Лобстер что это такое
Лобстер
Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов, а еще пару веков назад моллюски были пищей самых бедных. Да что там пару веков назад. Еще в 1940-х годах в США обычные печеные бобы стоили в несколько раз дороже, чем лобстеры.
Описание
Лобстер – это десятиногий морской рак с подвижными крупными клешнями. Тело этих существ состоит из 20 сегментов. Взрослые представители семейства могут достигать 80 см и весить примерно килограмм.
Хотя в морских водах недалеко от Швеции неоднократно находили лобстеров весом 3 и 5 кг, но знатоки морей говорят, что и это не предел. У берегов Америки водится особый вид омаров, который превосходит в размерах и возрасте европейских братьев. Там на скалистом морском дне или в заросших водорослями каменных рифах скрываются моллюски, возраст которых превышает полвека. Биологи говорят о существовании более 30 видов омаров, и все они со своими особенностями.
Лобстеров считают одними из древнейших членистоногих на планете. Есть мнение, что как вид эти живые существа населяли Землю еще миллионы лет назад. Это значит, что омары – из той же эпохи, что динозавры.
Сегодня во всем мире гурманы готовы платить большие деньги за деликатесы из лобстеров. А в течение XVII-XVIII веков люди смотрели на омаров, как на низкосортную пищу. Если рыбаки вылавливали лобстеров вместе с другими морепродуктами, их просто выбрасывали на берег как удобрение либо же отдавали рабам. А впервые западный мир посмотрел на лобстеров как на вкусную и питательную пищу только в XIX веке.
Пищевая ценность и химический состав
Морепродукты принадлежат к одной из самых полезных категорий пищи. Морские раки являются восхитительным источником кальция, железа, меди, селена, йода, цинка, фосфора, Омега-3 жирных кислот, а также витаминов В и Е.
Морепродукты особенно важны как источники Омега-3, которые содержатся в довольно ограниченном списке пищи. Примерно в 100 г омаров есть от 200 до 500 мг Омега-веществ.
Также лобстеры поставляют в организм большие дозы белка (только в 1 порции морских раков содержится почти 20% от суточной нормы протеинов), что делает их более полезной альтернативой красному мясу. А холин, содержащийся в моллюсках, вместе с витамином В12 защищает нервные клетки, участвуют в процессе производства нейротрансмиттеров – мозговых соединений, отвечающих за выработку правильных импульсов.
Калорийность | 92 ккал |
Белки | 18,91 г |
Жиры | 0,81 г |
Углеводы | 0,62 г |
Витамин А | 70 МЕ |
Витамин Е | 1,44 мг |
Витамин К | 0,24 мкг |
Витамин B3 | 1,62 мг |
Витамин В5 | 1,71 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 11 мкг |
Витамин В12 | 0,93 мкг |
Холин | 81 мг |
Кальций | 46 мг |
Железо | 0,27 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 145 мг |
Калий | 277 мг |
Натрий | 301 мг |
Цинк | 3 мг |
Медь | 1,7 мг |
Селен | 41 мкг |
Преимущества для здоровья
Многочисленные исследования показали, что частое употребление рыбы и моллюсков, таких как лобстеры, снижает риск развития ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, стабилизирует здоровый уровень холестерина.
Предотвращает кардиорасстройства
Регулярное потребление мяса омаров заметно снижает уровень склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти моллюски содержат значительное количество ЭПК и ДГК, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровья сердца, предотвращают ишемическую болезнь, инсульт и другие заболевания этого типа. Также было доказано, что морепродукты способны влиять на артериальное давление, стабилизируя его.
Профилактика артрита
Ученые сделали интересный вывод: если ежедневно употреблять моллюсков, в том числе лобстеров, можно защитить себя от артрита. Содержащиеся в деликатесе Омега кислоты предотвращают воспаления и снимают боли в суставах, которые являются главными симптомами при артритах. А витамин D, который также входит в состав лобстеров, способен укреплять иммунитет, что немаловажно для предотвращения аутоиммунных заболеваний.
Борется с онкологическими опухолями
Немногим известно, что омары способны защитить человека от раковых заболевания. Исследования показали, что люди, в чьем рационе регулярно появляется этот восхитительный деликатес, менее склонны к развитию рака яичников, колоректальных опухолей, злокачественных образований в молочных железах. Также полезные вещества, содержащиеся в мясе лобстеров, защищают мужчин от рака легких, простаты и пищевода.
Укрепляет здоровье глаз
Макула – часть глаза, которая отвечает за остроту зрения. Потребление морепродуктов, которые содержат ЭПК и ДГК, может уменьшить дегенерацию желтого пятна, особенно у пожилых людей. Исследователи говорят, что у любителей омаров эта опасность ниже более чем на 50%.
Поддерживает когнитивные функции
Лобстер, богатый минералами и витаминами, важен для здоровой работы нервной системы и головного мозга. Омега-3 – незаменимое вещество для центральной нервной системы, а его недостаток может вызвать слабоумие.
Исследования доказали, что любители морепродуктов до глубокой старости сохраняют светлость ума, избегают болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также нарушений в работе нервной системы.
Важен для хорошего слуха
Согласно недавним исследованиям, полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в омарах) способны защитить от ухудшения слуха, а также возрастной глухоты. По расчетам ученых, защититься от глухоты помогут 2 порции морепродуктов в неделю.
Омары для хорошего настроения
Трудно дегустировать омары в дорогом ресторане с плохим настроением. Такое событие уже само по себе улучшает расположение духа. Но исследователи говорят, что в составе мяса лобстеров есть вещества, которые пробуждают оптимизм, особенно у людей в возрасте. Также омары могут послужить лекарством от депрессии и биполярного расстройства. Усиливают этот эффект Омега-3 и витамин В6, которые целебно сказываются на работе нервных клеток и частей головного мозга, отвечающих за настроение.
Согласно исследованиям американцев, лобстеры полезны людям, склонным к агрессивному поведению, а также импульсивным и гиперактивным.
Преимущество для костей
Лобстеры богаты кальцием, который важен для поддержания прочности костной ткани, то есть морские раки полезны для предотвращения остеопороза. Также в составе этих существ есть некоторое количество витамина D, который способствует лучшему всасыванию кальция и предотвращает потерю костной массы. Результаты исследований показали, что достаточно съедать по 250 г лобстеров еженедельно, чтобы напрочь забыть о возможных болезнях костей.
Пища для здоровой щитовидки
Омары, как и абсолютно все морепродукты, содержат исключительные порции йода, который служит ключевым компонентом для подержания здорового функционирования щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, необходимы для регуляции метаболизма и формирования здоровых клеток в теле. Кроме того, не стоит забывать о наличии в омарах селена. А этот элемент также чрезвычайно полезен для поддержания работоспособности щитовидки.
Предотвращает анемию
Для формирования и поддержания гемоглобина в здоровом количестве, необходимо железо. Этот минерал участвует в производстве эритроцитов, без которых снабжение клеток кислородом было бы невозможным. Лобстеры содержат железо в количестве, необходимом для поддержания здоровья и предотвращения анемии. Но как говорится, не железом единым… Для здорового формирования гемоглобина необходим еще один минерал – медь. Концентрация меди в лобстерах примерно в 17 раз превышает количество минерала в лососе и примерно в 45 раз – концентрацию меди в треске.
Полезный для похудения
Так же как и другие виды морепродуктов, этот рак содержит очень много полезных компонентов, меж тем практически лишен жиров. И это отличная новость для людей, борющихся с лишним весом. Благодаря омарам есть возможность наслаждаться деликатесами, сколько душе угодно, при этом получать необходимые питательные вещества и не считать калорий.
Еда красавиц
Моллюски – полезная пища для поддержания здоровья кожи.
Будучи богатым источником витаминов А и Е, омар омолаживает кожу, делает ее мягкой и гладкой. Также регулярное употребление морепродуктов укрепляет ногти, а волосам придает блеск и силу.
Возможные побочные эффекты
Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. Главная причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин. Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров. Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.
Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.
Приготовленные омары обычно содержат много натрия (соли), что служит фактором, повышающим кровяное давление. И об этом должны помнить люди с гипертонией или с нестабильным артериальным давлением.
Как правильно выбирать и хранить лобстеров
Если планируете купить свежих омаров, помните несколько правил:
Как правильно сварить омаров
Самый простой, но весьма вкусный рецепт приготовления морских раков – отварить их. После варки омаров можно запечь в духовке либо добавить в суп или салат.
Для этого рецепта понадобятся живые омары. Важно убедиться, что моллюски живые, а значит, свежие. Проверить это довольно легко: потянуть лобстера за хвост и постучать в панцирь. Живой рак резко изогнет хвост. Только теперь можно промыть моллюска под проточной водой.
Тем временем вскипятить примерно полтора стакана воды с чайной ложкой сахара, третью стакана соли и несколькими пучками укропа. Положить в кипящую воду 2 омаров. Когда вода снова начнет кипеть, добавить еще два. То есть важно кидать моллюсков в хорошо кипящую воду. Готовить лобстеров примерно 10 минут. После чего вынуть из воды и дать остыть. Теперь можно приступать к дегустированию либо отправить в духовку, щедро приправив маслом, зеленью петрушки, укропа, либо шалфеем. Любители сыра могут приправить раков этим продуктом с эстрагоном, луком и помидорами. Идеальным дополнением к запеченному лобстеру послужит салат из свежих овощей.
Лобстеры – идеальный продукт, в котором сочетается превосходный вкус и множество полезных функций. Ведь именно этот деликатес позаботится о прочности ваших костей, улучшит работоспособность мозга, избавит от воспалений, укрепит сердце и иммунитет, а также придаст сил и энергии, как продукт, богатый питательными белками.
Омары –- это семейство атлантических десятиногих ракообразных, которых люди охотно употребляют в пищу. Известно, что к началу девятнадцатого века была предпринята попытка искусственного разведения морских животных. Омары и лобстеры не приживались в условиях, созданных человеком, либо с коммерческой точки зрения содержание оказывалось невыгодным. Обитает этот рак в водах Атлантического океана на глубине не более 200 метров. Лобстеры – это хищники-падальщики. Питаются животные водорослями, бентосом (зоопланктоном), органическими останками, мелкими рыбами.
Что такое лобстеры
Это самый известный подвид ракообразных, который часто путают с омарами. На деле, это этимологически разные названия одного существа. С кулинарной точки зрения омары – дорогостоящий деликатес, богатый витаминами и минералами. Крупное тело лобстера, которое скрывает мощный панцирь, славится большим количеством нежного вкусного мяса, имеющего уникальный морской аромат. Стоимость свежего ракообразного в замороженном или живом виде может варьироваться в пределах от 3000-15000 рублей за кг.
Как выглядят
Омары – крупные ракообразные, которые в длину могут достигать 40-50 см. Имеют твердый хитиновый панцирь, покрытый неравномерно расположенными наростами-шипами. Передняя пара конечностей – мощные клешни с зазубренной кромкой, отлично приспособленные для хватания и разрывания добычи. Хвост мощный, с ярко выраженными сочленениями хитинового покрова, составляет примерно треть длины тела с учетом конечностей. Под панцирем находятся 4 пары лап, расположенных близко друг к другу. Цвет внешней оболочки разнится в зависимости от возраста, подвида лобстера.
Часто омаров путают с лангустами, хотя различия между подвидами очень ярко выражены. Последние отличаются продолговатым телом, сильно удлиненными конечностями. Клешней не имеют: питается подвид ракообразных планктоном, падалью, морскими водорослями. На передней части головы находятся два усика, покрытых хитином. Длина отростков приблизительно равна остальному телу лангуста, которое по внешнему виду, строению, расположению внутренних органов напоминает обычную креветку.
Сколько живут
Как и все ракообразные, лобстеры растут всю жизнь, постепенно проходя сложный биологический процесс смены панциря, называемый линькой. Условно возраст омара можно определить по размеру тела, окрасу. Известно, что максимальная зарегистрированная продолжительность жизни самца составила 31 год, самки – 54. Особо старые особи приобретают более матовый цвет панциря, по которому их легко можно отличить от молодняка. Самый большой омар был выловлен у берегов Канады. Масса особи, согласно сведениям Книги рекордов Гиннеса, составила 20,15 кг.
Химический состав
Ключевой отличительной особенностью морских ракообразных является химический состав. Организм членистоногих обитателей океанов очень богат полезными солями, витаминами, микро- и макроэлементами. Это объясняется особенностями их ареала (среды обитания), а также рационом питания. Употребление нежного мяса омаров способствует укреплению иммунитета человека, улучшению физической формы, нормализации кислотно-щелочного баланса крови и т.п. Мясо данных ракообразных содержит следующие вещества:
Полезные свойства
За счет наличия большого количества полезных химических элементов и соединений, мясо омара может условно считаться средством профилактики, лечения некоторых заболеваний. Жители стран, которые имеют доступ к морю, часто употребляющие в пищу атлантических ракообразных, отмечают свое отличное самочувствие. Такие люди по статистике в меньшей степени подвержены влиянию хронических болезней иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. При употреблении продукта отмечаются следующие процессы в работе организма:
Опасные свойства
Остерегаться употребления атлантических ракообразных стоит людям, страдающим от подагры. Мясо омара содержит много вещества пурин, которое способствует накоплению и выработке большого количества мочевой кислоты, усугубляющей симптомы заболевания. Само мяса лобстера считается пищей с высоким содержанием протеина. Его употребление в больших количествах приведет к резкому повышению уровня холестерина в крови, что пагубно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Не исключено и проявление индивидуальной аллергии на подобные морепродукты.
Как разделать лобстера
Как приготовить
В меню ресторанов можно встретить множество блюд, требующих различных видов кулинарной обработки омара. Основные способы его приготовления – это запекание, вываривание, обжарка. Подавать ракообразное принято с другими морепродуктами вроде икры, мидий, гребешка. Следующие способы кулинарной обработки пользуются наибольшей популярностью:
Как есть лобстера
Крупные морские членистоногие – деликатес, в правилах употребления которого стоит разбираться. Чтобы правильно разделать цельную приготовленную тушку омара, понадобится специальная длинная вилка, ножницы, особые щипцы для разламывания клешней. Как и все морепродукты, членистоногих принято есть руками, только помогая себе столовыми приборами. В зависимости от метода приготовления и подачи способ поедания может различаться.
Начните с массивных клешней животного. Выверните и выломайте их из суставов. Разломайте переднюю хватательную фалангу специальными щипцами, чтобы можно было достать мясо. Хитиновый покров оставшихся частей разрежьте ножницами. В верхнюю часть туловища воткните вилку, чтобы было удобней держаться за хвост. Выверните последний, потянув в сторону от тушки. Вскройте нижний слой его панциря ножницами, достаньте черную жилку. Можно приступать к мясу.
Правила выбора и хранения
Перед покупкой омара разберитесь, как правильно отличить свежий продукт от испорченного. Помните, что морские членистоногие могут сохранить пригодный к употреблению вид не дольше суток. Отсрочить порчу продукта можно с помощью шоковой заморозки. Особых сложностей с определением свежести лобстера нет: разница между испорченным и качественным товаром очевидна. Узнайте способы, условия, сроки хранения атлантических членистоногих, правила выбора их при покупке:
Стоимость морепродуктов высокого качества вроде лобстеров, лангустов, тигровых креветок, морских ежей, гребешков и устриц сильно разнится в зависимости от условий хранения, разновидности животного, наценки магазина. Так, пойманные в холодных водах омары ощутимо превосходят своих «теплых» собратьев по вкусовым качествам. Этим объясняется многократная разница в их стоимости. Ценовой диапазон атлантических членистоногих для московского региона:
Отличие лобстера от омара, краба и рака
Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.
Кто такой лобстер
Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.
Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.
Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.
Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.
Виды лобстера
Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:
Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).
Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.
Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.
Отличие от омара
Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.
Чем отличается от краба
И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:
Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.
Лобстер и лангуст
Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:
Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.
Разница с раком
В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:
В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.
Польза и вред лобстера
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.
Пользу омаров диетологи видят и в следующем:
Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.
Омары в кулинарии
В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.
Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.
Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.
Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.
Заключение
И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.