Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Суаре (кофе): краткое описание, виды, отзывы

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Она известна как отечественный производитель, обладающий огромным опытом в области производства любимого многими напитка. Линейка марок товара данного производителя разнообразна и широка, каждый может здесь сделать выбор по своему вкусу. По отзывам, лидером в рейтинге пользовательских предпочтений является растворимый кофе («На паях») «Суаре».

О компании

«Московская кофейня на паяхъ» известна как один из ведущих производителей натурального растворимого и жареного кофе в РФ. Сегодня компания числится в пятерке лидеров рынка.

Фирма располагает заводом в Подмосковье, который является первым предприятием полного цикла по производству растворимого сублимированного продукта в Восточной Европе. Высокое качество товара обеспечено здесь путем использования передового оборудования, квалифицированного труда персонала и последних инноваций в сфере переработки кофе.

Продукция компании представлена во всех основных сегментах кофейного рынка: молотый, в зернах, гранулированный, в капсулах, сублимированный, «3 в 1». В ассортименте продукции насчитывается более 60 позиций, способных удовлетворить самые разные вкусы и предпочтения потребителей.

О миссии производителя

По признанию сотрудников компании, своей продукцией они стремятся улучшить мир и пробудить в человеке прекрасное. Фирма пытается создать напиток таким, чтобы потребитель, попробовав его, смог ощутить жизнь ярче, полнее, радостнее, чтобы общение людей, предпочитающих кофе «Суаре» или другую продукцию компании, было лёгким и непринужденным. Компания надеется, что глоток горячего ароматного напитка поможет людям научиться ценить каждое мгновение прожитого дня.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Сублимированный

Для приготовления напитка в чашку следует насыпать 1-2 ч. ложки кофе, залить горячей водой (но не кипящей!). Сахар и сливки добавляют по вкусу.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Сублимированный кофе «Суаре»: отзывы

Некоторые пользователи всем видам кофе предпочитают именно сублимированный. Его получают так: замораживают кофейный экстракт и затем обезвоживают в вакууме ледяные кристаллы. При этом в продукте лучше всего сохраняются его вкус, аромат и другие качества. Но данная технология является довольно затратной, поэтому стоимость сублимированного кофе всегда выше других видов.

Баночка сублимированного напитка в 95 грамм стоит 150-170 руб. Через прозрачные стенки банки пользователи с удовлетворением разглядывают довольно красивые гранулы необычной формы, которые, по отзывам, у многих вызывают желание попробовать кофе немедленно.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Открыв банку, многие бывают приятно удивлены тем обстоятельством, что данный растворимый кофе пахнет настоящим натуральным зерновым и можно наслаждаться одним только его запахом. В процессе приготовления, делятся авторы отзывов, он не теряет своего аромата, приятно пахнет на весь дом.

Заваренный кофе, по их мнению, является очень ароматным, не горьким, а мягким. Его хорошо пить и безо всяких добавок, и с молоком. Кое-кто любит употреблять сублимированный «Суаре» с мороженым. По отзывам, напиток не только приятно бодрит, но и поднимает настроение, что бывает очень важно, особенно по утрам. Как считают пользователи, сублимированный «Суаре» ни в чем не уступает молотому. В его вкусе отмечают легкий кисловатый оттенок, свойственный всем растворимым напиткам.

Кофе, как рассказывают пользователи, получается приятного цвета, отличается тонким ароматом, чудесным вкусом, ощутимой крепостью, но в то же время он мягкий и оказывает значительный бодрящий эффект. Многие пользователи однозначно рекомендуют продукт к употреблению, считая, что если уж и употреблять растворимый кофе, то именно «Суаре». Этот напиток является одним из немногих, стоящих потраченного на его приготовление времени.

Не только напиток, но и скраб

Сублимированный «Суаре» многие авторы отзывов используют не только в качестве напитка, но и как антицеллюлитный скраб. Некоторые уверяют, что данный напиток можно также применять в качестве маски для лица. Кофе хорошо ухаживает за кожей, делает ее мягкой, гладкой, очищенной и обогащенной.

Жареный

Кофе “Суаре” жареный выпускают в пакетах с клапаном:

За чашечкой жареного кофе «Суаре» (в зернах или молотого) можно окунуться в уютную атмосферу настоящих парижских кофеен. Тщательно подобранные сорта колумбийского и бразильского кофе позволяют создать букет насыщенного аромата и мягкого богатого вкуса.

«Суаре» в зернах

Натуральный жареный «Суаре» в зернах «Московской кофейни на паяхъ» отличается замечательным ароматом и вкусом.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Молотый

Молотый натуральный жареный «Суаре» оформляется аналогично зерновому. Наличием специального клапана на пакете гарантируется сохранение аромата и вкуса свежеобжаренного молотого напитка. 250-граммовая упаковка стоит 329 руб. Многие сообщают о том, что молотый «Суаре» избран ими как самый лучший и единственный. Авторы отзывов называют напиток достойным продуктом на рынке российских производителей, отмечая его приятный аромат, вкус и замечательное послевкусие, а также демократичную, доступную цену.

Источник

Лучший растворимый кофе. Результаты проверки

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

На этот раз естествоиспытатели uralweb.ru искали среди растворимого кофе самого вкусного представителя

Растворимый кофе – пожалуй, один из самых популярных офисных напитков, а когда надо взбодриться от осенней хандры, ему вообще цены нет. Самое главное – выбрать подходящий кофе.

Кстати, самому продукту чуть более ста лет – в начале прошлого века его промышленное производство началось в США. И свою главную проверку на пригодность растворимый кофе прошел не в офисах, а в окопах первой мировой войны.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Естествоиспытатели Uralweb решили не доводить ситуацию до военных действий, и поэтому мы провели простую и понятную проверку самых популярных марок растворимого кофе.

Вообще, растворимый кофе бывает трех видов. Первый вид – порошковый. Он наиболее дешев и изготовлении, однако весьма слабо сохраняет вкус натурального кофе. Второй вид – гранулированный. Для его производства используются специальные растворы, в результате он лучше сохраняет вкус, однако и стоит дороже. Но самый дорогой в производстве – сублимированный, или вымороженный кофе.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Этот способ считается лучшим, так как при его использовании лучше сохраняется вкус кофе и полезные вещества. Кофейный экстракт замораживают, затем дробят лед, и из него путем сублимации удаляют влагу. Считают, что вкус такого кофе лучше, и именно такой кофе мы и решили проверить. Все продукты находились в равных условиях: одна чайная ложка смешивалась со стаканом горячей и холодной воды. Во втором случае мы выясняли растворяемость кофе. Дело в том, что по ГОСТу, сублимированный кофе должен полностью растворяться в холодной воде без осадка за 3 минуты.

Кофе Moccona – первый участник сегодняшней проверки. При этом он еще и один из самых дорогих. 100 г. продукта обошлись нам в 273,8 рублей. Производитель кофе – ООО «Интеркафе», г. Мытищи.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Размер гранул у кофе довольно крупный, хотя и меньше Мокконы. При этом на банке указано, что состав кофе – 100%-я арабика. Правда это или нет – утверждать не беремся.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Так вот, ничего чудесного в этом нет. Заваренный кофе имеет весьма слабый запах и совсем никакой вкус. Пробовать просто нечего. В холодной воде кофе растворялся почти три минуты, но со скрипом все же уложился в норматив. 34 балла.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Что касается аромата, то он кажется каким-то кисловатым, причем со вкусом – то же самое. Кислота ощущается довольно четко, причем собственно кофейный вкус очень слабый. «Холодный тест» был пройден за 1 минуту, то есть растворяется он хорошо. В итоге – 36 баллов.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

И наш последний участник – кофе Carte Noire производства ООО «Крафт Фудс», Германия. По стоимости данный кофе оказался на втором месте, чуть не дотянув до Bushido – 346 рублей за 100 грамм.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

И вот наши итоги:

1. Победителем признается Carte Noire.

2. Также хорошо смотрелись Bushido, Nescafe и Moccona.

3. Лучше всего в воде растворяются Moccona и Carte Noire. Хуже всего – Bushido и MacCoffee.

4. Самый дорогой кофе – Bushido, самый дешевый – MacCoffee.

Марка, производитель
Стоимость за 100 г.
Место/Оценка
1.Черная карта, ООО «Гранд-НН», Нижний Новгород
186, 20 руб
5 место/35 баллов
2.Carte Noire, «Крафт Фудс», Германия
346,20 руб
1 место/52 балла
3.Jardin, ООО «Орими Трейд», Ленинградская обл.
156,42 руб.
4 место/36 баллов
4.Jacobs, ООО «Крафт Фудс Рус», Ленинградская обл.
221, 27 руб.
6 место/34 балла
5.Bushido, HACO Ltd, Швейцария
415,80 руб.
2 место/38 баллов
6.Nescafe, ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край
222,36 руб.
2 место/38 баллов
7.MacCoffee, ООО «Седа Интернешнл», Московская обл.153, 90 руб.
7 место/29 баллов
8.Moccona, ООО «Интеркафе», г. Мытищи
273, 80 руб.3 место/37 баллов
9.Tchibo, ООО «Чибо СНГ», Московская обл.
189, 50 руб.
6 место/34 балла

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Если растворимый кофе вы всерьез не воспринимаете, зато любите выпить в кофейне хороший свежесваренный, узнайте, где вкуснее капучино, где можно выпить кофе в 6 утра и куда стоит пригласить своих зарубежных гостей, а также во сколько это обойдётся, в нашей статье Проверено на. кофе.

Источник

Культ кофе. О сортах, обжарке, приготовлении и любимых кофейных местах рассказывают эксперты

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Ксения Пискунова, владелица кофейни «Займемся кофе»

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Что такое столь популярный сейчас specialty кофе? Когда и почему оно стало у всех на слуху?

Specialty кофе — это избранное зерно, прошедшее определенные стадии обработки и оценки. Специальное лицо, Q-грейдер, получивший сертификат в Coffee Quality Institute, может объективно оценить зерно на дефекты, вкус, аромат и другие значимые критерии и признать зерно specialty. Соответственно, specialty кофейни, можно сказать — кофейные снобы, распивающие лимитированный отобранный кофе высокого качества. Ну это мы, конечно, так смеёмся. В целом specialty — это действительно отдельный мир, который очень интересно познавать и пробовать на вкус.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Фото: Tina Guina / Unsplash

Некоторые утверждают, что настоящий кофе только один — это эспрессо. Все остальное, с добавлением молока, сладких сиропов и так далее, это уже баловство, в котором на разобрать вкус. Это правда?

Нет, это заблуждение. Эспрессо является классическим напитком, одним из самых интересных и насыщенных, но разнообразие вкуса можно прочувствовать и посредством других способов приготовления — используя капельную кофеварку (так называемый фильтр-кофе) или при заваривании кофейного зерна альтернативными способами — с помощью воронки или аэропресса. Каждый раз вкус раскрывается по-новому.

Что касается молока, то, разумеется, оно приглушает яркость, но при правильной пропорции делает напиток намного мягче, гармонирует с кислотностью черного кофе. Сладкие сиропы мы с командой не одобряем. Во-первых, потому что ратуем за естественную сладость напитка, во-вторых, отказываемся от химозности состава сиропов. Но стоит заметить, что иногда мы можем позволить себе и нашим гостям щепотку ванильного сахара. Как вы правильно подметили — для баловства.

Что такое ферментация зерна? Действительно ли это сильно влияет на вкус кофе?

Ферментация — это процесс, при котором дрожжи и бактерии расщепляют сахара на более простые вещества. Все это происходит во время обработки собранных кофейных ягод. От выбранного типа обработки (мытый, хани, натуральный) так же сильно зависит и будущий вкус кофе. Бактерии и дрожжи сильно отличаются в зависимости от территориального расположения плантаций, в том числе и поэтому кофе из разных регионов будет иметь совершенно разные вкусовые характеристики.

Где вы пробовали самый вкусный в вашей жизни кофе?

Конечно, в Петербурге — на Петроградской стороне.

Людмила Иванова, идеолог кафе «Мечтатели»

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Как научиться разбираться в кофе? С чего начать?

Если есть желание начать лучше понимать кофе и нет желания идти учиться на подробный профессиональный курс, то можно начать ходить в specialty кофейни. Это те кофейни, для которых принципиально то, что в чашке, и которые работают с самым высоким уровнем входящего зерна. Там, как правило, бариста достаточно хорошо подготовлены и много чего могут рассказать. Можно знакомиться с разными способами заваривания, со вкусом кофе из разных стран, учиться видеть различия, исследовать свой собственный вкус. После этого уже можно приобретать домой необходимые гаджеты и выбирать зерно — в тех же кофейнях или, например, через подписку у ведущих европейских обжарщиков specialty кофе.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Фото: Yanapi Senaud / Unsplash

В период, когда кофейни нам недоступны, можно поисследовать просторы интернета и поизучать блоги и youtube каналы. Но без базовых знаний и человеческого общения это немного сложно.

Что нужно, чтобы приготовить классный кофе дома?

Чтобы приготовить классный кофе дома нужен в первую очередь классный кофе. Классный кофе — это чаще всего свежий кофе, так что старайтесь покупать домой зерно, которое обжарено не больше месяца назад.

В магазинах чаще всего представлены европейские бренды, которые предлагают очень старый кофе, около 6 месяцев с момента обжарки. Пить это можно, но удовольствие вы получите гораздо меньше. Поэтому выбирайте свежий кофе местных обжарщиков.

Чаще всего дома используют джезву или гейзерную кофеварку. Здесь можно дать рекомендацию: «не кипятить кофе», старайтесь не доводить до кипения напиток, потому что это влечет за собой излишнюю экстракцию и ощущение «пережженного» вкуса напитка.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Действительно ли кофе, приготовленный альтернативным способом, сильно отличается от классики?

Альтернативными способами считаются все те, которые не предполагают использования кофемашины. Их великое множество и все они дают очень разный вкусовой результат. Многие из них, такие как V60 (в народе «воронка»), калита, например, предполагают использование фильтра и неиспользование давления, поэтому напиток всегда по плотности получается более легкий и питкий, но в нем может содержаться кофеина больше, чем в эспрессо.

Для чего это делается? Это просто мода или нечто большее?

Такие способы заваривания позволяют лучше знакомиться с особенностями разных видов зерна. Они намного легче по консистенции, не такие насыщенные и позволяют человеку очень комфортно найти именно тот вкус, который наиболее приятен и интересен. Эти способы как раз идеальны для того, чтобы выбирать зерно домой и заваривать его дома. Потому что если мы говорим об эспрессо, то очень мало у кого дома стоят профессиональные кофемашины, а бытовые не дают такого же результата. Поэтому логично оставить напитки на основе эспрессо на откуп кофейням, а для дома найти альтернативный способ, который будет наиболее подходить именно вам.

Где вы пробовали самый вкусный в вашей жизни кофе?

Для меня идеал приготовления и подачи кофе — это кофейня Тима Ванделбо в Осло. Кроме этого мне всегда очень вкусно в Копенгагене.

Анастасия Ваинская, тренинг-менеджер Sibaristica Coffee Roasters

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Чем культура кофе в России отличается, например, от Италии?

Культура кофе в России гораздо моложе, чем в Италии. Наверное, в связи с этим у нас несколько отличается представление о кофейном напитке. Италия — страна, в которой создали кофемашину и эспрессо. Там в гораздо большем процентном соотношении предпочитают эспрессо, как напиток. В Италии исторически сложился свой культурный код: там предпочитают более горький кофе. Горечь — это показатель качественной чашки. У нас тоже было так лет 10-15 назад. Но кофе не так давно существует в нашем культурном коде, все же Россия — это чайная страна. У нас кофе, как качественный напиток, начали употреблять всего лишь лет 30 назад. Посмотрели на опыт итальянцев — не понравилось, скандинавов — не понравилось. В итоге выработалась своя стратегия работы с этим напитком. Поэтому можно говорить о том, что культура потребления кофе в России пока только развивается. Сейчас мы предпочитаем более светлый и более кислотный кофе.

Как изменилась кофейная культура в России за последние 10-15 лет?

За последние 10 лет культура кофе в России более-менее оформилась, а когда выявился свой вектор развития, то наши бариста и обжарщики стали более заметными на мировой арене. Например, за последние 2 года Россия выиграла мировой чемпионат по обжарке (в 2018 и 2019). Сейчас в мировом сообществе специалистов из России очень ценят и уважают, как раз-таки за счет большого уровня профессионализма. У нашей страны огромная территория, так что, чтобы тебя действительно заметили, нашим профессионалам пришлось очень сильно постараться, чтобы достичь высокого уровня и многое преодолеть, чтобы их заметили. Если в чемпионате Финляндии на всю страну будет всего 4 участника, то у нас это количество будет достигать до 30 человек в финале, за которыми стоит еще 400 участников на региональном уровне.

Из-за высокой конкуренции уровень профессионализма растет очень быстро в сравнении с другими странами. Но из-за того, что покупательская способность ниже, чем в Европе или Америке, у наших профессионалов, как правило, не такое дорогое оборудование или зерно. Но при этом уровень заведений высокий. Плюс, спрос повышается довольно быстро, в том числе благодаря обучающими мероприятиям: бесплатным или за символическую цену.

Так что кардинальные изменения, скорее, более заметны в последние пять лет. Особенно это заметно в Петербурге и Москве. Причем, высокий уровень кофе сейчас наблюдается не только в профильных заведениях — кофейнях, но и в обычных ресторанах, бургерных, пиццериях. Там уже можно заказать кофе достаточно высокого качества, а не темной обжарки. Это говорит о том, что и спрос увеличился, и что многие рестораторы стали обращать внимание на то, какой кофе у них стоит, они отказываются от арендного оборудования и покупают свое. Это говорит о том, что внимание качеству продукта сейчас уделяют больше.

В регионах спрос на specialty кофе тоже растет. И если бы не кризис, то можно было бы говорить, что регионы дойдут до уровня кофеен и ресторанов Москвы в ближайшие два-три года. Но сейчас сложно что-либо прогнозировать. Потому что непонятно, сколько заведений откроется. К тому же, скорее всего, кофе будет дороже, его смогут позволить себе немногие. Как дальше все будет происходить — непонятно. Может быть, все назад откатится, а может, все будет развиваться, но в гораздо меньших объемах: кофе будет чуть больше стоить, но чуть меньше продаваться.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Фото: Asoggetti / Unsplash

Какой кофе сегодня самый популярный в кофейнях? Существует ли мода на кофе?

Сейчас в кофейнях более популярным стал черный кофе. Потребитель стал более искушенным и образованным в кофейном плане. Сейчас гостю интересно попробовать кофе из Кении или Колумбии, а завтра попробовать второй-третий и сравнить страны, попытаться уловить особенности вкуса и почувствовать какие-то отличия. Два-три года назад, как и сейчас, самой популярной позицией был классический капучино. Только сейчас чаще заказывают маленький — объемом 160–180 мл, а раньше большой — по 300–350 мл. То есть раньше гостю было важно получить большую чашку кофе с молоком. 4–5 лет назад все заказывали авторские рафы больших объемов.

Сейчас, если мы не говорим про кофейни формата to go, в кофейнях растет спрос именно на черный кофе. Так что следом после капучино по популярности идет черный кофе на зерне из разных стран. В последнее время гости стали все чаще брать кофе из фильтр-машины, это очень круто и удобно! Это кофе с низкой себестоимостью, потому что бариста тратит минимальное время на приготовление, а отдача очень быстрая. Такой кофе легко приготовить, и вкус у него всегда стабильный. 2–3 года назад, если гости заказывали черный кофе, то они отдавали предпочтение воронке, так как это было в новинку и очень эффектно.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Фото: Karl Fredrickson / Unsplash

Где вы пробовали самый вкусный в вашей жизни кофе?

У меня было две самые вкусные чашки кофе. Первая — Кения Мутеко, это кофе от компании «ДаблБи», в которой я работала 5 лет назад. Это была первая чашка, в которой я впервые отчетливо почувствовала малину, вишню, апельсин, лайм — пресловутые дескрипторы, про которые все говорят. Кофе был очень кислотный, сочный, яркий, малиновый, искристый, поэтому он перевернул мое представление о напитке.

А вторая чашка — зерно, с которым я и Данила Кочетков выступали на чемпионате по Северо-Западу. Это Эфиопия Семеон Абай, кофе необычной ферментации, необычной обработки. В этом зерне не было вкуса обработки, но чувствовались манго, гуава, маракуйя, барбарис, роза, то есть те дескрипторы, которые не характерны для этой страны. Но вообще впечатления от кофе очень индивидуальны: зависят от настроения, окружения, сервиса. Это может быть кофе, приготовленный в турке, когда вам было 10 лет. И лучшим он будет только потому, что его приготовила мама.

Артем Абдулов, директор Coffee Owl Roasters SPb

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Вреден ли кофе?

В общем и целом — нет. Организм у всех разный. На одного человека кофе абсолютно никак не действует, а на другого — да, потому что у него есть какие-то свои особенности. Например, больное сердце или другие органы. Кофеин может пагубно на таких людей влиять. Но тут целесообразно заметить, что в таком случае будет вреден не только кофе, но и любой другой напиток, который содержит в себе кофеин — и мате, и чай, и так далее. Каждый человек должен чувствовать свой организм. Вы должны понимать, что если вы выпили кофе и вам хорошо, то значит он вам не вредит. А если вы выпили кофе и у вас сердечко начало пошаливать, то, наверное, вам это вредно. В таком случае употребление кофе нужно минимизировать или просто пить кофе без кофеина.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Правда ли, что кофе вызывает зависимость?
Чем пахнет кофе?

Когда кофе сырой, то есть когда мы привозим кофе в Россию в зеленом виде, он пахнет стручковым горошком. Когда зерно обжаривается в ростере, то выделяется запах, который похож на жареные семечки. Потом, когда кофе уже обжарен, он начинает пахнуть своим, знакомым нам всем ароматом.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Как можно полюбить кофе? Есть люди, которые пробуют кофе один раз, им не нравится, и больше они уже не хотят к нему притрагиваться.

Здесь нужно быть честным с самим собой и оставлять поле для экспериментов. Если вы никогда не пробовали этот напиток или попробовали его где-то один раз, вам было невкусно и вы решили больше никогда его не пить, тогда вы просто сами себя лишаете выбора или открытия чего-то нового. Потому что если вы попробовали кофе только один раз, то это значит, что вы попробовали только один метод приготовления. И, возможно, его еще и просто приготовили невкусно. Потому что в одном и том же методе приготовления можно сделать вкусно и невкусно, если нарушить технологию. Визуально все будет то же самое, но профессионал сразу скажет — нет, здесь была допущена ошибка. И поэтому чашка получилась невкусной.

Во-вторых, есть же много способов приготовления кофе. Мы можем заварить его в турке, сварить в гейзерной кофеварке, фильтр- или эспрессо-машине, или, наконец, просто в чашке залить кофе кипятком — это все будут кардинально разные напитки, хоть и из одного зерна.

Поэтому чтобы человеку понять, будет ли ему нравиться этот напиток, нужно пробовать все рецепты и все виды. Тогда он может дать комплексную оценку — это его напиток или нет.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Какой кофе самый крепкий?

Самый крепкий — это фильтр-кофе. Но тут надо смотреть на то, что мы подразумеваем под словом «крепость». Профессионалы, например, под ним подразумевают содержание кофеина в напитке. Непрофессионалы, обычные люди, считают, что крепость — это концентрация. То есть эспрессо — это высококонцентрированный напиток. Там действительно происходит буйство вкуса. При этом кофеина в нем меньше, чем в фильтр-кофе. Почему так? Эспрессо готовится под очень сильным давлением — 9 атмосфер (чтобы вы понимали — в колесе автомобиля давление 2,5 атмосферы). Вода вываривает из кофе все.

Но кофеин не вываривается давлением, он вываривается временем. То есть если у вас вода контактировала с зерном 30 секунд, то там кофеина выварилось меньше, чем если бы вода контактировала с кофе три минуты. Чашка фильтр-кофе готовится как раз где-то 3 минуты. И за это время кофеина вываривается гораздо больше, чем в эспрессо. При этом фильтр-кофе пить гораздо приятнее — его текстура похожа на чай, то есть вам кажется, что это легкий напиток. Ты сидишь и пьешь эти 300 мл спокойно. Попробуйте себе налить 300 мл эспрессо, вы просто не сможете его выпить, потому что там высокая концентрация веществ. При этом в эспрессо кофеина будет меньше, а в фильтре — больше.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Фото: Tyler Nix / William Moreland / Unsplash

Как сделать вкусный кофе дома?

Самое главное — купить пачку хорошего свежеобжаренного кофе. Нет смысла покупать кофе, который был обжарен в какой-то другой стране 4 месяца назад. Поэтому я призываю покупать кофе у местных обжарщиков и поддерживать своих. А все остальное зависит уже от личных предпочтений.

Где вы пробовали самый вкусный в вашей жизни кофе?

Такой момент был 2 года назад, когда я познакомился с миром specialty. Мы с другом поехали в велосипедный поход по Финляндии на 2 дня — от российской границы до Хельсинки. По дороге мы решили сделать небольшую остановку: в качестве места отдыха выбрали старый деревянный мост в лесу. И вот представьте: мы на свежем воздухе, классная погода, солнце светит. И мой друг сварил воронку. Именно тогда я впервые попробовал фильтр-кофе класса specialty, и мне было ну очень вкусно. Тот момент остался в моей памяти навсегда.

Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Смотреть картинку Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Картинка про Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов. Фото Кофе суаре что это такое услышать мнение экспертов

Фото: Tyler Nix / Unsplash

После этого я понял, что весь кофе, который был до этого, это такая бурда, что, господи, я больше не хочу это пить! Это можно сравнить с тем, как давно-давно в молодости, когда у нас не было денег, мы все покупали самое дешевое вино в магазине. Оно было полусладким, а цель у нас была не вкус почувствовать, а расслабиться. Потом, по мере того как мы начали взрослеть и узнавать чего-то новое, мы все постепенно перешли на хорошее сухое вино. Вот теперь представьте — готовы ли вы пить вон то, простое полусладкое? Я тоже нет. С кофе — то же самое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *