Лопатка телячья что приготовить

Как приготовить телятину – 4 способа правильно и вкуснуо сделать блюда из мяса телятины

В настоящее время телятина является одним из любимых видов мяса диетологов и людей, следящих за своим рационом. Еще сравнительно недавно в нашей стране она считалась деликатесом, т.к. было принято употреблять в пищу лишь говядину. Хотя телятина значительно превосходит ее как по вкусовым качествам, так и по полезности, да и усваивается на порядок лучше. Так, как приготовить телятину, какие есть секреты и особенности, чтобы мясо телятины получалось вкусно и было мягким и сочным?

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Какие полезные вещества содержит телятина

Данный вид мяса является богатым источником белка. Он очень легко усваивается организмом. В то же время углеводы в таком мясе практически отсутствуют. Именно поэтому телятина является одним из первых видов мяса, которое вводят в прикорм грудным детям. Ввиду отсутствия в составе углеводов и наличия маленькой доли жира, калорийность телятины составляет всего 97 ккал на 100г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком продукте, лишний раз подтверждают его полезность. Их перечень таков:

Причем весь этот перечень полезных веществ, полученных из телятины, усваивается более чем на 90%. Главным условием максимально возможного сохранения всех полезных свойств продукта является его правильное приготовление.

Однако, несмотря на очевидную пользу продукта, это мясо следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек или суставов, т.к. в этом мясе содержаться вещества, способные ухудшить их состояние здоровья.

Как приготовить телятину – технология, чтобы получить вкусное, сочное и полезное блюдо

Наиболее популярны следующие способы приготовления данного продукта: варка, тушение, запекание и жарка. У каждого из этих способов есть свои особенности и секреты, но все их объединяет одно важное условие.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Чтобы в итоге получить вкусное, сочное и полезное блюдо, нельзя в прочесе приготовления превышать температурный режим в 180 градусов. В противном случае можно сделать мясо чересчур жестким. Солить же телятину стоит либо перед началом термической обработки, либо в самом конце приготовления блюда. Данные меры позволят сохранить все соки и большую часть полезных веществ продукта.

Как правильно отваривать (варить) телятину

Для варки более всего подходит вырезка из телятины, но и обычная мякоть также подойдет (только предварительно ее нужно тщательно очистить от сухожилий и прочего). Диетологи считают самым лучшим способом варки такого мяса в пленке.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Для этого кусок необходимо нарезать длинными полосами, посолить и добавить любимые специи. Дополнительно можно смазать горчицей.

Затем полоски мяса плотно оборачивают пищевой пленкой (можно использовать обычные целлофановые пакеты). И получившуюся упаковку отправляют прямо в кипяток.

Если для приготовления вареной телятины использовалась вырезка, то ее сразу же снимают с огня. Если же такой варке подвергалась обычная мякоть, то следует дождаться, когда бульон снова закипит.

После этого мясо также снять с огня. В обоих случаях сразу вынимать мясо из кастрюли не стоит. Она должна полежать в ней вместе с кипяченым бульоном 3 или 4 часа.

Если стоит задача отварить телятину куском, то среднее время термической обработки должно составлять один час (в зависимости от размера мякоти). Готовность куска определяют по соку, образовывающемуся в сделанном надрезе. Он должен быть чуть розоватого оттенка, а не ярко-красного.

При отваривании мелких кусков, рекомендуется их погружать в кипящую, подсоленную воду со специями. Это позволит сохранить мягкость мяса. Добавлять много воды не стоит, т.к. в этом случае мясо существенно уварится и с большой вероятностью получится суховатым.

Как правильно тушить мясо телятины

При наличии грудинки или лопатки телятины лучше всего из всех способов приготовления выбрать тушение. Также сюда хорошо подойдет и обычная мякоть. Куски мяса телятины лучше предварительно слегка обжарить. В этом случае оно получится более сочным.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Телятину нужно нарезать вдоль волокон на куски необходимого размера. Однако следует учесть, что чем они крупнее, тем дольше их придется тушить.

К примеру, чтобы приготовить крупный кусок, потребуется 2 часа, в то время как мелким кусочками на это хватит и 30 минут. В большинстве случаев телятину тушат в небольшом количестве воды, однако дополнительно можно добавлять алкоголь, овощи, а также фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус.

Как правильно запекать телятину в духовке

Считается, что запеченная телятина наиболее ярко раскрывает свой вкус. Если придерживаться принятой технологии запекания данного вида мяса, то предварительно его следует замариновать. Причем в маринаде не должно быть соли, зато помимо специй могут содержаться масла, имбирь, горчица, чеснок, алкоголь.

Для повышения калорийности блюда допускается ее оборачивание пластинами бекона или шпигование салом. Период маринования телятины непродолжительный, как правило, бывает достаточно 30 минут.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Необходимо учитывать как размер, так и структуру мяса. Чем меньше в нем будет волокон, тем быстрее оно будет готово.

Прекращать запекать мясо в духовке следует, когда из него начнет выделяться прозрачный сок. Если этот момент упустить, то оно получится жестким. Запеченную телятину часто дополнительно глазируют. Для этого смешивают кисловатые перетертые ягоды с медом.

Как приготовить телятину на углях – “вкусное” видео на пикнике

Отличный рецепт, как вкусно приготовить отличное блюдо из телячьей ноги и лопатки для хорошей компании, на пикнике.

Как правильно жарить телятину на сковороде

По технологии приготовления допускается жарить телятину, как на обычной сковороде, так и на гриле и мангале. Совершенно спокойно ее можно готовить и на открытом воздухе. Но во всех случаях важно ее тщательно прожаривать.

В отношении этого мяса нельзя допускать наличия никакой крови. В отличие от говядины, ее вкус от этого ничуть не выиграет. Вдобавок, можно получить пищевое отравление. Главное правила жарки: из сделанного на куске надреза должен выделяться прозрачный сок.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Для жарки подойдут любые мясистые части. Сначала их маринуют с маслом и подходящими специями. В отношении соли существует следующая рекомендация: если телятину планируют жарить на сковороде, то в маринад добавляется соль, во всех остальных случаях – нет.

При стандартном способе приготовления куски обжариваются по паре минут с каждой стороны на сильном огне, а затем доводятся до полной готовности в духовом шкафу. Чтобы разнообразить блюдо, мясо можно перед обжариванием обваливать в различных панировках или фламбировать (поджигать добавленный в сковороду алкоголь).

Таким образом, существует великое множество рецептов, как приготовить телятину. Придерживаясь их, даже новичку не составит труда приготовить самое вкусное, и главное, здоровое блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Источник

5 блюд, которые получаются из телятины лучше, чем из говядины

Вы все еще считаете телятину полезным, но скучноватым на вкус мясом, главное амплуа которого — диетические бульончики и детское питание? Вы просто еще не знакомы с таким продуктом, как розовая телятина. Нежирная, нежная, с деликатным, но совсем не блеклым вкусом, блюдо из телятины может быть настоящим шедевром.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Для начала определимся с терминами. Розовая телятина — это диетическое мясо бычков возрастом до 8 месяцев. Оно отличается более выраженным вкусом, чем у молочных животных, но при этом сохраняет все диетические свойства, присущие именно телятине.

Розовый оттенок мяса — важнейший показатель того, что мясо «выращено» по самым высоким стандартам. Например, компания «Мираторг», лидер по производству отечественной Розовой телятины, учитывает каждую мелочь: вплоть до перевозки животных в специально оборудованных комфортных фурах, в которых телята испытывают минимум стресса, ведь стресс может сделать нежное мясо жестким. До последней детали продуман и рацион: на первом этапе телята потребляют высококачественные молочные смеси, насыщенные микроэлементами и витаминами, которые постепенно замещаются твердыми кормами и полезными добавками: силосом, соломой, кукурузой. Легкие и сбалансированные корма не содержат железа, поэтому такую телятину и характеризует равномерный розовый оттенок, без жестких волокон и выраженных жировых прослоек.

В чем достоинства Розовый телятины от «Мираторга»? Прежде всего, уникален ее состав: при минимуме жиров такое мясо богато полезным минералами и белками, которые гораздо легче усваиваются, чем те, что поступают из мяса взрослых животных. Также в этом мясе содержатся все необходимые аминокислоты, которые нормализуют работу практически всех важнейших систем организма.

Венский шницель

Выбор мяса: мякоть бедра, розовая телятина «Мираторг». Это самая мясистая часть туши позволяет вырезать из нее крупные стейки и отбить их в тонкий, идеально ровный пласт.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 40 мин

500 г розовой телятины (мякоть бедра) или 4 готовых заготовки для шницеля по 100-120 г каждая

½ стакана панировочных сухарей

растительное масло без запаха

4 ст.л. сливочного, лучше топленого масла

лимон и зелень для подачи

Приготовление:

1. Нарежьте мякать бедра теленка поперек волокон на куски толщиной 1,5-2 см. Затем выложите их на рабочую поверхность и бережно отбейте до 5-7 мм толщины. Ни в коем случае не используйте молоток для мяса с зубьями — они нарушат текстуру нежной телятины и могут сделать в куске дырки, а это совсем не то, что нам нужно. Лучше использовать плоский молоток или подручные средства — скалку или обратную сторону тяжелой сковороды.

2. Мясо слегка посолите, поперчите и присыпьте мукой (лишнюю муку стряхните или уберите рукой).

3. Приготовьте 2 миски. Они должны быть достаточно широкими и не слишком глубокими, чтобы вам было удобно помещать в них широкий пласт мяса.

6. Растопите на широкой сковороде кусочек сливочного масла. Мясо не должно купаться в масле, как пишут некоторые «знатоки». Когда масло растопиться и сковорода хорошо разогреется, распределите масло по ее поверхности — это удобно сделать при помощи силиконовой кисточки или наколотой на вилку половинки картошки.

7. Обжарьте шницель с двух сторон до золотисто-коричневой корочки, то есть по 2 минуты с каждой стороны, не дольше. Ни в коем случае не пытайтесь переворачивать тонкий шницель вилкой — так вы повредите панировку и выпустите весь сок. Переворачивайте шницель широкой лопаткой, как будто вы готовите блины.

8. Готовое мясо обсушите от лишнего жира на бумажных полотенцах и сразу же переложите на тарелку — достаточно широкую, чтобы шницелю было на ней вольготно и в идеале — подогретую, так как тонко отбитое мясо быстро теряет температуру.

Вот видео, чтобы еще раз посмотреть рецепт в деталях:

Бланкет

Выбор мяса: вырезка из лопатки, розовая телятина «Мираторг». В этом мясе довольно много соединительной ткани, оно отлично подходит для тушеных блюд, приобретая во время неспешного приготовления мягкость, но не теряя насыщенности мясного вкуса.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Ингредиенты на 4-6 пороции, приготовление: 1,5 ч

1,3 кг телятины без костей (вырезка лопатки)

80 г сливочного масла

150 мл жирных сливок

2 сырых яичных желтка

200 г мелких шампиньонов

10 молодых морковок

5 молодых луковиц со светло-зеленой частью

букет гарни (лавровый лист, веточки тимьяна, петрушки, связанные нитью)

1 ст. л. лимонного сока

отварной рис для подачи

Приготовление:

1. Нарежьте морковь крупными кусками и отварите до полуготовности в подсоленной воде.

2. Шампиньоны положите в кастрюлю, залейте водой с лимонным соком, посолите и добавьте букет гарни. Доведите до кипения, посолите и варите 5 мин.

3. Мясо нарежьте кубиками размером примерно 4х4 см. Уложите мясо в кастрюлю, залейте жидкостью, в которой варились шампиньоны (если нужно, подлейте еще немного воды). Доведите до кипения, удалите пену и варите 30-35 мин.

4. В большой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Готовьте на слабом огне 1 мин., постоянно помешивая и разбивая комочки лопаткой, не допускайте изменения цвета.

5. Переложите в кастрюлю с мучной заправкой мясо, морковь, и шампиньоны. Разрежьте пополам луковицы и добавьте в кастрюлю. Влейте жидкость, в которой варилась морковь и немного бульона из-под мяса, чтобы жидкость почти покрывала ингредиенты (вам понадобится около 1 литра жидкости). Доведите до кипения, посолите и томите на слабом огне 45 мин.

6. Сливки смешайте с желтками и влейте тонкой струйкой в кастрюлю за 5 мин. до готовности. Помешивая, готовьте бланкет 5 мин., не допуская кипения, иначе соус свернется.

Подавайте бланкет с рисом.

Вителло-тонато

Итальянская закуска родом из Пьемонта, «тунцовая телятина». Убедительное доказательство того, что мясо и рыба могут запросто уживаться на одной тарелке, главное — «поженить» их через правильный соус.

Выбор мяса: глазной мускул, розовая телятина «Мираторг».Цельная мышца внутренней части бедра подходит для варки и тушения, в готовом виде этот кусок можно нарезать на аккуратные тонкие медальоны для красивой презентации блюда.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 1 ч

600 г розовой телятины (глазной мускул )

1 черешок сельдерея

8 горошин черного перца

1 веточка розмарина

80 г консервированного тунца

10 г каперсов (2 крупных или 5 мелких)

2-3 ст.л. оливкового масла

горсть салатного микса (корн, рукола, оатклиф)

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Горошины черного перца, гвоздику, лавровый лист, разрезанные пополам морковь, сельдерей и розмарин выложите в кастрюлю и залейте 1,5 л воды, посолите. Доведите до кипения и резко уменьшите огонь.

2. Кусок мяса обвяжите кулинарной нитью и выложите в овощной бульон, варите при минимальном кипении 40 мин. Затем переложите мясо на блюдо и накройте фольгой.

3. Измельчите в блендере майонез, мякоть тунца, каперсы, и 1 ст.л. оливкового масла до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем.

4. Телятину нарежьте очень тонкими ломтиками и выложите в один слой на блюдо или порционные тарелки. Полейте соусом. Сбрызните трюфельным маслом — если готовите блюдо по особому поводу.

5. Листья салата заправьте оливковым маслом. Украсьте телятину салатным миксом.

Тальятта из телятины

В переводе с итальянского «тальятта» обозначает резка или рубка. То есть мясо нарезают тонкими кусочками и в таком виде быстро обжаривают на гриле, сковороде, а, бывает, и прямо на раскаленной тарелке. Блюдо почти мгновенного приготовления, но и мясо для него должно быть лучшего качества.

Выбор мясо: вырезка, розовая телятина «Мираторг». Мгновенная обжарка не дает нежной вырезке пересохнуть, но доводить ее до полной прожарки точно не стоит. Пусть останется ярко-розовой и нежной внутри каждого кусочка.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Ингредиенты на 4 порции, приготовление: 30 мин

600 г вырезки телятины

½ ч.л. итальянских трав

4 ст.л. оливкового масла

120 г помидоров черри

1 ст.л. бальзамического уксуса

1 ст.л. оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Вырезку зачистите от пленок и крови, нарежьте поперек на кусочки в 7 мм толщиной. Каждый кусочек сплющите в ладонях.

2. Жарьте мясо на хорошо разогретом гриле — 2 мин с одной стороны и, перевернув, еще 1 мин. Если же мясо неполной прожарки вы не едите ни под каким соусом — тогда 3 мин с одной стороны и 2 с другой.

3. Перекладывайте кусочки мяса на подогретую тарелку. Посолите, поперчите слегка посыпьте итальянскими травами и накройте фольгой.

4. Помидоры порежьте пополам, добавьте рукколу, заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом, солью и перцем.

5. Разложите мясо на 4 тарелки в один слой. На него выложите рукколу с помидорами. Сверху натрите хлопьями пармезан.

Чакапулли

Знаковое блюдо грузинской кухни, молодое мясо, томленое с сухим белым вином, соусом ткемали и целым ворохом ароматных трав. Весь секрет в том, что нежное мясо должно буквально таять во рту, а дерзкая кислинка ткемали — бодрить рецепторы и разжигать аппетитит.

Выбираем мясо: мякоть лопатки, розовая телятина, «Мираторг». Не самая мягкая часть теленка становится нежной во время тушения.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Ингредиенты на 4-6 порции, приготовление: 3 часа

1 кг телятины (мякоть лопатки)

150 г зеленого лука

1 пучок тархуна (примерно 60 г)

1 пучок кинзы (примерно 60 г)

1 пучок петрушки (примерно 60 г)

150 мл сухого белого вина

70 мл соуса ткемали

1-2 ст. л. зеленой аджики

4-5 зубчиков чеснока

1 стручок острого перца

Приготовление:

1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, примерно по 30-40 г каждый.

2. Зелень тархуна, кинзы и петрушки крупно порубите. Так же порубите зеленый лук. Чеснок мелко нарежьте.

4. Залейте содержимое кастрюли вином, добавьте аджику и долейте воды, так чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Посолите, добавьте измельченный острый перец.

5. Тушите мясо на медленном огне 1,5-2 часа, оно должно стать очень мягким.

Источник

Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости

Говяжье филе относится к низкокалорийным видам мяса. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, состоянию костей и иммунитета. Мясо с лопатки выделяется от других частей туши меньшим содержанием жира и грубых волокон. Поэтому она пользуется большей популярностью для приготовления мясных блюд.

Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки

Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:

ИнгредиентыРекомендации по выбору и первичной подготовке продуктовВес/количество
Говяжья лопаткаРекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи500 г
КрахмалКартофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена).80-100 г
Соус соевыйПотребуется классический темный соевый соус60 мл
СольЖелательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу.3-5 г
Смесь перцевРекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления.2-5 г
ИмбирьПотребуется тертый свежий корень имбиря2-5 г
Масло кунжутноеБолее подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло.20-30 мл
Сахарный песокСахар смягчит кислинку от соевого соуса15 г
Масло растительноеРафинированное60-70 мл

При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:

Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.

Лопатка говяжья томленая с грибами

Говяжья лопатка томленая с грибами получается с уникальным ароматом и вкусом.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Дополнительно блюдо содержит богатый питательный состав.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления томленой говядины с грибами нужно подготовить:

В данном рецепте изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.

Подавать томленую говядину с грибами рекомендовано без дополнительных компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и последующее томление производится в следующей последовательности:

Лопатка говяжья в духовке

Лопатка говяжья (приготовить в духовке можно филе целым куском) получается сочной и ароматной, если выпекать мясо в фольге или кулинарном рукаве.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей лопатки целиком нужно подготовить:

Продукты Краткое описание компонентовВес/количество
Говяжья лопаткаВыбрать охлажденное филе с лопатки с достаточным содержанием жировых прослоек.1 кг
Масло оливковоеРафинированное, можно использовать из подсолнечника.20-30 мл
Лук репчатыйПотребуется очищенная луковица крупного размера1 шт.
Зубчики чеснокаЧеснок необходимо очистить от шелухи и пленки2 шт.
Листья лавраЛистья рекомендовано разломить на 2 части. Так они дадут больше аромата.2 шт.
СольКоличество ингредиента нужно регулировать в процессе приготовления.15-20 г
Перец черныйВ молотом виде2-5 г

При желании мясо перед приготовлением можно выдержать в маринаде из соевого соуса около 2-3 часов. Но тогда количество соли в рецепте требуется уменьшить. Маринование не только улучшит вкус мяса, но и ускорит процесс запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания филе лопатки в целом виде производится в следующей последовательности:

Достать форму из духового шкафа, снимать фольгу рекомендовано примерно через 15 мин. Тогда мясо получится более нежным и ароматным.

При подаче лопатку нужно нарезать пластами, украсить зеленью. Дополнительно рекомендовано подавать свежие овощи и зелень.

Лопатка говяжья тушеная с овощами

При тушении с овощами говяжья лопатка получается нежной и сочной.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

При этом калорийность блюда составляет около 100 ккал, поэтому его можно включать в рацион при похудении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной говядины с добавлением овощей необходимо подготовить:

ПродуктыХарактеристика ингредиентовВес/количество
КольрабиКольраби необходимо очистить и ополоснуть в проточной воде2 шт.
Кочан цветной капустыКапусту разделить на соцветия1 шт.
Говяжья лопаткаЛопатку освободить от пленки, прожилок и промыть в воде.1 кг
Масло сливочноеНатуральное150 г
Зубчики чеснокаЗубчики требуется очистить от шелухи10 шт.
Лук репчатыйПодготовить луковицы среднего размера, очищенные от шелухи.5 шт.
Масло растительноеРафинированное30 мл
СольКоличество компонента нужно контролировать по вкусу5-7 г
Перец белыйВ измельченном виде10 г
Перец черныйМолотый2-3 г
ТминСемена2-3 г
ПетрушкаИспользуются свежие листья растения10-15 г
ПаприкаИнгредиент необходим для придания блюду нужного аромата и цвета.7-10 г
ВодаПитьевая100 мл+ вода для тушения
Паста томатнаяНатуральная без добавления соли и иных дополнительных ингредиентов50 мл
Перец острыйСтручок необходимо ополоснуть в воде от грязи1 шт.
Фасоль стручковаяФасоль требуется почистить и промыть300 г

При желании можно использовать специи для говядины. Количество ингредиента подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения говядины и овощей производится с соблюдением следующих этапов:

Тушеные овощи необходимо подавать вместе с тушеным мясом (из 9 пункта). Украшения к данному блюду не требуются.

Лопатка говяжья в мультиварке

Лопатка говяжья сохраняет больше полезных веществ и получается наиболее сочной и нежной при приготовлении в мультиварке.

Лопатка телячья что приготовить. Смотреть фото Лопатка телячья что приготовить. Смотреть картинку Лопатка телячья что приготовить. Картинка про Лопатка телячья что приготовить. Фото Лопатка телячья что приготовить

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лопатки в классическом варианте потребуются:

Перечень компонентовПравила выбора и начальной обработки продуктовВес/количество
Говяжья лопаткаФиле необходимо освободить от костей, пленки и прожилок. После этого мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить полотенцем.1 кг
Лук репчатыйПодготовить очищенную от шелухи луковицу крупного размера.1 шт.
Листья лавраЛистья желательно разломить на 2 части2-3 шт.
СольКоличество соли нужно контролировать по вкусу15-20 г
Масло растительноеРафинированное. Для обжаривания филе. Количество ингредиента зависит от жирности мяса.30-50 мл
ВодаДистиллированная, можно заменить мясным, овощным или грибным бульоном.250-300 мл

Для приготовления мяса с ароматом пряностей нужно включить в список компонентов набор специй для говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения лопатки в мультиварке производится в следующей последовательности:

Подавать тушеную лопатку можно с картофельным пюре, запеченной спаржей и отварными макаронами. В качестве украшения рекомендовано использовать консервированный зеленый горошек и свежую зелень.

Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде

Лопатка говяжья (приготовить в короткие сроки мясо можно на сковороде) с картофелем получается низкокалорийной (примерно 130 ккал) и при этом в состав блюда входят доступные ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического варианта приготовления говядины с картофелем входят:

СоставляющиеХарактеристика компонентовВес/количество
Лопатка говяжьяВыбрать лопатку от молодой особи (у данного вида мяса жировые прослойки белого цвета). Филе нужно очистить от пленки, прожилок и промыть.500 г
Лук репчатыйПотребуются небольшие луковицы, очищенные от шелухи.2 шт.
КартофельПодготовить клубни средних размеров. Их необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде.1,5 кг
МорковьИспользуется очищенная морковь небольшого размера2 шт.
Масло растительноеРафинированное50-70 мл
СольКоличество требуется контролировать по вкусу10-15 г
РозмаринМожно использовать свежий или сушеный3-5 г
Перец черныйМолотый2-4
ВодаДистиллированная или мясной бульон2 л

Дополнительно можно использовать универсальный набор специй, он улучшит вкус и аромат, как картофеля, так и мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения мяса с картофелем нужно производить в следующей последовательности:

Подавать блюдо рекомендовано со сметаной и перьями репчатого лука.

Говяжья лопатка тушеная в сметане

Лопатка тушеная в сметане сочетается с любым гарниром от отварных макарон до круп. Так как в рецепте практически отсутствуют специи блюдо можно употреблять детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения говядины в сметане потребуются:

Компоненты Описание продуктовВес/количество
Лопатка говяжьяФиле с говяжьей лопатки нужно освободить от пленки и промыть300 г
Лук репчатыйПотребуется очищенная луковица среднего размера1 шт.
Масло растительноеРафинированное30 мл
СметанаВыбрать густую сметану с концентрацией жирности от 20%.100 мл
Мука пшеничнаяРекомендовано использовать муку высшего сорта20 г
УкропВ сушеном виде1-2 г
СольКоличество соли нужно контролировать по вкусу5-7 г
ВодаПитьевая, холодная100 мл+вода для тушения

При желании в список ингредиентов можно добавить молотый черный перец в количестве 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения филе с лопатки состоит из следующих последовательных действий:

Готовое блюдо должно отдохнуть около 20 мин. Тогда мука разбухнет, и соус получится более густым.

Полезные советы и рекомендации

Лопатка говяжья, приготовить которую можно разнообразными способами, получается нежной, ароматной и сочной, если будут учтены следующие рекомендации:

Лопатка станет более нежной, если ее отбить кулинарным молоточком, а также филе можно выдержать в маринаде. Дополнительно маринад ускоряет процесс приготовления мяса и улучшает вкусовые характеристики. Также предварительное отваривание или длительное тушение способствует смягчению говяжьего филе.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении говяжьей лопатки

Рецепт приготовления тушеной говяжьей лопатки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *