Коэффициент поправки в чем измеряется
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Коэффициент поправки находят делением числа 25 на число миллилитров раствора Na2S2O3, затраченных на титрование. [1]
Коэффициент поправки представляет собой отношение фактической нормальности рабочего раствора к округленной нормальности или отношение их титров. Фактическая нормальность, или фактический титр, рабочего раствора может быть легко вычислен, если коэффициент поправки умножить на округленную нормальность или соответствующий ему титр. [2]
Коэффициент поправки показывает, какой части округленной нормальности соответствует нормальность рабочего раствора. [3]
Коэффициент поправки К вычисляют сначала на основании данных титрования каждой отдельной навески исходного вещества или объема стандартного раствора. [4]
Коэффициент поправки К вычисляют сначала на основании данных титрования каждой отдельной навески исходного вещества или объема стандартного раствора. Эти поправки не должны отличаться друг от друга больше, чем на 0 0015 при титровании из обычных бюреток и не больше, чем на 0 003 при титровании из полумикробюреток емкостью до 10 мл. Затем из вычисленных коэффициентов берут средний. Если коэффициент поправки выходит из указанных пределов, то раствор соответственно концентрируют или разбавляют. [5]
Коэффициент поправки К рассчитывают. [6]
Коэффициент поправки рассчитывают по формуле, указанной выше. [7]
Коэффициент поправки на технологические условия может рассчитываться по действующим нормативным показателям этих свойств земли. [8]
Коэффициент поправки позволяет быстро переходить от заданной нормальности рабочего раствора к фактической или от теоретического титра к фактическому. ГОСТы, ТУ и другие аналитические документы, используемые в техническом анализе, всегда исходят из заданной нормальности растворов и соответствующих им титров. [9]
Коэффициент поправки ( К) раствора вычисляют сначала по каждой навеске стандартного вещества или объема стандартного раствора. Из вычисленных коэффициентов берут средний. Средний коэффициент поправки должен быть в пределах 1 0.02. Если коэффициент поправки выходит из указанных пределов, то раствор, соответственно, укрепляют или разбавляют. [10]
Коэффициент поправки следует устанавливать в день работы. [12]
Коэффициент поправки устанавливают не реже 1 раза в 5 дней. [13]
Коэффициент поправки / С вычисляют сначала на основании данных титрования каждой отдельной навески исходного вещества или объема стандартного раствора. Эти поправки не должны отличаться друг от друга больше, чем на 0 0015 при титровании из обычных бюреток и не больше, чем на 0 003 при титровании из полумикробюреток емкостью до 10 мл. [14]
Коэффициент поправки раствора устанавливают не реже 1 раза в 10 дней. [15]
Рабочие растворы, их приготовление. Установочные (исходные) вещества. Поправочный коэффициент
Рабочие растворы, или титранты, получают растворением точной навески (точно взвешенного вещества) хорошо очищенного исходного вещества в определенном объеме воды в мерной колбе и доводят водой до метки. Такие растворы можно приготовить только в том случае, если первичный стандарт, т.е. вещество, из которого готовят такой раствор, отвечает целому ряду требований: имеет хорошо известный состав, точно отвечающий химической формуле; устойчиво при хранении; легко растворяется в воде; обладает большой молярной массой (чем больше масса моля данного исходного вещества, тем меньше ошибка при взвешивании). Лишь немногие вещества удовлетворяют или почти удовлетворяют этим требованиям, и поэтому число веществ, пригодных в качестве первичных стандартов, ограничено.
Например, растворы НСl, H2SO4, HNO3 нельзя приготовить из точных навесок, так как эти исходные вещества содержат некоторое количество воды. Растворы NaOH или КОН поглощают СО2 и воду из воздуха, и их растворы также нельзя приготовить из точных навесок. Растворы этих веществ готовят приблизительно, а затем приготовленные растворы стандартизируют, т.е. устанавливают концентрацию точно. Эти растворы называются вторичными стандартами. Для их стандартизации применяют первичные стандарты. В качестве первичных стандартов используется декагидрат тетрабората натрия Na2B4O7 • 10Н2О, оксалат натрия Na2C2O4, дихромат калия К2Сr2O7 и др.
Для приготовления рабочих растворов применяются также стандарт-титры, или фиксаналы. Это стеклянные ампулы, которые содержат точно известное количество вещества. Содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу на 1 л, после чего растворяют вещество и доводят объем водой до метки. Фиксаналы выпускаются промышленностью.
Иногда для выражения точной концентрации рабочего раствора пользуются так называемым поправочным коэффициентом К. Поправочный коэффициент равен отношению экспериментально найденной точной молярной концентрации эквивалента C1(1/zX) рабочего раствора к предполагаемой молярной концентрации эквивалента C2(1/zX).
Поправочный коэффициент показывает, на какое число следует умножить объем раствора предполагаемой молярной концентрации эквивалента, чтобы получить его точную концентрацию. Например, имеется приблизительно 0,1 н. раствор, для которого К = 1,146. Тогда точное значение нормальности раствора равно: 0,1 • 1,146 = 0,1146 н.
Это означает, что 0,1 н. раствор НСl при К = 1,146 в 1,146раз более концентрирован, чем 0,1 н. раствор. Следовательно, 1мл данного раствора соответствует 1,146мл 0,1 н. раствора. Если известна навеска растворенного х.ч. вещества и объем раствора, то поправка может быть вычислена из отношения:
К = Точно взятая навеска вещества
Рассчитанная навеска вещества
Пример. Из 1,340 г х.ч. NaCl приготовлено 200 мл раствора. Вычислите поправку этого раствора к 0,1 н. раствору.
Решение.В 200 мл 0,1 н. раствора NaCl должно содержаться:
58,45 • 0,1 • 200 / 1000 = 1,169 г
К = 1,340 / 1,169 = 1,146.
Если рабочий раствор приготовлен точно заданной концентрации из фиксанала или по точно взятой навеске, то К = 1.
Поправочный коэффициент очень удобен при серийных определениях.
Дата добавления: 2014-11-13 ; просмотров: 75 ; Нарушение авторских прав
ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
3.1 ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ: Безразмерный коэффициент, корректирующий приборное значение, полученное при определенных условиях измерения с тем, чтобы согласовывать это значение со значением, полученным при эталонных условиях измерения.
Смотри также родственные термины:
2.27 поправочный коэффициент KQ (rating factor KQ): Коэффициент теплового потока отопительного прибора, численно равный величине номинального теплового потока отопительного прибора, Вт.
Поправочный коэффициент к допускаемым напряжениям
2.28 поправочный коэффициент КС (rating factor КС): Коэффициент, характеризующий степень термического контакта между теплоносителем в отопительном приборе и датчиками температуры.
2.29 поправочный коэффициент КТ (rating factor КТ): Коэффициент, учитывающий изменение теплового потока и изменение температуры датчиков при использовании однодатчиковых распределителей в помещениях с проектной температурой внутреннего воздуха не более 16 °С.
39a. Поправочный коэффициент на влажность
E. Correction factor of moisture content
F. Coefficient de correction pour l¢humidite
Величина, характеризующая степень изменения показателя данного свойства древесины при изменении ее влажности на 1 % в интервале влажности от предела насыщения клеточных стенок до абсолютно сухого состояния
Полезное
Смотреть что такое «ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ» в других словарях:
Поправочный коэффициент — Kp Источник: Поправка к ГОСТ 14249 89: оригинал документа Смотри также родственные термины: Поправочный коэффициент к допускаемым напряжениям h Определения термина из разных документов … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
поправочный коэффициент — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN modifying factor … Справочник технического переводчика
поправочный коэффициент КС — 2.28 поправочный коэффициент КС (rating factor КС): Коэффициент, характеризующий степень термического контакта между теплоносителем в отопительном приборе и датчиками температуры. Примечание Поправочный коэффициент КС определяется по формуле КС … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
поправочный коэффициент KQ — 2.27 поправочный коэффициент KQ (rating factor KQ): Коэффициент теплового потока отопительного прибора, численно равный величине номинального теплового потока отопительного прибора, Вт. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
поправочный коэффициент КТ — 2.29 поправочный коэффициент КТ (rating factor КТ): Коэффициент, учитывающий изменение теплового потока и изменение температуры датчиков при использовании однодатчиковых распределителей в помещениях с проектной температурой внутреннего воздуха не … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Поправочный коэффициент при кредитовании — Поправочный коэффициент числовой множитель (значение которого находится в интервале от 0 до 1), рассчитываемый исходя из возможных изменений/колебаний/цен ценных бумаг на рынке ценных бумаг и используемый при расчете достаточности обеспечения… … Официальная терминология
поправочный коэффициент демпфирования — η — [Англо русский словарь по проектированию строительных конструкций. МНТКС, Москва, 2011] Тематики строительные конструкции Синонимы η EN damping correction factor … Справочник технического переводчика
поправочный коэффициент измерительного трансформатора — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN instrument transformer correction factor … Справочник технического переводчика
поправочный коэффициент к величине (измеренного) фазного угла — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN phase angle correction factor … Справочник технического переводчика
Поправочный коэффициент
Расчет концентрации титрованных растворов с помощью поправочного коэффициента
При выполнении серийных анализов ГОСТ или ведомственная инструкция обычно предусматривают применение раствора заданной концентрации или заданного титра. Приготовленные же растворы титрантов часто имеют отклонения от заданного значения концентрации. В этих случаях концентрацию или титр рассчитывают с помощью поправочного коэффициента (коэффициента поправки) — K.
Поправочный коэффициент выражает отношение фактической (действительной) концентрации раствора к заданной (теоретической): во сколько раз фактическая концентрация или титр стандартного раствора больше или меньше заданного ГОСТом или инструкцией значения:
Коэффициент поправки (K) показывает:
Ø на сколько нужно умножить заданную концентрацию раствора, чтобы найти его фактическую концентрацию: сф = Kсз;
Ø на сколько нужно умножить титр раствора точно заданной концентрации, чтобы найти фактический титр данного раствора:
.
Зная поправочный коэффициент, можно рассчитать содержание определяемого компонента (вещества) по заданной концентрации или по заданному титру. Если необходимо вычислить массовую долю ω (в %), то во все формулы добавляется множитель 100/mнав., где mнав. — масса анализируемой навески.
Например, ГОСТ предусматривает использование 0,1000 н. раствора KMnO4 (fэкв =1/5) при определении железа. При этом условии T(KMnO4/Fe) с учетом табличного значения M(Fe) = 55,8 г · моль–1 по формуле 5 г · моль–1 по формуле должен быть равен: T(KMnO4/Fe) = 0,0001·55,м-1.
Пусть приготовленный стандартный раствор имеет фактическую (действительную) концентрацию с(1/5 KMnO4) = = 0,09920 моль ∙ л–1. Тогда K = , и расчет результатов определений (результата анализа) должен производится по формуле:
m(Fe) = 0,005585 · 0,9920 · V(KMnO4) = 0,005540 · V(KMnO4),
где действительный (фактический) T(KMnO4/Fe) = = 0,005540 г ∙ мл–1.
Общие правила при определении коэффициента поправки. Для определения коэффициента поправки к заданной концентрации раствора берут обычно не менее трех навесок исходного вещества, взвешивают их с погрешностью не более 0,0002 г или три разных объема стандартного раствора, например, 20, 30, 35 мл, отмеривая их пипетками или бюретками. При взятии масс навесок менее 0,05 г при титровании с помощью полумикробюреток используют микровесы, которые обеспечивают погрешность при взвешивании не более 0,002–0,003 мг. Если микровесы отсутствуют, массу навески взвешивают на обычных весах и растворяют ее в воде в откалиброванной мерной колбе. Затем, чтобы определить поправку, берут аликвотные объемы раствора, соответствующие по концентрации содержанию исходного определения. Взятие масс навесок рекомендуется производить по «методу взвешивания по разности».
1. Для предупреждения ошибок при титровании исходные вещества берут в таких количествах, чтобы на их титрование расходовались примерно следующие объемы стандартизируемого (титрованного) раствора:
30–40 мл, если вместимость бюретки 50 мл
20–25 мл, если вместимость бюретки 25 мл
8–10 мл, если вместимость бюретки 10 мл
2. Величину массы навески исходного вещества в граммах, которую необходимо взять для определения коэффициента поправки, рассчитывают по следующим формулам :
m = 40c(fэкв(R)R)· , если вместимость бюретки 50 мл;
m = 23c(fэкв(R)R)· , если вместимость бюретки 25 мл;
m = 9c(fэкв(R)R)· , если вместимость бюретки 10 мл.
Например, рассчитывают массу навески Na2CO3, которую нужно взять для установления титра 0,5 н. раствора при титровании из бюретки вместимостью 50 мл и М(1/2 Na2CO3) = 53 г ∙ моль–1
.
Итак, масса навески Na2CO3 должна примерно равняться 1 г.
3. Взятую массу исходного вещества растворяют в дистиллированной воде.
4. Вся применяемая посуда должна быть тщательно вымыта.
5. Мерную посуду (бюретки, пипетки и мерные колбы) обязательно проверяют на правильность калибровки.
6. Точность, с которой выполняют титрование, измерения объемов и последующие вычисления, должна соответствовать допускаемой погрешности.
7. Коэффициент поправки K вычисляют сначала на основании данных титрования каждой отдельной массы исходного вещества или объема раствора. Эти поправки не должны отличаться друг от друга больше, чем на 0,0015 при титровании из обычных бюреток и не больше, чем на 0,003 при титровании из полумикробюреток вместимостью до 10 мл. Затем из вычисленных коэффициентов берут средний, он должен быть в пределах 1 ± 0,02. Если коэффициент поправки выходит из указанных пределов, то раствор соответственно концентрируют или разбавляют.
8. Если стандартизируемый раствор устанавливают и применяют при разных температурах, то следует водить температурную поправку.
9. Необходимо помнить, что изменение температуры на 10 °С изменяет коэффициент поправки на 0,02.
10. При длительном хранении раствора периодически проверяют коэффициент поправки, имея в виду сроки устойчивости растворов при хранении.
Поправки на температуру при пользовании титрованными растворами. При выполнении особо точных работ в титриметрическом анализе необходимо помнить, что водные растворы расширяются при повышении температуры и сжимаются при охлаждении, что приводит к изменению концентрации титрованного раствора.
Кубический коэффициент расширения всякого водного раствора зависит от концентрации растворенного вещества. Для воды и для 0,1 н. водных растворов он практически одинаков
Приведение объема воды и некоторых водных растворов к объему при 20 °С
t, °С | Поправки Р (в мл) на объем 1000 мл | |||||
вода и 0,1 н. растворы | 1 н. HCl | 1 н. (COOH)2 | 1 н. H2SO4 (fэкв =1/2) | 1 н. HNO3 | 1 н. Na2CO3 (fэкв =1/2) | 1 н. NaOH |
+1,36 | +2,23 | +2,38 | +3,24 | +3,30 | +3,32 | +3,51 |
+1,36 | +2,15 | +2,30 | +3,09 | +3,14 | +3,16 | +3,32 |
+1,35 | +2,07 | +2,21 | +2,93 | +2,98 | +2,98 | +3,13 |
+1,32 | +1,97 | +2,10 | +2,76 | +2,80 | +2,79 | +2,93 |
+1,28 | +1,85 | +1,99 | +2,58 | +2,61 | +2,60 | +2,72 |
+1,22 | +1,73 | +1,86 | +2,39 | +2,41 | +2,40 | +2,51 |
+1,16 | +1,60 | +1,72 | +2,19 | +2,21 | +2,19 | +2,29 |
+1,09 | +1,45 | +1,57 | +1,98 | +1,99 | +1,98 | +2,06 |
+0,98 | +1,30 | +1,40 | +1,76 | +1,76 | +1,76 | +1,83 |
+0,88 | +1,14 | +1,23 | +1,53 | +1,53 | +1,53 | +1,58 |
+0,76 | +0,97 | +1,05 | +1,30 | +1,30 | +1,29 | +1,33 |
+0,63 | +0,79 | +0,85 | +1,06 | +1,05 | +1,05 | +1,08 |
+0,49 | +0,61 | +0,65 | +0,81 | +0,80 | +0,80 | +0,82 |
+0,34 | +0,41 | +0,44 | +0,55 | +0,54 | +0,56 | +0,55 |
+0,17 | +0,21 | +0,23 | +0,28 | +0,27 | +0,27 | +0,28 |
±0,00 | ±0,00 | ±0,00 | ±0,00 | ±0,00 | ±0,00 | ±0,00 |
–0,19 | –0,22 | –0,24 | –0,28 | –0,28 | –0,28 | –0,29 |
–0,36 | –0,44 | –0,49 | –0,56 | –0,57 | –0,56 | –0,59 |
–0,59 | –0,67 | –0,75 | –0,85 | –0,87 | –0,85 | –0,90 |
–0,80 | –0,91 | –1,02 | –1,15 | –1,17 | –1,15 | –1,21 |
–1,03 | –1,17 | –1,29 | –1,46 | –1,48 | –1,46 | –1,52 |
–0,26 | –1,43 | –1,57 | –1,78 | –1,80 | –1,77 | –1,84 |
–1,51 | –1,70 | –1,85 | –2,11 | –2,13 | –2,09 | –2,17 |
–1,71 | –1,92 | –2,14 | –2,45 | –2,46 | –2,41 | –2,50 |
–1,99 | –2,26 | –2,44 | –2,79 | –2,80 | –2,75 | –2,87 |
–2,30 | –2,55 | –2,77 | –3,13 | –3,14 | –3,09 | –3,19 |
В табл. приводятся поправки к объему воды и некоторых водных растворов, находящихся в стеклянных сосудах, к объему при 20 °С, которая в титриметрическом анализе принимается за нормальную температуру. Пользуются формулой
где V20 — искомый объем раствора при 20 °С;
V1 — объем раствора, измеряемый при температуре опыта;
P — поправка (берется из табл. со знаком + или –) при той температуре, при которой измерен объем.
На практике удобнее, учитывая температурную поправку, пересчитывать не объем раствора, а его коэффициент поправки по следующей формуле:
где K — коэффициент поправки раствора при температуре t в день установки титра;
K1 — коэффициент поправки раствора при температуре t1 в день использования раствора;
Р, Р1 — поправки, взятые для соответствующих температур t и t1 из табл.
Пример: Определить коэффициент поправки 0,1 н. раствора при температуре t1 = 24 °С, если он был установлен при t = 15 °С и в этих условиях был равен 1,000:
Для 0,1 н. растворов поправки на температуру могут быть взяты непосредственно из табл.. При этом выводят алгебраическую разность между поправками, найденными в табл. для температур t и t1. Абсолютную величину этой разности прибавляют к коэффициенту поправки, установленному при температуре t, если t > t1, и вычитают, если t
Расчет концентрации титрованных растворов с помощью поправочного коэффициента
При выполнении серийных анализов ГОСТ или ведомственная инструкция обычно предусматривают применение раствора заданной концентрации или заданного титра. Приготовленные же растворы титрантов часто имеют отклонения от заданного значения концентрации. В этих случаях концентрацию или титр рассчитывают с помощью поправочного коэффициента (коэффициента поправки) — K.
Поправочный коэффициент выражает отношение фактической (действительной) концентрации раствора к заданной (теоретической): во сколько раз фактическая концентрация или титр стандартного раствора больше или меньше заданного ГОСТом или инструкцией значения:
Коэффициент поправки (K) показывает:
Ø на сколько нужно умножить заданную концентрацию раствора, чтобы найти его фактическую концентрацию: сф = Kсз;
Ø на сколько нужно умножить титр раствора точно заданной концентрации, чтобы найти фактический титр данного раствора:
.
Зная поправочный коэффициент, можно рассчитать содержание определяемого компонента (вещества) по заданной концентрации или по заданному титру. Если необходимо вычислить массовую долю ω (в %), то во все формулы добавляется множитель 100/mнав., где mнав. — масса анализируемой навески.
Общие правила при определении коэффициента поправки. Для определения коэффициента поправки к заданной концентрации раствора берут обычно не менее трех навесок исходного вещества, взвешивают их с погрешностью не более 0,0002 г или три разных объема стандартного раствора, например, 20, 30, 35 мл, отмеривая их пипетками или бюретками. При взятии масс навесок менее 0,05 г при титровании с помощью полумикробюреток используют микровесы, которые обеспечивают погрешность при взвешивании не более 0,002–0,003 мг. Если микровесы отсутствуют, массу навески взвешивают на обычных весах и растворяют ее в воде в откалиброванной мерной колбе. Затем, чтобы определить поправку, берут аликвотные объемы раствора, соответствующие по концентрации содержанию исходного определения. Взятие масс навесок рекомендуется производить по «методу взвешивания по разности».
1. Для предупреждения ошибок при титровании исходные вещества берут в таких количествах, чтобы на их титрование расходовались примерно следующие объемы стандартизируемого (титрованного) раствора:
30–40 мл, если вместимость бюретки 50 мл |
20–25 мл, если вместимость бюретки 25 мл |
8–10 мл, если вместимость бюретки 10 мл |
2. Величину массы навески исходного вещества в граммах, которую необходимо взять для определения коэффициента поправки, рассчитывают по следующим формулам :
m = 40c(fэкв(R)R)· , если вместимость бюретки 50 мл;
m = 23c(fэкв(R)R)· , если вместимость бюретки 25 мл;
m = 9c(fэкв(R)R)· , если вместимость бюретки 10 мл.
Например, рассчитывают массу навески Na2CO3, которую нужно взять для установления титра 0,5 н. раствора при титровании из бюретки вместимостью 50 мл и М(1/2 Na2CO3) = 53 г ∙ моль –1
.
Итак, масса навески Na2CO3 должна примерно равняться 1 г.
3. Взятую массу исходного вещества растворяют в дистиллированной воде.
4. Вся применяемая посуда должна быть тщательно вымыта.
5. Мерную посуду (бюретки, пипетки и мерные колбы) обязательно проверяют на правильность калибровки.
6. Точность, с которой выполняют титрование, измерения объемов и последующие вычисления, должна соответствовать допускаемой погрешности.
7. Коэффициент поправки K вычисляют сначала на основании данных титрования каждой отдельной массы исходного вещества или объема раствора. Эти поправки не должны отличаться друг от друга больше, чем на 0,0015 при титровании из обычных бюреток и не больше, чем на 0,003 при титровании из полумикробюреток вместимостью до 10 мл. Затем из вычисленных коэффициентов берут средний, он должен быть в пределах 1 ± 0,02. Если коэффициент поправки выходит из указанных пределов, то раствор соответственно концентрируют или разбавляют.
8. Если стандартизируемый раствор устанавливают и применяют при разных температурах, то следует водить температурную поправку.
9. Необходимо помнить, что изменение температуры на 10 °С изменяет коэффициент поправки на 0,02.
10. При длительном хранении раствора периодически проверяют коэффициент поправки, имея в виду сроки устойчивости растворов при хранении.
Поправки на температуру при пользовании титрованными растворами. При выполнении особо точных работ в титриметрическом анализе необходимо помнить, что водные растворы расширяются при повышении температуры и сжимаются при охлаждении, что приводит к изменению концентрации титрованного раствора.
Кубический коэффициент расширения всякого водного раствора зависит от концентрации растворенного вещества. Для воды и для 0,1 н. водных растворов он практически одинаков
Приведение объема воды и некоторых водных растворов к объему при 20 °С
t, °С | Поправки Р (в мл) на объем 1000 мл | |||||
вода и 0,1 н. растворы | 1 н. HCl | 1 н. (COOH)2 | 1 н. H2SO4 (fэкв =1/2) | 1 н. HNO3 | 1 н. Na2CO3 (fэкв =1/2) | 1 н. NaOH |
+1,36 | +2,23 | +2,38 | +3,24 | +3,30 | +3,32 | +3,51 |
+1,36 | +2,15 | +2,30 | +3,09 | +3,14 | +3,16 | +3,32 |
+1,35 | +2,07 | +2,21 | +2,93 | +2,98 | +2,98 | +3,13 |
+1,32 | +1,97 | +2,10 | +2,76 | +2,80 | +2,79 | +2,93 |
+1,28 | +1,85 | +1,99 | +2,58 | +2,61 | +2,60 | +2,72 |
+1,22 | +1,73 | +1,86 | +2,39 | +2,41 | +2,40 | +2,51 |
+1,16 | +1,60 | +1,72 | +2,19 | +2,21 | +2,19 | +2,29 |
+1,09 | +1,45 | +1,57 | +1,98 | +1,99 | +1,98 | +2,06 |
+0,98 | +1,30 | +1,40 | +1,76 | +1,76 | +1,76 | +1,83 |
+0,88 | +1,14 | +1,23 | +1,53 | +1,53 | +1,53 | +1,58 |
+0,76 | +0,97 | +1,05 | +1,30 | +1,30 | +1,29 | +1,33 |
+0,63 | +0,79 | +0,85 | +1,06 | +1,05 | +1,05 | +1,08 |
+0,49 | +0,61 | +0,65 | +0,81 | +0,80 | +0,80 | +0,82 |
+0,34 | +0,41 | +0,44 | +0,55 | +0,54 | +0,56 | +0,55 |
+0,17 | +0,21 | +0,23 | +0,28 | +0,27 | +0,27 | +0,28 |
±0,00 | ±0,00 | ±0,00 | ±0,00 | ±0,00 | ±0,00 | ±0,00 |
–0,19 | –0,22 | –0,24 | –0,28 | –0,28 | –0,28 | –0,29 |
–0,36 | –0,44 | –0,49 | –0,56 | –0,57 | –0,56 | –0,59 |
–0,59 | –0,67 | –0,75 | –0,85 | –0,87 | –0,85 | –0,90 |
–0,80 | –0,91 | –1,02 | –1,15 | –1,17 | –1,15 | –1,21 |
–1,03 | –1,17 | –1,29 | –1,46 | –1,48 | –1,46 | –1,52 |
–0,26 | –1,43 | –1,57 | –1,78 | –1,80 | –1,77 | –1,84 |
–1,51 | –1,70 | –1,85 | –2,11 | –2,13 | –2,09 | –2,17 |
–1,71 | –1,92 | –2,14 | –2,45 | –2,46 | –2,41 | –2,50 |
–1,99 | –2,26 | –2,44 | –2,79 | –2,80 | –2,75 | –2,87 |
–2,30 | –2,55 | –2,77 | –3,13 | –3,14 | –3,09 | –3,19 |
В табл. приводятся поправки к объему воды и некоторых водных растворов, находящихся в стеклянных сосудах, к объему при 20 °С, которая в титриметрическом анализе принимается за нормальную температуру. Пользуются формулой
где V20 — искомый объем раствора при 20 °С;
V1 — объем раствора, измеряемый при температуре опыта;
P — поправка (берется из табл. со знаком + или –) при той температуре, при которой измерен объем.
На практике удобнее, учитывая температурную поправку, пересчитывать не объем раствора, а его коэффициент поправки по следующей формуле:
где K — коэффициент поправки раствора при температуре t в день установки титра;
K1 — коэффициент поправки раствора при температуре t1 в день использования раствора;
Р, Р1 — поправки, взятые для соответствующих температур t и t1 из табл.
Пример: Определить коэффициент поправки 0,1 н. раствора при температуре t1 = 24 °С, если он был установлен при t = 15 °С и в этих условиях был равен 1,000:
K24 = 1,000 [1 – 0,001 (0,76 + 0,80)] = 0,9984.
Для 0,1 н. растворов поправки на температуру могут быть взяты непосредственно из табл.. При этом выводят алгебраическую разность между поправками, найденными в табл. для температур t и t1. Абсолютную величину этой разности прибавляют к коэффициенту поправки, установленному при температуре t, если t > t1, и вычитают, если t