Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Осторожно, лектины: чем вредны белки и где содержатся

Лектины — это белки, почти не способные усваиваться организмом. Наши пищеварительные ферменты попросту не могут с ними справиться. Разбираемся, что происходит с непереваренными лектинами в организме, в каких продуктах они содержатся и кому однозначно стоит исключить их из рациона.

Вред лектинов

Устойчивые к воздействию ферментов лектины беспрепятственно попадают в кишечник и связываются там с гликозильными группами мембран клеток, выстилающих пищеварительный тракт. Проще говоря, прикрепляются к клеткам, как присоски. В результате этого взаимодействия запускается ряд вредных местных и системных реакций (согласно исследованиям около 5% лектинов, поступивших в организм с пищей, попадает в кровь).

Ученые считают, что ряд болезней, например, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме. Также лектины винят в возникновении и развитии многих видов рака, особенно рака толстого кишечника.

Очень интересно и подробно рассказывается о лектинах в книге Стивена Гандри «Парадокс растений. Скрытые опасности „здоровой“ пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты».

Симптомы токсического действия лектинов

Иммунная система воспринимает лектины как патогены и вырабатывает к ним антитела. Проблема в том, что в нашем организме есть клетки, похожие по своему строению на лектины (например, белки щитовидной железы или суставов). Так, пытаясь устранить лектины, организм начинает атаковать самого себя, в результате чего развиваются аутоиммунные заболевания — целиакия, рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезнь Хашимото и другие.

Согласно исследованиям, исключение лектинов из пищи уменьшает симптомы заболевания у некоторых пациентов с ревматоидным артритом.

Где содержатся лектины

Самое большое количество лектинов содержится в следующих группах продуктов:

Наименьшее количество лектинов содержится в капусте всех видов, листовой зелени; грибах; тыкве, кабачках, сладком картофеле, моркови, авокадо, спарже; цитрусовых и ананасах, черешне и яблоках; животных белках (мясо, птица, рыба, яйца); оливковом и сливочном масле; свином жире.

Как снизить содержание лектинов в пище

Лектины могут быть практически устранены при приготовлении пищи. Вот несколько эффективных способов:

Большинство лектинов водорастворимы, поэтому замачивание — это самый простой способ уменьшить их содержание в продуктах. При замачивании лектины переходят в воду, при этом их содержание в продукте снижается на 50%. Все зерна, крупы, семена и орехи стоит замачивать перед приготовлением, лучше на ночь. Исключение — гречневая крупа, так как она не относится к злаковым и не обладает их недостатками.

Рекомендуемое время замачивания:

Замачивание вообще исключительно полезная манипуляция. При замачивании в теплой воде продуктов, находящихся в «спящем» состоянии (крупы, зерен, семян и орехов), меняется их химический состав и начинается процесс прорастания, при этом активизируются все полезные вещества и возрастает питательная ценность: крахмалы превращаются в солодовые сахара, дополнительно вырабатываются полезные ферменты, повышается количество витаминов, особенно витамина С и группы В.

Также при замачивании возрастает активность фермента фитазы, способного расщеплять вредную фитиновую кислоту, содержащуюся в зерновых, бобовых и орехах. Фитиновая кислота не переваривается и не усваивается организмом, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, что приводит к дефициту минералов, кариесу и остеопорозу. Активируется фермент фитаза также при прорастании и квашении.

Заквашивание или предварительная обработка продуктов с использованием ферментов или полезных микроорганизмов также помогает уменьшить количество лектинов в пище.

Нагрев, пропаривание и запекание — еще один способ устранения лектинов. Так, приготовление гороха в течение 80 минут снижает содержание лектина на 79%. При кипячении продуктов в воде снижается количество лектинов, но при этом пропадает и часть полезных веществ (витамины Д, А, Е, С, группы В). Температура также убивает фермент фитазу, которая является мощным средством для нейтрализации фитиновой кислоты. С другой стороны, от приготовления при температуре повышается биодоступность некоторых минералов и фитохимических соединений.

Очистка от кожуры и семян

В кожуре и семенах содержится наибольшее количество лектинов, поэтому овощи и фрукты лучше очищать от кожуры и семечек. Помидоры — рекордсмены по количеству опасного белка, их желательно немного потушить. И, конечно, овощи и фрукты лучше употреблять сезонные — если они созревают естественным образом, без применения химии, то содержат меньше лектинов.

Голь на выдумки хитра: уже появились добавки для нейтрализации лектинов из рациона, например, Anti Lectin Supplement от CompletePlan Nutraceuticals.

Вместо заключения

Лектины однозначно разрушительно действуют на организм, поэтому стоит принимать меры по их нейтрализации: очищать от шелухи орехи и семена, вырезать косточки из свежих овощей и фруктов; ферментировать овощи; замачивать крупы, бобовые и семена.

Людям со здоровым желудочно-кишечным трактом, без аутоиммунных заболеваний, без воспаления можно не заморачиваться и есть всё. Нездоровым — стараться максимально исключать / нейтрализовать лектины. Псевдоаллергикам с непереносимостью гистамина тоже следует уменьшить содержание лектинов в пище (по последним данным они повышают гистамин). При онкологических заболеваниях и предрасположенности к ним лектины желательно исключать!

Источник

Лектины: в каких продуктах содержится, таблица продуктов

Лектинами называют белки, содержащиеся в разных формах жизни. В умеренных количествах вещество приносит пользу. Лектины в продуктах могут быть опасны за счет снижения способности организма поглощать важные питательные компоненты.

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Лектины – что это такое и где содержатся

Растительные белки имеют несколько вариантов названий. Зачастую лектины называют липкими или глюкоза-связывающими белками. Термин характеризует свойства вещества. Лектины имеют способность связывать молекулы сахара на клеточной поверхности. Это свойство может провоцировать негативные реакции со стороны функционирования организма.

Некоторые специалисты называют лектины антипитательными компонентами. Существует мнение, что они эволюционировали в качестве естественной защиты многих растений. Таким образом, лектины функционируют как токсины, уберегающие от употребления растений, поражения патогенными микроорганизмами.

Попадая в организм с пищей, липкие белки не могут перевариваться должным образом. Это провоцирует соответствующие реакции со стороны иммунной системы и вызывает гибель клеток. Лектины отрицательно влияют на переваривание, а также усвоение нутриентов. Вещества отличаются выраженными связывающими свойствами.

Лектины имеют несколько разновидностей. Они дифференцируются в зависимости от типа связывающего сахара. Некоторые лектины считаются токсичными. Липкие белки способны вызывать воспалительные процессы и пищевые отравления. Вещества проявляют устойчивость к пищеварительным сокам и ферментам. Иногда лектины преодолевают кишечный барьер, проникая в другие органы. Они опаснее глютена.

Лектины входят в состав как растительных, так и животных продуктов. Значительная концентрация вещества наблюдается только в 30% пищи. Основными источниками белка считаются:

Польза и вред лектинов

Влияние веществ на организм исследовано в недостаточной степени. Поступление лектинов в незначительных количествах положительно влияет на иммунную систему и жизнедеятельность клеточных элементов. Выявлены противораковые свойства белка.

Значительная концентрация лектинов оказывает повреждающее воздействие на кишечные стенки, что проявляется следующими симптомами:

Возникающее раздражение препятствует усвоению необходимых питательных веществ. Натуральные яды-пестициды оказывают неблагоприятное воздействие на организм:

Молекулы белка прилипают к ворсинкам кишечника. Повреждение слизистой сопровождается неполноценным получением питательных веществ, которые присутствуют в пище. Количество полезных микроорганизмов сокращается. Наблюдается размножение токсичных агентов.

Лектины вызывают микроперфорацию стенок кишечника. Проникновение белка и непереваренных частиц еды в кровоток провоцирует болевой синдром и воспалительный процесс. Вещества нарушают работу внутренних органов, вызывая аутоиммунные заболевания.

Лектины по своему строению напоминают клетки человеческого организма. Именно поэтому иммунная система атакует не только специфические белки, но и собственные клеточные элементы. Среди вызываемых лектинами аутоиммунных патологий называют целиакию, рассеянный склероз.

Какие продукты являются источником лектина

Количество белка в растительной и животной пище неоднозначно. Список продуктов с высокой концентрацией лектина включает следующие наименования:

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Продукты с низким содержанием лектинов

Называют следующие продукты без лектинов и с незначительным количеством опасного белка:

Таблица содержания лектинов в продуктах

Вещества синтезируются растениями в защитных целях. Наличие лектинов в продуктах является одной из причин нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.

Красная фасоль (сырая)

Красная фасоль (после тепловой обработки)

Как нейтрализовать лектины

Существуют основные способы, помогающие уменьшить концентрацию белка. Это позволяет обезопасить продукты при их употреблении.

Чтобы сократить количество лектинов в продуктах, которые являются ядами, нужно подвергать пищу с их содержанием длительной термической обработке. Существенное значение имеет высокая температура.

Ферментация также способствует снижению уровня белков. Термин подразумевает процесс воздействия ферментов конкретного продукта. Результат проявляется в брожении и производстве пробиотиков, полезных витаминов. К ферментативным продуктам относят соевый соус.

Нейтрализация лектинов достигается посредством использования прорастания. Например, в салаты или мясные блюда можно добавлять проростки сои.

Правила употребления продуктов с высоким содержанием лектинов

Следует защищать организм от поражения опасным белком. При высокой чувствительности можно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием лектинов. Существенное значение имеет наблюдение за реакцией со стороны органов пищеварения.

Перед употреблением продуктов, отличающихся существенным показателем ядов-пестицидов, их следует подвергать замачиванию или термической обработке при высоких температурах. Снизить концентрацию лектинов также позволяют ферментация и проращивание.

Перед приготовлением следует замачивать на несколько часов:

Чтобы снизить количество антинутриентов, можно проращивать:

Полезные советы

Содержание лектинов в продуктах существенно варьируется. Диетологи рекомендуют разнообразить питание. Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья желудочно-кишечного тракта нужно отдать предпочтение следующим продуктам:

Поддерживать работу органов пищеварения можно при помощи пребиотиков и пробиотиков.

Заключение

Лектины в продуктах могут провоцировать различные нарушения работы иммунной и пищеварительной систем. Антинутриенты обладают определенными свойствами, которые негативно влияют на здоровье и общее самочувствие.

Источник

Тонкости питания. Лектины.

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Лектины — это белки, почти не способные усваиваться организмом. Наши пищеварительные ферменты попросту не могут с ними справиться. Разбираемся, что происходит с непереваренными лектинами в организме, в каких продуктах они содержатся и кому однозначно стоит исключить их из рациона.

ВРЕД ЛЕКТИНОВ

Устойчивые к воздействию ферментов лектины беспрепятственно попадают в кишечник и связываются там с гликозильными группами мембран клеток, выстилающих пищеварительный тракт. Проще говоря, прикрепляются к клеткам, как присоски. В результате этого взаимодействия запускается ряд вредных местных и системных реакций (согласно исследованиям около 5% лектинов, поступивших в организм с пищей, попадает в кровь).

Лектины действуют как самые настоящие антинутриенты и даже токсичные вещества:

Ученые считают, что ряд болезней, например, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, колиты, фибромиалгия, синдром хронической усталости, артриты — это последствия работы лектинов в организме. Также лектины винят в возникновении и развитии многих видов рака, особенно рака толстого кишечника.

Очень интересно и подробно рассказывается о лектинах в книге Стивена Гандри

«Парадокс растений. Скрытые опасности „здоровой“ пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты».

СИМПТОМЫ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЛЕКТИНОВ

Иммунная система воспринимает лектины как патогены и вырабатывает к ним антитела. Проблема в том, что в нашем организме есть клетки, похожие по своему строению на лектины (например, белки щитовидной железы или суставов). Так, пытаясь устранить лектины, организм начинает атаковать самого себя, в результате чего развиваются аутоиммунные заболевания — целиакия, рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезнь Хашимото и другие.

ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ЛЕКТИНЫ?

Самое большое количество лектинов содержится в следующих группах продуктов:

Наименьшее количество лектинов содержится в капусте всех видов, листовой зелени; грибах; тыкве, кабачках, сладком картофеле, моркови, авокадо, спарже; цитрусовых и ананасах, черешне и яблоках; животных белках (мясо, птица, рыба, яйца); оливковом и сливочном масле; свином жире.

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

КАК СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКТИНОВ В ПИЩЕ

Лектины могут быть практически устранены при приготовлении пищи. Вот несколько эффективных способов:

Замачивание

Большинство лектинов водорастворимы, поэтому замачивание — это самый простой способ уменьшить их содержание в продуктах. При замачивании лектины переходят в воду, при этом их содержание в продукте снижается на 50%. Все зерна, крупы, семена и орехи стоит замачивать перед приготовлением, лучше на ночь. Исключение — гречневая крупа, так как она не относится к злаковым и не обладает их недостатками.

Рекомендуемое время замачивания:

бараний горох (нут) — 12−24 часа

рис коричневый — 12 часов

овсяные хлопья 8 — 12 часов

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Замачивание вообще исключительно полезная манипуляция. При замачивании в теплой воде продуктов, находящихся в «спящем» состоянии (крупы, зерен, семян и орехов), меняется их химический состав и начинается процесс прорастания, при этом активизируются все полезные вещества и возрастает питательная ценность: крахмалы превращаются в солодовые сахара, дополнительно вырабатываются полезные ферменты, повышается количество витаминов, особенно витамина С и группы В.

Также при замачивании возрастает активность фермента фитазы, способного расщеплять вредную фитиновую кислоту, содержащуюся в зерновых, бобовых и орехах. Фитиновая кислота не переваривается и не усваивается организмом, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка, что приводит к дефициту минералов, кариесу и остеопорозу. Активируется фермент фитаза также при прорастании и квашении.

Ферментация

Заквашивание или предварительная обработка продуктов с использованием ферментов или полезных микроорганизмов также помогает уменьшить количество лектинов в пище.

Термообработка

Нагрев, пропаривание и запекание — еще один способ устранения лектинов. Так, приготовление гороха в течение 80 минут снижает содержание лектина на 79%. При кипячении продуктов в воде снижается количество лектинов, но при этом пропадает и часть полезных веществ (витамины Д, А, Е, С, группы В). Температура также убивает фермент фитазу, которая является мощным средством для нейтрализации фитиновой кислоты. С другой стороны, от приготовления при температуре повышается биодоступность некоторых минералов и фитохимических соединений.

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Очистка от кожуры и семян

В кожуре и семенах содержится наибольшее количество лектинов, поэтому овощи и фрукты лучше очищать от кожуры и семечек. Помидоры — рекордсмены по количеству опасного белка, их желательно немного потушить. И, конечно, овощи и фрукты лучше употреблять сезонные — если они созревают естественным образом, без применения химии, то содержат меньше лектинов.

Лектины однозначно разрушительно действуют на организм, поэтому стоит принимать меры по их нейтрализации: очищать от шелухи орехи и семена, вырезать косточки из свежих овощей и фруктов; ферментировать овощи; замачивать крупы, бобовые и семена.

Источник

Соя: потенциальная опасность для лечебного детского питания

Соя и продукты из нее незаметно, но прочно входят в наш ежедневный рацион. Сегодня уже становится проблематично найти продукт питания, мясной или молочный, куда не входил бы соевый белок.

Несколько лет назад мир охватила «соевая лихорадка»: польза продукта описывалась повсеместно и в самых ярких красках. В пример ставилась Япония, где ежегодно средний житель съедает 27 кг сои, в то время как в Европе этот показатель составлял всего 3 кг. Высокая продолжительность жизни японцев ставилась в прямую зависимость от соевых бобов. Последние исследования же показали, что причин для такого энтузиазма было гораздо меньше, чем казалось.

Изучения положительных и отрицательных свойств соевых бобов сегодня продолжаются, и споры между защитниками и противниками продолжают разгораться.

В защиту сои

На сегодняшний день можно считать доказанным, что соевый белок может полноценно заменить белок животного происхождения. Кроме того, в отличие от мяса соя не повышает уровень «плохого» холестерина и, соответственно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как растительный продукт, соя является источником полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на метаболизм, могут служить профилактикой раковых и некоторых других заболеваний.

Большое «Но»

Ученые по всему миру, вплотную занимающиеся исследованием сои, предупреждают, что употребление соевых продуктов наряду с пользой чревато определенными опасностями, о которых не стоит забывать при составлении своего рациона, и особенно при планировании рациона детей. Угроза, которую таит в себе соя, может не проявляться у здоровых людей, но при определенных патологиях эндокринной и пищеварительной системы такая диета может усугубить состояние пациентов. У малышей же активное употребление соевых продуктов может привести к нарушению формирования и нормального функционирования некоторых систем организма.

Чем опасна соя?

Соя как растение за века своего существования выработала защитные свойства, мешающие вредителям – насекомым и животным, активно ею питаться. Те же антипитательные факторы обуславливают и негативные последствия приема сои для человеческого организма.

Так, большая часть ингибиторов протеаз, содержащихся в соевых продуктах, не расщепляется в желудочном соке и, проходя дальше, блокирует работу ферментов поджелудочной железы, заставляя ее работать гораздо активнее, вызывая ее гипертрофию.

Лектины, входящие в состав сои, затрудняют всасывание в кишечнике. Недорасщепленные и оставшиеся в просвете кишечника полипептиды являются прекрасной средой для размножения бактерий и причиной образования токсинов. Исследования также показывают, что те же вещества вызывают задержку роста у детей.

Растительные гормоны (фитоэстрогены) сои негативно влияют на созревание половой системы. У девочек это выражается в раннем наступлении менструации, у мальчиков же замедляется половое развитие, наблюдается снижение уровня тестостерона. Даже у взрослых в некоторых случаях на фоне соевой диеты отмечались проблемы с зачатием у женщин и импотенция у мужчин.

Струмогенные вещества соевых бобов вызывают дисфункцию щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Такая проблема чаще всего возникает на фоне дефицита йода в ежедневном рационе. Еще полвека назад было доказано, что питание на основе соевой муки приводило к серьезным эндокринным нарушениям у младенцев.

Таким образом, соевые продукты строго не рекомендуются малышам с врожденным гипотиреозом и другими эндокринными проблемами. К категории риска относятся и недоношенные младенцы, дети с дефицитом веса и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Соя и ГМО

Соя – одно из самых любимых генетиками растений, поэтому найти сегодня соевый продукт, не прошедший генную модификацию, действительно сложно. По заверениям отечественных специалистов, генетически измененная соя в нашей стране не используется для пищевой промышленности. Но, даже если верить этой информации, соевые продукты, которые мы видим на прилавках магазинов, редко имеют российское происхождение.

Сводим риски к минимуму!

Исследования разнообразных свойств соевых бобов и их влияние на взрослый и детский организмы еще далеко не закончены. Часто такие работы дают противоречивый результат, и ученые нередко объясняют расхождения данных в разных странах особенностями генетической памяти и традицией употребления этого продукта. В России, где история применения сои, мягко скажем, не уходит корнями в средние века, население больше рискует столкнуться с непредвиденными результатами модной приверженности этому продукту.

Уже доказанная опасность питания на основе сои у детей младшего возраста заставляет ответственных производителей отказываться от соевых добавок в детское питание, и особенно в лечебно-профилактические питательные смеси.

Resource Clinutren Junior: специального питание для детей без сои

Готовая питательная смесь от Nestle создана специально для детей от года до 11 лет с учетом нужд бурно растущего организма. При подготовке уникального рецепта ученые приняли во внимание последние рекомендации педиатрического сообщества. Поэтому продукт содержит высококачественный молочный белок – источник незаменимых аминокислот, а также жиры, углеводы, богатый набор из 29 витаминов и минералов.

Смесь подойдет в качестве дополнительного питания – бутылочку в 200 мл удобно взять в детский сад или школу. В случае болезни и тяжелого состояния малыша Resource Clinutren Junior может заменить и весь суточный рацион.

Дети без сомнения оценят вкусный шоколадный, клубничный или ванильный напиток, родителям же придется по душе его тщательно сбалансированный состав и отсутствие потенциально вредных продуктов.

Источник

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Смотреть картинку Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Картинка про Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны. Фото Лектины в каких продуктах содержится и чем опасны

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

1. Зерновые

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».

2. Приправы и соусы

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

Продукты, которых следует избегать:

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *