Лосось терияки что это такое
Лосось Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня
Лосось Терияки – это традиционное блюдо японской кухни. Блюдо очень простое в приготовлении, для него потребуется минимум усилий. Зато результат вас приятно порадует. В соусе Терияки хорошо готовить не только рыбу, но и курицу, и другое мясо. Слегка сладкий, благородный вкус соуса Терияки прекрасно сочетается с нежной рыбой, курятиной, свининой и гарнирами из риса или овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе лосося — 450 г (если на шкурке) или 2 стейка;
соус Терияки (покупной или приготовленный самостоятельно) — 120-150 мл;
растительное масло — 2 ст.л.;
отварной рис или цветная капуста — на гарнир.
Если используется филе лосося на шкурке, то его нужно разрезать на две части равного размера (на 2 порции). Положить филе лосося в подходящую по размеру емкость, добавить к нему половину соуса Терияки, накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить филе в холодильник мариноваться в соусе, на 4-6 часов (а еще лучше — на всю ночь).
Включить духовку и прогреть ее до 180ºС.
Тем временем нагреть сковороду (или гриль) на среднем огне. Добавить растительное масло в сковороду (или смазать им гриль) и обжарить промариновавшуюся рыбу, пока ее поверхность не зарумянится, около 1-2 минут. Если вы готовите филе на шкурке, то положите лосося шкуркой вниз, если стейки – то не важно, какой стороной вниз класть.
Смазать верхнюю поверхность рыбы оставшимся от маринования соусом Терияки, затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку. Выпекать 10 минут, или пока лосось не приготовится (будет неплохо, если перед подачей на стол сковороду/гриль вынуть из духовки и помазать лосося соусом еще раз, и подержать лосося в духовке еще пару минут).
Вынуть сковороду (гриль) из духовки, положить на сервировочные тарелки порции филе (или стейки) и полить отложенным соусом Терияки. Для украшения можно посыпать рыбу семенами кунжута. И сразу подавать с гарниром (с рисом или, как в нашем варианте, паровой цветной капустой).
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«
Лосось терияки
В принципе, приготовить соус терияки можно и самостоятельно, но для этого нужен либо мирин (который редко где увидишь), либо саке (которого еще и жалко), поэтому проще будет купить готовый соус терияки в любом крупном супермаркете: одной бутылочки хватит на несколько раз. Что же готовить с этим соусом? Лосося, разумеется! Хотя примерно так же можно приготовить и говядину, и утку, и кальмара, лосось терияки — это самый простой и быстрый путь к вкусному, нарядному и праздничному ужину.
Лосось терияки
Рецепт лосося терияки настолько прост, что едва ли найдется более простой способ приятно удивить готовкой вашу маму, особенно если вся готовка в семье лежит на ней. Еще больше она удивится, если вы вручите ей в подарок набор таких же тарелочек, как на этом фото (о том, как это сделать, читайте в конце рецепта). Но для того, чтобы ее не разочаровать, сперва необходимо пройтись по филе лосося с пинцетом — к сожалению, у нас, как правило, филе продают вместе с оставшимися в нем костями, что, конечно же, в корне неверно, — и разрезать его на порционные куски.
Теперь уложите филе в подходящий контейнер, возьмите соус терияки и с помощью кисточки равномерно смажьте его соусом. Если соус попался слишком густой — разбавьте его небольшим количеством воды, но не переборщите. После этого уберите лосося в холодильник на пару часов.
Зеленую часть перьев лука аккуратно нарежьте тонкими продольными полосками, залейте холодной водой и тоже уберите в холодильник. Пока лосось маринуется, лук превратится в эдакие спиральные зеленые завитки, которыми можно будет быстро украсить готовую рыбу. Впрочем, если вам неохота возиться (и вы уверены, что мама поймет вас правильно), лосося терияки можно будет украсить просто тонко нарезанным зеленым луком.
Переложите филе в форму для запекания, еще раз смажьте маринадом и поставьте под горячий гриль (я включил гриль с обдувом на 230 градусов) на 10 минут. Важно, чтобы лосось приобрел глубокий темный глянец сверху, при этом оставшись сочным внутри. В процессе приготовления еще два-три раза с помощью кисточки смажьте лосося соусом.
Подавайте лосося сразу же, украсив его зеленым луком и семенами кунжута. В качестве гарнира стоит приготовить что-нибудь овощное, мамы обычно такое любят.
Я подавал своего лосося терияки на посуде Luminarc. Тарелки этого французского бренда, кстати говоря, живут на моей кухне уже больше десяти лет: некоторые из них вы могли видеть на моих старых фото, а теперь я обзавелся новыми. Радует то, что за это время декоры остались почти такими же яркими, что и в самом начале, несмотря на частую мойку — сказывается специальная технология производства закаленного стекла, при всех своих достоинствах еще и весьма прочного.
Рецепты Лосось терияки
Лосось терияки
В пластиковый пакет положите рыбу и налейте соус терияки. Плотно закройте, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут — несколько часов.
Разогрейте гриль в духовке.
Лосось терияки с овощами
Разогреть духовку до 180 градусов
Лосось в соусе терияки
Смешать соевый соус, вино, уксус и одну ложку сахарной пудры. Подогреть, помешивая, пока пудра полностью не растворится. Охладить.
Филе нарезать на небольшие куски, залить соусом, мариновать полчаса.
Лосось терияки
Подготовьте продукты. Рыбу порежьте на небольшие стейки.
Измельчите чеснок и смешайте все ингредиенты, кроме рыбы, в миске.
Переместите рыбу в соус и оставьте мариноваться на 20 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Терияки из лосося.
1.Филе лосося замаринуйте в соусе «Терияки» ТМ BLUE DRAGON а полчаса.
2. Отварить овощи в подсолённой воде.. Отложить в сторну в тёплое мепсто.
Лосось терияки от Гордона Рамзи
Готовим маринад, в форму нарезаем чеснок и имбирь, добавляем соевый соус, мирин, кленовый сироп и немного оливкового масла.
Филе лосося посолить и поперчить, положить в маринад и отправить в холодильник на 15-20 минут
На разогретую сковороду наливаем немного масла и выкладываем филе лосося кожей вниз, кусочки имбиря выкладываем сверху.
Лосось-терияки (импровизация)
Я готовила лосося-терияки. Взяла 4 стейка нерки.
Поместила в приготовленный соус на ночь в холодильнике
Готовить под грилем. Я готовила в микро под грильной спиралью.
Стряхнуть остатки соуса с рыбы, поставить его на медленный огонь до загущения. Прогреть спираль гриля и поставить на пару минут лосось под гриль на решетку (решетку смазать маслом).
Лосось терияки с пак-чоем, супом мисо и лапшой рамен
Сварите лапшу в кипящей воде до мягкости. За 2 минуты до готовности добавьте пак-чой и варите до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой.
Разогрейте сковороду или гриль. Слегка смажьте растительным маслом и жарьте рыбу 2 минуты с каждой стороны. В маленькой сковороде разогрейте соус терияки и смажьте рыбу.
Лосось-терияки в кунжуте
Для соуса терияки 2 см корня имбиря очистите натрите на мелкой терке.
Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки.
Смешайте 2 столовых ложки соевого соуса с 1 столовой ложкой меда, добавьте имбирь и чеснок хорошо перемешайте и залейте этой смесью лосось.
Уберите на 30 минут в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Лосось со шпинатом под соусом «Терияки»
Рыбку разрежьте на 2 куска. Форму для выпечки смажьте маслом. Уложите в неё лосось и влейте соус «Терияки». Поперчите филе, а сверху украсьте его тимьяном.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте лосось в течение 15-20 минут.
Сделайте салат. Промойте и обсушите шпинат. Апельсин очистите, удалите семечки и кожицу. Нарежьте фрукт кусочками.
Лосось под соусом «Терияки»
1) Возьмите филе лосося, хорошо поперчите и посолите его.
2) Филе необходимо разрезать на порционные кусочки.
3) Лосось выложите на гриль кожей вверх ( или обычную сковородку) и обжаривайте примерно 5 минут.
Лосось под соусом терияки.
Лосось припустить в сотейнике в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Готовую рыбу уложить на спаржу.
Лосось терияки с овощами
Морковь – 1 небольшая
Сахарный песок – 2 ст.л.
Лосось на коже – 4 куска (не стейки. ) весом по 150-170г
Саке – 3 ст.л. (не долго думая, за отсутствием этого компонЭнта ……применила водочку)
Стручки молодого горошка – 100г
Соус соевый – 3 ст.л.
Лосось запеченный с сыром Филадельфия
лосось филе – 150 гр
жареные кунжутные семена
лимон, только сок – 3 кружочка
рис белый длиннозерный
сливочный сыр «Филадельфия» – 2 ст. л
соус терияки – 3 ст. л
соевый соус легкий
Лосось запеченный с сыром «Филадельфия»
2 ст. л. сыра «Филадельфия»
соль или соевый соус
3 ст.л. соуса «Терияки»
горчичное семя, жареный кунжут
Трио из лосося
Из лосося вырезать 9 равных кусочков, три из них нарезать на тонкие пластины.
Три кусочка замариновать на ночь в соусе терияки (если такого нет, думаю, можно заменить обычным соевым соусом).
Сделать маринад из имбиря, измельчив его в блендере с солью и перцем, соком 0,5 лимона и оливковыми маслом (80 грамм). Тонкие полоски лосося замариновать в имбирном марина.
Теплый салат из гречневой лапши с помидорами и лососем
Сварите лапшу и промойте ее под водой.
На оливковом масле обжарьте нарезанные дольками помидоры, с добавлением соуса терияки.
Гриль-пирог с цельным лососем
У меня вот такое филе лосося с кожей, которую конечно снять;
Залить филе Терияки, вмассировать соус в кусок и оставить на 30 минут, иногда переворачивая;
Тесто у меня в 2-х пластах;
Кусок рыбы больше чем тесто, тесто немного я раскатала;
Посыпать середину половиной тертого сыра;
На сыр выложить рыбу;
На рыбу выложить рубленный лук, который чуть присолить;.
Рыбно-овощные котлеты
свежемолотый белый перец
половина маленького корня сельдерея
маленький пучок кинзы
1,5 ст. л. оливкового масла плюс еще немного для смазывания
1 ч. л. соуса терияки
1 ст. л. соевого соуса
1 средняя красная луковица
Нарежьте луковицу очень мелко. В маленьком сотейнике сильно разогрейте масло, всыпьте лук, перемешайте, снимите с огня и оставьте остывать, примерно на 15 мин.
Половину корня сельдерея очистите от грубой кожуры, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством кипящей воды, доведите до кипения и варите на слабом огне под крышк.
Салат с лососем и печеным авокадо
Смешать соевый и терияки соус, добавить оливковое и кунжутное масло, сок лайма.
Свежий лосось нарезать на крупные треугольники, замариновать в получившемся маринаде.
Нарезать авокадо вдоль, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить на гриле в течение пары минут на сильном огне, до появления золотистого цвета.
Лосось-терияки «по-быстрому»
Лосось в соусе терияки простейший быстрый рецепт по шагам с фото без рекламы
Лосось-терияки «по-быстрому» пошаговый фоторецепт
Пожалуй, идеальное соотношение трудозатрат и результата!
Казалось после прошлого варианта приготовления лосося в азиатском стиле, проще быть уже ничего не может!
Однако нет в мире совершенства и сегодня сделаем о-очень вкусное и быстрое блюдо, используя минимум ингредиентов и вообще без каких-либо технологических ухищрений.
Чеснок рубим мелко, лук режем перьями, крахмал растворяем в 120 мл холодной воды.
Смешиваем в сотейнике соус терияки, чеснок и крахмал, доводим до кипения.
Кладём кубики лосося и просто прогреваем в течение двух минут, периодически аккуратно перемешивая, чтобы горячий соус полностью покрыл рыбу.
Подаём, украсив зелёным луком и полив соусом. В качестве гарнира у нас рис.
Лосось терияки
Лосось терияки пошаговый фоторецепт
Лосось терияки быстрый рецепт
Это очень вкусно! Главное, не передержите рыбу — она очень быстро высыхает на сковороде. Буквально по две минуты на каждой стороне и ни секундой больше )
Сегодня у нас в гостях поистине японский гость. Рыба, минимальное количество времени и ингредиентов, а в результате максимум вкуса и удовольствия!
Из трети лайма выдавливаем сок, чеснок чистим и рубим мелко.
Смешиваем оба соуса, сок лайма, чеснок, сахар и 30 мл воды.
Лосось режем на порционные куски.
Разогреваем на сковороде соус и готовим одну минуту, постоянно помешивая на среднем огне.
Кладём рыбу, поливаем сверху горячим соусом со сковороды, готовим две минуты на одной стороне. Переворачиваем, поливаем соусом и кунжутным маслом, готовим ещё две минуты.
Это очень вкусно! Главное, не передержите рыбу — она очень быстро высыхает на сковороде.
Буквально по две минуты на каждой стороне и ни секундой больше )