Лимонный перец что за приправа
Лимонный перец что за приправа
Лимон и перец — классическая комбинация вкусовых добавок. Эта смесь хороша практически для любого блюда, с ней можно жарить, запекать, тушить или варить мясо, рыбу и овощи. Сегодня популярна комплексная приправа «Лимонный перец» с более богатым, многокомпонентным составом. Добавьте ее в яйца, нарезанные помидоры, свиные отбивные, телятину, стейки или гамбургеры. Приправа сделает любое блюдо оригинальным и поднимет его вкусовые качества на новый уровень.
Как появился лимонный перец?
Точка в истории, в которой были впервые объединены в одну приправу лимонная цедра и растолченные горошины черного перца, неизвестна. Как и в случае со многими простыми приправами, личность изобретателя была потеряна для истории. Тем не менее, так как и лимон, и черный перец активно использовались с древнейших времен в Индии, можно предположить, что там они и были впервые объединены и использованы в качестве комплексной приправы. Хотя настоящей родиной может оказаться и, например, Персия.
Профиль вкуса лимонного перца
Оттенки и интенсивность вкуса приправы «Лимонный перец» зависят от состава, который может отличатся у каждого производителя. Как правило, он включает соль вместе с чесноком или, реже, семенами сельдерея, куркуму и семена пажитника. Но в любой вариации приправы, ее ведущими нотами будут сильный цитрусовый аромат лимонного масла и немного горькие, острые оттенки черного перца. В итоге получается приятная, кисло-острая смесь.
Для большинства готовых смесей, перец измельчают вместе с кожурой лимона, чтобы эфирные масла из цедры пропитали частицы горошинок перца. Затем смесь запекают, чтобы смягчить лимон, который в противном случае может подавить аромат черного перца и все другие запахи в блюде. Но даже после выпечки цитрусовые ноты достаточно выражены, чтобы придавать свежесть и изысканную легкость. Все это вместе и делает приправу такой универсальной.
Применение «Лимонного перца»
Лимонный перец издавна использовался в качестве ароматизатора для рыбы. Им можно посыпать лосось перед жаркой на гриле или использовать для приготовления сложного масла для омаров или устриц. В Италии приправа популярна для добавления в пасту, а на юге США она стала главной при мариновании куриных крылышек.
Можно сказать, что обладая прекрасным балансом, приправа идеально подойдет к любому блюду. Комплексная приправа «Лимонный перец» от Kamis отличается аппетитными земляными нотками репчатого лука и пряностью куркумы. Такие добавки дарят приправе более яркий вкус и делают аромат насыщеннее. «Лимонный перец» от Kamis прекрасно сохраняет свои свойства при тепловой обработке и может быть добавлен как в самом начале, при создании маринада, так и в качестве завершающей ноты, внесенной перед тем, как снять блюдо с огня.
В целом, яркое сочетание лимона, перца, чеснока и куркумы подойдет к любому блюду, которое кажется вам пресным или требует создания более аппетитного аромата. Важно лишь учесть, что хранить приправу необходимо так, чтобы к ней не проникали посторонние запахи.
Лимонный перец что за приправа
Лимон и перец — классическая комбинация вкусовых добавок. Эта смесь хороша практически для любого блюда, с ней можно жарить, запекать, тушить или варить мясо, рыбу и овощи. Сегодня популярна комплексная приправа «Лимонный перец» с более богатым, многокомпонентным составом. Добавьте ее в яйца, нарезанные помидоры, свиные отбивные, телятину, стейки или гамбургеры. Приправа сделает любое блюдо оригинальным и поднимет его вкусовые качества на новый уровень.
Как появился лимонный перец?
Точка в истории, в которой были впервые объединены в одну приправу лимонная цедра и растолченные горошины черного перца, неизвестна. Как и в случае со многими простыми приправами, личность изобретателя была потеряна для истории. Тем не менее, так как и лимон, и черный перец активно использовались с древнейших времен в Индии, можно предположить, что там они и были впервые объединены и использованы в качестве комплексной приправы. Хотя настоящей родиной может оказаться и, например, Персия.
Профиль вкуса лимонного перца
Оттенки и интенсивность вкуса приправы «Лимонный перец» зависят от состава, который может отличатся у каждого производителя. Как правило, он включает соль вместе с чесноком или, реже, семенами сельдерея, куркуму и семена пажитника. Но в любой вариации приправы, ее ведущими нотами будут сильный цитрусовый аромат лимонного масла и немного горькие, острые оттенки черного перца. В итоге получается приятная, кисло-острая смесь.
Для большинства готовых смесей, перец измельчают вместе с кожурой лимона, чтобы эфирные масла из цедры пропитали частицы горошинок перца. Затем смесь запекают, чтобы смягчить лимон, который в противном случае может подавить аромат черного перца и все другие запахи в блюде. Но даже после выпечки цитрусовые ноты достаточно выражены, чтобы придавать свежесть и изысканную легкость. Все это вместе и делает приправу такой универсальной.
Применение «Лимонного перца»
Лимонный перец издавна использовался в качестве ароматизатора для рыбы. Им можно посыпать лосось перед жаркой на гриле или использовать для приготовления сложного масла для омаров или устриц. В Италии приправа популярна для добавления в пасту, а на юге США она стала главной при мариновании куриных крылышек.
Можно сказать, что обладая прекрасным балансом, приправа идеально подойдет к любому блюду. Комплексная приправа «Лимонный перец» от Kamis отличается аппетитными земляными нотками репчатого лука и пряностью куркумы. Такие добавки дарят приправе более яркий вкус и делают аромат насыщеннее. «Лимонный перец» от Kamis прекрасно сохраняет свои свойства при тепловой обработке и может быть добавлен как в самом начале, при создании маринада, так и в качестве завершающей ноты, внесенной перед тем, как снять блюдо с огня.
В целом, яркое сочетание лимона, перца, чеснока и куркумы подойдет к любому блюду, которое кажется вам пресным или требует создания более аппетитного аромата. Важно лишь учесть, что хранить приправу необходимо так, чтобы к ней не проникали посторонние запахи.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ЛИМОННЫЙ ПЕРЕЦ (ПРИПРАВА)
Лимонный перец (приправа)
Лимонный перец (приправа)
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть духовку до минимальной температуры, приблизительно 50°С.
В большой миске смешать лимонную цедру и черный перец.
Уложить в противень пергаментную бумагу, выложить ровным слоем смесь перца с цедрой. Поставить противень в духовку и просушить смесь до полного высыхания, для этого понадобиться приблизительно 30 мин.
Пересыпать смесь в миску. Тыльной стороной ложки (или в мельнице для специй) растолачь смесь до желаемого помола. Перемешать смесь с 1 ч. л. соли или по вкусу.
Приправу можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.
PS: если хотите, чтобы приправа имела более выраженный вкус лимона, уменьшите количество перца или добавьте больше лимонной цедры.
Лимонный перец – приправа: состав, применение, куда добавлять
Изучая ассортимент пряных смесей на прилавке магазинов, вы можете встретить пакетик с надписью «Лимонный перец». Это комплексная приправа, состоящая из нескольких специй, хоть и менее сложная по составу, чем карри или хмели-сунели. Перед покупкой незнакомой пряности стоит узнать, куда ее добавлять.
Состав лимонного перца
Два основных компонента лимонного перца – это черный молотый перец и измельченная аналогичным способом лимонная цедра. Дополнительно в состав приправы могут быть включены другие виды перца, сушеные овощи, различные пряности, ароматные травы.
Точный состав пряной смеси зависит от конкретного производителя.
В приправе «Айдиго» помимо основных компонентов имеются:
В пряной смеси под маркой «Волшебное дерево» присутствуют:
Богатый состав имеет лимонный перец Kamis:
Лимонный перец от «Русского аппетита» содержит:
Проанализировав состав готовых пряных смесей, можно сделать вывод, что производители специй чаще всего включают в состав лимонного перца лук и чеснок, иногда добавляют имбирь, куркуму и другие пряности. Для смягчения вкуса в состав можно включить сахар, а для большей остроты – белый перец, горчицу.
Свойства приправы
Лимонный перец имеет свежий и в тоже время острый перечный аромат. На вкус приправа в меру остра, обладает небольшой кислинкой и сладостью.
Перец и лимонная цедра наделяют приправу следующими свойствами:
В большом количестве приправа может навредить. Отказаться от ее использования желательно людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям и беременным женщинам. С осторожностью приправлять блюда лимонным перцем нужно тем, у кого имеются недуги мочевыделительной системы в стадии обострения.
В кулинарии востребована и способность лимонного перца маскировать рыбный и другие специфические запахи, в том числе запах, свойственный мясу диких животных.
Особенности применения
Лимонным перцем блюда можно приправлять на любой стадии приготовления. Им даже можно посыпать уже готовые кушанья.
Испортить лимонным перцем блюдо возможно лишь в одном случае: добавив слишком много приправы.
Лимонный перец – комплексная приправа, поэтому нет смысла дополнять ее другими пряностями и специями. Если хочется добавить немного пикантности или дополнительного аромата, делать это нужно осторожно, вводя сторонние ароматизаторы в минимальном количестве.
Куда добавляют лимонный перец
Спектр применения лимонного перца в кулинарии довольно широк. Его добавляют в:
Лимонный перец – одна из лучших приправ для рыбы и морепродуктов. Приправляя им супы и закуски из даров моря, вы точно не допустите ошибки и получите результат, который вас не разочарует.
Как приготовить лимонный перец
Состав лимонного перца достаточно прост, и эту приправу можно приготовить самостоятельно. При этом она обойдется дешевле, чем магазинная.
Для приготовления лимонного перца потребуются:
Хранить приправу следует в темном и сухом месте, используя по мере необходимости.
Лимонный перец для каких блюд. Лимонный перец: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях. Как приготовить смесь специй в домашних условиях
Лимонный перец (приправа)
Разогреть духовку до минимальной температуры, приблизительно 50°С.
В большой миске смешать лимонную цедру и черный перец.
Уложить в противень пергаментную бумагу, выложить ровным слоем смесь перца с цедрой. Поставить противень в духовку и просушить смесь до полного высыхания, для этого понадобиться приблизительно 30 мин.
Пересыпать смесь в миску. Тыльной стороной ложки (или в мельнице для специй) растолачь смесь до желаемого помола. Перемешать смесь с 1 ч. л. соли или по вкусу.
Приправу можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев.
PS: если хотите, чтобы приправа имела более выраженный вкус лимона, уменьшите количество перца или добавьте больше лимонной цедры.
Специи способны изменить вкус любого привычного блюда. Особенно если это необычные вкусовые сочетания, как например, в приправе лимонный перец. Эта смесь специй становится все более популярной благодаря экзотическому вкусу и возможности применения в различных блюдах.
Состав и особенности приправы
Продукт представляет собой смесь ароматных приправ. Основными компонентами, входящими в состав, являются:
Дополнительными ингредиентами в смеси являются: лук, чеснок, соль, сахар и куркума. Состав сбалансирован таким образом, что в лимонном перце присутствует одновременно острый, жгучий, кислый и сладкий вкус.
В некоторых случаях могут применять несколько сортов перца, добавлять эфирное масло лимона.
Также у некоторых производителей можно встретить готовую смесь с различной величиной помола специй. Это позволяет компонентам хорошо распределиться в процессе приготовления блюда.
Применение лимонного перца
Применение продукта широкое и крайне разнообразное. Лимонный перец прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы.
Не менее вкусными получаются салаты, блюда из овощей и морепродуктов с использованием пряной смеси.
Лимонный перец можно добавлять на любой стадии приготовления: для маринада, непосредственно перед термической обработкой либо можно приправить им уже готовую пищу.
Приправу также используют для приготовления энергетических, согревающих напитков, лимонадов и витаминных коктейлей.
Полезные свойства продукта и противопоказания к применению
Помимо яркого необычного вкуса лимонный перец обладает полезными свойствами:
Внимание! Несмотря на пользу продукта, в некоторых случаях следует воздержаться от его использования:
Как приготовить смесь специй в домашних условиях
Смесь пряностей можно приобрести в готовом виде. Либо при желании изготовить продукт самостоятельно. При правильном подходе, качество приправы не только не пострадает, но и вырастет.
Для приготовления лимонного перца необходимо подготовить:
Очистить цедру с лимонов. Должно получиться около 2 столовых ложек продукта. Перемешать ее с черным перцем и выложить на пергаментную бумагу.
Поместить смесь в духовку, разогретую предварительно до 50 градусов. Цедра и перец должны полностью высохнуть. Для этого понадобится около 30 минут.
После этого необходимо вынуть пряности из духовки, измельчить их и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.
Количество сахара можно уменьшить, тогда приправа станет более острой. Также рецепт лимонного перца можно изменять, учитывая личные предпочтения. Для этого достаточно изменять пропорцию основных компонентов в сторону более кислого или более острого вкуса.
Готовую приправу необходимо поместить в герметичную тару. Солнечные лучи, посторонние запахи и влага губительны для лимонного перца. Хранить его рекомендуется в темном, сухом месте.
Реально больших. Хотя чаще всего он встречается в сычуаньской кухне, специя имеет такую глубину и привлекательность, что её применение распространилось на самые отдаленные расстояния. Этот особый род имеет более 150 видов, многие из которых имеют внешнюю схожесть и одинаковые вкусовые свойства. Особенно широко используется в индийской, китайской, тибетской, непальской и тайской кухне.
Другие названия сычуаньского перца – китайский перец, японский перец, индонезийский лимонный перец (названия происходит от места произрастания), анис- перец, зубное дерево, желтое дерево, fagara, suterberry.
Верхний левый: непальский тимур (Zanthoxylum alatum); верхний правый: индонезийский андалиман (Z. acanthopodium); нижний левый: индийский тирфал (Z. rhetsa); нижний правый: китайский jiao (Z. piperitum / simulans).
Еще один вид сычуаньского перца растет в диком виде на индонезийском острове Суматра, где он используется как специя несколькими этническими группами. В индонезийских поваренных книгах эту специю иногда называют «индонезийским лимонным перцем», который нельзя путать с приправой из западных супермаркетов, представляющей собой черный перец, ароматизированный лимонным вкусом. Индонезийская специя, известная как андалиман, менее острая, чем другие виды перца Сычуань, и имеет более интенсивный аромат лайма, схожий с ароматом японского вида перца.
В китайской кухне сычуаньский перец поджаривают перед раздавливанием или измельчением. Это приглушает цитрусовые ароматы и усиливает древесные ноты для превосходного соединения с мясом. Чтобы поджарить перец, добавьте его на сухую сковороду, разогретую на среднем огне. Помешивайте в течение приблизительно одной минуты или до появления аромата. Остудите, затем измельчите.
Теперь, когда Вы поджарили перец, как Вы можете использовать его?
Смешайте с крупной солью и молотым черным перцем, затем используйте его для натирания говядины.
Смешайте с солью, добавьте в панировочные сухари, чтобы использовать в качестве панировки для приготовления жареных цыплят.
Заправьте поджаренным и молотым сычуаньским перцем растительное масло, оно будет достаточно ароматным, чтобы сбрызгивать им жареные овощи и мясо.
Добавьте в майонез и используйте для приготовления салата с тунцом или сэндвича с индейкой и сыром.
Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте молотый (предварительно поджаренный) сычуаньский перец и креветки. Жарьте до готовности, затем добавьте (в горячем виде) в салат из рубленого фенхеля, авокадо и нарезанного кубиками красного лука.
Смешайте поджаренный измельчённый сычуаньский перец с томатной пастой, медом, тмином, корицей, солью и острым перцем. Обжарьте кусочки куриной грудки с чесноком в оливковом масле, затем перемешайте в смеси из томатной пасты со специями и прогрейте. Соус с куриным мясом подавайте на булочке или выложите сверху на макароны, или рис.
Лимонный перец и его основные компоненты. Состав и калорийность продукта. Польза озвученной специи с сопутствующими предостережениями по ее применению. Оригинальные блюда с данной приправой.
Состав и калорийность лимонного перца
Некоторые привереды отказываются от многих блюд, потому что они кажутся им пресными. Лимонный перец способен внести изюминку в рацион таких людей, потому что отлично дополняет рыбные и мясные изделия.
Калорийность лимонного перца на 100 г продукта составляет 95 ккал, из них:
Жирные кислоты на 100 г:
Состав лимонного перца ценен тем, что в нем содержится витамин А и аскорбиновая кислота. Именно витамин С улучшает иммунитет человека и позволяет ему противостоять атакам инфекции при эпидемии гриппа. Витамин А очень важен для здоровья людей, так как он отвечает за зрение и состояние их кожи и ногтей.
Полезные свойства лимонного перца
Польза лимонного перца заключается в следующем:
Противопоказания и вред лимонного перца
К использованию любой приправы следует относиться с большой осторожностью. Здоровому человеку, употребляющему пряность в умеренном количестве, не стоит ничего остерегаться, вред лимонного перца сводится практически к минимуму. Однако при наличии определенных проблем со здоровьем надо ограничить его применение. И так как это смесь специй, то при употреблении приправы рекомендовано учитывать противопоказания к ее каждому компоненту.
Поберечь свое здоровье при желании приправить блюдо лимонным перцем следует при таких патологиях:
Как приготовить лимонный перец
Любую специю можно приобрести не только в специализированном магазине, но и в обычном маркете. При этом стоит помнить о том, что в домашних условиях реально получить желаемый продукт с гораздо более высоким качеством.
Для приготовления лимонного перца собственными усилиями необходимо разогреть духовку до температуры в 50 градусов. Две столовые ложки цедры (при этом понадобится использовать три лимона) следует перемешать с тремя столовыми ложками черного перца.
На противне нужно расположить пергаментную бумагу, на которой будет выпекаться будущая специя. На нее поместите цедру и черный перец, чтобы они в духовке полностью высохли. Для этого обычно хватает получаса, после чего смесь необходимо измельчить и перемешать с 1 ст.л. соли, куркумы, сушеного лука и чеснока.
Для смягчения острого вкуса приправы к ней можно добавить столовую ложку сахара.
Если есть желание получить именно лимонную приправу, то рекомендуется уменьшить количество черного перца и увеличить объем добавляемой цедры.
Рецепты блюд с лимонным перцем
Также смесь специй актуальна при приготовлении супов, например, из креветок и кальмаров. Маринады на основе данной приправы стали сегодня настолько популярными, что обошли по рейтингу традиционные пряности. Привычным ингредиентам она способна придать интересный вкус.
Рецепты с лимонным перцем разных блюд можно представить следующим образом:
Рецепты напитков с лимонным перцем
Привычные всем чай и кофе можно заменить на не менее вкусный продукт. Разнообразить свое меню реально при помощи натуральных энергетиков, коктейлей, морсов, компотов и соков.