Лимонная кислота пищевая для чего

Свойства и применение лимонной кислоты

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чегоЧто такое лимонная кислота, особенности производства. Полезные свойства и вред. Методы использования в кулинарии, рецепты консервации.

Лимонная кислота — это вещество с выраженным кислым вкусом, имеющее широкий спектр применения. Обнаруживается в природе в натуральном виде главным образом в цитрусовых фруктах и ягодах. Синтетически ее производят чаще всего из кукурузы путем ферментации. Мировой оборот составляет более 1,5 млн тонн — почти половина этого объема производится в Китае. Наиболее популярен продукт в пищевой отрасли, фигурирует в качестве добавок Е330-Е333, играет роль регулятора кислотности и консерванта. Чаще всего используется для изготовления плавленых сырков, различных напитков и сухих смесей для их приготовления. Лимонная кислота относится к безвредным добавкам и разрешена к неограниченному применению. В домашних же условиях используется в первую очередь для консервации.

Особенности производства лимонной кислоты

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Первооткрывателем лимонной кислоты принято считать алхимика Джабир ибн Хайяна, однако первым, кто смог выделить вещество, является аптекарь из Швеции — Карл Шееле. В конце XVIII века с помощью реакции осаждения он получил кислоту из сока лимона в виде цитрата кальция. Однако в чистом виде выделить ее уже из цитрата удалось только почти через столетие.

После началось промышленное освоение продукта, первоначально его делали непосредственно из сока лимона. Последний соединяли с негашеной известью, в результате чего в осадок выделялся цитрат кальция, который подвергался дальнейшей обработке, и в результате получалась лимонная кислота.

Но в конце XIX века в Германии открыли метод получения продукта путем ферментации, для которого применяли грибки рода пеницилл. Долгое время, однако, этот метод не могли внедрить, так как не были отлажены механизмы очистки конечного вещества, однако в 1919 году все проблемы наконец-то решились.

Это было очень кстати, так как спрос на продукт рос огромными темпами и более удобный ферментативный способ открыл новые возможности для промышленности. И по сей день лимонная кислота получается из углеводных продуктов, которую ферментируют плесневые грибки Aspergillus niger.

В зависимости от региона используются разные исходные компоненты. Так, в Америке и Европе вещество получают из гидролизата кукурузы, в Азии — из гидролизата маниоки и батата, также нередко используются кристаллическая сахароза, меласса (кормовая патока — побочный продукт сахарного производства), различные сельскохозяйственные отходы.

Состав и калорийность лимонной кислоты

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

На фото лимонная кислота

Формула вещества — HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН. Химический состав лимонной кислоты — одна гидроксильная и три карбоксильные группы, по этой причине ее называют трехосновной карбоновой кислотой.

Калорийность лимонной кислоты — 0 ккал, она не представляет пищевой ценности, но играет важную роль в биохимии организма человека.

Полезные свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Лимонная кислота — один из элементов цикла Кребса, представляющего собой перечень реакций, определяющих энергообмен в клетках. Цикл Кребса — один из самых важных процессов, протекающих в нашем организме. От того, насколько эффективно он проходит, зависит весь метаболизм и уровень энергии. Однако это не единственное достоинство вещества, рассмотрим подробно пользу лимонной кислоты:

Противопоказания и вред лимонной кислоты

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Лимонная кислота, хоть и полезна, но требует очень внимательного использования. Нерастворенный порошок пробовать запрещается, ведь это очень мощное вещество, и даже пара крупинок, положенных на язык, способны вызвать значительный дискомфорт.

При попадании продукта в глаза появляется невыносимое жжение, которое может закончиться не только сильным раздражением, но и ожогом. Конечно, вы понимаете, что то же самое произойдет с нежной слизистой желудка, попади вещество туда в чистом виде. Да и растворенную в воде, например, для облегчения болей в горле, кислоту нужно пить очень осторожно и по согласованию с врачом. Учтите, что сразу после процедуры обязательно требуется тщательно прополоскать рот чистой водой, потому как кислота, оставшаяся на зубах, будет активно разрушать эмаль. Если вы решите еще и подсластить напиток сахаром, негативные последствия не заставят себя ждать.

Даже при разумном использовании вред лимонная кислота может нанести людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку она усиливает и без того повышенную секрецию соляной кислоты, это может привести к развитию острого гастрита, язвы и пр. А если такое заболевание уже имеется, лимонная кислота становится очень опасным продуктом. Если вам положена лечебная диета по тем или иным причинам, обязательно уточните у доктора, можно ли вам употреблять лимонную кислоту.

Несмотря на то, что вещество способно уничтожать мелкие камни в почках, оно опасно при наличии крупных, поскольку может спровоцировать их распад и продвижение по канальцам, а это приведет к приступу.

Как сделать лимонную кислоту дома?

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Купить лимонную кислоту можно сегодня совершенно в любом магазине, однако натуральный продукт, полученный из сока цитрусовых, является более мягким для организма, чем промышленный концентрат. А потому если она не нужна вам в огромных количествах, а также если вы хотите получить всю пользу продукта и при этом совершенно не навредить себе, приготовьте ее самостоятельно.

Как сделать лимонную кислоту в домашних условиях:

Цена такой натуральной лимонной кислоты получится, конечно, значительно выше, чем пакетика с концентратом, однако вы получите полностью натуральный и безвредный продукт.

Как использовать лимонную кислоту в кулинарии?

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Лимонная кислота — универсальный продукт в кулинарии. Она применяется действительно повсеместно, однако, пожалуй, две самые популярные отрасли — кондитерские изделия и консервация, в последнем случае кислота заменяет уксус.

В кондитерской отрасли рецепты с лимонной кислотой позволяют получать десерты без ярко выраженной сладости, и конечный продукт будет не приторным. Так, например, без нее не обходится знаменитый десерт «Птичье молоко». Впрочем, она способна не только создавать многогранный вкус, но и положительно влиять на свойства теста, делая его воздушнее и пушистее.

Кроме того, она способствует лучшей сохранности: поразительно, но вещество, полученное как результат жизнедеятельности плесени, предохраняет продукты от… плесени! По этой же причине так популярно консервирование с лимонной кислотой, ведь она способна надежно защитить запасы на зиму от патогенной флоры.

Ели говорить о домашнем применении продукта, мы бы советовали в кондитерские изделия все-таки добавлять натуральный сок цитрусовых, а вот в консервировании сгодится и промышленный концентрат — маринад с лимонной кислотой считается более полезным, чем со столовым уксусом.

Несколько вариантов применения лимонной кислоты:

Напитки, пожалуй, третья и наиболее популярная область применения продукта, причем дело тут касается не только консервации, часто хозяйки делают квас с лимонной кислотой или другой летний освежающий напиток. Ну а вообще, продукт совершенно универсален и уместен в любом блюде, в котором требуется кислинка.

Интересные факты о лимонной кислоте

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Наибольшее количество лимонной кислоты — в лайме. В нем содержится 7 г вещества на 100 г, лимон занимает второе место — 5,5 г на 100 г, а замывает тройку лидеров… малина — в этой сладкой ягоде кислоты целых 2,5 г.

В конце XX века шуму наделала статья несведущего журналиста — охотника за сенсациями. В немецком языке слово «рак» и фамилия «Кребс» пишется одинаково. Невнимательно прочитав публикацию о том, что лимонная кислота способствует активации цикла Кребса, журналист написал собственную, в которой обвинил вещество в том, что оно провоцирует развитие онкологических процессов. Несмотря на то, что статья представляла собой чистой воды «утку», она наделала много шума и жутко перепугала людей.

Для получения объема кислоты в 100 кубических метров потребуется 5 тонн плесневых грибков.

Средний срок годности продукта — 2 года, хотя производители говорят, что, на самом деле, ее можно хранить до 20 лет без страха порчи. И все же, спустя 2 года рекомендуем использовать вещество только в бытовых целях.

Хозяйки считают лимонную кислоту незаменимой в очистке различных загрязнений, особенно хорошо очищает она от накипи чайники и от нагара утюги.

А вот еще несколько интересных сфер использования лимонной кислоты: в медицине на ее основе делают препараты, стимулирующие энергообмен; в строительстве — добавку к растворам гипса и цемента для замедленного застывания, в электронике — для протравки плат, в нефтяной промышленности — для снижения рН бурового раствора.

Смотрите видео о лимонной кислоте:

Лимонная кислота — совершенно уникальный и незаменимый во многих отраслях продукт. Дома его используют главным образом в кулинарии, в консервации. Соленья, варенья и компоты с лимонной кислотой не только вкуснее, но и полезнее, а также они в меньшей степени подвержены порче. Обязательно возьмите этот продукт на вооружение, но перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями.

Источник

Лимонная кислота — польза и вред для организма человека

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чегоВ чём польза и вред лимонной кислоты? Лимонная кислота — это трёхосновная оксикарбоновая кислота, в виде кристаллического белого соединения с кислым вкусом, хорошо растворяется в воде и спирте.

Вещество используют в приготовлении кулинарных блюд, для отмывания загрязнённых поверхностей, в косметической промышленности и для стерилизации банок.

Как получают кислоту

Впервые, в восемнадцатом веке, данное соединение открыл фармацевтический работник из Швеции Карл Шееле. Вещество извлекли из недоспевшего лимона. В его составе есть солевые и эфирные элементы, которые именуют цитратами. При нагревании кислота распадается на воду и диоксид углерода. Поддаётся лёгкому смешиванию с различными растворами, и не угрожает при разложении окружающей природе.

Изначально лимонное соединение получали из цитрусовых, хвои, свекольного сока, а также стебля табачных растений. В настоящее время оно синтезируется искусственным способом из специальных плесневелых грибов (пенициллин, аспергилл) и сахарозы (тростниковый сахар, патока).

Токсичность лимонки маленькая, поэтому ее добавляют в пищу. Какими свойствами обладает лимонное соединение?

Свойства и применение

Свойства кислоты подробно изучены учёными, соединение богато витаминами (С,Е,А) и полезными микроэлементами (сера, фосфор, хлор). Она обладает природными ароматизирующими, консервирующими и антиоксидантными свойствами. Соединение улучшает обмен веществ и способствует выведению вредных токсинов из организма. Где ещё используют этот порошок?

Распространено применение кислоты в медицине. Раствором лимонного соединения ополаскивают рот и горло при: боли, першении, сильной кровоточивости дёсен и воспалительных процессах ротовой полости. Полезно для профилактики кариеса и освежения дыхания.

Польза лимонной кислоты

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чегоПищевая лимонная кислота полезна не только для человеческого организма, но и для других живых существ и мельчайших организмов. В чём польза лимонной кислоты?

Раствор так же полезен для ногтей и зубов. В слабой концентрации он мягко отбеливает пожелтевшие участки эмали и укрепляет поверхность ногтя. Как применяют в бытовых условиях?

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Польза лимонной кислоты в быту

Белый лимонный порошок есть в доме практически у каждой хозяйки. Чем полезна кислота в домашних условиях?

Лимонка борется с синдромом похмелья (головная боль, тремор). Порошок лимонной кислоты растворяют в кипяченой воде и выпивают, происходит быстрое разложение алкоголя и ускоряется его выведение из организма.

Польза раствора лимонной кислоты

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чегоМожно ли пить лимонную кислоту? Какими свойствами для организма обладает лимонный напиток?

Применение раствора лимонки:

Выпивая за десять минут до еды тёплую воду с лимонной кислотой организм очищается от шлаков и токсических соединений. Лимонка приносит пользу костям организма, снижает риск растяжения связок и болезней суставов.

Лимонный раствор можно добавлять в чай, чтобы сбалансировать кислотность пищи и придать напитку приятный аромат. Может ли лимонка нанести вред организму?

Вред лимонной кислоты для организма

Возможны ли отравления лимонной кислотой? Можно ли есть лимонную кислоту?

Вреда от лимонного порошка намного меньше, чем пользы. Состав соединения в высокой концентрации, вреден для здоровья зубной эмали, провоцирует ее разрушение и способен привести к образованию кариеса. Может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано пить лимонку людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и полости рта. Беременным также, не рекомендуется употреблять лимонное соединение, не смотря на его пользу для организма. Нельзя употреблять внутрь лимонный порошок, в чистом виде, а растворяя в жидкости можно употреблять не чаще двух раз в неделю.

При работе с лимонным порошком защищайте руки перчатками и не допускайте попадание вещества в глаза. При проникновении на слизистые оболочки, тщательно промойте холодной водой.

Лимонную кислоту используйте в рекомендованных пропорциях смешивания. Концентрированный раствор оказывает вред на организм человека, и приводит к воспалению и ожоговым поражениям.

Видео: о лимонной кислоте

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым ▶

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Чистка организма рисом от шлаков и солей — эффективные способы

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Лечение рака голосовых связок

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Оборудование для лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов

Похожие записи:

Вас также может заинтересовать:

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Полезны ли рыбные консервы?

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Польза и вред Корвалола для здоровья человека

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Источник

Лимонная кислота

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Химический состав лимонной кислоты:

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

Источник

Пищевая добавка Е330

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Под пищевой добавкой Е330 понимается лимонная кислота, которая содержится во многих растений. Наибольший процент её содержания в шиповнике и сладком перце, а вот в лимоне, который и дал ей название, содержится всего 40 миллиграмм на 100 грамм продукта. Изначально добавка выделялась из растений, из-за чего цена на химикат была высокой.

Е330 является мощным антиоксидантом и очень важна в продуктовой промышленности. Для нахождения действенного и дешёвого способа добычи проводилось множество опытов.

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Е330 по ГОСТ

Лимонная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество, плавится при температуре 153°C, растворяется в воде и различных спиртах, плохо растворяется в эфирах. Является слабой трёхосновной кислотой.

Характеристики

Пищевая добавка Е330 или же пищевая безводная лимонная кислота является формой лимонной кислоты. Характеристики вещества описаны в таблице:

ПоказательНормальное значение
ЦветБелый
СоставОксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат)
Эмпирическая формулаC6H8O7
Внешний видБелые кристаллы
ЗапахНе имеет запаха
РастворимостьРастворяется в воде и спиртах, плохо растворяется в эфирах
Доля основного вещества99,5%
ВкусКислый
Плотность1,66 г/см 3
ПрочиеТермически неустойчива, распадается при нагревании

Применение Е330

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности регулятор кислотности Е330 используется чаще всего. Химикат улучшает вкус продуктов и увеличивает их срок годности.

Консервант Е330 присутствует в составе многих видов продуктов, таких как:

Это совсем не полный список пищевых продуктов, в которых содержится антиокислитель Е330. Всего выделяется 70 стандартов, в которых разрешено использоваться данную добавку.

Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть фото Лимонная кислота пищевая для чего. Смотреть картинку Лимонная кислота пищевая для чего. Картинка про Лимонная кислота пищевая для чего. Фото Лимонная кислота пищевая для чего

Косметика

Чаще всего в косметике лимонная кислота используется вместе с другими кислотами и в составе они указываются как «Фруктовые кислоты» или же на таре средства можно увидеть предупреждение: «С использованием AHA-кислот». Никакой разницы между этими двумя обозначениями нет.

Считается, что краситель Е330 отлично отбеливает и очищает глубокие слои кожи. Добавки и вправду можно назвать сильными биостимуляторами. Добавка Е330 обладает антибактериальными свойствами, которые успешно используют производители косметики мужской гигиены: дезодорантов, лосьонов, спреев и так далее.

Подробнее о сферах применения лимонной кислоты, читайте в соответствующей статье.

Лимонная кислота Е330: польза и вред для организма

Добавка Е330 – опасна или нет? Однозначный ответ дать нельзя, так как всё зависит от дозировки. В умеренных количествах она даже полезна и рекомендована к употреблению.

В некоторых случаях добавка Е330 вредна. Употребление концентрированного раствора может вызвать следующие последствия:

Требования к безопасности

Лимонная кислота Е330 является взрыво- и пожаробезопасной, также химикат нетоксичен. В соответствии со степенью воздействия на человеческий организм добавка Е330 относится к третьему классу опасности и считается умеренно опасной.

При работе с химикатом обязательно использование спецсредств: защитная одежда и средства личной защиты. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены. Помещение, в котором проходят работы с лимонной кислотой должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.

Кислоте свойственно испаряться. Концентрация паров безводной лимонной кислоты должна быть не более 1 миллиграмма вещества на метр помещения. При работе с химикатом должны быть соблюдены все правила техники безопасности при работе с химическими реактивами. За их соблюдением следит сам производитель.

Упаковка, маркировка и хранение

Пищевая добавка Е330 упаковывается в продуктовые мешки, картонные ящики, бумажные непропитанные трёхслойные мешки с пометкой HM. Внутри тары находится мешок-вкладыш состоящий из пищевого нестабилизированного полиэтилена с пометкой H, толщина которого не должна превышать 0,08 мм. После заполнения полиэтиленовых мешков их запаивают или завязывают при помощи шпагата. Важно, чтобы упаковка была герметична. Тканевые и бумажные мешки зашиваются машинным способом с использованием льняных ниток или других, которые смогут обеспечить прочную зашивку.

При перевозке химиката внутри города можно использовать картонные ящики. Лимонная кислота застилается под пергаментом марки П-3, который должен полностью покрывать внутреннюю поверхность ящика. Каких-либо зазоров и отверстий быть не должно.

Для хранения и транспортировки безводной лимонной кислоты можно использовать другие виды упаковки. Они должны гарантировать сохранность продукта и изготавливаться из материалов, которые соответствуют нормативным актам или установленным на территории государства требованиям.

Маркировка продукта наносится в соответствии с требованиями установленными нормативными правовыми актами, которые действуют на территории государства, принявшего стандарт. При маркировке транспортной упаковки помимо основной информации должны быть нанесены манипуляционные знаки, которые говорят о методе работы с грузом.

Регулятор Е330 должен хранится в оригинальной упаковке в сухих тёплых помещениях на полках из дерева либо же поддонах, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70%. Срок годности химиката устанавливается производителем.

В компании «Эверест» можно приобрести лимонную кислоту (Е330) на выгодных условиях. Подробнее об условиях поставки и ценах узнайте отправив заявку или по телефону: +7 (812) 448-47-55.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *