Лимонная заправка для чего используется

Изумительные заправки с лимоном: 7 лучших рецептов

Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.

Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Лимонная заправка для блюд из свежих овощей

Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.

Лимонная заправка для салатов

Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесьвилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.

Лимонный уксус для салата

Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.

Полезная заправка для сладких салатов

Соединить сок и мед. Тщательно перемешать и добавить корицу.

Заправка с лимоном и медом

соль и перец по вкусу

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Кунжутная заправка

Заправка «Винегрет»

Взбить вместе лимонный сок (или уксус), горчицу и чеснок. Приправить солью и перцем. Постепенно (по каплям) добавлять масло, продолжая взбивать.

В этой заправке можно менять уксус (красный или белый винный, яблочный), горчицу (сладкую или зерновую, либо без горчицы), можно добавить сладость (мед, сахар, кленовый сироп) или соевый соус. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Топ-7 изумительных и неповторимых рецептов заправки с лимоном

Неповторимый аромат для ваших блюд!

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Эти заправки разнообразят ваши блюда.

Лимонная заправка для блюд из свежих овощейЛимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.

Лимонная заправка для салатов

Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесьвилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.

Лимонный уксус для салатаЛимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.

Полезная заправка для сладких салатов

Соединить сок и мед. Тщательно перемешать и добавить корицу.

Заправка с лимоном и медом

соль и перец по вкусу

Кунжутная заправка

Заправка «Винегрет»

Взбить вместе лимонный сок (или уксус), горчицу и чеснок. Приправить солью и перцем. Постепенно (по каплям) добавлять масло, продолжая взбивать.

В этой заправке можно менять уксус (красный или белый винный, яблочный), горчицу (сладкую или зерновую, либо без горчицы), можно добавить сладость (мед, сахар, кленовый сироп) или соевый соус.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рецепты Лимонная заправка для салата

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Французская заправка для салата

200 г сметаны или кефира

Смешать сок лимона со стаканом сметаны или кефира, добавить 2 щепотки соли и перец по вкусу. Размешивать, пока соль полностью не растворится. Если кефир слишком кислый, использовать сок только половины лимона.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Заправка к салату «Цезарь»

Приготовьте все ингредиенты.

В небольшой миске взбейте вместе чеснок, лимонный сок, горчицу и Вустерширский соус.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Сливочная заправка для салата

Лимонный сок и жирные сливки смешайте.

Добавьте сахар, соль и белый перец. Перемешайте всё ещё раз.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Заправка к греческому салату

Приготовьте все ингредиенты.

Лимонный сок должен быть свежим. Выдавите его из половины лимона. Если хотите – сок можно заменить на бальзамический уксус.

Добавьте оливковое масло. (Если нет оливкового – можно взять подсолнечное).

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Заправка для греческого салата

В баночку для заправки выдавливаем чеснок.

Туда же добавить соль, перец и орегано.

Добавляем в баночку оливковое масло.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Картофельный салат с лимонной заправкой

Картофель очистите и отварите.

Приготовьте заправку из горчицы, оливкового масла, сока и цедры лимона. Посолите.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Зеленый весенний салат с заправкой из авокадо

Нарезать кубиками огурец и стебли сельдерея, в равном объеме.

Примерно 1/3 мякоти авокадо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом и пробить блендером — заправка готова.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Заправка к салату «Цезарь» на основе вареных куриных яиц

3 вареных желтка растираем с горчицей.

Добавляем лимонный сок, выдавленный через чесночницу чеснок, добавляем мёд и соль.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Салат с рукколой и персиковой заправкой

Измельчить в блендере персики.

Добавить мед, масло, сок лимона.

Все тщательно перемешать.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Салатная заправка из кумина, лимонного сока и кайенского перца

Смешайте лимонный сок, мед, кумин, кайенский перец и соль в небольшой миске. Постепенно, взбивая, введите оливковое масло. Охладите и заправляйте салаты.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Сливочно-лимонная заправка

Смешайте растительное масло, лимонный сок, мед, нарезанную мяту.

Добавьте нежирные сливки и натертую цедру 1 лимона, затем специи.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Заправка для салата «Цезарь»

В небольшой миске смешайте лимонный сок, очень мелко нарезанные анчоусы, горчицу, измельченный чеснок и ворчестерский соус. Взбивая, медленно введите масло. Посолите и поперчите по вкусу.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Заправка для салата с телятиной

Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкую терку.

Мед и мяту растереть.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Лимонно-сырная заправка (к фруктовым салатам и зеленым салатам-микс)

100 мл сливок жирностью 22%

100 г мягкого козьего сыра

3 ст. л. лимонного сока

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Детокс-салат с лимонно-имбирной заправкой

Капусту, морковь, петрушку, авокадо и финики нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке.

Для заправки смешать лимонный сок, масло, имбирь, чеснок и мед.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Заправка для салата из авокадо и йогурта

Смешайте все ингредиенты, и взбейте их в блендере.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Хрустящий салат под яблочно-йогуртовой заправкой

Капусту нарезать тонкой соломкой.

Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.

Виноград разрезать на 2-4 части. Всё перемешать.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Заправка к салату

Приготовьте все необходимые продукты для приготовления заправки.

Сварите яйцо, выньте из него желток.

Желток протрите через сито.

Добавьте к протертому желтку растительное масло и тщательно размешайте.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Салат из дайкона, яблок с заправкой из киви

Приготовим вкусную заправку для салата.

Смешаем масло, лимонный сок, вино, мёд и перец. Очистим киви и разомнем в пюре. Добавим в заправку, посыпаем перцем, перемешиваем.

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Морковный салат с лимонной заправкой

Морковь натрите на терке, чтобы получился 1 стакан.

В миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок и немного соли и перца.

Источник

Лимонный соус

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Лимон – это вообще плод чудесный. В нем огромное количество ценных веществ, и с ранних лет мы знаем, что кушать лимоны нужно, чтобы оставаться здоровыми и не бояться никаких недугов. А в кулинарии лимон – его мякоть, цедра и лимонный сок – используется невероятно широко. Особенного внимания достоин лимонный соус: с ярким «солнечным» вкусом, свежим ароматом и потрясающей нежностью, он покорит самое черствое сердце прожженного знатока кулинарии.

Этот потрясающий соус сможет из обычной рыбы, поджаренной на сковороде или запеченной в духовке, сделать ресторанный деликатес. А как он преобразит жареное мясо или обычный салат из свежих овощей! Одним словом, его точно стоит приготовить, чтобы на собственном опыте убедиться: можно без особого труда питаться здорово, легко и очень вкусно. Попробуем?

Лимонный соус

Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.

Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.

Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.

Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!

Лимонный соус: общие принципы приготовления

Соус на основе лимонного сока готовится по разным технологиям. В него могут быть добавлены сливки или бульон, яичный желток или соевый соус, уксус или просто вода. Все зависит от того, к какому блюду или продукту подается соус: рыбному, мясному и так далее.

Готовится он, как правило, с термической обработкой – томится на слабом огне до получения нужной консистенции. По желанию, в качестве загустителя добавляют муку (предварительно прожаривая ее на сливочном масле) или немного кукурузного крахмала. Но если, скажем, заправка готовится на яичных желтках, то дополнительный загуститель не потребуется, так как консистенция и без того будет отличная.

Нередко в составе можно встретить тертый чеснок, неострую горчицу и, конечно же, травы. Самые подходящие – базилик, розмарин, фенхель, укроп, кинза (если только вы ее любите), мята, тархун. Обязательно – черный и белый перец, морская соль. А вот остальными пряностями лучше не увлекаться, особенно восточными – они перебьют нежный и деликатный лимонный аромат.

Есть лимонные заправки, которые готовятся без термической обработки – например, заправка для салата. Все эти рецепты мы более подробно рассмотрим далее, а вам останется только выбрать для себя подходящий и реализовать его на своей кухне.

Лимонный соус: рецепты

Лимонный сок, особенно вместе с цедрой, может стать удачным дополнением к самым разным соусам: овощным, томатным, сливочным, кисло-сладким, ягодным. Но мы сегодня расскажем о самых проверенных и опробованных соусах на основе желтого цитруса.

Это будет самый лучший рецепт соуса из лимонов к рыбным блюдам, обязательно – цитрусовая подливка к мясу, оригинальная салатная заправка и очень необычный соус для морепродуктов. Все эти рецепты неоднократно опробованы опытными кулинарами, и вы можете ни капли не сомневаться – соус получится с первого раза, его невозможно испортить, и даже если вы на кухне новичок – все получится наилучшим образом. Так что надевайте любимый фартук и вперед, готовить легко и со вкусом!

Лимонный соус с чесноком к рыбе

Попробуйте приготовить этот восхитительный лимонный соус к рыбе: свежесть цитруса, пьянящие нотки белого вина, легкая пикантность чеснока и горчицы, нежная яичная консистенция и сливочная база – все это создает такой удивительный ансамбль, что хочется зажмуриться от наслаждения.

Калорийность его составит 105 ккал.

Если вам кажется, что подливка недостаточно густая, вы можете добавить немножко кукурузного крахмала: не больше чайной ложечки. Если решите сделать это, то предварительно смешайте крахмал с теплой водой (не горячей), чтобы не было комочков, а потом следуйте рецепту.

Этот соус должен быть текучим – консистенции жидкой сметаны. Его нужно остудить и щедро поливать кусочек рыбы прямо в тарелке.

Безумно вкусно, убедитесь сами!

Лимонный соус с медом к мясу

Что может быть лучше большого, сочного стейка? Истинному мясоеду не нужно объяснять, что такое вкус правильно приготовленного мяса. Многие думают, что мясо нужно готовить долго и сложно, но на самом деле лучше всего его просто подсолить. Поперчить и либо запечь, либо обжарить (а лучше вообще обдать огнем). Но секрет тут – в соусе. И цитрусовая подливка как нельзя лучше подойдет к любому виду мяса!

Лимонный соус с медом и чесноком к жареному мясу подходит невероятно хорошо, придает ему легкость, пикантность и приятную кислинку, которой как раз не хватает в мясных продуктах.

Также он сделает обед или ужин полезнее и поможет даже самому тяжелому мясу быстрее и легче усвоиться организмом.

Калорийность цитрусовой подливки с медом – 120 ккал.

Пошаговый алгоритм приготовления соуса и лимона к мясу:

Все, пикантный лимонный соус готов – вам необходимо лишь его остудить и перелить в красивую соусницу. Он не хранится долго, так что лучше готовить на один раз. И подавать к горячему мясу, с пылу – с жару. Безумно вкусно!

Соус с лимонным соком для свежих салатов

Салаты из свежих сезонных овощей – это полезно, и нам так не хватает их зимой. Но летом, бывает, мы пресыщаемся вкусом обычных салатов, и их хочется чем-то разнообразить. Плюс проблема – чем заправлять? Майонез – вредно, сметана и масло = жирно, без заправки пресно и невкусно… Как же быть? И тут на помощь придет наш легендарный лимонный соус – а точнее, оригинальная и свежая заправка для салатов на основе лимонного сока. Попробуйте, и привычные салаты откроются для вас совершенно с новой стороны!

Его калорийность – 78 ккал.

Пошаговое приготовление заправки:

При желании, вы можете взбить эту заправку блендером, для большей легкости, но это совсем необязательно.

Также можно добавить дольку чеснока, если хочется пикантности. Пробуйте – как вам больше нравится?

Лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Ах, морепродукты! Мясистые креветки, нежнейшие мидии, вкусные тягучие кальмары… как можно не любить их? Морские деликатесы – это пища богов, не иначе. Принято поливать дары морей лимонным соком перед подачей. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим легкую, пикантную и божественно вкусную заправку, от которой любимый вкус морепродуктов станет еще лучше.

Калорийность заправки – 90 ккал.

Осталось взбить блендером, остудить и подавать. Невероятно нежно и вкусно!

Заключение

Так легко можно влюбиться в полезную домашнюю пищу – мясо, рыбу, морепродукты, салаты и свежих овощей. Никаких лишних ингредиентов, только натуральные продукты и простое приготовление без особых хлопот. Главное – готовить правильный соус! Лимонная заправка займет почетное место среди ваших фаворитов, и любимые домашние блюда станут еще желаннее, а радость от простых обедов и домашних ужинов станет просто безграничной. Готовьте на здоровье и радуйте близких своими шедеврами!

Источник

Лимонный соус – ароматное дополнение! Простые рецепты лимонных соусов для мяса, рыбы, овощей, сладких блюд и салатов

Лимонная заправка для чего используется. Смотреть фото Лимонная заправка для чего используется. Смотреть картинку Лимонная заправка для чего используется. Картинка про Лимонная заправка для чего используется. Фото Лимонная заправка для чего используется

Лимон – это не только ароматный цитрус, но и универсальная добавка.

Его кислый вкус одинаково хорошо сочетается со сладкими, солеными, острыми блюдами.

Соусы на основе этого цитруса отличаются пикантностью, возбуждают аппетит и способны облагородить любое, даже самое простое кушанье.

Лимонный соус – общие принципы приготовления

Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку, можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.

Также в соус могут входить:

• Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.

• Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.

• Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.

• Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.

• Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.

Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.

Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.

Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса

Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.

Ингредиенты

• 3 части сока лимонного;

• по вкусу специи, зелень.

Приготовление

1. В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.

2. Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.

3. Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.

Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов

Чаще всего лимонный соус используется для заправки салата Цезарь, но он также замечательно сочетается с любыми овощами: помидорами, огурцами, листовой и кочанной капустой, перцем. Существуют различные рецепты приготовления подобных соусов, мы будем готовить на основе яиц. Важно, чтобы они были качественные и свежие, так как проходят только частичную термическую обработку.

Ингредиенты

• по чайной ложке меда и горчицы;

• зубок чеснока, соль;

• 40 мл нерафинированного масла оливы.

Приготовление

1. Кладем яйца в воду, доводим до кипения и варим секунд 40-50. Вынимаем и отправляем под холодную воду.

2. Из остуженных яиц аккуратно вынимаем белок с желтком, отправляем в чашу блендера.

3. Туда же добавляем соль, специи, чесночок, мед и горчицу. Взбиваем заложенные ингредиенты до однородности, нужно чтобы зубчик чеснока измельчился. Если блендер слабой мощности, то можно дольку предварительно порубить мелкими кусочками или натереть.

4. Выдавливаем из половинки цитруса сок, добавляем в соус и снова перемешиваем.

5. На последнем этапе добавляем масло и перебиваем соус еще минутку.

Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы

Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.

Ингредиенты

• небольшой пучок петрушки;

• соль и черный перчик.

Приготовление

1. Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом.

2. Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем.

3. Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем.

4. Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло.

5. Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира.

Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов

Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника.

Ингредиенты

• 100 граммов сахара;

Приготовление

1. Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку.

2. Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту.

3. Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения.

4. Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда.

Рецепт 5: Оливково-лимонный соус греческий с орегано

Этот лимонный соус в Греции используется для салатов, основных блюд и холодных закусок, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Для приготовления понадобится ригани – зелень особого вида орегано. Но ввиду его дефицита, можно приготовить с сушеной специей, которую можно приобрести в любом магазине. А для густоты, можно добавить другую зелень, какая найдется в доме.

Ингредиенты

• 100 мл масла, лучше использовать настоящее оливковое;

• 2 небольших лимончика или один крупный;

• 1 ч. ложечка орегано;

• по щепотке соли и перца.

Приготовление

1. Выжимаем сок из цитрусов, смешиваем со специями и орегано.

2. Выливаем масло, все перемешиваем. По вкусу и для цвета можно добавить любую рубленую зелень: кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Рецепт 6: Лимонный соус со сливками для сладкой выпечки

Отлично подходит для запеканок, фруктовых пирогов, бисквитов, кексов, блинчиков и любой другой выпечки. Готовится лимонный соус на сливках, жирностью не меньше 33%. Также понадобится свежий и вареный желток. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты

• по одному сырому и вареному желтку;

• 70 гр. сахарной пудры;

Приготовление

1. Соединяем вместе сырой и вареный желток, растираем до однородности.

2. Добавляем отжатый из половинки лимона сок, перемешиваем. По вкусу также можно добавить измельченную цедру, аромат будет более выраженный.

3. Взбиваем миксером сливки в пену, постепенно вводим сахарную пудру. Можно использовать и песок, но в таком случае процесс немного затянется, так как в жирных сливках сахар растворяется долго.

4. Вводим во взбитые сливки лимонную смесь, аккуратно перемешиваем, можно взбить несколько секунд и готово.

Рецепт 7: Густой лимонный соус для свежих салатов на йогурте

Очень часто при заправке салатиков хозяйки отдают предпочтение сметане или майонезу именно потому, что они отлично удерживаются на продуктах и не стекают на дно. Но есть очень вкусный, полезный и густой лимонный соус на основе йогурта, который также обволакивает каждый кусочек, листик и не скапливается на дне салатника. Его можно готовить с цедрой или без, вкус получается разный.

Ингредиенты

• стакан натурального йогурта;

• по ложке горчицы и меда;

Приготовление

1. Перетираем горчицу с медом в миске для соуса.

2. С лимона снимаем цедру, измельчаем, выжимаем сок. Все добавляем к горчице с медом, перетираем вместе.

3. Добавляем йогурт, измельченный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем и пробуем. Если не хватает остроты, то можно добавить еще чеснока, горчицы или перца.

Рецепт 8: Лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Морепродукты сами по себе вкусные, особенно если их дополнить нежнейшим лимонным соусом. Его можно подавать отдельно или поливать блюдо сверху. Соус получается достаточно острый, пикантный. Можно варьировать с количеством и видом специй на свой вкус, но чеснок и перец должны присутствовать обязательно.

Ингредиенты

• стручок перца чили;

• две дольки чеснока;

Приготовление

1. Наливаем масло в сковороду и ставим на плиту.

2. Чеснок чистим, нарезаем на несколько частей и отправляем в сковороду.

3. Через минутку добавляем порезанный кусочками острый перчик. Тот, кто не любит сильно острые блюда, может использовать половинку стручка.

4. Туда же добавляем порезанный кусочек имбиря.

5. Держим на огне пару минут и снимаем. Остужаем, закладываем в блендер.

6. Добавляем лимонный сок с одного цитруса, можно с цедрой. Высыпаем кориандр, солим, кладем сахар и взбиваем массу до однородности.

Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса

Суши и роллы чаще всего подают с обычным соевым соусом, который далеко не всем по вкусу. Другое дело – лимонный соус, который замечательно подходит для любых блюд с рисом, за исключением сладких. Рецепт базового соево-лимонного соуса.

Ингредиенты

• 30 мл сока из лимона;

• 30 мл соевого соуса;

По вкусу в базовый рецепт можно будет добавить измельченный чеснок, цедру, зелень, красный или черный перчик.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавленным в нее сахаром минутку, остужаем.

2. Вливаем соевый соус, лимонный сок, перемешиваем и все, можно использовать.

Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом

Универсальная заправка для салатов, отлично подходит к курице, мясу, рыбе, рису и макаронам. Выручит, если дома закончился майонез или масло.

Ингредиенты

• по щепотке сахара и соли, перец.

Приготовление

1. Выжимаем лимонный сок, смешиваем со сметаной.

2. Добавляем сахар, перчик, соль. Перемешаем.

3. Зелень укропчика промываем в воде, обсушиваем, мелко рубим и отправляем в заправку. Соус готов!

Лимонный соус – полезные советы и хитрости

• Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо помять руками, разрезать пополам и выдавить.

• Цедру можно заготавливать заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Также можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. И всегда под рукой будет ароматная добавка для соусов, мясных, рыбных, сладких блюд и напитков. А еще такую цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус.

• Никогда не выбрасывайте мякоть цитруса, оставшуюся после выдавливания сока. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада.

• Если не устраивает цвет лимонного соуса, то его всегда можно изменить. Для подкрашивания используют куркуму, морковный или свекольный сок, соевый соус, рубленую зелень.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *