Лимская фасоль что это такое
Лимская фасоль
Лимская фасоль популярна среди дачников из-за своего отменного вкуса. Этот вид можно разводить на всей территории России: в южных регионах его высаживают прямо в грунт в конце апреля — начале мая, в средней полосе страны, на Крайнем Севере и в Сибири фасоль — в теплицах, тоннелях или парниках.
Описание растения и его история
Родиной бобов Лима является Центральная Америка. Самые старые семена этого вида обнаружены в слоях, которым более 5000 лет. Фасоль Лима разводили древние инки, в Европу она попала после испанских завоеваний в 16 в, а в кулинарии начала употребляться с 18 в. Многие начинающие садоводы интересуются, лимская фасоль — что это такое, как её выращивать на дачном участке. Чтобы правильно культивировать гибрид, лучше всего обратиться за помощью к опытным фермерам.
Этот овощ имеет следующее описание:
Урожайность всех подвидов этой культуры достаточно высокая. Вес 1000 зёрен в зависимости от сорта составляет от 0,25 до 1,5 кг.
Характеристики культуры
Фасоль луновидная (ещё одно название Лимы) в зависимости от сорта имеет зёрна как мелкого, так и крупного размера. Их окрас меняется от белого до пёстрого цвета.
Характеристика бобов:
Важно! У некоторых гибридов бобы по мере созревания приобретают фиолетовый или лиловый цвет. Поэтому при покупке посевного материала фермер должен узнать о возможной расцветке плодов и зёрен.
Самые популярные сорта этого растения: Сахарный, Кустовой мелкозернистый, Армянский, Палево-пёстрый.
Сладкий боб Лима употребляют в вареном, жареном или тушёном виде. Из зёрен делают муку, которую используют для выпечки некоторых сортов хлеба.
Лимская фасоль с гарниром
Все подвиды этой фасоли широко используются в медицинских целях. Врачи рекомендуют сырые бобы Лима для устранения изжоги, людям с засорением желудка. Они помогают укрепить мышцы, не дают образовываться опухолям, укрепляют сосуды и нормализуют кровоток. Спортсменам их дают для восстановления организма после соревнований. Используются бобы Лима в косметологии для изготовления масок. Женщинам доктора советуют употреблять фасоль для похудения. У этих гибридов есть и противопоказания. Их нельзя давать диабетикам, больным метеоризмом или мочекаменной болезнью.
Посадка культуры
Гибрид любит тепло, поэтому практически не переносит даже небольшого понижения температуры или смены погодных условий. Культура не переносит сильную жару и повышенную влажность.
Растение можно высаживать прямо в открытый грунт только на юге России в конце апреля, когда устанавливается тёплая погода. Почва должна быть прогрета до 15°C, иначе гибрид погибнет. В зависимости от сорта посадочный материал высаживают следующим образом:
Если ожидаются ночные морозы, то посевы нужно прикрыть прозрачной плёнкой. Прорастание семян даёт хорошие результаты при температуре 25°C. Первые всходы появляются через 6-7 суток.
Важно! В средней полосе России и на севере страны рекомендует выращивание фасоли из Лима рассадным методом.
После покупки и отбраковки семенного фонда экземпляры, которые будут проращивать, опускают в раствор марганцовокислого калия. Выдерживать 2-3 ч. Эта процедура увеличивает иммунитет зёрен. Для уничтожения микробов и яиц огородных вредителей нужно семена заморозить до −10°C или прогреть до +30°C. Затем их укладывают в ёмкость со стимуляторами роста.
Обработанные семена высаживают в первую неделю марта. Проращивают бобовый росток на увлажнённой марле. Материал постоянно подпитывают водой (но не затапливают) пока семена не разбухнут и не выкинут корешки. После этого их переносят в отдельные стаканчики с грунтом (торф, дёрн, речной песок), подкармливают суперфосфатом, поливают тёплой водой 1 раз в 6 суток. Когда на саженцах появится 1-2 листика, их пикируют, а затем переносят на грядки. Эту процедуру проводят, после того как установится температура воздуха не ниже 15-20°C. Большинство фермеров производят эту работу в середине мая. Для пересадки нужно выбрать пасмурный, но не дождливый день. Лучше проводить процедуру во второй половине дня.
Особенности по уходу
Чтобы весной кустики хорошо прижились, нужно предварительно провести следующие работы:
После пересадки рассады бобов Лима или при выращивании саженцев прямо на месте почву вокруг них осторожно окучивают. Кустикам нужно сделать подпорки, чтобы защищать от сильных порывов ветра, иначе нежные ростки погибнут.
Важно! Если нет возможности сделать подпорку, саженцы располагают близко к забору.
Предшественниками бобов могут быть томаты, кабачки, картофель, тыква. Нельзя сажать фасоль в грунт, где до этого росли крестоцветные культуры, например, редис, репа.
Выращивание Лимской фасоли
После укоренения кустиков нужно 1 раз в неделю пропалывать грядки и рыхлить почву в междурядьях 2 раза за сезон. Почва около кустиков не должна пересыхать, поэтому рекомендуется наливать столько воды, чтобы грунт был влажным, но под растением не было лужи. Если это произошло, то при помощи отводной канавки нужно немного спустить воду.
Важно! Нельзя, чтобы капли воды попадали на листья фасоли, так как в солнечный день это приведёт к ожогам.
Полив производится рано утором до восхода солнца. Если стоит дождливая погода, то рекомендуется накрывать посадки целлофаном.
Подкормка бобов Лима осуществляется аммиачной селитрой и фосфатными удобрениями 3 раза за весь сезон. Приготовление смеси производится с таким расчётом, чтобы на 1 м² грядки приходилось 10 г химикатов. Одновременно с ними используется раствор, согласно рецепту которого древесная зола вначале разбавляется с водой в пропорции 1:1. Компоненты перемешивают, а затем изменяют соотношение золы и воды 1:10.
Бобы хорошо противостоят различным вирусным инфекциям, но для профилактики их нужно опрыскать препаратами, убивающими грибки и бактерии. Урожай можно потерять из-за распространения мучнистой росы или пятнистости. Бобы из Лима могут заразиться этими болезнями с последних чисел июля по середину августа. Чтобы устранить возможность развития этих заболеваний, кусты обрабатывают препаратом Бактофит. Из народных средств рекомендуется применять медный купорос и 1% раствор бордоской жидкости.
Бобы Лима повреждаются такими огородными вредителями, как:
Для их уничтожения саженцы до цветения обрабатывают препаратом Актара. После опадания бутонов опрыскивают растения Гаупсином. Листья и стволы лимской фасоли защищают от тли, высаживая вокруг грядок томаты или картофель. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают огородных вредителей.
Ещё одним способом уничтожения паразитов является опрыскивание кустов препаратами, содержащими табак.
Совет. Против зерновок используют настои чеснока и лука. Если они не помогли, то рекомендуется обработать посевы специальными биологическими препаратами.
Чтобы вырастить бобы Лима начинающему садоводу, нужно соблюдать инструкцию выше. Если что-либо упустить, то произойдёт массовая гибель фасоли или урожай уменьшится на 40-50%. При правильном уходе за культурой бобы собирают в конце августа (ранние сорта) или осенью (поздние виды). После этого нужно запастись семенами на следующий год. Их можно взять с выращенных стручков или закупить новые у надёжного производителя. Ничего сложного нет!
Уникальная фасоль лимская — мой опыт выращивания
Обычно я не выращиваю зерновую фасоль, но для этой сделала исключение и не пожалела. Лимская фасоль — редкая и уникальная культура, белок которой по питательной ценности приравнивают к постной говядине. У нее восхитительный мягкий вкус, красивые бобы и богатый состав. О своем опыте выращивания лимской фасоли в средней полосе расскажу в этой статье.
Уникальная фасоль лимская — мой опыт выращивания. © Людмила Светлицкая
Что такое лимская фасоль и чем она полезна?
Лимская фасоль — травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых. Растение было обнаружено в Перу испанскими исследователями, которые назвали эту фасоль в честь столицы страны Лимы. Изначально лимская фасоль выращивалась в горных районах Южной Америки. Одомашнивание культуры произошло в Андах около 2000 года до н.э., таком образом эта фасоль выращивается человеком не менее 9000 лет, и это один из старейших культивируемых видов бобов.
Другое название лимской фасоли – масляные бобы, или масляная фасоль. Такое название имеет несколько причин. Во-первых, зерна ее в приготовленном виде такой же маслянистой консистенции, как у сливочного масла. Другая причина заключается в том, что окраска многих сортов бело-кремовая и имеет оттенок свежего масла.
Научное название лимской фасоли — фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). Подобное название культура получила благодаря плоским и слегка изогнутым бобам, напоминающим полумесяц.
Зерна этой фасоли в недозрелом виде светло-зеленого цвета. После созревания кожица окрашивается в оттенки кремового. Некоторые сорта испещрены коричневыми или темно-фиолетовыми пятнами, имеют розовый или светло-коричневый цвет.
Масляные бобы считаются весьма полезными для здоровья. Они богаты витамином С, А и тиамином. Также являются хорошим источником белка и диетологами приравниваются к постной говядине. Лимская фасоль — хороший источник пищевых волокон и растворимой клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запоры, расстройства пищеварения и синдром раздраженного кишечника.
Одно из исследований, проведенных в США, показало, что у людей, употреблявших 120 г бобов пять раз в неделю в дополнение к своей обычной диете, наблюдалось снижение плохого холестерина.
Из минералов, содержащихся в лимской фасоли, на первом месте по количеству — калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Кроме того, это хороший источник витамина B6 и фолиевой кислоты. Употребление в пищу масляных бобов может защитить от развития некоторых типов анемии, так как является хорошим источником железа.
Лимская фасоль с низким содержанием калорий и жира — мечта худеющих людей. Фактически, только около 3% калорий, содержащихся в бобах, представлены жирами, большая часть которых ненасыщенная. 100 г такой фасоли содержит всего лишь 72 калории.
Масляные бобы содержат растительные соединения, называемые полифенолами, действующие как антиоксиданты. Они помогают защитить организм от вредных свободных радикалов, которые могут вызывать опасное повреждение клеток.
Фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). © Людмила Светлицкая
Бобы лиманской фасоли молочной спелости. © Людмила Светлицкая
У лимской фасоли мелкие зеленовато-белые цветки. © Людмила Светлицкая
Мой опыт выращивания лимской фасоли
Семена этого необычного растения я случайно увидела в интернет-магазине у коллекционера. Несмотря на то, что цены на посадочный материал были достаточно высокие, я не пожалела денег, чтобы поэкспериментировать с этой редкой культурой. Но мой путь к урожаю лимской фасоли занял два года, так как первая попытка вырастить эту культуру оказалась неудачной.
В первый раз я посеяла семена лунной фасоли непосредственно в грунт в середине мая, одновременно со спаржевой фасолью. Всходов я ждала очень долго, но так и не дождалась. На следующий год я снова купила несколько сортов лимской фасоли, но на этот раз подошла к выращиванию серьезней. Дно небольшого контейнера устелила салфетками, увлажнила и разложила семена для проращивания. Оптимальная температура для прорастания лимской фасоли 25 градусов и не ниже 18 градусов. Начала это делать пораньше – в середине апреля.
Примерно через неделю семена дали корешки, но проросло только два сорта из шести, по 2 семечка из 5 штучек. Остальные семена просто сгнили, так что, видимо, качество посадочного материала оставляло желать лучшего, и этим была вызвана неудача при первой посадке.
Проросшие бобы я поместила по одному в пластиковые стаканчики объемом пол литра. Сеянцы развивались стремительно и вели себя как вьющиеся растения, оплетая все, что было на их пути. К моменту высадки длина сеянцев лимской фасоли составляла примерно пол метра.
Учитывая теплолюбивость лимской фасоли, я решила подстраховаться и часть сеянцев высадила в теплицу. Экземпляры, высаженные в грунт, приживались очень тяжело и страдали от солнечных ожогов, хотя я и пыталась их притенять. В теплице же фасоль даже не заметила пересадки и пошла бурно в рост. Я ожидала, что это будет полноценный вьюнок длинной в несколько метров и натянула для нее веревки. Но вьющийся характер она проявляла только в рассадном возрасте, после высадки в грунт, растения перестали тянутся в длину, а стали наращивать боковые побеги, быстро превратившись в кустики, так что даже могли бы обойтись без опор.
Также опора не понадобилась и фасоли, растущей в открытом грунте. Как только растения прижились, фасоль зацвела, и к концу июня уже можно было увидеть стручки. А вот фасоль в теплице хотя и цвела, но завязи не давала. Сначала я предположила, что эта фасоль обязательно требует опылителя. Но позже мне попалась информация о том, что все гораздо проще. Как и у многих других культур, при очень высокой температуре, которая была в теплице, пыльца фасоли становится стерильной. Кроме того, от жары у нее даже полностью не раскрываются цветки, а опадают в полуроспуске.
Я уже отчаялась получить урожай лимской фасоли, но, когда температура снизилась, цветки стали наконец-то превращаться в стручки. Стручки лимской фасоли выглядели необычно. Они были плоскими, длиной примерно 4 см и содержали от 2-х до 4-х зернышек. Плодоношение было растянутым, но основную массу урожая я убрала в начале сентября. Хочу отметить, что стручки лимской фасоли следует собирать очень осторожно, так как сухие стручки прямо в руках разворачиваются и семена выстреливают в разные стороны.
Сорта лимской фасоли, которые я выращивала
В прошлом сезоне мне удалось вырастить только два сорта лимской фасоли.
Фасоль «Изумительный Джексон» (Jackson Wonder) — сорт, который выведен в 1888 году в США. Дает хорошие урожаи в жарких и засушливых условиях, также пригодна для выращивания в умеренном климате. Стручок содержит 3-5 семян. Свежие семена красные, высушенные — желтовато-коричневого цвета с пурпурно-черными хаотичными пятнами. Срок созревания 90 дней от появления всходов. Хороша в свежем или сухом виде, вкус напоминает выпечку.
Фасолины этого сорта показались мне настоящим произведением искусства. В стручках попадаются как однотонные пурпурные фасолины, так и зернышки различных оттенков коричневого, расписанные мраморными фиолетовыми узорами. Величина отдельного зернышка около 2 см. С одного кустика я собрала в среднем 150 г зерен. Урожай был готов к сбору в конце августа.
Фасоль «Масляный горох пестрый» (Dixie Speckled Butterpea) имеет стручки с красными крапчатыми бобами размером с горошину с восхитительным ореховым вкусом. Хорошо себя чувствует в жарких и засушливых условиях и особенно подходит для выращивания в южных регионах, но может культивироваться в средней полосе. Бобы употребляют в свежем виде или замораживают, чтобы сохранить урожай. Им также можно дать высохнуть на растении и собирать их в виде сушеных бобов. Высота куста 50-80 см. Срок созревания 75-90 дней.
Зернышки этой фасоли действительно больше похожи на горошины или чечевицу, так как у них практически округлая форма, но при этом они слегка приплюснутые. Цвет зернышек розовый с пурпурным оттенком, рисунок небольшой фиолетовый, некоторые бобы лишены крапа. Величина фасолинки около одного сантиметра. Урожай с одного куста я собрала около 100 г фасоли.
Какая на вкус лимская фасоль?
Масляные бобы имеют богатую маслянистую текстуру и насыщенный вкус, который некоторые сравнивают с ореховым. Фасоль отлично подходит для запекания или тушения. При этом необязательно замачивать сушеные бобы перед приготовлением, однако замоченные готовятся быстрее, и легче перевариваются.
Масляная фасоль очень популярна в кухне Южной Америки и США. Ее варят и подают отдельно в качестве гарнира, обычно заправляя лишь солью, перцем и небольшим количеством масла. Она также часто используются в запеканках и бобовых пирогах. Некоторые повара добавляют бобы в кукурузный хлеб, суп, рагу. Наиболее популярны консервированные бобы молочной спелости в Великобритании и США, где их можно купить практически в любом супермаркете. Особой любовью пользуется паштет из вареной перетертой недозрелой фасоли.
О том, что лимскую фасоль можно использовать в недозрелом виде, я узнала слишком поздно, когда все мои зернышки были уже вызревшими, поэтому здесь я пока ничего сказать не могу. А вот из сухих семян луновидной фасоли я уже варила суп и могу поделиться свои мнением.
Суп получился бесподобным! С магазинной зерновой фасолью не сравнить. Зернышки лимской фасоли действительно особенно нежные и с богатым вкусом. Варка до полного размягчения заняла у меня один час без предварительного замачивания. Кроме того, хочу отметить очень насыщенный цвет бульона. Конечно же, при варке красивый мраморный рисунок с фасолин исчезает, но зато весь пигмент переходит в воду. У супа с лимской фасолью получается очень красивый глубокий свекольный цвет, и даже если добавить небольшую горсточку на кастрюлю, бульон все-равно приобретает очень красивый оттенок.
Урожай этого сезона я почти весь оставила на семена, чтобы вырастить как можно больше лимской фасоли в следующем году и употреблять ее в пищу регулярно. Планирую больше не выращивать ее рассадным способом. Это не очень удобно, потому что побеги быстро растут и обвивают своих соседей. Также я больше не планирую сажать лимскую фасоль в теплице. В следующем сезоне я буду сеять фасоль под укрытие сразу в туннельную грядку, чтобы ей хватило тепла в начале развития и можно было избежать пересадки.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Уникальная фасоль лимская — мой опыт выращивания
Обычно я не выращиваю зерновую фасоль, но для этой сделала исключение и не пожалела. Лимская фасоль — редкая и уникальная культура, белок которой по питательной ценности приравнивают к постной говядине. У нее восхитительный мягкий вкус, красивые бобы и богатый состав. О своем опыте выращивания лимской фасоли в средней полосе расскажу в этой статье.
Что такое лимская фасоль и чем она полезна?
Другое название лимской фасоли – масляные бобы, или масляная фасоль. Такое название имеет несколько причин. Во-первых, зерна ее в приготовленном виде такой же маслянистой консистенции, как у сливочного масла. Другая причина заключается в том, что окраска многих сортов бело-кремовая и имеет оттенок свежего масла.
Научное название лимской фасоли — фасоль луновидная, или лунообразная (Phaseolus lunatus). Подобное название культура получила благодаря плоским и слегка изогнутым бобам, напоминающим полумесяц.
Зерна этой фасоли в недозрелом виде светло-зеленого цвета. После созревания кожица окрашивается в оттенки кремового. Некоторые сорта испещрены коричневыми или темно-фиолетовыми пятнами, имеют розовый или светло-коричневый цвет.
Масляные бобы считаются весьма полезными для здоровья. Они богаты витамином С, А и тиамином. Также являются хорошим источником белка и диетологами приравниваются к постной говядине. Лимская фасоль — хороший источник пищевых волокон и растворимой клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запоры, расстройства пищеварения и синдром раздраженного кишечника.
Из минералов, содержащихся в лимской фасоли, на первом месте по количеству — калий, за ним следуют кальций, фосфор, магний, натрий и железо. Кроме того, это хороший источник витамина B6 и фолиевой кислоты. Употребление в пищу масляных бобов может защитить от развития некоторых типов анемии, так как является хорошим источником железа.
Лимская фасоль с низким содержанием калорий и жира — мечта худеющих людей. Фактически, только около 3% калорий, содержащихся в бобах, представлены жирами, большая часть которых ненасыщенная. 100 г такой фасоли содержит всего лишь 72 калории.
Масляные бобы содержат растительные соединения, называемые полифенолами, действующие как антиоксиданты. Они помогают защитить организм от вредных свободных радикалов, которые могут вызывать опасное повреждение клеток.
Мой опыт выращивания лимской фасоли
Семена этого необычного растения я случайно увидела в интернет-магазине у коллекционера. Несмотря на то, что цены на посадочный материал были достаточно высокие, я не пожалела денег, чтобы поэкспериментировать с этой редкой культурой. Но мой путь к урожаю лимской фасоли занял два года, так как первая попытка вырастить эту культуру оказалась неудачной.
В первый раз я посеяла семена лунной фасоли непосредственно в грунт в середине мая, одновременно со спаржевой фасолью. Всходов я ждала очень долго, но так и не дождалась. На следующий год я снова купила несколько сортов лимской фасоли, но на этот раз подошла к выращиванию серьезней. Дно небольшого контейнера устелила салфетками, увлажнила и разложила семена для проращивания. Оптимальная температура для прорастания лимской фасоли 25 градусов и не ниже 18 градусов. Начала это делать пораньше – в середине апреля.
Примерно через неделю семена дали корешки, но проросло только два сорта из шести, по 2 семечка из 5 штучек. Остальные семена просто сгнили, так что, видимо, качество посадочного материала оставляло желать лучшего, и этим была вызвана неудача при первой посадке.
Проросшие бобы я поместила по одному в пластиковые стаканчики объемом пол литра. Сеянцы развивались стремительно и вели себя как вьющиеся растения, оплетая все, что было на их пути. К моменту высадки длина сеянцев лимской фасоли составляла примерно пол метра.
Учитывая теплолюбивость лимской фасоли, я решила подстраховаться и часть сеянцев высадила в теплицу. Экземпляры, высаженные в грунт, приживались очень тяжело и страдали от солнечных ожогов, хотя я и пыталась их притенять. В теплице же фасоль даже не заметила пересадки и пошла бурно в рост. Я ожидала, что это будет полноценный вьюнок длинной в несколько метров и натянула для нее веревки. Но вьющийся характер она проявляла только в рассадном возрасте, после высадки в грунт, растения перестали тянутся в длину, а стали наращивать боковые побеги, быстро превратившись в кустики, так что даже могли бы обойтись без опор.
Также опора не понадобилась и фасоли, растущей в открытом грунте. Как только растения прижились, фасоль зацвела, и к концу июня уже можно было увидеть стручки. А вот фасоль в теплице хотя и цвела, но завязи не давала. Сначала я предположила, что эта фасоль обязательно требует опылителя. Но позже мне попалась информация о том, что все гораздо проще. Как и у многих других культур, при очень высокой температуре, которая была в теплице, пыльца фасоли становится стерильной. Кроме того, от жары у нее даже полностью не раскрываются цветки, а опадают в полуроспуске.
Я уже отчаялась получить урожай лимской фасоли, но, когда температура снизилась, цветки стали наконец-то превращаться в стручки. Стручки лимской фасоли выглядели необычно. Они были плоскими, длиной примерно 4 см и содержали от 2-х до 4-х зернышек. Плодоношение было растянутым, но основную массу урожая я убрала в начале сентября. Хочу отметить, что стручки лимской фасоли следует собирать очень осторожно, так как сухие стручки прямо в руках разворачиваются и семена выстреливают в разные стороны.
Сорта лимской фасоли, которые я выращивала
В прошлом сезоне мне удалось вырастить только два сорта лимской фасоли.
Фасолины этого сорта показались мне настоящим произведением искусства. В стручках попадаются как однотонные пурпурные фасолины, так и зернышки различных оттенков коричневого, расписанные мраморными фиолетовыми узорами. Величина отдельного зернышка около 2 см. С одного кустика я собрала в среднем 150 г зерен. Урожай был готов к сбору в конце августа.
Фасоль «Масляный горох пестрый» (Dixie Speckled Butterpea) имеет стручки с красными крапчатыми бобами размером с горошину с восхитительным ореховым вкусом. Хорошо себя чувствует в жарких и засушливых условиях и особенно подходит для выращивания в южных регионах, но может культивироваться в средней полосе. Бобы употребляют в свежем виде или замораживают, чтобы сохранить урожай. Им также можно дать высохнуть на растении и собирать их в виде сушеных бобов. Высота куста 50-80 см. Срок созревания 75-90 дней.
Зернышки этой фасоли действительно больше похожи на горошины или чечевицу, так как у них практически округлая форма, но при этом они слегка приплюснутые. Цвет зернышек розовый с пурпурным оттенком, рисунок небольшой фиолетовый, некоторые бобы лишены крапа. Величина фасолинки около одного сантиметра. Урожай с одного куста я собрала около 100 г фасоли.
Какая на вкус лимская фасоль?
Масляные бобы имеют богатую маслянистую текстуру и насыщенный вкус, который некоторые сравнивают с ореховым. Фасоль отлично подходит для запекания или тушения. При этом необязательно замачивать сушеные бобы перед приготовлением, однако замоченные готовятся быстрее, и легче перевариваются.
О том, что лимскую фасоль можно использовать в недозрелом виде, я узнала слишком поздно, когда все мои зернышки были уже вызревшими, поэтому здесь я пока ничего сказать не могу. А вот из сухих семян луновидной фасоли я уже варила суп и могу поделиться свои мнением.
Суп получился бесподобным! С магазинной зерновой фасолью не сравнить. Зернышки лимской фасоли действительно особенно нежные и с богатым вкусом. Варка до полного размягчения заняла у меня один час без предварительного замачивания. Кроме того, хочу отметить очень насыщенный цвет бульона. Конечно же, при варке красивый мраморный рисунок с фасолин исчезает, но зато весь пигмент переходит в воду. У супа с лимской фасолью получается очень красивый глубокий свекольный цвет, и даже если добавить небольшую горсточку на кастрюлю, бульон все-равно приобретает очень красивый оттенок.
Урожай этого сезона я почти весь оставила на семена, чтобы вырастить как можно больше лимской фасоли в следующем году и употреблять ее в пищу регулярно. Планирую больше не выращивать ее рассадным способом. Это не очень удобно, потому что побеги быстро растут и обвивают своих соседей. Также я больше не планирую сажать лимскую фасоль в теплице. В следующем сезоне я буду сеять фасоль под укрытие сразу в туннельную грядку, чтобы ей хватило тепла в начале развития и можно было избежать пересадки.