Листья винограда для чего полезны
Польза и вред виноградных листьев для нашего организма
Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.
Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.
Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).
Состав виноградных листьев
Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.
Энергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.
100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.
Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.
Полезные свойства листьев винограда
В Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.
Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.
Являясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:
Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.
Есть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.
Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.
Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.
Виноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.
Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.
А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.
Противопоказания к употреблению виноградных листьев
При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.
Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.
Виноградные листья
Еще в древние времена люди знали, что виноград – это не только вкусно, но и полезно. Однако, помимо плодов, терапевтическими свойствами обладают и листья виноградной лозы. Издревле эту часть растения использовали в пищу и для лечения разных болезней.
Листья винограда: какие бывают
Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой. Чаще всего окрас свежих листьев винограда варьируется между светло-зелеными и серо-зелеными оттенками, хотя у некоторых сортов на листиках четко просматриваются золотистые или винные оттенки. Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур – от круглого с почти ровными краями до яйцевидного с ажурными краешками.
Химический состав и питательная ценность
Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.
Полезные свойства
И хоть в нашей кулинарной традиции виноградную зелень использовали нечасто, но о полезных свойствах этих листьев наши предки кое-что знали. Например, в народной медицине листики винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.
В Средиземноморье и в некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также для остановки сильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство против лихорадки. Кроме того, индейцы заметили, что такой напиток помогает облегчить боль, лечит расстройство желудка, а также снимает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.
Будучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного антиоксиданта. А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.
Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожат патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.
Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли омега-3 жирные кислоты (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны, как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.
О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.
Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья (в частности амурского сорта) могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов.
Использование в народной медицине
Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда. Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам. Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).
Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.
Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку. Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома. Холодный водный настой (на 3 л холодной воды берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.
Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны).
Чай из виноградной зелени
Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.
Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда. Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.
Опасные свойства
Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.
Использование в кулинарии
Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.
Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.
Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.
Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.
Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.
Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).
Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.
Лосось в винограде
Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут.
Виноградные листья на зиму
Заготовленные по этому рецепту листья считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром. Примерно на час продукт заливают холодной водой (можно с кубиками льда), после чего каждый листик промывают и очищают от толстых прожилок у основания. Затем скрутить из листьев плотные рулетики (в каждом примерно по 10 штук), которые густо уложить в стерильные банки. Наполненные сосуды залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут, затем всю воду слить. После этого листья залить кипящим томатным соком (желательно свежевыжатым), закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Заготовленные таким способом листья не требуют дополнительной термообработки, а томатный сок зимой можно использовать для приготовления соуса.
Применение в косметологии
Дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла, витамины, минералы – это те компоненты, благодаря которым на виноградную зелень обратили внимание и косметологи. Маски и тоники, приготовленные на основе зелени винограда, используют для омоложения кожи, стягивания пор, разглаживания морщин и улучшения контура лица.
В домашних условиях легко приготовить маску для лица из цветочного меда и измельченных виноградных листьев. Эту кашицу полезно наносить 1-2 раза в неделю. Результат – нежная и гладкая кожа лица.
Виноград в наших широтах не является экзотикой. Но если ягоды, собранные из лозы, употребляют практически все, то зелень этой культуры многие откровенно игнорируют. Но теперь, когда вам известно о полезных свойствах виноградных листьев, можно и порадовать близких вкусным оригинальным блюдом из кисловатой зелени.
Виноградные листья
Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.
Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).
На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.
Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.
Полезные свойства виноградных листьев
Свежие виноградные листья (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 12,8 | Кальций, Ca | 363 |
Витамин С | 11,1 | Калий, К | 272 |
Витамин B3 | 2,362 | Магний, Mg | 95 |
Витамин Е | 2 | Фосфор, Р | 91 |
Витамин B6 | 0,4 | Натрий, Na | 9 |
Полный состав
Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.
В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.
Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.
Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.
Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.
Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.
В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.
Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.
Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.
Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.
Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.
Опасные свойства виноградных листьев
Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.
Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.
Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Листья винограда для чего полезны
В настоящее время широко применяются лекарственные средства, имеющие растительное происхождение. Это связано с тем, что такие вещества имеют ряд преимуществ по сравнению с синтетическими. Известно, что вещества растительного происхождения достаточно удобны в применении при длительной терапии хронических, вялотекущих патологий или в период реконвалесценции, по окончании острой стадии. В связи с этим в настоящее время большой процент лекарственных препаратов, имеющихся на фармацевтическом рынке, имеет в себе растительную составляющую. Цена, удобство, минимальные побочные эффекты делают привлекательными растительные препараты, и с каждым годом благодаря этим свойствам увеличивается их номенклатура. Несмотря на то что по скорости достижения фармакологического эффекта растительные препараты проигрывают чаще синтетическим лекарственным средствам, тем не менее их терапевтический эффект надежен и минимально повреждает системы организма при правильном, адекватном разработанном курсе лечения. Известно, что препараты, получаемые из лекарственных растений и сырья, как правило, высокоэффективны и довольно часто применяются для длительной фармакотерапии. В производственных программах ведущих фармацевтических компаний мира фитопрепараты занимают одно из ведущих мест. Многие лекарственные растения, применяемые в пищевой промышленности, представляют интерес для изучения в фармацевтической практике. Одним из интересных растений, применяемых в медицине и пищевой промышленности, является виноград. И по сей день лекарственные препараты из винограда не потеряли свою уникальность и актуальность.
Виноград культурный с давних времен применяется для лечения заболеваний почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы и других заболеваний. Виноград способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает муколитическим действием, облегчает отхаркивание. Обладает потогоннным, мочегонным и слабительным действием. Также эффективен при анемии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при плевритах, туберкулезе легких, бронхиальной астме, геморрое и т.д. Важно отметить, что в народной медицине применяют не только ягоды и сок винограда, но и листья. Виноградные листья Vitis vinifera L. имеют в своем составе такие вещества, как сахар, кверцетин, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, аллоксуровые основания, кислоты: протокатехиновую кислоту. Чаще всего жидкие извлечения виноградных листьев используются в терапии нарушения обмена кислоты щавелевой, способствуют выведению избыточного количества этой кислоты. Также в литературных источниках имеются сведения о применении наружно для полосканий при заболеваниях ротовой полости, для компрессов при заболеваниях кожи, для ускорения заживления ран. Порошок листьев винограда в народной медицине применяется внутрь при маточных кровотечениях [1; 2]. Дать характеристику лекарственным растениям, содержащим флавоноиды, очень сложно, так как большое значение имеют вид и количество флавоноидов в растении. Флавоноиды отличаются своими физическими и химическими свойствами, поэтому нельзя однозначно указать какое-то одно действие, характерное для них. Но все же есть некоторые эффекты, характерные для флавоноидов. Они эффективны при нарушениях проницаемости капилляров, при определенных нарушениях сосудистой и сердечной деятельности. Поэтому представляло интерес изучить кровоостанавливающее действие водного экстракта листьев винограда.
Цель исследования: изучение действия сухого экстракта листьев винограда культурного Vitis vinifera L. сорта «Изабелла» на лабораторных животных. Провести экспериментальное изучение противовоспалительной, диуретической и кровоостанавливающей активности в сравнении с контрольной группой животных и препарата сравнения [3].
Материал и методы исследования
Исследование проводили на 56 лабораторных крысах линии Wistar весом по 250-270г. Содержание лабораторных животных соответствовало Европейским требованиям [4] по работе с животными. Противовоспалительную активность водного раствора сухого экстракта листьев винограда изучали на белых крысах с помощью метода фетровой гранулемы. Противовоспалительную активность водного раствора сухого экстракта листьев винограда изучали с помощью методик, которые давали возможность выявить и оценить фазы воспаления, такие как фаза экссудации и фаза пролиферации. Для проводимого эксперимента брали белых крыс обоего пола, находящихся в виварии института. Температура в виварии была равна 23-24 градусам тепла. За сутки до эксперимента кормление животных было только в первой половине дня. Вода давалась животным без ограничений. Для изучения противовоспалительной активности выбирались животные без каких-либо повреждений кожи. Исследование проводили на трех группах крыс по восемь животных в каждой серии. Для проведения эксперимента также готовили и стерилизовали ватные шарики, которые весили по пятнадцать миллиграммов. Экспериментальных животных вводили в наркоз с помощью хлоралгидрата в дозе триста миллиграммов на килограмм веса крысы. Наркозное средство вводили внутрибрюшинно. Животным на спине удаляли шерсть, операционное поле обрабатывали спиртом, после чего ножницами делали разрез на коже. Длина разреза составляла 1 см. Стерильным пинцетом в разрезе образовывали полость, в которую помещали приготовленные заранее ватные шарики. Разрез зашивали и обрабатывали спиртом. Ежедневно, в течение семи дней, один раз в сутки экспериментальной группе животных с помощью зонда вводили per os раствор экстракта листьев винограда в дозе двенадцать миллилитров на килограмм веса в сутки. Препаратом сравнения был настой листьев шалфея лекарственного, который вводили второй группе животных в том же объеме, что и изучаемый раствор. Третьей, контрольной группе животных, назначен был 0,9%-ный раствор натрия хлорида, который тоже вводили один раз в сутки в течение семи дней. Объем вводимой жидкости был одинаков для всех групп крыс и составлял три миллилитра. Через семь дней после операции, в асептических условиях, у наркотизированных крыс имплантированные шарики с образовавшейся вокруг них гранулемой извлекали и взвешивали. Затем эти гранулемы высушивали в сушильном шкафу при 60 °С до постоянного веса. Различные факторы, оказывающие влияние на развитие гранулемы, указывают на отдельные фазы воспалительного процесса, возникающие при подкожном введении ватного шарика. Состояние экссудативной фазы оценивалось по разнице в весе между весом сырой гранулемы и гранулемой, высушенной до постоянного веса. Состояние пролиферативной фазы оценивалось разницей в весе между высушенной гранулемой и исходным весом ватного шарика [5; 6]. Диуретическая и кровоостанавливающая активность изучалась согласно руководству [7] по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. При изучении кровоостанавливающей активности сухого экстракта листьев винограда выбирались животные с чистым кожным покровом.
Белым крысам обоего пола весом 225-250 г под хлоралгидратным наркозом (300 мг/кг массы тела, внутрибрюшинно) на боковой поверхности бедра удаляли волосяной покров. Кожу обрабатывали 70%-ным спиртом. После чего в стерильных условиях вырезали рану на правом бедре площадью 3,14 см. Затем тампон, смоченный физиологическим раствором для контрольных животных, или водным раствором сухого экстракта листьев винограда (100 мг/кг веса животного) для второй группы животных, прикладывали к ране до остановки кровотечения. В каждой группе было по 8 животных. Время кровотечения регистрировали секундомером. Влияние экстракта листьев винограда на диурез изучали на 16 белых крысах линии Wistar, которые предварительно находились на двухнедельном карантине в стандартных условиях вивария. Накануне эксперимента животные не получали пищу и воду. Для эксперимента брали две группы животных, по восемь особей в каждой. Первая группа животных получала водный раствор сухого экстракта из листьев винограда (100 мг/кг веса животного), вторая – 0,9%-ный раствор натрия хлорида в эквивалентном объеме. Растворы вводили интрагастрально с помощью зонда. Через полчаса после введения растворов животным делали водную нагрузку также с помощью зонда (из расчета 25 мл/кг веса животного). Животных, получивших 0,9%-ный раствор натрия хлорида и водный раствор экстракта винограда Vitis vinifera L., помещали в «обменные клетки». Мочу собирали в градуированные пробирки и в течение пяти часов проводили учет диуреза. Получение сухого экстракта из листьев винограда Vitis vinifera L. сорта «Изабелла» проводили с помощью диспергирования исследуемого сырья, в качестве экстрагента нами был выбран спирт этиловый 40%-ной концентрации. В последующем производили вакуумное выпаривание. Следующей стадией процесса являлась сушка, которая производилась в сушильно-вакуумной установке (при температурном режиме 60-70 °С). В результате проведенных технологических операций нами был получен хорошо растворимый в водном растворе порошок. Полученный порошок представлял собой светло-коричневую массу с характерным запахом. Также нами был определен качественный и количественный состав полученного порошка с комплексом биологически активных веществ. Для определения мы использовали физико-химические методы анализа. Основываясь на физико-химических свойствах, проводили определение температуры плавления, удельного вращения гликозидов. Также провели сравнение с ультрафиолетовым, инфракрасным, масс-спектра, протонного магнитного резонанса спектров (УФ-, ИК-, масс-, ПМР-спектров) со спектром маркерных образцов. Из серии химических реакций использовали цианидовую пробу. Количественный состав флавоноидов измеряли с помощью спектрофотометрии. Содержание флавоноидов было равно 1,55%. В сырье также были обнаружены дубильные вещества (4,7%), фенолкарбоновые кислоты (0,94%), каротиноиды (3,75 мг/%), витамин К (0,13 мг/%) [8; 9]. С помощью компьютерной программы BioStat 4.03 проводили статистические обработки полученных нами данных. В расчет брали критерий Манна-Уитни. По критерию различия считались достоверно значимыми при p