Лейкоциты в копрограмме у взрослого что это
Лейкоциты в копрограмме у взрослого что это
При микроскопическом исследовании кала производиться более тонкое определение работы желудочно-кишечного тракта, так как под микроскопом можно точнее определить степень переваривания пищи. По наличию в кале определенных компонентов пищи можно определить, какой именно этап пищеварения страдает и патология какого органа это обуславливает.
Растительная клетчатка или целлюлоза в кале является нормальным компонентом, которая выполняет функцию формирования каркаса фекальных масс. При микроскопическом анализе кала определяется наличие или отсутствие так называемой перевариваемой целлюлозы, которая в норме полностью распадается в тонком кишечнике и в кале отсутствует. Ее наличие бывает при быстрой перистальтике (при воспалительных изменениях в кишечнике) либо при недостатке симбиотической микрофлоры (дисбактериозе), которая и расщепляет этот тип клетчатки.
Эритроциты в норме определяются в единичном количестве. При разнообразных поражениях нижних отделов желудочно-кишечного тракта (толстой кишки), сопровождающихся кровотечением, содержание эритроцитов в фекалиях значительно увеличивается. Основными причинами появления эритроцитов в кале являются геморрой, анальные трещины, эрозивно-язвенные процессы в толстом кишечнике (язвенный колит, некоторые инфекции). При наличии источника кровотечения выше толстого кишечника эритроциты в кале определяться не будут, так как они успеют разрушиться ферментами. Однако признаком кровотечения в различных отделах пищеварительной системы в данном случае будет появление в испражнениях многочисленных кристаллов гематоидина, которые в номе в кале не встречаются совсем.
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»
Лейкоциты в копрограмме у взрослого что это
Единичные в полях зрения или отсутствуют
Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.
Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Растительная клетчатка переваримая
Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.
Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.
Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.
Копрограмма: бессмысленная и беспощадная
Поделиться:
Копрограмма (общий анализ кала) — один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике или больнице. Если открыть историю болезни пациента с ОРВИ, ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, там наряду с клиническим анализом крови и мочи вы обязательно найдете копрограмму. Большинство врачей с советских времен к этому настолько привыкли, что им даже не приходит в голову вопрос: а зачем, собственно, микроскопия кала при лечении отита или пневмонии?
Ту же картину иногда наблюдаем и в амбулаторных условиях. Допустим, ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе, у него нормальный стул — кажется, чтó еще нужно для счастья? Конечно, копрограмма, которую педиатры обязательно должны назначить всем здоровым детям грудного возраста минимум дважды, без всяких на то показаний.
Согласно «протоколу», копрограмма является важнейшим диагностически значимым анализом и используется для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Читайте также:
Обследуй меня полностью
Но я, например, в своей практической работе почти никогда ее не использую, так как считаю на 90 % бесполезной. Почему? Давайте разберем по порядку.
Итак, возможно, нам нужен этот анализ для того, чтобы…
Таким образом, с моей точки зрения, копрограмма в большинстве случаев — бесполезный анализ, на который ежегодно переводится куча средств из системы ОМС. Копрограмма, назначенная здоровому ребенку без показаний, приводит к большому числу ложных заключений, назначению ненужных лекарств, а назначенная ребенку больному — ничего толком не проясняет в диагнозе.
Конечно, если ваш врач будет настаивать на этом анализе — ну сдайте его, что ж поделать. Но можете и обратить внимание своего доктора, что сегодня существуют куда более точные исследования. И уж точно не стоит «назначать» себе копрограмму самостоятельно, вы лишь совершенно напрасно потратите свои деньги.
Копрограмма
Синонимы: Копрограмма, Koprogramma, Stool
Лабораторное исследование фекалий (копрограмма) позволяетизучить их химический состав, физические свойства, а также провести макро- и микроскопический анализ на наличие патогенной микрофлоры. Полученные данные дают возможность выявить серьезные заболевания ЖКТ и внутренних органов пищеварения, определить форму и стадию этих заболеваний, выбрать эффективный метод терапии.
Общие сведения
Методом копрограммы оценивают ферментативную (переваривание продуктов) и кислотообразующую (выделение желудочного сока) функцию желудка. Также данное исследование позволяет выявить дисфункцию поджелудочной железы и печени, воспалительные процессы в верхних или нижних отделах ЖКТ, дисбактериоз, наличие в организме паразитов и т.д.
Окраску фекалиям придает специальный пигмент стеркобилин. По изменению оттенка испражнений определяют целый ряд патологических состояний:
Также цвет кала может изменяться в результате присоединения патологических примесей: крови, белков, гноя, слизи, паразитов и т.д.
Нормальным калом считается биологическая масса, состоящая из пищевых остатков. У здоровых пациентов в испражнениях частички мышечной и эпителиальной ткани обнаруживается в незначительных количествах. Если в кале доля вышеперечисленных компонентов возрастает, то следует подозревать недостаточность поджелудочной железы или нарушение секреции желудочного сока.
Наличие клетчатки или крахмала может свидетельствовать о заболеваниях тонкого кишечника.
Нейтральный жир в копрограмме свидетельствует о недостаточности липолитической функции поджелудочной железы (способность переварить жир), нарушении оттока желчи.
Присутствие лейкоцитов в кале позволяет диагностировать воспаление кишечника (колит, язва, дизентерия).
Показания
Копрологическое исследование назначают для оценки:
Расшифровку копрограммы может проводить гастроэнтеролог, диетолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Норма для копрограммы
Ниже преведены результаты стандартной копрограммы без отклонений
Диагностический критерий | Значение |
Макроскопия | |
Цвет фекалий | Однородный коричневый |
Запах | Не резкий, специфичный для каловых масс |
Консистенция | Плотная, пластичная |
Форма | Четко определена (оформленный) |
pH (кислотность) | От 6 до 8 |
Примеси (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи) | Отсутствуют |
Биохимия | |
Скрытая кровь | Отрицательно |
Белок | Отрицательно |
Стректобилин | Положительно |
Билирубин | Отрицательно |
Микроскопия | |
Мышечные волокна с исчерченностью | Отсутствуют |
Соединительная ткань | Ед. в препарате |
Жир нейтральный | Отсутствует |
Жирные кислоты | Отсутствуют |
Соли жирных кислот | Незначительное количество |
Растительная клетчатка переваренная | Ед. в препарате |
Крахмал внутриклеточный | Отсутствует |
Крахмал внеклеточный | Отсутствует |
Йодофильная флора нормальная | Ед. в препарате |
Йодофильная флора патологическая | Отсутствует |
Кристаллы | Отсутствуют |
Слизь | Отсутствует |
Эпителий цилиндрический | Отсутствует |
Эпителий плоский | Отсутствует |
Лейкоциты | Отсутствуют |
Эритроциты | Отсутствуют |
Простейшие | Отсутствуют |
Яйца глистов | Отсутствуют |
Дрожжевые грибы | Отсутствуют |
Расшифровка результатов
При расшифровке оценивается наличие или отсутствие, а также удельный вес того или иного элемента.
Волокна соединительной ткани
Паразиты (острицы, аскариды, цисты, гельминты) и их яйца.
Подготовка к анализу
За 2-3 дня до сбора кала необходимо соблюдать диету. При этом питание должно быть нормальным. Запрещено как голодать, так и переедать.
За 3 суток рекомендуется отменить прием лекарственных препаратов:
Запрещено промывать кишечник с помощью клизм или делать спринцевание.
Запрещено применять ректальные свечи любого действия (слабительные, обезболивающие и пр.).
Если пациенту был назначен рентген с контрастом (барий), то копрограмму проводят спустя 1-1,5 недели после исследования, поскольку контрастное вещество напрямую влияет на структуру и физические показатели фекалий.
Забор материала не проводится во время менструаций.
Кал собирается таким образом, чтобы не допустить попадание на него мочи.
Как правильно собрать материал
Другие исследования кала
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Лейкоциты в кале — о чем свидетельствует данный показатель?
О состоянии органов пищеварительного тракта, о его функциональных возможностях может рассказать такой анализ, как копрограмма. На анализ берется кал, его изучают с точки зрения физико-химических свойств, наличия паразитов. Анализируется его микроскопия. Исследования кала отличаются простотой сдачи, высокой информативностью результатов. О чем говорят лейкоциты в кале у взрослого?
Информативность копрограммы
Данный вид анализа может предупредить о развитии многих серьезных заболеваний важных органов:
Параметры исследования
Исследование кала может дать информацию о заболевании многих органов ЖКТ.
При проведении копрограммы изучение кала идет по нескольким параметрам. Во-первых, кал рассматривают и даже определяют особенности запаха. Внешне можно определить следующее:
Во-вторых, определяют микроскопию:
В-третьих, определяются показатели химического состава:
Полученные показатели сопоставляют с нормой. Если выявляются отклонения, ставят определенные диагнозы, связанные с поражением внутренних органов. Можно получить информацию о проблемах с желудком или кишечником, поджелудочной или печенью.
Особенности подготовки
Собирать кал на анализ нужно утром.
Чтобы анализ дал максимально адекватный результат, чтобы он не исказился под действием различных обстоятельств, необходимо провести комплекс мероприятий по подготовке к копрограмме. Специалисты советуют придерживаться таких указаний:
Кал получить надо естественным способом. После клизмы, слабительных, прочих видов стимуляции забирать на анализ кал нельзя. При сборе нельзя допускать контакта кала и мочи. Положить собранный кал надо в специальный контейнер, который приобретают в аптеках. Сегодня уже не принимают кал в коробочках, баночках и прочих неспециальных емкостях.
Собирать кал надо в утренние часы. Свежий биологический материал более информативен. Однако не все могут сделать это. Если дефекация проходит вечером, то собрать кал надо в емкость, хорошо ее закрыть и убрать в холодильник.
Норма показателей
После исследования кала можно делать вывод о состоянии здоровья обследуемого.
Получив набор показателей после проведения анализа, специалист сопоставляет результат с общепринятыми нормами.
По набору имеющихся расхождений можно специалист будет делать вывод о состоянии здоровья обследуемого. По внешним критериям нормы следующие:
Все неестественные примеси должны отсутствовать. Допустимы лишь частички растительного происхождения, например, шкурки фруктов, овощей. Они плохо перевариваются а некоторые не перевариваются вовсе.
Общая реакция кала в норме – нейтральная. При изучении материала выявляют наличие скрытой крови, белка, билирубина, стеркобилина. В кале должен быть только последний компонент – стеркобилин. Благодаря этому веществу, кал становится коричневым. Прочих составляющих быть не должно. Кровь и белок свидетельствуют о нарушениях.
При анализе микроскопии изучают, как переваривается пища. Если все в норме, то мышечные волокна, соединительную ткань, нейтральные жиры, эритроциты, жирные кислоты, крахмал не найдут. Если человек есть только мясо, то могут быть отдельные частички мышечных волокон.
Если будет выявлено даже минимальное количество цист лямблий, амеб и прочих, то это будет 100-процентным подтверждения зараженности паразитами.
Варианты отклонений
Забор кала происходит в специальную стерильную емкость.
Идеальный кал, где все в норме, встречается не так часто. Наверное, потому, что на копрограмму отправляют тех, кто уже имеет определенные проблемы с пищеварением.
Поэтому не надо расстраиваться, что выявлены отклонения. Надо порадоваться, что врачи смогли определить их, значит, смогут помочь нормализовать ситуацию.
Отклонения могут коснуться любого параметра, даже цвета. Изменения в цвете могут говорить о наличии патологий.
Правда, в большинстве случаев непривычный цвет становится следствием употребления определенных продуктов. Чтобы исключить такой вариант, могут предложить пересдать анализ, чтобы получить более объективный результат и проверить имеющиеся предположения.
Нейтральный жир и крахмал находят в кале, когда в тонкой кишке всасывание идет с отклонениями. Такой же результат возможен при заболеваниях поджелудочной. Если будут выявлены атипичные клетки. Значит, в пищеварительных органах формируется злокачественное новообразование.
Любые цисты и тем более взрослые паразиты, их яйца говорят о гельминтозе.
Лейкоциты в кале
Наличие лейкоцитов в кале позволяет получить информацию о поражениях ЖКТ.
Наличие лейкоцитов в кале позволяет получить информацию о поражениях ЖКТ. В норме их там быть не должно. В кале здорового человека они не появляются ни при каких обстоятельствах.
Единичное количество лейкоцитов относится к вариантам нормы. Скопление их в более серьезном объеме является признаком воспалительных процессов.
Перед тем, как паниковать и бить тревогу, надо задуматься о возможности нарушений при сборе кала. Так, женщина может занести лейкоциты в кал из мочеиспускательного канала, из влагалища.
Но такое встречается нечасто. Обычно при выявлении лейкоцитов в кале параллельно находят и другие признаки воспалительных заболеваний ЖКТ: энтеритов, колитов, эрозий, трещин. Этот же признак характерен для кишечных инфекций и онкологии.
Механизм появления лейкоцитов в кале больного человека прост. При воспалении в кишечнике в очагах поражения стенки сосудов пропускают кровь, вместе с которой приходят лейкоциты. Тут они смешиваются с калом и выходят наружу. Если в кале находят слизь, гной, то именно в таких элементах бывает больше всего лейкоцитов.
Изучают лейкоциты и с точки зрения качественных характеристик. Важно выяснить, в каком виде они находятся. Если лейкоциты целы, не разрушены, значит, они попали в кишечник ближе к выходу, например, в прямой кишке.
Если же они потеряли свою форму, значит, патология в тонком кишечнике. Пока кал продвигался в организме, лейкоциты разрушались под действием ферментов, которые в тонком кишечнике имеются в избытке.
Лейкоциты в кале изолированно от других показателей не помогут поставить точный диагноз. Поэтому требуется комплексный подход к трактовке копрограммы.