Листья облепихи для чего используется

Целебные отвары из облепиховых листьев

Всем известно, насколько полезна для здоровья облепиха. Но мало кто знает, чем полезны для человеческого организма ее листья.

Как применить отвар из листьев облепихи?

Особенно полезен отвар из листьев облепихи людям, страдающим бессонницей и с нарушенным гормональным фоном, ведь зачастую это свидетельствует о нехватке такого важного вещества, как серотонин. При его дефиците нарушается работа нервной системы, появляется усталость, нервозность, проблемы со сном и многие другие проявления недостатка серотонина.

Листья облепихи для чего используется. Смотреть фото Листья облепихи для чего используется. Смотреть картинку Листья облепихи для чего используется. Картинка про Листья облепихи для чего используется. Фото Листья облепихи для чего используется

В листьях облепихи очень много аскорбиновой кислоты, о пользе которой каждый человек знает еще с самого детства. Витамин C способствует правильной работе костной ткани. Его роль в организме человека очень важна. Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к такому заболеванию, как цинга.

Отвар помогает при пневмонии и даже сахарном диабете. Полосканием ротовой полости можно вылечить ангину и стоматит.

В период лечения заболеваний печени, употребление отвара помогает в борьбе с недугом такими важными витаминами и жирными кислотами. При повреждении печени эти вещества значительно улучшают эффективность лечения. Также при подагре правильно приготовленный настой позитивно повлияет на процесс исцеления.

Рецепт приготовления настоя из облепиховых листьев

Высушенные листья облепихи измельчить. На 1 стакан закипевшей воды взять 1 чайную ложку подготовленных листьев. Накрыть. Дать настояться полчаса и после того, как настой будет готов, процедить его через марлю и принимать половину стакана утром, в обед и на ужин перед приемом пищи.

Можно заварить листья облепихи так, что получится замечательное средство в борьбе с ревматизмом. В стакан кипящей воды всыпать 1 столовую ложку измельченного продукта и кипятить 10 минут, после чего процедить через марлю, освободив полученный отвар от лишнего сора использованного сырья. Выпивать нужно полстакана 2 раза в день натощак.

Применение отваров из листа облепихи

Отвар из облепиховых листьев по сути представляет из себя фиточай завариваемый как обычный.

Целебные отвары из этого универсального продукта широко используются не только принимая готовое средство перорально, но и совершая ополаскивания. Больным жирной или сухой себореей подойдет следующий способ заваривания для ополаскивания больной кожи головы. Из расчета на 1 литр воды, всыпать 6–7 столовых ложек листьев, предварительно хорошо измельченных и кипятить на протяжении 20 минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить и можно приступать к использованию.

Примочки из заваренного средства можно применять при таком кожном заболевании, как акне. Подготовить мешочек из марли, засыпать в него листья и немного цветков ромашки, опустить готовый сбор в кипяток и парить минут 15. Когда содержимое мешочка станет мягким – средство по уходу готово. Теперь стоит подождать, пока оно остынет и после можно прикладывать к пораженным участкам кожи, прикрыв лицо полотенцем. Удобней проводить эту процедуру лежа. Время воздействия 15 минут.

Возможно даже укрепить иммунитет, выпивая в день по кружке заваренного чая из облепихи и ее листьев. Заваривать в виде чайного напитка нужно из расчета 5 грамм сухого сырья на 1 стакан воды.

Листья облепихи – это универсальное натуральное средство от многих проблем. Фиточай можно приготовить с добавлением ромашки, калины и прочих полезных ягод и соцветий. Природа дарит уникальную возможность насладиться вкусным и полезным напитком каждому человеку, ценящему свое здоровье.

Заготовка листа облепихи

Облепиховый лист можно начинать собирать с самого начала цветения (июнь) и до сентября пока еще висят ягоды. Сушится в проветриваемых помещениях при отсутствии прямых солнечных лучей. Хранится в темной текстильной или бумажной упаковке при влажности не более 40%.

Листья облепихи для чего используется. Смотреть фото Листья облепихи для чего используется. Смотреть картинку Листья облепихи для чего используется. Картинка про Листья облепихи для чего используется. Фото Листья облепихи для чего используется

Купить сушеные ягоды облепихи в нашем магазине

Доступные травы 2016 | Предыдущая статья: Чай из садового цветка монарда

Источник

А вы знали на что способны листья облепихи? Мы решили рассказать вам о восьми свойствах листьев облепихи.

Наши бабушки с давних времён хорошо знали целебные свойства облепихи. Полезными являются не только сами плоды, но и листья, которые помогают справиться с десятками самых разных болезней.

Листья облепихи для чего используется. Смотреть фото Листья облепихи для чего используется. Смотреть картинку Листья облепихи для чего используется. Картинка про Листья облепихи для чего используется. Фото Листья облепихи для чего используется
А вы знали на что способны листья облепихи? Мы решили рассказать вам о восьми свойствах листьев облепихи. В сушёном виде их заваривают и пьют при гипертонических заболеваниях, при расстройствах кишечника, при простуде и ОРВИ.

1. Если болят суставы

Листья облепихи прекрасно справятся с болями в суставах. Для этого в стакан воды кладём 1 столовую ложку листьев облепихи и кипятим 10-15 минут. Такую смесь необходимо пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

2. Если у вас авитаминоз

Если в холодное время года вы чувствуете упадок сил и ухудшение общего состояния, то попробуйте 5 граммов сухих листьев облепихи вскипятить в стакане воды и пить хотя бы один раз в день.

Листья облепихи для чего используется. Смотреть фото Листья облепихи для чего используется. Смотреть картинку Листья облепихи для чего используется. Картинка про Листья облепихи для чего используется. Фото Листья облепихи для чего используется
3. При расстройствах ЖКТ

Если у вас расстройство желудка, понос, диарея или запор, заварите листья облепихи.

4. Если у вас кожные заболевания

При кожных заболеваниях, акне, сыпи принимайте ванны с настоем из веток и листьев ягоды.

5. Очистит кровеносные сосуды

В листьях и в самой облепихе содержится кумарин. Он препятствует образованию тромбов в организме.

Листья облепихи для чего используется. Смотреть фото Листья облепихи для чего используется. Смотреть картинку Листья облепихи для чего используется. Картинка про Листья облепихи для чего используется. Фото Листья облепихи для чего используется

6. При простуде и ОРВИ

Отличным решением при простуде является чай из облепихи с добавлением ромашки и зверобоя.

7. Если вам мучает стоматит

При стоматите и периодонтите вам придет на помощь все тот же чай из листьев облепихи.

8. Сахарный диабет, анемия, язва желудка, заболевания печени, сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертония

И десятки других заболеваний просто бессильны против чая из листьев облепихи.

Как видите, природой так предусмотрено, что против любого заболевания есть эффективное природное лечение. Свойства облепихи яркий тому пример.

Вся предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована без обязательной консультации с врачом!

Источник

Свое хозяйство

Все о сельском хозяйстве

Листья облепихи: лечебные свойства и противопоказания, полезные свойства

Листья облепихи для чего используется. Смотреть фото Листья облепихи для чего используется. Смотреть картинку Листья облепихи для чего используется. Картинка про Листья облепихи для чего используется. Фото Листья облепихи для чего используется

Мы убедились в том, что ягоды облепихи – не только вкусные, но и полезные. Однако мало кто знает, что и листья имеют облепихи полезные свойства. Причем эти свойства по некоторым параметрам превосходят лечебную эффективность самой облепихи.

Листья облепихи для чего используется. Смотреть фото Листья облепихи для чего используется. Смотреть картинку Листья облепихи для чего используется. Картинка про Листья облепихи для чего используется. Фото Листья облепихи для чего используется

Итак, в листьях растения содержится много танина, который оказывает мощный противовоспалительный эффект. Бьет все рекорды и насыщенность листьев витамином С. Богаты листья серотонином, который поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и устраняет судороги.

Чай, приготовленный из листьев облепихи, излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, плеврита, атеросклероза. Отлично помогает при любом ОРВИ полоскание полости рта и горла отваром из сухих листьев. Компрессы из растения прекрасно лечат артриты. А недавние исследования американских врачей доказали, что настойкой из листьев облепихи можно лечить болезни печени и онкологию.

Важно, что ни вкус, ни цвет чая из листьев облепихи практически ничем не отличается от зеленого чая. Листья можно заваривать свежие, а можно и высушенные.

Химический состав лечебного сырья

Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.

Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Мотивация исследователей вполне логична:

1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;
2. листья растения — «биолаборатория», благодаря которой происходит синтез химических соединений.

Листья облепихи для чего используется. Смотреть фото Листья облепихи для чего используется. Смотреть картинку Листья облепихи для чего используется. Картинка про Листья облепихи для чего используется. Фото Листья облепихи для чего используется

В листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах. Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин — один из основных нейромедиаторов, называемый часто «гормоном удовольствия». Серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции. Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы (нарушение сна, судорожные явления) и гормональный дисбаланс, что в совокупности оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов.

Фармакологические свойства листьев облепихи

Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из «универсальных» лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр. Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков. Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).

Препараты на основе листьев облепихи

Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.

Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).

Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя. В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания). Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 — 2 ст.л. на 1 стакан воды.

Настойка. Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).

Листья облепихи для чего используется. Смотреть фото Листья облепихи для чего используется. Смотреть картинку Листья облепихи для чего используется. Картинка про Листья облепихи для чего используется. Фото Листья облепихи для чего используется

Противопоказания

Противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев облепихи не выявлено, однако, имеются нюансы, что особенно актуально при назначении спиртосодержащих лекарственных средств. Во-первых, такие препараты запрещается назначать пациентам, работа которых связана с повышенными требованиями к технике безопасности (например, водители). Во-вторых, спиртсодержащие препараты недопустимо использовать при наличии органических поражений печени (гепатиты, цирроз и пр.). О целесообразности применения настойки необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Не хватило информации? Посмотрите видео:

Источник

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Облепиха — лекарственное растение, семена, плоды и листья которого замедляют процессы старения, защищают от инфекций и вирусов,содержат витамины, минералы, антиоксиданты, жиры и аминокислоты. В народной медине популярны облепиховое масло, отвары и свежие ягоды.

С древних времен плоды и листья облепихи использовались для приготовления лекарств (растение упоминается в трудах древнегреческих и древнеримских эскулапов), в кулинарии и даже как корм для лошадей и домашнего скота. Есть мнение, что латинское название облепихи hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру; латинизированный видовой эпитет rhamnoides происходит от названия крушины — rhamnos и oides — подобный. Другие название облепихи: восковуха, дереза, ивотерн.

С лечебной целью принято использовать плоды, семена и листья облепихи. Из семян и плодов приготовляют облепиховое масло, а из листьев делают целебные отвары и настои.

Кстати, в косметологии облепиха используется в качестве средства омолаживающего кожу.

Ягоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде. Умелые кулинары делают из облепихи желе, повидло, варенье, пастилу, наливки и настойки, варят кисель.

Ботаническое описание облепихи

Облепиха — влаголюбивое растение, растущее в природе главным образом в Западной и Восточной Сибири вблизи рек и болот, образующее непроходимые заросли. В культуре облепиху можно выращивать и территории Центральной России, на Юге, в Средней Азии и на Кавказе. В наших краях под словом облепиха подразумевают облепиху крушиновидную, ибо второй вид облепихи — облепиха иволистная растет в Индии и Китае.

Облепиха крушиновидная (лат. Hippophaë rhamnoides; англ. Sea buckthorn) — колючий, сильно ветвистый кустарник или деревцо высотой до 6 метров. Кора ветвей темно-серая или черно-белая, морщинистая. Листья облепихи линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу серебристо-белые.

Цветки облепихи желтые, мелкие, раздельнополые появляются одновременно с развертыванием листьев. Растение двудомное, поэтому для гарантированного опыления и получения урожая облепихи надо на каждые два куста с женскими цветками сажать один куст с мужскими цветками.

Плоды облепихи — золотисто-желтые, а иногда оранжевые, съедобные, мясистые ягоды костянки, сидящие на коротких плодоножках, поэтому создается впечатление, что ягоды растут прямо на ветках, облепляя их. Поэтому меткое народное название растения — облепиха —закрепилось и в ботанике.

Вкус зрелых ягод облепихи горьковатый, однако горечь исчезает после первых заморозков. Мороз убивает горечь облепиховых ягод и они становятся приятно-кислыми на вкус. Кроме того, замороженные ягоды проще снимать с куста или дерева, ударяя палкой по ветке. Мороженные ягоды облепихи сохраняют витамины в течение полугода.

Ручной сбор ягод облепихи затруднен, так как ветви дерева очень колючие, поэтому облепиху часто выращивают в качестве живой изгороди, в защитных полосах, вдоль железных дорог, в парках и садах.

Облепиха — растение неприхотливое, легко приспосабливается и растет даже на сыпучих почвах, поэтому растение можно использовать для укрепления неустойчивого грунта.

Облепиха: лечебные свойства

Народная и научная медицина относится к облепихе с пиететом, ведь облепиха действительно ценное лекарственное растение — природный поливитамин и бактерицидное средство. Ягоды и листья облепихи содержат витамины A, C, B1, B2 и E, поэтому часто облепиху назначают для лечения и профилактики цинги и общего укрепления организма.

Облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов облепихи, наиболее популярный и востребованный продукт. Масло из облепихи рекомендуется для лечения кожных болезней (в том числе наружно, для лечения лучевого поражения кожи), инфекционных заболеваний, а также в гинекологии — для лечения кольпита, цервицита, эндометрита, эрозии матки и других воспалениях женских половых органов.

Западная медицина рекомендует облепиховое масло в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях, для лечения астмы, сердечных болезней (включая стенокардию), для снижения уровня холестерина для профилактики атеросклероза и др. Считается что масло облепихи служит профилактическим средством от рака, а также снижает вредное воздействие химиотерапии при лечении раковых опухолей. Облепиховым маслом лечат язвы кишечника и рефлюкс-эзофагит, куриную слепоту и сухость глаз, а также рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов.

Полезно облепиховое масло при комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине употребляют простой отвар плодов для лечения болезней желудка.

Плоды, вместе с листьями, применяют как средство для борьбы с ревматизмом. Отвар семян облепихи — хорошее слабительное средство.

Облепиха полезна для укрепления волос при облысении и выпадении волос. Отвары плодов и веток, а также облепиховое масло в этом случае используют как наружное средство и для внутреннего употребления.

Противопоказания: кому надо употреблять облепиху с осторожностью

При правильном применении и употреблении в пищу плоды, семена и листья облепихи совершенно безопасны для здоровья человека. Осторожно надо применять экстракты из листьев облепихи.

Взаимодействие с другими лекарствами

Благодаря тому, что облепиха ухудшает свертываемость крови не рекомендуется употребление препаратов на основе облепихи при приеме следующих лекарств: аспирин, клопидогрель (Plavix), диклофенак (Voltaren, Cataflam и др.), Ибупрофен (Advil, Мотрин, другие), напроксен (Анапрокс, Наросин, другие), дальтепарин (Фрагмин), эноксапарин (Ловенокс), гепарин, варфарин (кумадин) и другие.

Источник

Облепиха крушиновидная

Содержание

Лечебные свойства облепихи алтайской обусловлены химическим составом. Масляный экстракт облепихи (облепиховое масло) – ценный лечебно-профилактический препарат, успешно используется в официальной медицине, при некоторых заболеваниях обладает выраженными терапевтическими свойствами. К примеру, в гинекологической практике масло дает хороший эффект при трихомонадном кольпите, цервиците. Облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, как бактерицидное средство при многих инфекционных заболеваниях. Эффективность лечения гайморита с помощью облепихового масла была показана советскими учеными еще в 40-50 годах прошлого века. В офтальмологии масло облепихи используется при ожогах, кератитах, особенно при заболеваниях переднего отдела глаз. Облепиховое масло рекомендуется как поливитаминное средство в комплексной терапии атеросклероза, ишемической болезни сердца, токсических поражениях печени, авитаминозах, в том числе цинги и куриной слепоты. Масло облепихи способствует заживлению ран, широко применяется для лечения ожогов, обморожений, пролежней, экзем, туберкулеза кожи, трофических язв, лишаев в качестве противовоспалительного, эпителизирующего, болеутоляющего и бактерицидного средства.

Масло облепихи входит в состав препарата «Олазоль», применяемого для ускорения заживления ран при ожогах, инфицированных ран, трофических язв. Фармацевтической промышленностью из листьев облепихи выпускается препарат «Гиперамин» от простуды и гриппа.

Облепиха алтайская имеет и народно-хозяйственное значение. Ее плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и особым ароматом, употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, а также являются ценным поливитаминным сырьем, хорошо сохраняются в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств. При ограниченном ассортименте плодовых пород, в частности в Сибири, они являются очень ценным диетическим продуктом.

В пищевой и кондитерской промышленности плоды облепихи используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов (варенья, джемов, пастилы, мармелада, сладких консервов, киселей, желе, сиропов «Алтайская облепиха», соков, нектаров «Олимпийский», десертов «Алтайский букет», натуральных питьевых йогуртов «Славянский» и «Алтайская Буренка», а также напитков (наливок, настоек, вин).

Основным продуктом переработки облепихи алтайской (96%) является масло «Горы Алтая», получаемое из ее орешков.

И наконец облепиха алтайская – хороший медонос. Высококачественный полифлерный мед с натуральным соком и фруктовым маслом – уникальный пищевой продукт, восполняющий недостаток витаминов и каротиноидов в организме.

Облепиха алтайская используется для производства косметического масла «Алтайский букет» – обладающего отличными свойствами: снимает воспаление и раздражение кожи, сохраняет ее молодость.

В косметической промышленности облепиховое масло используется довольно широко, оно входит в состав многих кремов (например, «Облепиховый»), эмульсий, лосьонов, масок, средств по уходу за волосами (шампунь «Облепиховый», масло для волос «Облепиховое»), в качестве мягчительного, тонизирующего, питательного, повышающего упругость кожи, защищающего от загара средства. Облепиховое масло входит в состав ряда зубных паст (например, «Зодиак»).

Средства по уходу за кожей на основе масла питают, увлажняют, регенерируют кожу, стимулируют водно-жировой обмен, устраняют мелкие морщины, придают коже бархатистость, упругость, эластичность. К примеру косметический крем «Алтайская облепиха» для сухой с первыми признаками увядания кожи, обладает уникальным оздоровительным эффектом, интенсивно питает кожу, повышает эластичность и замедляет процессы старения, стимулирует регенерацию и эпителизацию эпидермиса.

В дерматологии, наряду с плодами используют кору и листья облепихи при различных поражениях кожи язвенного и эрозийного характера (в том числе и лучевых), красном плоском лишае, склеродермии, псориазе, пузырчатке, витилиго, гиперкератозе, облысении, истончении ногтей. Спиртовую настойку коры облепихи принимают внутрь при фотодерматозах, ей также смазывают бородавки. Листья облепихи входят в сборы для лечения псориаза и облысения.

Облепиха ценится как краситель и дубитель, ее листья и кора содержат дубильные вещества, нередко используется для дубления кожи.

Ботаническое описание

Колючий кустарник или деревцо из семейства лоховых (Elaeagnaceae), достигающее высоты 5 — 6 метров. Листья очередные, линейные или линейно-ланцетные, с завернутыми вниз краями, сверху серовато-зеленые, снизу желтовато-серебристо-белые. Облепиха — растение двудомное, то есть имеются мужские и женские особи. На мужских — образуются тычиночные цветки, собранные в короткие соцветия колосья. На женских — соответственно развиваются пестичные цветки, которые по 2 — 5 штук располагаются в пазухах веточек и колючек на очень коротких цветоножках. Цветет в апреле — мае, одновременно или до распускания листьев. Цветки опыляются ветром. Плоды — сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые,шарообразные, яйцевидные или эллипсоидальные костянки длиной 0,5 — 1,0 см., густо облепляющие ветви кустарника.

Распространение и места обитания

В России дикая облепиха распространена довольно широко. Она встречается в Калининградской области, по долинам крупных рек на Кавказе, но наиболее обширные и продуктивные ее заросли находятся на Алтае. Широко культивируется населением практически гю всей стране.

Заготовка сырья

С лечебной целью используют спелые плоды и листья облепихи. Листья собирают одновременно с плодами или после их сбора, причем для этого годятся даже листья, собранные осенью с земли после их опадания.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды содержат жирное масло (в его составе глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот), каротиноиды (альфа-, бета-, гамма-каротины, ликопин, полицисликопин, зеаксантин, фитофлюин), пигменты, витамины С (до 900 мг%) Е, F, В1, В2, В6, РР и К, фолиевую кислоту, бета-ситостерин, флавоноиды, катехины, лейкоантоцианы, кумарины, серотонин, изорамнетин, органические кислоты (яблочную, винную и др.), микроэлементы, дубильные вещества, сахар, цинк.

Листья содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеановую). витамины С, В1, В2, В9, никотиновую кислоту, инозит, фолиевую кислоту, полифенолы.

В коре содержатся алкалоид гиппофаин-5-окситритамин и дубильные вещества.

Фармакологические свойства и применение

Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, а по содержанию в плодах витамина Е она превосходит все известные в России лекарственные растения. Поэтому свежие ягоды, сок или настой из них следует употреблять при гипо- и авитаминозах.

Сок облепихи обладает бактерицидной активностью в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии и сальмонеллеза. Он улучшает пищеварение, стимулируя выделение пищеварительных ферментов и желчи. При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока облепихи у животных уменьшалась интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках.

Сок облепихи с мякотью рекомендуют принимать при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах, малокровии. Его применяют также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и как общеукрепляющее средство для профилактики профессиональных заболеваний.

Облепиховое масло обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; масло активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов.

Его принимают внутрь для профилактики и терапии атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку внутреннее употребление облепихового масла противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, поносе, остром холецистите, желчнокаменной болезни и повышенной кислотности.

Масло облепихи — очень популярное и эффективное наружное средство для лечения различных кожных болезней (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка). Масло применяют для лечения ожогов, обморожений, пролежней, трофических язв, выпадения волос, а также лучевых повреждений тканей при лучевой терапии рака. В гинекологической практике при кольпитах, эндоцервицитах, эрозии шейки матки используют тампоны, пропитанные маслом. При язвенных поражениях прямой кишки, внутреннем геморрое, трещинах заднего прохода делают микроклизмы с маслом.

В стоматологии облепиховое масло употребляют при стоматитах, гингивитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах. При острых и хронических гайморитах стерильное облепиховое масло вводят в верхнечелюстные пазухи, а при ларингитах и фарингитах им смазывают слизистую оболочку горла. Положительные результаты дает также местное применение облепихового масла после тонзиллэктомии (удаления миндалин).

В глазной практике облепиховое масло используют при повреждениях и язвах роговицы, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А.

Масло облепихи входит в состав комбинированного препарата «Олазоль», ускоряющего заживление ран при ожогах, инфицированных ранах, трофических язвах, экземах и зудящих дерматозах.

Из коры облепихи выделен нейромедиатор серотонин. В России из экстракта коры производят БАД «Гиппофаин», которую рекомендуют принимать в качестве антидепрессанта.

Листья облепихи содержат большое количество танинов, обладающих сильным противовирусным действием. Во Всероссийском научно-исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) из листьев облепихи разработан препарат «Гипорамин», предназначенный для лечения гриппа и других ОРВИ, особенно на ранних стадиях заболевания.

В народной медицине припарки и примочки из листьев облепихи используют при подагре и ревматизме, а отвар семян принимают как слабительное средство. Из листьев готовят вкусный и полезный при простудных заболеваниях настой, который пьют как чай. При облысении рекомендуют употреблять в пищу ягоды и пить отвар молодых облиственных веток; этим же отваром протирают кожу головы и волосы.

Ягоды облепихи хороши для приготовления соков, киселей, компотов, мармелада, повидла, вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *