Лукума что это польза и вред

Что такое лукума и как употребляют этот суперфуд

В Перу сочный фрукт с ярко-желтой мякотью едят уже несколько тысяч лет, а в Европе к нему только появился интерес. В России этот продукт еще не очень знаком, но его уже прозвали суперфудом из-за богатого состава, интересного вкуса и пользы для здоровья. Что такое лукума?

Что такое лукума

Лукума, или Pouteria Lucuma, — традиционный перуанский продукт. В Европу его привезли только в 16 веке. Тогда как в Перу, Чили и Эквадоре много веков это было что-то сродни нашему яблоку. Представляет собой плод дерева из рода Путерии семейства Сапотовых. Европейцы, впервые попробовав диковинку, назвали фрукт «яйцевидным плодом». А все из-за того, что мякоть имеет цвет, характерный для сваренного вкрутую желтка.

Плодовые субтропические деревья растут на высоте до 2500 метров, что затрудняет сбор плодов. Именно поэтому конечная стоимость продукта довольно велика. Сами перуанцы относятся к фрукту с большим уважением, поскольку для них многие столетия это был действительно суперфуд: сочная, богатая питательными веществами мякоть буквально спасала их от голода в тяжелые времена. Местные прозвали растение «деревом жизни», а сам плод стал для них символом долголетия.

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вредПлод лукумы на дереве

Особенности экзотического фрукта

Лукума имеет тонкую зеленую кожуру и плотную желтую мякоть. В Перу фрукт собирают с октября по март, в Чили — с июня по ноябрь. В Европу его поставляют как в виде свежих сезонных фруктов, так и в виде порошка. Для получения порошка фрукт высушивают на солнце и измельчают. Примечательно, что даже в высушенном виде плод сохраняет свои полезные свойства.

Органический порошок, не содержащий сахар и добавки, насколько сладкий, что может служить натуральной и полезной альтернативой рафинированному сахару

Более того, такой подсластитель могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом.

Этот суперфуд имеет интересный вкус, которые многие описывают как смесь абрикоса и манго. Кто-то замечает в нем привкус персика, сладкого картофеля и кленового сиропа.

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вредЖелтая мякоть фрукта

Полезные свойства лукумы

Изучение питательных свойств лукумы показало, что она имеет среднюю антиоксидантную активность, тогда как цитрусовые обходят ее по этому показателю. Однако у нее есть другие выдающиеся свойства. Так, яркий желтый цвет мякоти говорит о том, что она содержит большое количество бета-каротина. Как известно, это провитамин А, который важен для здоровья в любом возрасте, особенно для здоровья клеток и органов зрения. Регулярное употребление бета-каротина снижает риск возникновения рака печени, кишечника и поджелудочной железы.

Порошок, получаемый из высушенного плода, обладает низким гликемическим индексом. Сладкая мякоть довольно калорийна, поэтому не подойдет для диетического питания. Благодаря высокой питательной ценности она быстро насыщает.

Лукума содержит железо — важный элемент, являющийся составной частью многих белков и ферментов. Также она богата витамином В3, который снижает уровень вредного холестерина в крови. Примечательно, что этот витамин обычно организм получает из мяса, поэтому экзотический фрукт можно считать хорошим растительным источником витамина В3. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, улучшает работу кишечника.

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вредСвежие фрукты

Как употребляют суперфуд

Лукуму употребляют как свежий фрукт или порошок. Благодаря низкому гликемическому индексу и приятному вкусу его можно добавлять в десерты, йогурты, фруктовые салаты, холодные и горячие напитки. Она может служить альтернативой стевии для тех, кому не нравится вкус последней. Природный подсластитель можно даже добавлять в детское питание.

Противопоказаний как таковых нет. Свежий и сушеный тропический фрукт лучше не употреблять тем, у кого имеется аллергия на цитрусовые и другие экзотические плоды.

Источник

Лукум

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вредЛукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

Разновидности рахат-лукума

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вредСуществует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

Классификация лукума по виду наполнителя:

Краткая этимологическая справка

У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.

Историческая справка

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вредВозраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Таблица калорийности разных видов лукума

Разновидность десертаКалорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта)Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию)
Традиционный35460
Турецкий40569
Розовый33157
Фруктовый41070
Шоколадный34860
Арахисовый39768
Фундучный38666
С грецким орехом37463
Hаzer Baba38866
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм)Средний % от дневной нормы нутриента
Белки1,61,5
Жиры1,72
Углеводы88,530

Полезные свойства продукта

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вредПольза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Традиционный

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Диетический (клубничный)

Приготовление

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.

Источник

Из чего делают рахат-лукум?

Рахат-лукум – восточная сладость, приготовленная из фруктового сока, сахарного сиропа и натуральных загустителей. Родиной десерта считается ближневосточный регион: Турция и Ливан, а его история насчитывает более 500 лет.

Первый рахат-лукум пах розами и хранился в расписных шкатулках, как великая драгоценность. С горьким кофе его подавали на завтрак султану и наложницам из его гарема. В Европу экзотическая сладость попала только в конце XIX в. Во время Брюссельской выставки лукум завоевал всеобщую любовь, а кондитер Мехмед Мухиддин подписал эксклюзивный контакт на поставку десерта в Старый и Новый свет.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

Ключевым компонентом продукта считается загуститель. Это может быть картофельный или кукурузный крахмал, реже – рисовая мука.

Сегодня можно встретить «лакомые кусочки» на базе желатина и даже агар-агара. По вкусу они напоминают мармелад и не имеют никакого отношения к настоящему лукуму.

Кроме загустителя в состав десерта входит сахарный сироп и натуральные наполнители:

Классический вариант посыпки для лукума – смесь из сахарной пудры и кукурузного крахмала. Современные кондитеры заменяют его кокосовой стружкой, какао-порошком, дроблеными орехами, молотым шафраном. При создании десертов особое внимание уделяется ярким сочетаниям и вкусам. Наиболее популярными считаются молочные лакомства с жареными фисташками, а также фруктово-ягодные рулеты.

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вред Лукум с фундуком и вишней

Калорийность десерта зависит от состава и варьируется в пределах 317 кКал/100 г. Диетический вариант намного легче – всего 240 кКал/100г.

Разновидности рахат-лукума

В Турции, на родине лукума, насчитывают более 600 разновидностей этого десерта. Все они от Условно их можно классифицировать по форме и типу наполнителей.

По типу наполнителя:

По форме:

Традиционный лукум содержит только натуральные ингредиенты. Для окрашивания используются фруктовые, ягодные и овощные соки. А в качестве консерванта – сахар, патока или медовый сироп.

Польза и вред

Восточные сладости полезны для людей, ведущих активный образ жизни. Они богаты углеводами, которые быстро восстанавливают мышечный тонус и улучшают регенерацию тканей. Употреблять рахат-лукум следует после тренировок или другой физической активности.

В древности рахат-лукум был любимой сладостью ученых и визирей. Благодаря большому количеству глюкозы он стимулировал умственную активность и укреплял память. Так мудрецы Востока сохраняли ясность ума и живость мысли на протяжении всей жизни.

Употребление большого количества лукума при малоподвижном образе жизни приводит к формированию жировых отложений. Попадая в организм, неизрасходованные углеводы провоцируют скачки инсулина, а сахар становится питательной средой для патогенной микрофлоры. Неусвоенный крахмал угнетает перистальтику кишечника и работу ЖКТ. В результате чего кожа лица приобретает землистый оттенок и покрывается высыпаниями.

Сладости с добавлением крахмала не рекомендуются лицам, страдающим ожирением, болезнями ЖКТ, а также диабетом 1 и 2 типа.

Людям, перенесшим инсульт, АКШ и полостные операции следует употреблять лукум с большой осторожностью.

Повышенный уровень холестерина, болезни печени и тромбозы – повод отказаться от восточных лакомств и продуктов, богатых углеводами.

Входит ли рахат-лукум в категорию здорового питания?

Рахат-лукум содержит большое количество углеводов: сахара, амилопектина, амилозы и мономеров. Его с натяжкой можно назвать полезным продуктом, поэтому он не входит в категорию здорового питания.

Тем не менее, диетологи считают десерт достойной альтернативой высококалорийным сладостям. Специалисты разрешают употреблять небольшое количество лукума, но только после активных тренировок. Это то время, когда углеводы не превращаются в жир, а полностью уходят на восстановление энергетических ресурсов организма.

Рецепты сладости: традиционный и диетический

Жители Ближнего Востока любят рахат-лукум в форме многослойных брусков и ярких рулетиков. Эти сладости считаются обязательным атрибутом любого торжества и готовятся с особой тщательностью. В состав праздничного десерта входят обжаренные орехи, цукаты и молочные сливки, а его калорийность достигает 500 кКал/100 грамм.

В классический лукум добавляют сироп из розовых лепестков, цукаты и кокосовую стружку. Время приготовления составляет от 15 минут до часа.

Для десерта понадобятся:

Технология приготовления проста и включает несколько этапов.

Теплую пасту перекладывают в форму и оставляют на 12-24 часа до полного застывания.

Свекольный сахар (362 кКал) – это обязательный ингредиент рахат-лукума. Он отвечает за консервацию десерта и придает ему дополнительную вязкость. Кондитеры считают сахар настоящим камнем преткновения, т.к. на его базе невозможно приготовить диетические сладости. В промышленных масштабах сахарозу научились заменять смесью из цикория и подсластителей. В домашних условиях вы можете использовать фруктозу и некоторое количество агар-агара.

Диетический лукум

Диетический лукум готовят с добавлением низкокалорийных ягод и фруктов: смородины, клубники, черники, брусники, а также яблочного пюре и гранатового сока. В этих продуктах содержатся полезные элементы, способствующие выведению вредных веществ из организма.

Для приготовления низкокалорийного десерта потребуются крахмальное молоко, сладкий сироп и наполнители.

Присыпка – аюрведический цветочный порошок. Лучший вариант – пудра из лепестков дамасской розы.

Технология приготовления включает следующие этапы.

Калорийность такого десерта редко превышает 250-270 кКал/100 грамм.

Условия и сроки хранения

Натуральный рахат-лукум заворачивают в пергамент и хранят в прохладном темном месте. Срок годности продукта составляет от 20 до 60 дней. По истечении этого времени десерт черствеет, т.к. теряет до 30% влаги. Старый лукум легко узнать по втянутым засахаренным бокам и слабому аромату.

Не рекомендуется хранить сладости в пластике и полиэтилене, т.к. они препятствуют естественному воздухообмену. Из-за того продукт покрывается конденсатом и «задыхается».

Источник

Лукума

Состав и калорийность лукумы

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вред

Круглые плотные зеленые плоды впервые были замечены и описаны европейцами, прибывшими в Эквадор в 1531 году. Именно тогда за фруктом закрепилось название «lucmo», трансформировавшееся в лукуму. На Филиппинах плод носит имя «eggfruit», благодаря туристическому потоку такое наименование распространилось в некоторые англоязычные страны.

Вкус лукумы очень необычный, по текстуре она похожа на яичный желток, сваренный вкрутую, распространяет аромат кленового сиропа. Мякоть сладкая и слегка волокнистая, иногда похожая по структуре на картофель или батат.

Калорийность лукумы составляет около 350 ккал на 100 г, из которых:

Полезные свойства лукумы

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вред

Несмотря на то, что коренные племена Южной Америки употребляли плод за 200 лет до нашей эры, современная наука проявила к нему интерес лишь в 20 веке. Всего за несколько лет лукума успела получить статус «супер еды», благодаря насыщенности питательными веществами и немалой пользе. Ее порошок используется спортсменами и обычными людьми, которые пристально заботятся о своем здоровье. Найти фрукт именно в таком виде проще всего, так как срок его хранения крайне мал, а успешно произрастает он лишь на высотах от 1000 до 4500 километров над уровнем моря.

Вот в чем заключается польза лукумы:

Вред и противопоказания к употреблению лукумы

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вред

Польза лукумы видна невооруженным глазом. При этом, несмотря на массу восторженных отзывов о «суперфрукте», следует помнить, что экзотический плод изучен недостаточно. Покупая его порошок, так как свежие фрукты тяжело достать за пределами территории их произрастания, невозможно точно знать концентрацию определенных веществ и правильную дозировку биодобавки. Многие производители таких продуктов не проходили сертификацию с проверкой товара на безопасность. Поэтому употреблять данный плод можно только на свой страх и риск.

Последствия злоупотребления лукумой:

Покупая порошок лукумы, ее масло или свежие фрукты, выбирайте только проверенных поставщиков, зарекомендовавших себя на основании многих положительных отзывов. В некоторых случаях имели место попытки продать некачественный товар, произведенный с нарушением правил выращивания растений, их сбора и обработки. В результате финальный продукт был загрязнен химикатами и прочими ядовитыми веществами. Слишком заниженная цена на лукуму должна вызывать подозрения.

Рецепты блюд с лукумой

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вред

Если вам повезло отправиться в Перу с января по апрель, вы можете насладиться приятным вкусом свежей лукумы, в изобилии продаваемой на любом рынке. Там же будут продаваться многочисленные десерты с мякотью плода — соки, напитки, мороженое, выпечка и так далее.

Интересные факты о лукуме

Лукума что это польза и вред. Смотреть фото Лукума что это польза и вред. Смотреть картинку Лукума что это польза и вред. Картинка про Лукума что это польза и вред. Фото Лукума что это польза и вред

Дерево данного фрукта очень чувствительно к температуре и растет только в жарком и влажном тропическом климате. Даже в солнечной Флориде и на Гавайях его выращивание не увенчалось успехом, что значительно затрудняет транспортировку плода в Европу и Азию.

Ведущим производителем лукумы является Перу, в незначительных количествах фрукт выращивает Боливия и Коста-Рика. В близлежащие страны, чей климат не позволяет собирать лукуму, фрукт транспортируется замороженным. Чтобы распространить его дальше, плод перерабатывают в порошок, чей срок годности достигает от нескольких месяцев до одного года.

Лукуму едят сырой, замороженной, в виде соков, молочных коктейлей, десертов и некоторых традиционных блюд. На родине плод называют «Золотом Инков» за яркий, солнечный цвет мякоти и полезные свойства. Для жителей Перу лукума является символом долголетия и плодородия. Ее разрешают есть даже маленьким детям, считая безусловно полезной и способствующей крепкому здоровью. Популярность лукумы так велика, что в ее честь названо около 26 населенных пунктов.

Чтобы определить, созрел ли фрукт, обратите внимание на равномерность окраски его кожуры (в норме должна быть темно-зеленой) и плотность мякоти. Вкусная лукума пружинистая и твердоватая, слишком мягкая текстура говорит о том, что фрукт начал портиться.

Взрослое дерево лукумы начинает плодоносить лишь на пятый год, но за сезон способно принести до 500 плодов.

Смотрите видео о лукуме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *