полезную микрофлору, поэтому вредная токсичная микрофлора получает шанс размножиться, что и происходит.

Но самый большой вред лектинов — они вызывают микроперфорацию (другими словами, продырявливание) стенок кишечника. Когда это случается, лектины и другие частицы (например, непереваренные частицы еды) могут попадать в кровоток и разноситься по всему организму, вызывая воспаления и боли. Доктора называют это «синдром дырявой кишки» (leaky gut).

В частности, через кровь лектины могут добраться до важных органов и прилипнуть к ним, нарушая их работу. Организм борется с таким состоянием, атакуя свои органы с прилипшими лектинами. Это уже классифицируется как аутоиммунное заболевание. Конечно, это очень упрощенная схема того, что происходит.

Лектины нарушают таким вот образом работу многих органов. Такие болезни, как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме, считают специалисты.

Итак, подведем итоги всего сказанного… Чтобы защитить свой организм от поражения лектинами, надо ограничить количество лектинов в питании. В зависимости от чувствительности организма, можно ограничить только продукты с самым высоким содержанием лектинов или же придется исключать и другие лектино-содержащие продукты, питаясь в течение какого-то времени тем, что содержит наименьшее их количество. По мере улучшения состояния можно будет вернуть ту или иную группу продуктов, но надо будет наблюдать за реакцией организма.

Ешьте больше квашеной капусты, огурцов, простокваши и кефира. Разнообразьте еду. Избегайте генно-модифицированных продуктов. Поддерживайте здоровье кишечника пробиотиками и пребиотиками. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Это ВАЖНО знать! Что такое лектины, где содержатся и как влияют на здоровье

Экология жизни. Здоровье: Что такое Лектины. Какие продукты ими богаты. Взаимосвязь Лектинов с аллергиями и аутоиммунными заболеваниями. Какими способами их можно нейтрализовать.

Лектины что это такое и где содержится. Смотреть фото Лектины что это такое и где содержится. Смотреть картинку Лектины что это такое и где содержится. Картинка про Лектины что это такое и где содержится. Фото Лектины что это такое и где содержится

Знаю, что для многих людей эта информация покажется из разряда мистики, но доказательств этому становится все больше и больше.

Но, прежде чем сразу начинать со мной спорить, давайте я Вам дам немного пищи для размышления!

Что такое Лектины?

Лектин — это особый вид протеина, который может прикрепляться к клеточным мембранам.

Лектины, также, как Фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов — это механизм защиты от патогенных микроорганизмов (грибки, вирусы, бактерии) и от животных (в том числе нас), предотвращающие нормальное переваривание и усвоение.

Существует большое количество разнообразных Лектинов. И если одни необходимы нашему организму для нормального функционирования иммунной системы, развития и программированной смерти клеток, то другие — способны провоцировать развитие серьезных заболеваний.

Где содержатся Лектины?

Главными источниками Лектинов являются свежая фасоль, горох, зерна и крупы, орехи, семена, молочные продукты и морепродукты. Также, их можно найти в некоторых фруктах и овощах.

Самое их большее количество содержится в цельных крупах и зернах: таких, как, например коричневый рис и цельная мука.

А теперь, давайте я расскажу Вам кое-что интересное. Знаете ли Вы какие продукты считаются самыми аллергенными?

Вот Вам знаменитая 7-ка:

А вы когда-нибудь задумывались почему эти продукты вызывают у некоторых людей аллергические реакции? Все эти продукты объединяет наличие в них Лектинов!

Механизм действия Лектинов

Как я уже упомянула, Лектины почти не способны усваиваться нашим телом.

Давайте рассмотрим их действие на примере одного из самых больших зол современного человека — пшенице. Кстати, цельная или как мы ее еще называем коричневая пшеничная мука содержит самое большое количество Лектинов из всех известных продуктов.

Лектины что это такое и где содержится. Смотреть фото Лектины что это такое и где содержится. Смотреть картинку Лектины что это такое и где содержится. Картинка про Лектины что это такое и где содержится. Фото Лектины что это такое и где содержится

Пшеница содержит специальный Лектин — Пшеничный Зародышевый Агглютинин (ПЗА). Он, попадая в наш ЖКТ, прикреплятся к стенке малого кишечника. Иммунная система воспринимает пшеничный Лектин, как патоген и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что Лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система на ряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки. Похожие на Лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получаются что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д. Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоб Хошимото, Целиакия, рассеянный склероз.

И сверху этого, пшеничный Лектин обладают провоспалительным действием, токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться). Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию. ПЗА повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временм приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости.

Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — это образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему. Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям.

Анемия встречается все чаще, потому что пшеничный Лектин препятствует всасыванию и абсорбции Железа.

В отличие от Глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, Лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.

Не все Лектины обладают такой разрушительной способностью. Например, Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут вызывать чувствительность у людей, что отображается ввиде аллергических реакций. Тоже самое относится к овощам и фруктам.

Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые Лектины способны приводить к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.

Но если фасоль и орехи теряют почто все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц Лектинов, в то время, как замоченная и приготовленная только 200-400), то из арахиса и сои вывести Лектины невозможно. Это еще одна из причин, почему я не рекомендую их к употреблению.

Лектины что это такое и где содержится. Смотреть фото Лектины что это такое и где содержится. Смотреть картинку Лектины что это такое и где содержится. Картинка про Лектины что это такое и где содержится. Фото Лектины что это такое и где содержится

Как нейтрализовать Лектины?

Избавиться от Лектинов можно также, как и от других антинутриентов.

Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением. Дальнейшее приготовление уменьшает количество Лектинов. Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.

Я исключила пшеницу из своего рациона питания, так как кроме Лектинов она еще содержит Глютен. Я лично считаю, что пшеница не является необходимой составляющей нашего рациона. Употребляя пшеничную муку и хлеб Вы только вредите своему здоровью.

Для людей, страдающих аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, я рекомендую отказаться от всех круп, зерен и бобовых, так как они содержат самое большое количество Лектинов.

Орехи и семена стоит употреблять в меру. Так же, если Вы страдаете от дефицита какого-либо витамина или минерала, иногда это не показатель, что Вы не получаете их достаточного количества из пищи, иногда они просто плохо всасыватся благодаря Лектинам.

Лектины что это такое и где содержится. Смотреть фото Лектины что это такое и где содержится. Смотреть картинку Лектины что это такое и где содержится. Картинка про Лектины что это такое и где содержится. Фото Лектины что это такое и где содержится

Мы употребляем бобовые, орехи, семена и крупы (которые не содержат Глютен). И все они всегда предварительно замачиваются на продоложителый период времени!

Долгое время ученые винили Насыщенные жиры за болезни сердца и сосудов. Сливочное масло заменили на растительное, изменилось ли что-то? Или до сих пор причина смерти #1 — это инфаркт или инсульт?

Это Вам будет интересно:

Целиакия — не генетическая болезнь, а защитная реакция здорового организма на НЕздоровую еду

Магия Магния

Значит все же виноваты были не Насыщенные жиры. Сейчас все больше исследований доказывают, что это все проделки пшеницы и сахара, которые люди почему то не рассматривают, как своих врагов.

Если бы большинство из нас относилось к сахару и пшенице хотя бы с той долей серьезности, как мы относимся к жирам — я уверена, что мир стал бы намного здоровее. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

ЛЕКТИНЫ разрушают здоровье: какие продукты НУЖНО употреблять умеренно

Как уменьшить количество лектинов в вашем рационе

Фактически, поскольку лектины присутствуют в большинстве растительных продуктов, если вы едите цельную пищу, но все еще боретесь с увеличением веса и / или проблемами со здоровьем, лектины вполне могут быть этому скрытой причиной.

Лектины что это такое и где содержится. Смотреть фото Лектины что это такое и где содержится. Смотреть картинку Лектины что это такое и где содержится. Картинка про Лектины что это такое и где содержится. Фото Лектины что это такое и где содержится

Многие лектины являются провоспалительными, иммунотоксичными, нейротоксичными и цитотоксическими. Некоторые лектины могут также повышать вязкость крови, мешать экспрессии генов и нарушать эндокринную функцию.

Проблема с рекомендацией безлектиновой диеты заключается в том, что это устранит большинство растительных продуктов, которые в идеале должны составлять основу вашего рациона. Более того, в небольших количествах некоторые лектины могут быть весьма полезными, поэтому 100-процентное избегание лектинов не является ни возможным, ни идеальным.

Секрет заключается в том, чтобы найти золотую середину, избегая наихудших лектинов, а влияние других смягчать посредством надлежащей подготовки и приготовления пищи.

Как лектины влияют на здоровье

Прежде чем мы перейдем к стратегии сокращения лектинов в вашем рационе, давайте рассмотрим причины.

Как объяснялось в книге доктора Стивена Гундри: «Парадокс растений: скрытые опасности «здоровых» продуктов, которые вызывают болезни и увеличение веса», некоторые растительные лектины могут способствовать протеканию кишечника путем связывания с рецепторными участками на клетках слизистой оболочки кишечника, тем самым мешая поглощению питательных веществ через стенку кишечника.

По сравнению с WGA, клейковина является незначительной проблемой. Согласно Gundry, WGA на самом деле является одним из наиболее эффективных способов вызвать сердечные заболевания у подопытных животных.

Лектины в целом сильно связаны с аутоиммунными расстройствами, поэтому любой, кто борется с дисфункциональной иммунной системой, может серьезно подумать о том, чтобы экспериментировать с низколектиновой диетой.

Богатые лектином продукты, от которых лучше полностью отказаться

Хотя может быть почти невозможно избежать всех лектинов, так как они есть в большинстве растительных продуктов, первым шагом было бы устранение худших их проявлений.

Если у вас есть какая-либо проблема со здоровьем, в которой лектины являются подозреваемым виновником, было бы разумно полностью исключить следующее:

Кукуруза

Мясо скота, выкормленного зерном. Сюда входит большинство мясных блюд, продаваемых в продуктовых магазинах. Чтобы избежать мяса выкормленного зерном, выращенного на ферме скота, убедитесь, что мясо, которое вы покупаете, сертифицировано как выращенное на траве Американской ассоциацией Grassfed.

Молоко с казеином А1. Казеин А2 является нормальным белком в молоке, присутствующим у овец, коз, буйволов и некоторых джерсейских коров. К сожалению, большинство коров сегодня являются производителями казеина А1. Большинство купленного в магазине молока будет A1, даже если оно органично. Белок A1 метаболизируется в кишечнике для создания бета-казоморфина, который может прикрепляться к бета-клетке вашей поджелудочной железы и вызывать аутоиммунную атаку.

Многие из людей, которые считают, что у них непереносимость лактозы, на самом деле просто реагируют на казеин А1 в молоке. Если вы собираетесь пить молоко, пусть это будет сырое молоко выращенного на траве скота, производящего казеин A2, (холстеины являются производителями A1, и их следует избегать).

Арахис, кешью и неферментированные соевые продукты. Если вы хотите есть сою, убедитесь, что она традиционно ферментирвана.

Продукты с высоким содержанием лектина, которые следует потреблять умеренно

Следующие продукты также содержат много лектина, но, по крайней мере, здесь у вас есть выбор: вы можете либо избегать этих продуктов, либо есть их по-немного, и когда вы это делаете, убедитесь, что готовите их должным образом.

Исследования показывают, что путем проращивания, ферментации, вымачивания и термической обработки, содержание лектинов значительно сокращается, что делает продукты безопасными для большинства людей.

Эта группа включает:

Бобовые (семена растений в стручках, таких как горох и бобы)

Зерна, особенно цельные зерна

Пасленовые фрукты и овощи (например, помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец и ягоды годжи)

Плоды семейства Curcubita (тыквы), такие как сквош, тыква и цуккини

Среди бобовых, у некоторых содержание лектинов ниже, чем у других, что делает их более безопасными. Среди разновидностей лектина от умеренной до низкой: рисовые бобы, вигны, садовые бобы, семена люпина, северная фасоль и сорта Пинто III. Среди самых низких и, следовательно, самых безопасных: сорта польского гороха, вареные и сырые зеленые бобы и чечевица.

Бобы – правильная подготовка и приготовление блюд

Если вы решите съесть бобы, обязательно подготовьте и приготовите их правильно. В то время как абсолютные принципы редко уместны, здесь должно быть предупреждение: НИКОГДА не употребляйте сырые или недоваренные бобы, поскольку они могут иметь острые токсические эффекты.

Всего пять бобов могут вызвать реакцию, напоминающую пищевое отравление.

Чтобы обезопасить бобы, обязательно:

Замочите бобы в воде в течение как минимум 12 часов перед приготовлением, часто меняя воду. Добавление пищевой соды к воде, способствующей вымачиванию, еще более ускорит нейтрализацию лектинов.

Промойте бобы и выбросьте воду, используемую для вымачивания.

Готовьте не менее 15 минут при ВЫСОКОЙ температуре. Приготовление бобов на слишком маленьком огне может фактически повысить уровень токсичности до пяти или более раз.

Избегайте любых рецептов, содержащих сухую фасолевую муку, поскольку сухое тепло вашей печи не будет достаточно эффективно для разрушения лектинов.

Как оптимизировать преимущества для здоровья картофеля

Содержание лектина в картофеле (член семьи пасленовых) также будет уменьшаться путем приготовления пищи, хотя эти лектины имеют тенденцию быть более устойчивыми к теплу, чем те, что содержатся в бобовых. В случае картофеля приготовление пищи уменьшит содержание лектина на 50-60%. Вы также можете повысить питательную ценность картофеля, охладив его после приготовления.

Например, обжаренный и охлажденный картофель содержит 19 г стойкого крахмала на 100 граммов, тогда как приготовленный на пару и охлажденный картофель содержит 6 грамм и вареный, охлажденный картофель содержит всего 0,8 грамма.

Кроме того, поскольку они не являются удобоваримыми, устойчивые крахмалы не приведут к скачкам сахара в крови. Фактически, исследования показывают, что устойчивые крахмалы помогают улучшить регуляцию инсулина, уменьшая риск резистентности к инсулину.

Безопасные лектины

Другие отличные варианты, которые вы можете есть без ограничений:

Приготовленные клубни (корнеплоды), такие как сладкий картофель, юкка и таро

Зелень

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста

Авокадо (в то время как авокадо содержит большое количество лектинов, эти лектины безопасны и здоровы). Исследования показывают, что специфический тип лектина, обнаруженный в авокадо, persea Americana agglutinin, лишен специфичности для углеводов, вместо этого он взаимодействует с белками и полиаминокислотами)

Оливки и настоящее оливковое масло экстра вирджин

Другие способы уменьшить лектины в вашем рационе

Помимо устранения худших триггеров и правильного приготовления определенных продуктов с высоким содержанием лектина, другие способы снижения лектинов в вашем рационе включают:

Чистка и очистка от семян фруктов и овощей, так как кожура или шелуха и семена имеют наибольшее количество лектинов. Например, если вы придерживаетесь диеты с ограничением на лектин, вы можете есть очищенный миндаль, но не миндаль с кожурой.

Выбор белого зерна вместо коричневого. Это совет, предложенный Джандри, действительно противоречит большинству рекомендаций, в которых говорят, что коричневые сорта более здоровые, чем белые, но в этом случае белый рис и белый хлеб могут быть предпочтительнее.

Также стоит убедиться, что зерно органическое, так как большинство неорганических пшениц, выращенных в США, высушивается глифосатом. Этот гербицид, который сам по себе токсичен, также потенцирует клейковину у людей, которые даже не чувствительны к глютенам и мешает способности печени производить активную форму витамина D.

Он также хелатирует важные минералы, разрушает путь шикимата, уничтожает ваш микробиом и увеличивает проницаемость кишечника, что позволяет большему количеству ЛПС проникать в ваш кровоток.

Проращивание семян, зерен и бобов дезактивирует лектины, хотя есть исключения. Например, содержание лектина увеличивается при проращивании люцерны.

Исследование, в котором сравнивалось содержание фитиновой кислоты в замоченном горохе, который затем либо кипятился, либо варился, обнаружило, что давление при приготовлении пищи уменьшало содержание фитиновой кислоты на 54 процента по сравнению с 29 процентами при обычном кипячении.

Приготовление под давлением может также сохранять больше питательных веществ, чем другие методы приготовления.

Ограничивайте, но не устраняйте все лектины

Таким образом, хотя я считаю, что лектины могут нанести ущерб здоровью, полное избегание не является ни возможным, ни идеальным. Онлайн-поиск «продуктов, богатых лектинами» выдаст списки настолько обширные, что они охватывают все растительное царство. Вы не можете их устранить, и поскольку у НЕКОТОРЫХ лектинов есть польза для здоровья, вы и не захотите этого делать.

Секрет в том, чтобы идентифицировать виновников, отказаться от них и следить за правильной подготовкой и приготовлением определенных продуктов с высоким содержанием лектина, чтобы сделать их более безопасными для употребления в пищу.

Естественно, ваша индивидуальная ситуация будет определять, насколько строги вы должны быть.

Многие люди, особенно имеющие аутоиммунные нарушения, как правило, особенно чувствительны к конкретным лектинам, обнаруженным в определенных продуктах питания.

Поэтому для их идентификации может потребоваться эксперимент. Как правило, я рекомендую обратить особое внимание на лектины, если вы в настоящее время едите здоровую пищу, но по-прежнему испытываете проблемы со здоровьем.

Хотя это не гарантия успеха, устранение или уменьшение лектинов может быть недостающим звеном в вашем исцелении.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *