Лимская фасоль что это
Лимская фасоль: польза и вред для здоровья
Лимская фасоль, или фасоль луновидная – это вид бобовых, известный своим мягким вкусом, сливочной текстурой и уникальным цветом, который может варьироваться от бежевого до зеленого.
Вы можете есть лимскую фасоль на незрелой или зрелой стадии. Она доступна в различных формах – сушеная, замороженная или консервированная.
Вкусная и универсальная лимская фасоль также очень питательна и связана с несколькими потенциальными полезными свойствами. Употребление этих богатых белком бобовых может даже привести к:
В этой статье рассказывается о некоторых основных полезных свойствах и недостатках лимской фасоли, а также о том, как ее приготовить в домашних условиях.
Пищевая ценность, состав и калорийность лимской фасоли
Лимская фасоль является отличным источником многих важных питательных веществ, включая клетчатку и множество витаминов и минералов.
В 170-граммовой порции приготовленной лимской фасоли содержится (1):
Лимская фасоль особенно богата марганцем, который действует как антиоксидант и играет ключевую роль в обмене веществ (2).
Она также содержит хорошее количество меди в каждой порции, которая поддерживает здоровье иммунной системы и улучшает работу мозга (3).
Кроме того, лимская фасоль богата магнием – минералом, необходимым вашему организму для выработки энергии и синтеза ДНК (4).
Лимская фасоль является хорошим источником клетчатки, а также таких микроэлементов, как марганец, медь и магний.
Чем полезна лимская фасоль для организма человека
Лимская фасоль может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.
Может стабилизировать уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что включение фасоли в ваш рацион может в долгосрочной перспективе способствовать более здоровому уровню сахара в крови.
Как и другие виды фасоли, лимская фасоль имеет низкий гликемический индекс, который является мерой того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови (5, 6).
Она также богата клетчаткой, которая может замедлить всасывание сахара в кровоток, помогая контролировать уровень сахара в крови (7).
Согласно обзору 18 исследований, бобовые, такие как фасоль, могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (8).
Кроме того, одно исследование с участием 3349 человек показало, что более частое употребление бобовых связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (9).
Может способствовать здоровью сердца
Если в каждой 170-граммовой порции лимской фасоли содержится 9 граммов клетчатки, то она может стать отличным дополнением к здоровой для сердца диете (1).
Она особенно богата растворимой клетчаткой, которая растворяется в воде и образует гелеобразное вещество.
Было выявлено, что растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, воспаление и снижает уровень артериального давления – все это снижает вероятность развития болезней сердца (10).
Кроме того, лимская фасоль богата антиоксидантами, защищающими вас от окислительного стресса и воспаления, чтобы помочь сохранить здоровье и силу вашего сердца (11, 12).
Может способствовать похудению
С большим количеством белка и клетчатки в каждой порции, лимская фасоль может помочь вам похудеть, если вы включите ее в свой рацион.
Белок, содержащийся в лимской фасоли, может быть особенно полезным. Фактически, некоторые исследования показывают, что увеличение потребления белка может помочь контролировать аппетит, повысить чувство сытости и уменьшить тягу к пище (13).
Точно так же клетчатка может замедлить опорожнение желудка, сохранить чувство сытости и способствовать похудению (14, 15).
Хотя исследований конкретно по лимской фасоли нет, некоторые исследования показывают, что употребление большего количества фасоли и бобовых может быть связано с увеличением потери веса и уменьшением жировых отложений (16, 17).
Лимская фасоль может помочь похудеть, стабилизировать уровень сахара в крови и укрепить здоровье сердца.
Возможный вред лимской фасоли и противопоказания
Хотя это случается редко, некоторые люди имеют аллергию на бобовые, и им, возможно, нужно вообще избегать лимской фасоли (18, 19).
Кроме того, как и другие виды фасоли, лимская фасоль содержит антинутриенты, которые представляют собой соединения, способные ухудшать усвоение минералов в организме (20, 21).
Сырая лимская фасоль также содержит линамарин, цианогенное соединение, которое некоторые считают токсичным для человека (22, 23).
К счастью, приготовление, замачивание и обработка фасоли могут значительно снизить содержание этих соединений, чтобы предотвратить любые неблагоприятные воздействия на здоровье (24, 25, 26, 27).
Кроме того, лимская фасоль обычно содержит намного меньше регулируемых пределов – 200 мг на кг цианидов – что ниже уровней, известных как токсичные для человека (28, 29).
Имейте в виду, что лимская фасоль также богата клетчаткой. Если вы едите мало клетчатки, вам следует увеличивать потребление постепенно. Очень быстрое увеличение потребления клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе (30):
Вот почему лучше постепенно увеличивать потребление богатых клетчаткой продуктов, и пить много воды. Это может помочь предотвратить негативные побочные эффекты.
У некоторых людей может быть аллергия на фасоль. Сырая лимская фасоль также содержит антинутриенты и линамарин, содержание которых можно уменьшить путем варки, замачивания и обработки. Кроме того, очень быстрое увеличение потребления богатых клетчаткой продуктов может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварения.
Как приготовить лимскую фасоль
Лимскую фасоль легко приготовить, и она широко доступна в сушеном или консервированном виде.
Консервированная лимская фасоль уже приготовлена, и ее можно сразу есть. С другой стороны, сушеную лимскую фасоль следует приготовить перед употреблением.
Перед приготовлением сушеной лимской фасоли ее следует замочить в воде на ночь. Это помогает сократить время приготовления и снизить общее количество антинутриентов.
Когда вы будете готовы приготовить фасоль, выполните следующие действия:
Повара часто готовят лимскую фасоль с бульоном, приправами и ветчиной в качестве вкусного гарнира.
Вы также можете добавлять лимскую фасоль в супы, тушеные блюда, салаты и суккоташ – популярное блюдо, которое традиционно готовят из сладкой кукурузы и фасоли.
Лимская фасоль доступна в консервированном или сушеном виде, и ее можно добавлять во множество различных рецептов.
Подведем итог
Лимская фасоль – это бобовые с мягким сливочным вкусом, которые хорошо подходят для различных блюд.
Она содержит несколько важных питательных веществ и может способствовать похудению, стабилизации уровня сахара в крови и укреплению здоровья сердца.
Однако она может содержать вредные соединения, такие как антинутриенты и линамарин, которые могут вызывать проблемы с пищеварением при употреблении в больших количествах.
Всегда замачивайте сырую или сушеную фасоль перед приготовлением. Как и другие бобовые, лимскую фасоль можно употреблять в умеренных количествах, используя в качестве части здорового и полноценного рациона.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Фасоль лимская
Состав и калорийность фасоли лимской
Калорийность вареной фасоли с солью выше, при этом витаминов, микро- и макроэлементов после термической обработки становится примерно на 20% меньше. После заморозки состав фасоли лимской практически не меняется.
Калорийность фасоли лимской на 100 г составляет 113 ккал, из них:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Полезные свойства лимской фасоли
Главным потребителем бобов однозначно должны быть приверженцы веганской системы питания, часто страдающие от дефицита белка. В этом продукте его очень много, причем легко усваиваемого! Примерно 200 г фасоли легко можно заменить 0,5 кг мяса. Не меньшей польза от нее будет и для больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Правда, после термической обработки примерно 3-я часть всех необходимых организму веществ «испаряется».
Вот для чего полезна лимская фасоль:
Вред и противопоказания к употреблению лимской фасоли
Бобы всегда проходят длительную термическую обработку, в результате которой становятся мягкими, приятными на вкус и неопасными для желудка. Это позволяет снизить количество пищевых волокон в составе, раздражающих стенки желудка и кишечника. Опасность представляют лишь сырые плоды, которые могут травмировать слизистую и вызвать нарушения стула. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять их в таком виде, тем более не замочив предварительно в воде.
Как вареную, так и сырую фасоль рекомендуется кушать по минимуму при следующих проблемах:
Рецепты блюд с фасолью лимской
Для еды пригодны как свежие бобы, так и сушеные. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и консервирования, добавляют в хлеб. Очень популярны рецепты фасоли лимской, рассказывающие, как готовить пюре, каши, рагу. Особенно актуальны они для детей и вегетарианцев, столкнувшихся с недостатком белка в своем рационе. Такой продукт прекрасно дополняет мясо, рыбу, другие овощи и получается вкусным в любом виде. Важно и то, что его можно без особых проблем хранить в подвале или шкафу, холодильник для этого совсем не обязателен.
Предлагаем несколько рецептов простых и вкусных блюд:
Интересные факты о лимской фасоли
Несмотря на то, что этот представитель семейства «Бобовые» родом из Перу, больше всего его любят не там, а в Англии. Здесь его добавляют чуть ли не во все блюда — супы, гарниры, салаты и даже десерты. Социологи подсчитали, что за год жители туманного Альбиона съедают до 100 тонн фасоли этого сорта.
Самые большие площади под выращивание отведены в Китае, Индии, Мексике, Боливии и Перу. Немалые посадки имеются на Мадагаскаре и в Бирме. В странах СНГ, как и Западной Европы, этот сорт культивируется лишь очагово — в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и юге Болгарии, на побережье Португалии и Испании.
Лимская фасоль бывает двух видов — большая и маленькая. Для первой характерны крупные мясистые плоды, а вторая обычно более мягкая и небольшая. В обоих случаях при созревании, в отличие от классических сортов, стручки практически никогда не открываются.
При выборе этого овоща стоит обращать особое внимание на цвет бобов: если он бледный, то это говорит об их незрелости. Важна и поверхность, которая должна быть относительно гладкая, без шероховатостей и гнилых участков. Грубая и твердая кожица указывает на безвкусность плодов, которые после приготовления будут наверняка жесткими и даже горьковатыми.
Что приготовить из лимской фасоли — смотрите на видео:
Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход
Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная. Популярность она заслужила благодаря отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и вариативности применения. Выращивают культуру в средней полосе и на юге, в открытом грунте, в теплице, в парнике. Подходящий именно для вас сорт всегда можно выбрать на рынке овощных культур.
Отличительные особенности
В качестве овощной культуры лимскую фасоль Европа узнала в XVI в., а инки узнали о вкусных бобах более 5000 лет назад. Название вида произошло от места, где впервые обнаружили стручки – г. Лима в Перу. Другое название – «луновидная», связано с внешним видом семян, похожих на серп луны, что хорошо видно на фото.
Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м. Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть. Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.
Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.
Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.
Все о пользе и недостатках лимской фасоли
Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.
Польза
В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.
Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.
Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.
Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.
Недостатки
Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.
Когда нельзя употреблять фасоль:
Выращивание и уход за культурой
Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.
Посев в грунт
Почву нужно начинать готовить осенью – перекопать, убрать растительные остатки, корни сорняков, внести 40 г суперфосфата на 1 м² и, при необходимости, известь (350-500 г на 1 м²). Весной на гряде разложить гранулы комплексного удобрения (40 г на 1 м²) и проборонить.
Приступать к посадке необходимо при прогреве почвы до 15 °С. Сроки зависят от погодных условий. Если посадить в холодную землю, то семена, дожидаясь тепла, могут просто сгнить. Семенной материал предварительно нужно обеззаразить, выдержав три часа в розовом растворе марганца.
Для защиты от нестабильной весенней погоды сверху рекомендуется соорудить укрытие из пленки или укрывного материала.
Посадка рассады
Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.
Если почва плодородная, то подкормки проводить не обязательно, а если требуется внести удобрения, то используют суперфосфат после того, как появятся всходы. Полив проводить регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Стараться не допускать излишнего увлажнения, чтобы не повредить корневую систему. При установлении постоянных дневных температур на уровне 16°-20 °С рассаду высаживают на гряду.
Дальнейший уход будет состоять из обычных процедур полива, рыхления, окучивания, внесения удобрений:
Возможные болезни и вредители
Огородниками отмечено, что фасоль Лима менее подвержена инфекциям. Иногда во второй половине лета при длительном ненастье или больших перепадах между дневными и ночными температурами могут появиться признаки мучнистой росы или пятнистости листьев. Справиться с инфекцией помогает обработка бордосской жидкостью, медным купоросом (1%), специальным средством Бактофит.
Насекомым-вредителям она не нравится из-за своеобразного запаха листьев и стеблей, поэтому соседство с ней выгодно другим культурам, а в беседке, увитой вьющейся фасолью, не будет мух и комаров.
Сбор урожая и хранение
На кустовых сортах зерна начинают созревать раньше, чем на вьющихся разновидностях. Если требуются плоды молочной зрелости, то сбор их проводят, пока оболочка на них не стала плотной. Проверить это можно зубочисткой, тонкой палочкой, проткнув боб. В свежем виде хранится молодая фасоль только в холодильнике и не более двух недель.
Варианты хранения молочной фасоли:
О созревании семян можно судить по состоянию стручка – если он начал желтеть и сохнуть, то зерна готовы к уборке.
Зерна из сухих стручков легко вылущиваются, затем их рассыпают в сухом помещении с доступом свежего воздуха на просушку.
Дополнительно можно выдержать несколько дней на солнце.
Как сохранить сушеную фасоль:
Блюда из лимской фасоли
Многие, кто попробовал лимскую фасоль в различных блюдах, говорят, что это просто наслаждение ощущать такой вкус — нежная нотка сливочного масла вплетается в аромат других ингредиентов! Она отлично сохраняет форму при варке, поэтому идеальна для салатов и закусок, отменные вкусовые качества придают супам и гарнирам своеобразный приятный привкус.
Квашеная капуста, тушеная с лимской фасолью
Продукты:
Как приготовить
Сухие зерна замочить в холодной воде на 8 часов, промыть и варить в течение 1,5-2 часов, откинуть на дуршлаг. Соль добавить в конце варки.
Промытую капусту мелко порезать и тушить до готовности, добавив немного воды, лука, перца, лаврового листа. После ее размягчения убрать лавровый лист, горошины перца, высыпать фасоль и тушить еще около 7 минут. По вкусу добавить соль, перец, зелень.
Салат с фасолью лима
Продукты:
Как готовить
Сухую фасоль после замачивания (8 часов) промыть, отварить, посолить в конце варки, откинуть на дуршлаг.
Помидоры порезать дольками, посолить, смешать с натертым чесноком и оставить на полчаса. Тонкие полукольца лука залить кипятком на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.
Грудку порезать тонкой соломкой, добавить морковь, лук, помидоры, нарезанную зелень, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
Отзывы
Поделюсь своим опытом выращивания лимской фасоли. Поскольку в огороде у меня мало места, я решила вырастить ее на территории перед домом. Соорудила две шпалеры, которые заняли немного места, а разросшаяся фасоль создала очень эффектные изгороди, разделив участок на зону отдыха и хозяйственную зону. Такой вариант оказался очень выгодным и удобным – красиво, посадки не занимают места в огороде.
Фасоль Лима мне нравится в блюдах, и я придумал свой вариант закуски из нее: отвариваю, охлаждаю, разбиваю блендером, добавляю мелко нарезанный укроп, кинзу или базилик, молотый черный перец, чеснок, оливковое или подсолнечное масло без запаха, настаиваю пару часов. Когда масса пропитается всеми ароматами, намазываю на кусочек тоста или гренки. С супом или как вариант перекуса – отлично. Отзывы родных о моем блюде всегда восторженные.
Уникальная фасоль лимская — мой опыт выращивания
Обычно я не выращиваю зерновую фасоль, но для этой сделала исключение и не пожалела. Лимская фасоль — редкая и уникальная культура, белок которой по питательной ценности приравнивают к постной говядине. У нее восхитительный мягкий вкус, красивые бобы и богатый состав. О своем опыте выращивания лимской фасоли в средней полосе расскажу в этой статье.
Что такое лимская фасоль и чем она полезна?
Другое название лимской фасоли – масляные бобы, или масляная фасоль. Такое название имеет несколько причин. Во-первых, зерна ее в приготовленном виде такой же маслянистой консистенции, как у сливочного масла. Другая причина заключается в том, что окраска многих сортов бело-кремовая и имеет оттенок свежего масла.
Научное название лимской фасоли — фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). Подобное название культура получила благодаря плоским и слегка изогнутым бобам, напоминающим полумесяц.
Зерна этой фасоли в недозрелом виде светло-зеленого цвета. После созревания кожица окрашивается в оттенки кремового. Некоторые сорта испещрены коричневыми или темно-фиолетовыми пятнами, имеют розовый или светло-коричневый цвет.
Масляные бобы считаются весьма полезными для здоровья. Они богаты витамином С, А и тиамином. Также являются хорошим источником белка и диетологами приравниваются к постной говядине. Лимская фасоль — хороший источник пищевых волокон и растворимой клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запоры, расстройства пищеварения и синдром раздраженного кишечника.
Из минералов, содержащихся в лимской фасоли, на первом месте по количеству — калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Кроме того, это хороший источник витамина B6 и фолиевой кислоты. Употребление в пищу масляных бобов может защитить от развития некоторых типов анемии, так как является хорошим источником железа.
Лимская фасоль с низким содержанием калорий и жира — мечта худеющих людей. Фактически, только около 3% калорий, содержащихся в бобах, представлены жирами, большая часть которых ненасыщенная. 100 г такой фасоли содержит всего лишь 72 калории.
Масляные бобы содержат растительные соединения, называемые полифенолами, действующие как антиоксиданты. Они помогают защитить организм от вредных свободных радикалов, которые могут вызывать опасное повреждение клеток.
Мой опыт выращивания лимской фасоли
Семена этого необычного растения я случайно увидела в интернет-магазине у коллекционера. Несмотря на то, что цены на посадочный материал были достаточно высокие, я не пожалела денег, чтобы поэкспериментировать с этой редкой культурой. Но мой путь к урожаю лимской фасоли занял два года, так как первая попытка вырастить эту культуру оказалась неудачной.
В первый раз я посеяла семена лунной фасоли непосредственно в грунт в середине мая, одновременно со спаржевой фасолью. Всходов я ждала очень долго, но так и не дождалась. На следующий год я снова купила несколько сортов лимской фасоли, но на этот раз подошла к выращиванию серьезней. Дно небольшого контейнера устелила салфетками, увлажнила и разложила семена для проращивания. Оптимальная температура для прорастания лимской фасоли 25 градусов и не ниже 18 градусов. Начала это делать пораньше – в середине апреля.
Примерно через неделю семена дали корешки, но проросло только два сорта из шести, по 2 семечка из 5 штучек. Остальные семена просто сгнили, так что, видимо, качество посадочного материала оставляло желать лучшего, и этим была вызвана неудача при первой посадке.
Проросшие бобы я поместила по одному в пластиковые стаканчики объемом пол литра. Сеянцы развивались стремительно и вели себя как вьющиеся растения, оплетая все, что было на их пути. К моменту высадки длина сеянцев лимской фасоли составляла примерно пол метра.
Учитывая теплолюбивость лимской фасоли, я решила подстраховаться и часть сеянцев высадила в теплицу. Экземпляры, высаженные в грунт, приживались очень тяжело и страдали от солнечных ожогов, хотя я и пыталась их притенять. В теплице же фасоль даже не заметила пересадки и пошла бурно в рост. Я ожидала, что это будет полноценный вьюнок длинной в несколько метров и натянула для нее веревки. Но вьющийся характер она проявляла только в рассадном возрасте, после высадки в грунт, растения перестали тянутся в длину, а стали наращивать боковые побеги, быстро превратившись в кустики, так что даже могли бы обойтись без опор.
Также опора не понадобилась и фасоли, растущей в открытом грунте. Как только растения прижились, фасоль зацвела, и к концу июня уже можно было увидеть стручки. А вот фасоль в теплице хотя и цвела, но завязи не давала. Сначала я предположила, что эта фасоль обязательно требует опылителя. Но позже мне попалась информация о том, что все гораздо проще. Как и у многих других культур, при очень высокой температуре, которая была в теплице, пыльца фасоли становится стерильной. Кроме того, от жары у нее даже полностью не раскрываются цветки, а опадают в полуроспуске.
Я уже отчаялась получить урожай лимской фасоли, но, когда температура снизилась, цветки стали наконец-то превращаться в стручки. Стручки лимской фасоли выглядели необычно. Они были плоскими, длиной примерно 4 см и содержали от 2-х до 4-х зернышек. Плодоношение было растянутым, но основную массу урожая я убрала в начале сентября. Хочу отметить, что стручки лимской фасоли следует собирать очень осторожно, так как сухие стручки прямо в руках разворачиваются и семена выстреливают в разные стороны.
Сорта лимской фасоли, которые я выращивала
В прошлом сезоне мне удалось вырастить только два сорта лимской фасоли.
Фасолины этого сорта показались мне настоящим произведением искусства. В стручках попадаются как однотонные пурпурные фасолины, так и зернышки различных оттенков коричневого, расписанные мраморными фиолетовыми узорами. Величина отдельного зернышка около 2 см. С одного кустика я собрала в среднем 150 г зерен. Урожай был готов к сбору в конце августа.
Фасоль «Масляный горох пестрый» (Dixie Speckled Butterpea) имеет стручки с красными крапчатыми бобами размером с горошину с восхитительным ореховым вкусом. Хорошо себя чувствует в жарких и засушливых условиях и особенно подходит для выращивания в южных регионах, но может культивироваться в средней полосе. Бобы употребляют в свежем виде или замораживают, чтобы сохранить урожай. Им также можно дать высохнуть на растении и собирать их в виде сушеных бобов. Высота куста 50-80 см. Срок созревания 75-90 дней.
Зернышки этой фасоли действительно больше похожи на горошины или чечевицу, так как у них практически округлая форма, но при этом они слегка приплюснутые. Цвет зернышек розовый с пурпурным оттенком, рисунок небольшой фиолетовый, некоторые бобы лишены крапа. Величина фасолинки около одного сантиметра. Урожай с одного куста я собрала около 100 г фасоли.
Какая на вкус лимская фасоль?
Масляные бобы имеют богатую маслянистую текстуру и насыщенный вкус, который некоторые сравнивают с ореховым. Фасоль отлично подходит для запекания или тушения. При этом необязательно замачивать сушеные бобы перед приготовлением, однако замоченные готовятся быстрее, и легче перевариваются.
О том, что лимскую фасоль можно использовать в недозрелом виде, я узнала слишком поздно, когда все мои зернышки были уже вызревшими, поэтому здесь я пока ничего сказать не могу. А вот из сухих семян луновидной фасоли я уже варила суп и могу поделиться свои мнением.
Суп получился бесподобным! С магазинной зерновой фасолью не сравнить. Зернышки лимской фасоли действительно особенно нежные и с богатым вкусом. Варка до полного размягчения заняла у меня один час без предварительного замачивания. Кроме того, хочу отметить очень насыщенный цвет бульона. Конечно же, при варке красивый мраморный рисунок с фасолин исчезает, но зато весь пигмент переходит в воду. У супа с лимской фасолью получается очень красивый глубокий свекольный цвет, и даже если добавить небольшую горсточку на кастрюлю, бульон все-равно приобретает очень красивый оттенок.
Урожай этого сезона я почти весь оставила на семена, чтобы вырастить как можно больше лимской фасоли в следующем году и употреблять ее в пищу регулярно. Планирую больше не выращивать ее рассадным способом. Это не очень удобно, потому что побеги быстро растут и обвивают своих соседей. Также я больше не планирую сажать лимскую фасоль в теплице. В следующем сезоне я буду сеять фасоль под укрытие сразу в туннельную грядку, чтобы ей хватило тепла в начале развития и можно было избежать пересадки.