Луновидная фасоль что это

Лимская фасоль: польза и вред

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Лимская (луновидная) фасоль получила название от города Лима, столицы Перу – именно там европейцы впервые узнали этот сорт бобовой культуры. Второе название обусловлено формой плодов. Так же лимскую фасоль называют масляной – плоды имеют привкус сливочного масла.

Луновидная фасоль растет в жарком климате. В нашей стране ее можно встретить в Краснодарском крае и на Кавказе. В средней полосе выращивание возможно только в теплице. Из-за своей теплолюбивости, она не получила такого широкого распространения, как обыкновенная фасоль.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

Данный продукт содержит небольшое количество калорий за счет преимущественного содержания воды. Клетчатка (пищевые волокна) тоже снижает калорийность фасоли. Белок, содержащийся в плодах, близок к полноценному по составу аминокислот. Растительные жиры считаются более полезными, чем животные, снижают риск развития атеросклероза.

Лимская фасоль богата витаминами: фолиевой кислотой, B1 и B6, C и К.

Функция этих соединений в организме:

Микроэлементы в составе лимской фасоли:

Интересно! Мука из лимской фасоли используется в косметологии для приготовления питательных масок, освежающих кожу лица, шеи, рук. Их нанесение улучшает цвет лица, является прекрасной омолаживающей процедурой, борется с сухостью кожи, особенно в зимний период.

Полезные свойства

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Благодаря своему составу луновидная фасоль обладает целым рядом полезных свойств. Первое, о чем стоит сказать – низкое содержание калорий. Несмотря на название «масляная», этот вид фасоли содержит меньше жиров, чем ее европейский собрат. Вносит свой вклад и высокое содержание воды и клетчатки, которые не усваиваются организмом.

Кроме того, клетчатка необходима для улучшения работы кишечника – углевод стимулирует перистальтику, предотвращает запоры, помогает вывести вредные продукты жизнедеятельности. Она же является питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, которая помогает пищеварению, препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Важно! Во время беременности употребление этой бобовой культуры поможет сбалансировать уровень гемоглобина, уменьшить утреннюю тошноту и даже облегчит судороги, возникающие у некоторых женщин в третьем триместре.

Растительные жиры, содержащиеся в продукте, предотвращают атеросклероз, гиперхолестеринемию, ишемическую болезнь сердца. Белок служит близким аналогом мяса, выступает его основной заменой в вегетарианском и постном рационе. Употребление фасоли после тренировок позволяет быстро восстановить силы, легко набрать мышечную массу.

Продукт обладает способностью препятствовать развитию воспалительных процессов, оказывают антиоксидантное действие, улучшают кровообращение, способствуют здоровью сердца, сосудов, мышечной ткани.

Сырая фасоль снижает кислотность желудочного сока, борется с изжогой, рекомендуется употреблять ее при гастрите, ГЭРБ, язвенной болезни – снижается вероятность обострений, облегчается состояние пациента.

Интересно! Лимскую фасоль употребляют в вареном, тушеном и печеном виде. Также из нее делают муку, позволяющую приготовить выпечку без добавления яиц. Фасолевый хлеб считается более полезным и питательным, чем пшеничный, но вкус у него своеобразный.

Вред и противопоказания

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Масляная фасоль обладает и отрицательным действием на организм. Она повышает уровень кальция в крови, что может ухудшить течение мочекаменной болезни. При почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, употреблять фасоль нельзя – может наступить резкое утяжеление состояния вплоть до уремической комы.

Влияние этой культуры на уровень сахара в крови более выражено, чем у остальных бобовых, поэтому при диабете употребление продукта крайне опасно, лучше предпочесть ей обычную фасоль.

Важно! Как и большинство бобовых культур, лимская фасоль не рекомендована детям до года. Она может вызвать вздутие, колики и даже аллергическую реакцию. Продукт необходимо вводить в рацион малыша с осторожностью, чтобы организм постепенно привыкал к новой пище.

Источник

Как правильно вырастить луновидную лимскую фасоль

Среди всех бобовых культур лимская фасоль приобрела особую популярность. Фасоль Лима имеет приятный вкус, она быстро готовится, к тому же эту культуру не сложно выращивать, ведь она неприхотлива в уходе.

Лимская фасоль – что это такое

Луновидная фасоль – американский сорт бобовых растений, который имеет приплюснутые бока, вследствие чего её прозвали «луновидной».

Фасоль луновидная – описание

Лимская фасоль имеет серповидные бобы белого цвета. Фасоль Лима растёт и даёт урожай всего 1 год. Растение вырастает в длину от 30 см до 2-х метров, но иногда в редких случаях оно может достигать и 15 метров.

Сорт может самоопыляться, если находится в закрытом или недоступном для пчёл месте. Если же культура растёт рядом с пчелиной пасекой, то хозяин фермы может привлечь этих насекомых для опыления своих бобовых культур. Фасоль данного вида неприхотлива в уходе, к тому же она даёт хороший урожай бобов.

Важно! Иногда бобы могут приобретать лиловую окраску, поэтому перед покупкой саженцев человек должен узнать у продавца о свойствах и возможных расцветках бобовых культур.

Также бобы Лима обладают следующими полезными свойствами:

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Как вырастить фасоль Лима

Перед тем как выращивать бобовую культуру, нужно подготовить необходимые условия для её посадки:

Во время заморозков необходимо растения накрывать специальной плёнкой, чтобы они не замёрзли и не погибли. Желательно выращивать данную культуру в тёплом климате.

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Посадка и выращивание фасоли Лима

Ростки сажают в увлажненную и удобренную почву в небольшие лунки глубиной 5-7 см. Расстояние между соседними ростками должно составлять около 20 см, а между рядами – минимум 50 см. Если садовод сажает вьющиеся сорта фасоли, то расстояние между соседними ростками должно составлять 10 см, а между рядами – 30 см.

Каждую неделю необходимо пропалывать грядки. Помимо этого с такой же частотой саженцы нужно поливать, так как они любят небольшую влажность. 2 раза за один сезон надо рыхлить почву между рядами.

Важно! Когда саженцы вырастут и у них появятся листки, нельзя чтобы хоть 1 капелька воды попала им на листья, так как это приведёт к тому, что у луновидной фасоли появятся ожоги.

Поливаются саженцы рано утром, пока не взошло солнце. В дождливую погоду грядки с растениями нужно накрыть плёнкой из целлофана.

За 1 сезон необходимо сделать 3 подкормки для саженцев. Можно удобрить землю фосфатами, минеральными солями, перегноем или золой. На 1 кв. м земли можно использовать не более 10 г удобрений. Растворы и удобрения нужно применять согласно инструкции.

Фасоль имеет иммунитет к бактериям и вирусным инфекциям, однако она тоже в редких случаях может заразиться, по этой причине необходимо провести профилактические меры. Садовник должен обработать растения специальными противомикробными препаратами. Растения могут заразиться некоторыми заболеваниями в конце сезона, вследствие чего хозяин участка может потерять 90 % урожая! Фасоль допустимо обработать медным купоросом или средством «Бактофит».

Для бобов представляют угрозу следующие вредители:

Чтобы избавиться от данных вредителей, необходимо использовать специальные препараты, например, Актара и Гаупсин. Средствами нужно опрыскать бутоны и стволы фасоли. Лучше всего бобовые культуры сажать рядом с томатами, так как это растение привлекает к себе крылатых насекомых, которые поедают вредителей.

Важно! От зерновки можно избавиться с помощью чесночной настойки.

Если это не помогает, то рекомендуется воспользоваться химическими средствами по уничтожению зерновки.

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Уход за культурой лимской фасоли

Росткам необходима влажность, поэтому человек должен регулярно поливать саженцы. Однако при переизбытке влаги саженцы бобов сгниют и не вырастут, поэтому за данным фактором нужно следить.

Бобы хоть и не привлекательные растения, однако и их атакуют вредители, по этой причине нужно опрыскать стебли растения специальными препаратами или домашними настойками.

Также надо регулярно очищать почву с растениями от сорняков, которые наносят вред бобовым культурам.

Интересный факт! В Америке выяснили, что лимская фасоль имеет свойство отпугивать некоторых насекомых и вредителей от себя и своих соседей, по этой причине их стоит сажать рядом с овощными культурами.

Сбор урожая и хранение

Лимская фасоль живёт около 125 дней. Обычно сбор урожая начинается через 15-20 недель после первых всходов. Обычный сорт развивается быстрее, чем вьющийся. Бобы, которые вырастают рано, собирают через 2 месяца, а урожай вьющихся сортов – через 3 месяца после появления первых росточков.

Зрелость семян проверяют в несколько этапов. Когда в первый раз собирают плоды, их кожу протыкают, чтобы проверить зрелость семени. Если всё лёгко протыкается, то плоды нужно собирать, так как они уже созрели. Если кожицу тяжело проткнуть, то плоды бобов перезрели, а это значит, что вкус у них будет менее приятный, чем у молодых бобов. Свежие плоды бобовой культуры можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.

Фасоль можно засушить. В таком случае её можно хранить в закрытой ёмкости в течение 180 дней. Сушёные плоды должны стоять в тёмном и прохладном месте.

Важно! При нарушении правил хранения вкус бобов испортится, к тому же все полезные вещества утратят свою эффективность.

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Вырастить фасоль может любой человек, умеющий соблюдать правила. Если нарушить выполнение хоть 1 этапа, то урожай может полностью погибнуть. Ранние культуры собирают в конце лета, а поздние – осенью. Если садовод желает повторно вырастить бобовые культуры, то ему необходимо приобрести семена на следующий год.

Источник

Лимская фасоль: польза и вред для здоровья

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Лимская фасоль, или фасоль луновидная – это вид бобовых, известный своим мягким вкусом, сливочной текстурой и уникальным цветом, который может варьироваться от бежевого до зеленого.

Вы можете есть лимскую фасоль на незрелой или зрелой стадии. Она доступна в различных формах – сушеная, замороженная или консервированная.

Вкусная и универсальная лимская фасоль также очень питательна и связана с несколькими потенциальными полезными свойствами. Употребление этих богатых белком бобовых может даже привести к:

В этой статье рассказывается о некоторых основных полезных свойствах и недостатках лимской фасоли, а также о том, как ее приготовить в домашних условиях.

Пищевая ценность, состав и калорийность лимской фасоли

Лимская фасоль является отличным источником многих важных питательных веществ, включая клетчатку и множество витаминов и минералов.

В 170-граммовой порции приготовленной лимской фасоли содержится (1):

Лимская фасоль особенно богата марганцем, который действует как антиоксидант и играет ключевую роль в обмене веществ (2).

Она также содержит хорошее количество меди в каждой порции, которая поддерживает здоровье иммунной системы и улучшает работу мозга (3).

Кроме того, лимская фасоль богата магнием – минералом, необходимым вашему организму для выработки энергии и синтеза ДНК (4).

Лимская фасоль является хорошим источником клетчатки, а также таких микроэлементов, как марганец, медь и магний.

Чем полезна лимская фасоль для организма человека

Лимская фасоль может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.

Может стабилизировать уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что включение фасоли в ваш рацион может в долгосрочной перспективе способствовать более здоровому уровню сахара в крови.

Как и другие виды фасоли, лимская фасоль имеет низкий гликемический индекс, который является мерой того, насколько определенные продукты повышают уровень сахара в крови (5, 6).

Она также богата клетчаткой, которая может замедлить всасывание сахара в кровоток, помогая контролировать уровень сахара в крови (7).

Согласно обзору 18 исследований, бобовые, такие как фасоль, могут помочь снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить контроль сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (8).

Кроме того, одно исследование с участием 3349 человек показало, что более частое употребление бобовых связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (9).

Может способствовать здоровью сердца

Если в каждой 170-граммовой порции лимской фасоли содержится 9 граммов клетчатки, то она может стать отличным дополнением к здоровой для сердца диете (1).

Она особенно богата растворимой клетчаткой, которая растворяется в воде и образует гелеобразное вещество.

Было выявлено, что растворимая клетчатка снижает уровень холестерина, воспаление и снижает уровень артериального давления – все это снижает вероятность развития болезней сердца (10).

Кроме того, лимская фасоль богата антиоксидантами, защищающими вас от окислительного стресса и воспаления, чтобы помочь сохранить здоровье и силу вашего сердца (11, 12).

Может способствовать похудению

С большим количеством белка и клетчатки в каждой порции, лимская фасоль может помочь вам похудеть, если вы включите ее в свой рацион.

Белок, содержащийся в лимской фасоли, может быть особенно полезным. Фактически, некоторые исследования показывают, что увеличение потребления белка может помочь контролировать аппетит, повысить чувство сытости и уменьшить тягу к пище (13).

Точно так же клетчатка может замедлить опорожнение желудка, сохранить чувство сытости и способствовать похудению (14, 15).

Хотя исследований конкретно по лимской фасоли нет, некоторые исследования показывают, что употребление большего количества фасоли и бобовых может быть связано с увеличением потери веса и уменьшением жировых отложений (16, 17).

Лимская фасоль может помочь похудеть, стабилизировать уровень сахара в крови и укрепить здоровье сердца.

Возможный вред лимской фасоли и противопоказания

Хотя это случается редко, некоторые люди имеют аллергию на бобовые, и им, возможно, нужно вообще избегать лимской фасоли (18, 19).

Кроме того, как и другие виды фасоли, лимская фасоль содержит антинутриенты, которые представляют собой соединения, способные ухудшать усвоение минералов в организме (20, 21).

Сырая лимская фасоль также содержит линамарин, цианогенное соединение, которое некоторые считают токсичным для человека (22, 23).

К счастью, приготовление, замачивание и обработка фасоли могут значительно снизить содержание этих соединений, чтобы предотвратить любые неблагоприятные воздействия на здоровье (24, 25, 26, 27).

Кроме того, лимская фасоль обычно содержит намного меньше регулируемых пределов – 200 мг на кг цианидов – что ниже уровней, известных как токсичные для человека (28, 29).

Имейте в виду, что лимская фасоль также богата клетчаткой. Если вы едите мало клетчатки, вам следует увеличивать потребление постепенно. Очень быстрое увеличение потребления клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением, в том числе (30):

Вот почему лучше постепенно увеличивать потребление богатых клетчаткой продуктов, и пить много воды. Это может помочь предотвратить негативные побочные эффекты.

У некоторых людей может быть аллергия на фасоль. Сырая лимская фасоль также содержит антинутриенты и линамарин, содержание которых можно уменьшить путем варки, замачивания и обработки. Кроме того, очень быстрое увеличение потребления богатых клетчаткой продуктов может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварения.

Как приготовить лимскую фасоль

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Лимскую фасоль легко приготовить, и она широко доступна в сушеном или консервированном виде.

Консервированная лимская фасоль уже приготовлена, и ее можно сразу есть. С другой стороны, сушеную лимскую фасоль следует приготовить перед употреблением.

Перед приготовлением сушеной лимской фасоли ее следует замочить в воде на ночь. Это помогает сократить время приготовления и снизить общее количество антинутриентов.

Когда вы будете готовы приготовить фасоль, выполните следующие действия:

Повара часто готовят лимскую фасоль с бульоном, приправами и ветчиной в качестве вкусного гарнира.

Вы также можете добавлять лимскую фасоль в супы, тушеные блюда, салаты и суккоташ – популярное блюдо, которое традиционно готовят из сладкой кукурузы и фасоли.

Лимская фасоль доступна в консервированном или сушеном виде, и ее можно добавлять во множество различных рецептов.

Подведем итог

Лимская фасоль – это бобовые с мягким сливочным вкусом, которые хорошо подходят для различных блюд.

Она содержит несколько важных питательных веществ и может способствовать похудению, стабилизации уровня сахара в крови и укреплению здоровья сердца.

Однако она может содержать вредные соединения, такие как антинутриенты и линамарин, которые могут вызывать проблемы с пищеварением при употреблении в больших количествах.

Всегда замачивайте сырую или сушеную фасоль перед приготовлением. Как и другие бобовые, лимскую фасоль можно употреблять в умеренных количествах, используя в качестве части здорового и полноценного рациона.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная. Популярность она заслужила благодаря отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и вариативности применения. Выращивают культуру в средней полосе и на юге, в открытом грунте, в теплице, в парнике. Подходящий именно для вас сорт всегда можно выбрать на рынке овощных культур.

Отличительные особенности

В качестве овощной культуры лимскую фасоль Европа узнала в XVI в., а инки узнали о вкусных бобах более 5000 лет назад. Название вида произошло от места, где впервые обнаружили стручки – г. Лима в Перу. Другое название – «луновидная», связано с внешним видом семян, похожих на серп луны, что хорошо видно на фото.

Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м. Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть. Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.

Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.

Все о пользе и недостатках лимской фасоли

Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.

Польза

В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.

Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.

Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.

Недостатки

Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.

Когда нельзя употреблять фасоль:

Выращивание и уход за культурой

Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.

Посев в грунт

Почву нужно начинать готовить осенью – перекопать, убрать растительные остатки, корни сорняков, внести 40 г суперфосфата на 1 м² и, при необходимости, известь (350-500 г на 1 м²). Весной на гряде разложить гранулы комплексного удобрения (40 г на 1 м²) и проборонить.

Приступать к посадке необходимо при прогреве почвы до 15 °С. Сроки зависят от погодных условий. Если посадить в холодную землю, то семена, дожидаясь тепла, могут просто сгнить. Семенной материал предварительно нужно обеззаразить, выдержав три часа в розовом растворе марганца.

Для защиты от нестабильной весенней погоды сверху рекомендуется соорудить укрытие из пленки или укрывного материала.

Посадка рассады

Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.

Если почва плодородная, то подкормки проводить не обязательно, а если требуется внести удобрения, то используют суперфосфат после того, как появятся всходы. Полив проводить регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Стараться не допускать излишнего увлажнения, чтобы не повредить корневую систему. При установлении постоянных дневных температур на уровне 16°-20 °С рассаду высаживают на гряду.

Дальнейший уход будет состоять из обычных процедур полива, рыхления, окучивания, внесения удобрений:

Возможные болезни и вредители

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Огородниками отмечено, что фасоль Лима менее подвержена инфекциям. Иногда во второй половине лета при длительном ненастье или больших перепадах между дневными и ночными температурами могут появиться признаки мучнистой росы или пятнистости листьев. Справиться с инфекцией помогает обработка бордосской жидкостью, медным купоросом (1%), специальным средством Бактофит.

Насекомым-вредителям она не нравится из-за своеобразного запаха листьев и стеблей, поэтому соседство с ней выгодно другим культурам, а в беседке, увитой вьющейся фасолью, не будет мух и комаров.

Сбор урожая и хранение

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

На кустовых сортах зерна начинают созревать раньше, чем на вьющихся разновидностях. Если требуются плоды молочной зрелости, то сбор их проводят, пока оболочка на них не стала плотной. Проверить это можно зубочисткой, тонкой палочкой, проткнув боб. В свежем виде хранится молодая фасоль только в холодильнике и не более двух недель.

Варианты хранения молочной фасоли:

О созревании семян можно судить по состоянию стручка – если он начал желтеть и сохнуть, то зерна готовы к уборке.

Зерна из сухих стручков легко вылущиваются, затем их рассыпают в сухом помещении с доступом свежего воздуха на просушку.

Дополнительно можно выдержать несколько дней на солнце.

Как сохранить сушеную фасоль:

Блюда из лимской фасоли

Многие, кто попробовал лимскую фасоль в различных блюдах, говорят, что это просто наслаждение ощущать такой вкус — нежная нотка сливочного масла вплетается в аромат других ингредиентов! Она отлично сохраняет форму при варке, поэтому идеальна для салатов и закусок, отменные вкусовые качества придают супам и гарнирам своеобразный приятный привкус.

Квашеная капуста, тушеная с лимской фасолью

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Продукты:

Как приготовить

Сухие зерна замочить в холодной воде на 8 часов, промыть и варить в течение 1,5-2 часов, откинуть на дуршлаг. Соль добавить в конце варки.

Промытую капусту мелко порезать и тушить до готовности, добавив немного воды, лука, перца, лаврового листа. После ее размягчения убрать лавровый лист, горошины перца, высыпать фасоль и тушить еще около 7 минут. По вкусу добавить соль, перец, зелень.

Салат с фасолью лима

Луновидная фасоль что это. Смотреть фото Луновидная фасоль что это. Смотреть картинку Луновидная фасоль что это. Картинка про Луновидная фасоль что это. Фото Луновидная фасоль что это

Продукты:

Как готовить

Сухую фасоль после замачивания (8 часов) промыть, отварить, посолить в конце варки, откинуть на дуршлаг.

Помидоры порезать дольками, посолить, смешать с натертым чесноком и оставить на полчаса. Тонкие полукольца лука залить кипятком на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.

Грудку порезать тонкой соломкой, добавить морковь, лук, помидоры, нарезанную зелень, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Отзывы

Поделюсь своим опытом выращивания лимской фасоли. Поскольку в огороде у меня мало места, я решила вырастить ее на территории перед домом. Соорудила две шпалеры, которые заняли немного места, а разросшаяся фасоль создала очень эффектные изгороди, разделив участок на зону отдыха и хозяйственную зону. Такой вариант оказался очень выгодным и удобным – красиво, посадки не занимают места в огороде.

Фасоль Лима мне нравится в блюдах, и я придумал свой вариант закуски из нее: отвариваю, охлаждаю, разбиваю блендером, добавляю мелко нарезанный укроп, кинзу или базилик, молотый черный перец, чеснок, оливковое или подсолнечное масло без запаха, настаиваю пару часов. Когда масса пропитается всеми ароматами, намазываю на кусочек тоста или гренки. С супом или как вариант перекуса – отлично. Отзывы родных о моем блюде всегда восторженные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *