Ликопин в помидорах что это такое
Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья
Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока.
По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.
Сырой или обработанный томат — какой выбрать
Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде.
— Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.
Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*
Продукт
Ликопин (мг. /100 г.)
Ликопин,
мг. на порцию
В каких помидорах больше ликопина?
Нерастворимые органические соединения, синтезируемые томатами во время созревания плодов, имеют высокий уровень каротиноида-ликопина. Пигмент отличается высокой антиоксидантной активностью, имеет положительное воздействие на человеческий организм.
Полезные свойства
После проведения большого количества исследований, ученые-химики выяснили, что содержание пигмента в человеческом организме зависит от количества вещества в продуктах питания. Свойства ликопена делают его эффективным профилактическим и лекарственным средством в борьбе с:
[info]Важно!
Максимальное усвоение ликопена происходит только при совместном употреблении томатов с продуктами, богатыми жирами.[/info]
Характеристики и объем в плодах
Основными элементами ликопена, имеющими антиоксидантные качества, являются альфа, бета и гамма каротиноиды. Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу и разные свойства, отличаются строением циклопарафинов и биологической активностью. Элементы совсем не растворяются в воде, улетучиваясь лишь под воздействием органических растворителей: бензола, жиров и масел.
Помидоры, которые поддаются тепловой обработке, содержат в семь раз больше каротиноида, чем свежие. А при выборе плодов следует помнить, что чем темнее их окраска, тем больше полезного вещества они содержат. Так как организм не в состоянии вырабатывать пигмент самостоятельно, помидоры обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.
Особенностью томатов является то, что ликопен, содержащийся в зрелых плодах, содержит повышенное количество фитохимических соединений. А также то, что под воздействием высоких температур элемент-ликопен не только не уничтожается, а изменяет строение молекул, лучше усваивается организмом. Содержание пигмента в 100 г продукта:
[info]Важно!
Прежде чем начать лечебное воздействие на организм, ликопен накапливается в тонком кишечнике, начиная лечение на клеточном уровне лишь через 25-30 дней.[/info]
Содержание ликопина в сортах томатов
Самое низкое содержание ликопена имеют помидоры желтого цвета, среднее – плоды красной и оранжевой расцветки, высокое – розовоплодные, коричневые и фиолетовые томаты. Концентрация вещества в помидорах зависит от степени зрелости плодов и времени года.
Сорт, гибрид | Количество ликопина на 100 г продута, в мг |
Миниголд SEMO, сорт детерминантного томата, тип черри | 2, 09 |
Де – Барао желтый, позднеспелый, высокорослый сорт | 2, 25 |
Гигант Лимонный, крупноплодный сорт-индетерминант для теплиц и открытого грунта | 2, 40 |
Бычье сердце желтое, среднеспелый крупноплодный сорт | 2, 60 |
Золотой орех, ранний низкорослый сорт | 2, 15 |
Шеди Леди F1, ранний, высокоурожайный, детерминантный гибрид | 2, 70 |
Микадо красный, индетерминантный сорт штамбового типа | 2, 80 |
Багира F1, детерминантный раннеспелый гибрид | 2, 80 |
Толстой F1, ранний гибрид-индетерминант | 2, 75 |
Волгоградский, среднеранний низкорослый сорт | 2, 80 |
Шапка Мономаха, среднеспелый высокорослый сорт | 2, 90 |
Бычье сердце красный, средний высокорослый сорт салатного типа | 2, 90 |
Де-Барао красный, высокорослый позднеспелый сорт | 2, 70 |
Де-Барао розовый, высокорослый позднеспелый сорт | 2, 95 |
Малиновый звон, детерминантный среднеранний сорт | 3, 0 |
Розовые щечки, детерминантный раннеспелый сорт | 3, 0 |
Слива розовая, ранний индетерминантный сорт | 2, 95 |
Розовый гигант, среднеспелый нештамбовый сорт | 3, 0 |
Сахар Коричневый, среднепоздний высокорослый салатный сорт | 3, 60 |
Мавр F1, индетерминантный ранний гибрид | 3, 60 |
Черный принц, высокорослый среднеранний сорт | 3, 80 |
Коричневый ребристый, крупноплодный среднеспелый высокорослый сорт | 3, 80 |
Мулатка, полудетерминантный сорт салатного предназначения | 3, 80 |
[info]Важно!
Пигмент представляет опасность для курильщиков. Вступая во взаимодействие с никотином, элемент окисляется, превращаясь в свободный радикал.[/info]
Сорта с максимальным содержанием ликопина
Помидоры, имеющие темно-фиолетовую и черную окраску плодов, обладают массой преимуществ перед красными и желтыми томатами благодаря повышенному содержанию альфа, бета и гамма каротиноидов. В оригинальный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть плодов. Расцветка таких уникальных помидоров варьируется от светло-коричневого до черно-фиолетового колера. Процесс выработки необычных пигментов обеспечивает антоцианин и ликопен. Больше всего ликопина, достигающего 5мг-6мг на 100 г мякоти, содержится в сортах томатов:
Для профилактики и лечения большого количества заболеваний следует обязательно употреблять томаты, содержащие ликопен. Однако следует помнить, что полезными будут только те помидоры, которые выращены в домашних условиях без применения химии.
Ликопин – это важный антиоксидант, который считается необходимым для организма. Он влияет на огромное количество процессов, от ускорения восстановления тканей, до защиты от сердечно-сосудистых, раковых и прочих заболеваний. Применяется как в диетологии и медицине и косметологии.
В косметологических средствах Ликопин нужен для улучшения здоровья кожных покровов и волос. Его концентрация в пище не всегда позволяет поддерживать высокий уровень вещества, особенно при ухудшении рациона и качества продуктов. Потому приём антиоксиданта в форме пищевых добавок с каждым годом становится все важнее.
Описание Ликопина
Ликопин – это мощный антиоксидант, который оказывает широкое влияние на весь организм. Относится к жирорастворимой и неферментной группе, а значит не синтезируется в организме. Ликопин может поступать из продуктов питания или пищевых добавок. Вещество является натуральным растительным пигментом из группы каротиноидов. Наибольшая концентрация отмечается в красных овощах и фруктах. Наибольшая концентрация вещества содержится в томатах.
Примечательно, что в свежих помидорах содержание Ликопина на каждые 100 грамм ниже, чем после обработки. Это связано с процессом термообработки и частичного выпаривания продукта. В свежих плодах концентрация вещества – около 7 мг, а в обработанном продукте – 13 мг. Потому получать вещество можно как из свежих томатов, так и из натуральных соусов или томатной пасты.
Полезные эффекты Ликопина
Как и в случае с другими антиоксидантами, Ликопин нужен организму для снижения вредоносной активности свободных радикалов, защиты клеток от негативных окислительных процессов. Они приводят к различным сбоям, в том числе и развитию онкологии. Поступление антиоксидантов способствует омоложению организма, снижению рисков возникновения некоторых форм рака, развития сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Также антиоксиданты необходимы для снижения негативного влияния стресса на организм.
С учетом современного образа жизни и многих негативных факторов, даже при приёме добавок с повышенными дозировками почти невозможно превысить рекомендуемую дозировку по антиоксидантам. Потому в приёме Ликопина, как и с другими веществами с антиоксидантным действием, актуален принцип – «больше, значит лучше». Согласно исследованиям, достаточное поступление вещества в организм происходит только в летний период и при ежедневном потреблении фруктов и овощей.
Полезные свойства Ликопина распространяются на работу почти всех систем и органов.
Для простаты и предотвращения развития рака
Ликопин нужен организму мужчин для уменьшения рисков развития злокачественных заболеваний простаты. Крупный мета-анализ от 2017 года с 42 исследованиями и более, чем 700 000 участниками, показал взаимосвязь между снижением развития рака простаты и повышением потребления Ликопина. Потому поддержание достаточного уровня вещества в плазме крови является весомым способом профилактики изменений в простате.
Для защиты почек
Ликопин полезен для почек, так как при потреблении в больших количествах вещество снижает риски развития карциномы. Особенно приём добавки и продуктов питания с содержанием Ликопина показан людям с повышенным давлением, так как хроническая гипертония считается существненым фактором развития злокачественных опухолей. Также в качестве антиоксиданта вещество полезно при почечной недостаточности, воспалительных процессах и других заболеваниях почек
При ВПЧ
Почти все штаммы вируса папилломы человека не считаются опасными. Но существует небольшая группа онкогенных ВПЧ, при которых может быть показано употребление Ликопина. Проводимые исследования выявили, что восстановление при онкогенных ВПЧ у женщин происходит быстрее. Также существуют данные, что при поддержании высокого уровня вещества в крови потенциально снижаются риски развития рака шейки матки.
При кандидозе и грибковых заболеваниях
К полезным свойствам Ликопина относят противогрибковое и антибактериальное действия. При достаточной концентрации вещества в организме происходит повышенное угнетение клеток-возбудителей грибка. Также Ликопин также может быть эффективным при снижении активности вредоносных инфекций в ротовой полости.
Для сердечно-сосудистой системы
Одна из важных функций Ликопина – это снижение окисления ЛПНП (молекул холестерина низкой плотности). После попадания Ликопина в кровяное русло, его молекулы воздействуют на холестерин, тем самым предотвращая его окисление. Это обеспечивает снижение цепочки воспалительных реакций, которые провоцируют ЛПНП в сосудах. Потому Ликопин может применяться для снижения возникновения холестериновых бляшек и в качестве профилактики против атеросклероза.
Также продукты и добавки с содержанием Ликопина показаны при:
В качестве профилактики различных заболеваний
Ликопин полезен в качестве профилактики целого ряда заболеваний разной тяжести. Несмотря на то, что вещество не способно обеспечить защиту от болезней, имеющиеся научные данные показывают, что Ликопин облегчает тяжесть заболевания и снижать риски его появления.
Использование добавок является ощутимой профилактикой в следующих ситуациях:
Применение Ликопина в косметологии
Вещество часто применяется в косметологии. Ликопин нужен организму для укрепления и повышения здоровья кожных покровов и волос. Также он способен улучшать защиту кожи от ультрафиолета.
Омолаживающий эффект для кожи
Ликопина, который содержится в продуктах питания, не всегда достаточно для получения выраженного эффекта для кожи. Потому вещество часто назначается в качестве добавок. Также его включают в некоторые средства по уходу.
Попадая в организм, Ликопин повышает концентрацию каротиноидов. Также вещество ингибирует реактивные виды кислорода, что относится к основным фактором развития морщин. Как следствие, употребление вещества оказывает омолаживающий эффект и замедляет процессы старения кожи. Также вещество способно осветлять кожу в области шрамов и пятен после акне, осветлять тон кожи лица, убирать темные пятна под глазами.
Для укрепления волос
Ликопин входит в состав шампуней, масок и прочих средств по уходу за волосами. Особенно часто его применяют в случае мужской алопеции, так как вещество способно понижать угнетающий эффект дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Это приводит к ускорению «пробуждения» луковиц и улучшению роста волос. Но одного эффекта Ликопина недостаточно, потому он используется в сочетании с микроэлементами и витаминами.
Включение Ликопина в шампуни и маски улучшает восстановление кожи при дерматитах, помогает устранить перхоть и ломкость волос.
Для защиты от ультрафиолета
Исследования доказывают, что в странах, где употребляют большое количество содержащих Ликопин продуктов, у населения отмечается лучшее сопротивление кожи ультрафиолетовым лучам. Пагубное воздействие UVA и UVB лучей способствует преждевременному старению кожи за счет разрушения эластина и коллагена. Также влияние ультрафиолетовых лучей повышает риски развития рака кожи. Потребление в рационе продуктов из таблицы с высоким содержанием Ликопина приводит к снижению пагубного влияния ультрафиолета. Но не следует рассматривать вещество, как замену солнцезащитным кремам.
Применение в спорте
В свойстве вещество применяется не так часто, хотя антиоксидантные свойства Ликопина способны существенно снизить уровень окислительного стресса после физических нагрузок. Это приводит к лучшему восстановлению тканей и защите мышц от разрушения при воздействии окислительных процессов. Также роль Ликопина потенциально возрастает во время диеты. Это связано с тем, что источники Ликопина в рационе существенно снижаются, что может повлечь за собой ряд негативных процессов.
Лучшие добавки с Ликопином
Количества Ликопина, которое содержится в продуктах питания, часто недостаточно для того, чтобы поддерживать высокий уровень вещества в крови. Потому добавки являются оптимальным источником для получения полной суточной нормы антиоксиданта в любое время года. Среди наиболее популярных и качественных добавок стоит выделить:
Ликопин в помидорах что это такое
Известно, что ликопин обладает высокой антиоксидантной активностью, позволяющей устранить активные формы кислорода и, тем самым, снизить риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами.
Наверняка вы не раз слышали, что помидоры являются одним из лучших источников ликопина, и это утверждение на самом деле верно. Почти 80 % ликопина, потребляемого среднестатистическим человеком, поступает из томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок и соус.
Ликопин может благотворно влиять на организм человека, снижая артериальное давление у людей, склонных к гипертензии. Однако он никак не влияет на артериальное давление у людей с предгипертонией.
В одном из исследований была выявлена связь увеличения потребления ликопина со снижением уровня инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I), маркера, связанного с более высоким риском развития рака молочной железы в пременопаузе.
Ряд исследований демонстрируют, что у людей с низким уровнем ликопина вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна почти в два раза выше.
Также имеются доказательства, связывающие высокие уровни ликопина в крови со снижением риска развития атеросклероза и некоторых связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Предварительные исследования демонстрируют, что прием ликопина может замедлить скорость роста простаты и улучшить симптомы у людей с аденомой простаты.
Некоторые исследования показывают, что прием ликопина в течение 3 месяцев улучшает качество спермы у мужчин с проблемами фертильности.
Ежедневное употребление ликопина, в том числе в виде биологически активных добавок, может уменьшить симптомы менопаузы, включая приливы, боли в суставах, беспокойство и депрессию.
Прием ликопина внутрь, отдельно или вместе с другими ингредиентами, может защитить от солнечных ожогов.
Какие же еще пищевые продукты, помимо томатов, богаты этим полезным пигментом?
Ликопином богаты томаты черри, арбуз, грейпфруты (красные и розовые), красные апельсины, шиповник, красный перец, красная капуста, спаржа.
Ликопин является жирорастворимым питательным веществом, а это значит, что его нужно употреблять с пищей, богатой полезными жирами, чтобы увеличить усвоение.
Ликопин, принимаемый в рекомендуемых производителем биологически активных добавок дозах, безопасен для большинства людей. Ежедневные добавки, содержащие до 120 мг ликопина, безопасно использовались в течении одного года.
При беременности и кормлении грудью следует придерживаться рационального и полноценного питания, позволяющего получить максимальное количество необходимых питательных и биологически активных веществ, из пищевых продуктов. Если вы хотите принимать какие-либо биологически активные добавки к пище в этот период – проконсультируйтесь с врачом.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала приема биологически активных добавок к пище.
Ликопин
Являясь растительным пигментом, ликопин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Замедляет старение клеток, активно противодействуя развитию ишемической болезни сердца. В достаточно больших количествах содержится во многих овощах и фруктах красного цвета.
Благодаря научным исследованиям, было выявлено положительное влияние ликопина на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на его способность снижать риск развития рака простаты, желудка и легких.
Это интересно:
В 90-х годах ХХ столетия гарвардский университет проводил исследование влияния ликопина на степень заболеваемости мужчин раком простаты. В ходе эксперимента были получены весьма обнадеживающие данные. Из 50 000 мужчин, регулярно употреблявших томаты, заболеваемость раком снизилась более чем на 30%.
Продукты богатые ликопином:
Общая характеристика ликопина
Ликопин – каротиноид и растительный пигмент, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В 1910 году ликопин был выделен как отдельное вещество, а к 1931 году была выведена его молекулярная структура. На сегодняшний день, данный пигмент официально зарегистрирован в виде пищевой добавки под маркировкой Е160d. Ликопин относится к классу пищевых красителей.
На предприятиях Е160d производят несколькими путями. Более распространенным является биотехнологический метод. Данный метод позволяет путем биосинтеза получать ликопин из грибов Blakeslea trispora. Помимо использования грибов, для биосинтеза широко используется рекомбинантная кишечная палочка Escherichia coli.
Менее распространенный метод – это выделение каротиноидного пигмента из овощных культур, а точнее томатов. Данный метод более затратный в масштабах производства, из-за этого он менее распространен.
Ликопин используется повсеместно, наибольшей своей популярности достиг в косметологических и фармацевтических отраслях, помимо этого используется в качестве витаминизированной добавки в пищу и в виде красителя в пищевой промышленности. В аптеках можно приобрести ликопин в виде капсул, порошков и таблеток.
Суточная потребность в ликопине
Уровень потребления ликопина у разных народов отличается. Например, жители западных стран употребляют в среднем около 2 мг ликопина в сутки, а жители Польши до 8 мг в сутки.
В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Детям до 3мг в день. Для полноценного обеспечения дневной нормой организма взрослого человека, достаточно двух стаканов томатного сока или съедать соответствующее количество помидоров.
Внимание, длительное употребление томатов в сочетании с крахмалсодержащими продуктами может привести к образованию камней в почках.
Потребность в ликопине возрастает:
Потребность в ликопине снижается:
Усваиваемость ликопина
Наибольшая степень усвоения ликопина была выявлена после термической обработки ликопин-содержащих продуктов. Лучше всего воспринимается организмом при наличии в пище жиров. Максимальная концентрация в крови была зафиксирована через 24 часа после однократного приема, в тканях – через месяц регулярного приема.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что бета-каротин способствует лучшему усвоению ликопина (примерно, на 5%). Биологическая доступность ликопина – около 40%.
Полезные свойства ликопина и его влияние на организм
Профилактика онкологической патологии
Основываясь на проведенных исследованиях, онкологи мирового уровня смогли прийти к такому заключению. Суточное потребление ликопина обратно пропорционально риску возникновения рака желудка, простаты и легких.
Ликопин-содержащие продукты являются не только естественной профилактикой онкологических заболеваний, но и способствуют выздоровлению на ранних стадиях, что значительно облегчает терапию.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Ликопин и ликопин-содержащие продукты уменьшают риск развития атеросклероза, а также упрощают лечение атеросклероза на ранних стадиях заболевания.
Профилактика офтальмологических проблем
Ликопин накапливается в сетчатке глаза и цилиарном теле. Благодаря защитным функциям ликопина, сетчатка глаза сохраняет свою целостность и продуктивность. Помимо этого, являясь одним из важнейших антиоксидантов, ликопин уменьшает процессы окисления в клетках и тканях.
В ряде экспериментальных исследований было обнаружена прямо пропорциональная зависимость употребления ликопина по отношению к лечению катаракты.
Профилактика заболеваний воспалительного характера
Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что применение ликопина при консервативной терапии в лечении заболеваний воспалительного происхождения приводит к стремительной положительной динамике.
Кроме того, ликопин используется для профилактики нарушений кислотно-щелочного равновесия, при грибковых заболеваниях, нормализует холестериновый обмен.
Взаимодействие с другими элементами
Как и любой каротиноид, ликопин хорошо усваивается организмом вместе с жирами. Стимулирует выработку коллагена, который снижает вероятность возникновения новых морщин. Взаимодействуя с другими каротиноидами, способствует улучшению загара, снижая риск негативного воздействия солнечных лучей.
Признаки нехватки ликопина в организме:
При нехватке каротиноидов повышается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Увеличивается предрасположенность организма к онкологическим заболеваниям. Наблюдаются частые бактериальные и грибковые заболевания, снижен иммунитет.
Признаки избытка ликопина в организме
Оранжево-желтый цвет кожи и печени (ликопинодермия).
Факторы, влияющие на количество ликопина в организме
Не синтезируется в нашем организме, поступает в него вместе с пищей.
Ликопин для красоты и здоровья
Используется в косметологии для устранения некоторых косметических недостатков. Снижает сухость кожи, убирает излишнюю пигментацию, морщины. Косметические маски с ликопин-содержащими продуктами разглаживают кожу, запускают процессы регенерации. Сохраняют надолго молодость и упругость кожи, её красоту.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!