Лимонная кислота для чего используется в кулинарии
Лимонная кислота (E330)
Одной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).
Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.
В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.
Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.
По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.
Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания
Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.
Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.
В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.
Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.
Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.
Лимонная кислота в кулинарии
Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.
Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.
Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.
Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.
Использование лимонной кислоты в быту
Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.
Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.
Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.
Лимонная кислота — вред и польза
Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.
Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.
Лимонная кислота
Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки, консерванта и для придания кислого вкуса блюду.
Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330—Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.
Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах) и прочих цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищает организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.
Химическая формула − C6H8O7.
Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.
Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.
Полезные свойства
Влияние лимонной кислоты на организм человека:
Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.
Применение и противопоказания
Сферы использования лимонной кислоты:
Избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожог и разрушение слизистой, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.
Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения не рекомендовано употреблять лимонную кислоту. Она может запустить воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.
Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно полоскать рот.
Принцип действия
Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.
Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.
В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?
При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.
Когда ограничить поступление лимонной кислоты?
При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.
Возможный признак нехватки соединения в организме – желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.
Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.
Источники
Продукты, в которых содержится лимонная кислота:
При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота может заменяться лимонным соком, а при консервировании – уксусом.
Влияние лимонной кислоты на состояние волос
Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.
Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость, рекомендуется после смывания шампуня ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не надо промывать под проточной водой, а стоит дождаться их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.
После ополаскивания шевелюры лимонной водой волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.
Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.
Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите смесь по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.
Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого вскипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.
Вывод
Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах она не представляет вреда для здоровья.
Вещество убивает болезнетворные организмы, которые становятся причиной при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек.
Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную воду. Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. Средняя дозировка – 2 грамма на 250 мл.
Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект.
Прежде чем практиковать диету, проконсультируйтесь с врачом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Лимонная кислота: лайфхаки в применении
Лимонная кислота 1400 г
Лимонная кислота 31 г
Куда добавить лимонную кислоту?
Можно добавить ее для приготовления джемов, напитков, концентрированных соков, майонеза, сырного соуса и кетчупа.
Лимонную кислоту используют при консервировании овощей, ягод и фруктов, варки компотов, соусов и супов.
Применение лимонной кислоты в быту
Лайфхаки для чистки посуды и бытовой техники
С его помощью лимонного порошка можно очистить от накипи:
Две полные столовые ложки засыпают в отделение для порошка, машинку крутят вхолостую, без белья, при самой высокой температуре. Очищение, а затем профилактику от образования накипи проводят 2 раза в год, но не чаще.
В литре теплой воды растворяют десертную ложку лимонной кислоты. Кладут в воду потемневшие изделия, кипятят, промывают проточной водой.
Чтобы очистить чайник, лимонную кислоту засыпают на дно чуть больше столовой ложки, вливают воду, кипятят на тихом огне 10 минут. Под воздействием кислоты жесткая накипь размягчается.
Полезные советы по использованию лимонной кислоты:
Одна столовая ложка содержит 25 грамм кристаллического порошка лимонной кислоты, одна чайная ложка содержит 8 грамм лимонной кислоты. Это важно знать, чтобы иметь представление, сколько, например, лимонной кислоты добавлять в компот, если по рецепту требуется 5 грамм или 100 грамм для очистки стиральной машинки.
Несмотря на то, что кислота называется – лимонная и придает блюдам и напиткам кислый вкус, лимонным ароматом она не обладает.
Лимонная кислота для консервирования
При консервировании помидоров лимонную кислоту добавляют на последнем этапе, когда помидоры бланшированы и заливаются маринадом, состоящим из воды, соли, сахара и специй. Лимонная кислота выступает в роли консерванта, смягчает вкус маринада.
Лимонную кислоту добавляют точно также в компоты на стадии, когда ягоды уже бланшированы и требуется залить сахарный сироп. Лимонную кислоту добавляют в сироп, либо в банку с ягодами.
Лимонная кислота в кулинарии
С лимонной кислотой готовят майонез, кислотой, разведенной в воде заменяют уксус или лимонный сок. Кислоту разводят так: 1/4 чайной ложки разводят в четверти стакана теплой воды.
Лимонную кислоту добавляют в маринад для грибов. Всыпают лимонную кислоту в воду по вкусу, подсыпая понемногу, размешивая и пробуя. На литр достаточно добавить 1/4 чайной ложки кислоты.
С лимонной кислотой замешивают тесто. Лимонную кислоту добавляют в сливочный или заварной крем вместе с сахаром для придания ему приятного, кисло-сладкого вкуса.
Рецепт клубничного варенья
В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.
Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки. Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.
По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости. Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения. Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.
После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.
За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
Банки выдержать над паром 5-7 минут. Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл.
Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
Домашний майонез с лимонной кислотой
В высокую посуду, например, мерный стакан, налейте рафинированное подсолнечное масло. Предварительно поставьте его в морозильную камеру на 20 минут. Добавьте соль.
Добавьте лимонную кислоту. Добавьте сахар.
Яйцо помойте с мылом, ополосните и высушите. После разбейте в посуду с маслом, солью, лимонной кислотой и сахаром.
Опустите блендер в стакан и накройте им яйцо. Через несколько секунд майонез начнет густеть и заполнять стакан. Когда вся жидкость загустеет, можно будет продолжать взбивать поднимая блендер и опуская. Через несколько секунд майонез будет готов.
Домашний майонез с лимонной кислотой готов. Заправляйте домашним майонезом салаты, винегреты, готовьте тосты и гренки.
Необходимо знать, что это кислота, вызывающая ожог слизистой рта и желудка, если ее использовать в очень больших количествах. Не важно в сухом виде или разведенном, если кислоты много в блюде – ожог неизбежен.
На этикетках соков, джемов, тортов, конфет можно среди ингредиентов увидеть следующую надпись – Е-330, так обозначают лимонную кислоту в продуктах.
Свойства и применение лимонной кислоты
Что такое лимонная кислота, особенности производства. Полезные свойства и вред. Методы использования в кулинарии, рецепты консервации.
Лимонная кислота — это вещество с выраженным кислым вкусом, имеющее широкий спектр применения. Обнаруживается в природе в натуральном виде главным образом в цитрусовых фруктах и ягодах. Синтетически ее производят чаще всего из кукурузы путем ферментации. Мировой оборот составляет более 1,5 млн тонн — почти половина этого объема производится в Китае. Наиболее популярен продукт в пищевой отрасли, фигурирует в качестве добавок Е330-Е333, играет роль регулятора кислотности и консерванта. Чаще всего используется для изготовления плавленых сырков, различных напитков и сухих смесей для их приготовления. Лимонная кислота относится к безвредным добавкам и разрешена к неограниченному применению. В домашних же условиях используется в первую очередь для консервации.
Особенности производства лимонной кислоты
Первооткрывателем лимонной кислоты принято считать алхимика Джабир ибн Хайяна, однако первым, кто смог выделить вещество, является аптекарь из Швеции — Карл Шееле. В конце XVIII века с помощью реакции осаждения он получил кислоту из сока лимона в виде цитрата кальция. Однако в чистом виде выделить ее уже из цитрата удалось только почти через столетие.
После началось промышленное освоение продукта, первоначально его делали непосредственно из сока лимона. Последний соединяли с негашеной известью, в результате чего в осадок выделялся цитрат кальция, который подвергался дальнейшей обработке, и в результате получалась лимонная кислота.
Но в конце XIX века в Германии открыли метод получения продукта путем ферментации, для которого применяли грибки рода пеницилл. Долгое время, однако, этот метод не могли внедрить, так как не были отлажены механизмы очистки конечного вещества, однако в 1919 году все проблемы наконец-то решились.
Это было очень кстати, так как спрос на продукт рос огромными темпами и более удобный ферментативный способ открыл новые возможности для промышленности. И по сей день лимонная кислота получается из углеводных продуктов, которую ферментируют плесневые грибки Aspergillus niger.
В зависимости от региона используются разные исходные компоненты. Так, в Америке и Европе вещество получают из гидролизата кукурузы, в Азии — из гидролизата маниоки и батата, также нередко используются кристаллическая сахароза, меласса (кормовая патока — побочный продукт сахарного производства), различные сельскохозяйственные отходы.
Состав и калорийность лимонной кислоты
На фото лимонная кислота
Формула вещества — HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН. Химический состав лимонной кислоты — одна гидроксильная и три карбоксильные группы, по этой причине ее называют трехосновной карбоновой кислотой.
Калорийность лимонной кислоты — 0 ккал, она не представляет пищевой ценности, но играет важную роль в биохимии организма человека.
Полезные свойства лимонной кислоты
Лимонная кислота — один из элементов цикла Кребса, представляющего собой перечень реакций, определяющих энергообмен в клетках. Цикл Кребса — один из самых важных процессов, протекающих в нашем организме. От того, насколько эффективно он проходит, зависит весь метаболизм и уровень энергии. Однако это не единственное достоинство вещества, рассмотрим подробно пользу лимонной кислоты:
Противопоказания и вред лимонной кислоты
Лимонная кислота, хоть и полезна, но требует очень внимательного использования. Нерастворенный порошок пробовать запрещается, ведь это очень мощное вещество, и даже пара крупинок, положенных на язык, способны вызвать значительный дискомфорт.
При попадании продукта в глаза появляется невыносимое жжение, которое может закончиться не только сильным раздражением, но и ожогом. Конечно, вы понимаете, что то же самое произойдет с нежной слизистой желудка, попади вещество туда в чистом виде. Да и растворенную в воде, например, для облегчения болей в горле, кислоту нужно пить очень осторожно и по согласованию с врачом. Учтите, что сразу после процедуры обязательно требуется тщательно прополоскать рот чистой водой, потому как кислота, оставшаяся на зубах, будет активно разрушать эмаль. Если вы решите еще и подсластить напиток сахаром, негативные последствия не заставят себя ждать.
Даже при разумном использовании вред лимонная кислота может нанести людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она усиливает и без того повышенную секрецию соляной кислоты, это может привести к развитию острого гастрита, язвы и пр. А если такое заболевание уже имеется, лимонная кислота становится очень опасным продуктом. Если вам положена лечебная диета по тем или иным причинам, обязательно уточните у доктора, можно ли вам употреблять лимонную кислоту.
Несмотря на то, что вещество способно уничтожать мелкие камни в почках, оно опасно при наличии крупных, поскольку может спровоцировать их распад и продвижение по канальцам, а это приведет к приступу.
Как сделать лимонную кислоту дома?
Купить лимонную кислоту можно сегодня совершенно в любом магазине, однако натуральный продукт, полученный из сока цитрусовых, является более мягким для организма, чем промышленный концентрат. А потому если она не нужна вам в огромных количествах, а также если вы хотите получить всю пользу продукта и при этом совершенно не навредить себе, приготовьте ее самостоятельно.
Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях:
Цена такой натуральной лимонной кислоты получится, конечно, значительно выше, чем пакетика с концентратом, однако вы получите полностью натуральный и безвредный продукт.
Как использовать лимонную кислоту в кулинарии?
Лимонная кислота — универсальный продукт в кулинарии. Она применяется действительно повсеместно, однако, пожалуй, две самые популярные отрасли — кондитерские изделия и консервация, в последнем случае кислота заменяет уксус.
В кондитерской отрасли рецепты с лимонной кислотой позволяют получать десерты без ярко выраженной сладости, и конечный продукт будет не приторным. Так, например, без нее не обходится знаменитый десерт «Птичье молоко». Впрочем, она способна не только создавать многогранный вкус, но и положительно влиять на свойства теста, делая его воздушнее и пушистее.
Кроме того, она способствует лучшей сохранности: поразительно, но вещество, полученное как результат жизнедеятельности плесени, предохраняет продукты от… плесени! По этой же причине так популярно консервирование с лимонной кислотой, ведь она способна надежно защитить запасы на зиму от патогенной флоры.
Ели говорить о домашнем применении продукта, мы бы советовали в кондитерские изделия все-таки добавлять натуральный сок цитрусовых, а вот в консервировании сгодится и промышленный концентрат — маринад с лимонной кислотой считается более полезным, чем со столовым уксусом.
Несколько вариантов применения лимонной кислоты:
Напитки, пожалуй, третья и наиболее популярная область применения продукта, причем дело тут касается не только консервации, часто хозяйки делают квас с лимонной кислотой или другой летний освежающий напиток. Ну а вообще, продукт совершенно универсален и уместен в любом блюде, в котором требуется кислинка.
Интересные факты о лимонной кислоте
Наибольшее количество лимонной кислоты — в лайме. В нем содержится 7 г вещества на 100 г, лимон занимает второе место — 5,5 г на 100 г, а замывает тройку лидеров… малина — в этой сладкой ягоде кислоты целых 2,5 г.
В конце XX века шуму наделала статья несведущего журналиста — охотника за сенсациями. В немецком языке слово «рак» и фамилия «Кребс» пишется одинаково. Невнимательно прочитав публикацию о том, что лимонная кислота способствует активации цикла Кребса, журналист написал собственную, в которой обвинил вещество в том, что оно провоцирует развитие онкологических процессов. Несмотря на то, что статья представляла собой чистой воды «утку», она наделала много шума и жутко перепугала людей.
Для получения объема кислоты в 100 кубических метров потребуется 5 тонн плесневых грибков.
Средний срок годности продукта — 2 года, хотя производители говорят, что, на самом деле, ее можно хранить до 20 лет без страха порчи. И все же, спустя 2 года рекомендуем использовать вещество только в бытовых целях.
Хозяйки считают лимонную кислоту незаменимой в очистке различных загрязнений, особенно хорошо очищает она от накипи чайники и от нагара утюги.
А вот еще несколько интересных сфер использования лимонной кислоты: в медицине на ее основе делают препараты, стимулирующие энергообмен; в строительстве — добавку к растворам гипса и цемента для замедленного застывания, в электронике — для протравки плат, в нефтяной промышленности — для снижения рН бурового раствора.
Смотрите видео о лимонной кислоте:
Лимонная кислота — совершенно уникальный и незаменимый во многих отраслях продукт. Дома его используют главным образом в кулинарии, в консервации. Соленья, варенья и компоты с лимонной кислотой не только вкуснее, но и полезнее, а также они в меньшей степени подвержены порче. Обязательно возьмите этот продукт на вооружение, но перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями.