Лузга рисовая что это

Rice Husk — непростая шелуха

Лузга рисовая что это. Смотреть фото Лузга рисовая что это. Смотреть картинку Лузга рисовая что это. Картинка про Лузга рисовая что это. Фото Лузга рисовая что это

Rice Husk — непростая шелуха

Рис — один из самых распространенных в мире пищевых продуктов и при его производстве образуется огромное количество шелухи. Из 700 миллионов тонн производимого риса 140 миллионов — это шелуха! Куда все это девать? Не просто же выбрасывать, скажете вы. И будете правы.

Отходы рисового производства используют во многих отраслях, и сфер применения становится все больше: от лайфстайл-товаров до автодеталей. Да-да, это вовсе не простая шелуха, и сейчас мы расскажем, почему.

Это всего лишь отходы, почему столько внимания?

Вот как раз потому, что это отходы. Они склонны накапливаться, а, значит, неизбежно возникает вопрос утилизации. Это с одной стороны. А с другой, человечество заинтересовано в производстве эко товаров, нам нужны новые экологичные материалы, поэтому разработчики обращают все больше
внимания на альтернативные источники сырья.

Можно сказать, тут все дороги ведут к рисовой шелухе — она натуральная и ее так много, что хватит на разные способы переработки.

Шелуха — это «броня» риса. Она содержит много твердых материалов, например, опалиновый кремнезем и лигнин. Это хорошо для защиты зерен, но не очень для нашего пищеварения. Поэтому при производстве продукта питания зернышки очищают, а богатая ценными веществами шелуха начинает свою вторую жизнь.

Где используют рисовую шелуху

Удобрения

Стройматериалы и кое-что еще

Сжигание — простой и наиболее распространенный способ утилизации рисовой шелухи. Получившаяся зола (RHA) — материал поистине универсальный. Например, она служит источником кремнезема, частицы которого мельче, чем у цемента. Из него получаются строительные смеси, способные проникать глубже, чем обычная цементно-песчаная смесь. Отличное решение для заделки мелких трещин, изготовления тонкой штукатурки и многого другого!

Золу рисовой шелухи используют также при изготовлении керамической глазури, а еще — как изоляционный порошок и абсорбент для масел или химикатов.

RHA богата силикой, и это привлекло внимание специалистов Goodyear. Еще в 2013 году они начали использовать золу рисовой шелухи при производстве шин и получили отличные результаты. Так, благодаря природной силике, покрышки лучше сохраняют эластичность на морозе и обеспечивают более надежное сцепление с дорогой. К 2021-му году компания удвоила объем использования RHA.

Биокомпозиты

Биокомпозиты из рисовой шелухи появились сравнительно недавно, но уже вызывают ажиотаж. Еще бы, такой перспективный материал! Твердый, как керамика, но легкий и прочный, как высококачественный пластик. При этом не несет лишней нагрузки на экологию, потому что не токсичен и хорошо разлагается.

Эти достоинства вдохновили инженеров SEAT — на базе рисовой шелухи они создали заменитель пластика, который планируют использовать при производстве внутренней отделки автомобилей. Детали из оризита — так назвали новинку — легче, чем их пластиковые «коллеги». В результате уменьшается вес всего авто, а с ним и потребление топлива, и углеродный след. Большой шаг к выпуску натуральных эко товаров и отличная инвестиция в защиту экологии.

Не удивимся, если скоро рисовая шелуха полетит в космос. Как тебе такое, Илон Маск?

Но и на земле у инновационных биокомпозитов много дел. Преимущества Rice Husk по достоинству оценили производители посуды. Им давно нужен был практичный и безопасный материал, чтобы не боялся горячего, хорошо переносил холод, и можно было хоть в микроволновку, хоть в посудомойку. Теперь он есть: на 80–85% состоит из рисовой шелухи, остальное — растительная масса.

SEAT еще только испытывает свой оризит, но вы можете прикоснуться к инновациям прямо сейчас. В нашем каталоге уже есть лайфстайл-аксессуары из Rice Husk — практичный и легкий ланч-бокс прослужит вам долго, даже если вы будете пользоваться им каждый день.

Почему посуда из Rice Husk — это круто

Материал по праву претендует на звание самого экологичного на сегодняшний день. Судите сами:

Источник

Использование рисовой шелухи на даче

При переработке собранного рисового зерна в крупу остается большое количество отходов – соломы, отрубей (мучка) и шелухи (лузга, цветковая чешуя). Массовая доля последней в общем объеме может достигать 20% (общая доля отходов – около 30%).

Лузга рисовая что это. Смотреть фото Лузга рисовая что это. Смотреть картинку Лузга рисовая что это. Картинка про Лузга рисовая что это. Фото Лузга рисовая что это

Читают на dacha6.ru:

Солому зачастую просто сжигают прямо на полях. При этом загрязняется окружающая среда. Отруби в основной массе поступают на корм скоту. Шелуху же используют для упаковки (китайские яблоки в рисковой шелухе), производства абразивов, звуко- и термоизоляторов, сорбентов для фильтров очистки воздуха, воды, изготовления строительных материалов и т.д.

Но до сих пор утилизация рисовой шелухи – это большая головная боль для производителей риса. А этим не грех воспользоваться практичным и прижимистым дачникам!

Шелуха надежно защищает рисовое зерно от различных повреждений, но после обмолота она превращается в отход производства, который нужно утилизировать.

Ушлые производители заинтересованы в получении дополнительной прибыли. На момент написания заметки рисовую лузгу на портале агросервер предлагают по цене от 2,5 до 3,8 рублей за кг. Ух, как дорого! А производители на портале фермер.ру прямо пишут – приезжайте на своем транспорте и забирайте даром сколько угодно!

Применение рисовой лузги на даче:

Особенно полезно вносить рисовую лузгу на тяжелых глинистых почвах. Если делать это регулярно, а не периодически, земля со временем станет более плодородной, мягкой и структурированной.

Одной из главных особенностей рисовой шелухи является ее медленное перегнивание. То есть перегнивать она будет постепенно, зато тяжелую почву разрыхлит сразу и надолго.

Лузга от риса особенно богата калием (намного больше, чем в шелухе подсолнечника). Для того чтобы этот элемент стал доступен растениям, шелуху необходимо сжечь и использовать в качестве удобрения получившуюся золу. В ней также высоко содержание кремнезема.

Некоторые дачники советуют рассыпать рисовую лузгу 15 см слоем по поверхности участка без посадок и поджигать. Сделать это не так–то просто. Но зато после того, как шелуха начнет тлеть, процесс пойдет своим чередом без прерываний.

Оставшийся на поверхности пепел заделывается в верхние слои почвы при помощи граблей или лопаты. Такая подкормка особенно хороша для картофеля, болгарских перцев, лука и чеснока. Ее рекомендуется подсыпать понемногу и в посадочные лунки при высадке рассады огурцов и помидоров на постоянное место.

Золу от рисовой лузги не стоит смешивать с прочими минеральными или органическими удобрениями, для получения максимального эффекта применяйте ее отдельно.

Лузга рисовая что это. Смотреть фото Лузга рисовая что это. Смотреть картинку Лузга рисовая что это. Картинка про Лузга рисовая что это. Фото Лузга рисовая что это© Илья Владимирович | 2018-03-21
Тот ещё садовник

Источник

Рисовая шелуха: что мы знаем об этом продукте?

Лузга рисовая что это. Смотреть фото Лузга рисовая что это. Смотреть картинку Лузга рисовая что это. Картинка про Лузга рисовая что это. Фото Лузга рисовая что это

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ученые из американского Университета Колорадо рекомендуют ввести рисовую шелуху в ежедневный рацион правильного питания.

Во время изучения свойств риса специалисты задействовали метод, который в кругах ученых носит название пищевой метаболомики. Этот метод предусматривает использование сложнейшего биохимического механизма спектрометрии, помогающего определять и оценивать молекулярный состав пищи.

Исследуя несколько разновидностей риса, произрастающего в Америке, ученые нашли более чем 450 метаболитов, а также 65 соединений, которые могут оказывать лечебное и профилактическое действие. При этом шестнадцать метаболических веществ ранее никогда не обнаруживались.

Дальнейшее изучение риса позволило обнаружить, что шелуха зерен обладает противовоспалительным, антибактериальным и гипотензивным свойствами. Отруби могут на 15% состоять из белков, которые помогают утолять голод и служат строительным материалом для многих тканей.

По информации диетологов, наиболее полезными составляющими рисового зерна признаны зародышевая часть и шелуха. В этих частях содержится огромное количество антиоксидантов, витаминных веществ и жирных кислот. Отруби способны стабилизировать уровень глюкозы в крови, а также поддержать мужское здоровье.

Ученые заявляют: если бы медики и пациенты владели полной информацией о полезных свойствах отрубей из риса, то это дешевое и доступное лекарство помогло бы укрепить здоровье огромному количеству людей: особенно, если учесть мировые масштабы рисовых полей.

Лузга рисовая что это. Смотреть фото Лузга рисовая что это. Смотреть картинку Лузга рисовая что это. Картинка про Лузга рисовая что это. Фото Лузга рисовая что это[1], [2], [3]

Источник

Как работает рисовая лузга (шелуха) в пивоварении

Фильтрация затора даже для опытных пивоваров – процесс с сюрпризами. Он способен порадовать быстрым и беспроблемным результатом, а может затянуться до бесконечности и вымотать все силы. Что «тормозит» фильтрацию и для чего в пивоварении применяют рисовую лузгу (шелуху)?

Зачем фильтруют затор?

На первый взгляд, фильтрация затертого солода предполагает лишь отделение от сусла нерастворимых частиц, осадка. Но на самом деле все сложнее. Это комплексный физико-химический процесс, нацеленный на вымывание из дробины максимума солодовых сахаров и других полезных веществ. Происходит это путем прохождения раствора через фильтрующий слой. В идеале он достаточно рыхлый, легкопроницаемый, со множеством извилистых капиллярных канальцев. Если же текстура слоя неправильная, чересчур плотная и вязкая, она не пропускает через себя сусло и фильтрация останавливается. Потенциальных причин у этого несколько:

Последний пункт – самый частый. Глюканы содержатся в пшеничном, ржаном и низкомодифицированных солодах, поэтому их рекомендуют добавлять в засыпь не больше 40%.

Однако, чем бы ни была вызвана остановка фильтрации, избежать ее можно с помощью рисовой шелухи.

Рисовая шелуха – для легкой фильтрации

Ячменный солод правильного помола содержит в идеальной пропорции муку, цельные зерновые оболочки и крупные фракции. Поэтому его фильтрация редко вызывает трудности. Но добавление в засыпь зерна без оболочек нарушает пропорцию, и дробина представляет собой преимущественно мучную взвесь очень липкой, вязкой консистенции «благодаря» глюканам. Такой фильтрующий слой слишком утрамбован и плотен, не пропускает сусло. Рисовая лузга в данном случае – те самые недостающие белковые оболочки, придающие пористость, рыхлость, проницаемость.

Рисовая шелуха – продукт обработки рисовых зерен, их наружная оболочка. Отличается прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям, легкостью. Это ценное сырье применяется во многих отраслях промышленности.

Преимущества в пивоварении

Фактически лузга – это исключительно дренаж, замена отсутствующих оболочек солодового зерна. Она не вступает в обменные реакции ни с водой, ни с другими компонентами напитка, соответственно, не сказывается на его:

Наиболее востребована лузга при наличии в солоде пшеницы, овса, ржи и другого очищенного либо мучнистого сырья.

Как использовать рисовую лузгу в пивоварении

Единого правила, как использовать и в каких объемах рисовая шелуха даст оптимальный эффект, нет. Ее добавляют превентивно – зная, что состав солода потенциально проблемен для фильтрации (то есть включают в солодовую смесь изначально). Либо – подмешивают уже в процессе, видя, что фильтрация застопорилась и необходима экспресс-помощь. В обоих случаях ее советуют брать в количестве от 5 до 10% веса зерна без собственных оболочек или больше – до достижения желаемого результата.

Источник

Состав и особенности применения рисовой шелухи

Рис занимает одно из первых мест среди злаковых культур. В результате отделения рисовых зерен образуется около 600 млн тонн отходов. Их утилизация представляет серьезную проблему во всем мире. Большинство владельцев этих отходов не знают о вариантах применения переработанной рисовой шелухи. Расскажем, как использовать ее на огороде.

Что такое рисовая шелуха и откуда она берется

Рисовая шелуха – это оболочка рисового зерна. Она защищает ядро от вредителей. После переработки рисовых злаков в крупу остаются отходы: солома, отруби и цветковая чешуя (шелуха). Массовая доля рисовой шелухи составляет до 20% из 30% от общей доли всех отходов.

Лузга рисовая что это. Смотреть фото Лузга рисовая что это. Смотреть картинку Лузга рисовая что это. Картинка про Лузга рисовая что это. Фото Лузга рисовая что это

Состав и характеристики рисовой лузги

Шелуха риса содержит:

Основные характеристики рисовой шелухи:

Области применения продуктов переработки рисовой шелухи

Существуют разнообразные методы использования рисовой шелухи. Например, в магазинах встречаются топливные брикеты для мангалов, грилей, барбекю, отопительных котлов, каминов и дровяных печей. Такое твердое топливо создается на основе рисовой шелухи, обладает хорошей теплоотдачей и низкой зольностью.

Утилизированная рисовая лузга применяется:

Из рисовой шелухи получают кремний в чистом виде, который используется в современных технологиях. Это гораздо дешевле, чем его извлечение из других источников с более затратными методами обработки.

В дальнейшей перспективе возможно применение полученного сырья в парфюмерной, металлургической, фармацевтической и электронной промышленностях.

Рисовая шелуха может применяться при производстве строительных материалов (блоков, плит). Ее использование в топливной отрасли позволит сократить выбросы в окружающую среду и внедрить в оборот возобновляемые источники энергии.

Использование на огороде в качестве удобрения

Некоторые дачники используют рисовую шелуху для увеличения урожая на своем земельном участке:

Для получения максимального эффекта от рисовой цветковой чешуи не стоит смешивать ее с другими органическими или минеральными удобрениями.

Рисовая шелуха как мульча

Без мульчи сложно вырастить достойный урожай. Растения тяжело переносят нехватку влаги, почва быстро пересыхает, а на поверхности образуется плотная корка.

Мульча из рисовой лузги решает такие задачи:

Шелуха риса служит мульчей долгое время, так как сорняки сквозь нее не могут пробиться, а вредители не добираются до корней на зимовку. Она распределяется по поверхности земли равномерным слоем.

Важно! Чтобы увлажнить почву под мульчей, требуется большое количество воды. Жидкость тяжело просачивается сквозь плотный слой шелухи, но в то же время лузга легко размывается под сильным напором воды.

Заключение

С пользой для человечества применяют не только рисовое зерно, но и переработанную цветковую чешую. Огородники используют шелуху в качестве удобрения и мульчи для улучшения структуры почвы, защиты от эрозии и потери влаги.

Шелуха содержит большое количество диоксида кремния и применяется в разных промышленных отраслях. Пока ее потенциал мало используется, но движение в этом направлении считается перспективным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *