Кофе суррогат что это
Суррогаты кофе: польза и вред натуральных заменителей
В кофе присутствует кофеин, который влияет на нервную систему, работу сердца, способствует повышению давлению, поэтому многим он противопоказан. Но что делать, если отказаться от любимого напитка очень трудно?
Цикорий
Одним из самых распространенных заменителей кофе на планете можно назвать цикорий. Это растение многолетнее, к тому же неприхотливое в уходе. Растет он у дороги, на лугу или возле воды. В основном, цикорий цветет летом и имеет цветочки синего и розового цветов. В некоторых странах Европы цикорий выращивают специально для того, чтобы делать из него напиток, также на его основе делают лекарства.
Самое полезное в этом растении — это корень. В нем содержится много витаминов и питательных веществ, которые помогают улучшить состояние при проблемах со зрением и сахарном диабете. По словам ученых, цикорий улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу организма в целом.
Смесь из ржи, ячменя и овса
Следующим заменителем кофе можно считать напитки, приготовленные из ржи, овса, ячменя. Они полезны, ведь в злаковых содержится большое количество белков, которые необходимы организму. Экстракт такого заменителя можно приобрести в магазине. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.
Кофейные суррогаты
Также сейчас популярны кофейные напитки. Суррогаты кофе содержат в составе часть кофейных зерен, часть цикория и других добавок. По вкусу, вроде, такой же ароматный напиток, но с минимальным содержанием кофеина. Обычно он выпускается в виде быстрорастворимого порошка. Его достаточно залить горячей водой, где-то с температурой 90 градусов, затем можно пить.
При проблемах со здоровьем врачи рекомендуют ограничить употребление кофеина, но отказаться от любимого ароматного напитка бывает не так легко. Поэтому на помощь приходят заменители, которые изготавливаются из натуральных компонентов и полезны для организма.
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
7 суррогатов под видом растворимого кофе — лучше оставьте на прилавке
Posted By: Женя Шарамок 02.04.2020
Натуральный кофе – этот тот, который варится из измельченных зерен. А вот растворимый продукт, несмотря на свое название, заслуживает только наименования «кофейный напиток». Хотя, безусловно, такая форма продукта спасает тогда, когда в спешке нет времени для приготовления истинного ароматного кофе. Но если все же и покупать порошок для приготовления тонизирующего напитка, то только избегая следующих 7 марок.
MacCoffee Favorite
Этот образец разочаровал экспертов Росконтроля по причине присутствия сторонних компонентов в составе. Так, во время исследования было обнаружено, что кофейная смесь содержит дополнительные вещества, которых там быть не должно. Это зерна злаков и фрагменты корня цикория.
Продукт нельзя назвать «кофе», как об этом указано в маркировке. Еще одной причиной тому служит несоответствие нормам, устанавливающим содержание глюкозы в продукции данного типа. Степень нарушений – средняя.
«Жокей» «Фаворит»
Содержание глюкозы в растворимом кофе от торговой марки «Жокей» нарушает установленные требования и нормы. Зерна злаковых культур, примесь корня цикория в сочетании с вышеуказанным недочетом стали основанием для внесения продукта в Черный список Росконтроля. Степень нарушений эксперты определили как среднюю.
Бон-кафе
Не соответствует требованиям к кофе также изделие от ТМ «Бон-кафе». Специалисты выявили в образце целый ряд нарушений, среди которых:
Все примеси, которые были обнаружены во время исследования, изготовитель утаил. Поэтому товар также оказался в блэклисте Росконтроля.
Красная цена
Если вы ожидаете услышать от напитка кофейный аромат, то данный продукт лучше оставить на магазинной полке. Об этом говорят покупатели.
Единственным достоинством изделия, согласно их же отзывам, является низкая цена. Но если сопоставить ее с качеством, то выходит, что этот кофе даже столь демократичной стоимости не заслуживает.
Исправить «некофейный вкус» и запах можно только при помощи добавления других ингредиентов в напиток. Поэтому нужно готовиться к дополнительным тратам.
Italica
Увы, но и этот образец кофейного напитка пополнил черный список Росконтроля. Причиной послужило несоответствие содержания кофеина, общей золы и глюкозы установленным нормам. Здесь также обнаружены посторонние примеси. Ими являются фрагменты корня цикория и частицы зерен злаковых культур.
О погрешностях в составе производитель умолчал. Таким образом, можно говорить об обмане покупателя в плане достоверности маркировки, нанесенной на банку/пакет с кофейным сырьем.
Лента
Одной из худших марок растворимого кофе покупатели называют продукт от торговой марки «Лента». Он не заслужил много положительных отзывов, поскольку:
Плюсами данного растворимого кофе потребители называют красивый дизайн упаковки, а также доступную стоимость.
Но немногие покупатели решаются приобрести кофе «Лента» во второй раз, отдавая предпочтение более дорогим, но качественным марка продукта.
Просто
Этот кофе подходит тем, кто живет от зарплаты до зарплаты. Об этом говорят многочисленные отзывы потребителей. Отмечается, что для нечастого употребления, за неимением лучшего варианта, этот продукт сойдет.
Кофеманов не устраивает ни запах, ни цвет, ни, тем более, вкус готового напитка. Они утверждают, что при употреблении этого кофе возникает ощущение, будто «помыли чашку после натурального кофе, и получился напиток под названием «Просто».
Специалисты негативно относятся к растворимому, сублимированному кофе. Он не содержит кофеина, как такового, а его главным действующим компонентом является всего лишь кофеиновая фракция – теобрамин.
Однако для многих потребителей этот продукт является традиционным началом дня, поэтому отказаться от него они не могут. При таких обстоятельствах рекомендуется обращать внимание на более достойные марки.
Как отличить качественный кофе от суррогата?
Какое утро без кофе? Причем большинство предпочитают растворимый. Оно и понятно – быстро, вкусно и удобно. А вы когда-нибудь задумывались, из чего и как делают этот продукт? По правилам, производитель сначала должен перемолоть кофейные зерна, а затем сварить из этого порошка кофе. После этого кофейный напиток нужно выпарить. Его ставят на водяную баню. Получается масса, которую необходимо подсушить. И растворимый кофе готов. Но соблюдают ли все эти правила производители растворимого кофе? И что на самом деле попадает вместе с этим напитком в чашки потребителей? Об этом рассказывает «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Как вычислить поддельный кофе?
Растворимый кофе – один из самых популярных продуктов. За год россияне выпивают около 20 миллиардов чашек этого напитка, поэтому кофе часто подделывают. Но пищевой технолог Ирина Суляева знает, как не дать себя обмануть.
Наш эксперт советует: покупая кофе, не стесняйтесь и откройте крышку. Под ней должен быть фольгированный слой. Так добросовестные производители защищают свой продукт от сырости.
Виды растворимого кофе
Растворимый кофе бывает трех видов. Самый дешевый – порошковый. Гранулированные – чуть подороже. Но больше всех стоит сублимированный кофе. Это связано с более сложной технологией производства.
Желая снизить себестоимость продукта, нечестные производители часто идут на подлог, например используют в качестве сырья черные, зараженные грибком зерна, от чего напиток приобретает неприятный вкус.
Какой цвет должен быть у кофе?
Эксперты «Самой полезной программы» решили проверить, что на самом деле попадается с популярным напитком в кружке потребителей. Для этого купили сразу шесть образцов растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Каждого по два вида – дешевый и дорогой.
Первым делом вскрыли все упаковки и обратили внимание на цвет. Дешевый порошковый кофе показался нашему эксперту слишком темным.
В остальных образцах пищевой технолог не увидела отклонения от нормы. Некачественные зерна – еще полбеды.
Измельченные желуди
Часто производители вовсе экономят на сырье и вместо настоящего кофе засыпают в банки измельченные желуди.
Чтобы узнать, нет ли в кофе посторонних примесей, нужно залить его водой. Натуральный продукт в кипятке растворится всего за полминуты, в теплой – за три. Проверим наши образцы. Начнем с дешевого порошкового кофе.
Более дорогой порошковый кофе тоже не до конца растворился. Не порадовал нашего эксперта и дешевый гранулированный образец, зато тот, за который мы заплатили 187 рублей, нареканий не вызвал. Хороший результат показал и сублимированный кофе, причем как дорогой, так и дешевый.
Как производители мухлюют с сортом кофе?
Мухлюют производители и с сортом кофе. Дешевую робусту выдают за дорогую арабику. Но вывести мошенников на чистую воду просто – достаточно определить уровень кислотности напитка.
За эталон берем напитки из зернового кофе арабики и робусты, причем для чистоты эксперимента мы их сварили на дистиллированной воде. Теперь проверим кислотность наших образцов. Заливаем их той же дистиллированной водой.
Результат говорит о высоком качестве продукта, но pH в остальных образцах превысил показатель кислотности как арабики, так и робусты.
Зачем в кофе добавляют консерванты?
Наш эксперимент показал: найти качественный растворимый кофе на отечественных прилавках – это сложно, но вполне реально. Лучше отдавать предпочтение сублимированному продукту – его труднее подделать.
Но каким бы хорошим ни был растворимый кофе, увлекаться им все равно не стоит. Чтобы продлить срок хранения продукта, производители вынуждены добавлять в него консерванты и стабилизаторы.
Врачи уверяют: без вреда для здоровья в день можно выпивать не больше трех чашек растворимого кофе, причем первый прием ароматного напитка должен быть обязательно на полный желудок, и лучше добавлять в кофе молоко или сливки.
ТОП-18 самых известных кофезаменителей
Некоторые люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут себе позволить побаловаться чашечкой ароматного кофе. Но если любовь к кофе сильна, а возможности его пить не имеется — на помощь приходят кофезаменители. Этот продукт производятся из разнообразных натуральных ингредиентов, обладают запахом настоящего кофе и оригинальной горчинкой, при этом в большинстве случаев не содержат в себе кофеин. Среди множества суррогатов кофе можно найти именно тот вариант, который не только будет идеально подходить по вкусовым пожеланиям, но и приносить неоценимую пользу организму.
Цикорий
Цикорий — это самая распространенная альтернатива натуральному кофе.
Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде — это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина.
Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин. Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты. Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.
Желудевый кофе
Желуди содержат в себе белки, углеводы, танины, дубильные вещества, крахмал и кверцетин, снимающий отеки, спазмы и воспаления. Кроме того, желуди, благодаря своему составу способны оказывать диуретический и антиоксидантный эффект.
Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы. Порошок желудевого кофе производят в основном на кофейных фабриках, но приготовить его можно и своими руками. Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке до розового оттенка. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке. В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.
Кофе из свеклы
Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке.
Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар.
Чтобы дольше сохранить вкусовые качества полученного кофе, рекомендуется хранить его в банке с герметичной крышкой или в морозильнике, как и традиционный натуральный кофе.
В свекольном кофе отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.
Ячменный кофе
Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Чтобы дополнить вкус кофе, можно добавить в него немного цикория.
Поджаренные семена баобаба
В баобабе можно использовать в пищу все его части, листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь.
Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.
Мугитя
Мугитя — это японский напиток, который готовят из обжаренной пшеницы или ячменя, который по вкусу напоминает советские кофезаменители. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде.
Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.
Рожковое дерево
Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель — сироп рожкового дерева. На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.
Корни одуванчиков
Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества. На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения. Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.
Гуарана
Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства.
Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой.
Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.
Топинамур
Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте.
Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.
Батат
Батат — это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ.
Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.
Семена груши
В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.
Орех бука
Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел. Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе. Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.
Лилия кудреватая
Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.
Cyperus esculentus (чуфа)
Cyperus esculentus (чуфа) — многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов.
Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра земляного ореха, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.
Боярышник кроваво-красный
Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С. Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе. Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.
Кизил обыкновенный
Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины. Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде. Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.
Робиния — псевдоакация
Робиния, или псевдоакация, как ее ещё называют, — это листопадное растение семейства бобовых. Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин. Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.