Лимонная кислота ангидрид и моногидрат в чем разница
Лимонная кислота ангидрид и моногидрат в чем разница
Лимонная кислота безводная Е330, англ. Citric acid anhydrous имеет химическое название- 3-гидрокси-3-карбоксипентан-1,5-дионовая кислота и формулу С6Н8О7.
Являясь одной из самых распространенных пищевых добавок, она присутствует во всех живых клетках как важный промежуточный продукт обмена веществ и полностью усваивается организмом человека. Содержится почти во всех фруктах, хвое, листьях растений.
Ее промышленное производство осуществляется методом микробиологического синтеза с помощью гриба Aspergillus niger из органического сахаросодержащего сырья. Готовый продукт представляет собой мелкие кристаллы хорошо растворимые в воде, слабо растворимые в спирте и нерастворимые в органических растворителях.
Лимонная кислота безводная разрешена к использованию во всех странах мира, в том числе и в РФ, где она выпускается по ГОСТ 903-2004.
Технологические рекомендации
Безводная лимонная кислота (лимонная кислота ангидрид) находит самое широкое применение в различных отраслях пищевой промышленности в качестве подкислителя, регулятора кислотности, синергиста антиоксидантов.
Поскольку ее молекула не содержит воды, она применяется при производстве сухих продуктов, не предполагающих вступления в химические реакции до попадания в жидкие среды. К таким продуктам относятся различные «шипучие» витамины, болеутоляющие порошки и таблетки, «сухие» напитки и всевозможные концентраты.
Безводную лимонную кислоту можно использовать для тех же целей, что и лимонную кислоту моногидрат, однако нормы ее закладки в конкретные продукты здесь на 9% меньше из-за отсутствия кристаллической воды и, следовательно, более высокого содержания основного вещества.
Качественные показатели
Внешний вид | Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок |
Содержание основного вещества, % | 99.5 – 100.5 |
Содержание воды, % | Макс. 1.0 |
Сульфаты, ppm | Макс. 150 |
Оксалаты, ppm | Макс. 100 |
Кальций, ppm | Макс. 75 |
Хлориды, ppm | Макс. 50 |
Сульфатная зола, % | Макс. 0.05 |
Свинец, ppm | Макс. 0.5 |
Мышьяк, ppm | Макс. 1.0 |
Ртуть, ppm | Макс. 1.0 |
Тяжелые металлы (как Pb), ppm | Макс. 5.0 |
Железо, ppm | Макс. 5.0 |
Алюминий, ppm | Макс. 0.2 |
Бактериальное загрязнение, IU/mg | Макс. 0.5 |
Летучие органические примеси | Выдерживает тест |
© 2002-2021, НЕОМАРТ — поставка пищевых ингредиентов (Санкт-Петербург, Москва, Краснодар)
Лимонная кислота ангидрид и моногидрат в чем разница
Лимонная кислота: от пищевой до строительной отрасли
Лимонная кислота – это натуральный подкислитель (регулятор кислотности, консервант), который содержится в цитрусовых фруктах, растениях и жидкостях. Она улучшает метаболизм и хорошо растворяется в природе. Рынок лимонной кислоты растёт с каждым годом за счёт её широкого использования в продуктах питания и напитках, особенно в полуфабрикатах. Эксперты прогнозируют и дальнейший рост рынка за счёт других отраслей применения, таких как фармацевтическая, косметическая, бытовая, нефтяная, строительная, водоочистка и так далее.
✓ В фармацевтике лимонная кислота нашла применение в качестве стабилизатора и ароматизатора;
✓ в медицине – в составе аспирина, зубной пасты, веществ, понижающих кислотность;
✓ в косметике – в составе шампуней и кондиционеров;
✓ в бытовой химии – в составе чистящих средств;
✓ в нефтедобыче – в качестве регулятора pH бурового раствора;
✓ в строительстве – в качестве замедлителя схватывания гипса (как аналог винной кислоты).
Лимонная кислота бывает двух видов: жидкая и в порошке. Последняя, в свою очередь, классифицируется следующим образом: ангидрид, моногидрат, дигидрат и т.д.
По функциональным характеристикам лимонная кислота подразделяется на подкислитель, антиоксидант, консервант/секвестрант, хелатообразующий агент, эмульгатор, буферное вещество, ароматизирующее вещество и др.
Компания МАС Альбион реализует лимонную кислоту порошок моногидрат со склада в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а также лимонную кислоту ангидрид под заказ. Если Вы ищете, где купить лимонную кислоту оптом или розницу в мешках по 25 кг, звоните +7 495 134-33-16 или 8 800 775-96-15. Будем рады сотрудничеству с Вами!
Характеристика и свойства лимонной кислоты
Одна из самых известных добавок, служащих для улучшения качества продуктов питания – это лимонная кислота, входит в состав более 50% продуктов.
Наиболее значительными производителями этого продукта являются США, КНР, Франция, Россия. Мировое производство в 2018 году составило более 2 млн. тонн. На долю Китая приходится половина всего производства. В России выпускается 4% лимонной кислоты от мирового производства, что составляет около 16 тыс. тонн.
На российском рынке к главным производителям относится концерн «Цитробел». Лимонную кислоту в Россию поставляют также предприятия из Китая. Хорошее качество продукта гарантируют далеко не все производители, соответственно и цены на этот продукт имеют высокий спектр вариативности.
Общая характеристика
Благодаря характеристикам лимонная кислота участвует в метаболизме всех организмов, способных жить в среде со свободным кислородом. По своим свойствам она является регулятором кислотности и широко применяется при производстве продуктов питания, придавая им легкую кислинку.
Лимонная кислота применяется в пищевых отраслях в качестве антиокислителя и консерванта. Добавка препятствует порче продуктов, исключает появление неприятных запахов, сдерживает рост и развитие микроорганизмов.
Соли и сложные эфиры кислоты называются цитратами. В производстве продуктов и описаниях лимонная кислота известна под шифром Е330-Е333. В соответствии с европейской классификацией разрешена в виде пищевой добавки при производстве продуктов и напитков.
Польза и вред лимонной кислоты
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлено, что людям достаточно в сутки принимать не более 66-120 миллиграммов лимонной кислоты на один килограмм веса. Если человек занимается физической деятельностью, то потребность в ней возрастает при увеличении нагрузок. При преодолении последствий стресса также увеличивается потребность в лимонной кислоте. И, наоборот, необходимость в ней становится ниже у человека в спокойном состоянии. То же происходит при повышении кислотности желудочного сока.
Лимонная кислота по характеристикам вещества способствует замедлению образования камней в почках, то есть защищает организм от отложения почечных камней. Является необходимым продуктом для обеспечения организма энергией. Она присутствует во многих тканях человеческого организма. О нехватке этого вещества сигнализирует желание съесть что-либо кислое. При длительном недостатке происходит защелачивание организма. При переизбытке может повредиться зубная эмаль и слизистая желудка.
Лимонная кислота обладает различными полезными свойствам для организма — улучшает энергетический обмен, повышает иммунитет, улучшает работу желудка и кишечника.
Самостоятельно лимонную кислоту человеческий организм не вырабатывает, получает ее с пищей.
Применение лимонной кислоты:
История открытия и получение лимонной кислоты
Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.
Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.
В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.
Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.
Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.
Как получить лимонную кислоту самому:
Получение лимонной кислоты в промышленности – сложный и трудоемкий процесс.
Из чего делают пищевую лимонную кислоту?
Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.
Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.
Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.
Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.
Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.
Состав пищевой лимонной кислоты отличается от технической лишь степенью очистки.
Химические и физические свойства
Лимонная кислота — это кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и этаноле, малорастворимый в диэтиловом эфире.
По своему химическому составу и свойствам — это слабая органическая трехосновная карбоновая кислота с молекулярной формулой C6H8O7. Она содержится в плодах цитрусовых.
Состав лимонной кислоты: 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота или 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая.
Физико-химические свойства лимонной кислоты:
Хранение и транспортировка
Лимонной кислоте присвоен класс опасности №3 — вещества такого класса относятся к умеренно опасным.
Порошок хранят на закрытом сухом складе. Мешки раскладывают на деревянных поддонах и деревянных стеллажах. Влажность воздуха не должна быть более 70%. Это важное и обязательное условие. Прохладное помещение должно хорошо проветриваться.
Лимонная кислота выпускается технической и пищевой. Разница между ними в том, что для пищевой промышленности продукт проходит более тщательную очистку от примесей.
Пищевой продукт расфасовывается в небольшие бумажные упаковки весом от 10 до 50 граммов. Техническая продукция фасуется в мешки, прочные пакеты из нескольких слоев прочной бумаги или в картонные ящики весом 25 кг.
У упакованной в мешки продукции гарантийный срок хранения составляет 2 года со дня изготовления. В ящиках из гофрированного картона продукт не может храниться дольше 6 месяцев.
Перевозится продукт в заводской упаковке в вагонах или закрытых контейнерах.
Купить лимонную кислоту оптом в ООО «Эверест», низкие цены и высокое качество — главные преимущества нашей компании. Подробнее по телефону +7 (812) 448-47-55.
Лимонная кислота
Химический состав лимонной кислоты:
Получение лимонной кислоты:
Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.
Применение лимонной кислоты:
Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.
В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.
Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.
Чем можно заменить лимонную кислоту:
Польза лимонной кислоты:
Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.
Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Вред лимонной кислоты:
Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.
Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.