Лимузенский дуб что это
Золотая выдержка (Golden Excerpt)
Golden Excerpt — российский коньяк из Ставрополья. В его основе, кроме ставропольского виноградного дистиллята, премиальные спирты из региона Castilla La Mancha (Испания), где находится головной офис компании ALVISA Alcohol Group. Округлым и мягким вкусом напиток обязан технологии двойной выдержки, а красивый тёплый цвет и приятный аромат — результат выдержки в бочках из лимузенского дуба.
История бренда. Golden Excerpt или «Золотая выдержка» — продукт Ставропольского винно-коньячного завода, основанного в 1947 году. Завод в 2004 году стал частью международной группы компаний ALVISA A.G., занимающейся не только производством алкоголя, но и его реализацией. Согласно статистике, она занимает:
Кроме Ставропольского винно-коньячного завода, ALVISA A.G. принадлежат:
Рецепт купажа Golden Excerpt создан в 1969 году ещё советскими специалистами — российскими и армянскими виноделами, и остаётся неизменным.
Интересные факты о лимузенском дубе
Французский дуб, который называют ещё и лимузенским из-за местности, где он произрастает, используют для изготовления бочек в возрасте не менее 80 лет. Тогда древесина очень плотная, с низким уровнем влагопоглощения. И дерево не распиливают, как обычно, а раскалывают специальным инструментом вдоль волокон, что обеспечивает длительный срок службы тары. Обручи изготавливают из латуни, которая не боится коррозии, прочна и надёжна.
Древесина лимузенского дуба обладает уникальными свойствами: вино или спирты в бочке сохраняют запах, цвет и консистенцию даже после длительного хранения. Они не перенасыщаются дубильными веществами, как это происходит в бочках из белого американского дуба или из европейского.
Французская древесина богата танинами, которые придают коньячным спиртам насыщенный терпковатый вкус и аромат. Если в бочке из лимузенского дуба хранить воду, она становится мягче и не портится — древесина обладает бактерицидными свойствами.
Бочки из французского дуба недёшевы: дерево поддаётся особой обработке с помощью гидроклина, доски сушат в естественных условиях от полутора до четырёх лет и только потом собирают бочку. Всё это требует времени, профессиональных навыков и специальных технологий, что высоко ценится.
Виды коньяка «Золотая выдержка»
Golden Excerpt, 4 years old, 40%. Золотисто-янтарный напиток из четырёхлетних спиртов приятно пахнет мёдом и ванилью, аромат сбалансирован терпкими тонами дуба. Мягкий округлый вкус с медово-ванильными оттенками, продолжительное послевкусие с нотами кофе и шоколада. Рекомендован в качестве дижестива с температурой для подачи 20–22 °C, отлично сочетается с кофе и яблоками.
Golden Excerpt, 5 years old, 40%. Пятизвёздочный напиток глубокого янтарного цвета пахнет сушёным черносливом, ванилью и кофе. Вкус мягкий, округлый, с оттенками сухофруктов, кофе и лёгкой терпкостью дуба. Продолжительное согревающее послевкусие с привкусом свежеобжаренных кофейных зёрен. Рекомендован ресторанными критиками в качестве дижестива, замечательно сочетается с десертами, шоколадом и кофе.
Дистилляты Старого Света. Арманьяк из Гаскони, коньяк из Шаранты
Коньяк — напиток-космополит. Он невероятно популярен, его целевая аудитория не имеет возрастных, классовых или расовых ограничений. Бренди из региона Шаранта можно встретить в баре бизнесмена, врача, банковского служащего или айтишника. Доступные и недорогие коньяки любят студенты и молодежь.
Арманьяк — полная противоположность младшего брата (все верно, младшего). Его не встретишь на полках супермаркетов, не закажешь в ресторане. Это напиток сомелье, профессиональных дегустаторов и настоящих эстетов. Не раскрученный, не популярный, не «престижный». Но куда более интересный, самобытный и яркий, чем стандартизированный и рафинированный бренди из приморской Шаранты.
В разговоре об арманьяке не избежать сравнений с коньяком. Только так можно понять, что наделяет напитки из провинции Гасконь уникальным вкусом и ароматом.
История и региональные особенности
Первые документальные упоминания об арманьяке датированы 1348 годом. Это значит, что напиток, как минимум, на 100 лет старше шотландского виски и на 150 лет старше коньяка. В большой семье дистиллятов Старого Света именно арманьяк является старшим братом, а не виски или коньяк.
Применительно к французским спиртным напиткам принцип терруарности, проще говоря, деление по географическому принципу, имеет первостепенное значение. Арманьяк производят в провинции Гасконь. К слову, провинция — не официальная территориальная единица Франции, как департамент, а традиционное, историческое деление на регионы, которое было упразднено во времена французской революции.
Гасконь — небольшой клочок на карте Франции, затерянный в дубовых лесах и лишенный выхода к морю. Анклав в пределах отдельно взятой страны. Отсутствие выхода к морю сыграло в судьбе арманьяка решающую роль. В Гаскони нет морских портов, а значит, нет бурной торговли, которая способствует развитию производства в расположенной на северо-западе Шаранте.
Трудности в торговле вынуждали виноделов Гаскони искать способы сохранить не только урожай винограда, но и вино. Возможно, поэтому дистилляция в регионе началась на 150 лет раньше, чем на северо-западе. Ко второй половине 15-го века арманьяк был популярным товаром. О коньяке тогда никто и не слышал, но дельцы из Шаранты переняли «ноу-хау» лесников из южной провинции, чтобы не пропали вина, спрос на которые в пятнадцатом веке упал.
Перегонка. Шарантский и гасконский аламбик
От исторических справок переходим к производству. Бренди выгоняют из молодого белого вина, по сути, из виноградной браги. В этом отношении коньяк и арманьяк похожи. Даже сорта винограда в Гаскони и Шаранте используют одни и те же — 75% арманьяков делают из Уньи Блан. Оставшиеся доли распределены между Фоль-Бланш, Коломбаром и десятком другом менее известных сортов.
А вот технологии перегонки отличаются существенно, и это влияет на вкус и аромат. Коньячные спирты дистиллируют в Шарантском аламбике методом двойной перегонки. Шарантский аламбик похож на перегонные кубы, которые используют в Шотландии для производства виски. В итоге получаются крепкие (в районе 70%) и легкие спирты с хорошими ароматическими характеристиками.
В Гаскони для дистилляции виноградных спиртов используют непрерывную перегонку в диковинных устройствах, которые получили название Арманьякский аламбик, или гасконский аламбик. Внешне он похож на паровозик с детской железной дороги, потому что к самогонному аппарату часто приделывают колеса. Объясняется это традициями.
В Гаскони сгонщики в период сбора урожая переезжали из одного виноградника на другой и предлагали услуги по перегонке вина фермерам, у которых аламбика не было. Говорят, что традиция сохранилась и по сей день: передвижные аламбики продолжают курсировать по Гаскони. Выгнанные спирты фермеры, как правило, продают небольшим, но старым арманьячным домам.
Передвижные самогонные аппараты не нарушают принципы терруарности. Спирты из Ба-Арманьяк никогда не смешивают с о-де-ви из Арманьяк-Тенарез, но об аппеласьонах мы поговорим чуть позже.
Непрерывная перегонка в гасконском аламбике дает на выходе спирт крепостью от 55% до 70%. Дистилляция идет медленно, потому что гасконцам некуда торопиться, и спешить они не любят. По-крайней мере, так гласят легенды. Спирты получаются не такими крепкими, но они ярче коньячных в плане ароматических характеристик.
Бочки: гасконский дуб против лимузенского
После дистилляции спирт отправляют на созревание. И коньяк, и арманьяк выдерживают в дубовых бочках объемом 400 литров. Отличия касаются используемых для бочек сортов дуба.
Коньяк выдерживают в лимузенском дубе, и благородное дерево придает напитку приятный аромат с нотами ванили и древесины. Арманьяк созревает в бочках из черного гасконского дуба. Знатоки в курсе, что гасконский дуб — это легендарное дерево, превращающее спирты в дегустационные шедевры с ореховыми, цветочными, фруктовыми и пряными нотами.
Чем отличается древесина лимузенского и гасконского дуба? Плотностью, степенью карамелизации в процессе обжига, процентным содержанием танинов и десятками других характеристик. Углубляться не будем. Достаточно запомнить, что арманьяк выдерживают в бочках из дуба «премиум-класса».
Создание букета. Винтаж и ассамбляж
На характер напитка влияет технология перегонки и выдержка в бочках из разных сортов дуба. С этим разобрались. Добавлю, что отличается и виноградная брага, даже если в ее основе один сорт винограда, ведь растет виноград на разных типах почвы. Но еще больше отличий мы найдем на завершающем этапе производства — создание напитка.
Коньяки делают путем ассамблирования, или ассамбляжа. Мастер купажа смешивает спирты из сотен бочек, чтобы получить нужный вкус и аромат. При этом коньячные дома стремятся угодить вкусам потребителей и создают стандартные купажи с определенными вкусовыми характеристиками.
Многие слышали о стиле коньячного дома. Так вот, философия стиля коньяка в корне отличается от философии стиля шотландскго виски. Если для виски стиль — это лишь общее направление, то для коньяка — четкий трафарет. Для одних это хорошо — вы всегда уверены в содержимом бутылки. Для других — недостаток. Коньяки условного дома «Chateau» похожи, как две капли воды, что лишает нас разнообразия и радости неожиданных открытий. Никаких сюрпризов от них не дождешься.
В производстве арманьяка купажирование используют редко. Да, недорогие молодые напитки делают путем ассамбляжа, но старые, зрелые арманьяки в 99% случаев миллезимные, винтажные. Есть негласное правило: хороший арманьяк — всегда миллезим. Он состоит из выдержанных спиртов одного года дистилляции; на этикетке вы найдете надпись Vintage + год дистилляции. Например, Vintage 1994.
Миллезимы одного «Шато», но 1996 и 1997 года дистилляции, могут кардинально отличаться по вкусовым характеристикам. И в этом их прелесть — вы постоянно открываете новые грани аромата и вкуса, наслаждаетесь букетом, который невозможно повторить. Настоящий эксклюзив, не маркетинговый, а реальный! Купив нескольких образцов, можно устроить классическую вертикальную дегустацию, которая подарит вам и вашим друзьям незабываемые ощущения.
Итак, ключевое отличие между коньяком и арманьяком — философия производства. Коньячные дома специализируются на продукте масс-маркета, который всегда нравится, но никогда не впечатляет. Гасконец — напиток с характером. Каждый миллезим наделен уникальными особенностями. Да, неудачный год может разочаровать, но «хороший год» взорвет вкусовые рецепторы.
Классификация арманьяка и коньяка
В провинции Гасконь законодательно закреплено три аппеласьона:
Регионы отличаются характером почвы, что сказывается на вкусе и характере напитка. К примеру, образцы из О-Арманьяк созревают быстрее и проявляют лучшие качества в сравнительно молодом возрасте. Винтажи из Арманьяк-Тенарез нуждаются в долгом общении с гасконским дубом и раскрываются в почтенном возрасте.
Как читать этикетки? Если видите надпись Le Haute-Armagnac, перед вами образец из одноименного региона. Просто Armagnac — напиток выдержан от 2 до 5 лет и является ассамбляжем. На миллезиме обязательно указывается год дистилляции, и об этом мы уже говорили. Категория Vieil Armagnac выдержана более 6 лет, а Blanche d’armangac — молодой невыдержанный виноградный спирт.
Стандартная классификация коньяка основана на сроке выдержки:
Но если вспомнить, что коньяк — продукт купажирования, возраст не имеет значения. Это чистый маркетинг и инструмент для формирования цены. Поклонники шотландского виски знают, что на созревание спирта уходит не менее 12 лет, а зрелые образцы получаются лет через 17-20. Говорить о зрелом спирте через 6 лет смешно, но целевая аудитория коньяков об этом зачастую не догадывается.
В защиту напитка из Шаранты скажу, что есть и «другой» коньяк. Негоцианты предлагают ценителям не купажные образцы, выдержанные в одной бочке (Single Cask) и разлитые при бочковой крепости (50% и более) в возрасте 10-15 и даже 20 лет. Правда, подобные шедевры — редкость, найти их проблематично даже в мегаполисах.
Миллезимный арманьяк хорошо представлен в специализированных магазинах. Радует, что стоимость образца, выдержанного 15-20 лет, не сильно кусается. Арманьяк не так популярен, как виски или коньяк, и производители не могут вести агрессивную ценовую политику. Благодаря этому мы получаем прекрасный напиток по реальной стоимости, а не по втрое завышенной цене (что стало правилом для шотландского виски).
Выбирайте качественные напитки, наслаждайтесь ими в приятной компании и не позволяйте рекламе влиять на ваши покупки. Ярких вам дегустаций!
Французские бочки из лимузенского дуба?
Здравствуйте. В конце лета наш постоянный клиент обратился с просьбой обжечь, под кальвадос, две бочки, произведённые во Франции из лимузенского дуба. Эта заметка опубликована с его согласия.
Две бочки по 30 литров, очень привлекательные, гладко отшлифованы, обручи из оцинковки, края полос обработаны идеально, костыли оцинкованные длина около 10 мм. Предложили не устанавливать костыли при сборке, владелец согласился, попросил сохранить их. Костыли бережно упаковали в пластиковый конверт. Я заметил, что владельцы всегда очень трепетно относятся к любой частице бочки, просят собирать стружку, фрагменты мастики из уторных пазов, а особенно костыли. И правильно – это стремление познать.
Это же стремление побудило меня подвергнуть сравнению древесину наших бочек и древесину бочек привезённых для обжига, с помощью: органов зрения и осязания; корщётки и стамески. При тщательном осмотре я не нашёл существенных различий в следующих показателях: ширина прироста годичных колец, пористость, количество сердцевинных лучей. Поковырял французские бочки изнутри корщёткой и стамеской, плотность такая же, как у наших. По опыту знаю, древесина лимузенского дуба достаточно рыхлая, при ёё обработке корщёткой поднимается ворс.
Разобрали, обожгли, собрали без рогоза, так как весь герметик на гребне донышка остался невредим. Бочки не текут, владелец доволен, вместе с французскими наполнил и нашу новую тридцатку.
Лимузенский дуб что это
Видео к товару
При желании наши мастера могут нанести покрытие на основе натурального пчелиного воска. Бочки из лимузенского дуба компании Аллари (Allary) очень известны и поставляются во многие винные дома по всему миру, например в такие как Rémy Martin (Франция), Castello del Terriccio (Италия), Miguel Torres (Италия), Viña Los Vascos (Чили), KWV (Южная Африка), Ste Michelle Wine Estates (США), Changhai Changhui International (Китай), Bessa Valley (Болгария), Winery Khareba (Грузия) и многие другие. Достоинства бочки Allary из французского дуба: Сушка древесины для бочек происходит на открытом воздухе от 24 до 36 месяцев. Такая сушка позволяет максимально раскрыться ароматическим соединениям, которые находятся в древесине, увеличивается срок эксплуатации бочки, а также уменьшается время на ее подготовку к использованию. Выполнена из лимузенского дуба, который заслуженно считается лучшим материалом для производства бочек.Так как данный вид дуба растет на сухой почве, его структура обладает оптимальной плотностью и низкой степенью влагопоглощения. Это существенно увеличивает срок эксплуатации изделия. В отличие от отечественных, которые можно использовать в течение 5 лет, французские бочки прослужат более 30 лет. При их изготовлении применяются признанные во всем мире бондарные технологии. После предварительного просушивания не распиливают, а бережно раскалывают вдоль волокон и тщательно шлифуют. Используемые материалы полностью безопасны для здоровья. Клей, лакокрасочные и другие химические вещества при изготовлении не применяются. Из-за высокой концентрации танинов его древесина оптимальна для облагораживания алкоголя. Их вкус становится ярче, цвет – насыщенней, а аромат – полнее. Клепки сбивают настолько тесно, что между ними совсем не остается щелей и бочка превращается в настоящий монолит. Исключена любая течь. Широкие обручи надежно стягивают всю конструкцию. Они сделаны из оцинкованной стали и не подвержены коррозии. В отличие от отечественных аналогов, изделие не требует длительного вымачивания и готово к использованию уже на следующий день после покупки. Бочка из лимузенского дуба станет отличным подарком для всех любителей домашних алкогольных напитков. Благодаря элегантному внешнему виду она украсит интерьер не только дома, но и любого кафе, бара или ресторана. Оперативно доставим заказ в любое удобное для Вас место и время.
Видео к товару
Объем | 5 л | 10 л | 15 л | 20 л | 28 л | 55 л | 110 л | 225 л | 500 л |
Вес | 4 кг | 5 кг | 6,5 кг | 9 кг | 10 кг | 18 кг | 27 кг | ||
Высота | 230 мм | 290 мм | 340 мм | 360 мм | 470 мм | ||||
Диаметр большой | 220 мм | 260 мм | 300 мм | 320 мм | 370 мм | 440 мм | 580 мм | 700 мм | 950 мм |
Диаметр малый | 180 мм | 210 мм | 250 мм | 260 мм | 300 мм | 340 мм | 450 мм | 550 мм | 770 мм |
Длина | 290 мм | 360 мм | 400 мм | 440 мм | 470 мм | 620 мм | 780 мм | 950 мм | 1100 мм |
ВНИМАНИЕ. В связи с большой загруженностью производства и нестабильной обстановкой с поставками, заказы на комплектующие могут быть отклонены.
Просьба уточнять о наличии комплектующих у менеджера.
По Санкт-Петербургу и Лен.области
☆ производится по договорённости (стоимость зависит от удалённости)
☆ или путем самовывоза из офиса компании «ДомПерегон» по адресу: ст.м. Лесная, ул.Литовская, д.10 (БЦ «Литовская,10»).
Для жителей регионов:
— при 100% оплате, транспортно-экспедиционными компаниями:
Для физических лиц Санкт-Петербурга и Лен. Области:
☆ в офисе компании «ДомПерегон» по адресу: ст.м. Лесная, ул.Литовская, д.10 (БЦ «Литовская,10»)
☆ переводом по выставленному счету на расчетный счет компании в любом удобном банке
Для юридических лиц:
☆ безналичный расчет по договору.
Перейдя на сайт этих компаний, Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько будет стоить доставка до терминала в Вашем городе или до близлежащего города, в котором есть терминал ТК, либо до дверей Вашей квартиры и выбрать наиболее подходящий Вам вариант.
Данные необходимые для внесения в форму расчета стоимости доставки (ПРИМЕР):
☆ 0,4 х 0,4 х 0,5 м — размер коробки
☆ Вес от 10-16 кг — в зависимости от комплектации
☆ Отправка заказов осуществляется из Санкт-Петербурга
Дубовая бочка 15 л «Allary» лимузенский дуб (Франция)
Дубовая бочка Allary, рассчитанная на 15 литров предназначена для выдержки, хранения и транспортировки горячительных напитков. Сборка данной модели осуществляется с помощью качественного оборудования. Бочка сделана из французского (лимузенского) дуба.
Емкость не имеет никакого покрытия, что позволяет напитку насыщаться вкусом без различных химических добавок. Если вы захотите, то наши мастера могут нанести покрытие состоящее из пчелиного воска.
Товар изготавливается с учетом всех традиций и технологий современности. Он станет отличным приобретением для тех, кто любит качественные алкогольные напитки.
При их изготовлении применяют бондарные технологии. После просушки дуб будет не распилен, а расколот и тщательно отшлифован.
Преимущества дубовой бочки Allary:
1. Древесина проходит сушку на открытом воздухе. Срок сушки составляет от 24 до 36 месяцев. Данный вид процедуры позволяет сохранить все ароматические соединения, улучшая вкусовые качества напитка в будущем.
2. Срок службы составляет более 30 лет, что делает данную модель идеальной для долгосрочного использования.
3. Высокая концентрация танинов. Вкус напитков из такой бочки становится намного ярче, а цвет насыщеннее.
4. Безопасное производство. При производстве этой емкости не используют химические вещества, включая клей и лакокрасочные изделия.
5. Обручи сделанные из высококачественной стали помогают стянуть всю конструкцию. Они не подвержены коррозии и ржавчине.Если у вас остались вопросы по товару или его характеристиках, можете написать нашим онлайн-консультантам. Они всегда рады помочь!
Комплектация
Бочка;
Подставка;
Пробка.
Технические характеристики
Описание
Дубовая бочка Allary, рассчитанная на 15 литров предназначена для выдержки, хранения и транспортировки горячительных напитков. Сборка данной модели осуществляется с помощью качественного оборудования. Бочка сделана из французского (лимузенского) дуба.
Емкость не имеет никакого покрытия, что позволяет напитку насыщаться вкусом без различных химических добавок. Если вы захотите, то наши мастера могут нанести покрытие состоящее из пчелиного воска.
Товар изготавливается с учетом всех традиций и технологий современности. Он станет отличным приобретением для тех, кто любит качественные алкогольные напитки.
При их изготовлении применяют бондарные технологии. После просушки дуб будет не распилен, а расколот и тщательно отшлифован.
Преимущества дубовой бочки Allary:
1. Древесина проходит сушку на открытом воздухе. Срок сушки составляет от 24 до 36 месяцев. Данный вид процедуры позволяет сохранить все ароматические соединения, улучшая вкусовые качества напитка в будущем.
2. Срок службы составляет более 30 лет, что делает данную модель идеальной для долгосрочного использования.
3. Высокая концентрация танинов. Вкус напитков из такой бочки становится намного ярче, а цвет насыщеннее.
4. Безопасное производство. При производстве этой емкости не используют химические вещества, включая клей и лакокрасочные изделия.
5. Обручи сделанные из высококачественной стали помогают стянуть всю конструкцию. Они не подвержены коррозии и ржавчине.Если у вас остались вопросы по товару или его характеристиках, можете написать нашим онлайн-консультантам. Они всегда рады помочь!