Линекс или кефир что лучше
Помогут ли кефиры и йогурты справиться с дисбиозом?
«Зачем мне пробиотики, когда я постоянно употребляю кисломолочку?». Такой вопрос часто звучит при обсуждении необходимости приема пробиотических препаратов. Действительно, многие из нас вспоминают о необходимости «пропить пробиотик» только, когда приходится принимать антибиотики и восстанавливаться после встречи с ними.
С одной стороны, это замечательно. Ведь действие антибиотика на микромир по масштабу разрушений сопоставимо с эффектом атомной бомбы для макромира, то есть для нас. И протянуть руку помощи крошечным собратьям (от которых, к тому же зависит наше здоровье) после такой катастрофы – дело благое.
Радует, что и в «мирное» время многие из нас не забывают о маленьких помощниках, регулярно приобретая продукты с приставкой «био». Но достаточно ли этих мер для полноценной поддержки микробиома? Можно ли поставить знак равенства между приемом кисломолочных продуктов, в том числе содержащих дополнительные виды бактерий, и курсом пробиотиков? Давайте разбираться!
А такое ли оно мирное – это «мирное время»?
В ситуациях, когда мы не лечимся агрессивными средствами (антибиотиками и тем паче препаратами для химиотерапии), нам часто кажется, что в микромире кишечника все благополучно. Однако отсутствие очевидных проблем с кишечником, к сожалению, не означает, что наши крошечные защитники живут в неге и комфорте. Это связано с тем, что:
По этим – и многим другим причинам – наши полезные бактерии постоянно находятся на грани выживания. И стоит хрупкому равновесию нарушиться (болезнь, избыток стрессов и т.п.), как вся система рушится, увлекая за собой иммунитет и обмен веществ.
Все это приводит нас к мысли, что маленьких защитников нужно поддерживать постоянно. Но как? Есть три базовых «рычага» – питание, продукты с живыми бактериями и пробиотики.
С питанием все более-менее ясно: те самые полкило овощей и фруктов в день снабдят помощников нужной порцией клетчатки. А вот для того, чтобы понять, достаточно ли биопродуктов для поддержания бактерий, давайте посмотрим на цифры.
Посчитаем? Микробная статистика
Мы все слышали о том, что бактерий в нашем организме очень много. Но много – это сколько?
Согласитесь, что цифры просто астрономические. При этом речь идет о количестве микробов не во всем кишечнике, а всего в одном миллилитре (!) кишечного содержимого.
Теперь давайте посмотрим «прицельно» на конкретные бактерии, которые мы хотим поддержать. В норме содержание бифидобактерий в 1 г. фекалий должно быть не менее 10*9−10*10 (от миллиарда до десяти миллиардов), лактобактерий – не менее 10*6−10*8 (от миллиона до ста миллионов).
А теперь важный момент!
То есть в норме они живут в слизистой оболочке кишечника – а в просвете оказываются, по большей части, ослабленные и погибшие представители. Таким образом, количество этих микробов в кишечнике во много раз больше того, которое можно зафиксировать при помощи современных технологий!
Очевидно, чтобы оказать реальную поддержку такому числу бактерий, необходимо, чтобы концентрация аналогичных микробов в продуктах и препаратов была хоть сколько-нибудь сопоставима с их количеством в кишечнике.
Считаем дальше. Продуктовая статистика
Кисломолочные продукты с приставкой «био» – сколько в них живых бактерий?
Важно понять, что существует две разновидности таких продуктов. Первая – это обогащенные продукты, при их приготовлении бактерии не участвуют в процессе сквашивания, а вносятся в готовые продукт. Согласно нормативам, содержание лактобактерий в них не должно быть ниже10*7 (десяти миллионов), а бифидобактерий не ниже 10*8 (ста миллионов) в 1 мл.
Вторая категория – это биопродукты, в них бактерии вносятся на начальном этапе приготовления, поэтому микроорганизмы принимают участие в процессе сквашивания.
Содержание бифидобактерий в таких продуктах должно быть в пять раз выше, чем в первой категории (500 миллионов бифидобактерий и 50 миллионов лактобактерий) в каждом миллилитре.
Теперь давайте сопоставим эти цифры с остаточным (даже не реальным!) содержанием аналогичных бактерий в нашем кишечнике.
В отношении лактобактерий цифры оказываются более-менее сопоставимыми: для поддержки микробов, число которых в просвете кишечника составляет от миллиона до ста миллионов, предлагаются продукты с содержанием аналогичных бактерий от десяти до пятидесяти миллионов. При этом важно помнить, что речь идет не о реальном, а об «остаточном» числе лактобактерий.
Для поддержки бифидобактерий, содержание которых составляет от миллиарда до десяти миллиардов в просвете кишечника, мы употребляем продукты, в составе которых всего лишь от ста до пятисот миллионов бифидобактерий.
Насколько велика разница?
Будем ли вправе мы ожидать эффекта от употребления биопродуктов?
Представьте себе небольшой город с населением 200 тысяч человек, чей генофонд пострадал вследствие какой-либо катастрофы. Чтобы улучшить ситуацию, правительство направляет в городок… 20 человек с хорошими генами.
А теперь вообразите, что 200 тысяч человек – это лишь цифры, известные правительству. А реальное число людей составляет около двух миллионов. Звучит абсурдно, не так ли?
Когда речь идет о некоторых новых продуктах с полезными бактериями (например, о биомороженом), то, содержание бактерий зачастую оказывается еще ниже, чем в «классических» продуктах. Так, популярный производитель биомороженого в нормативных документах указывает: содержание бактерий составляет не ниже 10⁶ в 1 г. продукта.
Миллион бифидобактерий в каждом миллилитре: казалось бы, звучит грандиозно. Однако теперь мы знаем, как соотносится это количество с числом бактерий в кишечнике.
Миллион против триллиона, то есть в миллион раз меньше, чем количество бифидобактерий в просвете кишечника, или (возвращаясь к сравнению с людьми) один человек для улучшения демографии в городе-миллионнике.
Баланс сходится: пробиотическая статистика
Как же обстоит дело с концентрацией бактерий в пробиотических препаратах? Рассмотрим на примере двух жидких пробиотиков компании «Вектор-БиАльгам».
Содержание лактобактерий в пробиотике «Трилакт» составляет не менее 10*9 (к концу срока годности). То есть через три месяца, когда срок годности пробиотика подходит к концу, содержание лактобактерий составляет не менее миллиарда в 1 мл.
Как можно заметить, этот показатель уже превышает количество бактерий в просвете кишечника (от миллиона до ста миллионов). Важно понимать, что речь идет о минимальном содержании данных бактерий в Трилакте – на протяжении трех месяцев количество бактерий постепенно снижается.
Содержание бифидобактерий в жидком пробиотике «Бифидум БАГ» составляет не менее 10*10 (к концу срока годности), а в первые недели после производства достигает 10*12в 1 мл.
Эти цифры сопоставимы с содержанием бифидобактерий в просвете кишечника (10*9−10*10), а концентрация бактерий в свежем продукте даже превосходит их.
Стакан против флакончика
Возникает вопрос: а как же объем? Ведь кефир мы пьем стаканами, а в отношении пробиотика счет идет на миллилитры.
Давайте сравним. Возьмем 250 мл. самого концентрированного бифидокефира, в каждом миллилитре которого содержится 500 миллионов бифидобактерий. Получится 12 миллиардов 500 миллионов бактерий в стакане.
А теперь возьмем флакон пробиотика Бифидум БАГ вместимостью 10 мл. В каждом миллилитре пробиотика содержится триллион бактерий, соответственно во флаконе – 10 триллионов бифидобактерий. Чтобы получить эту дозу с бифидокефиром, нужно выпить около восьми тысяч стаканов кисломолочного напитка.
Пробиотики – дополнительный бонус
Однако даже такое колоссальное количество бактерий, которое содержится в пробиотиках, оказывается не слишком значительным по сравнению с общим числом бактерий в кишечнике. Но здесь есть один секрет. Дело в том, что бактерии в жидких пробиотиках «захватывают» с собой вещества, улучшающие обстановку в кишечнике.
Давайте снова представим себе «демографический десант», отправленный для повышения численности населения в районе экологической катастрофы.
Дела пойдут лучше, если спасители привезут не только свой генофонд, но и средства для улучшения обстановки в регионе. Это поможет «взбодриться» и самим жителям, чтобы энергично приняться за воспроизводство населения.
Таким средством для «улучшения экологии» являются продукты жизнедеятельности полезных бактерий, которые содержатся в жидких пробиотиках.
А что насчет «кисломолочки»? Если бактерии внесены в готовый продукт, то полезные метаболиты в нем практически отсутствуют. Ситуация, когда полезные микробы участвовали в сквашивании, чуть лучше. Однако концентрация спасительных веществ даже в таких продуктах слишком мала, чтобы значительно повлиять ситуацию. Особенно, если масштабы экологической катастрофы велики и/или ситуация слишком запущена.
Триллионы живых бактерий в составе жидких пробиотиков непрестанно синтезируют огромное количество таких веществ: летучих жирных кислот, витаминов, природных антибиотиков и пр.
Биойогурты и биокефиры – это замечательные продукты питания. Особенно если бактерии были не просто внесены на конечном этапе приготовления, а участвовали в процессе сквашивания. Однако концентрация полезных микроорганизмов в их составе несопоставима с реальными нуждами организма.
Поэтому именно прием пробиотиков с триллионами бактерий в каждом миллилитре и высоким содержанием продуктов метаболизма позволяет оказать ощутимую поддержку микробиому. Два базовых курса пробиотиков в год (осенью и в конце зимы), а затем поддержка при помощи правильного питания и биопродуктов – вот действительно «работающая» схема заботы о своих маленьких защитниках.
Продукты, полезные для микрофлоры
От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.
Польза кисломолочных продуктов
Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.
Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.
Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.
Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.
Квашеные продукты
Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.
Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.
Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.
Растительная пища
Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.
Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.
Ягоды, травы, овощи, фрукты
Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.
Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры
Продукт | Угнетающее действие на микроорганизмы |
Малина | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Барбарис | стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк |
Черника | стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы |
Шиповник | стафилококк, эшерихии |
Брусника | грибы |
Абрикос | протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк |
Гранат | шигеллы, эшерихии |
Кизил | шигеллы, сальмонеллы |
Клюква | протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы |
Антибиотики и гормоны роста в продуктах
Что делать?
Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.
«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.
Препараты для восстановления микрофлоры кишечника
Относится к группе пребиотиков. Содержит в себе ЛАКТУЛОЗУ (дисахарид, созданный искусственным путем. В процессе разложения лактулозы снижается кислотность содержимого кишечника, повышается давление в просвете кишки и усиливается ее перистальтика. Поэтому при нарушении микрофлоры с нарушением стула (запором), наблюдается значительное улучшение состояния при приеме Дюфалака. Большинство патогенных бактерий живут в слабощелочной или нейтральной среде. Препарат угнетает рост патогенной микрофлоры, за счёт создания кислой среды в кишечнике, а так как лактулоза служит питательным субстратом для бактерий кишечника, нормализуется состав микрофлоры.
Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.
Бифиформ.
Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.
Флорин Форте.
Поликомпонентный пробиотик, который содержит в себе 2 типа штаммов: Бифидобактерии и Лактобактерии. Это единственный в своем роде поликомпонентный пробиотик, в котором микроколонии бактерий сорбированы по специальной технологии на частицы активированного угля. Данная технология позволяет препарату доставить бактерии в кишечник в неизменном виде, а компоненты угля помогают им прикрепиться к кишечной стенке. Штаммы бактерий не являются генно-модифицированными. Выявлена высокая эффективность препарата при нарушениях стула (диареи). При данном симптоме средство действует наиболее эффективно, по сравнению с другими препаратами-пробиотиками по данным последних исследований. Большим достоинством вещества является его безопасность. Его можно давать детям с первых дней жизни (и даже недоношенным детям), а также беременным и кормящим женщинам. Как принимать:Флорин-Форте представлен в форме порошка. Прием желательно производить во время еды, но строгой зависимости нет. Препарат смешивают с жидкой пищей (в идеале с кисломолочным продуктом) или водой. Новорожденным и детям грудного возраста препарат смешивают с грудным молоком. Дозировка зависит от возраста. Взрослым пациентам назначается по 2 пакета 3 раза в сутки, детям по 1 пакету 2-4 раза в сутки. Препарат содержит лактозу.
Линекс.
Является одним из самых известных в группе поликомпонентным пробиотиком. В составе Линекса целых три непатогенные бактерии — Лактобактерии, Бифидобактерии и Молочный Стрептококк. Особо эффективна эта комбинация при нарушении микрофлоры, связанной с приемом антибиотиков, а Энтерококк позволяет нормализовать микрофлору в верхних отделах кишечника, что можно встретить не у все пробиотических препаратов. По данным исследований, именно при диарее, вследствие приема антибиотиков, Линекс показал хорошие результаты. Также препарат положительно влияет на иммунитет, т.к. участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и образует вещества с антибактериальными свойствами, что может помочь при легких формах кишечных инфекций. Большим плюсом Линекса является устойчивость микроорганизмов, входящих в состав препарата к антибиотикам. Именно поэтому препарат можно принимать параллельно с терапией антибактериальными препаратами. Как принимать: его можно принимать детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Дозировка зависит от формы выпуска. Для взрослых более удобен прием в форме капсул (рекомендованная доза — по 2 капсулы 3 раза в день). Для детей существуют саше с порошком или капли, которые можно добавлять в молоко, сок и другие негорячие напитки. Запивать капсулы также не рекомендуется горячими напитками или алкоголем. Если при приеме препарата наблюдается повышение температуры или ухудшение общего состояния требуется дополнительное наблюдение врача.
Пробифор.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.
Бифидумбактерин.
Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.
Лактобактерин плюс.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.
Полисорб.
Данный препарат не входит в группу про- и пребиотиков. Но он отлично справляется с подготовкой организма к приему препаратов для восстановления кишечной микрофлоры, особенно после приема курсов антибиотиков. Это мощный энтеросорбент. Он обладает всеми важными качествами данной группы препаратов (не обладает токсическими свойствами, не травмирует слизистые оболочки, хорошо удаляется из кишечника, имеет хорошие связывающие свойства, не вызывает нарушения микрофлоры и имеет удобную лекарственную форму). Основное предназначение данного препарата — выведение токсинов из организма. Он очень эффективен при аллергических проявлениях нарушения микрофлоры. Улучшает состояние кожи. Также связывает избыток холестерина и других вредных жирных кислот, нейтрализуя их. Как принимать: выпускается в виде порошка, который обязательно нужно растворить в ¼-1/2 стакане воды. Доза препарата зависит от массы тела пациента. Полисорб проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится в полностью неизменном состоянии.
Все эти препараты направлены на улучшения состояния нормальной микрофлоры кишечника. При постоянном приеме и соблюдении инструкций, пациент начинает отмечать улучшение уже после 5-7 дней приема. При выборе пробиотика или пребиотика, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов препарата, возраст и степень выраженности нарушения микрофлоры кишечника. Во всех случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При правильном выборе и приеме препаратов, а также сбалансированном питании и ведении здорового образа жизни ваш кишечник скажет вам спасибо!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.