Лемонграсс что за вкус
Лемонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать?
Л емонграсс — что это такое, чем пахнет, как использовать? Мое знакомство с этой ароматной травой началось с супа том-ям. Сначала я купила несколько стеблей, чтобы приготовить популярное блюдо, а потом уже не смогла остановиться —насыщенный лимонный аромат так и просится в мясо, рыбу, чай и даже выпечку.
Кроме того, специя очень полезна и широко применяется в косметологии/медицине. Чем именно, как правильно использовать, выбирать и хранить лемонграсс, я расскажу в этой статье.
Содержание:
Что такое лемонграсс?
Лемонграсс — трава с ярко выраженным цитрусовым ароматом, которой приправляют большинство тайских блюд. Его также можно встретить в кухнях Индонезии, Шри-Ланки и Индии. Добавляется в травяные чаи, является популярной составляющей коктейлей, маринадов.
Продается в свежем, сушеном, порошкообразном виде. Производится из стебля растения Cymbopogon citratus, произрастающего преимущественного в тропиках Юго-Восточной Азии.
Какой лучше: свежий или сушеный?
Выбирая между сушеным и свежим, лучше отдать предпочтение второму, поскольку вкус свежей специи более яркий и насыщенный. Сушеный лемонграсс обладает древесным привкусом.
Для жаркого и приготовления на гриле лучше использовать побеги свежего растения. Сушеное подойдет для блюд, готовящихся на медленном огне, — так трава сможет открыть аромат и передать его пище.
Лемонграсс — чем пахнет, каков на вкус?
Специя обладает насыщенным лимонным ароматом с оттенками имбиря. В составе она имеет то же эфирное масло, что и лимон, поэтому ее часто используют в травяных чаях. Свежий лемонграсс может также играть цветочными и мятными нотами.
Лемонграсс в кулинарии
В кулинарии традиционно используется луковица растения с 15 см стеблем. Верхние жесткие листья снимаются и удаляются.
Приправить блюдо свежим лемонграссом можно следующими способами:
Высушенный лемонграсс добавляется во время приготовления, когда в блюде достаточно жидкости, чтобы дать ему возможность снова увлажниться и выпустить аромат.
Порошок кладут в любой момент приготовления.
Полезность от «Паштета»: что приправить с лемонграссом? Суп том-ям, жареную курицу, чай с имбирем.
Чем заменить?
Лимонным и лаймовым соком, а также их цедрой и листочками. Но в любом случае эти цитрусовые не смогут полностью воспроизвести особые качества лемонграсса.
Польза лемонграсса для здоровья
Чай из лемонграсса традиционно используется для снятия беспокойства, обладает мочегонным действием, помогает уменьшить проявления вздутия живота.
Поскольку масло растения содержит большое количество цитраля и лимонена, оно оказывает противомикробное и противовоспалительное действия.
Используется в качестве ароматизатора для косметики, мыла, дезодорантов, является отличным природным репеллентом против насекомых.
Полезность от «Паштет»: регулярное нанесение раствора масла лемонграсса на кожу головы поможет вам избавиться от перхоти.
Где купить лемонграсс
В крупных супермаркетах и на азиатских рынках. Ищите специю в отделе зелени и замороженных продуктов, т. к. довольно часто в наших широтах лемонграсс продают в замороженном виде.
Обратите внимание, что стебли свежего растения должны быть достаточно твердыми. Мягкие листья говорят о том, что лемонграсс слишком старый. Нижний стебель должен иметь бледно-желтый (почти белый) цвет, а верхние — зеленый.
Как хранить лемонграсс
Чтобы сохранить растение свежим в течение нескольких недель, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник. Также вы можете заморозить целые стебли или измельчить их в блендере и заморозить порциями по 1 столовой ложке. Высушенный или порошкообразный лемонграсс хранят в герметичных контейнерах вдали от света и тепла.
Полезность от «Паштета»: измельченные свежие стебли можно смешать с растительным маслом, разложить в формочки для льда и отправить в морозилку. Затем добавлять по 1 кубику при приготовлении пищи.
Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии?
Вы слышали про лемонграсс, и, наверное, даже пробовали его, но знаете ли, что это такое? Его название говорит о том, что это трава, у которой лимонный аромат. Однако за этим скрывается нечто большее. Лемонграсс уже давно известен в азиатских странах своими лечебными свойствами, а также в широко применяется в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что делает его настолько популярным.
Что это такое
Лемонграсс – это тропическая пряная трава со сладким, лимонным запахом и слегка острым вкусом. Особенно популярна в тайской и юго-восточной азиатской кухне. Самый сильный аромат в утолщенной нижней части стебля. Лемонграсс можно добавлять в блюдо целиком или очищать, а затем измельчать или нарезать.
Он особенно популярен в тайской и вьетнамской кухне, где он частый ингредиент в супах, блюдах из мяса и морепродуктов. Он также широко известен в Африке, где его заваривают как чай, и в Индии, где его используют в качестве лекарственного растения.
Как выглядит лемонграсс – фото
Срезанные стебли лемонграсса в длину бывают около 20 см и внешне немного похожи на лук-порей.
Фото лемонграсса
Общее описание
Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.
Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.
У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.
Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.
Чем пахнет и какой на вкус
У лемонграсса лимонный, травянистый-острый и одновременно сладковато-цветочный аромат. На вкус он мягче и слаще лимона. Присутствует имбирная нотка, но без кислого оттенка.
Блюдам и напиткам лемонграсс придает вкус лимона с оттенками имбиря. У свежих стеблей присутствуют цветочные и мятные ноты.
Где купить и как выбрать
Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.
Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.
Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:
Как и сколько хранить
Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.
Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.
Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.
Химический состав
Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.
Пищевая ценность свежего лемонграсса на 100 г
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 99 Ккал | 5 |
Углеводы | 25,31 г | 19 |
Белок | 1,82 г | 3 |
Жиры | 0,49 г | 2 |
Фолаты | 75 мкг | 19 |
Ниацин | 1,011 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,080 мг | 6 |
Рибофлавин | 0,135 мг | 10,5 |
Тиамин | 0,065 мг | 5,5 |
Витамин A | 6 мг | Физиологическая роль |
Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:
Полезные свойства
Польза для здоровья и лечебное применение лемонграсса огромны: в нем множество эфирных масел, химических веществ, минералов и витаминов, которые обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают заболевания.
Противопоказания (вред)
Лемонграсс противопоказан при беременности, так как способен провоцировать менструацию и может вызвать выкидыш.
Избегайте употребления, если кормите грудью, так как его влияние в этой области не до конца изучено.
Не рекомендуется для использования при индивидуальной непереносимости.
Применение в кулинарии
Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.
Как почистить и порезать
Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.
Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:
Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.
Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.
Как подготовить лемонграсс – видео
Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.
Как и лавровый лист, лемонграсс остается твердым и его нужно убрать из блюда после того, как он отдал свой аромат.
Куда добавлять
Вот несколько идей по применению:
Как заваривать чай с лемонграссом
На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.
Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.
Чем заменить в рецепте
Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.
Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.
Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.
Лемонграсс – что это такое, чем пахнет: лечебные свойства и применение масла и чая
Лемонграсс происходит из многолетней травянистой семьи. Из-за своего соцветия колоса, он относится к злаковым или мятликовым. Растение имеет много интересных названий.
Лемонграсс — что это такое
Цитронелла, лимонное сорго, челнобородник, цимбопогон, лимонная трава – это всё без исключения названия лемонграсса. Корневая система сильная, поэтому почва вокруг него быстро истощается и сохнет. Листья плотные, длинные, узкие светло-зеленого цвета, с основанием схожим с луковичным.
По внешнему виду лемонграсс напоминает лук, а по запаху — лимонно-имбирный
Стебли растения жесткие, а сердцевина мягкая и нежная. Срезанные стебли в длину бывают около 20 сантиметров. Цитронелла имеет аромат, напоминающий лимон и имбирь.
Растение любит теплый и влажный климат. Установлено множество видов лемонграсса, основная часть которого растет на территории тропиков и субтропиках Азии, Африке, Китае и Америке. Растение было ввезено во многие штаты США, Южную Америку, Бразилию.
«Родина» лемонграсса
Родиной является Индия, эта страна — самый крупный поставщик травы, выращивается она у подножия гор. Лемонграсс можно разделить на 2 основных вида – Восточно-индийское и Западно-индийское сорго.
Несмотря на то, что они взаимозаменяемы, Восточно-индийское больше подходит для приготовления пищи. Из него получают эфирное (лемонграссовое) масло. Главный компонент – цитраль.
Состав цитронеллы
Растение содержит множество элементов, в которых регулярно нуждается человеческий организм. Листья и стебель используют в кулинарии. Листья и масло – это косметическая и народная медицина, парфюмерия и ароматерапия.
Купить челнобородник не так просто. В обычных супермаркетах ее не найти, зато всегда есть лавки с экзотическими специями или специализированные магазини.
Применение лемонграсса в кулинарии
На кухне лемонграссом заменяют пищевые специи, добавляют в такие продукты, как:
Кроме того, лемонграсс применяют в рецептах спиртных и бодрящих напитков. Можно использовать свежим, сушеным либо как порошок. Свежие стебли травы добавляют во время готовки блюда. Когда пища напитается вкусом лемонграсса, цитронеллу следует достать. Стебли нельзя есть — очень жесткие.
Лемонграсс широко используют для приготовления блюд
Если добавить специи в привычные блюда, то можно сделать их необычными. Многие сейчас готовят пищу Тайской кухни, особенно знаменитый суп Том Ям. Если под рукой не оказалось лемонграсса, то можно заменить цедрой лимона или лайма.
Использование цитронеллы в медицине
В медицине также применяют лемонграсс. Кроме того, растение входит в состав травяных сборов. Польза этой уникальной травы проявляется в следующих полезных свойствах:
Цитронелла снимает нервное напряжение, успокаивает, улучшает пищеварение, стимулирует обмен веществ. Чай с добавлением лимонной травы является хорошим лекарством от простуды. Выпивая чашку чая из этого растения, можно снизить уровень:
Растение считается замечательным афродизиаком, по этой причине применяют с целью производства зелий, при помощи которых увеличивается половое желание и потенция.
Как применять лемонграсс для красоты
В косметологии масло используют в таких случаях:
Так же масло подходит для укрепления и активации роста волос, уменьшает выработку секрета сальных желез. Масло цитронеллы используют при массаже. Продукт помогает снять стресс, расслабиться, наладить сон.
Перед применением масла лимонного сорго для начала лучше сделать тест на переносимость, наличие аллергических реакций. Для этого необходимо нанести масло на сгиб локтя.
Производство парфюмерии
Масла лимонного сорго используют в парфюмерных композициях известных брендов. Благодаря большому количеству цитраля, масла хорошо растворяются в спирте.
Духи с лемонграссом заряжают бодростью на целый день. Парфюмерия подходит под любой образ и будет уместна для будних дней и торжественных.
Масло, получаемое с помощью выпаривания с высушенных листьев, обладает лимонным освежающим запахом. Такое масло можно приобрести в аптеке.
Используют его как антидепрессант, для снятия усталости при помощи ингаляций или аромаламп. Масло лемонграсса способствует улучшению умственной активности, памяти, концентрирует внимание, обладает успокаивающим свойством.
В автомобилях можно увидеть лемонграссовое масло. Водители специально вешают ароматические мешочки с цитронеллой, для быстрой реакции и точного внимания.
От насекомых
Еще масло применяют как средство от насекомых, змей (спрей, свечи). Жители Африки высаживают под окнами кусты лимонника, для отпугивания мух цеце.
Выращивая лемонграсс на подоконнике, можно навсегда забыть о насекомых. От листьев будет идти тонкий цитрусовый аромат.
Противопоказания и вред лемонграсса
К применению и употреблению лемонграсса есть противопоказания. Беременным, кормящим, лицам с персональной непереносимостью к отдельным составляющим, находящихся в структуре цимбопогона нужно с осторожностью вводить его в рацион.
При тяжелых заболеваниях сердца или при повышенной возбудимости лемонграсс запрещен. Излишнее использование лемонграсс способно спровоцировать першение горла, снижение голосовых связок, поэтому людям, занимающимся вокалом нужно с осторожностью принимать цимбопогон. Не следует принимать растение более двух недель подряд.
Видео: что такое лемонграсс — косметика или лекарство?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Информация на сайте предоставлена для ознакомления, лечение требует консультации врача.
Лемонграсс: все полезные свойства знаменитой травы из Азии
Лемонграсс – пожалуй, самая популярная в Азии трава, которую можно найти повсеместно: в качестве приправы, заварки и даже средства для борьбы с насекомыми. У него довольно большой список полезных свойств, а кроме того он очень приятен на вкус и запах. Так что давайте знакомиться!
Что нужно знать про лемонграсс?
Лемонграсс (он же цитронелла, лимонное сорго, чернобородник и лимонная трава) ведет свое происхождение из Индии – именно там можно найти самые первые записи об этом растении. Позднее он успешно распространился по всей Азии, без труда покорив Таиланд, Малайзию, Бирму и другие страны ЮВА.
Своим внешним видом эта трава напоминает веселый фонтан брызг, а по вкусу – смесь лимона и имбиря. В Азии лемонграсс – неотъемлемая часть кулинарной жизни: его кладут в салаты, супы и соусы, сдабривают рыбу и мясо, а также используют как основу для вкусного аутентичного напитка, который готовится очень просто и пользуется большой популярностью. Таким напитком часто встречают гостей в отелях, желая удивить и порадовать их чем-то особенным. Сами азиаты предпочитают подавать лемонграссовый настой в охлажденном виде, со льдом, но в менее жарких странах, где люди ценят горячие напитки, лимонная трава отлично подходит для более привычного нам горячего чая.
Польза чая с лемонграссом
Многие любят лемонграссовый чай исключительно за его необычный вкус и аромат, и мало кто знает, что при этом такой напиток является кладовой различных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. На сегодняшний день доказательная медицина официально признала ряд полезных свойств, характерных лемонграссу. Мы перечислим основные.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Лемонграсс
Латинское название
Синонимы
Лимонное сорго; индийская лимонная трава; лимонграсс; челнобородник лимонный;
Родина
Индия и страны Индокитая
О продукте
Эта трава растет кустиком до полуметра высотой. Листья ярко-зеленого цвета,
Вкус и аромат
Резкий, свежий, горько-леденцовый цитрусовый аромат с легкими нотками миндаля, цитрусовый вкус.
Можно купить
Уникальная пряность – лимонная трава, которую очень любят в азиатской кухне, добавляя в супы, соусы, карри, маринады. При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».
Купить лемонграсс от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас вы найдете лемонграсс в упаковке «Профи» (коллекция для профессионалов и HoReCa) в объеме 250 грамм.
Необычные свойства
Применение в кулинарии
В кулинарии используются преимущественно свежие стебли растения, с которых удаляют наружные листья, оставляя белую часть. Ее используют целиком, мелко режут или растирают в пасту. Сушеные стебли перед употреблением размачивают.
Лимонная трава особенно популярна в кухне Юго-Восточной Азии, особенно тайской и вьетнамской. Там ее добавляют в карри, супы, рыбу, мясо и морепродукты, а также в различные напитки, к примеру, чай.
Лемонграсс отлично сочетается с другими пряностями – чесноком, кинзой, перцем чили.
Применение в медицине
Лимонная трава нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, используется при гастроэнтеритах и колитах. Также эффективно помогает при головной боли, ревматизме, лечении кожных заболеваний, повышенного потоотделения.
Снижает умственную усталость, улучшает жизненный тонус, способствует концентрации внимания, повышает работоспособность, увеличивает выносливость.
Улучшает кровообращение, устраняет насморк, повышает эффективность обменных процессов в организме. Используется для профилактики варикозного расширения вен.
Обладает косметическими свойствами: сужает поры, помогает справиться с воспалениями, угревой сыпью и другими кожными заболеваниями, выводит токсины. Уменьшает жирность волос, уменьшает целлюлит. Входит в состав медикаментов для лечения грибковых поражений кожи и дерматитов.
Советы эксперта
Некоторые люди обладают непереносимостью к лимонной траве, поэтому перед применением эфирного масла растения необходимо провести пробу на чувствительность кожи.