Лимонная кислота ангидрид что это

Лимонная кислота ангидрид что это

Лимонная кислота безводная Е330, англ. Citric acid anhydrous имеет химическое название- 3-гидрокси-3-карбоксипентан-1,5-дионовая кислота и формулу С6Н8О7.

Являясь одной из самых распространенных пищевых добавок, она присутствует во всех живых клетках как важный промежуточный продукт обмена веществ и полностью усваивается организмом человека. Содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях растений.

Ее промышленное производство осуществляется методом микробиологического синтеза с помощью гриба Aspergillus niger из органического сахаросодержащего сырья. Готовый продукт представляет собой мелкие кристаллы хорошо растворимые в воде, слабо растворимые в спирте и нерастворимые в органических растворителях.

Лимонная кислота безводная разрешена к использованию во всех странах мира, в том числе и в РФ, где она выпускается по ГОСТ 903-2004.

Технологические рекомендации

Безводная лимонная кислота (лимонная кислота ангидрид) находит самое широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности в качестве подкислителя, регулятора кислотности, синергиста антиоксидантов.

Поскольку ее молекула не содержит воды, она применяется при производстве сухих продуктов, не предполагающих вступления в химические реакции до попадания в жидкие среды. К таким продуктам относятся различные «шипучие» витамины, болеутоляющие порошки и таблетки, «сухие» напитки и всевозможные концентраты.

Безводную лимонную кислоту можно использовать для тех же целей, что и лимонную кислоту моногидрат, однако нормы ее закладки в конкретные продукты здесь на 9% меньше из-за отсутствия кристаллической воды и, следовательно, более высокого содержания основного вещества.

Качественные показатели

Внешний видБесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок
Содержание основного вещества, %99.5 – 100.5
Содержание воды, %Макс. 1.0
Сульфаты, ppmМакс. 150
Оксалаты, ppmМакс. 100
Кальций, ppmМакс. 75
Хлориды, ppmМакс. 50
Сульфатная зола, %Макс. 0.05
Свинец, ppmМакс. 0.5
Мышьяк, ppmМакс. 1.0
Ртуть, ppmМакс. 1.0
Тяжелые металлы (как Pb), ppmМакс. 5.0
Железо, ppmМакс. 5.0
Алюминий, ppmМакс. 0.2
Бактериальное загрязнение, IU/mgМакс. 0.5
Летучие органические примесиВыдерживает тест

Лимонная кислота ангидрид что это. Смотреть фото Лимонная кислота ангидрид что это. Смотреть картинку Лимонная кислота ангидрид что это. Картинка про Лимонная кислота ангидрид что это. Фото Лимонная кислота ангидрид что это

© 2002-2021, НЕОМАРТ — поставка пищевых ингредиентов (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар)

Источник

Характеристика и свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота ангидрид что это. Смотреть фото Лимонная кислота ангидрид что это. Смотреть картинку Лимонная кислота ангидрид что это. Картинка про Лимонная кислота ангидрид что это. Фото Лимонная кислота ангидрид что это

Одна из самых известных добавок, служащих для улучшения качества продуктов питания – это лимонная кислота, входит в состав более 50% продуктов.

Наиболее значительными производителями этого продукта являются США, КНР, Франция, Россия. Мировое производство в 2018 году составило более 2 млн. тонн. На долю Китая приходится половина всего производства. В России выпускается 4% лимонной кислоты от мирового производства, что составляет около 16 тыс. тонн.

На российском рынке к главным производителям относится концерн «Цитробел». Лимонную кислоту в Россию поставляют также предприятия из Китая. Хорошее качество продукта гарантируют далеко не все производители, соответственно и цены на этот продукт имеют высокий спектр вариативности.

Лимонная кислота ангидрид что это. Смотреть фото Лимонная кислота ангидрид что это. Смотреть картинку Лимонная кислота ангидрид что это. Картинка про Лимонная кислота ангидрид что это. Фото Лимонная кислота ангидрид что это

Общая характеристика

Благодаря характеристикам лимонная кислота участвует в метаболизме всех организмов, способных жить в среде со свободным кислородом. По своим свойствам она является регулятором кислотности и широко применяется при производстве продуктов питания, придавая им легкую кислинку.

Лимонная кислота применяется в пищевых отраслях в качестве антиокислителя и консерванта. Добавка препятствует порче продуктов, исключает появление неприятных запахов, сдерживает рост и развитие микроорганизмов.

Соли и сложные эфиры кислоты называются цитратами. В производстве продуктов и описаниях лимонная кислота известна под шифром Е330-Е333. В соответствии с европейской классификацией разрешена в виде пищевой добавки при производстве продуктов и напитков.

Польза и вред лимонной кислоты

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что людям достаточно в сутки принимать не более 66-120 миллиграммов лимонной кислоты на один килограмм веса. Если человек занимается физической деятельностью, то потребность в ней возрастает при увеличении нагрузок. При преодолении последствий стресса также увеличивается потребность в лимонной кислоте. И, наоборот, необходимость в ней становится ниже у человека в спокойном состоянии. То же происходит при повышении кислотности желудочного сока.

Лимонная кислота по характеристикам вещества способствует замедлению образования камней в почках, то есть защищает организм от отложения почечных камней. Является необходимым продуктом для обеспечения организма энергией. Она присутствует во многих тканях человеческого организма. О нехватке этого вещества сигнализирует желание съесть что-либо кислое. При длительном недостатке происходит защелачивание организма. При переизбытке может повредиться зубная эмаль и слизистая желудка.

Лимонная кислота обладает различными полезными свойствам для организма — улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника.

Самостоятельно лимонную кислоту человеческий организм не вырабатывает, получает ее с пищей.

Применение лимонной кислоты:

История открытия и получение лимонной кислоты

Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.

Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.

В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.

Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.

Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.

Лимонная кислота ангидрид что это. Смотреть фото Лимонная кислота ангидрид что это. Смотреть картинку Лимонная кислота ангидрид что это. Картинка про Лимонная кислота ангидрид что это. Фото Лимонная кислота ангидрид что это

Как получить лимонную кислоту самому:

Получение лимонной кислоты в промышленности – сложный и трудоемкий процесс.

Из чего делают пищевую лимонную кислоту?

Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.

Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.

Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.

Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.

Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.

Состав пищевой лимонной кислоты отличается от технической лишь степенью очистки.

Химические и физические свойства

Лимонная кислота — это кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и этаноле, малорастворимый в диэтиловом эфире.

По своему химическому составу и свойствам — это слабая органическая трехосновная карбоновая кислота с молекулярной формулой C6H8O7. Она содержится в плодах цитрусовых.

Состав лимонной кислоты: 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота или 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая.

Физико-химические свойства лимонной кислоты:

Хранение и транспортировка

Лимонная кислота ангидрид что это. Смотреть фото Лимонная кислота ангидрид что это. Смотреть картинку Лимонная кислота ангидрид что это. Картинка про Лимонная кислота ангидрид что это. Фото Лимонная кислота ангидрид что это

Лимонной кислоте присвоен класс опасности №3 — вещества такого класса относятся к умеренно опасным.

Порошок хранят на закрытом сухом складе. Мешки раскладывают на деревянных поддонах и деревянных стеллажах. Влажность воздуха не должна быть более 70%. Это важное и обязательное условие. Прохладное помещение должно хорошо проветриваться.

Лимонная кислота выпускается технической и пищевой. Разница между ними в том, что для пищевой промышленности продукт проходит более тщательную очистку от примесей.

Пищевой продукт расфасовывается в небольшие бумажные упаковки весом от 10 до 50 граммов. Техническая продукция фасуется в мешки, прочные пакеты из нескольких слоев прочной бумаги или в картонные ящики весом 25 кг.

У упакованной в мешки продукции гарантийный срок хранения составляет 2 года со дня изготовления. В ящиках из гофрированного картона продукт не может храниться дольше 6 месяцев.

Перевозится продукт в заводской упаковке в вагонах или закрытых контейнерах.

Купить лимонную кислоту оптом в ООО «Эверест», низкие цены и высокое качество — главные преимущества нашей компании. Подробнее по телефону +7 (812) 448-47-55.

Источник

Лимонная кислота ангидрид

222.16 руб. /кг (при покупке 1 мешка)

Классификация INS: E330

Страна происхождения: Китай

Упаковка: Мешок 25 кг

Лимонная кислота ангидрид (безводная)

Лимонная кислота ангидрид (безводная) – органическое вещество, встречающееся в большинстве растений. Химическая формула – C6H8O7. В качестве пищевой добавки зарегистрирована под номером Е330. Свое название получила в 1784 г., когда Карл Вильгельм Шееле впервые получил ее из лимонного сока.

Свойства

Лимонная кислота участвует в обмене веществ всех живущих организмов и является одним из самых распространенных соединений в растительном мире. Сок цитрусовых содержит от 5 до 7 процентов этого вещества. Кроме того, оно есть в яблоках, грушах, малине, смородине, вине и в небольших количествах даже в молоке.

Чаще всего встречается в цитратах, а в виде их соли присутствует в качестве важного промежуточного звена в цикле образования лимонной кислоты, который суммирует последовательность биохимических реакций, возникающих в живых клетках.

Пищевая добавка Е330 используется в пищевой промышленности как антиоксидант, консервант, окислитель и ароматизатор. Лимонная кислота защищает продукты от воздействия кислорода, помогает сохранить их цвет и вкус, не разрушая витаминов.

Производство и использование лимонной кислоты ангидрид (безводной)

Ранее пищевая добавка производилась из цитрусовых растений. В настоящее время при ее изготовлении используются биотехнологии, при этом Е330 получают из микроорганизмов. Для изготовления в основном используется плесень Aspergillus niger. Сырье, такое как маис и патока, служит питательной средой для грибов. Также при производстве возможно применение генетически модифицированных компонентов.

Лимонная кислота широко применяется в качестве добавки для пищевых продуктов. Чаще всего ее можно встретить в следующих видах изделий:

Помимо этого Е330 нашла применение в косметической и фармацевтической промышленности. Также востребована как технический вспомогательный материал для приготовления пищевых жиров и обработки свежей рыбы.

Так как в ее молекуле отсутствует вода, она используется при изготовлении сухой продукции, которая не предполагает химических реакций до поступления в жидкую среду. Ее добавляют в «шипучие» витамины, утоляющие боль лекарства и различные концентраты.

Также Е330 используют для тех же целей, что и моногидрат, но нормативный объем ее добавления в этом случае будет меньше на 9 процентов, поскольку в соединении нет кристаллической воды, но содержится больше основного субстрата.

Польза и вред

Пищевая добавка считается безопасной для здоровья, потому что она полностью усваивается организмом. Используемая при изготовлении плесень может вызывать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Кроме того, лимонная кислота способствует кариесу. Повреждение зубов возникает при частом потреблении кислоты в сочетании с сахаром.

Популярный подкислитель не только придает продуктам приятный вкус, но и воздействует на них как антиоксидант. Е330 также защитит продовольственные изделия от разрушающего воздействия тяжелых металлов. Она сделает напитки свежими и ароматными, отрегулировав их кислотность. При работе с ней необходимо соблюдать технику безопасности, пользоваться средствами защиты, включая маски, перчатки, халаты.

Купить лимонную кислоту ангидрид (безводную) оптом можно в компании «Формула еды», в мешках по 25 кг по низкой цене. Отгрузка со склада в Москве или Санкт-Петербурге, возможна доставка до терминала ТК.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *