Лобстеры и тараканы что общего

Морской таракан, как и кухонный, всеяден и неприятен на вид!

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Морской таракан это ракообразное членистоногое существо, живущее в морских глубинах. Всеядный любитель темных укромных уголков, питающийся останками мертвых существ, каннибал, как и его кухонный собрат.

«Морской таракан» название условное и ассоциативное, на самом деле речь идет о ракообразных из семейства креветок и крабов. Это придонное членистоногое из семейства Chaetiliidae таракана напоминает только внешне и тем чувством отвращения, которое вы можете испытать, увидев его.

Тараканы относятся к классу насекомых, а креветки к ракообразным. Обе семьи находятся в типе членистоногих вместе с пауками, многоножками, трилобитами и подковообразными крабами. Это самый биоразнообразный тип живых существ.

Что за зверь такой – этот морской таракан, и где он обитает?

Это не тараканы. Они обитатели дна. Гигантские «морские тараканы» живут на глубине от 170 до 2200 метров (и, возможно, глубже) и предпочитают грязное или глиняное дно, на котором они прячутся для укрытия. Они живут в Тихом океане, возле Японии и в Южно-Китайском море. Так же вы их можете встретить в Ледовитом Океане, Балтийском море. Финский заливе и Черное море тоже в списке их мест обитания. Не брезгуют они и пресноводными озерами Северной Европы (Ладога, Венерн, Веттерн).

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Водный таракан иногда становится большим. Обычно же они имеют длину до 9 сантиметров. Ученые не совсем уверены, почему эти морские тараканы так вырастают, но считают, что их огромный размер может быть адаптацией, которая поможет им пережить экстремальное давление глубокого океана.

Они бывают разных цветов: гигантская оболочка морских тараканов состоит из перекрывающихся сегментов и бывает коричневой, серовато-коричневой и бледно-лиловой.

Как узнать морского таракана?

У них есть что-то общее с кошками. водяной таракан имеет широко расставленные фиксированные сложные глаза с более чем 4000 отдельных граней. Кошки и ракообразные (и многие другие животные) имеют в задней части глаза отражающий слой, который отражает свет обратно через сетчатку и повышает способность видеть ночью. Это также то, что заставляет глаза кошек и морских тараканов светиться.

Они, наверное, не очень хорошо видят Там, где живут морские тараканы, довольно темно, поэтому, зрение не является важным фактором ни для них, ни для многих других глубоководных животных. Они используют другие чувства, чтобы маневрировать, общаться, находить пищу, находить себе пару.

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Вероятнее всего они используют свои антенны. У морских тараканов есть два набора антенн, которые они используют, чтобы испытать окружающую среду вокруг них. Маленькие антенны больше используются для химического зондирования, а большие антенны они используются для физического зондирования. Когда перед ними появляется пища, они могут почувствовать это физически и химически. У них может быть сенсорный рецептор, который реагирует на искажения в воде вокруг них.

Овальное плоское тело защищено прочным сегментированным хитиновым панцирем, который плавно сужается и заканчивается довольно длинным хвостом. Серый или серо-коричневый цвет позволяет надежно слиться ему с окружающей средой и стать малозаметным для других животных. Это хорошо видно на фото подводных съемок.

Чем питается ставница?

Они хищники. Хотя обычно считается, что они падальщики, питающиеся мертвыми животными, некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут также есть медлительные живые организмы, таких как губки. Морские тараканы также атакуют траловые уловы.

У морских тараканов есть четыре набора челюстей, которые приспособлены для того, чтобы резать добычу и рвать ее. Когда они голодны и вокруг них много еды, они будут продолжать есть очень много за один раз, а потом могут долго пребывать без еды. Фактически, они едят так много, что ставят под угрозу их способность двигаться.

Тем не менее, они не агрессивные едоки. Они определенно не будут сражаться друг с другом за еду. Их любимые лакомства: икра, мелкие рыбы, другие членистоногие, останки обитателей водоема и водоросли.

Так как еды в глубоком море может быть немного, морские тараканы ограничивают свои энергетические затраты. У них медленный метаболизм. Механика их тел такая, потому что они глубоководные существа и не находят еду постоянно. Таким образом, они могут замедлить свой метаболизм и уровень энергии, чтобы выжить. Они не так много двигаются. Обычно они просто сидят неподвижно.

Как размножается морской таракан?

Хотите отличить самцов от самок? У самок морских тараканов есть мешочек с выводком, или сумчатый, расположенный на их нижней стороне, где они держат от 20 до 30 яиц. У самцов есть два специализированных органа: маленькие белые придатки, которые несут сперму и придатки мужского пола, которые они используют для переноса спермы в женщина. Они будут вводить этот орган для переноса спермы в любое место внутри женщины после ее линьки – потому, что она становится мягкой и может взять эту сперму.

У них самые большие яйца из всех морских беспозвоночных до 10 сантиметров в диаметре. Самки не едят, когда они беременны, вместо этого они закапывают себя в ил, чтобы уменьшить потребление энергии и защитить яйца.

Их младенцы выглядят как взрослый морской таракан. Науплиусом называют личинку, которая только вылупилась из яйца. Юные морские тараканы имеют размер примерно 5 сантиметров в длину, когда они появляются. Все, чего им не хватает, это последняя пара ног, когда они полностью вырастут, у них будет всего семь пар ног.

Чтобы расти, они сбрасывают свои экзоскелеты. Младшие морские тараканы часто линяют, чтобы подрасти, но когда они становятся старше, они не линяют так много. Они способны линять, но они уже достигли своего размера, поэтому, потому что нужна линька только для роста.

Укусы морского таракана

Они падальщики, они определенно будут кусаться. Но это маленький укус, ничего особенного. У них нет больших ртов.

Съедобен ли морской таракан?

Они свертываются, когда им угрожают. Морские тараканы могут потенциально съесть все, что больше их, и когда им угрожают, они свернутся в маленький шарик точно так же как их родственники, не имеющие выхода к морю. Если рыба пытается забрать у них пищу или укусить их придатки, они перевернутся, чтобы сохранить свою еду или сохранить свои мягкие органы под защитой.

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Они свернутся так, что ничто к ним не прикрепится. Или они спрячутся где-нибудь в расщелине, чтобы никто не мог их найти. Для человека это существо съедобно. Ставница абсолютно безвредна для человека, более того, многие жители побережья специально отлавливают морских тараканов, чтобы приготовить деликатес.

Кто еще скрывается под именем морского таракана?

«Морские тараканы» это выражение неизвестного происхождения, которое еще традиционно относится к лобстерам. Ракообразные, обычно синие американские лобстеры, долгое время были одним из основных продуктов питания в Северной Америке, обладая питательным и богатым вкусом без лишних калорий. Лобстеры не всегда были изысканным деликатесом пятизвездочных ресторанов, и когда-то были такими же обычными, как тараканы. В наши дни «морские тараканы» стали представлять различные существа из океана.

Многие слова стали синонимами таракана: вредитель, неприятность, агрессивный, грязный, безудержный. Тараканы это чума жаркого климата, появляющаяся под кроватями, за стенами и в стоках, и они редко являются желанным зрелищем. В прошлом омары определялись как мусорщики, потому что они, как и тараканы, питаются мусором и останками мертвых животных. Омары живут на дне океана, поедая разнообразные свежие морепродукты, в том числе крабов, моллюсков и мидий. Тараканы и омары действительно делят ген каннибала.

Другие «тараканы моря» креветки, киты даже медузы получают звание морских тараканов, когда они реагируют на экологические изменения, ускоряя процесс размножения. Японское рыболовство утверждало, что малые киты были как тараканы по той самой причине, что их было слишком много, что оправдывало необходимость охоты и получения прибыли.

Креветки и лобстеры напоминают жуков, ползающих по дну их дома в океане.

Источник

«Морской таракан» по бешеной цене

Морской обитатель, которого некоторые называют «морским тараканом», издревна являлся источником белка для бедняков и рыбаков. В некоторых странах из лобстеров делали. удобрение. Сегодня, однако, омар (αστακός) считается одним из самых дорогих продуктов, которые можно попробовать, хоть и заплатить за блюдо порой иррационально большую сумму.

Лобстеры (они же омары) – это морские десятиногие ракообразные. Известно, что около 80% людей искренне считают, что это два абсолютно разных вида.

Однако, на самом деле, разница только в произношении, и это одно и то же существо. Если «омар» имеет французское происхождение, то «лобстер» — английское.

Богатые люди могут позволить себе съесть все, что угодно. Может быть, поэтому в мире появляется все больше «элитных продуктов», которыми можно похвастаться, заявив «что я их тоже пробовал». Да еще и сфоткаться за столом, уставленным яствами.

Пища, которую раньше уплетали за обе щеки бедняки и рыбаки, сегодня стоит немалые деньги, и превратилась в атрибут элиты.

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

В Гастрономическом мире омар считается настоящим деликатесом, скажем, во французской кухне омары занимают важную роль и используются в большом количестве рецептов. Состав их мяса полон различными витаминами и вообще положительно влияет на организм человека. В правилах сервировки существует отдельная вилка для омаров, но почему же этому ракообразному назначают такую высокую цену?

В период с апреля по август морские ракообразные проходят через период линьки и заботы о своем потомстве, именно поэтому во многих странах налагается штраф за ловлю морских раков весной и летом.

В этом году появилось большое количество омаров, в связи с этим их стоимость упала до 2 долларов США за 450 грамм, по сравнению с 6 долларами в 2005 году, но рестораны до сих пор предлагают высокие цены за этот продукт.

По мнению экспертов, все дело в том, что человек привык считать мясо омара дорогим или, даже, предметом роскоши. Таким образом, если рестораны снизят цены на омаров, посетитель может отказаться от деликатеса, так как сильно сниженная цена всегда немного пугает, а гость ресторана заподозрит неладное.

Можно сказать, что рестораны просто не хотят предлагать посетителям дешевых омаров, и, возможно опасаются возможности меньшего улова в следующем году, чтобы не возвращаться к дороговизне продукта, что также может отпугнуть гурманов. Таким образом, прибыль ресторанов, подающих данное блюдо, получается весьма неплохой и не зависит от себестоимости морского деликатеса.

Ценовой диапазон в том числе складывается из-за некоторой «трудность ловли омаров», процесс, который довольно сложен, чтобы добыть живую особь и доставить «в целости и сохранности» на крупные рыбные рынки планеты. Приплюсуйте сюда «бюрократические препоны» (задержка свежих омаров в пути) и санитарные правила, то понятно, что путь к столу морепродукта обойдется гурману «в копеечку».

Увы, видимо гурманам не объяснили как «подготовить к употреблению в пищу» поданного официантом на блюде целого омара. А ведь это целое искусство!

Секрет успеха заключается в том, что мякоть необходимо вынуть. Помимо этого, важно убрать черную полоску кишечника, жабры и желудок. Затем в панцирь сложить вынутые из клешней и хвоста кусочки мяса и полить их «собственным соком» и щедро сдобрить свежевыжатым лимонным соком. Если вам это не под силу, попросите официанта разделать лобстера, после того как вам его подали на стол.

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

В Греции лобстер стоит где-то 35 евро за кг. В принципе, его стоит попробовать, однако вряд ли вы станете его поклонником, потому что. можно остаться голодным до следующей зарплаты.

Источник

Морской таракан, как и кухонный, всеяден и неприятен на вид!

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Морской таракан — это ракообразное членистоногое существо, живущее в морских глубинах. Всеядный любитель темных укромных уголков, питающийся останками мертвых существ, каннибал, как и его кухонный собрат.

«Морской таракан» — название условное и ассоциативное, на самом деле речь идет о ракообразных из семейства креветок и крабов. Это придонное членистоногое из семейства Chaetiliidae таракана напоминает только внешне и тем чувством отвращения, которое вы можете испытать, увидев его.

Тараканы относятся к классу насекомых, а креветки — к ракообразным. Обе семьи находятся в типе членистоногих вместе с пауками, многоножками, трилобитами и подковообразными крабами. Это самый биоразнообразный тип живых существ.

Что за зверь такой – этот морской таракан, и где он обитает?

Это — не тараканы. Они — обитатели дна. Гигантские «морские тараканы» живут на глубине от 170 до 2200 метров (и, возможно, глубже) и предпочитают грязное или глиняное дно, на котором они прячутся для укрытия. Они живут в Тихом океане, возле Японии и в Южно-Китайском море. Так же вы их можете встретить в Ледовитом Океане, Балтийском море. Финский заливе и Черное море тоже в списке их мест обитания. Не брезгуют они и пресноводными озерами Северной Европы (Ладога, Венерн, Веттерн).

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Водный таракан иногда становится большим. Обычно же они имеют длину до 9 сантиметров. Ученые не совсем уверены, почему эти морские тараканы так вырастают, но считают, что их огромный размер может быть адаптацией, которая поможет им пережить экстремальное давление глубокого океана.

Они бывают разных цветов: гигантская оболочка морских тараканов состоит из перекрывающихся сегментов и бывает коричневой, серовато-коричневой и бледно-лиловой.

Как узнать морского таракана?

У них есть что-то общее с кошками. водяной таракан имеет широко расставленные фиксированные сложные глаза с более чем 4000 отдельных граней. Кошки и ракообразные (и многие другие животные) имеют в задней части глаза отражающий слой, который отражает свет обратно через сетчатку и повышает способность видеть ночью. Это также то, что заставляет глаза кошек и морских тараканов светиться.

Они, наверное, не очень хорошо видят …Там, где живут морские тараканы, довольно темно, поэтому, зрение не является важным фактором ни для них, ни для многих других глубоководных животных. Они используют другие чувства, чтобы маневрировать, общаться, находить пищу, находить себе пару.

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Вероятнее всего они используют свои антенны. У морских тараканов есть два набора антенн, которые они используют, чтобы испытать окружающую среду вокруг них. Маленькие антенны больше используются для химического зондирования, а большие антенны они используются для физического зондирования. Когда перед ними появляется пища, они могут почувствовать это физически и химически. У них может быть сенсорный рецептор, который реагирует на искажения в воде вокруг них.

Овальное плоское тело защищено прочным сегментированным хитиновым панцирем, который плавно сужается и заканчивается довольно длинным хвостом. Серый или серо-коричневый цвет позволяет надежно слиться ему с окружающей средой и стать малозаметным для других животных. Это хорошо видно на фото подводных съемок.

Чем питается ставница?

Они хищники. Хотя обычно считается, что они — падальщики, питающиеся мертвыми животными, некоторые данные свидетельствуют о том, что они могут также есть медлительные живые организмы, таких как губки. Морские тараканы также атакуют траловые уловы.

У морских тараканов есть четыре набора челюстей, которые приспособлены для того, чтобы резать добычу и рвать ее. Когда они голодны и вокруг них много еды, они будут продолжать есть очень много за один раз, а потом могут долго пребывать без еды. Фактически, они едят так много, что ставят под угрозу их способность двигаться.

Тем не менее, они не агрессивные едоки. Они определенно не будут сражаться друг с другом за еду. Их любимые лакомства: икра, мелкие рыбы, другие членистоногие, останки обитателей водоема и водоросли.

Так как еды в глубоком море может быть немного, морские тараканы ограничивают свои энергетические затраты. У них медленный метаболизм. Механика их тел такая, потому что они глубоководные существа и не находят еду постоянно. Таким образом, они могут замедлить свой метаболизм и уровень энергии, чтобы выжить. Они не так много двигаются. Обычно они просто сидят неподвижно.

Как размножается морской таракан?

Хотите отличить самцов от самок? У самок морских тараканов есть мешочек с выводком, или сумчатый, расположенный на их нижней стороне, где они держат от 20 до 30 яиц. У самцов есть два специализированных органа: маленькие белые придатки, которые несут сперму и придатки мужского пола, которые они используют для переноса спермы в женщина. Они будут вводить этот орган для переноса спермы в любое место внутри женщины после ее линьки – потому, что она становится мягкой и может взять эту сперму.

У них самые большие яйца из всех морских беспозвоночных до 10 сантиметров в диаметре. Самки не едят, когда они беременны; вместо этого они закапывают себя в ил, чтобы уменьшить потребление энергии и защитить яйца.

Их младенцы выглядят как взрослый морской таракан. Науплиусом называют личинку, которая только вылупилась из яйца. Юные морские тараканы имеют размер примерно 5 сантиметров в длину, когда они появляются. Все, чего им не хватает, это последняя пара ног; когда они полностью вырастут, у них будет всего семь пар ног.

Чтобы расти, они сбрасывают свои экзоскелеты. Младшие морские тараканы часто линяют, чтобы подрасти, но когда они становятся старше, они не линяют так много. Они способны линять, но они уже достигли своего размера, поэтому, потому что нужна линька только для роста.

Укусы морского таракана

Они — падальщики, они определенно будут кусаться. Но это маленький укус, ничего особенного. У них нет больших ртов.

Съедобен ли морской таракан?

Они свертываются, когда им угрожают. Морские тараканы могут потенциально съесть все, что больше их, и когда им угрожают, они свернутся в маленький шарик — точно так же как их родственники, не имеющие выхода к морю. Если рыба пытается забрать у них пищу или укусить их придатки, они перевернутся, чтобы сохранить свою еду или сохранить свои мягкие органы под защитой.

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Они свернутся так, что ничто к ним не прикрепится. Или они спрячутся где-нибудь в расщелине, чтобы никто не мог их найти. Для человека это существо съедобно. Ставница абсолютно безвредна для человека; более того, многие жители побережья специально отлавливают морских тараканов, чтобы приготовить деликатес.

Кто еще скрывается под именем морского таракана?

«Морские тараканы» — это выражение неизвестного происхождения, которое еще традиционно относится к лобстерам. Ракообразные, обычно синие американские лобстеры, долгое время были одним из основных продуктов питания в Северной Америке, обладая питательным и богатым вкусом без лишних калорий. Лобстеры не всегда были изысканным деликатесом пятизвездочных ресторанов, и когда-то были такими же обычными, как тараканы. В наши дни «морские тараканы» стали представлять различные существа из океана.

Многие слова стали синонимами таракана: вредитель, неприятность, агрессивный, грязный, безудержный. Тараканы — это чума жаркого климата, появляющаяся под кроватями, за стенами и в стоках, и они редко являются желанным зрелищем. В прошлом омары определялись как мусорщики, потому что они, как и тараканы, питаются мусором и останками мертвых животных. Омары живут на дне океана, поедая разнообразные свежие морепродукты, в том числе крабов, моллюсков и мидий. Тараканы и омары действительно делят ген каннибала.

Другие «тараканы моря» — креветки, киты — даже медузы получают звание морских тараканов, когда они реагируют на экологические изменения, ускоряя процесс размножения. Японское рыболовство утверждало, что малые киты были как тараканы по той самой причине, что их было слишком много, что оправдывало необходимость охоты и получения прибыли.

Креветки и лобстеры напоминают жуков, ползающих по дну их дома в океане.

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Морская блоха — описание, места обитания, опасность для человека, лечение после укусов

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Белые тараканы в доме должны быть уничтожены быстро и навсегда

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Американский таракан — чемпион приспособляемости и выживания в экстремальных условиях

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Зная, чем питаются тараканы, вы поймете, почему от них так трудно избавиться

Источник

Устрицы, омары и сибас. Как еда бедняков становилась лакомством богатых.

Сегодня лобстер (другое название омара) на столе — престижный атрибут дорогого ужина. Но во времена первых британских колоний Новой Англии XVII века их было так много, что собирали их прямо на берегу и использовали в качестве удобрения для полей или наживки для рыбы, брезгливо называя морскими тараканами.

Ныне дорогущий омар когда-то считался едой бедняков и скармливался рабам, заключенным и слугам.

Последние даже судились с городом Массачусетсом, требуя, чтобы их кормили лобстерами не чаще трех раз в неделю. Неудивительно, что дурная слава прилипла к ракообразным надолго.

Только ближе к середине XIX века лобстеры снова постепенно выплывают на поверхность и начинают пользоваться спросом. Произошло это по трем причинам. Во-первых, железные дороги активно развивались и связали наконец центр с побережьем. Во-вторых, люди научились консервировать продукты: в 1825 году в США был запатентован способ консервирования лосося, устриц и омаров в жестяных банках. И в-третьих, стал развиваться внутренний туризм, благодаря которому Бостон, в прибрежных водах которого обитало очень много омаров, стал популярным среди жителей Нью-Йорка и Вашингтона. Они с удовольствием ели недорогих вареных лобстеров, а потом возвращались к себе домой и скучали по этому вкусу. Так постепенно еще до Второй мировой войны лобстер стал вожделенным продуктом, за который люди готовы были платить хорошие деньги.

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Продолжая морскую тему, нельзя не вспомнить про устриц. Сегодня они чаще красуются на льду в дорогих заведениях, а в XVII веке грудами валялись на тележках уличных торговцев. Раньше в Нью-Йорке береговые колонии устриц были такими обширными, что долгое время считалось, что в них жило до половины всех устриц мира!

Это была настолько популярная закуска, что острова Эллис и Свободы (на последнем, собственно, стоит знаменитая статуя) раньше называли островами Устриц, Малым и Большим. А одна из улиц Манхеттена до сих пор носит название Pearl Street (pearl в переводе с английского — «жемчуг»): когда-то она вся была усыпана раковинами моллюсков.

В то время устриц постоянно собирали, продавали на улицах и в устричных барах, где их готовили всеми возможными способами: жарили в сливочном масле добавляли в рагу, кидали во фритюр и на сковороду с вином. Еще в конце XIX века каждый день можно было увидеть 6 миллионов устриц, привязанных к баржам вдоль береговой линии. Их было так много, что даже самый бедный голодающий житель Нью-Йорка мог всегда раздобыть немного хлеба и устриц.

Неудивительно, что к началу ХХ века колонии моллюсков были истощены. Торговля расширялась, местное население росло, и постепенно водоемы загрязнились настолько, что уже к 1930-м годам местных устриц есть было нельзя. Эти привело к росту цен и формированию нового имиджа устриц: отныне это статусный продукт не для всех. Забавно, что начинал он свой путь в высший свет со слов Сэма в «Посмертных записках Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса: «Бедность и устрицы всегда идут как будто рука об руку».

Когда-то и французским беднякам устрицы заменяли мясо. Но из-за круглогодичной охоты они тоже стали заканчиваться, и тогда власти стали вводить ограничения для рыбаков. Кстати, в собрании законов Российской империи от 1901 года есть закон о временном запрещении лова устриц в Гудаутской бухте на Черном море. Почему ввели такой запрет, неизвестно, но, возможно, это тоже было связано со всеобщим истощением популяции моллюсков.

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

Естественно, любого востребованного продукта со временем становится меньше. Это может привести к росту цен на него и возвести его в ранг люкса.

Так было и с черной икрой, и с фуа-гра, и с суши. И так будет еще много раз с другими продуктами, которые люди привыкли есть, но которые однажды станут труднодоступными.

Гораздо интереснее истории, связанные с переосмыслением продуктов или их перепозиционированием.

У побережья Чили и Аргентины плавает рыба, которую никто иначе как «белым золотом» и не называет. Это один из самых премиальных и желанных деликатесов, за которым охотятся многие рестораны. Знаменитый патагонский клыкач. Не слышали про это серое чудовище с частоколом зубов, торчащими из кривой пасти с огромными надутыми губами? Даже южноамериканские рыбаки особо его не жаловали и чаще просто выбрасывали обратно, потому что не знали, что делать с этой пресной и маслянистой рыбиной.

Так было до 1977 года, пока американский закупщик Ли Ланц не решился приобрести клыкача на местном рынке и попробовать его дома. Зажарив, он про себя отметил нежную жирную текстуру, которая при этом не обладала «лишним» флейвором. «Чистый холст, на котором можно написать кулинарный шедевр», — так мог бы воскликнуть господин Ланц, когда попробовал патагонского клыкача.

Только одно застряло у него как кость в горле — само название. Он понимал, что с «клыкачом» далеко не уплывешь. Нужно было придумать подходящее имя, которое бы купили с потрохами.Так в далекой Латинской Америке был «изобретен» знаменитый чилийский сибас (Chilean sea bass) — один из самых прекрасных представителей аквацарства.

Наверняка вы о нем слышали только восторженные отзывы. Новое имя понравилось сначала американцам, а потом и всем остальным. Сбыт постепенно наладился, и уже в 1994 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало выдуманное Ланцем название альтернативным на рынке. Трюк удался, правда, для популяции вида он оказался опасным.

Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть фото Лобстеры и тараканы что общего. Смотреть картинку Лобстеры и тараканы что общего. Картинка про Лобстеры и тараканы что общего. Фото Лобстеры и тараканы что общего

В истории подобное проделывали не раз. Но, пожалуй, лучше всего в эту игру сыграли ловцы лобстеров из штата Мэн: долгое время они называли икру морского ежа не иначе как «яйца шлюхи» (whore’s eggs), пока не поняли, что японское название «уни» может продавать гораздо лучше. Забавно, что мы провернули с морскими ежами тот же номер, когда стали называть их репродуктивные железы (гонады) икрой. Согласитесь, что так продавать и есть гораздо легче. По крайней мере, было — до предыдущего предложения.

Что вы представляете, когда видите словосочетание «жемчуг Афродиты»? Что бы вы сейчас себе в голове ни нарисовали, вряд ли там фигурируют виноградные улитки и слесари. Однако именно французский слесарь однажды решил попробовать икру виноградной улитки, которую нашел в подвале старого ресторанчика. До него, конечно, тоже так делали, но он пошел дальше и организовал свою улиточную ферму, где вместе с женой стал собирать эти прозрачные шарики «с привкусом осени и леса».

Улитки мечут икру всего два раза в год буквально по чайной ложке. Затем заводчики ее сортируют, отбирая только круглые ровные шарики, и замачивают в соляном растворе. После этого икринки приобретают красивый белый матовый цвет, отсюда и название «жемчуг Афродиты» или «жемчуг эскарго» (эскарго — изысканное французское блюдо из улиток).По флейвору улиточная икра, говорят, максимально похожа на черную. Стоит тоже дорого: 500 грамм отдают за 1000 долларов.

При этом каждый производитель говорит, что процесс выращивания и ухода за улитками очень трудоемкий. Буквально все жалуются, что улиткам нужно создавать специальные условия: поддерживать определенную температуру, влажность, свет и режим кормления. Как будто коровы или свиньи требуют меньшего ухода.

Кстати, улитки — гермафродиты, а это означает, что любая особь может откладывать икру. А еще они занимают мало места, и на одном квадратном метре уже можно сделать неплохой бизнес. Но жаловаться на тяжкий труд необходимо, иначе выращивать икру начнут все подряд, и вскоре цена на нее будет не дороже, чем на куриные яйца. А пока продукт новый, в ресторанах появляется нечасто и считается гастрономическим изыском, мы можем им наслаждаться по цене целой коровы.

Новизна и редкость — основные факторы, которые напрямую влияют на цену продукта, и именно они возвышают его и делают престижным в глазах потребителей. Иногда это дань моде, а иногда — реальный спрос на редкий ингредиент.

Автор Всеволод Остахнович

телеграм-канала Food&Science Всеволода Остахновича

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *