How to eat новикова отзывы
How to eat новикова отзывы
Заказать данную книгу вы можете как на официальном сайте How to Green, так и в некоторых книжных магазинах. Я приобрела ее в «Читай-Городе» в их интернет-магазине, т.к в самом магазине книги в наличии не оказалось. И хорошо, т.к просто в магазине она стоит больше 1000 рублей, а в его онлайн-версии можно было заказать ее за 683 рубля (сейчас она стоит там же 614 рублей). На официальном сайте How to Green книга стоит 650 рублей, а приятным бонусом к покупке становится то, что внутри вас ждет автограф самого автора. Я хотела заказать «Полезные рецепты. « там, однако застать сие творение в наличии мне так и не удалось. Немного жаль, но да ладно.
Сама книга выпускается в твердом переплете. Ее обложка матовая, выполнена в очень мягком привлекательном нежно-розовом цвете. На лицевой стороне нас ждет фотография самой Александры.
К сожалению, мой экземпляр книги немного пострадал и порвался во время транспортировки из России.
На обратной стороне вы найдете информацию об авторе, небольшую фотографию Саши и некоторые данные о самой книге. Здесь же приведены цитаты из рецензий.
Количество страниц: 144
Вес: 680 г
Начинаются «Полезные рецепты. « с содержания, которое расположилось на двух страницах. Здесь представлены разные категории блюд, разделенные на разные приемы пищи.
Первая страница выглядит так:
Далее нас ждет приветственное слово автора, где она рассказывает немного о себе и о том, с чего началась ее любовь к здоровому питанию. Здесь же мы можем ознакомиться с главным посылом этой книги, узнать из уст Александры о чем же «Полезные рецепты. « и подходит ли вообще содержание нам. Читается данная часть легко, есть ощущение того, что лично я была на одной волне с Новиковой.
Кстати, философии How to Green посвящен отдельный раздел, где вы можете чуть более подробно в это вникнуть.
Это очень полезная информация, которая поможет не просто разнообразить свой рацион, но и сделать это с пользой для здоровья.
Отдельный небольшой раздел посвящен разбору темы гликемического индекса.
Ну и нельзя обойти вниманием страничку с некоторыми «ЗОЖ-лайфхаками«, которые помогут сократить время, проведенное на кухне, упрощая те или иные этапы приготовления пищи.
В книге присутствует удобная графическая инструкция со следующими обозначениями:
А далее, собственно, начинаются рецепты, каждая категория которых строго обозначена в книге, что упрощает поиск.
Начинается данная часть с завтраков, где представлена целых 8 рецептов блюд, подходящих для утреннего приема пищи.
Например, вот так выглядит рецепт овсяной каши с соленой карамелью. Как мы видим, на одной части разворота представлена фотография данного блюда, а на второй уже расписан подробный рецепт, приведены ингредиенты, есть и графическое обозначение данного блюда (опираясь на него, можно сделать вывод, что такая каша без лактозы, веганская и вегетарианская).
Помимо основных рекомендации по приготовлению, есть еще некоторые советы в самом начале страницы, которые нам дает Александра.
Далее следует раздел, посвященные салатам, закускам и супам. В его рамках нас ждут еще 8 рецептов.
Далее нас ждет уже 12 блюд, которые автор предлагает приготовить, опираясь на раздел, посвященный «Основным блюдам».
Здесь есть ответ на вопрос «Что приготовить из батата?» и, конечно же, не обошлось без гуакамоле, который так любят поклонники авокадо.
Оказывается, тот же джем может быть полезным, а торт может получиться невероятно вкусным даже без яиц в составе. И, конечно же, традиционно каждое блюдо сопровождается каким-то интересным фактом из жизни Саши (например, она рассказывала о том, что печенье с шоколадной крошкой, рецепт которого есть в этом разделе, она пекла для благотворительных целей, чтобы помочь собачкам, в процессе чего много экспериментировала с каждой партией) или советами по приготовлению.
Я нахожу такой «конструктор» удобным, ведь он позволяет быстро ориентироваться в ингредиентах смузи.
Завершает книгу алфавитный указатель всех рецептов, который собраны внутри. Что тоже весьма удобно в плане навигации. Возможно, какое-то блюдо вам особенно полюбилось и, конечно же, быстрее отыскать его на страницах «How to Green» будет быстрее, используя именно алфавитный указатель, а не содержание. Хотя, лично для меня, удобны оба варианта.
Покупка оказалась удачной, так как это и правда кладезь полезной информации. Все блюда не только «хороши на картинках», но и вполне реальны в плане приготовления. В ингредиентах нет каких-то совсем уж труднодоступных продуктов, а подробная инструкция и рекомендации автора делают сам процесс приготовления донельзя простым.
Это такая небольшая энциклопедия о том, как питаться не только вкусно, но и правильно и наоборот.
Я думаю, что «Полезные рецепты. « подойдут как начинающим «ЗОЖникам», так и тем, кто ищет чем бы разнообразить уже устоявшиеся правильное питание.
Это та история, когда на разворотах не только красиво, но реально.
#инструктаж: как правильно питаться на карантине
Александра Новикова,
создательница ЗОЖ-проекта How to Green, автор Instagram-блога @howtosasha
Здоровое питание — это одна из основных составляющих хорошего самочувствия на карантине и после него. Оно нужно нам для того, чтобы поддерживать иммунитет и физическую форму, а кроме того, сохранять позитивный настрой. Разумеется, даже самое идеальное на первый взгляд питание будет работать эффективно только в комбинации с регулярными занятиями спортом и качественным сном.
Если у вас есть какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, то новые пищевые привычки могут оказаться большим стрессом для организма. В таком случае необходимо сначала обратиться к доктору и сдать анализы, а также проверить уровень витаминов. Восполнить серьезный дефицит одними продуктами — не самая простая задача. Но чтобы поддерживать показатели, когда они уже достигли уровня нормы, правильного питания вполне достаточно — в этом я убедилась на своем личном опыте. Маленькое исключение составляет группа нужных организму веществ, которые не синтезируются в нашем организме. Среди них — витамин D.
Почему важно есть цельные и простые продукты
Прежде чем изменить свой образ жизни и питания, важно разобраться в том, что такое здоровая еда. Скажу сразу, что это не какая-то определенная диета или обязательные продукты, которые нужно есть каждый день, а система.
Для себя я сформировала несколько принципов правильного питания:
1. Выбирать натуральные и понятные продукты. Правильное питание — это не только суперфуды и сложные блюда. Чаще всего я готовлю из самых обычных продуктов, которые можно купить в каждом супермаркете. Среди них обязательно овощи и зелень.
2. Употреблять цельные продукты. Я готовлю из цельных продуктов, в том числе из цельнозерновой муки, пасты и хлеба. Они полезны тем, что сохраняют свои свойства и полезные микроэлементы, поскольку не проходят промышленную обработку. Многие цельные продукты служат источниками антиоксидантов и витаминов, которые помогают нам укреплять иммунную систему и защитить организм от развития серьезных заболеваний. Однако если мы говорим о мучном, то сильно увлекаться им не стоит.
3. Правильное питание — это ограничение (но не абсолютное исключение) сахара в любом его виде. В том числе в сладких фруктах и любых «полезных» сиропах.
4. Чтобы питаться правильно, нужно следить за тем, сколько протеина вы употребляете в сутки. В идеале его количество не должно превышать 20-30% от общего рациона. Кстати, протеин содержится не только в молочных, бобовых и мясных продуктах. Его можно найти в крупах и даже в апельсиновом соке.
5. Следить за режимом питья. Для того чтобы приучить себя выпивать необходимое количество жидкости в день, можно класть в нее лимон, апельсин, огурец или клубнику.
Как избавиться от желания съесть пасту или сладкое
Чтобы поддерживать баланс и здоровье организма, нужно научиться его слышать. В начале пути это очень сложно. Иногда хочется съесть очередной бургер или что-нибудь сладенькое. Важно отдавать себе отчет: дефицита фастфуда быть не может. Поэтому первым делом я советую не исключать какие-то продукты, а, наоборот, добавлять к ним полезные блюда и ингредиенты.
Например, если вам нравится паста из белой муки с сыром, то попробуйте перед ней съесть овощной салат. Старайтесь готовить полезные блюда только из тех ингредиентов, которые вам действительно по душе. Не нужно заставлять себя с первого дня есть кейл или льняное масло, если вам непонятен их вкус. Такая система работает элементарно: перед пастой вы, скорее всего, уже немного насытитесь и в итоге съедите порцию меньше.
Боул с цыпленком-тандури, диким рисом и овощами
Куриную грудку замариновать со специями тандури и запечь в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут. Готовую курицу нарезать слайсами. Дикий рис отварить и остудить. Фасоль бланшировать: кинуть на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду и сразу после этого переложить в холодную воду. Авокадо нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком. Редис, огурцы, помидоры, перец — нарезать. Листья романо уложить на дно, на них выложить фасоль, рядом овощи. Сверху посередине положить авокадо, рис и кусочки курицы. Для соуса смешать оливковое масло, тандури и соль. Полить боул соусом и посыпать семенами.
Как только первая привычка будет отработана, можно приступать к формированию второй: заменять вредные продукты полезными. Если мы говорим о пасте, то стоит добавить в рацион цельнозерновые сорта, а вместо сливочного соуса готовить овощной. Учиться питаться правильно нужно постепенно. Со временем организм начнет отвыкать от тяжелой пищи. Покажите ему, что полезная еда может быть очень вкусной и разнообразной.
Специи, масла и разноцветные тарелки
Научитесь составлять разные комбинации из продуктов, которые будут наполнять организм витаминами. Я всегда стараюсь расширять свою вкусовую палитру. И в этом мне помогает одно простое правило: блюдо на тарелке должно быть разноцветным. Когда натуральные продукты окрашены в определенный цвет, они содержат те или иные полезные вещества.
Например, зеленые фрукты и овощи окрашены пигментом хлорофилл. Многие из них — хорошие источники лютеина и зеаксантина, содержат индолы и глюкозинолаты, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо и кальций. Фиолетовые содержат эллаговую кислоту и проантоцианидины. Они положительно влияют на работу сердца, уменьшают риск инсультов и защищают клетки организма от вредного воздействия ультрафиолета. А оранжевые — источник витамина С, каротиноидов бета-каротина и бета-криптоксантина. Они необходимы для зрения, здоровой кожи и сбалансированной работы организма.
Если мы говорим о том, как сделать ярче вкус и аромат блюда, то стоит обратить внимание на специи. Мне очень нравятся куркума и чеснок.
Золотой латте с куркумой
Положите специи в кастрюлю и залейте молоком. Если молоко не сладкое, то можно добавить мед или другой натуральный подсластитель. Хорошо перемешайте и прогрейте на среднем огне, не давая молоку закипеть. Перелейте в чашку и наслаждайтесь.
Помимо того, что такой напиток помогает пищеварению, он согревает и успокаивает. Куркума обладает противовоспалительными свойствами, оздоравливает кожу, улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунной системы. А в сочетании с перцем биодоступность куркумы увеличивается на 2000%.
Чтобы блюдо получилось вкусным, его обязательно нужно пробовать в процессе приготовления. Не бойтесь этого, особенно когда готовите соусы. Я обожаю экспериментировать: смешиваю специи, ореховые пасты и мед, чтобы получить интересное послевкусие. Отдельная категория ингредиентов — это растительные масла. Они могут кардинально изменить блюдо и сделать его более полезным. Например, вместо подсолнечного для жарки подойдет масло авокадо. У него, как и у масла из грецкого ореха, нет специфического вкуса, поэтому это хорошая альтернатива, которая не будет перебивать вкус ингредиентов. Для выпечки я использую масло виноградной косточки. А вот для азиатских заправок — кунжутное. Оно придает блюду особый аромат.
Что выбрать: диету или детокс
Иногда бывают такие дни, когда мой организм нуждается в разгрузке. Особенно остро я ощущаю это сейчас, во время карантина, из-за того что мой рацион немного изменился. Раньше я питалась по системе интервального голодания: восемь часов в день ешь, а затем 16 — постишься. В таком ритме я чувствовала себя комфортно: он помогал мне поддерживать вес и сохранял общее чувство легкости. Постепенно система настолько вошла в привычку, что я даже перестала считать часы. Думаю, что в ней нет никакой магии. Просто период времени, когда мы едим, сокращается и, соответственно, уменьшается количество поступающих калорий.
Признаюсь, что сейчас я начала есть больше. На завтрак — каша/углеводы, на обед и ужин — овощи, углеводы и протеин (рыба). А еще перекусы: ягоды, яблоки, смузи на зеленых овощах, смузи-боулы, гранола, орехи и сухофрукты. Из-за того, что свободного времени стало много, я постоянно готовлю и пеку, поэтому часто выбиваюсь из привычной системы.
Крем-суп из чечевицы с попкорном из гречки
Чечевицу отварить до полуготовности в воде или бульоне. Добавить нарезанные лук, морковь, корень и стебель сельдерея. Варить суп до готовности чечевицы, затем измельчить блендером в пюре и процедить через сито, посолить и поперчить. Максимально разогреть сковороду до того момента, как от нее начнет идти пар. Положить гречку на сухую сковороду, равномерно распределив по поверхности. Вы сразу услышите звук лопающейся гречки — так и должно быть. Встряхивать сковороду, пока крупа готовится в течение 1-2 минут. Украсить готовый суп попкорном и кресс-салатом.
Даже в такой ситуации я совершенно против того, чтобы ругать себя. В моем питании уже был период полного беспредела. На протяжении пяти лет я не могла выстроить никакую систему: то голодала, то начинала много есть, а потом очень злилась на себя. И, конечно, быстро набирала килограммы. Думаю, объяснять не надо: это действительно было очень вредно для моего организма.
С тех пор я запомнила: не ругать себя и не сидеть на диетах. Вместо этого я периодически устраиваю себе детокс-дни. Могу провести сутки на каком-то монопродукте, как яблоки, если захочется, или заказать смузи-программу в How to Eat. Она очень здорово разработана: минимум фруктов, много овощей, зелени и растительного молока. После дня такого детокса я чувствую себя отлично. Кроме того, внутреннее ощущение легкости помогает избавиться от вредных привычек, а рука сама больше не тянется за жирной пастой или пирогом. Хочется продолжать питаться чем-то таким же полезным и вкусным.
How to eat. Учебник здорового питания
How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой
Саша Новикова, 2020
Маленькая книга гурмана. МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО!
Кеда Блейк, 2021
Тонкая штучка. Рецепты для легкой жизни и изящной фигуры
Тоня Сальникова, 2020
Очень понравилась книга. Яркая, красочная и полезная!
nareikokate оставила отзыв и 1 человек ее поддержал
Саша Новикова, 182 тысячи подписчиков в Instagram, автор бестселлера How to Green, основатель проекта о здоровом образе жизни How to Green и сервиса доставки здорового питания How to Eat, амбассадор здорового образа жизни.
Олег Ирышкин, диетолог, кандидат медицинских наук и врач спортивной медицины, соавтор кулинарных книг.
С развитием моды на здоровый образ жизни появилось множество новых теорий питания, которые порой просто противоречат друг другу.
Одни авторы советуют отказаться от мяса, другие – от молока, третьи критикуют жиры, четвертые пропагандируют высокоуглеводное питание.
Такой поток информации существенно затрудняет выбор правильного пути.
На страницах нашей книги мы не будем критиковать или рекомендовать какую-либо теорию. Наша основная задача – рассказать вам о современных концепциях в питании и главных принципах здорового рациона.
В книге содержится как актуальный теоретический материал, так и наши любимые рецепты для здорового питания. Учебник будет полезен всем приверженцам здорового образа жизни вне зависимости от того, какой концепции питания вы следуете.
How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой
Скачать книгу
О книге «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой»
О чем эта книга? В первую очередь о том, как стать счастливым! Счастье складывается из множества мелочей, но самое важное – это то, как мы чувствуем себя каждый день, что в значительной степени зависит от того, как мы питаемся. Саша Новикова, основательница интернет-проекта о правильном питании и здоровом образе жизни How to Green, в своей книге доказывает, что правильная еда не только может, но и должна быть вкусной! И обязательно красивой, ведь визуальная составляющая блюда также очень важна. От пасты и ризотто до фирменного рыбного бургера, от блюд с морепродуктами до полезных домашних десертов – в книге есть как и абсолютно веганские рецепты, так и те, перед которыми не устоят любители мяса. Книга поможет вам составить вкусное, оригинальное, а самое главное, полезное меню для завтрака, обеда и ужина. Через свои рецепты Саша постаралась передать собственную философию здорового питания, которая поможет вам улучшить качество жизни и чувствовать себя гораздо лучше, как в свое время она помогла и ей.
Произведение относится к жанру Кулинария. Оно было опубликовано в 2018 году издательством Эксмо. Книга входит в серию «Кулинарное открытие (Эксмо)». На нашем сайте можно скачать книгу «How to Green. Полезные рецепты от Саши Новиковой» в формате pdf или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.
5 полезных продуктов, которые всегда есть в холодильнике Саши Новиковой
И пара рецептов для поклонников здорового питания
Саша Новикова
Основательница сервиса доставки еды How to Eat и портала о здоровом образе жизни How to Green
Один из самых часто используемых мною продуктов. У масла авокадо почти нет вкуса — только очень мягкий, едва уловимый ореховый привкус. В нем большое содержание насыщенных жирных кислот, следовательно — высокая точка горения (520 градусов). Поэтому его можно смело использовать при жарке — оно не будет выделять вредных канцерогенных веществ. А еще я заменяю маслом авокадо сливочное масло в выпечке и заправляю им готовые блюда (для салата достаточно одной чайной ложки).
СМЕСЬ ДЛЯ ЗОЛОТОГО МОЛОКА
Золотое молоко — микс из куркумы и пряностей, взбитый с молоком. Получается очень вкусный и полезный напиток куркума-латте: он согревает, успокаивает, помогает пищеварению, укрепляет иммунитет. Осенью можно пить в горячем виде, летом — со льдом.
Специальную смесь я использую не только для приготовления напитка, но и добавляю в выпечку, смузи, каши. Обожаю делать пышные блины, вмешивая в тесто столовую ложку смеси. В жаркую погоду можно приготовить вкусный смузи. Рецептом делюсь.
— половина спелого банана;
— половина манго или 100 мл пюре манго;
— 1 столовая ложка кокосового или овсяного молока;
— 1 чайная ложка смеси для золотого молока.
Положите все ингредиенты в блендер и взбейте. Подавайте со льдом и многоразовой трубочкой.
Посмотрите в Instagram фотографии по хештегу #ube — там тысячи фотографий красивой фиолетовой еды. Такой яркий цвет блюдам придает как раз фиолетовый батат, или ямс. Добавлять порошок из ямса можно в конфеты, мороженое, торты, любые десерты и джемы — все станет ярко-фиолетовым. Обожаю такие эксперименты, когда хочется повысить настроение. Вкус придает мягкий, сладковато-ореховый. А еще фиолетовый батат — отличный источник антиоксидантов, калия и витамина С.
ЗАВТРАК ДЛЯ МИКРОБИОТЫ
С этой биодобавки я начинаю свое утро — уже не раз советовала ее своим подписчикам в Instagram. В ее составе — псиллиум (пищевое волокно семян подорожника), яблочный пектин, фруктоолигосахариды инулина. Все вместе они нормализуют баланс микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение.
Еще эту смесь можно использовать в качестве заменителя яйца в выпечке. Для этого одну чайную ложку растворите в 100 мл теплой воды, перемешайте, дайте настояться пару минут — ваше веганское «яйцо» готово.
ЗЕРНА ИЗ МАЛИНОВОГО ШОКОЛАДА НА КЕШЬЮ И ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКЕ
Капли из шоколада я добавляю в кексы, каши и мюсли. Они делают вкус любого блюда интереснее и ярче: придают ванильную кремовость и ягодную кислинку. В составе — цельные натуральные ингредиенты: кешью, мука зеленой гречки, сушеная малина, масло какао.
С каплями готовлю свое любимое быстрое печенье. Вот рецепт.
— 130 г цельнозерновой просеянной муки;
— 50 г сахара (используйте тростниковый или кокосовый);
— 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
— 1 яйцо (можно заменить на 50 мл аквафабы или упомянутый выше «Завтрак для микробиоты»);
— 40 г растительного или сливочного масла;
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Перемешайте муку, сахар и разрыхлитель. Затем добавьте яйцо, масло, замесите тесто руками. Тесто должно получиться эластичным. Добавьте шоколадные капли (количество — на ваше усмотрение) и перемешайте руками. Сформируйте печенья, выложите на пергамент.