Лопатка ягненка что это

Баранья лопатка

Лучшие рецепты

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Рецептов с ингредиентом баранья лопатка: 30

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

7374 120 мин. 3 16 31

06 января 2010, 13:13

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

07 марта 2021, 12:22

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

20753 3 мин. 6 18 23

07 апреля 2011, 02:04

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

26 апреля 2018, 20:38

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

21142 180 мин. 4 47 85

03 августа 2009, 07:08

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

6131 60 мин. 4 26 61

09 декабря 2008, 17:08

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

16 августа 2010, 02:00

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

9881 90 мин. 2 20 16

26 апреля 2015, 19:52

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

14508 120 мин. 6 31 62

27 февраля 2012, 00:04

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

12998 120 мин. 3 22 41

04 ноября 2008, 22:46

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

27 ноября 2011, 18:12

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

7923 120 мин. 3 15 11

09 января 2016, 12:59

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

03 октября 2008, 14:31

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

24 ноября 2014, 14:01

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

8731 180 мин. 6 40 75

25 сентября 2009, 03:25

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

18897 150 мин. 19 35

06 декабря 2009, 16:55

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

07 декабря 2008, 03:31

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

05 января 2008, 17:23

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

25 января 2010, 15:32

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

24 августа 2017, 15:29

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

08 марта 2018, 09:41

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

14 октября 2010, 00:04

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

15350 180 мин. 4 55 82

29 апреля 2010, 21:43

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

10894 90 мин. 28 44

02 января 2011, 21:24

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

20 ноября 2011, 14:57

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Баранья лопатка. Рецепты на сковороде, в духовке

Публикация в группе : Вторые блюда

Баранья лопатка считается передней ногой туши, которая подходит для изготовления любого деликатеса. Продукт можно подвергать фаршировке, запеканию в целом виде, жарке и варке. Несмотря на то что баранье мясо считается достаточно проблемным продуктом в кулинарной отрасли, угощения, созданные по рецепту, характеризуются отменными вкусовыми и ароматическими качествами.

Пищевая ценность на 100 г мяса варьируется в пределах 284 ккал. В лопатке присутствуют минеральные вещества и витамины, которые требуются для полноценной работы организма.

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

В 100 г мяса имеется белок, который составляет 27% суточной нормы. Он считается легкоусвояемым, поэтому подходит для укрепления иммунной системы после перенесенной операции, инфекционного заболевания, восстановления сил и спортсменам. В бараньей лопатке отсутствуют углеводы, поэтому продукт можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Также в мясе отсутствует сахар с крахмалом и содержится минимальный процент холестерина.

На сковороде

Баранья лопатка (рецепты приготовления позволяют пожарить переднюю ногу туши на сковороде), дополненная травами и разнообразными пряностями, приобретает насыщенный пряный аромат и вкус. Продукт после обжарки выходит достаточно сочным и жирным. Мясо больше подходит для подачи на стол в вечернее время, потому что оно достаточно питательное и сытное. При этом оно не вызывает тяжесть в желудке.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для самостоятельного изготовления бараньей лопатки, отображены в следующем списке:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс обжарки бараньей лопатки на сковороде описан в следующих шагах:

Что можно добавить

По желанию поверхность бараньей лопатки можно натереть чесночными зубчиками, чтобы вкус был более пикантным, а аромат насыщенным. Дополнительно мясо можно нашпиговать черносливом.

Когда лопатка покроется золотистой корочкой, мясо можно потушить в сметанном соусе. Благодаря этому оно станет более нежным.

Как подавать блюдо на стол

По завершении обжарки изделие подают к столу, украсив сверху листьями петрушки. В качестве гарнира лучше всего подойдет салат на основе овощей, который можно заправить маслом либо майонезным соусом.

В духовке

Баранья лопатка (рецепты приготовления подходят для выпекания мяса в духовом шкафу) в запеченном виде считается отличным блюдом для подачи на праздничный стол. Благодаря чесночным долькам и розмарину, которыми нашпигован продукт, он приобретает очень насыщенный приятный запах.

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

При этом процесс готовки не отнимет много сил, поскольку мясо не нужно постоянно переворачивать, чтобы оно равномерно пропеклось и покрылось золотистой корочкой. Достаточно натереть лопатку пряностями и отправить в печь.

Состав ингредиентов

Баранью лопатку в духовом шкафу можно приготовить из ингредиентов, перечисленных в следующей таблице:

Необходимые продуктыТребуемое количество
Розмариновые ветки4 шт.
Лопатка баранья1 кг
Масло на основе оливы45 мл
Сольна свой вкус
Черный перемолотый перецпо необходимости
Чеснок6 зубчиков

Чтобы мясо в процессе выпекания в духовом шкафу не пересохло и не пригорело, на дно печи рекомендуется установить кастрюлю с водой. За счет этого будет появляться пар. Вышеперечисленных компонентов достаточно будет для изготовления 5 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания блюда в духовке описан в следующих этапах:

Как подавать блюдо на стол

По завершении выпекания баранью лопатку перекладывают на тарелку, покрытую салатными листьями. С каждой стороны мясо дополняют свежей овощной нарезкой, маслинами и очищенными апельсиновыми дольками.

С овощами

Рецепты приготовления дают возможность запечь баранью лопатку в духовом шкафу вместе с овощами. Мясо отлично сочетается с картофелем, морковью и луком. Благодаря соусу и куриному бульону продукт приобретает хорошую сочность и нежность. Рагу можно изготовить в горшке либо на противне.

Состав ингредиентов

Баранину с овощами следует готовить из продуктов, которые перечислены в следующем списке:

При отсутствии вустерширского соуса можно подготовить соевый соус. Замена ингредиента не отразится на вкусовых качествах конечного изделия.

Пропорции ингредиентов рассчитаны на создание примерно 4 порций деликатеса.

Пошаговый процесс приготовления

Собственноручное изготовление сытного блюда с овощами описано в этапах, перечисленных ниже:

Как подавать блюдо на стол

Поскольку баранья лопатка дополнена картофелем и иными овощами, ее подают к столу в горячем виде без гарнира. Дополнительно можно задействовать овощной салат либо любой соус.

С луком

Благодаря репчатому луку жареная баранья лопатка выходит очень ароматной и сочной. На готовку уйдет не очень много времени, особенно если задействовать молодое мясо барашка. Обжаривать продукт можно в собственном жире, который предварительно необходимо срезать с мясных волокон, либо выложив изделие жирной стороной вниз.

Также мясной жир можно дополнить маслом семян подсолнечника. Пряности обеспечивают блюду приятный пикантный вкус и пряный аромат. Пищевая ценность угощения достигает примерно 140 ккал на 100 г состава.

Состав ингредиентов

Баранину с луком готовят самостоятельно при условии наличия компонентов, перечисленных в следующем списке:

Чтобы мясо было не слишком острым, его не нужно присыпать красным перемолотым перцем. Указанных компонентов хватит на изготовление 2 порций деликатеса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить угощение на ужин из баранины можно при соблюдении пунктов, отображенных ниже:

Как подавать блюдо на стол

К столу мясо подают в горячем виде, присыпав сверху рубленой зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдет свежая овощная нарезка.

С черносливом

Баранья лопатка (рецепты приготовления могут включать в состав угощения чернослив), запеченная в духовом шкафу вместе с вяленым черносливом и пряностями, выходит достаточно питательной и ароматной. Благодаря тому, что мясо готовят в фольге, волокна хорошо размягчаются. На 100 г порции приходится приблизительно 184 ккал.

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Показатель не слишком высокий, поэтому блюдо можно кушать тем, кто контролирует собственный вес.

Состав ингредиентов

Баранью лопатку нужно готовить в духовом шкафу из следующих продуктов:

В качестве пряностей рекомендуется задействовать корицу, розмарин, кумин, кориандр, сушеный чеснок и базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Создать блюдо на основе баранины и чернослива можно при соблюдении следующих этапов:

Как подавать блюдо на стол

Запеченную баранью лопатку подают к столу в горячем виде, украсив сверху рублеными луковыми перьями. На гарнир желательно приготовить рисовую кашу.

В соусе

Баранья лопатка, рецепты приготовления которой позволяют запечь продукт в клюквенно-медовом соусе, отлично сочетается с кинзой и айвой.

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Соус вместе с остальными ингредиентами, придает мясу приятный аромат и легкую кислинку во вкусе.

Состав ингредиентов

Мясо в соусе нужно готовить самостоятельно из продуктов, описанных в следующем списке:

Вместо морской соли можно задействовать обычный поваренный продукт.

Мед должен быть жидкой консистенции. Если он загустел, его можно немного растопить на водяной бане.

Айву можно заменить яблоком либо грушей с кисло-сладким привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление мяса баранины в ароматном соусе возможно при выполнении следующих пунктов:

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу деликатес дополняют гарниром в виде картофельного пюре и салатом на основе овощей. Дополнительно баранью лопатку можно заправить любым соусом.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые смогут облегчить процесс готовки:

Для изготовления сочного и мягкого блюда баранью лопатку рекомендуется обернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. После выпекают угощение, не превышая времени, указанного в рецептуре.

Видео о приготовлении бараньей лопатки

Рецепт приготовления лопатки в духовке:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Части бараньей туши и их кулинарное применение

Части бараньей туши и их кулинарное применение

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Баранина является ценным продуктом, так как по содержанию полезных веществ и калорийности она хорошо подходит для питания детей и людей преклонного возраста. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса, и мало холестерина.
Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, а также обладает антисклеротическими свойствами. Большое количество минеральных веществ благотворно влияет на сердце и сосуды, а также способствует кроветворению и нормальному функционированию щитовидной железы.
В баранине обычно не очень любят тугоплавкий жир, но в еду идет мясо молодых барашков, у которых его просто нет. Калорийность баранины: в 100 г 203 ккал.

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Это самая простая схема разруба

Чтобы правильно купить баранину, необходимо не только знать, как выбрать доброкачественное мясо, но и разбираться из каких частей (отрубей) состоит туша и какое их предназначение. Рисунок и таблица, представленные ниже, помогут покупателю правильно выбрать необходимую часть по наименованию, сорту и предназначению.

Таблица – Описание частей разделки бараньей туши

Наименование части разделки туши (отрубы)СортПредназначение части туши
1Шейная часть (состоит из зареза-ближе к голве и шеи)3В основном для котлетной массы. Тушится и отваривается.
Блюда: котлеты, супы, студень (холодец), рагу, плов.
2Верхняя часть лопаткиОтлично подходит для запекания и жарки.
Блюда: котлеты отбивные, манты, шашлык, жаркое, плов, рагу и т.д.
5Грудинка (пашина)Тушится, отваривается, жарится (если молодой барашек), фаршируется.
Блюда: рагу, плов, азу.
6ОкорокЗапекается, тушится, жарится.
Блюда: запеченные блюда, плов, рагу, шашлык, отбивные котлеты, манты
7ГоляшкаТушится и отваривается.
Блюда: супы, студень (холодец), рагу, плов.

Доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это мясо старого барана или овцы. При покупке не забудьте сделать тест на ямку после надавливания. Хорошенько принюхавшись, можно определить степень свежести – запах должен быть приятным, без затхлости и гнилости.

Возраст можно определить по окраске мяса – чем светлее, тем моложе. Старую баранину можно распознать по темно-красному оттенку, желтому жиру и жилистости.

Если вы собираетесь покупать молочного ягненка, то полезно знать, что обычно ягнята рождаются в январе-марте. Вероятность выбрать свежую ягнятину в течение этого периода наиболее высокая.

Размороженную баранину можно определить по потере эластичности, ямочки при надавливании могут вообще не выравниваться, а поверхность становится ярко-красного цвета.

Помните, что вторично замороженная баранина значительно теряет свои вкусовые и питательные качества. Потеряет свои свойства и неправильно размороженная баранина. Совет никогда не размораживать в теплой воде.

К I сорту относятся корейка и задние ноги. Они идут на приго­товление запеченных блюд из баранины, мант, шашлыка, плова, отбивных котлет и рагу.

Чтобы произвести разделку бараньей туши, ее делят поперек на заднюю и переднюю части у выступа тазовой кости. От передней час­ти туши отделяют лопатки, шею, рубят грудную кость на равные по­ловины, затем вдоль позвоночника по обе стороны разрезают мякоть до ребер и вырубают позвоночник со стороны почечной части. Полу­ченные половинки спинно-грудной части туши разрубают на корейку и грудинку. Задняя часть бараньей туши делится вдоль крестцовой кости и позвоночника на два окорока.

В среднеазиатских и кавказских кухнях есть свои, национальные способы разделки баранины. Часто при такой разделки кости не рубят, а разрезают тушу по суставам.

Части бараньей туши и их кулинарное применение

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Баранину можно готовить любыми способами, но она традиционно считается лучшим мясом для приготовления настоящего плова и шашлыка. Чтобы баранина наилучшим образом раскрыла свои вкусовые качества, старайтесь выбирать мясо исходя из того, каким именно образом Вы собираетесь его готовить.

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Бывает и наоборот: хочется купить баранину, но что именно из нее приготовить – суп, плов, шашлык, а может, и все сразу – еще не определились. Или же предполагалось купить баранью ногу, а в продаже оказались, например, только ребра и грудинка. В таком случае можно прикинуть, для каких блюд сгодится та или иная часть туши, и сделать выбор из того, что в данный момент есть на прилавке.

Что приготовить: отбивные, котлеты с косточкой, запеченное в духовке мясо, шашлык, плов, отварное мясо.

Что приготовить: мясо жареное или запеченное в духовке, котлеты натуральные, котлеты отбивные, шницель, шашлык, люля-кебаб, плов.

Что приготовить: рагу, плов, шашлык, заправочные супы.

Что приготовить: рагу, плов, заправочные супы, рулеты, тушеные блюда.

Что приготовить: супы, стейки, котлеты, шницель, тушеные блюда.

Что приготовить: бульоны, холодцы, тушеные блюда.

Что приготовить: бульоны, холодцы, тушеные блюда.

Что приготовить: жареное мясо, шашлык, котлеты, отбивные.

Что приготовить: жареное мясо, котлеты

Описанная выше схема разделки туши преимущественно касается взрослого барана. Тушу ягненка обычно разделывают на меньшее количество частей, а иногда – особенно это касается молочных ягнят – не разделывают вовсе: ягненка можно запечь целиком. Самая используемая часть молодого барашка – нога или часть спины, называемая седлом.

Прежде чем готовить ягнятину, ее необходимо обработать – обязательно удалить с нее тоненькую кожицу, напоминающую пергамент.

Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых, плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша. Бараний жир редко используется в кулинарии, так как у него неприятный запах и, кроме того, он плохо усваивается. Баранье мясо созревает медленно, для ускорения процесса созревания лучше всего использовать заправку из растительного масла и овощей (до 24 ч), маринад (2—3 дня) или же залить мясо кислым молоком. Приправы, входящие в состав уксусной заправки, придают бараньему мясу аромат, что необходимо ввиду его специфического запаха.

Итак можно подитожить:

БАРАНИНА ДЛЯ ВАРКИ

Приготовление и подача на стол

Лопатка ягненка что это. Смотреть фото Лопатка ягненка что это. Смотреть картинку Лопатка ягненка что это. Картинка про Лопатка ягненка что это. Фото Лопатка ягненка что это

Способов приготовления барашка очень много: сколько существует традиций. На Ближнем и Среднем Востоке мясо молодого барашка ароматизируют душистыми специями и варят, добавляя фрукты, например, финики и абрикосы. Теплый южный вкус придают средиземноморским блюдам оливковое масло, вино, помидоры и чеснок. В северных странах приятные сердцу и желудку блюда создаются благодаря добавлению к мясу картофеля и корнеплодов.
Из мяса молодого барашка можно с успехом приготовить обычное жаркое, соте в глубокой сковороде или поджарить его на гриле, умеренно приправляя травами. С мясом молодого барашка хорошо сочетаются любые травы из семейства губоцветных — чабрец, майоран, орегано и чабер. Резкий запах розмарина и укропа, если ими не увлекаться, также удачно дополнит вкусовую гамму жаркого. Мясо будет наиболее сочным, если оно полупро-жарено, то есть его цвет остается розовым.
Чем дольше мясо готовится, тем оно становится суше и жестче, а его вкус теряется. Многих людей отталкивает специфический вкус бараньего жира. При готовке жир легко проникает в постное мясо. Поэтому перед термической обработкой следует удалить как можно больше жира с поверхности куска. Чем старше животное, тем больше у него жира и тем важнее эта процедура. Если все же вкус жира чувствуется, его можно отбить острым соусом, таким, как мятный соус на уксусе, который очень любят в Англии.
Но улучшая одно, ухудшаешь другое, поэтому мы рекомендуем как следует готовить мясо и наслаждаться его естественным вкусом. В мясе молочного ягненка или козленка жира настолько мало, что его наоборот следует добавить, например, завернув всю тушку в сальник перед готовкой. Мясо молочных животных обычно жарят или запекают.
К мясу молочного барашка лучше идут красные вина. Но конкретный выбор вина зависит уже от того, каким способом готовится мясо. Вы с одинаковым удовольствием насладитесь изысканным вином с простейшей стряпней, если только ее вкус не нарушит букета напитка, и, напротив, сложным блюдом из мяса молодого барашка, запивая его ординарным вином. Любое настоящее красное вино хорошо с запеченным барашком, но ничто не опустошит подвалы знаменитой Бургундии и не смягчит суровость прекрасного векового кларета скорее, чем в меру приправленные и аппетитно запеченные нога, седло или грудинка молодого барашка.
Существует немало изысканных красных вин, которые ничуть не уступят всемирно признанным Бордоским и Бургундским. Это и Корна и Сен-Жозеф с берегов Роны, вина разных лет из Божоле, Бургея и Шинона, провинции Турень, а также Зин-фандель и некоторые сорта Калифорнийского Каберне. Эти вина лучше всего подходят к блюдам из тушеного мяса, в качестве примеров которых можно привести наварин. Возможно, в сочетании с насыщенным вкусом, присущим французскому блюду доб, следует лучше подобрать красное вино типа Шатонеф-дю-Пап или Бароло.
Острые блюда из мяса молодого барашка с восточной вкусовой гаммой, например, тушеное мясо по-мароккански, требуют резких, даже грубых вин.
Грубое белое или розовое вино, если пить его несколько охлажденным, зачастую лучше подчеркнет специфический вкус такого рода блюд. Среди вин, которые хорошо подойдут к сильно приправленным блюдам, можно назвать римское Фраскати, многие местные вина Южной Италии и Сицилии, большинство греческих вин, белое Касси из Южной Франции и розовые вина из районов нижнего течения Роны.
К запеченному молочному ягненку традиционно подают красное вино, но вполне удачно разделить почести за столом оно может с прекрасными творениями Бургундии: Мерсоль или Пюли-ньи-Монтраше, а также с Шато-Шалон Юрских гор. В подборе вина нет твердых правил, лишь общие принципы, которые с легкостью можно нарушить в интересах нового опыта и большего наслаждения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *