Листья стевии для чего применяют
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Сахарозаменитель стевия: польза или вред?
Сахарозаменитель стевия: польза или вред?
Стевия – один из самых известных натуральных подсластителей в мире. Многие годы в научной среде не утихали споры о том, безопасен ли он для человека. Рассказываем, что показали свежие исследования.
Стевия – многолетнее растение семейства Астровые, которое распространено в Южной и Центральной Америке. Индейцы употребляли его как подсластитель к различным видам чая, для лечения изжоги и других болезней.
В 1931 году французские химики Бридель и Лавьей выделили из стевии гликозиды – органические соединения, которые и придают траве сладкий вкус, и назвали их стевиозидами. Они в 250-300 раз слаще сахарозы, но при этом не повышают уровень сахара в крови. С 70-х годов концентрат из стевии как альтернативу искусственным подсластителям стали использовать в Японии. Вскоре подключились и пищевые гиганты США. Они начали добавлять стевию во многие напитки. Это позволяло писать на этикетке «без искусственных подсластителей» и получать огромную прибыль.
Правда, в 80-х годах стали выходить научные работы, где доказывалось, что стевия вредна для здоровья. В частности, утверждалось, что она способна вызывать мутации в организме. На протяжении нескольких лет проводились эксперименты, было опубликовано много противоречивых трудов. Все же стевию удалось реабилитировать. В 2004 году эксперты ВОЗ утвердили ее как пищевую добавку с допустимым суточным употреблением (в пересчете на гликозиды) до 2 мг/кг, что примерно соответствует 40 г сахара в сутки. То есть на сегодняшний день стевия признана безопасной, а в некоторых случаях даже полезной.
Стевия как натуральный непитательный подсластитель не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови – в отличие от питательных подсластителей, которые дают нам энергию (собственно сахара: сахароза, фруктоза и другие). Поэтому ее, как правило, после консультации с врачом разрешают больным диабетом и ожирением.
Это подтвердили и исследования ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, проведенного в 2020 году. В частности, ученые описали гипогликемический и гиполипидемический эффекты, которые важны для профилактики избыточной массы тела и для больных сахарным диабетом второго типа. Было выявлено значимое повышение липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») в плазме крови на фоне снижения липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), что уменьшает риск развития заболеваний системы кровообращения и атеросклероза. Выяснилось также, что стевия благотворно влияет на иммунитет и может быть использована для борьбы с острыми респираторными заболеваниями. При этом никаких негативных последствий отмечено не было.
«Мы изучили стевию на предмет возможных последствий для организма, и каких-либо неблагоприятных эффектов не увидели, – прокомментировала результаты работы Ирина Новикова, директор «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора д. м. н., профессор. – Исследования проводились на экспериментальных животных. Мы выявили достаточно хорошие выраженные гипогликемический и гиполипидемический эффекты. Это значит, что стевию можно использовать людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Если хочется сладкого, а лишних калорий нельзя, стевия поможет решить эти вопросы. И хочу еще обратить внимание, что третий эффект, который мы увидели, – выраженный иммуномодулирующий эффект, когда вовлекается Т-клеточный иммунитет в форме реакции замедленного типа. И это говорит о том, что иммунитет при использовании стевии повышается».
Эти данные особенно важны сейчас, когда в мире существует серьезная проблема избыточного потребления сахара, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа. По статистике, в России добавленного сахара съедается в семь раз больше, чем рекомендуют Минздрав и Роспотребнадзор.
«Стевию можно использовать вместо сахара, и это намного лучше, чем, например, синтетические подсластители, хотя их вред тоже не доказан, – говорит Алла Погожева, главный эксперт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог. – Но лучше вообще исключить добавленный сахар из рациона – без глюкозы мы не останемся. Например, картофель и злаковые содержат крахмал, который, попадая в организм, превращается в глюкозу и идет дальше в жировую ткань. Просто это более медленный эффект, чем, например, от сладкой газированной воды. Тяга к сладкому – это вкусовая привычка. От нее можно отучить за две недели, максимум – за три. Надо просто убрать добавленный сахар из рациона, и пока организм не привыкнет, можно как раз употреблять заменители».
Однако стевия имеет и противопоказания. Например, ее не стоит употреблять людям с пониженным давлением, серьезными заболевания ЖКТ; также стевия может вызвать аллергическую реакцию.
Стевия – сладость без лишних калорий
Поделиться:
Первыми внимание на это растение обратили индейцы Южной Америки, а уже потом, спустя долгое время стевию по достоинству оценили исследователи разных стран, в том числе Японии, Америки и Канады. Дело в том, что надземная часть стевии, а именно листья, является природным заменителем привычного нам сахара. А те же коренные жители американского континента жевали её листья для очищения полости рта и улучшения пищеварения.
Род Стевия насчитывает более двух сотен видов, однако только один из них, а именно стевия медовая, активно культивируется для сбора лекарственного сырья. Считается, что наиболее ценными качествами обладает то растение, которое собрали на исторической родине, так как именно там стевия накапливает биологически активные соединения в оптимальном соотношении.
В 300 раз слаще сахара
Первыми в XX веке это растение начали тщательно изучать французские учёные-химики. Они-то и выделили из стевии специфические гликозиды, которые оказались в 300 раз слаще сахарозы! Да и ощущение сладости после её приёма длится гораздо дольше. Недаром растение называют ещё и медовой травой. Помимо гликозидов, в нём были обнаружены такие биологически активные соединения, как флавоноиды, аминокислоты, микроэлементы, витамины и др.
Однако наиболее ценным оказался тот факт, что стевия практически не поднимает уровень глюкозы в крови, поэтому её можно употреблять диабетикам, людям, страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, то есть всем тем, для кого резкий подъём уровня сахара в крови является крайне опасным явлением. Также важно отметить крайне низкую калорийность стевии, которая составляет всего 18 ккал на 100 г. Обратите внимание, в таком же количестве сахара содержится почти 400 ккал.
Полезным приём стевии будет и для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, а также для снижения риска стоматологических проблем, в том числе кариеса, который вполне могут заполучить сладкоежки из-за повышенного потребления сладкого.
Казус стевии
Однако история применения стевии переживала не только взлёты. Некоторые учёные посчитали, что её стевиозиды являются опасными для человека, так как якобы способны вызвать мутации в организме. Другие же, напротив, утверждали, что она абсолютно безопасна. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба применения растения для человека, если бы в дело не вмешалась Всемирная организация здравоохранения. Эксперты компетентного органа изучили все экспериментальные данные по этому виду и опубликовали своё резюме о безопасности использования его гликозидов для здоровья человека.
После этого стевия заняла достойное место в ряду лекарственных растений и стала доступна для потребителя в виде сухого сырья, экстракта в таблетках и других формах, которые представлены в аптеках и специализированных магазинах. В настоящее время растение также активно используется в кулинарной промышленности, для консервации, приготовления варенья и компотов.
Стоит отметить, что при термической обработке стевия не теряет своих свойств. Кроме того, она отлично растворяется в жидкостях, поэтому любителям сладкого чая вполне можно порекомендовать стевию, которая и сахар заменит, и здоровью принесёт только пользу.
Однако при всех полезных свойствах этого вида существует ряд противопоказаний, при которых применение стевии является недопустимым. К ним относятся пониженное артериальное давление, психические заболевания, гормональные сбои, а также явления индивидуальной непереносимости. В любом случае, перед началом применения стевии необходима консультация врача, чтобы её использование принесло только пользу.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям