Листья винограда сушеные для чего используют
Что можно приготовить из виноградных листьев: долма и другие вкусные блюда
Добавление статьи в новую подборку
Виноградные листья в основном принято собирать летом. Исключение составляет листва молодых побегов, если лозу в этом сезоне не обрезали. Листья можно мариновать или морозить, включая их затем в рацион в составе блюд. Либо использовать свежими.
Опытные виноградари знают, что выращивание этой культуры на участке приносит большую гастрономическую пользу. Это свежие, полные витаминов ягоды, сок, вино, изюм и масса других блюд. Даже кислым виноградинам реально найти применение. А листья этого растения – вообще особое слово в кулинарии. И помимо известной на весь мир долмы как альтернативы голубцам, из листьев можно приготовить еще много чего интересного. Но обо всем по порядку.
Долма
Вам понадобятся: молодые виноградные листья, 500 г нежирного и 500 г жирного мяса, 3/4 стакана круглого риса, 1 стакан растительного масла, 2 крупные луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. перца, 200-300 г кислой алычи, большой пучок кинзы, средний пучок петрушки и укропа, немного зеленого лука, несколько листьев мяты и щепотка тархуна, дольки лимона и специи по вкусу, вода.
Приготовление. Из мяса сделайте фарш. Все овощи и зелень измельчите в блендере, добавьте к фаршу, всыпьте рис, соль и перец, влейте 1/2 стакана воды и 1/2 стакана растительного масла. Хорошо перемешайте, затем добавьте столько же воды и снова хорошо перемешайте. Свежие виноградные листья промойте или используйте для долмы заранее заготовленные и размороженные листья. На каждый из них положите немного начинки и заверните, как голубцы.
В глубокую сковороду или сотейник влейте половину оставшегося растительного масла и разложите долму в два слоя. Сверху разложите алычу. Полейте оставшимся маслом и добавьте туда же стакан воды. Поставьте посуду с долмой на большой огонь, доведите до кипения и добавьте еще стакан воды. При этом верхний слой долмы должен быть почти полностью покрыт водой, а алыча – оставаться на поверхности. Накройте содержимое блюда термоустойчивой тарелкой и закройте крышкой. Убавьте огонь до медленного и томите кушанье 40-45 минут.
Примерно в середине тушения снимите крышку и немного встряхните долму, чтобы она не прилипла ко дну посуды. После окончания тушения оставьте блюдо на плите без огня на полчаса, чтобы долма максимально впитала жидкость, в которой томилась. Подавайте готовое кушанье на стол с ткемали или любым другим соусом по вашему вкусу.
Долма ленивая
Вам понадобятся: 500 г мясного фарша, 3 ст.л. риса, 1 большая луковица, виноградные листья, соль, вода, зелень и специи по вкусу, растительное масло для тушения.
Приготовление. Лук мелко нарежьте или измельчите любым другим способом. Соедините с фаршем, добавьте рис, соль, немного воды, зелень и специи. Хорошо перемешайте. В глубокую сковороду или сотейник влейте немного растительного масла и выложите слой листьев. Сверху положите слой фарша. Повторите оба слоя. Затем выложите поверх фарша еще слой листьев и залейте водой так, чтобы она закрывала верхний слой фарша, но не закрывала листья. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте внутрь посуду с долмой. Готовьте 45-50 минут. Подавайте к столу со сметаной, майонезом или любым другим соусом по желанию.
Постная долма
Вам понадобятся: виноградные листья, 400 г свежих овощей для фарша (томаты, болгарский перец, кабачок), 1,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. красного перца, 1/2 ч.л. кориандра, растительное масло, соль по вкусу.
Приготовление. Листья винограда промойте, отрежьте веточки и положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите в течение пяти минут, затем опустите в холодную воду. Рис отварите до полуготовности. Лук и морковь промойте, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Остальные овощи очистите, промойте и измельчите в блендере, но не до кашицеобразного состояния. Добавьте к ним рис, измельченную зелень, обжаренный лук и морковь, измельченный чеснок, соль, перец, кориандр.
Листья винограда положите гладкой стороной вниз. У основания листа разместите примерно 1 ст.л. фарша и сверните лист конвертиком. На дно кастрюли с толстым дном (лучше чугунной) положите несколько виноградных листьев, на них плотно уложите долму, сверху прижмите тарелкой с грузом, залейте подсоленной кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала долму. Закройте кастрюлю крышкой и тушите долму на медленном огне в течение 40 минут. Подавайте кушанье с соусом из сметаны и чеснока.
Салат с виноградными листьями
Вам понадобятся: 300 г белокочанной капусты, 1 красное яблоко, пучок зелени, 10 молодых виноградных листьев, 2 зубчика чеснока, соевый соус и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Капусту, яблоко и зелень промойте. Капусту нашинкуйте, яблоко натрите на крупной терке, зелень и виноградные листья мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте все компоненты салата, заправьте его соевым соусом и растительным маслом по вкусу. Еще раз перемешайте и подавайте к столу.
Суп с виноградными листьями и булгуром
Вам понадобятся: на 1,5-литровую кастрюлю – 300 г фарша, 1/2 стакана булгура, пучок молодых виноградных листьев, сухой бульон, зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Вскипятите воду в кастрюле. Немного посолите. Сформируйте из фарша фрикадельки и опустите в кипяток. Варите 10 минут. Булгур хорошо промойте, слейте воду и добавьте крупу в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Виноградные листья промойте, нарежьте по желанию и опустите в суп. Туда же добавьте другую зелень, сухой бульон и специи по вкусу.
Маринованные виноградные листья
Вам понадобятся: на 1 л воды – 150 г 9%-ного уксуса, 35 г соли, 15 г сахара, виноградные листья.
Приготовление. Виноградные листья промойте и разложите по стопкам. В чистые банки разложите стопки до «пояска», укладывая одну поверх другой. Для приготовления рассола вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль. При помешивании доведите их до растворения, затем влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Залейте маринадом банки, закройте крышками или закатайте. Дождитесь полного остывания и переместите банки в прохладное место. Спустя сутки маринованные виноградные листья уже можно употреблять в пищу.
Второй вариант расположения листьев в банке соответствует их предварительной заготовке на зиму.
Напиток из виноградных листьев
Вам понадобятся: 400 г виноградных листьев, 1 стакан сахара, 1,5 л воды.
Приготовление. Виноградные листья промойте и измельчите в блендере. Добавьте к ним горячую воду и сахар, хорошо перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем процедите, снова разлейте по банкам, закройте крышками и храните напиток в холодильнике.
Используете ли вы виноградные листья в кулинарии?
Полезные свойства листа винограда
Многие любят лакомиться виноградными ягодками. При этом лист винограда также обладает изысканным вкусом и пользой для организма. Виноградные листья успешно используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Полезные свойства листа винограда
Для здоровья
Польза виноградных листьев основана на их богатом составе и наличии большой доли растительных волокон. Потребляя листочки в пищу, мы запасаемся витаминами С, А, Е, К, РР, а также холином и бета-каротином. Витамин А и жирные кислоты, входящие в состав продукта, являются отличными антиоксидантами. Получая их из виноградных листьев, организм лучше сопротивляется онкологическим заболеваниям и преждевременной старости.
Из листа винограда получают кальций, магний, калий, фосфор, медь и другие минеральные вещества. От данных минералов зависит здоровье костей, суставов, внутренних органов. Виноградные листья приносят пользу, улучшая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, повышая иммунитет, способствуя правильному обмену веществ. Они обладают антисептическим действием: помогают заживлению ранок, противодействуют кариесу, способствуют отделению мокроты при заболеваниях бронхов.
Для стройности
Виноградные листья обладают полезными свойствами для похудения и помогают избавиться от отеков.
При богатом витаминном и минеральном составе листочек винограда обладает низкой калорийностью — всего 93 ккал на 100 г.
Обилие растительных волокон способствует нормальному пищеварению и метаболизму, а также надолго создает чувство сытости.
Отечность и варикоз — проблемы, которые часто сопутствуют лишнему весу и сидячему образу жизни. Включая в диету блюда с виноградными листьями и делая из них компрессы, получится значительно улучшить кровообращение, уменьшить отеки и болевые ощущения (существуют также специальным таблетки, мази и кремы с экстрактом виноградных листочков от варикоза). Это улучшает обмен веществ и способствует здоровому похудению.
Для красоты
Виноградные листья обладают свойствами укреплять ногти, придавать здоровый вид коже и волосам. Чтобы улучшить состояние ногтей, можно пить отвар или чай с продуктом. Также, измельченные листья винограда добавляют в ванночки или маски для ногтей. Чтобы волосы были блестящими, мягкими и эластичными, их ополаскивают специальным настоем (сухие виноградные листья заливают кипятком, дают настояться четверть часа и процеживают через марлю). Если волосы жирного типа, в настой добавляют винный уксус (1 ч. л. на 1 л жидкости).
Косметологи рекомендуют использовать листья винограда при приготовлении домашних масок для лица. Самая простая маска для смягчения кожи — измельченные молодые листочки, смешанные с натуральным медом. Такую кашицу накладывают на кожу и оставляют на четверть часа, а затем смывают теплой водой. Маска помогает разгладить морщины, питает и тонизирует, обновляет клетки кожи и создает защиту от ультрафиолета.
В кулинарии
Вкусные блюда с использованием листа
Самое известное блюдо с листиками винограда принадлежит кухне сразу нескольких стран. Так называемая «долма» или «толма» представляет собой разновидность маленьких голубцов, в которых виноградные листья используют вместо капустных. Приготовление по-турецки, по-армянски или по-азейбарджански отличается видом специй и некоторыми особенностями рецептов, но по сути блюдо представляет собой мясной фарш с рисом, завернутый в листочки молодого винограда. Азиатская кулинария предполагает использование в долме баранины, но для более легкого диетического блюда вполне подойдет фарш из куриного филе.
Данный продукт применяется не только в долме. Его часто добавляют в перетертый суп, сладкий плов, фаршируют не только мясом, но и грибами, овощами, бобовыми, рисом с изюмом. Чай из виноградных листьев обладает дивным ароматом, интересным вкусом и чрезвычайной полезностью. Его лечебные свойства помогают в борьбе с гепатитом, молочницей, кариесом, болезнями десен и зрения, геморроем и другими заболеваниями.
Противопоказания
Польза и вред виноградных листьев зависит от правильного их использования. Основной принцип здесь — соблюдение чувства меры. Один-два раза в неделю блюдо с листочками винограда не принесет вреда организму, но значительно обогатит рацион. Злоупотребление же приведет к проблемам с желудком, особенно если пищеварительная система слабая и часто дает сбои. При наличии язвы или хронических заболеваний органов пищеварения от данного продукта лучше отказаться.
Противопоказания также касаются людей, страдающих сахарным диабетом (листья винограда содержат много сахара). В той же мере противопоказания касаются людей, страдающих ожирением и женщин в период беременности.
Как выбирать и заготавливать
Для приготовления блюд рекомендуют использовать листочки белого винограда: они отличаются более нежным вкусом и удобной формой с ровными краями. Обязательное условие: листики должны быть молодыми, поэтому, выбирая продукт на рынке, обращают внимание на цвет — он должен быть нежно-зеленым, а не темным.
Цена свежих виноградных листьев не слишком высока — 300-400 руб. за 1 кг. Консервированные листочки стоят от 150 до 200 руб. за пол-литровую баночку. Приобретая консервированный продукт, важно изучить описание на этикетке. Обращают внимание на используемые добавки, количество калорий и сроки годности.
Заготовка
Имеет смысл заготавливать впрок виноградные листья, ягода растет на даче. Проще всего определить подходящие размеры, приставив свою ладонь к листику: именно в такую «тару» удобнее всего завернуть долму. Простой способ — заморозить продукт в пакете или банке, предварительно вымыв, высушив и свернув «рулетиками».
Таким же образом свернутые листочки засаливают в банке, предварительно ошпарив кипятком, а затем залив рассолом или томатным соком. Для заготовления сушеных листиков используют специальную сушилку или обычную духовку. В последнем случае духовку разогревают до 65°C, а затем выключают и помещают в нее листочки, разложенные на противнях, оставляя дверцу приоткрытой.
Предостережение
Только здоровый лист будет полезен для организма человека или животного. По тому, как выглядит растение, судят о состоянии его здоровья и наличии какой-либо инфекции. Обращают внимание на все: цвет, строение листика, черешковый проем, изменение формы и жилкования. Так, если края листьев у винограда заворачиваются или листочек «ржавеет», его нельзя употреблять в пищу.
Иногда больное растение покрывается пятнами и приобретает более темный цвет уже в начале лета, хотя он характерен для его состояния осенью. Опасным также является белый налет: это результат деятельности паразитов, рассмотреть которых реально лишь под микроскопом.
Предупредить болезни помогает своевременная обработка куста, когда на растении появляется 5-й лист. Если заболевание все-таки наступило, важно правильно определить его и использовать соответствующие меры лечения. Употребление листьев с такого куста в это время противопоказано.
Полезные рекомендации
Виноградные листья
Еще в древние времена люди знали, что виноград – это не только вкусно, но и полезно. Однако, помимо плодов, терапевтическими свойствами обладают и листья виноградной лозы. Издревле эту часть растения использовали в пищу и для лечения разных болезней.
Листья винограда: какие бывают
Не все виноградные листья одинаковые. Зависимо от сорта они могут отличаться цветом, плотностью и даже формой. Чаще всего окрас свежих листьев винограда варьируется между светло-зелеными и серо-зелеными оттенками, хотя у некоторых сортов на листиках четко просматриваются золотистые или винные оттенки. Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур – от круглого с почти ровными краями до яйцевидного с ажурными краешками.
Химический состав и питательная ценность
Если ягоды винограда – это настоящий кладезь полезных компонентов, то нетрудно догадаться, что не менее богатой является лоза, «породившая» эти ягодки. Зелень винограда – очень хороший источник клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, в 5-6 листиках винограда содержится суточная норма витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листиках содержится только около 14 калорий.
Полезные свойства
И хоть в нашей кулинарной традиции виноградную зелень использовали нечасто, но о полезных свойствах этих листьев наши предки кое-что знали. Например, в народной медицине листики винограда известны как средство, останавливающее кровотечение и обладающее противовоспалительными свойствами. Но это только малая толика из того, что на самом деле по силам этому зеленому целителю.
В Средиземноморье и в некоторых странах Азии настои и отвары из виноградных листьев известны как тонизирующее, общеукрепляющее и обезболивающее средство. Еще в XIX веке настойки из этой зелени советовали пить женщинам при болезнях половой системы, а также для остановки сильных менструальных кровотечений. Аборигены Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство против лихорадки. Кроме того, индейцы заметили, что такой напиток помогает облегчить боль, лечит расстройство желудка, а также снимает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.
Будучи отличным источником витамина А, листья винограда обладают свойствами мощного антиоксиданта. А значит, эта зелень полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, виноградная зелень полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.
Некоторые народные целители для избавления от кариеса советуют жевать виноградные листья. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Органические кислоты, содержащиеся в листиках, уничтожат патогенную флору, очищают зубы от налета и предотвращают возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно сжевывать по 1 небольшому листику в день. Если больше – рискуете повредить структуру эмали.
Для многих это может стать неожиданностью, но в листьях винограда ученые нашли омега-3 жирные кислоты (те самые, что в изобилии содержатся в рыбе и морепродуктах). А эти вещества в научном мире известны, как эффективное средство против болезней суставов, нарушений ритма сердца и даже как защита от злокачественных образований.
О противовоспалительных свойствах виноградных листьев народные знахари в разных странах мира догадывались еще несколько веков назад. Современные исследователи располагают куда большей информацией по этому поводу. Научные опыты подтвердили, что зелень виноградной лозы полезна для лечения воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожных покровов.
Результаты некоторых исследований указывают на то, что виноградные листья (в частности амурского сорта) могут быть полезными для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах виноградной лозы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и заболеваниях сосудов.
Использование в народной медицине
Народные знахари использовали виноградные листья для лечения гипертонии, ангины, бронхитов. Для избавления от сильной головной боли советовали приложить ко лбу и вискам предварительно размятый лист винограда. Это же средство использовали, когда надо было устранить жжение в глазах – листик прикладывали к векам. Кашицу из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (накладывать на больные места по принципу компресса).
Полезным в народе считали сок, полученный из виноградной зелени. Его использовали для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины употребляли его для усиления потенции. А при наружном использовании сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишаев, он помогает укрепить волосы и ускорить их рост.
Разные болезни мочевого пузыря, почек и щитовидной железы в народе также лечили виноградом. Но в этом случае использовали спиртовую настойку. Отвар из листьев советуют пить для усиления аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмельного синдрома. Холодный водный настой (на 3 л холодной воды берут 350 г зелени и настаивают 3 сутки) пили при ревматизме и нарушениях остроты зрения.
Сухие измельченные в порошок листики также использовали в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептическое средство (им посыпали загноенные раны).
Чай из виноградной зелени
Этот напиток весьма популярен в народной медицине. Его полезно использовать в качестве наружного средства – для промывания гнойных ран и язв.
Также это средство хорошо пить как травяной чай. В таком случае он может быть полезным при нарушениях циркуляции крови, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета, при гепатитах, диарее, спазмах в животе, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудо-средство не составит труда. Все что понадобится – 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.
Опасные свойства
Кислые листья винограда являются запрещенным продуктом для лиц с гастритом, язвой и некоторыми другими болезнями пищеварительных органов, особенно в остром периоде. Кроме того, советуют удержаться от потребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением, с сердечной недостаточностью. Также с осторожностью к виноградным листьям стоит относиться женщинам на последних месяцах беременности.
Использование в кулинарии
Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда – это экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев, жителей Турции такого рода яства являются национальным кулинарным достоянием. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции – долмадес (нечто похожее на голубцы, но вместо капусты используют виноградную зелень). И даже в украинском Закарпатье издревле готовят похожие блюда.
Для приготовления берут исключительно молодые листики. К тому же, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как у темных листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листики, собранные в период цветения лозы. В это время они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.
Как правило, виноградные листья следует готовить прямо в день сбора. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если вы считаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно исключительно весной или летом, то глубоко заблуждаетесь. Эта зелень превосходно поддается заморозке, засолке, маринованию. Хотя после засолки питательных компонентов в продукте меньше, чем в свежих или мороженых. Кстати, чтобы листики сохранили свой вид и необходимую плотность, кулинары советуют их размораживать, погрузив в холодную воду.
Если у многих фруктов и овощей после термической обработки ухудшается вкус, то виноградные листья под воздействием температуры, наоборот, раскрывают свой «букет». Поэтому варка, жарка, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. К тому же в процессе готовки листья отлично впитывают в себя аромат других продуктов, которым, в свою очередь, придают приятную освежающую кислинку.
Лучше всего виноградная зелень сочетается с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.
Хорошо добавлять нежные молодые листики винограда в сладкий плов (кисловатая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).
Для долмы (и других блюд) листья винограда не варят, а только бланшируют. Фарш заворачивают таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «смотрела» наружу. Кстати, традиционно листья, фаршированные мясом, подают как горячее блюдо, а виноградную зелень с крупами – в качестве закуски. Кстати, начинки из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. В листовую пластину можно заворачивать перепелиные тушки или кусочки баранины, затем все закрыть тестом фило и запечь в духовке. Также в качестве начинки можно использовать рыбу.
Лосось в винограде
Филе лосося нашинковать мелкими кубиками и замариновать в смеси из оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли, перца. Отцедить жидкость, добавить нарубленную зелень и все тщательно перемешать. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) смазать слоем сливочного сыра, на который выложить рыбный фарш. Свернуть по тому же принципу, что и голубцы. Выложить в жароустойчивую посуду, на дно которой налить немного подсоленной воды. Запекать в духовке примерно 10-15 минут.
Виноградные листья на зиму
Заготовленные по этому рецепту листья считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром. Примерно на час продукт заливают холодной водой (можно с кубиками льда), после чего каждый листик промывают и очищают от толстых прожилок у основания. Затем скрутить из листьев плотные рулетики (в каждом примерно по 10 штук), которые густо уложить в стерильные банки. Наполненные сосуды залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут, затем всю воду слить. После этого листья залить кипящим томатным соком (желательно свежевыжатым), закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Заготовленные таким способом листья не требуют дополнительной термообработки, а томатный сок зимой можно использовать для приготовления соуса.
Применение в косметологии
Дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла, витамины, минералы – это те компоненты, благодаря которым на виноградную зелень обратили внимание и косметологи. Маски и тоники, приготовленные на основе зелени винограда, используют для омоложения кожи, стягивания пор, разглаживания морщин и улучшения контура лица.
В домашних условиях легко приготовить маску для лица из цветочного меда и измельченных виноградных листьев. Эту кашицу полезно наносить 1-2 раза в неделю. Результат – нежная и гладкая кожа лица.
Виноград в наших широтах не является экзотикой. Но если ягоды, собранные из лозы, употребляют практически все, то зелень этой культуры многие откровенно игнорируют. Но теперь, когда вам известно о полезных свойствах виноградных листьев, можно и порадовать близких вкусным оригинальным блюдом из кисловатой зелени.