Лопаются помидоры на кусте в открытом грунте причины что делать
Причины по которым трескают помидоры и способы их устранения
О бразованию трещин во время созревания подвержены далеко не все плодовые и овощные культуры. Помидоры являются не устойчивыми к повреждению верхнего слоя, и образование трещин на них встречается нередко.
Особенно подвержены этому явлению культуры, выращиваемые в тепличных условиях.
Такие дефекты, безусловно, влияют на внешний вид овощей, но всех садоводов интересует вопрос, не служит ли такой симптом сигналом о наличии различных заболеваний помидоров.
Опасность трещин в помидорах
Сами по себе трещины имеют косметический дефект, который делает их непригодными для массовой реализации. Кроме того, они не подходят для консервации, так как во время воздействия кипятка, шкурка снимется и мякоть разварится. Но эти недостатки лишь полбеды.
Главная опасность заключается в том, что трещины в помидорах служат входными воротами для различных инфекций.
Попадая внутрь овоща, патогенные микроорганизмы вызывают активное развитие заболевания. Плоды гниют изнутри. Для употребления в пищу такие томаты не пригодны.
Если кожура начинает лопаться, то это говорит о нарушениях процесса выращивания культуры, и если не убрать воздействие неблагоприятных факторов, то к безобидным трещинам присоединятся грибковые, вирусные или бактериальные инфекции.
Типы растрескивания
Если внимательно рассмотреть дефекты на помидорах, то можно увидеть, что они отличаются.
Поэтому выделяют несколько типов растрескивания.
Радиальное
Образование трещин у плодоножки, которые расходятся лучами в разные стороны.
Концентрическое растрескивание
Трещины образуются у плодоножки и распространяются по овощу в виде кругов и полуокружностей.
Сетчатое
Образование сетчатого рисунка у верхушки помидора, за счет отделения перикарба (слоя под кожурой). Различается на этапе формирования плодов, пока они еще имеют зеленый цвет.
Чаще встречается у крупноплодных сортов.
Самый безопасный вид трещин, так как повреждения имеют микроскопические размеры и характеризуются быстрым рубцеванием.
В теплице при созревании
Чаще всего трескаются помидоры при выращивании их в теплицах.
Неблагоприятных факторов, которые способствуют повреждению плодов несколько.
Не правильные температурные условия (нарушения микроклимата)
Нормальное развитие плодов происходит при температуре от 22 до 25°С. Поддержание такой температуры без дополнительных усилий возможно не всегда.
Если температура окружающего воздуха поднимается до 30°С и больше, то в условиях закрытой теплицы она может возрасти до 40°С и даже 50°С.
В таких условиях кожица томатов становится чрезмерно плотной, и во время роста не может достаточно растягиваться и трескается.
Склонность сорта
Биф томаты – сорта помидоров, характеризующиеся развитием крупных плодов с мясистой мякотью. Именно такие сорта более подвержены образованию трещин.
Помидоры черри практически не имеют подобных дефектов.
Сорта с нежной тонкой кожицей более подвержены воздействию неблагоприятных факторов, поэтому так более подвержены растрескиванию в процессе созревания.
Одним из способов сохранения томатов в целости и исключение появления трещин, является сбор урожая в стадии технической спелости. Тогда кожура не успеет треснуть, а помидоры дозреют в помещении.
Кроме того, необходимо выбирать сорта с пометкой «устойчивы к растрескиванию» на упаковке.
Не правильный полив
В тепличных условиях грунт высыхает быстрее, поэтому культуры страдают от недостатка влаги.
Во время очередного полива корневая система начинает впитывать влагу с большей скоростью, и она усиленно поступает к плодам растения и кожица не выдерживает давления.
Для устранения этого фактора необходимо организовать регулярный дробный полив, чтобы растения не испытывали дефицита жидкости.
Не правильное освещение
Активное палящее солнце вредит выращиванию томатов. Для того, чтобы сохранить и защитить растения используется сетчатый материал, который растягивает над грядками и препятствует чрезмерному освещению.
Излишнее ощипывание кустиков помидоров
Во время роста на кусте образуется большое количество листьев и завязей. Одним из способов получения лучшего урожая является метод пикирования – удаления лишних листьев и завязей.
Такой способ действенный, однако при излишним ощипывании, происходит удаление большей части зеленой массы растений, и основная часть питательных веществ и воды направляется к оставшимся плодам.
Для них такое перераспределение становится избыточным, и кожура не выдерживает.
Не правильное внесение удобрений, симптомы нехватки элементов
Недостаток или избыток микроэлементного состава почвы неблагоприятно сказывается на количестве и качестве плодов.
Все удобрения должны вноситься по строгой дозировке, с учетом качества грунта.
Нехватка различных элементов имеет отдельную симптоматику.
Зрительно определить каких именно микроэлементов не хватает помидорам сложно. Часто встречается сочетанный авитаминоз нескольких химических соединений, при этом он может быть дополнен избытком одного или двух других.
Для максимально правильной коррекции состава почвы, необходимо провести ее химический анализ. Сделать это можно в специализированной лаборатории.
В открытом грунте при созревании
Помидоры, произрастающие в открытом грунте, также подвержены воздействию неблагоприятных факторов, которые приводят к возникновению трещин.
Многие проблемы являются идентичными тепличным условиям: сортовые особенности, неправильный полив, недостаток химических веществ и неправильное применение удобрений.
Однако есть и свои особенности. Причины, которые вызывают растрескивание у помидоров только в открытом грунте.
Перепады температур
Ночью температура резко снижается, что приводит к накоплению влаги в плодах, из-за снижения испарения.
Это приводит к повышению нагрузки на эпидермис томатов и образованию дефектов кожицы. Если производить полив после захода солнца, то этого эффекта можно избежать.
Обильное увлажнение во время дождей
Угадать с совмещением полива и дождями удается не всегда. Иногда эти два процесса следуют друг за другом. Тогда в почве образуется избыток влаги, который быстро накапливается в помидорах в результате чего последние трескаются.
Чтобы этого не допустить рекомендуется организовать режим полива и использовать мульчирование, а также следить за прогнозом погоды.
Высадка в открытый грунт тепличных сортов
Не все сорта томатов подходят для выращивания в открытом грунте. Если тепличная культура выращивается открытым способом, то она плохо плодоносит и плоды имеют множественные дефекты.
Болезни томатов
Если все условия выращивания помидоров соблюдаются, а плоды продолжают портиться и заражается все большее количество кустов, то стоит задуматься о наличии специфических заболеваний.
Альтернариоз «сухая пятнистость»
Грибковое поражение томатов, которое характеризуется появлением сухих пятен на плодах и листьях.
На помидорах пятна имеют вид заросших трещин, однако с течением времени болезнь прогрессирует, поражает большую часть листвы и приводит к ее отмиранию.
Для устранения грибов используются фунгициды. Если лечение не помогает, то растение следует удалить, чтобы предотвратить заражение других культур.
Вершинная гниль
Появляется на зеленых плодах. Не спелые помидоры начинают гнить с верхушки. Обычно на весь плод поражение не распространяется. Болезнь вызывается недостатком кальция.
Серая гниль
Грибковое поражение, которое вызывает гниение помидоров на корню. Поражает стебли, листья и плоды. Развивается в условиях повышенной влажности. Пятна имеют темно-серый оттенок.
Как избежать потрескивания помидоров
Для сохранения здоровья овощных культур следует соблюдать несколько простых правил:
Кальций и бор против растрескивания помидоров
Не многие знают, но эти два удобрения действуют только при совместном использовании, так как усвоения кальция без бора не происходит.
Для снижения растрескивания помидоров рекомендуется внесение в почву кальциевой селитры с борной кислотой. Такой коктейль не только защитит растения и окажет стимулирующее действие на процессы роста и созревания плодов.
Сорта не склонные к растрескиванию
При выборе сорта помидоров необходимо учитывать их устойчивость к растрескиванию. Соответствующая отметка ставится на упаковку с готовыми семенами. Сорта, имеют плотную мякоть и эластичную кожуру.
Можно ли употреблять помидоры с трещинами в пищу
Это один из главных вопросов, который интересует всех садоводов /огородников. Так как трещины сами по себе не являются заболеванием, то есть такие плоды можно.
Помидоры с трещинами следует срывать в первую очередь, чтобы не допустить возникновения и развития инфекции.
Участок с дефектом вырезается. Для хранения или засолки такие овощи не подходят.
Что еще можно делать с помидорами, если они уже начали портиться
Если томатов с дефектами много, и просто употребить их в пищу не получится, то можно использовать их для приготовления различных блюд:
Соблюдение агротехники, своевременное и рациональное внесение удобрений и профилактика заболеваний помогают сохранить томаты в товарном виде и использовать для различных целей без ограничений.
А как Вы боритесь с потрескиванием помидоров? Делитесь своим опытом в комментариях.
Почему трескаются томаты, и как этого избежать
Добавление статьи в новую подборку
Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.
Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.
Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.
Почему трескаются томаты
Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.
Причина 1. Неправильный полив
Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты. Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается. Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.
Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.
Причина 2. Неподходящий микроклимат
Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.
Причина 3. Неправильные подкормки
Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?
Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев
Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.
Почему трещины на помидорах опасны
Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. Главная же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.
Как избежать растрескивания помидоров
Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.
Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.
8 причин: почему трескаются помидоры в открытом грунте и теплице
Каждый, кто выращивал помидоры, хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, как растрескивание плодов. Из-за этого существенно снижается товарный вид и качество урожая.
В сегодняшней статье мы разберем основные причины растрескивания помидоров, рассмотрим, чем опасно это явление и как с ним бороться.
В чем опасность растрескивания помидор
Вообще к растрескиванию больше всего склонны сорта желтых томатов и разновидности с тонкой кожицей. На самом деле, это физиологическая болячка, и паниковать не нужно.
Но все-таки не обращать никакого внимания нельзя.
Прежде всего, лопнувший помидор теряет свой товарный вид. Поэтому, если дачник выращивает томаты на продажу, то для него это целая проблема.
Но, на самом деле, растрескивание помидоров опасно даже не этим. Дело в том, что треснувшая кожица оголяет мякоть томата. На ее сладкий запах устремятся насекомые-паразиты. Например, те же двухвостки.
Помимо того, что вредители повредят сам плод, они еще могут принести на своих лапках и жвалах инфекцию, которая, проникнув внутрь томата, быстро распространится по растению.
Также грибки и вирусы могут проникнуть в растение и самостоятельно с помощью ветра.
СОВЕТ! Если потрескались зрелые помидоры, то срывайте их и сразу же используйте для приготовления сока или различных блюд. Хранить лопнувшие томаты не нужно.
Почему растрескиваются помидоры при созревании
Если у помидоров лопается кожица, значит, в уходе за ними что-то было сделано неправильно, или же резко изменились условия окружающей среды.
Рассмотрим основные причины появления трещин на плодах.
Неправильный полив
Чаще всего кожица на плодах лопается из-за неправильного режима полива.
Поливать томаты нужно регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта, но и не заболачивая его.
Дело в том, что при отсутствии влаги биологические процессы внутри растения замедляются. Практически останавливаются.
Если же резко начать сильно поливать томаты, то все эти процессы резко активизируются. Например, плоды начинаются быстро увеличиваться в размерах, накапливая влагу. Это ведет к тому, что внешняя оболочка (кожица) не может сдержать рост мякоти. Плод лопается.
НА ЗАМЕТКУ. Это может произойти и не по вине дачника. Например, когда после долгой засухи начались затяжные ливни.
Полив в жару
Это разновидность предыдущей причины. Если лить воду в абсолютно сухую землю во время жары, то корни начнут быстро впитывать влагу и разгонять ее по растению.
В итоге получится то же самое, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой и увеличатся в размерах, что приведет к растрескиванию.
Перепад температуры
Это характерно для очень жаркого лета, когда днем температура держится выше 30 градусов в тени.
Томаты, растущие в открытом грунте, за день нагреваются, а ночью температура падает, и происходит растрескивание оболочки.
Прищипывание по время созревания плодов
Логика прищипки томатов во время созревания плодов такая: питательные вещества перенаправляются с верхушечных побегов на развитие плодов.
Но, в то же время, влага, которая должна была уйти в макушку томата, начинает скапливаться в плодах. Из-за этого плоды лопаются.
Чрезмерное пасынкование
Пасынкование – нужная и полезная процедура. Но увлекаться ей не стоит.
Дело в том, что влага и питательные вещества равномерно распределяются по всему растению: по стеблям, листьям, плодам. Если оборвать слишком много побегов, то воде некуда будет деваться, кроме как скапливаться в плодах.
Это, как уже говорилось выше, приводит к тому, что томаты лопаются.
Неправильное использование удобрений
Чтобы томаты полноценно развивались, их нужно вовремя подкармливать. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, приводит к деформации и растрескиванию плодов.
Например, избыток кальция приводит к тому, что томат не может усваивать калий. Приводит к растрескиванию и дефицит бора.
НА ЗАМЕТКУ. От неправильного использования удобрений трещины похожи на концентрические круги.
Сортовые особенности
На некоторых сладких сортах часто появляется сеточка неглубоких трещин – «морщинок». Это характерная сортовая особенность.
Просто сами по себе томаты очень сочные и сладкие, что их кожица не выдерживает. Обычно, кстати, «морщинки» у таких помидоров появляются в верхней части плода, концентрируясь вокруг плодоножки.
Заболевания
Такое грибковое заболевание, как «сухая пятнистость» часто вызывает растрескивание томата. Также к разрыву внешней оболочки плода может привести фитофтороз.
Почему трескаются томаты в теплице
Теперь рассмотрим частный случай, когда помидоры лопаются в теплице. Конечно, для закрытого грунта справедливы все причины, которые мы перечислили выше. Но есть и свои особенности.
Дачники нередко замечают, что чащео томаты трескаются именно в теплице. Дело чаще всего в том, что в теплице очень жарко и душно. 40 градусов – это критическая отметка для растений.
Останавливается рост куста, опадают завязи. Плоды тоже останавливаются в росте, а кожица начинает отвердевать. Но вечером температура падает, условия снова становятся комфортными, и плод начинает расти.
Но кожица уже не будет разрастаться, в результате помидор лопается.
НА ЗАМЕТКУ. Также из-за жары в теплице быстрее испаряется влага, и очередной обильный полив приводит к трещинам на помидорах.
Сорта, не склонные растрескиванию
Ускоряем созревание помидор в открытом грунте и теплице, особенности полива томатов в этот период
Также устойчивы сорта с толстой кожицей. Они хорошо переносят тяготы выращивания в открытом грунте, постоянные засухи и нерегулярные поливы.
К растрескиванию устойчивы следующие разновидности томатов: Грушовка, Астероид, Рио Гранд, Чудо Земли, Фаворит, Наша Маша, Медвежья лапа, Астероид, Малиновое Виконте, Дамские пальчики, Дива, Бетта, Арбат F1, Большой брат F1, Геракл и др.
Почему лопаются зеленые плоды
Чаще всего трещины на зеленых помидорах свидетельствуют о неправильном уходе.
Все, что говорилось выше, справедливо не только для красных зрелых помидоров, но и для зеленых плодов.
Неправильный полив, избыток или недостаток удобрений, жара и перепады температуры вызывают сначала замедление, а потом резкий рост плодов. Кожица томата не выдерживает и начинает трескаться.
Профилактика растрескивания плодов томатов на кусту
Чтобы урожай не потерял свой товарный вид, стоит проводить меры профилактики растрескивания помидоров.
Частые ошибки
Теперь поговорим о наиболее частых ошибках, которые дачники допускают, стремясь «излечить» помидоры от растрескивания.
Чаще всего, заметив трещины, дачник начинает еще усиленнее поливать растения. Этим он лишь усугубляет проблему.
Вторая частая ошибка – это неправильная подкормка. Азотные и фосфорные удобрения по время плодоношения растению не нужны. А вот калий придется томатам по душе. Также помидорам часто не хватает бора.
Ну и третья распространенная ошибка – это игнорирование проблемы.
В принципе, на треснувшие помидоры можно не обращать внимания, если вы их растите для себя.
Но вообще эта болячка сказывается на урожае, ведь треснувшую часть обычно обрезают. В итоге выбрасывают до трети плода.
Ответы на частые вопросы
Можно ли есть треснувшие помидоры?
Если на них нет признаков грибковой инфекции, то можно. Растрескивание – это физиологическая болезнь. Лопнувшую часть можно просто срезать и выкинуть, а оставшийся помидор съесть.
Что делать, чтобы помидоры не трескались?
Обеспечьте им правильный уход. Замульчируйте почву вокруг, соблюдайте режим поливов и подкормок. В случае сильной жары укрывайте от прямых лучей солнца.
Конечно, есть. Поздние разновидности редко лопаются, а также сорта с толстой кожей. А вот розовые помидоры лопаются довольно часто. Но, если вы выращиваете их «на сок», то особой проблемой это не станет.
Заключение
Растрескивание – частая «болячка» помидор. Справиться с этой бедой можно только комплексно. Важно обеспечить томатам правильный уход и защищать их от неблагоприятных условий. Тогда ваш урожай будет не только обильным и вкусным, но и симпатичным.