Лимонный перец что это такое состав
Лимонный перец что это такое состав
Лимон и перец — классическая комбинация вкусовых добавок. Эта смесь хороша практически для любого блюда, с ней можно жарить, запекать, тушить или варить мясо, рыбу и овощи. Сегодня популярна комплексная приправа «Лимонный перец» с более богатым, многокомпонентным составом. Добавьте ее в яйца, нарезанные помидоры, свиные отбивные, телятину, стейки или гамбургеры. Приправа сделает любое блюдо оригинальным и поднимет его вкусовые качества на новый уровень.
Как появился лимонный перец?
Точка в истории, в которой были впервые объединены в одну приправу лимонная цедра и растолченные горошины черного перца, неизвестна. Как и в случае со многими простыми приправами, личность изобретателя была потеряна для истории. Тем не менее, так как и лимон, и черный перец активно использовались с древнейших времен в Индии, можно предположить, что там они и были впервые объединены и использованы в качестве комплексной приправы. Хотя настоящей родиной может оказаться и, например, Персия.
Профиль вкуса лимонного перца
Оттенки и интенсивность вкуса приправы «Лимонный перец» зависят от состава, который может отличатся у каждого производителя. Как правило, он включает соль вместе с чесноком или, реже, семенами сельдерея, куркуму и семена пажитника. Но в любой вариации приправы, ее ведущими нотами будут сильный цитрусовый аромат лимонного масла и немного горькие, острые оттенки черного перца. В итоге получается приятная, кисло-острая смесь.
Для большинства готовых смесей, перец измельчают вместе с кожурой лимона, чтобы эфирные масла из цедры пропитали частицы горошинок перца. Затем смесь запекают, чтобы смягчить лимон, который в противном случае может подавить аромат черного перца и все другие запахи в блюде. Но даже после выпечки цитрусовые ноты достаточно выражены, чтобы придавать свежесть и изысканную легкость. Все это вместе и делает приправу такой универсальной.
Применение «Лимонного перца»
Лимонный перец издавна использовался в качестве ароматизатора для рыбы. Им можно посыпать лосось перед жаркой на гриле или использовать для приготовления сложного масла для омаров или устриц. В Италии приправа популярна для добавления в пасту, а на юге США она стала главной при мариновании куриных крылышек.
Можно сказать, что обладая прекрасным балансом, приправа идеально подойдет к любому блюду. Комплексная приправа «Лимонный перец» от Kamis отличается аппетитными земляными нотками репчатого лука и пряностью куркумы. Такие добавки дарят приправе более яркий вкус и делают аромат насыщеннее. «Лимонный перец» от Kamis прекрасно сохраняет свои свойства при тепловой обработке и может быть добавлен как в самом начале, при создании маринада, так и в качестве завершающей ноты, внесенной перед тем, как снять блюдо с огня.
В целом, яркое сочетание лимона, перца, чеснока и куркумы подойдет к любому блюду, которое кажется вам пресным или требует создания более аппетитного аромата. Важно лишь учесть, что хранить приправу необходимо так, чтобы к ней не проникали посторонние запахи.
Лимонный перец в кулинарии
В этом материале речь пойдет о популярной приправе, что входит в состав праздничных и будничных блюд из мяса и рыбы — лимонном перце. Поговорим о том, как приготовить приправу в домашних условиях; ее полезных свойствах и противопоказаниях употреблению; узнаем несколько несложных рецептов и рекомендаций от шеф-повара.
Что такое лимонный перец
Лимонный перец — смесь на основе пряностей, сочетающая лимонную цедру, душистый молотый перец и поваренную соль. В состав лимонного перца могут входить вспомогательные элементы: куркума, репчатый лук, чеснок. Если есть возможность, поваренную соль лучше заменить морской.
Как получают
Приправу лимонный перец легко приготовить дома, перемешав и подсушив в духовке необходимые ингредиенты.
Вкус и запах лимонного перца
Смесь пряно-кислая на вкус, с острым послевкусием паприки. Вкусовые оттенки будут зависеть от компонента, преобладающего в составе.
Химический состав и пищевая ценность
Приправа лимонный перец низкокалорийный продукт (95 ккал), состав которого ценен содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и натрия.
В 100 г продукта содержится:
Полезные свойства и противопоказания
Компоненты, входящие в состав смеси, известны антибактериальными и противовирусными свойствами. Природные антиоксиданты помогают иммунной системе организма справляться с инфекциями при воспалениях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде.
Пряные ингредиенты, обладая тонизирующим воздействием, помогают взбодриться при пониженном артериальном давлении. Умеренное количество специи способствует пищеварению.
Противопоказания
Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастритом, проблемами желчно-выводящих путей, колитами). Категорически запрещается употреблять пряность при хронических заболеваниях мочевыводящих путей.
Специю не следует употреблять аллергикам, а также беременным и женщинам, кормящим грудью.
Как приготовить лимонный перец
Приправу лимонный перец можно приготовить по разным рецептам, но мы рассмотрим самый простой способ приготовления в духовке.
Применение в кулинарии
Приправа сочетает в себе пряность и пикантную кислинку, что дает возможность использовать ее для приготовления повседневных блюд из мяса, птицы и рыбы, добавлять в салатные соусы, кремовые супы, маринады для солений, выпечку и даже алкогольные коктейли.
В какие блюда добавлять
Основное назначение — тушеные и жареные рыбные блюда (форель, скумбрия, горбуша, лосось), рыбный шашлык; супы из морепродуктов; блюда с креветками и кальмарами.
Мясные блюда: сэндвичи с мясным фаршем, куриные цуккини, мясо на гриле, куриные грудки под соусом.
Салаты и маринады: лимонный перец отлично сочетается с овощными салатами и рагу, а также маринадами.
Напитки: тонизирующий горячий чай, витаминный настой, лимонад, алкогольные смеси с соком.
С какими специями сочетается
Специя сочетается с красной и черной паприкой, корицей, имбирем, кардамоном, горчицей, чесноком, укропом.
Смесь добавляют во время перемешивания основных ингредиентов блюда, перед началом тепловой обработки или по ее завершению, в зависимости от требований рецепта.
Чем заменить
Лимонной цедрой, соком лимона, чесноком, имбирем.
Рецепты блюд с лимонным перцем
Предлагаем несложные рецепты блюд и напитков, пикантной «изюминкой» которых стал лимонный перец.
Диетическая горбуша в мультиварке
Продукты из расчета на 2 порции:
Сэндвичи с мясным фаршем под соусом
Мясной фарш смешать с приправами, добавить вустерский соус, хорошо перемешать. Сформировать порционные шарики, обернуть их кусочками бекона, обжарить до готовности. Мясную начинку поместить в разрезанные булочки вместе с ломтиками сыра.
Согревающий чай с приправами
В чайник засыпают 2 щепотки черного чая, заливают 1 ст. кипятка. Добавляют по 1г специй: лимонной пряности, красной паприки и корицы. По желанию дополнительно засыпают измельченную цедру лимона. Чайник закупоривают, настаивают 1/3 часа, после чего добавляют сахар по вкусу.
Лимонный перец — приправа для мяса и рыбы
Состав и калорийность лимонного перца
Некоторые привереды отказываются от многих блюд, потому что они кажутся им пресными. Лимонный перец способен внести изюминку в рацион таких людей, потому что отлично дополняет рыбные и мясные изделия.
Калорийность лимонного перца на 100 г продукта составляет 95 ккал, из них:
Жирные кислоты на 100 г:
Состав лимонного перца ценен тем, что в нем содержится витамин А и аскорбиновая кислота. Именно витамин С улучшает иммунитет человека и позволяет ему противостоять атакам инфекции при эпидемии гриппа. Витамин А очень важен для здоровья людей, так как он отвечает за зрение и состояние их кожи и ногтей.
Полезные свойства лимонного перца
Всем известно, что лимон — это эффективный природный лекарь, ему присущи антибактериальные и противовирусные свойства, он содержит важные витамины, биофлавоноиды, лимонен. Поэтому он способен нормализовать пищеварение, очистить организм от токсинов, вылечить от вирусных и инфекционных заболеваний. При добавлении в приправу черного перца, лука, чеснока и куркумы ее свойства возрастают.
Польза лимонного перца заключается в следующем:
Противопоказания и вред лимонного перца
К использованию любой приправы следует относиться с большой осторожностью. Здоровому человеку, употребляющему пряность в умеренном количестве, не стоит ничего остерегаться, вред лимонного перца сводится практически к минимуму. Однако при наличии определенных проблем со здоровьем надо ограничить его применение. И так как это смесь специй, то при употреблении приправы рекомендовано учитывать противопоказания к ее каждому компоненту.
Поберечь свое здоровье при желании приправить блюдо лимонным перцем следует при таких патологиях:
Как приготовить лимонный перец
Любую специю можно приобрести не только в специализированном магазине, но и в обычном маркете. При этом стоит помнить о том, что в домашних условиях реально получить желаемый продукт с гораздо более высоким качеством.
Для приготовления лимонного перца собственными усилиями необходимо разогреть духовку до температуры в 50 градусов. Две столовые ложки цедры (при этом понадобится использовать три лимона) следует перемешать с тремя столовыми ложками черного перца.
На противне нужно расположить пергаментную бумагу, на которой будет выпекаться будущая специя. На нее поместите цедру и черный перец, чтобы они в духовке полностью высохли. Для этого обычно хватает получаса, после чего смесь необходимо измельчить и перемешать с 1 ст.л. соли, куркумы, сушеного лука и чеснока.
Для смягчения острого вкуса приправы к ней можно добавить столовую ложку сахара.
Если есть желание получить именно лимонную приправу, то рекомендуется уменьшить количество черного перца и увеличить объем добавляемой цедры.
Хранить лимонный перец рекомендовано в сухом прохладном месте без доступа солнечных лучей. Побеспокойтесь о том, чтобы в тару не проникали посторонние запахи. Влага также считается губительной для продукта.
Рецепты блюд с лимонным перцем
Это приправа, что соединяет в себе острые и кислые специи, которые лучше всего сочетаются с мясными блюдами — жареными, печеными, гриль.
Благодаря лимонной ноте этой смесью приправляют разные сорта рыбы. В большинстве случаев ее используют с минтаем и треской. Ее можно применять перед тепловой обработкой продукта, а также для готового к употреблению. Лимонный перец хорошо подходит для готовки рыбы в любом виде — для жареной или на гриле.
Также смесь специй актуальна при приготовлении супов, например, из креветок и кальмаров. Маринады на основе данной приправы стали сегодня настолько популярными, что обошли по рейтингу традиционные пряности. Привычным ингредиентам она способна придать интересный вкус.
Рецепты с лимонным перцем разных блюд можно представить следующим образом:
Рецепты напитков с лимонным перцем
Привычные всем чай и кофе можно заменить на не менее вкусный продукт. Разнообразить свое меню реально при помощи натуральных энергетиков, коктейлей, морсов, компотов и соков.
Рецепты напитков с лимонным перцем:
Лимонный перец – приправа: состав, применение, куда добавлять
Изучая ассортимент пряных смесей на прилавке магазинов, вы можете встретить пакетик с надписью «Лимонный перец». Это комплексная приправа, состоящая из нескольких специй, хоть и менее сложная по составу, чем карри или хмели-сунели. Перед покупкой незнакомой пряности стоит узнать, куда ее добавлять.
Состав лимонного перца
Два основных компонента лимонного перца – это черный молотый перец и измельченная аналогичным способом лимонная цедра. Дополнительно в состав приправы могут быть включены другие виды перца, сушеные овощи, различные пряности, ароматные травы.
Точный состав пряной смеси зависит от конкретного производителя.
В приправе «Айдиго» помимо основных компонентов имеются:
В пряной смеси под маркой «Волшебное дерево» присутствуют:
Богатый состав имеет лимонный перец Kamis:
Лимонный перец от «Русского аппетита» содержит:
Проанализировав состав готовых пряных смесей, можно сделать вывод, что производители специй чаще всего включают в состав лимонного перца лук и чеснок, иногда добавляют имбирь, куркуму и другие пряности. Для смягчения вкуса в состав можно включить сахар, а для большей остроты – белый перец, горчицу.
Свойства приправы
Лимонный перец имеет свежий и в тоже время острый перечный аромат. На вкус приправа в меру остра, обладает небольшой кислинкой и сладостью.
Перец и лимонная цедра наделяют приправу следующими свойствами:
В большом количестве приправа может навредить. Отказаться от ее использования желательно людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям и беременным женщинам. С осторожностью приправлять блюда лимонным перцем нужно тем, у кого имеются недуги мочевыделительной системы в стадии обострения.
В кулинарии востребована и способность лимонного перца маскировать рыбный и другие специфические запахи, в том числе запах, свойственный мясу диких животных.
Особенности применения
Лимонным перцем блюда можно приправлять на любой стадии приготовления. Им даже можно посыпать уже готовые кушанья.
Испортить лимонным перцем блюдо возможно лишь в одном случае: добавив слишком много приправы.
Лимонный перец – комплексная приправа, поэтому нет смысла дополнять ее другими пряностями и специями. Если хочется добавить немного пикантности или дополнительного аромата, делать это нужно осторожно, вводя сторонние ароматизаторы в минимальном количестве.
Куда добавляют лимонный перец
Спектр применения лимонного перца в кулинарии довольно широк. Его добавляют в:
Лимонный перец – одна из лучших приправ для рыбы и морепродуктов. Приправляя им супы и закуски из даров моря, вы точно не допустите ошибки и получите результат, который вас не разочарует.
Как приготовить лимонный перец
Состав лимонного перца достаточно прост, и эту приправу можно приготовить самостоятельно. При этом она обойдется дешевле, чем магазинная.
Для приготовления лимонного перца потребуются:
Хранить приправу следует в темном и сухом месте, используя по мере необходимости.
Применение ароматной специи лимонный перец в кулинарии — рецепт блюд от шеф-повара
Невозможно представить приготовление пищи без специй и пряностей. Одни имеют тысячелетнюю историю, другие появились сравнительно недавно, но все они призваны повышать вкусовые и ароматические качества блюд. Лимонный перец, являющий собой смесь различных пряностей, тоже получил широкое распространение в кулинарии.
Что такое лимонный перец
Это не одна пряность, а смесь специй, где каждая играет отведенную ей роль, а все вкупе они составляют непревзойденный по вкусовым и ароматическим качествам купаж. В продаже можно встретить разнообразные его виды, но основными составляющими остаются:
Вот что такое лимонный перец. В зависимости от производителя, в составе пряной смеси можно встретить сушеный чеснок, лук, куркуму, другие добавки. При желании ее можно приготовить самостоятельно из тех специй и пряностей, которые заслужили наибольшую любовь, а также признание хозяйки. Таким образом лимонный перец будет у каждого свой.
Как получают
На производстве все компоненты проходят предподготовку – сбор, освобождение от мусора, грязи, пыли, сушку, а после измельчение. Если хозяйка захочет приготовить лимонный перец дома, ей предстоит перемолоть каждый компонент в отдельности или сразу приобрести его в молотом виде, а потом смешать пряности друг с другом.
Специалисты советуют предварительно подсушить компоненты в духовке. Это особенно касается лимонной цедры. Для ее получения лимон необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на мелкой терке до белого слоя.
Вкус и запах
Преобладающую скрипку в этом купаже играет лимонная цедра, имеющая горьковато-сладкий фруктовый аромат и немного приторный вкус. Она настолько сильна, что перебивает свойства остальных добавок. Но в готовом блюде можно почувствовать острый запах чеснока, жгучий привкус куркумы, возбуждающее вкусовые рецепторы луковое послевкусие.
Все вместе они создают идеальное сочетание, наделяющее блюдо отменным ароматом и вкусом, которые нельзя сравнить ни с чем другим.
Химический состав и пищевая ценность
Зависит от входящих в состав компонентов. Так, основной ингредиент – лимонная цедра, богата на эфирные масла. Душистый перец богат пименовым маслом, но основными компонентами выступают эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрен. Вместе с чесноком в химический состав смеси пряностей привносятся:
Эфирные масла чеснока богаты на фитонциды – вещества, помогающие организму человека справляться с вирусами и бактериями. Антиоксидант аллицин освобождает клетки от свободных радикалов.
Лук по своим свойствам, а также химическому составу напоминает чеснок. В нем тоже содержатся фитонциды, эфирные масла, сахара, витамины, в том числе аскорбиновая кислота, флавоноиды, ферменты, сапонины, минеральные соли. Что касается куркумы, то основным ее компонентом является куркумин – желтый краситель, а также эфирные масла.
Пищевая ценность лимонного перца невысока. Она составляет всего 95 Ккал на 100 г.
Полезные свойства и противопоказания
Обусловлены входящими в состав компонентами. В целом эта приправа полезна для здоровья. Среди ее ценных качеств можно выделить:
Противопоказания
Противопоказания к применению пряности:
С осторожностью лимонный перец следует употреблять тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящих путей, особенно в острый период. Беременным и кормящим женщинам тоже лучше этой пряностью не увлекаться.
Как приготовить лимонный перец
При желании возможно приготовление лимонного перца своими руками.
С лимона снять цедру и разложить ее на противне тонким слоем. Включить духовку, установить температуру на +50 °С и подсушить измельченную кожуру в течение получаса. Соль с перцем горошком измельчить на кофемолке. Смешать все компоненты вместе, добавить куркуму. При желании можно включить в состав смеси другие компоненты. Переложить лимонный перец в подходящую тару – стеклянную или пластиковую баночку, а после убрать в темное и прохладное место.
Применение в кулинарии
Специя нашла широкое применение в кулинарии. Это обязательный компонент мясных и рыбных блюд, но не только. Некоторые предпочитают добавлять ее в выпечку, кондитерские изделия, соленья, маринады. Еще сложнее представить себе салаты из свежих овощей без этой приправы. Именно здесь она раскрывает весь свой потенциал во многом благодаря отсутствию тепловой обработки, сохранению полезных свойств и качеств.
Лимонный черный молотый перец – прекрасная добавка для соусов. В алкогольные напитки, собственноручно приготовленные коктейли тоже можно добавлять такую смесь пряностей.
В какие блюда добавлять
В следующих блюдах лимонный перец максимально раскрывает полезные свойства и кулинарные качества:
С какими специями сочетается
Это будет зависеть от вкусовых пристрастий хозяйки, а также членов ее семьи. Кто-то добавляет в лимонный перец чили, а кто-то, напротив, не любит слишком острое. Есть пряности, которые способны идеально вписаться в предложенный купаж :
Их количество в готовом продукте определяется на глаз в соответствии со своими предпочтениями.
Чем заменить
Так как лимонный перец можно приготовить самостоятельно, то вопрос, чем его заменить, для большинства хозяек не стоит. Если дома есть лимон, перец горошком и соль, то приготовить специю не составит труда.
Если таковых компонентов нет, то можно использовать цедру в чистом виде, причем не обязательно лимона. Можно взять грейпфрут или апельсин. Перец душистый или черный горошком заменить на розовый, белый или зеленый. Добавив чеснок, лук, соль, можно получить идеальную приправу для разных блюд – вкусную и ароматную.
Рецепты блюд с лимонным перцем
Ниже приведены популярные рецепты блюд, для приготовления которых требуется лимонный перец.
Курица с лимоном
Тушку промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Выдавить в блюдечко порцию майонеза и добавить в нее лимонный перец. Перемешать. Натереть смесью птицу, а внутрь положить кусочки лимона. Убрать в разогретую до + 180 °С духовку на 40-50 минут.
Скумбрия на гриле с лимонным перцем
Тушки разморозить, головы удалить. Разрезать скумбрии вдоль, хребет вынуть. Натереть лимонным перцем и выложить на основание электрического гриля. Накрыть второй греющей пластиной и держать рыбу минуты 3-4. Подавать с маринованным луком.
Чай для похудения
Для приготовления чая вскипятить воду и залить в термосе порезанный кусочками лимон и корень имбиря, измельченный тонкими пластинами. Добавить щепотку лимонного перца. Закрутить крышку. Настаивать несколько часов, а после пить, добавив мед по вкусу.
Советы от шеф-повара
Главный совет, который дают шеф-повара, – использовать приправу сразу после приготовления. Дело в том, что цедра со временем теряет вкусовые и ароматические качества, поэтому лучше много приправы впрок не заготавливать. Покупая ее в магазине, тоже стараться использовать как можно быстрее. Из пакетика лучше пересыпать в герметичную емкость, а если таковой не нашлось – заклеить его скотчем, чтобы не проникал воздух.
Если готовая приправа, что называется, застоялась, хозяйка уже не слышит ярко выраженного лимонного запаха, можно добавить в нее немного свеженатертой цедры. Так она снова заиграет вкусовыми красками. Что касается лука и чеснока, то их лучше добавлять понемногу, иначе эти яркие пряности перебьют основной лимонный аромат и вкус.
Если вы еще не пробовали добавлять в пищу лимонный перец, пришла пора это сделать. Он хорошо подходит для разных блюд, наделяя их приятным цитрусовым вкусом и ароматом. Приготовить такую смесь может каждый, а все необходимое для этого найдется на полках шкафа или холодильника.
Если вы уже использовали такую приправу, расскажите об этом в комментарии, поделившись своими кулинарными секретами с другими. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в социальных сетях.
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Лимонный перец — хорошая альтернатива магазинным пряностям!