Воздушно ситовая очистительная машина
Первичная переработка какао бобов
Двухканальные аспирационные ситовые сортировочно-очистительные машины. На крупных предприятиях для очистки и сортировки больших количеств какао бобов применяют также высокопроизводительные машины типа SPC (Италия) и машины типа К-54°, выпускаемые объединением Нагема (ГДР).
Аспирационные ситовые сортировочно-очистительные машины типа SPC выпускаются четырех типоразмеров.
Машина типа SPC-4 (рис. 13) состоит из нории, загрузочной воронки, снабженной потряском и постоянным магнитом, станины, трехъярусной ситовой рамы с вибратором, двух сепарацион-ных каналов, двух расширительных камер, четырех дроссельных заслонок,воздуховодов, вентилятора и циклона.
Какао бобы после первой сепарации поступают на верхний ярус 7 вибрационной ситовой рамы 5, образованный ситом с отверстиями ячеек 16-18 мм. На нем отделяются сдвоенные бобы и крупный сор. Чтобы исключить попадание в эту фракцию какао бобов нормального размера, над ситом установлен фартук. Прошедшие через ячейки первого сита какао бобы поддоном направляются на второй ярус 6, образованный ситом с отверстиями диаметром 3-4 мм. С этого сита сходят какао бобы нормального размера, которые ссыпаются в канал второго сепаратора 19, и, падая свободно вниз, подвергаются в нем дополнительному провеиванию (аспирации). При этом частички, увлеченные струей воздуха, оседают во второй расширительной камере 10 и выводятся находящейся под ней течкой. Мелкие частицы, прошедшие через второе сито, собираются на поддоне ситовой рамы и также выводятся из машины через течку.
Воздушный поток в системе аспирации создается спаренным вентилятором 16 с индивидуальным электродвигателем 17 мощностью 3,7 кВт.
Для регулирования скорости воздушной струи в каналах соответствующих сепараторов на двух патрубках первой и двух патрубках второй системы аспирации установлены дроссельные заслонки 14, рукоятки которых выведены на боковую поверхность машины.
Производительность машины типа SPC-4 2500 кг/ч, габаритные размеры 2520 X 1800 X 1725 мм, масса 2480 кг, мощность установленных электродвигателей (нория, вибратор ситовой рамы, вентилятор) составляет 7,8 кВт.
Воздушно-ситовые сепараторы
Зерноочистительные сепараторы предназначены для очистки зерна от примесей, отличающихся от него толщиной, шириной, аэродинамическими и ферромагнитными свойствами.
Очистка зерна осуществляется путем отделения примесей при последовательном просеивании на наклонно расположенных решетках, совершающих возвратно-поступательное движение, и двукратного продувания зерна воздухом в каналах — при поступлении зерна в сепаратор и при выходе из него. В некоторых сепараторах (ЗСМ-5, ЗСМ-10) предусмотрена магнитная защита.
Сепараторы типа ЗСМ (рис.) по конструкции во многом аналогичны друг другу. Они имеют сварную станину 3, верхний 5 и нижний 4 решетные кузова, приемную 9 и аспирационную 11 камеры, вентиляторы с приводом, электродвигатель 8, пневмосепарирующий канал 7 с магнитной защитой.
Рис. Зерноочистительный сепаратор ЗСМ
Вентиляторы сепараторов ЗСМ-10 и ЗСМ-20 снабжены индивидуальными электродвигателями, а вентиляторы в ЗСМ-5 приводятся в движение от одного электродвигателя. Каждый решетный кузов подвешен к станине на четырех вертикальных пружинных подвесках. Решетные кузова сепараторов ЗСМ-5 и ЗСМ-10 имеют три ряда выдвигающихся решетных рамок, а сепаратор ЗСМ-20 — четыре ряда. Решета первого ряда — сортировочные, второго — разгрузочные, третьего и четвертого — подсевные.
Решетные кузова приводятся в движение эксцентриковым колебателем 1 от электродвигателя 2 через клиноременную передачу. Для уравновешивания сил инерции колеблющихся масс эксцентриковый колебатель снабжен двумя шкивами с противовесами.
Решета очищаются инерционными очистительными механизмами. Степень прижатия очистителя к решету регулируют подъемом плоской пружины.
На верхнем кузове смонтирована приемная камера, имеющая рамку с приемным решетом. В приемной камере 9 установлен распределительный шнек 10 для равномерного распределения зерна по всей ширине камеры. На станине установлена аспирационная камера с двумя вентиляторами, которые входными отверстиями присоединены к всасывающим воздуховодам аспирационной камеры, а выходными — к фильтру.
Внутри аспирационной камеры имеется канал первой продувки и две осадочные камеры. В задней части станины находится пневмосепарирующий канал 7, в котором осуществляется вторая продувка. Пневмосепарирующий канал, приемная и аспирационная камеры имеют люки для обслуживания и шнеки 12 для удаления легких примесей.
Процесс очистки зерна в сепараторе происходит следующим образом. Зерно, поступающее из бункера регулируемым потоком, с помощью наклонных скатов распределяется по всей ширине приемной камеры. Преодолевая сопротивление клапана, зерно равномерным слоем поступает в аспирационный канал первой продувки, в нем происходит выделение из зерна легких примесей, которые уносятся воздушным потоком в первую осадочную камеру, затем через лепестковые клапаны поступают в лоток и выводятся из сепаратора.
Освобожденный от легких примесей воздух из первой осадочной камеры по воздуховоду поступает в вентилятор первой продувки, а из него — в фильтр. Режим в аспирационной камере регулируется установленным в ней клапаном. Из канала первой продувки зерно через приемную коробку 6 поступает на приемное решето, сходом с которого идет крупный сор, удаляемый из сепаратора лотком, а проходом зерно направляется на сортировочное решето. Сходом с сортировочного решета идут примеси крупнее зерна, а проходом зерно поступает на разгрузочное решето, которое по длине состоит из двух частей: одна — с отверстиями диаметром 5 мм, другая — с отверстиями диаметром 4 мм, что обеспечивает более эффективное отделение мелких примесей.
Сходом с разгрузочного решета идет зерно, не содержащее мелких примесей, которое затем поступает в аспирационный канал второй продувки, а проходом зерно и мелкие примеси поступают на подсевное решето. Распределение зерна по подсевным решетам осуществляется делителем щелевого типа. Подсевные решета отделяют от полноценного зерна мелкое, битое зерно, сорняки и минеральные примеси, которые собираются на поддонах кузова и по лотку выводятся из него.
Освобожденное от мелких примесей зерно, идущее сходом с подсевного решета, также поступает в аспирационный канал второй продувки. При этом легкие примеси по каналу 7 уносятся во вторую осадочную камеру и через лепестковые клапаны по лотку выводятся из сепаратора, а воздух из камеры по всасывающему воздуховоду поступает в вентилятор второй продувки и далее в циклон. Поток зерна из канала второй продувки проходит через магнитный аппарат, освобождается от металломагнитных примесей, и очищенное зерно выводится из сепаратора.
Техническая характеристика сепараторов типа ЗСМ представлена в табл.
Таблица. Техническая характеристика сепараторов типа ЗСМ
Первичная переработка какао бобов
Аспирационная ситовая сортировочно-очистительная машина типа К-549 (рис. 14) состоит из станины 1, загрузочной воронки 4, основного сепарационного канала, двухъярусного вибрационного сита 5, дополнительного сепарационного канала 7 и системы аспирации с вентилятором, воздуховодами и циклоном.
Какао бобы из загрузочной воронки 4 через регулируемую заслонкой щель поступают в основной сепарационный канал, подхватываются струей воздуха и в состоянии витания транспортируются в расширительную камеру. При этом тяжелые примеси (камни и пр.) отделяются и, падая вниз, собираются в приемнике 3. С воздухом, выходящим из расширительной камеры, в циклон уносятся легкие и пылевидные примеси, которые оседают в нем и периодически разгружаются.
Отсепарированные (очищенные провеиванием) какао бобы поступают на двухъярусную ситовую раму 5 со сменными ситами. Ее верхний ярус выполнен из пробивной сетки с отверстиями диаметром 18 мм, а нижний представляет щелевое сито с щелями шириной 1,5 и длиной 20 мм. С помощью эксцентриков ей сообщается возвратно-поступательное движение.
На первом ярусе сита отделяются сдвоенные какао бобы, которые отводятся в приемник, расположенный сбоку машины.
Прошедшие через второе сито мелкие частицы, преимущественно земля и песок, скользят по поддону и также выводятся из машины через соответствующий приемник. Отделенные при сепарации крупные частички (раздробившиеся бобы) также выводятся через приемники.
Какао бобы нормального размера сходят с второго сита и поступают в дополнительный сепарационный канал 7. При этом они освобождаются от более легких частиц (тощие какао бобы, крупные куски оболочки).
Выходящие из сепаратора какао бобы очищаются от металло-примесей постоянными магнитами.
Скорость движения воздуха в системе аспирации регулируется положением заслонок. Рычаги, изменяющие положение заслонок в основном и в дополнительном сепарационных каналах, расположены на корпусе машины.
Производительность машины 800-1400 кг/ч, габаритные размеры 2630 X 1525 X I960 мм, масса 780 кг, мощность электродвигателей 4,8 кВт.
Производство шоколада — Очистка и сортировка какао-бобов
Очистка и сортировка какао-бобов
Какао-бобы, поступающие в производство, содержат различные зарязнения и посторонние предметы (камешки, кусочки земли, волокна мешковины, металлические частички и т. п.). Эти посторонние примеси удаляют, так как они не только ухудшают качество получаемых полуфабрикатов и готовых изделий, но могут вызвать поломку машин и другого оборудования. Кроме того, посторонние примеси, попав в готовую продукцию, могут быть опасными для здоровья потребителя.
Кроме посторонних предметов, какао-бобы обычно содержат раздробившиеся при перевозке бобы, кусочки шелухи и т. п. Их также отделяют от целых бобов.
Какао-бобы разных партий и товарных сортов значительно различаются по массе и линейным размерам. Какао-бобы различных размеров для получения шоколада и какао-порошка высокого качества надо подвергать термической обработке в различных режимах. Для этого их предварительно сортируют на группы по размерам. Эту операцию обычно совмещают с очисткой какао-бобов.
Операцию очистки и отделения от посторонних примесей, дефектных бобов и грязи производят на сортировочно-очистительных машинах, в которых совмещены операции по очистке бобов от пыли и посторонних примесей, отделению ломаных, тощих, недоразвитых бобов и сортировке нормальных на две основные фракции (крупные и обыкновенные). Кроме того, современные машины отделяют слипшиеся и сдвоенные бобы, которые также подвергают дальнейшей переработке (обжарке) отдельно. Процесс очистки и сортировки в связи с большим разнообразием посторонних примесей и посторонних предметов, засоряющих какао-бобы, в большинстве случаев не может ограничиваться только лишь механической очисткой, а требует дополнительного отбора примесей вручную на специальных транспортерах, которыми оборудовано для этой цели большинство сортировочно-очистительных машин.
На крупных предприятиях при бестарном хранении какао-бобов в складах большой вместимости проводят их предварительную очистку. Перед заполнением силоса какао-бобы очищают от примесей для лучшего их сохранения. Эту очистку осуществляют на складах, и она получила название первичной. Очистку и сортировку поступающих в производство какао-бобов перед их непосредственной переработкой называют вторичными. Для первичной очистки используют специальные машины, имеющие высокую производительность (до 9 т/ч). При хранении какао-бобов в мешках очистку и сортировку их производят непосредственно перед обжаркой. В последние годы применяют современные сепарационные очистительно-сортировочные машины, которые позволяют провести полную очистку и сортировку какао-бобов без ручной обработки.
На рисунке изображена схема воздушно-ситовой очистительной машины MTRA фирмы «Бюлер» (Швейцария). Предназначена для скоростной очистки какао-бобов перед подачей их в силосы для длительного хранения и очистки какао-бобов перед обжариванием (сушкой). Качество очистки достигается за счет замены сит с отверстиями различной конфигурации и диаметра. Сита могут иметь круглые, продолговатые или треугольные отверстия, а также комбинации из таких отверстий, собранные в группы с различно ориентированными осями.
Машина (рис. а) состоит из следующих основных узлов: приемного бункера 7, ситового кузова 3 и вертикального воздушного сепаратора 4. Ситовый кузов опирается на гибкие опоры-пружины 5, установленные на раме 8. К кузову с двух сторон планшайбами 7 крепятся мотор- вибраторы 6. Изменяя наклоны мотор-вибраторов, можно подобрать оптимальный режим колебаний ситового кузова, обеспечивающий хорошую очистку какао-бобов при максимальной производительности машины. Для контроля за состоянием сит предусмотрена съемная крышка 2. При необходимости (замена сит и др.) можно откинуть шарнирно закрепленный к ситовому кузову приемный бункер /.
Машина работает следующим образом (рис. б). Поступающие на очистку какао-бобы через приемный патрубок 9 по гибкому рукаву 8 поступают на распределительные поверхности 7, расположенные в приемном бункере 6. Спиральная форма выходного отверстия приемного патрубка 9 способствует расширению выходящего потока. Падая на поверхности 7, загрязненные какао-бобы распределяются по всей ширине сита 4 движутся по нему за счет вибрации ситового кузова 2. Толщина слоя поступающих на очистку какао-бобов регулируется заслонкой 5. Сходом по ситу 4 идут крупные камни, веревки, ветки и другие примеси, имеющие большие размеры, чем какао-бобы. Крупные примеси собираются в лотке 11 и выводятся из кузова. Проход через сито 4 попадает на сито 3, отверстия которого (8-9 мм) меньше диаметра какао-бобов. Поэтому они движутся сходом по ситу 3 и ссыпаются в вертикальный канал воздушного сепаратора 12. Идущие проходом через сито 3 мелкие примеси (песок и др.) собираются на днище ситового кузова и через канал 1 выводятся из машины.
Очищенные от крупных и мелких примесей какао-бобы, падая вниз в вертикальном канале воздушного сепаратора 12, обдуваются воздухом, который подхватывает пыль, листья, частицы оболочки и другие легкие примеси. Воздухом примеси отделяются от какао-бобов и уносятся по каналу 14 из воздушного сепаратора. Качество очистки какао- бобов от легких примесей определяется скоростью воздуха, которая регулируется заслонкой 13 и положением передвижной стенки 15.
Расположенные в ситовом кузове два сита крепятся к деревянным рамам, которые продольными и поперечными брусками (перегородками) делят подситовое пространство на ячейки. В каждой ячейке находятся свободно перемещающиеся по сетчатому поддону резиновые или пластмассовые шарики 10. Ударяясь при вибрации об основные сита, они очищают их от прилипших частичек, уменьшающих размер отверстий.
Выпускаемые фирмой «Бюлер» воздушно-ситовые очистительные машины имеют производительность 20-100 т\час, если они устанавливаются перед силосами, и 5-24 т/ч, если они устанавливаются в цехе перед обжарочными аппаратами.
Отсортированные по размеру и очищенные какао-бобы хранят в отдельных емкостях. Так же отдельно хранят разные сорта какао-бобов. Склеенные и ломаные бобы накапливают и подают на обжарку отдельно, а после нее добавляют к обжаренным целым бобам и вместе с ними направляют на дальнейшую переработку.
Обычно запас отсортированных бобов в цехе для бесперебойной работы оборудования и правильной термической обработки составляет трех-шестидневную выработку.
Сортировку какао-бобов, отделение их от пыли и посторонних примесей производят в отдельных, изолированных от основного производства помещениях.
В целях улучшения качества выпускаемого шоколада и какао- порошка при использовании низкосортных какао-бобов их после очистки и сортировки подвергают мойке водой комнатной температуры. Вымытые бобы сушат в специальных сушилках при температуре 80-90° С в течение 35-40 мин до влажности 3-4%.
Разные партии бобов в зависимости от засоренности после сортировки и очистки дают неодинаковый выход. Выход какао-бобов составляет в среднем 97%; при этом 2,7% составляют склеенные и ломаные, которые используют в производстве. Неиспользованные отходы составляют 0,3-1,0%. На дальнейшую переработку какао-бобы подают отдельными сортами или в определенных композициях разных сортов в соответствии с действующими рецептурами. Это обусловлено тем, что какао-бобы разного происхождения имеют значительные различия по качеству (вкусовым и ароматическим показателям).
Можно получить шоколад особо высокого качества, используя не один какой-либо вид бобов, а их композицию, обычно из двух-пяти сортов. Так, например, рецептурой шоколада «Золотой ярлык» и «Наша марка» предусмотрено введение какао тертого, полученного из смеси специально подобранных в различных соотношениях следующих сортов какао-бобов: Арриба, Гренада, Тринидад, Аккра.
Сортировку и очистку различных ореховых ядер производят также, как и сортировку и очистку какао-бобов, иногда для их сортировки заменяют сита в сортировочно-очистительной машине.
Дробильно-сортировочные машины
Дробильно-сортировочно-очистительные машины (дробильно-очистительные машины) предназначены для дробления обжаренных или полуобжаренных какао-бобов в крупку вместе с какаовеллой, разделения смеси на фракции и отделения какаовеллы от крупки. Эти машины имеют дробящие рабочие органы в виде рифленых валков, дисков, дробилок ударного действия, граненых валков. Деление крупки с какаовеллой на фракции во всех машинах производится на ситах. Имеется два варианта разделения. В первом варианте сначала выделяются мелкие фракции, а затем крупные, т. е. идет выделение от мелких фракций к крупным. Во втором варианте отделяются сначала крупные фракции, а затем мелкие. В первом варианте соблюдается последовательное расположение сит, а во втором – параллельное. Во всех машинах какаовелла от крупки отвеивается воздухом.
К первому типу относится машина «Нагема» (Германия) типа 88/1 (рис. 11.23, а). Обжаренные и охлажденные какао-бобы загружают в воронку 1. Элеватор 4 подает их наверх. В наклонной течке элеватора какао-бобы проходят над магнитом, который задерживает металлопримеси. Затем бобы попадают на шелушитель 5, который разрывает оболочку и дробит ядро в крупку. Смесь оболочки и крупки поступает на наклонное сито, расположенное в корпусе 6 и совершающее продольные колебания от эксцентрикового механизма. Сито состоит из нескольких участков с постепенно увеличивающимися отверстиями, следовательно, оно сортирует смесь от меньшего размера к большему. Количество участков зависит от желаемого числа фракций крупки. Чаще всего сита имеют семь участков со следующими размерами отверстий (мм): 1´1; 2,5´2,5; 3´3; 4´4; 5´5; 6´6; 8´8. Каждая фракция поступает в аспирационную колонку 7.
Рис. 11.23. Дробильно-сортировочно-очистительная машина
Рис. 11.23. Дробильно-сортировочно-очистительная машина
с последовательно расположенными ситами:
а – общий вид; б – технологическая схема процесса отделения какаовеллы в аспирационном канале
Крупка из всех аспирационных каналов попадает на сборочный шнек 8. Какаовелла собирается с противоположной стороны. Воздух через аспирационные колонки нагнетается вентилятором 3. Очистка отработанного воздуха производится в циклонах 2. Шкаф 9 служит для управления машиной.
Отделение какаовеллы от фракции крупки показано на рис. 11.23, б. На сите 1 крупка с оболочкой делится на несколько фракций. Каждая проходовая фракция 2 поступает в аспирационную колонку 4 и пересыпается с вышерасположенной наклонной полки 3 на нижерасположенную, пока не достигнет отводящего лотка 5 и сборного шнека 6. Продукт в полете продувается воздухом, который движется в направлении, показанном стрелками на рисунке. Скорость воздуха в каждой аспирационной колонке подбирается такой, чтобы отвеивалась только оболочка от фракции. Нужную скорость воздуха устанавливают, поднимая или опуская заслонку 11. Заслонка 12 регулирует количество воздуха в воздушном канале 13.
Из аспирационной колонки воздух с оболочкой и небольшими крупинками ядра поступает в расширительную камеру 8. Здесь скорость воздуха уменьшается вследствие увеличения сечения. Захваченные воздухом частицы мелкой крупки оседают на дно. Из этого канала их выводит шнек 7. Оболочка оседает на дно камеры 10, т. к. здесь скорость воздуха значительно уменьшается из-за большого сечения камеры. Заслонка 11 улучшает очистку воздуха от оболочки, заставляя взвешенные частицы уйти вниз под действием центробежной силы, которая появляется при сгибании заслонки. Воздух, почти освобожденный от взвешенных частиц, поступает в канал 13, далее через вентилятор и циклон в атмосферу. Оболочка из камеры 10 выходит через шлюзовой затвор 9. Затвор 9 устраняет подсос воздуха в камеру 10 и не препятствует выходу скопившейся оболочки. Сход с сита в виде недробленых бобов поступает на шнек, который транспортирует их вновь в воронку машины.
Обычно самая мелкая фракция крупки содержит большее количество какаовеллы, а соответствующая фракция какаовеллы имеет значительную примесь крупки. По этой причине в некоторых машинах не предусматривается аспирационная колонка для самой мелкой фракции. Эта фракция собирается с какаовеллой. Ее выход в хорошо отрегулированной машине не превышает 0,5 %. Эту фракцию используют как добавку в низкосортный шоколад и начинку.
В состав данной машины входит ударная дробилка. Другие машины имеют дисковые дробилки.
В дисковой дробилке (рис. 11.24, а) шнек 1 равномерно подает какао-бобы в зазор между двумя дисками 2, которые вращаются в одну сторону, но с разной скоростью. Зазор между дисками не менее 5 мм.
Рис. 11.24. Дробилки: а – дисковые; б – валковые
Валковая дробилка (рис. 11.24, б) состоит из двух валков 1 и 2 с кольцевыми пазами. Валки имеют одинаковый диаметр. Между собой они соединены шестернями с одинаковым числом зубьев. Один валок 2 можно приближать к другому при помощи винтов. Обычно между валками имеется зазор не менее 5 мм.
Дробильно-сортировочно-очистительная машина, в которой сортировка производится от крупной фракции к мелкой, т. е. с параллельно расположенными ситами, показана на рис. 11.25, а. Обжаренные какао-бобы загружаются в воронку 1 нории 2, которая подает их в вибрационный питатель 3. Из питателя бобы равномерно поступают в дробилку 4. Из нее смесь крупки и какаовеллы ссыпается в ситовый корпус 5. Корпус опирается на пружины 11 и колеблется от самобалансного механизма 13. Скорость воздуха в каждом сепарационном канале регулируют рукоятками 6. Для наблюдения за ходом процесса на ситах служат окна 12. Через окна 7 визуально наблюдают за процессом в осадительных камерах. Вся отвеенная мелочь какаовеллы оседает в циклоне 8 и собирается в сборнике 10. При смене сборника рукояткой 9 закрывают заслонку в циклоне.
Схема рассмотренной машины приведена на рис. 11.25, б. Загруженные в воронку 1 какао-бобы подаются норией 2 на вибрационный питатель 3.
Он равномерно питает бобами дробилку с шестигранными валками 4, которые вращаются навстречу друг другу с одинаковой скоростью.
Рис. 11.25. Дробильно-сортировочно-очистительная машина с параллельным расположением сит: а – общий вид; б – технологическая схема процесса в машине
Валки лишь раздавливают какао-бобы. Полученная смесь крупки и какаовеллы ссыпается на сито 5. Через его отверстия не проходят только нераздробленные какао-бобы. Они движутся по ситу сходом и по каналу 15 возвращаются в норию, а затем поступают на повторное измельчение. Сходящие с сита раздробленные какао-бобы в конце сита 5 продуваются воздухом, который уносит крупную какаовеллу в осадительную камеру 6. В осадительной камере в результате снижения скорости какаовелла оседает на дно, где расположен шнек 7, выводящий ее из камеры в специальную емкость.
Проход с сита 5 попадает на нижерасположенное сито 9. Отверстия в этом сите меньше, чем в предыдущем. На нем отделяется крупная крупка и крупная какаовелла. Они движутся сходом по ситу в течку 10. В конце сита воздух от схода отвеивает крупную какаовеллу и уносит ее в осадительную камеру 8. Там она оседает и выводится из камеры в сборник. Проход с сита 9 попадает на следующее сито с еще меньшими размерами отверстий и т. д.
Сход с каждого сита продувается воздухом. Проход с нижнего сита, представляющий собой самую мелкую смесь крупки с какаовеллой, по лотку 14 направляется в течку, а оттуда в сборник для самой мелкой фракции. Эту фракцию используют для начинок. Процесс отвеивания какаовеллы от фракции крупки регулируется заслонкой 11 в каждой осадительной камере. Для всех аспирационных каналов установлен один вентилятор 13, производительность которого можно регулировать заслонкой 12.
Техническая характеристика дробильно-сортировочно-очистительных машин приведена в табл. 11.2.
Таблица 11.2. Техническая характеристика дробильно-сортировочно-очистительных машин
Показатель | Тип машины, фирма | ||
88/1, «Хайденау» (Германия) | RCM7, «Карле и Монтанари» (Италия) | «Бауэрмейстер» (Швейцария) | |
Производительность, кг/ч | 1000 | 500 | 2000 |
Число фракций | 7 | 7 | 7 |
Потребная мощность, кВт | 9,8 | 5,1 | 11 |
Габаритные размеры, мм | 6125´5500´3320 | 4000´1700´2800 | 5600´1700´3940 |
Масса, кг | 2450 | 1900 | 2890 |
Ситовая часть дробильно-сортировочно-очистительной машины рассчитывается так же, как и у воздушно-ситовых сепараторов.
В дробильно-сортировочно-очистительных машинах полного разделения фракций получить невозможно.