Лимпопо что за слово

Что такое Лимпопо

Мы живем на Занзибаре,

В Калахари и Сахаре,

На горе Фернандо-По,

Где гуляет Гиппо-по

По широкой Лимпопо.

И встал Айболит, побежал Айболит.

По полям, по лесам, по лугам он бежит.

И одно только слово твердит Айболит:

«Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!»

Что же такое это Лимпопо? Полез я в интернет и вот что выяснил.Оказывается Чуковский не придумал это звучное название,а взял уже существовавшее.

«Лампопо́» (редко «лимпопо») (анаграмма от рус. пополам) — популярный в XIX веке русский алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются сухари, лимоны, сахар и пиво. Вместо сухарей могут использоваться горячие гренки, вместо лимонов — квас или кислые щи, вместо сахара — мёд, а вместо пива — вино или шампанское. Также, согласно ряду рецептов, в напиток может добавляться ром или коньяк.

Лампопо был настолько популярен в России в XIX веке, что существовал термин для обозначения поклонников лампопо — лампописты. Мало того, существовало даже «Общество лампопистов», основанное актёром и писателем И. Ф. Горбуновым, в которое входили поэты Л. И. Пальмин, Л. Г. Граве и А. Ф. Иванов-Классик, философ П. Е. Астафьев, актёры Л. И. Градов-Соколов и К. С. Лошивский (Шиловский), историк древнерусской литературы Е. В. Барсов, адвокат Ф. Н. Плевако, юрист А. Ф. Кони, журналист И. А. Вашков и др.

Лимпопо что за слово. Смотреть фото Лимпопо что за слово. Смотреть картинку Лимпопо что за слово. Картинка про Лимпопо что за слово. Фото Лимпопо что за слово

Иллюстрация: Л.И. Соломаткин. Пирушка дельцов. Холст, масло. 1880 год. Тульский областной художественный музей

Рецептура

Согласно кулинарным книгам конца XIX — начала XX веков, существует два основных рецепта домашнего приготовления лампопо. В каждом из них используется 1 кисло-сладкий хлеб «за 10 копеек» (предположительно имеется в виду карельский хлеб), 3 бутылки светлого пива, 2 лимона и сахар.

Кисло-сладкий хлеб нарезать кусочками, хорошо их высушить и сложить в миску. Затем в пиво добавить большую рюмку рома, 1,5 стакана сахара кусками, а также цедру и сок с лимонов. Всё перемешать и залить получившейся смесью сухари. Напитку дать настояться 30 минут, затем процедить и подавать к столу.
Кисло-сладкий хлеб нарезать ломтиками, хорошо их высушить и сложить в миску. Нарезать лимоны ломтиками и положить их на сухари. Залить пивом, смешанным с 1 стаканом сахарного песка. Дать настояться 1 час, процедить и подавать.

Своими особенными рецептами лампопо славились московские трактиры. Так, Д. В. Григорович писал: «Обедать в Троицком трактире и не отведать лампопо — то же, что быть в Москве и не видеть царь-пушки и знаменитого колокола». Рецепт лампопо в этом трактире был следующий: «Пиво, ржаная поджаренная корка, лимон для аромата, лёд для прохлады».

Также славился своим рецептом лампопо «Большой московский трактир» Гурина. Его рецепт описывался так:

«Это отвратительное на вид питие приготовлялось в большом открытом жбане: наливалось вино, коньяк, высыпался мелкий сахар и нарезанный лимон и, наконец, погружался громадный, специально зажаренный, обязательно горячий сухарь из ржаного хлеба, шипевший и дававший пар при торжественном его опускании в жбан». В Тестовском трактире подавали «лампопо по-горбуновски», в честь основателя «Общества лампопистов» И. Ф. Горбунова. Рецепт его был таким: «Взять горбушку чёрного хлеба, чтобы был пропечён, внимательно осмотреть её. Горбушку изжарить на жару, сжигая до черна. В стеклянную вазу, обложенную льдом, влить пива, положить несколько кусков сахара и цедру лимона. Раскалённый хлеб опустить в холодное пиво и крепко закрыть сосуд. Через несколько минут напиток готов».

Также существовал следующий вариант лампопо — шампанское пополам с кислыми щами (квас такой).

Происхождение

Согласно большинству источников, название напитка является шуточной игрой слов, анаграммой от слова «пополам».

По мнению же историка русской кухни В. В. Похлёбкина, название напитка произошло от названия финского хлебного супа лейпакейто (фин. leipäkeitto). В XIX веке рецепт этого супа попал в Россию благодаря финнам, которые проживали в Петербурге. В рецепт в России были внесены некоторые изменения, вода в супе была заменена пивом, а само блюдо из супа превратилось в напиток. Эта версия перекликается с тем фактом, что в поваренной книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (1861) напиток назван «лимпопо» и дано уточнение в скобках «финлядский напиток».

Похлёбкин высказал также ещё одну гипотезу, согласно которой, непривычное русскому уху слово «лейпакейто» изменилось в честь южноафриканской реки Лимпопо, которая из-за событий англо-бурских войн была на слуху. Впрочем, вторая гипотеза Похлёбкина не очень достоверна, так как слово «лампопо» для обозначения алкогольного напитка упоминается в литературе задолго до первой англо-бурской войны (1880—1881); например, рецепт напитка лампопо подробно описывается ещё в 1832 году.

Кроме того, по мнению В. В. Похлёбкина, причиной снижения популярности напитка стало исчезновение основного сырья — кисло-сладкого хлеба. Современный аналог такого хлеба — карельский хлеб.

У Даля в словаре читаем:

Лампопо́ шуточ. переиначенное пополам; говор. об оне́рах в картах, по́ровну, партаже́; || напиток, из холодного пива, с лимоном и ржаными сушками (гренками).

Источник

Значение слова лимпопо

лимпопо в словаре кроссвордиста

лимпопо

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

(Limpopo), Крокодиловая, река в Южной Африке, в ЮАР и Мозамбике, в среднем течении служит границей между ЮАР и Ботсваной, ЮАР и Южной Родезией. Длина 1600 км, площадь бассейна 440 тыс. км2. Берёт начало на склонах хребта Витватерсранд, огибает с С. плато Велд, протекает по Мозамбикской низменности и впадает в Индийский океан. Главные притоки: Нотвани, Шаши, Шангане (левые), Олифантс (правый). Верхняя Л., пересекающая засушливые области, маловодна. Главное питание Л. получает от левых притоков и от р. Олифантс. В летний дождливый сезон уровень воды в нижнем течении повышается на 5≈7 м против межени. В среднем и нижнем течении Л. питает ряд ирригационных систем. Судоходна весь год на 160 км от устья.

Википедия

реки Лимпопо В русской детской литературе Лимпопо часто выступает символом далёкого места, населённого опасными животными, в частности, упоминается в сказке Корнея Ивановича Чуковского « Айболит ».

Лимпопо — может означать следующее:

Питомцы зоопарка обитают на двух площадках, а для удобства посетителей в «Лимпопо» работают аттракционы, детские и взрослые кафе. На территории зоопарка проходят общегородские и районные праздники, школьники имеют возможность провести здесь уроки биологии и получить дополнительные знания о живой природе и представителях фауны. Ежегодно на территории зоопарка проводится акция «Посади своё дерево», празднуется День защиты животных, отмечаются Дни рождения крупных зверей. Имена новорожденным животным зачастую дают нижегородцы, принимающие участие в тематических конкурсах. Так, например, благодаря жителям Нижнего Новгорода, тигрица получила имя «Амура», дальневосточный леопард — «Арчи», а японская макака — «Бон Сайка».

Примеры употребления слова лимпопо в литературе.

Однако он не забыл сейчас же поблагодарить двухцветного питона, а затем стал ухаживать за своим бедным вытянутым носом: обернул его свежими банановыми листьями и погрузил в большую серо- зеленую мутную реку Лимпопо.

Кит поднялся, обошел стол и ткнул пальцем в район Лимпопо к востоку от места слияния ее с рекой Шахэ, которая тянулась от границы Ботсваны и Зимбабве.

В тот день я спросил Сэлмона, какой была Лимпопо в годы его молодости.

Расход воды Лимпопо катастрофически увеличился за последние двадцать лет.

По мере пролета над бывшей долиной Лимпопо орлиному глазу открылись бы иссохшие русла, с высоты похожие на растопыренные пальцы, обращенные к югу в Сторону Лимпопо.

С южной стороны Лимпопо взгляду царя птиц открылся бы совсем другой пейзаж.

Чтобы добраться до телефона, Джулии приходилось выполнять въездные формальности и переезжать по пересохшему руслу реки Лимпопо на территорию Южной Африки.

В этих случаях, зная, как ему это понравится, я с удовольствием рассказывал ему, как мне приходилось рулить сквозь стадо в две сотни слонов, чтобы добраться до телефона, или, если дело было в сезон дождей, как я переплывал реку Лимпопо ввиду поломки канатной дороги.

Она поднимается все выше и, кружа, несется к югу, к великой реке Лимпопо, наполняя ее и возвращая ей отблески былой славы.

Нижнего Маджале, неожиданно перешла русло Лимпопо и оказалась в Южной Африке.

В это время я часами висел на телефоне на берегу Лимпопо, отвечая на вопросы журналистов.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: limpopo
Задом наперед читается как: опопмил
Лимпопо состоит из 7 букв

Источник

ЛИМПОПО

Полезное

Смотреть что такое «ЛИМПОПО» в других словарях:

Лимпопо — в Мозамбике Характеристика Длина 1750 км Площадь бассейна … Википедия

лимпопо — Русское искаженное название хлебного супа (от финского лейпакейто ), ставшего модным в конце XIX в. в Петербурге и распространенного в России проживавшими там финнами. В России в это блюдо были внесены некоторые изменения: вместо воды… … Кулинарный словарь

лимпопо — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЛИМПОПО — Русское искаженное название хлебного супа (от финского «лейпакейто»), ставшего модным в конце XIX в. в Петербурге и распространенного в России проживавшими там финнами. В России в это блюдо были внесены некоторые изменения: вместо … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Лимпопо — (Limpopo) (в верховьях Крокодиловая), река в Южной Африке. 1600 км, площадь бассейна 440 тыс. км2. Исток в горах Витватерсранд, впадает в Индийский океан. Основной приток Улифантс. Средний расход воды около 800 м3/с. Судоходна на 160 км от… … Энциклопедический словарь

Лимпопо — Крокодиловая река, на Ю. Африки, впадает в Индийский океан; ЮАР, частично по границе с Ботсваной и Зимбабве, Мозамбик. Употребляемое в настоящее время название Лимпопо (Limpopo) образовано от названия на языке сото (группа банту) Lebepe, где 1е… … Топонимический словарь

Лимпопо — (Limpopo) Крокодиловая, река в Южной Африке, в ЮАР и Мозамбике, в среднем течении служит границей между ЮАР и Ботсваной, ЮАР и Южной Родезией. Длина 1600 км, площадь бассейна 440 тыс. км2. Берёт начало на склонах хребта Витватерсранд,… … Большая советская энциклопедия

Лимпопо — (Limpopo, Uri, Bembe, Juhampura, иначе назыв. Крокодиловая) р. южной Африки, вытекает к Ю от Претории из высоких гор Витватер (1800 м), в верхнем течении своем, пересекает горы Могали и, соединясь с Марико, образует границу между Трансваалем и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЛИМПОПО — Набережная Невы в пору белых ночей. < По аналогии с одноименной рекой в Африке … Словарь Петербуржца

Лимпопо — (Limpopo)Limpopo, река, на Ю. В. Африки, берет начало в пров. Трансвааль, Южная Африка, течет 1770 км, описывая огромную дугу, на С., затем на В. и впадает в Индийский океан северо восточнее г.Мапуту в Мозамбике. На большей части своего пути она… … Страны мира. Словарь

Источник

ЛИМПОПО

Приведу настоящий рецепт этого блюда.
Состав. Хлеб бородинский — 1/2—1 буханка, пиво — 1— 1,5 л, сахар — 1,5 стакана, лимон — 1—2 шт.
Приготовление. Хлеб подготовить за сутки: нарезать тонкими ломтями, высушить осторожно в духовке на слабом огне, не допуская подгорания, и сухари стереть в порошок. Подготовить жидкую часть: с лимонов стереть цедру, отжать сок, не допуская попадания косточек, залить пивом, распустить в этой жидкости сахар-песок и дать настояться несколько часов, до суток. Залить сухари жидкостью и выдержать до полного размокания сухарей и превращения блюда в однородную массу.
Соотношение между сухарями и сахаром: на один стакан сухарей — полстакана сахара. То же блюдо можно приготовить, используя вместо пива воду (кипяток). Для лучшего размокания сухарей кипяток можно использовать и в пивном варианте.

Полезное

Смотреть что такое «ЛИМПОПО» в других словарях:

Лимпопо — в Мозамбике Характеристика Длина 1750 км Площадь бассейна … Википедия

ЛИМПОПО — Крокодиловая река, на Ю. Африки, впадает в Индийский океан; ЮАР, частично по границе с Ботсваной и Зимбабве, Мозамбик. Употребляемое в настоящее время название Лимпопо (Limpopo) образовано от названия на языке сото (группа банту) Lebepe, где 1е… … Географическая энциклопедия

лимпопо — Русское искаженное название хлебного супа (от финского лейпакейто ), ставшего модным в конце XIX в. в Петербурге и распространенного в России проживавшими там финнами. В России в это блюдо были внесены некоторые изменения: вместо воды… … Кулинарный словарь

лимпопо — сущ., кол во синонимов: 1 • река (2073) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Лимпопо — (Limpopo) (в верховьях Крокодиловая), река в Южной Африке. 1600 км, площадь бассейна 440 тыс. км2. Исток в горах Витватерсранд, впадает в Индийский океан. Основной приток Улифантс. Средний расход воды около 800 м3/с. Судоходна на 160 км от… … Энциклопедический словарь

Лимпопо — Крокодиловая река, на Ю. Африки, впадает в Индийский океан; ЮАР, частично по границе с Ботсваной и Зимбабве, Мозамбик. Употребляемое в настоящее время название Лимпопо (Limpopo) образовано от названия на языке сото (группа банту) Lebepe, где 1е… … Топонимический словарь

Лимпопо — (Limpopo) Крокодиловая, река в Южной Африке, в ЮАР и Мозамбике, в среднем течении служит границей между ЮАР и Ботсваной, ЮАР и Южной Родезией. Длина 1600 км, площадь бассейна 440 тыс. км2. Берёт начало на склонах хребта Витватерсранд,… … Большая советская энциклопедия

Лимпопо — (Limpopo, Uri, Bembe, Juhampura, иначе назыв. Крокодиловая) р. южной Африки, вытекает к Ю от Претории из высоких гор Витватер (1800 м), в верхнем течении своем, пересекает горы Могали и, соединясь с Марико, образует границу между Трансваалем и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЛИМПОПО — Набережная Невы в пору белых ночей. < По аналогии с одноименной рекой в Африке … Словарь Петербуржца

Лимпопо — (Limpopo)Limpopo, река, на Ю. В. Африки, берет начало в пров. Трансвааль, Южная Африка, течет 1770 км, описывая огромную дугу, на С., затем на В. и впадает в Индийский океан северо восточнее г.Мапуту в Мозамбике. На большей части своего пути она… … Страны мира. Словарь

Источник

Новое в блогах

Что такое Лимпопо

Мы живем на Занзибаре,

В Калахари и Сахаре,

На горе Фернандо-По,

Где гуляет Гиппо-по

По широкой Лимпопо.

И встал Айболит, побежал Айболит.

По полям, по лесам, по лугам он бежит.

И одно только слово твердит Айболит:

«Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!»

Что же такое это Лимпопо? Полез я в интернет и вот что выяснил.Оказывается Чуковский не придумал это звучное название,а взял уже существовавшее.

«Лампопо́» (редко «лимпопо») (анаграмма от рус. пополам) — популярный в XIX веке русский алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются сухари, лимоны, сахар и пиво. Вместо сухарей могут использоваться горячие гренки, вместо лимонов — квас или кислые щи, вместо сахара — мёд, а вместо пива — вино или шампанское. Также, согласно ряду рецептов, в напиток может добавляться ром или коньяк.

Лампопо был настолько популярен в России в XIX веке, что существовал термин для обозначения поклонников лампопо — лампописты. Мало того, существовало даже «Общество лампопистов», основанное актёром и писателем И. Ф. Горбуновым, в которое входили поэты Л. И. Пальмин, Л. Г. Граве и А. Ф. Иванов-Классик, философ П. Е. Астафьев, актёры Л. И. Градов-Соколов и К. С. Лошивский (Шиловский), историк древнерусской литературы Е. В. Барсов, адвокат Ф. Н. Плевако, юрист А. Ф. Кони, журналист И. А. Вашков и др.

Лимпопо что за слово. Смотреть фото Лимпопо что за слово. Смотреть картинку Лимпопо что за слово. Картинка про Лимпопо что за слово. Фото Лимпопо что за слово

Иллюстрация: Л.И. Соломаткин. Пирушка дельцов. Холст, масло. 1880 год. Тульский областной художественный музей

Рецептура

Согласно кулинарным книгам конца XIX — начала XX веков, существует два основных рецепта домашнего приготовления лампопо. В каждом из них используется 1 кисло-сладкий хлеб «за 10 копеек» (предположительно имеется в виду карельский хлеб), 3 бутылки светлого пива, 2 лимона и сахар.

Кисло-сладкий хлеб нарезать кусочками, хорошо их высушить и сложить в миску. Затем в пиво добавить большую рюмку рома, 1,5 стакана сахара кусками, а также цедру и сок с лимонов. Всё перемешать и залить получившейся смесью сухари. Напитку дать настояться 30 минут, затем процедить и подавать к столу.
Кисло-сладкий хлеб нарезать ломтиками, хорошо их высушить и сложить в миску. Нарезать лимоны ломтиками и положить их на сухари. Залить пивом, смешанным с 1 стаканом сахарного песка. Дать настояться 1 час, процедить и подавать.

Своими особенными рецептами лампопо славились московские трактиры. Так, Д. В. Григорович писал: «Обедать в Троицком трактире и не отведать лампопо — то же, что быть в Москве и не видеть царь-пушки и знаменитого колокола». Рецепт лампопо в этом трактире был следующий: «Пиво, ржаная поджаренная корка, лимон для аромата, лёд для прохлады».

Также славился своим рецептом лампопо «Большой московский трактир» Гурина. Его рецепт описывался так:

«Это отвратительное на вид питие приготовлялось в большом открытом жбане: наливалось вино, коньяк, высыпался мелкий сахар и нарезанный лимон и, наконец, погружался громадный, специально зажаренный, обязательно горячий сухарь из ржаного хлеба, шипевший и дававший пар при торжественном его опускании в жбан». В Тестовском трактире подавали «лампопо по-горбуновски», в честь основателя «Общества лампопистов» И. Ф. Горбунова. Рецепт его был таким: «Взять горбушку чёрного хлеба, чтобы был пропечён, внимательно осмотреть её. Горбушку изжарить на жару, сжигая до черна. В стеклянную вазу, обложенную льдом, влить пива, положить несколько кусков сахара и цедру лимона. Раскалённый хлеб опустить в холодное пиво и крепко закрыть сосуд. Через несколько минут напиток готов».

Также существовал следующий вариант лампопо — шампанское пополам с кислыми щами (квас такой).

Происхождение

Согласно большинству источников, название напитка является шуточной игрой слов, анаграммой от слова «пополам».

По мнению же историка русской кухни В. В. Похлёбкина, название напитка произошло от названия финского хлебного супа лейпакейто (фин. leipäkeitto). В XIX веке рецепт этого супа попал в Россию благодаря финнам, которые проживали в Петербурге. В рецепт в России были внесены некоторые изменения, вода в супе была заменена пивом, а само блюдо из супа превратилось в напиток. Эта версия перекликается с тем фактом, что в поваренной книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (1861) напиток назван «лимпопо» и дано уточнение в скобках «финлядский напиток».

Похлёбкин высказал также ещё одну гипотезу, согласно которой, непривычное русскому уху слово «лейпакейто» изменилось в честь южноафриканской реки Лимпопо, которая из-за событий англо-бурских войн была на слуху. Впрочем, вторая гипотеза Похлёбкина не очень достоверна, так как слово «лампопо» для обозначения алкогольного напитка упоминается в литературе задолго до первой англо-бурской войны (1880—1881); например, рецепт напитка лампопо подробно описывается ещё в 1832 году.

Кроме того, по мнению В. В. Похлёбкина, причиной снижения популярности напитка стало исчезновение основного сырья — кисло-сладкого хлеба. Современный аналог такого хлеба — карельский хлеб.

У Даля в словаре читаем:

Лампопо́ шуточ. переиначенное пополам; говор. об оне́рах в картах, по́ровну, партаже́; || напиток, из холодного пива, с лимоном и ржаными сушками (гренками).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *