Кофе американо и эспрессо в чем разница

7 отличий эспрессо от американо

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Из всего многообразия кофейных напитков самыми популярными считаются эспрессо и американо. Каждый рецепт имеет своих ценителей и поклонников. Отличия между кофе американо и эспрессо значительные, несмотря на то, что один напиток готовится на основе другого.

Выбор кофейных зерен

Для вкусного эспрессо составляются специальные купажи из нескольких сортов. Преобладает в них арабика, а доля робусты, добавляемой для крепости, может достигать 15-20 %. Зерна обжариваются сильно: предпочтительней итальянская или французская обжарка.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Выбор сорта для приготовления американо имеет еще большее значение. С добавлением горячей воды все недостатки купажа проявятся. Чтобы избежать лишней горечи, в смесь добавляют только 10 % робусты. Можно обойтись и совсем без нее, но тогда плотность напитка будет незначительной, а пенка очень слабой. Отличия есть и в обжарке: она делается более светлая – венская или реже французская.

В помоле отличий нет – это тонкая фракция, по размеру частиц напоминающая мелкую соль. Кофейный порошок должен быть максимально свежим для обоих напитков.

Объем

В первую очередь бросается в глаза отличие в объеме. Порция классического espresso – 30 мл. В некоторых заведениях она может быть увеличена до 50 мл. Подается в чашках объемом 60 мл, ведь сверху есть пенка.

Американо – это 30 мл эспрессо с добавлением 120 – 170 мл горячей воды. Таким образом, порция составляет 150-200 мл (в редких случаях до 400 мл).

Приготовление

Разница между кофе эспрессо и американо заключается в приготовлении. Первый делают в кофемашине. В рожок засыпают молотые кофейные зерна, а затем включают прибор. Горячая, но не кипящая вода (ее температура должна составлять 86-92°C) подается под давлением 9 бар и извлекает из порошка эфирные масла, вкусовые и красящие вещества и частично кофеин. Время экстракции – 25-30 секунд. Получается густая, абсолютно непрозрачная жидкость с насыщенным ароматом и плотной пенкой золотисто-коричневого цвета.

Американо готовят на базе эспрессо, добавляя в него горячую воду из чайника или специального крана кофемашины. В результате кофе покрыт слабой пенкой (шведский способ приготовления) или не имеет ее вообще (итальянский способ). Вариант с пенкой считается вкуснее и приятней по консистенции. Плотность низкая, нет тягучести. Тонкости технологии влекут за собой и отличия во вкусе, консистенции, аромате и крепости.

Эспрессо не зря является фаворитом в кофейном мире: этот черный кофе без сахара обладает концентрированным вкусом и ароматом. Кофеманы называют это «плотным телом». Ярко проявляются и кислотность, и горчинка. В правильно приготовленном напитке все ноты гармонируют и дополняют друг друга. Нет необходимости ни в сахаре, ни в молоке, ни в других добавках.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Эспрессо вкуснее американо, потому что разбавленный вариант водянистый, мягкий, нейтральный. Чтобы сделать вкус более интересным и насыщенным, используют молоко, коньяк, шоколад.

Крепость

Безусловно, эспрессо крепче американо на вкус. Доза кофе одна и та же – около 9 г. Но в эспрессо это количество растворено в 30 мл воды, а в американо – в 150 мл. Получается, что количество кофеина в порции одинаково и составляет 50-65 мг. Отличие в относительном содержании кофеина: 100 мл эспрессо содержат его в 4 раза больше, чем 100 мл американо.

Калорийность

Если готовить оба варианта без молока и сахара, то отличия в калорийности нет – около 2,5 ккал на порцию. Но если эспрессо пьют в чистом виде, то американо обычно дополняют молоком и сахаром. В таком случае энергетическая ценность сильно возрастает и может составлять 50 ккал.

Подача

Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.

Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода. Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.

Отличается эспрессо от американо существенно, и настоящие знатоки разнообразия мира кофе никогда их не перепутают. Гурманы отдают предпочтение классическому рецепту. Разбавленный вариант нравится тем, кто не любит чрезмерно насыщенный вкус и аромат, а также предпочитает добавлять в любимый напиток и другие ингредиенты.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Ключевые отличия американо от эспрессо

Ценители кофе безошибочно определят что находится у них в чашке – эспрессо или американо. Их не смогут ввести в заблуждение даже различные добавки: специи, топпинги или алкоголь. Но те, кто только открывает для себя мир этого бодрящего напитка могут испытывать затруднения с классификацией приготовленного кофе.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Как готовят эспрессо?

Для приготовления эспрессо требуется только кофемашина. Свежемолотые кофейные зерна загружают в аппарат, где сквозь них проходит горячая вода (около 50 мл) под давлением в 9-15 атмосфер. В результате получается напиток с выраженным ароматом и вкусом, имеющий на поверхности пенку нежно-коричневого оттенка. Без использования кофемашины приготовить правильный эспрессо невозможно.

Напиток употребляется только в горячем виде сразу после приготовления, чашку для него также следует предварительно подогреть.

Как готовят американо?

Для приготовления американо потребуется еще одна дополнительная операция – добавление в свежесваренный напиток воды. Это действие выполняется после стандартного приготовления эспрессо с помощью кофемашины. Вода должна по классической технологии быть только горячей, без добавок. Но допускается использование льда или сильно охлажденной жидкости. Пропорции разбавления – одна часть кофе на 2-3 части воды. Пить американо можно в теплом и холодном виде, в том числе, через трубочку. Пенка у такого разбавленного напитка полностью отсутствует.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Справка. Американо придумали именно в Америке. Жителям этой страны показалось мало чашки эспрессо, и бариста, по запросам клиентов, начали добавлять в него воду для увеличения объема и смягчения вкуса.

После того, как напиток стал известен за пределами США, он стал готовиться несколькими способами. Так в Швеции, через кофейные зерна пропускается не 50, а сразу все 150 мл горячей воды. В результате, на поверхности кофе остается приятная пенка, а аромат становится более насыщенным. В некоторых кофейнях, посетителям подается чашка с эспрессо и бокал с теплой водой, чтобы разбавить напиток по своему вкусу.

Ключевые отличия между напитками

Эспрессо и американо – базовые кофейные напитки, на основе которых создаются другие разновидности. Два главных и неизменных отличия между ними – объем порции и крепость.

Выбор кофейных зерен

В обоих случаях, зерна кофе молятся до тонкой фракции, напоминающей мелкую соль. Для приготовления пригоден только свежий помол, который готовится на каждую порцию индивидуально.

Для эспрессо создается купаж из арабики и робусты (около 20%). Первая дает насыщенный и терпкий аромат, вторая – крепость и горчинку. Зерна предварительно подвергаются сильной обжарке: французской или итальянской.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Для американо потребуется меньшее количество робусты – до 10%. При большем содержании появляется выраженная горчинка. От добавления этих зёрен можно и вовсе отказаться, но тогда напиток получится менее плотным и крепким, без пенки. Применяется венгерская и, реже, французская обжарка.

Вкус и крепость

Из-за отсутствия лишней воды, эспрессо более концентрирован по вкусу и крепче по содержанию кофеина. Любители описывают его как «плотное тело», в нём отчетливо выражена кислотность и горчинка. Все вкусы гармонируют между собой и являются самодостаточными, поэтому добавление сахара или молока не требуется.

Обратите внимание! Для лучшего раскрытия вкусовых акцентов эспрессо вначале следует выпить несколько глотков холодной воды.

Американо более мягок и нейтрален. Для обогащения его букета часто используются дополнительные ингредиенты: молоко, шоколад или коньяк. В нем нет выраженной горечи или лишь издалека прослеживается кислота.

В обоих случаях для приготовления используется 9 г молотого кофе. Он растворяется в 30-50 или 150 мл жидкости соответственно. В полной порции напитков содержится одинаковое количество кофеина, но в пересчете на 100 мл лидирует эспрессо. Здесь кофеина в 4 раза больше, нежели у его конкурента, разбавленного водой.

Калорийность

Если придерживаться стандартной технологии и готовить напитки без добавок, то они оба впишутся в калорийность около 2,5 ккал на 100 мл.

Однако, американо практически всегда дополняется молоком и сахаром. В этом случае, энергетическая ценность возрастает до 50 ккал на 100 мл.

Объём кофе и его подача

Стандартная порция эспрессо содержит 30-50 мл напитка, двойная – до 100 мл. Подается в толстостенной подогретой чашке небольшого объема, только в горячем виде. Посуда должна быть чуть больше объема кофе с расчётом на пенку на его поверхности. Никаких дополнений в виде сладостей, конфет или закусок не подают. Его часто пьют прямо за барной стойкой, в несколько глотков, по пути на работу.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Порция американо содержит от 140 до 170 мл напитка. Редко ее размеры могут достигать 350-400 мл. Подаётся он как в уже смешанном виде в большой чашке, так и по отдельности: маленькая чашка эспрессо и стакан с горячей (или холодной) водой. Может дополняться кубиками льда. Американо готовится на вынос, поэтому частый способ его употребления – из бумажного стаканчика с крышкой и трубочкой. Дополнить кофе можно дольками темного шоколада, ломтиком сыром или свежими пончиками. Американо подходит и для быстрого перекуса, и для уютных дружеских встреч.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Что выбрать: американо или эспрессо?

Тем кто предпочитает легкий кофейный вкус без горечи, либо любит молоко и сахар в составе, лучше подойдёт американо. Если хочется насыщенности и терпкого аромата – эспрессо.

Выбор зависит не только от личных предпочтений по вкусу и крепости, но и ситуации его употребления. Большой объем удобнее для длительных бесед или неторопливой прогулки. Маленькую чашку можно перехватить на бегу, за завтраком или во время короткой деловой встречи.

Эспрессо и американо – два одинаково вкусных напитках на основе натурального кофе. Они различаются по крепости и объему. Выбор между ними остаётся за ценителями, а выявить отличия несложно, достаточно хотя бы раз попробовать оба варианта приготовления.

Источник

Чем отличается эспрессо от американо: Характерные особенности каждого

Тем, кто не слишком погружен в кофейную тематику, иногда сложно отличить некоторые виды кофе друг от друга. Потому как часто они готовятся из одинаковых ингредиентов, например, как эспрессо и американо. Чем отличается эспрессо от американо – читайте далее!

Основное отличие эспрессо от американо

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Эспрессо – это черный кофе, который готовится особым образом в кофемашине или специализированной кофеварке. Технология его приготовления такова: горячую воду под определенным давлением (9 бар) пропускают через спрессованные молотые кофейные зерна. В результате получается насыщенный и крепкий напиток с плотной пенкой сверху (она называется крема (с ударением на последний слог)).

Важно подчеркнуть, что наименование кофе звучит именно эспрессо, а не экспресс или экспресса.

Американо же – это эспрессо, который разбавили горячей водой. Как правило, соотношение эспрессо и воды составляет 1:1. Однако в зависимости от вкусовых предпочтений пропорции можно изменять на 1:2 или 1:4. Чем больше будет воды, тем менее крепким будет напиток. Соответственно, у американо не будет такого плотного тела, как у эспрессо.

Если кратко, то ключевая разница этих двух напитков в крепости и объеме. Американо разбавляется водой, соответственно, он будет менее крепким по сравнению с эспрессо. Но объем американо будет больше, опять же потому что он разбавляется водой.

Сложность в разделении этих напитков легко объяснима. Американо готовится на основе эспрессо. Во время Второй мировой американские солдаты, воевавшие в Европе, не могли пить эспрессо, потому как считали его слишком крепким и насыщенным. Поэтому местные бариста стали разбавлять его водой, чтобы понизить крепость.

Также близким к американо и эспрессо является фильтр-кофе. Это кофе, который приготовили следующим образом: горячую воду пропустили через слой молотого кофе и фильтр. У такого напитка менее плотное тело (сравнительно с эспрессо) и не такой крепкий вкус.

Эспрессо обладает многогранным густым кофейным вкусом, который сочетает в себе кислинку и горчинку. Причем они гармонично сочетаются между собой, не перебивая друг друга. Насыщенный вкус дополняется столь же насыщенным, концентрированным ароматом. Такой кофе не требует к себе добавок в виде сахара, молока, сливок и так далее, потому как его вкус и так полноценный.

Вкус же американо менее концентрирован и водянист. Он более мягкий и менее насыщенный.Поэтому к нему можно добавлять сливки, сахар, коньяк и так далее, чтобы сделать вкус интереснее и многограннее.

Выбор кофейных зерен

Чтобы получить вкус настоящего эспрессо важно подобрать хороший и качественный купаж из кофейных зерен. Как правило, в таком купаже должна преобладать арабика, робусты же должно быть не более 15-20%, чтобы горчинка и кислинка находились в гармоничном сочетании во вкусе.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Обжарка кофейных зерен должны быть сильной (лучше если будет итальянская или французская).

В купаже для американо робусты должно быть меньше – около 10%, чтобы во вкусе не было лишней горьковатости. Некоторые бариста и вовсе не добавляют робусту, но в таком случае тело напитка получается незначительной плотности и не образуется должной пенки.

Обжарка зерен должны быть слабее – венская (в крайнем случае французская).

По помолу требование к зернам для американо и эспрессо одно: необходим тонкий помол (он должен напоминать мелкую соль). Ну и, конечно, предпочтительнее использовать свежемолотые зерна.

Объём

Классический объем одной порции эспрессо составляет 30 мл. Иногда в кофейнях ее могут увеличивать до 50 мл. Объем чашки, в которой подается этот напиток, составляет 60 мл, потому как сверху кофе еще будет пенка.

Объем американо значительно больше, так как туда добавляется много воды (около 100-170 мл). Поэтому в среднем объем напитка составляет от 150 до 200 мл.

Калорийность

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

В одной порции эспрессо содержится очень мало калорий – примерно 2,5 ккал. В американо столько же, но только в том случае, если к нему не добавляли сахар, молоко и т.д. При их добавлении калорийность значительно повышается.

Крепость

Кофеина в каждом из напитков содержится одно и то же количество – 55-65 мг. Однако эспрессо крепче на вкус, потому как в американо то же количество кофеина растворено в большем количестве воды.

Подача

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Эспрессо подают в небольшой чашечке (объемом около 60 мл) со стаканом чистой прохладной воды. Перед употреблением необходимо сделать пару глотков воды, чтобы подготовить рецепторы к кофе и максимально ощутить его вкусовой спектр.

Пьется эспрессо исключительно горячим. Какие-либо закуски или выпечка, как правило, не подаются совместно с этим видом кофе. Потому как его вкус и без того насыщенный и глубокий.

А вот к американо можно подавать пончики, выпечку, шоколад и т.д. Сам же этот кофе может подаваться либо в стакане, либо в двух чашках, где по отдельности будет кофе и горячая вода. Также американо можно пить холодным или даже с добавлением льда.

Классический рецепт Американо

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Американо получается, когда в эспрессо добавляют горячую воду. Ее можно налить из чайника либо из специального краника в кофемашине.

Этот кофе может получиться со слабой пенкой или вообще без нее. Бариста отмечают, что напиток с легкой пенкой обладает более мягким и приятным вкусом.

Рецепт эспрессо читайте ниже.

Классический рецепт Эспрессо

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Эспрессо готовится в кофемашине. Технология его приготовления такова:

Время приготовления составляет не более половины минуты.

В результате получается тягучий непрозрачный напиток с ярким ароматом и плотной пенкой приятного светло-коричневого цвета.

Источник

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть фото Кофе американо и эспрессо в чем разница. Смотреть картинку Кофе американо и эспрессо в чем разница. Картинка про Кофе американо и эспрессо в чем разница. Фото Кофе американо и эспрессо в чем разница

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Источник

Чем кофе американо отличается от эспрессо

Любители кофе американо и эспрессо ценят их за послевкусие и приятный, насыщенный запах. И безошибочно определяют разновидность напитка. Но даже опытных кофеманов сбивают с толку кардинальные изменения в привкусе и аромате. Профессиональные бариста удивляют клиентов добавками: топпингами, специями, алкоголем. Они меняют привычные кофейные нотки до неузнаваемости. Но за основу кофевары берут классические рецепты и методы подачи, которые помогают распознать любимый кофе.

Яркий привкус

Разберемся, что такое эспрессо. Это классика — насыщенный, крепкий кофе, который подается самостоятельно или используется как основа для кофейных напитков. Бариста готовят его по специальной технологии в кофемашинах. Чтобы он получился густым и ароматным, используют спрессованное молотое зерно. Через него под давлением пропускают воду в 95 градусов.

Другие отличительные качества:

Чем больше в зернах эфирных масел, тем ярче аромат и насыщеннее привкус. Узнайте больше в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».

Мягкость вкуса

У американо классическая основа, но он разбавляется водой. Подается горячим, но пьется и остывшим – вкусовые качества от этого не меняются. На его основе тоже готовятся другие кофейные виды. Привкус и запах зависят от степени обжарки зерен и размера помола.

Чтобы сделать вкус мягче, кофеманы используют крупный помол и измельчают зерна за 5-10 минут до варки и только на одну порцию. Усиливают или оттеняют привкус при помощи добавок, которые придают дополнительную пикантность.

Читайте подробности в статье «Что такое кофе американо».

В чем отличие между эспрессо и американо

Как делают эспрессо

Для опытных кофеманов разница в технологии приготовления обоих напитков очевидна. Для эспрессо используются только специальные кофемашины и спрессованное молотое зерно. Это выжимка вкуса, аромата, крепости при помощи жидкости в 95 градусов под давлением в 9 бар.

В приготовлении акцент делается на скорость в 20-30 секунд. В переводе с итальянского espresso значит быстрый. Стандартная порция на одну чашку составляет 25-35 миллилитров. Сверху видна характерная пенка. Если налить больше и варить дольше, будет горчить.

Два способа приготовления американо

Первый метод: бариста добавляют в готовую классическую основу воду в 95 градусов в соотношении 1 к 3. В каждой стране кофеманы смешивают ингредиенты по-своему, чередуя и перемешивая.

По второму рецепту кофеманы берут 7 граммов свежего молотого зерна и 150 миллилитров воды. Помол зависит от способа приготовления. Для варки в турке лучше использовать мелкий, для кофемашин — средний, в профессиональных аппаратах – крупный.

Что крепче

Главное отличие двух напитков заключается в крепости. Классика содержит мало жидкости, поэтому у нее насыщенный привкус. Из-за маленького объема кофеман не сможет увеличить крепость напитка, так как кофемашина запрограммирована на время в 20-30 секунд и порцию зерен в 8-22 грамма. Пьют его неразбавленным и без сахара.

Американо не такой насыщенный. Он содержит в 3 раза больше жидкости, которая разбавляет и приглушает послевкусие. Поэтому он не такой горький и пить его можно на протяжении дня. Но не более 2-3 чашек, ведь кофеин вымывает минеральные компоненты, возбуждает нервную систему, повышает кровяное давление, вызывает зависимость.

Чтобы приготовить двойной американо, бариста берут двойную порцию молотого зерна на стандартное количество жидкости. Получаются плотная консистенция и цвет. Молоко или нежирные 10-15% сливки уменьшают и смягчают крепость.

Объемы

Американо от эспрессо отличается объемом порции, которая при подаче в кафе составит 150-200 миллилитров. По вкусу его можно разбавить сливками, топпингом – насколько позволит чашка.

Эспрессо не превышает 35 миллилитров, и увеличить объем не получится. Опытным путем кофеманы установили, что нельзя увеличивать время прохождения воды через зерна. Иначе напиток потеряет вкус и станет горьким. При желании выпить больше придется заказать вторую чашечку.

Правила подачи и сервировки

При выборе американо или эспрессо ожидайте разную подачу.

Американо пьют горячим или остывшим, пенки на нем нет. Для сервировки подходят чашечки в 200-250 миллилитров. Если собираетесь разбавлять жидкость добавками, оставляйте свободное место или выбирайте кружки с большим объемом. Толщина стенок значения не имеет, так как напиток не теряет вкусовых качеств даже холодным.

Эспрессо бариста подают в небольших толстостенных чашечках, которые предварительно подогревают. На поверхности жидкости будет густая пенка. Напиток пьют горячим, небольшими глотками, чтобы насладиться привкусом и ароматом. К нему обязательно подают стакан холодной воды. Она необходима, чтобы подготовить вкусовые рецепторы.

Разница во вкусе

В классику редко кладут добавки, в основном — специи и пряности: корицу, кардамон, шалфей, гвоздику. Поэтому она подходит для ценителей, которые предпочитают насыщенность. Крепкое послевкусие раскрывается, когда вы неспешно наслаждаетесь каждым глотком.

В американо присутствует до 250 миллилитров жидкости, которая размывает вкус, не оставляет шлейфа аромата. Его разбавляют дополнительной жидкостью, добавками, которые придают необычный оттенок и снижают крепость. Вариантов много: сливки, коньяк, виски, шоколад. Или более смелые решения: сироп, мята, ментол, амаретто, взбитые сливки, специи.

Если вы любите экспериментировать, вам понравится статья «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Что выбрать: американо или эспрессо

Выбор американо или эспрессо зависит от личных предпочтений и ситуации. Некоторые выбирают крепкую классику с сильным ароматом и приятным горьким послевкусием. Она подойдет для деловых встреч с короткими беседами. Другим по душе легкий перекус на бегу с разбавленным напитком.

В первой половине дня кофеманы рекомендуют отдать предпочтение более крепкому и насыщенному эспрессо, а ближе к вечеру – американо. Но не позже, чем за 3-4 часа до сна. Иначе возможны проблемы: беспокойство, излишняя активность, бессонница.

Крепость и объемы разные, а содержание кофеина на порцию одинаковое — 50-68 миллиграммов. Какой лучше выбрать напиток — решать вам.

Если вы не попробуете ассортимент, то не поймете, чем отличается кофе одного вида от другого. Дегустируйте и делайте выводы.

Разница между другими видами

Капучино

Для приготовления капучино и латте бариста используют одинаковые компоненты. В обоих случаях основой служит классический кофе. Различия заключаются в пропорциях ингредиентов и способах подачи.

В капучино добавляют цельное кипяченое молоко и пену в равных пропорциях. Добавляют основу и вспененное молоко, которое вливают тоненькой струйкой в центр. Остатки распределяют круговым движением по поверхности. Так образуется устойчивая пена. На ней создают узоры, которые придают уникальность сервировке.

Пьют капучино без сахара, молоко смягчает, убирает горечь. В отличии от латте подают его в толстостенных чашках в 150-220 миллилитров, которые расширены кверху. Их предварительно подогревают.

Латте

Латте кофеманы также готовят с молоком. Пропорции:

Подают в высоком стеклянном бокале в 250-360 миллилитров и с соломинкой. На дно льют горячее или холодное молоко или вперемешку со сливками, затем аккуратно наливают кофейную основу, а сверху перед подачей выкладывают пенку.

Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от американо. Это поможет выбрать вариант по вкусу и не ударить в грязь лицом перед опытным бариста.

А какие кофейные напитки любите вы и почему? Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях и поставьте пять звездочек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *