Лопатка свиная для чего используется

Свиная лопатка

Калорийность

В 100 граммах свиной лопатки содержится около 236 ккал.

Состав

Химический состав свиной лопатки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Свиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Впрочем, чаще всего свиную лопатку употребляют в пищу в отварном, тушеном и жареном виде. Наиболее популярными блюдами из этого мяса являются рулеты, шницели, жаркое и борщи. В качестве отдельного блюда свиная лопатка подается, как правило, вместе с овощными гарнирами, в большинстве случаев приготовленными из картофеля, капусты или бобовых.

С чем сочетается

Свиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиной лопатки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

Хранение

Полезные свойства

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Источник

Свиная лопатка: описание свойств мяса, особенности приготовления

Свиная лопатка — часть свиного окорока, которая прилегает к плечевому суставу свиной туши. Она отличается отсутствием большого количества соединительных тканей и жестких мышц, что обеспечивает популярность этого продукта в быту и в ресторанной кулинарии. Лопатки имеют характерный вид, который легко узнать на рынке.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Это один из видов свиных мясных продуктов, которые пользуются большим спросом. Многие любители сочного и мягкого мяса выбирают его для приготовления шашлыков или блюд на мангале. Кроме этого, лопатка используется при приготовлении большинства блюд высокой кухни. Благодаря своей структуре и калорийности, это мясо стало одним из наиболее востребованных на рынке и используется ежедневно во многих странах.

Свойства и характеристики свиной лопатки

Свиная лопатка содержит примерно 250 калорий, 16% белка, 22% жира и 0% углеводов на 100 г. продукта. Поэтому данный продукт нельзя отнести к диетическим, однако, он менее ограничен в использовании. Благодаря тому, что мясо практически не содержит сальных прослоек и жестких сухожилий, его легко можно превратить в диетическое блюдо при правильной обработке и приготовлении. Такие блюда обычно не пользуются популярностью, но вполне подходят для людей с проблемами желудка или ЖКТ. Основные особенности:

Свиная лопатка зачастую используется в качестве основного ингредиента, который обычно подают с горячими блюдами. Но стоит отметить, что в европейских странах эта часть свиной тушки часто используется в качестве холодных закусок. Из нее готовят салаты, мясные нарезки, холодец и многое другое.

Полезные свойства мяса свиной лопатки

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Лопатка содержит множество ценных биологических веществ, что обеспечивает ее полезные свойства для человека даже после термической обработки. Мясо сохраняет свою ценность и вкус. Мясо отлично подойдет тем, кто любит свинину, но равнодушен к жирной пище. Особенность лопатки — способность влиять на работу ЖКТ и метаболизма. Мясо стимулирует процессы кровотворения, понижает нервную возбудимость и участвует в формировании костной и мышечной ткани.

Как приготовить свиную лопатку

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Поскольку этот продукт не имеет очевидных недостатков, его можно готовить самым любым способом. Он хорошо поддается обработке, рубке и резке. Его часто используют в качестве фарша для приготовления бифштекса или рулетов. Кроме этого, лопатка отлично подходит для жаркого и рагу. Она впитывает соки овощей и становится более насыщенной и питательной.

Источник

Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используетсяЛопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используетсяЛопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используетсяЛопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Свинина отлично сочетается с грибами, бобовыми, зеленью и овощами, особенно, с капустой и картофелем. Очень необычен ее тандем с фруктами или ягодами, сыром, орехами или медом. Кроме того, мясо можно подавать практически с любыми соусами, но особенно оно удачно в сопровождении кисло-сладкой или острой заливки.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Приготовить мякоть можно как целую на кости, так и разделанную на части. Если берете лопатку для барбекю, то можно купить ее сразу в маринаде. Но, в любом случае, попробуйте готовить ее каждый раз по-разному. Вас удивит то, насколько будут отличаться блюда по вкусу друг от друга. Как раз для этого я и составила для вас подборку рецептов из лопаточной части.

Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания

Чтобы мясо, приготовленное в духовке, было сочным, его предварительно обжаривают со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Если этого не делают, то тогда его поливают выделившимся соком каждые 10-15 минут. Благодаря рукаву, свинина получается неимоверно нежной и ароматной.

Вам потребуется:

Как приготовить:

1. На лопатке сделайте 3 горизонтальных глубоких надреза и несколько проколов ножом по всему куску. Через эти отверстия нашпигуйте ее чесноком, порезанный на дольки.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

2. Смешайте соль с перцем и хорошенько натрите весь кусок этой смесью, не забывая про продольные надрезы. Минут на 30-40 оставьте его мариноваться.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

3. Обмажьте мясо горчицей снаружи и внутри надрезов, оставьте его еще на 10 минут.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

4. Теперь мякоть положите в рукав, и отправьте в разогретую до 180 о С духовку. Когда пакет вздуется под воздействием высокой температуры нагрева, проколите его в нескольких местах и снова отправьте в духовку на 50 минут.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

5. По истечении времени, мясо достаньте, пакет вскройте, полностью обнажив кусок. В таком виде снова поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы подрумянить его.

Источник

Какая часть свинины для каких блюд используется в приготовлении

Вопрос, какая часть свинины самая мягкая и вкусная – из категории относительных. Выбор свинины зависит от блюда, технологии его приготовления. Порода свиньи – фактор, влияющий на мягкость и сочность свиной части. На вкусе отражаются условия содержания, возраст и рацион животного до убоя. Наконец, мясо должно быть свежим.

Составив меню, отправляемся на мясной ряд. У всех продавцов свинина отличается по цвету, блеску, упругости, запаху и по цене.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором самой мягкой и сочной части свинины.

Части туши свинины

Существует несколько схем разруба свиных туш. Они применяются в зависимости от масштабов производства, оптовой (для крупных предприятий по переработке мяса) и розничной (для торговых сетей) реализации.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используетсяСхемы разруба свиных туш

Рассмотрим наиболее подробную, классическую схему разруба, которая используется фермерами небольших хозяйств для продажи свинины на рынке: отрубы наиболее точно разделяются по структуре мышечных тканей.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Прежде чем перейти к вопросу о выборе частей свинины для определенных блюд – несколько самых важных рекомендаций:

Лучший вкус свиное мясо имеет через 2-3 часа после убоя (парное). Дальнейшее дозревание происходит в 2 этапа: вскоре после забоя происходит естественное окоченение, а затем – размягчение (ферментация).

На поверхности созревшей, мягкой и сочной свинины образуется легкая «сухая корочка», внутри появляется сок, но сохраняется упругость, кисловатый приятный запах, нежно-розовый или красноватый оттенок. При более длительном хранении охлажденной туши, мясо приобретает коричневатый цвет, вкус ухудшается, теряются кулинарные качества.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Мягкость и сочность свинине придает жир, имеющий более «деликатный» биохимический состав, чем в говядине или баранине. В среднем свиная туша содержит до 38% жира, но этот показатель зависит от возраста, пола, упитанности и породы свиней.

Какую часть свинины лучше брать и для каких блюд Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Свойства свинины, перечисленные выше, относятся ко всем частям туши. Теперь рассмотрим их по отдельности, определяя для каких блюд какую часть свинины лучше брать.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Одна из самых дорогих частей свиной туши, справедливо считается универсальным деликатесом. Хорошо, если шея содержит легкую жировую прослойку.

Такое мясо идеально подходит:

Но, учитывая стоимость и ценность нежной текстуры, шейный отруб, все же используется больше для запекания на костре, гриле, в духовке. Жир между волокнами мышц обеспечивает сочность и мягкость.

Если мясо хранилось в замороженном виде, тогда его лучше использовать для фарша и вторых блюд. Шея идеально подходит для приготовления в меру жирной свиной тушенки.

Лопатка

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Передняя часть плечевого сустава в туше. В отличие от задней (окорока), содержит меньше соединительных волокон, поэтому свиную лопатку можно считать мягким и достаточно сочным мясом. Эта часть почти так же универсальна для кулинарной обработки, как и шея.

Используют для приготовления:

Рыночная цена свиной лопатки близка к цене шейной части, и там ее продают на кости. В супермаркетах лопаточную кость удаляют. Можно сэкономить, если не смущает разница в качестве домашнего мяса и свиней, выращенных в крупном хозяйстве, «на потоке».

Корейка

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Для розничной продажи на рынке корейку делят на 2 части: передняя находится за шейной зоной, средняя – следом, перед поясничным отделом.

В мякоти корейки без кости содержится всего 2% жира. Если срезать наружный жировой слой, то эта часть свиной туши – самая диетическая.

Подходит:

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Середину корейки готовят на кости, жарят целым куском и порционно. Мякоть между ребрами – самая мягкая и сочная. Из нее готовят также бульоны для супов.

Поясничная часть (оковалок)

В этой части находится наибольшее количество мякоти: толстый и тонкий филей вырезка или надпочечник).

Мясо универсальное с точки зрения кулинарной обработки. Из него готовят бульоны для первых блюд, вторые блюда, котлетные массы.

Вырезка – дорогостоящий деликатес, который аккуратно срезают с внутренней части оковалка. На первый взгляд ее мякоть кажется жесткой, но тонкий филей в течение жизни животного не подвергается физическим нагрузкам. Мякоть вырезки имеет нежнейшую текстуру. Обычно ее жарят, готовят сыровяленый балык.

Грудинка

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Самый тонкий, нижний отруб средней части туши.

Под слоем сала – мышечная ткань. Ближе к передней части отруб также включает ребра.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Грудинка без костей пригодна для приготовления сочных рулетов. Из реберных хрящей готовят бульоны, первые и вторые блюда, копчености.

Ребра

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Мышечная ткань ребрышек содержит значительную часть жира, поэтому она мягкая и сочная.

Реберный отруб – универсальный продукт для кулинарной обработки. Из него готовят супы, рагу, сложные вторые блюда с крупами и овощами, жарят порционно, коптят.

Задок

Наружная часть или задок, с большим содержанием плотной мышечной массы и тонкими прослойками жира между мышцами; количество жира в этой части зависит от породы и пола свиней; мясо животных, откормленных в домашних условиях, отличается большей мягкостью и жирностью, а следовательно – сочностью.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Наружная часть окорока состоит из более плотных, икроножных мышечных тканей, включает сухожилия, поэтому мясо подвергается более длительной тепловой обработке после предварительной жиловки (зачистки сухожилий, пленок).

Внутренняя часть по структуре и плотности почти не отличается от нижнего отруба, но более жилистая, так как относится к наиболее подвижным мышцам животного.

Наружная и внутренняя части свиного тазобедренного отруба, с кулинарной точки зрения, жестковаты, но вполне пригодны для тушения, подходят для приготовления холодца без предварительной зачистки от пленок: мясо опускается в холодную воду целым куском, и зачищается после варки на медленном огне, в течение 4-5 часов, затем нарезается порционно.

Обратите внимание! Сочность мяса сохраняется, если его при варке опускают в кипящую воду: верхние волокна сжимаются под воздействием кипятка, сохраняя мясной сок внутри куска.

В жареном виде такую свинину лучше предварительно отбить или замариновать.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Верхняя часть (кострец)

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

К верхней части тазобедренного отруба относят ягодичные мышцы, соединенные с тазовым отделом позвоночника. Эта группа мышц меньше всего подвергается физическим нагрузкам у животных до убоя, поэтому мясо – мягкое, содержит достаточное количество жировых тканей, то есть – сочное, и пригодно для запекания, жарки на гриле. Часто его используют для приготовления шашлыков.

Боковая часть

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Между волокнами мяса боковой части содержится тонкая жировая прослойка (у свиней мясосального направления имеет ярко выраженную «мраморную» структуру), не содержит костей. Мясо красного цвета, плотное.

После предварительной обработки из этой части жарят стейки. Боковая часть подходит для приготовления сложных, многокомпонентных блюд: жаркого, плова из свинины, азу, гуляша.

Совет! Для приготовления отбивных, стейков, шницелей мясо нарезают поперек волокон, толщиной 2,5 см, для оптимальной прожарки. Перед жаркой мясо выдерживают около 2 часов при комнатной температуре. Мягкость и сочность свиного стейка зависит от умения повара.

Рулька и голяшка

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Самые жилистые части свиной туши, с жесткими мышцами, покрытыми пленкой – рулька и голяшка.

Грубые части свинины, тем не менее – незаменимый ингредиент в приготовлении холодца, наваристых бульонов, так как содержат большое количество коллагена (желатина), необходимого для образования желейной консистенции. Эти части, зачищенные от костей, сухожилий и пленок, используются для начинок.

Заключение

После мяса птицы, свинина – самый популярный вид мяса в европейской части. Это обусловлено доступностью продукта, приемлемой ценой, в сравнении с более дорогой говядиной и редко встречающейся бараниной. К тому же по биохимическому составу, несмотря на высокое содержание жиров, свинина усваивается легче.

Универсальные кулинарные свойства свинины превращают каждое блюдо в шедевр.

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Как разделать свинью: пошаговая инструкция, части свиной тушки и их применение, подготовка

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Самые яйценоские породы кур для содержания

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Овца и Баран: в чем разница? Основные отличия в выборе баранины

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении до 41 градуса тела у поросенка?

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Источник

Лопатка свиная для чего используется

Лопатка свиная — часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу туши домашней свиньи. Отличается относительно небольшим количеством соединительных тканей и грубых мышц, что обуславливает более широкое применение в кулинарии, чем других частей свиного окорока. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах свиной лопатки содержится около 236 ккал.

Состав

Химический состав свиной лопатки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Свиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Впрочем, чаще всего свиную лопатку употребляют в пищу в отварном, тушеном и жареном виде. Наиболее популярными блюдами из этого мяса являются рулеты, шницели, жаркое и борщи. В качестве отдельного блюда свиная лопатка подается, как правило, вместе с овощными гарнирами, в большинстве случаев приготовленными из картофеля, капусты или бобовых.

С чем сочетается

Свиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиной лопатки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиную лопатку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную лопатку на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим — не выше минус 18 градусов.

Полезные свойства

Значительное содержание целого ряда биологически активных веществ обеспечивает наличие у свиной лопатки множества полезных свойств даже после продолжительной термической обработки. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а при приеме в пищу в умеренных количествах — способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, нормализует работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лопатка свиная для чего используется. Смотреть фото Лопатка свиная для чего используется. Смотреть картинку Лопатка свиная для чего используется. Картинка про Лопатка свиная для чего используется. Фото Лопатка свиная для чего используется